Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Гратен с яблоком и копчёной скумбрией от Gerbera_Z

 

 

  • зелёное яблоко 1 шт
  • красный лук 1/2 большой головки
  • филе скумбрии горячего копчения 130г
  • петрушка
  • сыр

Для соуса:

  • мука 2 столовые ложки без горки
  • сливочное масло 1 столовая ложка (можно без него)
  • молоко 1 стакан
  • мускатный орех
  • корица
  • соль
  • чеснок

 
Яблоко и лук порезать кубиками. Рыбу разделить на кусочки. Петрушку измельчить. Все соединить.
Готовим соус. Муку ставим на огонь, поджариваем слегка, добавляем масло и молоко, варим до загустения. Добавляем мускатный орех, корицу, соль, раздавленный чеснок. Рыбу, яблоко и лук перемешиваем с соусом. Выкладываем в форму. Готовим 30 минут на 180 градусах. Затем добавляем тёртый сыр. Готовим ещё до зарумянивания. Сыр можно смешать с молотыми сухарями.
 

Рецепт 2: картофельный гратен с сыром и сливками

Кушанье это готовится медленно и томительно, на различные праздники и торжества. Распространяясь по комнатам, оно вызывает сильный аппетит своим соблазнительным ароматом. Но есть способ, как приготовить картофельный гратен всего лишь за 20 минут. Небольшие хитрости в приготовлении позволят вам сократить время готовки, не теряя качества и вкуса блюда.

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 300-500 мл сливок или жирной сметаны;
  • 150 г тёртого сыра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца.

В духовке зажигают пламя и подготавливают ингредиенты.

Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.

Лук тонко нарезают полукольцами.

Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.

Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.

Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.

После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.

Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.

Последний слой блюда — тертый сыр.

Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов.

В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.

Хитрости: отваривание картошки именно в нарезанном виде ускоряет приготовление в два раза.

Для уменьшения жирности и калорийности, вместо сливок используйте натуральный йогурт.

Гратен из цветной капусты: рецепт с фото

Цветная капуста, в отличие от своей родственницы белокочанного сорта, не столь популярный продукт на наших столах

Но именно на эти нежные и нейтральные по вкусу капустные соцветия стоит обратить внимание при приготовлении запеканок

Для улучшения вкуса можно добавлять филе курицы, свинину, говядину, копчености, слабосоленое рыбное филе, морепродукты. Если вы готовите гратен только из овощей, получится диетическое, но очень полезное блюдо.

Состав:

  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 20-30 г укропа;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг ветчины;
  • 0,3 л коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • 100 г российского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса гратена, помимо вышеперечисленных ингредиентов, возьмите любимые специи и пряности. Идеально подойдут перцевая смесь или купаж овощных приправ.
  2. Цветную капусту разделяем на соцветия.
  3. Тщательно промываем проточной водой, срезаем утолщения.
  4. В кипящей соленой воде бланшируем капусту в течение нескольких минут.
  5. Ветчину нарезаем брусочками или кубиками.
  6. Головку лука очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  7. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  9. Затем добавляем нашинкованную ветчину, все перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
  10. Охлажденные куриные яйца разбиваем в глубокую пиалу.
  11. Добавляем щепотку соли и взбиваем их в пенную массу.
  12. Затем вводим тонкой струйкой пастеризованное молоко комнатной температуры и еще раз взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Цветную капусту сначала выкладываем в дуршлаг.
  14. Когда лишняя жидкость стечет, перекладываем соцветия в глубокую чашу.
  15. Сюда же добавляем обжаренный лук с ветчиной.
  16. Очищаем чесночные зубчики и пропускаем через пресс.
  17. Свежий укроп хорошенько промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  18. Добавляем зелень к остальным ингредиентам.
  19. Сюда же выливаем приготовленную яично-молочную заливку.
  20. Все хорошенечко перемешиваем, солим по вкусу и приправляем ароматными пряностями и специями.
  21. Жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом и выкладываем в нее будущий гратен.

  22. Твердый сыр измельчаем на меленькой терке.
  23. Тертый сыр высыпаем поверх всех ингредиентов равномерным слоем.
  24. Запекаем гратен в течение 25-30 минут в духовом шкафу при температурном режиме в 200°.
  25. Запеченный гратен из цветной капусты немного остужаем.
  26. Перед подачей к столу нарезаем его порционными кусочками.

По-корейски

Ингредиенты

  • капуста цветная – 800 г
  • морковь – 2 штуки
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вода – 1 л
  • уксус – 220 мл
  • соль – 2,5 ст. л. без горки
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 3/4 ст. ложки
  • сладкая паприка, кориандр, перец молотый – по вкусу.

Цветную капусту промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости. Потом разделить на соцветия любого размера, отварить их в воде 3-6 минут после закипания. Солить пока не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.

Чтобы приготовить рассол, надо вскипятить жидкость, добавить в неё соль, сахар, уксус и растительное масло. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не менее 6 минут, после этого горячим маринадом надо залить капусту и оставить её для остывания. Отдельно надо натереть морковь на специальной терке. Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами. Все это вместе со специями добавить к капусте и поставить на 7 часов в прохладное место для маринования. Перед подачей маринад слить.

Овощные оладьи

Ингредиенты

Статья по теме

Паштет, смузи и оладьи. Как приготовить нестандартные блюда из огурцов

  • капуста цветная — 1 кг
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • мука  — полстакана
  • яйца — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см. Потом в большую емкость наливаем воду, добавляем соль и перекладываем капусту. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость через дуршлаг. Затем делаем из капусты фарш. Для этого подойдет и мясорубка, и комбайн с ножами, и блендер.

К капустному фаршу добавляем яйца и примерно 3/4 чайной ложки разрыхлителя, тщательно перемешиваем. Смазываем маслом сковороду, выкладываем оладьи. Каждый будет равен примерно одной столовой ложке фарша. Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Такие оладьи хорошо сочетаются со сметаной.

Рецепт 10: фруктовый гратен из яблок, груш с овсяными хлопьями

  • яблоко — 3 шт
  • груша — 2 шт
  • грейпфрут — 0,5 шт
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 3 ст.л.
  • кунжут — 3 ч.л.
  • семена чиа — 3 гр
  • масло сливочное — 150 гр

Яблочный гратен готовится очень легко. Я в этот рецепт еще добавила семена чиа. Эти семена заинтересуют тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Для начала поставим на огонь сковороду. Пока сковорода будет нагреваться мы займемся фруктами. Яблоки и груши помыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дольками. Дольки должны быть крупные. Я яблоки не очищала.

Груши у меня замороженные. Я их нарезала произвольно.

Грейпфрут очистить от кожуры. Избавиться от белой мякоти и нарезать произвольно (он все равно развалится). Я использовала половину грейпфрута. Вы же можете класть сколько угодно или заменить его на апельсин или мандарин.

В разогретую сковороду вылить одну столовую ложку оливкового масла и выложить фрукты и цитрусовые. Высыпать 3 столовые ложки сахара и одну чайную ложку молотой корицы. Сахар и корицу кладите на свой вкус. Добавить половину стакана обычной воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30. Фрукты должны сохранять форму, но и должны стать мягкими. Будет еще вкуснее, если вы в конце тушения добавите столовую ложку сливочного масла. Вкус будет богаче. Я не добавляла.

Фрукты готовятся, а мы займемся сухими ингредиентами. Ну здесь все просто. Все соединяем в глубокой посуде и перемешиваем. Я использовала — муку, овсяные хлопья, семечки подсолнечника и кунжута и семена чиа. Здесь тоже можно фантазировать. К примеру — добавить семена тыквы, больше добавить овсяных хлопьев, а муки меньше. Короче — все в ваших руках. Добавьте еще столовую ложку сахара и сливочное масло. Перемешайте все руками (перетрите).

И здесь можно сливочное масло заменить на оливковое. Тогда будет идеальный десерт, для тех кто следит за своей фигурой.

Подготовим огнеупорную форму для выпечки. Выложим в нее фрукты с жидкостью. Все, что у нас было в сковороде.

А теперь засыпаем фрукты сухой смесью. Стараемся что бы закрыть все щели.

Ставим форму с гратеном в холодную духовку или в разогретую (это не принципиально). Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Точное время определит ваша духовка.

Такой он в разрезе. Хотя гратен не режут, а накладывают большой ложкой. Можно в тарелку добавить столовую ложку йогурта или сметану. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло.

Добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

Затем добавьте цветную капусту.

Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Гратен из цветной капусты готов.

Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.

В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.

Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.

Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.

Инструкция:

Перед запеканием цветную капусту, как и брокколи, нужно немного отварить, чтобы она в готовом блюде получилась мягкой и нежной. Сполоснув кочан, разбираем его на соцветия и провариваем их, опустив в подсоленный кипяток, в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока соцветия остывают, приготовим соус.

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.

В растаявшее масло всыпаем муку и хорошо растираем, чтобы не оставалось комочков.

Затем вливаем молоко и, помешивая, провариваем на небольшом огне до загустения соуса. В классический соус бешамель добавляют щепотку молотого мускатного ореха, но я в этот раз решила обойтись без данной приправы.

В смазанную маслом форму выкладываем цветную капусту.

Равномерно поливаем соусом из ложки.

И посыпаем тёртым сыром.

Запекаем цветную капусту в духовке при 180С примерно 25-30 минут, до румяной сырной корочки.

Нежная капустка в густом тёплом соусе, с подплавленным сыром – очень аппетитное сочетание!

А можно ещё и холодной сметанкой полить, и зеленью украсить.

Польза блюда

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

  1. Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
  2. Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
  3. Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
  4. Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
  5. Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  6. Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Хрустящая в кляре

Ингредиенты

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Разбираем капусту на соцветия, высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг. Промываем холодной водой или ждем, пока капуста остынет. Для приготовления кляра взбиваем яйца с мукой, добавляем соль. Расход продуктов: на одно яйцо – одну столовую ложку муки.

Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло. Затем каждое соцветие обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. Закрывать сковороду крышкой не нужно. Готовую жареную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 3: гратен из топинамбура, с картофелем и грибами

Гратен с грибами мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен — это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.

Пошаговый рецепт приготовления гратена с фото с грибами вы найдете ниже.

  • топинамбур — 4-6 шт
  • крапива глухая — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 12 зубчиков
  • грибы шиитаке — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.
  • твердый сыр — 50 гр
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • укроп — 1 пучок
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся. Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.

В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.

Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.

Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим её на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.

Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.

Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.

Гратен из цветной капусты с шампиньонами

На самом деле для этого гратена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на свой вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное. Для соуса используется сыр Филадельфия.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 800 г капусты;

• 300 г шампиньонов;

• 150 мл молока;

• 200 г сыра Филадельфия;

• 40 г сыра, можно взять Пармезан;

• два яйца;

• 2 ложки сухарей;

• 40 мл масла;

• любые специи.

Приготовление

1. Капусту нужно разобрать или порезать на небольшие пучки.

2. Заложите соцветия в кипяток, отварите 5 минут. Овощ нужно вынуть из воды, остудить.

3. На сковородку вылейте масло, поставьте на огонь.

4. Лук нужно порезать кубиками, высыпать в масло, обжарить две минутки.

5. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку. Жарим вместе еще около пяти минут.

6. Выкладываем в форму слой из соцветий капусты.

7. Сверху кладем слой из грибов и лука, заполняем пустоты между соцветиями капусты

8. Взбиваем вместе молоко с яйцами и сыром, добавляем в соус любые специи. Заливаем в форму с остальными продуктами.

9. Сверху делаем тонкий слой из натертого сыра.

10. Присыпаем панировочными сухариками.

11. Ставим в духовку. Печем гратен при 180 до румяной корочки сверху.

Гратен из цветной капусты с курицей

Вариант сытного блюда из цветной капусты с куриным филе. В этом рецепте присутствует много сыра, соус получится густой, насыщенный.

Ингредиенты

• 1 вилок капусты;

• 1 филе;

• 2 ложки сухариков;

• 150 г молока;

• 200 г сыра;

• 30 г муки;

• соль, перец;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Наливаем в любую кастрюлю воду, достаточно двух литров, солим, ставим на огонь. После закипания закладываем соцветия капусты, отвариваем 54 минут. Скидываем в дуршлаг.

2. Куриное филе нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку и быстро обжариваем до румяной корочки.

3. Разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем.

4. Как только мука начнет подрумяниваться, вливаем молоко. На этом этапе соус нужно быстро размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.

5. Добавляем соль, перчим. Варим соус на очень маленьком огне.

6. Водим натертый сыр, хорошо перемешиваем, снимаем с огня.

7. В форму укладываем соцветия капусты, местами добавляем куриное филе. По желанию его может быть больше, чем указано в рецепте.

8. Выкладываем горячий густой соус, разравниваем верхний слой. Присыпаем сухарями.

9. Ставим форму с блюдом в духовку, готовим полчаса, температура 180.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Для этого блюда используется два вида капусты. Рецепт простой, не требует варки соуса на плите. Для снижения калорийности блюда можно исключить первый слой из жареного лука или заменить его печеным в духовке овощем с малым количеством масла.

Ингредиенты

• 300 г цветной капусты;

• 300 г капусты брокколи;

• 0,3 л коровьего молока;

• 100 г сыра;

• 2 луковицы;

• 20 г сухарей;

• 2 ложки слив. масла;

• специи;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Разбираем оба вида капусты, отвариваем вместе в одной кастрюле ровно 4 минуты.

2. Лук режем полукольцами, жарим на сливочном масле в сковородке. Можно сразу выложить в форму в качестве первого слоя.

3. На лук сверху выкладываем соцветия всех видов капусты вперемешку.

4. Яйца взбиваем со специями венчиком, добавляем молоко и половину натертого сыра.

5. Заливаем блюдо болтушкой.

6. Оставшийся сыр смешиваем с сухариками, засыпаем запеканку сверху, чтобы на ней появилась красивая и хрустящая корочка.

7. Ставим блюдо в духовку, запекаем при 200 градусах.

Гратен из цветной капусты с креветками

Вариант очень нежного гратена со сливочным вкусом и ароматом креветок. При этом их нужно совсем немного. Можно взять мелкие морепродукты или крупные, разницы особой нет.

Ингредиенты

• 700 г соцветий капусты;

• 200 г креветок;

• 300 мл сливок;

• 2 яйца;

• 150 г сыра;

• 2 кусочка черствого хлеба;

• соль, перец;

• зубчик чеснока;

• 3 веточки укропа;

• кусочек масла.

Приготовление

1. Кипятим воду, солим, отвариваем капусту пять минут, остужаем.

2. Кусочком масла натираем форму. Можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась на 200 градусов.

3. Для соуса взбиваем яйца и сливки, смесь солим и перчим. Натираем сыр и высыпаем половину. Добавляем дольку чеснока и рубленый укроп. Тщательно перемешиваем.

4. Черствый хлеб измельчаем в крошку, смешиваем со второй частью натертого сыра.

5. Креветки очищаем, удаляем кишечную трубочку.

6. Складываем в форму капусту, втыкаем между соцветиями креветки.

7. Поливаем гратен соусом.

8. Сверху делаем слой из хлебных крошек с сыром.

9. Ставим запекаться. В среднем уйдет около 20-25 минут, смотрим по готовности верхней корочки гратена.

Рецепт для мультиварки

Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.

Для 4-х порций:

  • 400 г соцветий свежего или замороженного овоща;
  • луковица;
  • морковка;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 60 г 15% сметаны;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • яйцо;
  • соль, перец – на вкус;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Дно чаши мультиварки сбрызгивают растительным маслом.
  2. Выкладывают слой капусты.
  3. Луковицу нарезают полукольцами. Выкладывают поверх соцветий.
  4. Морковку трут крупно или режут мелким кубиком. Высыпают поверх лука.
  5. Затирают овощи сыром.
  6. Молоко смешивают со сметаной, солью, специями (по желанию), взбитым яйцом.
  7. Заливают овощи белым соусом.
  8. Включают мультиварку в режим «Выпечка». Спустя 35 минут гратен будет готов.

Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.

Видео-рецепт капустного гратена:

https://youtube.com/watch?v=_sxGL9aw2TI

С ветчиной и картофелем

Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.

Из продуктов нужно взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 200 г ветчины;
  • ½ вилка цветной капусты;
  • 1 чесночный зубок;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г тверд. сыра;
  • яйцо;
  • соль и пряности;
  • сливочн. масло для подготовки формы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
  2. Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
  3. Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
  4. Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
Влить коньяк, тушить 5 минут.
Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень)

Верхний слой – кружки картофеля.
Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Лидер по витамину С

Цветная сестра белокочанной капусты обладает массой достоинств. Она богаче белокочанной по содержанию белков в 1,5-2 раза, по содержанию витамина С – в 2-3 раза. А витамин С, как известно – это опора нашего иммунитета. Кроме того, в цветной капусте присутствуют железо, калий и кальций – они помогают наладить обмен веществ в организме.

Статья по теме

На сладкое и к мясу. Необычные рецепты блюд из яблок

Также в этом овоще содержится большое количество биотина – витамина группы В.  Биотин способствует выработке коллагена, поэтому наличие цветной капусты в рационе улучшает состояние кожи и волос. Кстати, производители добавляют биотин в различные косметические продукты.

Классический рецепт

По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.

Для 5-ти порций берём:

  • вилок капусты весом 1500 г;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 200 г твёрдого (любого) сыра;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.

Готовится блюдо 50 минут.

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калории – 75 ккал.
  1. Мытую капусту делят на соцветия.
  2. Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.
  3. Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
  4. Противень с высокими бортами смазывают маслом.
  5. Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
  6. Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
  7. Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
  8. Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
  9. Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.

Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.

Описание

Gratin в переводе с французского означает «Запеканка»; а ресторанный способ приготовления блюд «au gratin» предполагает запекание в духовке до получения аппетитной румяно-золотистой корочки. Гратены бывают мясные и рыбные, овощные и даже фруктовые. Для той самой корочки несладкие блюда посыпают тёртым сыром или сухариками. А вот десертный гратен, конечно, сыром никто не посыпает: там корочка получается из сливок или взбитых с сахаром яичных белков. Так что среди рецептов французских запеканок, как и в случае с английскими десертами — крамблами, непочатый край для кулинара: можно придумывать множество разнообразных блюд!

А начать я предлагаю с гратена из цветной капусты. Это очень простое и вкусное блюдо, отличная альтернатива нашей любимому рецепту – жареной цветной капусте в яйце. Не устану повторять, что запечённые блюда куда полезнее жареных. А корочка у капусты, приготовленной в духовке, получается столь же аппетитная, как и у обжаренных на сковороде соцветий! Даже вкуснее. Дают такой эффект тёртый сыр и соус бешамель, чудесно сочетающиеся в нежными соцветиями.

Запечённая под сыром цветная капуста – сытное и притом не тяжёлое блюдо, но более калорийное, чем капуста в сметане.

Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда

В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить!

Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\’Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.