Содержание
- Польза и вред
- Гранола: секреты приготовления
- Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами
- Как приготовить гранолу дома?
- Как и с чем едят?
- С чем едят гранолу
- Несколько советов
- Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке
- Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками
- Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера
- Как едят гранолу?
- Рецепт Гранола пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Что такое гранола и как ее приготовить
- Несколько способов приготовления
Польза и вред
В умеренных количествах и качественно приготовленный продукт полезен.
Полезные свойства
- Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период;
- Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника;
- Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его;
- Дает заряд бодрости для умственных нагрузок;
- Предотвращает старение;
- Укрепляет иммунную систему;
- Позволяет избавиться от запоров;
- Понижает холестерин;
- Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.
Отрицательные свойства
К сожалению, продукт отличается высоким содержанием калорий. Человеку, употребляющему такую смесь, необходимо придерживаться точной, рекомендуемой граммовки и знать меру. Перенасыщение и переедание хлопьями и снеками приведет к ожирению, а это – только вред фигуре; Готовые покупные гранольные завтраки зачастую содержат различные добавки: жареные орехи, сливочные или подсолнечные масла, сахарозу. Они добавляют вкуса, но не пользы. В нашей статье будет представлены три авторитетных рецепта от настоящих мастеров своего дела.
В самом начале употребления не рекомендуется переходить сразу же на такой тип питания, а идти к нему постепенно. День привычного завтрака, другой день – гранола. Наш организм быстро адаптируется, но, чтобы принять такую пищу, потребуется время. Приготавливайте гранолу самостоятельно своими руками. Тогда вы точно не столкнетесь с вредным воздействием этого продукта. И самое главное – не переедайте.
Пищевая ценность гранолы
На 100 граммКалории — 471Жиры — 20 g Насыщенные жиры — 2,4 gПолиненасыщенные жирные кислоты — 12 gМононенасыщенные жирные кислоты — 4,4 gХолестерин — 0 mgНатрий — 294 mgКалий — 336 mgУглеводы — 64 gПищевые волокна — 5 gСахар — 29 gБелки — 10 g
Гранола: секреты приготовления
Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?
Из истории возникновения
Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.
Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».
Состав и польза гранолы
Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.
Основа состава гранолы – это:
- овсяные хлопья;
- иные злаки (плющенные);
- орехи;
- мед;
- сухофрукты;
- кусочки свежих фруктов или ягоды.
Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?
Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:
- хорошему пищеварению;
- снижению холестерина;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- активизации липидного обмена.
Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:
- тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
- рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
- В6, обеспечивающий здоровье кожи;
- Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
- каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
- С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.
Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный
Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом
Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.
Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами
Если вам не хватает счастья, поезжайте в Италию! Здесь все кричит о нем! Запах кофе, булочек, люди. Хотя эффектное яство — американское, его можно сделать и по-итальянски! Смачно смешав лакомство с мёдом, вялеными фруктами, ягодами, да орехами. И свет увидит новую гранолу. Нарядную, страстно-вкусную, что разум уйдёт вниз — к сердцу! И они вместе станцуют тарантеллу.
Поэтому вперёд, за сытными приключениями!
Нам потребуется:
- 2 стакана овсянки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 ст. л. меда;
- 3/4 стакана вяленых ягод или сухофруктов;
- 3/4 стакана любимых орехов.
Приготовление:
- Сперва возьмите миску и отправьте в неё овсяные хлопья, оливковое масло и мёд. Всё хорошенько смешайте. Итальянцы только руками перетирают компоненты. Так они лучше пропитаются между собой.
- Включите духовку на 150 градусов и оставьте её прогреться. Потом застелите противень пергаментной бумагой и равномерно, не толстым слоем распределите по ней ваше будущее лакомство.
- Отправьте овсяное яство в печь и готовьте его 15 минут. И, конечно, чтобы оно одинаково пропеклось со всех сторон, периодически помешивайте смесь лопаткой.
- Пока готовится блюдо, подготовим для них орехи и ягоды. Орешки мелко измельчите на доске и уложите в миску. Если у вас будут и семечки, их, конечно, резать не нужно. Также накрошите и ягоды с сухофруктами. Если и они мелкие, то резать их не нужно. Выложите ягодки отдельно от орехов.
- Как пройдёт время, извлеките заготовку из духовки. Добавьте в нее орехи и тщательно всё перемешайте. Снова поставьте лакомство на четверть часа в духовку. Если любите корицу, то добавьте эту пряность в смесь вместе с орехами.
- Как только блюдо поспеет в печи, извлеките его и дайте немного остыть. Тёплую гранолу смешайте с вялеными ягодами и сухофруктами. Теперь позвольте лакомству окончательно остыть. Часть блюда можно распределить по баночкам и хранить его в холодильнике или шкафу до 1 месяца.
Ешьте итальянское лакомство с любым молочным продуктом. Особенно вкусно оно с мороженым и даже в тесте для хлеба.
А вот ещё один вариант итальянской подачи блюда. Положите в креманку 3 ч. л. джема или фруктового пюре, жидкий творог и украсьте лакомство рассыпчатой гранолой. Перфетто!
Пусть это итальянское утро станет вашей традицией! С него вы научитесь жить, смакуя каждую секунду раннего часа! Полезное яство заразит счастьем ваш день! Почаще балуйте себя такими кулинарными прикрасами!
Как приготовить гранолу дома?
Приготовить гранолу можно фактически из любых ингредиентов, если знать одно простое правило: соотношение сухого продукта к заправке должно составлять 6:1. Мюсли и вовсе обходятся без заправки. Ниже мы поделимся еще несколькими советами как сделать не только вкусную гранолу, но и полезную.
- Сухие ингредиенты и база гранолы — как сочетать?
В граноле есть незаменимая база — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты можно менять по своему вкусу: миндаль, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы, чиа, кокосовые хлопья, хрустящие отруби и т.д.
- Заправка для гранолы
Еще одно правило приготовления гранолы — сироп необходимо всегда смешивать отдельно. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично или полностью заменить натуральным соком.
- Масло для гранолы
Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдет масло виноградных косточек и подсолнечное масло, однако температура выпечки гранолы с использованием таких масел следует снизить.
- Натуральные подсластители
Полезная гранола исключает использование сахара. Его можно заменить на натуральные подсластители: сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп. Мед также можно использовать при приготовлении гранолы, но в таком случае продукт следует не запекать, а сушить при 40-50 градусах.
- Специи граноле не помеха
Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица — их можно смело включать в рецепт гранолы. Не стоит отказываться от соли при приготовлении полезного сухого завтрака. Соль прекрасно подчеркивает вкус и сладость гранолы.
- Время приготовления
Время приготовления гранолы зависит и от того, какая техника используется, на сколько пропитана гранола заправкой и от температуры приготовления. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета, а не до коричневого.
- Сухофрукты
Важно добавлять сухофрукты только в готовую гранолу. Это же касается и натуральных кокосовых чипсов
ПП гранола из овсянки
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан хрустящих отрубей;
- ½ стакана грецких орехов;
- ½ стакана семян подсолнечника;
- 3 столовые ложки семян льна;
- ½ стакана яблочного или апельсинового сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию);
- щепотка соли
Гранола без сахара
Ингредиенты:
- 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья не подходят;
- ½ чашки сырых орехов. Их следует предварительно измельчить;
- ¼ сырых семян льна;
- ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда;
- 2−3 столовые ложки кленового сиропа;
- 2 столовые ложки кокосового масла;
- ½ чайной ложки натуральной ванили;
- Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
Мюсли с орехами
- 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
- ½ чашки сырых фисташек. Их следует предварительно измельчить;
- ¼ сырых семян чиа;
- ½ чашки сушеной клюквы;
- 1 банан протертый в пюре;
- 2 столовые ложки кокосового масла;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- Немного соли
Как и с чем едят?
Перед подачей на завтрак или полдник добавьте в гранолу молоко, кефир, ряженку или йогурт, и сразу ставьте на стол.
Моим детям нравится поливать такое блюдо сверху сгущенным молоком, я же люблю посыпать его кокосовой стружкой – и выглядит красиво, и получается вкуснее.
Некоторые предпочитают смешивать гранолу с творогом, класть в нее кусочки зефира, дополнительно посыпая смесь ингредиентов сахаром или поливая медом.
Если вас интересует постный вариант – залейте ингредиенты фруктовым соком, апельсиновым курдом, вишневым киселем. Сверху положите горсть свежих ягод, кусочки банана.
При отсутствии времени, а также, если нет под рукой молока, йогурта или других добавок, гранолу можно есть в сухом хрустящем виде, запивая водой или чаем. Пакетик с сухой смесью удобно брать с собой в длительную поездку.
С чем едят гранолу
Честно скажу, когда у меня дома есть гранола, я ее добавляю повсюду, и ем даже просто так, каждый раз проходя мимо кухонного шкафа. Поэтому стараюсь много гранолы за раз не готовить.
Гранола с молоком
Вот несколько примеров того, с чем можно есть гранолу:
- С йогуртом. Я люблю положить в мисочку несколько ложек своего любимого 2% греческого йогурта, насыпать немного гранолы и подать со свежими ягодами и фруктами. Это не только очень красиво и вкусно, но и полезно: в греческом йогурте много белка, в граноле — пищевых волокон, а в ягодах — витаминчиков.
- С молоком. Иногда, особенно в жаркий день или после тренировки меня просто трусит, так хочется молока с хлопьями. В эти дни на помощь мне приходит моя пп-гранола. Просто заливаю ее молоком, для сладости добавляю пару фиников или других сухофруктов и ем.
- С чиа-пудингом. Чиа-пудинг я, как правило, готовлю с вечера: смешиваю 1 ложку семян чиа с молоком/йогуртом/кефиром и т.д. и оставляю на ночь. Утром добавляю свежих фруктов и немного гранолы.
- С мороженым. Приготовьте домашнее мороженое по одному из этих или этих рецептов мороженого и подайте его с горстью полезной гранолы. Лично я обожаю всякие мороженки в перемешку с хрустяшкой.
- С фруктовым салатом. Отличная альтернатива десерту в виде тортика. Любые фрукты, которые нам нравятся, смешиваем с йогуртом и посыпаем ложкой гранолы.
- В составе смузи или смузи-боула. Если вы неравнодушны к смузи и смузи-боулам, добавьте немного гранолы в свой шейкер или посыпьте гранолой уже готовый смузи-боул.
- С сырниками, вафлями, блинчиками, панкейками. Ну, здесь, думаю, и так все ясно.
- С овощным салатом. Эта гранола в ее несладкой версии (да и в сладкой тоже) составит прекрасную компанию салату из зелени. Попробуйте — не пожалеете.
- С супом-пюре. Например, вот с этим тыквенным.
- Как самостоятельный перекус. Поставьте небольшой контейнер с гранолой перед телеком за просмотром любимого сериала, или даже возьмите его с собой в кино, на прогулку, на море, в поход, в путешествие и т.д. Поверьте, это намного полезнее и безобиднее, чем наяривать чипсы с пивом или те же бесполезные покупные батончики, напичканные сахаром и пустыми калориями.
Чиа-пудинг с гранолой
Кстати, вы видели мою подборку вкусных и быстрых завтраков? Очень советую взглянуть, вдохновиться, так сказать.
Несколько советов
Как правильно приготовить гранолу? Сложности в рецептах нет, временные затраты небольшие, но пользы — неимоверно. Секреты приготовления тоже имеются и они-то доведут блюдо до совершенства.
Домашняя гранола намного лучше покупной: в ней минимальное количество сахара, нет транс-жиров, ароматизаторов и красителей. И чтобы полезный завтрак получился удачным, учтите следующее:
- Используйте обычные овсяные хлопья, которые варятся не менее 10 минут. Поскольку быстрорастворимые мало того, что не приносят пользы (хотя и вреда не вызывают), но еще и не дадут нужной рассыпчатости.
- Запекается гранола в духовке и только при температуре от 50 до 170 градусов Цельсия — не больше. Так блюдо не подгорит, лучше спрессуется и не растеряет своих полезных свойств.
- Не исключен вариант приготовления на антипригарной сковороде.
- Хранить гранолу нужно в холодильнике или вне его, но в герметичном контейнере. При этом ее нужно замотать в пищевую пленку. При комнатной температуре она может храниться несколько дней.
Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке
А давайте смастерим с вами необычную гранолу. Возьмёте её с собой: в походы и путешествия. Особенно удобна и вкусна она для ваших деток.
И этот рецепт для поклонников мультиварки! Она с большой любовью и преданностью приготовит для вас злаковое лакомство. Они будут снеками из сухофруктов, орехов, овсянки и фруктового пюре!
Ингредиенты:
- 220 гр. хлопьев геркулеса;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 150 гр. любых орехов;
- 150 гр. кураги;
- 150 гр. чернослива.
Приготовление:
- Начнём кулинарное путешествие с орехов. Уложите их на доску и накрошите до мелкого размера.
- Включите мультиварочку в сеть и откройте её крышку. Отправьте в неё нарезанные орехи и овсянку. Активно всё перемешайте. Закройте крышку и готовьте компоненты на режиме «жарка-овощи» в течение 15 минут.
- Пока спеет одна из частей блюда, хорошенько вымойте фрукты под горячей водой и удалите их кожицу. Мелко нарежьте плоды на доске и отправьте в блендер. Разотрите их до пюре. Выложите фруктовую массу в миску.
- Переходим к сухофруктам. Промойте их в прохладной воде. Затем мелко накрошите ножом. И отправьте компонент к пюре. Сюда же выложите обжаренные мюсли с орехами. Всё хорошенько перемешайте. У вас получится липкая и плотная масса.
- Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. От краёв бумаги до дна посуды должен оставаться только 1 см. Выложите в мультиварку 1/2 часть будущего лакомства. Равномерно распределите её.
- Закройте крышечку техники. Установите на ней режим «выпечка» или «мультиповар 125 градусов». И настройте таймер на 30 минут. Стартуйте и ждите, когда овсяное блюдо поспеет. Так же поступите и с оставшейся массой.
- Скорее извлеките готовое лакомство из техники. И сразу же, в горячем состоянии, нарежьте его на небольшие кусочки — снеки.
Заверните каждый ломтик лакомства в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Либо сразу набросьтесь на них, уплетая яство за чашечкой ароматного чая
Очень важно приучать своих деток к такому полезному и насыщенному перекусу. Они отлично заменят шоколад и другие магазинные вредности
Приятного аппетита, друзья!
Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками
Орехи — слабость многих! Некоторые не представляют свою жизнь без них. Они, как мясо, но орехи… А в граноле грецкий вкус орехов перерастёт в кунжутный, семечек подсолнечника и сахарного сиропа. Да, пусть в ней смешано все и сразу! Ведь жить нужно с большим удовольствием!
Давайте создадим овсяное лакомство, чтобы разбавить бытие маленьким утренним праздником!
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 3 ст. л. белого кунжута;
- 3 ст. л. семечек подсолнечника;
- 1 ст. л. растительного масла.
Для сахарного сиропа:
- 100 мл. воды;
- 100 гр. сахара.
Приготовление сиропа:
1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Возьмите кастрюлю и налейте в неё 100 мл воды. Включите конфорку на большой огонь. Поставьте сотейник с жидкостью на плиту и доведите её до кипения.
2. Как только вода начнет подкипать, подготовьте песок и всыпьте его в кипяток. Затем возьмите ложку и перемешайте будущий сироп. Так сахарок скорее раствориться в воде.
3. Выключите конфорку и оставьте массу остывать. А пока погрузимся в остальные этапы сотворения орехового лакомства.
Этот этап еще более интересный, чем первый.
Приготовление блюда:
1. Начнём с грецких орехов. Выбирайте уже очищенный и прожаренный ингредиент, которые нужно разложить на разделочной доске. И нарезать ножом на не крупные кусочки.
2. Соедините в миске орехи, белый кунжут, овсянку и всё хорошенько перемешайте. Здесь очень здорово подойдут овсяные хлопья под маркой «Геркулес».
3. Вспоминаем про сахарный сироп. Возьмите ситечко и сковородку. Процедите в неё остывший сладкий соус. Добавьте к нему подсолнечное масло. Смешайте их. Теперь поставьте конфорку на средний огонь.
4. Всыпьте ореховую массу в сироп и всё основательно перемешайте. Прогрейте компоненты буквально 2 минуты.
5. Пока готовится яство на сковородке, включите духовку на 180 градусов и возьмите жаропрочную посуду. Застелите её пергаментной бумагой.
6. Снимите с огня будущее лакомство и выложите его в подготовленную посуду. Потом возьмите лопатку и тонким слоем распределите его по ёмкости. Пришло время отправить яство в печь, примерно на полчаса.
7. Во время готовки, блюдо необходимо пару раз извлечь из духовки и перемешать. Так оно не подгорит и равномерно подсушится. А как только яство созреет, извлеките его из печи и оставьте стыть.
Слюнки текут, языки глотаются, пальчики облизываются. Вкуснее любых печений, конфет и других сладостей. Ведь это лакомство заменит всё! Проверьте!
Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер – известный английский телеведущий и шеф-повар. Он является автором многих рецептов, которыми делится в своей телевизионной программе и книгах.
Его рецепты не всегда традиционны и классичны, Джейми умеет в каждое блюдо вместить свою изюминку. Но чаще всего люди бывают в восторге от его задумок и исполнения. Также и в этом рецепте, он предлагает сложить все компоненты в кухонный комбайн, и перемолоть их. Затем пересыпать в банку, в которой и оставить для хранения.
Для утреннего завтрака насыпать порцию, добавлять любимые ягоды, или фрукты и заправлять молоком, или йогуртом, или же другим молочным продуктом на выбор.
Изюминкой данного рецепта является добавление в гранолу какао и кофе, ну и конечно столь мелкое измельчение компонентов. За что комментаторы назвали это блюдо «пыль». Рецепт получил много критики, хотя те, кто готовил, утверждают, что завтрак получается великолепным.
Мы решили включить данный рецепт в статью, так как он отличается от всех других, представленных сегодня. К тому же, как нам стало известно, этот рецепт сейчас очень популярен. А вкусен он, или нет, можно всегда попробовать, сделав небольшую порцию.
Правда не удалось найти версию на русском языке, но в принципе, при просмотре видео на английском вопросов также не остается. Все ясно и понятно.
Советую, кликнуть левой кнопкой мыши и перевести текст. Там, конечно, в основном ссылки, но очень интересны комментарии, где читатели делятся также и своими рецептами. Так что оттуда можно почерпнуть еще много интересных и новых для себя вариантов.
Как едят гранолу?
Когда сухой завтрак готов или куплен, остается главный вопрос — как едят гранолу? И здесь, на самом деле, вариаций не меньше, чем способов приготовления продукта. Однако все же классически принято кушать его с йогуртом в холодном виде. Небольшая порция высыпается в миску, заливается йогуртом, и блюдо готово.
Многие, впрочем, предпочитают слегка размочить гранолу, то есть подождать минут 5-10, и только потом кушать.
С чем еще едят гранолу? С молоком — как животного происхождения, так и с растительным. Лучше всего в данном случае подойдет кокосовое, немного предварительно разбавленное водой. Можно также заливать запеченную овсянку кефиром, соком или смузи, сервируя свежими фруктами и ягодами и превращая обычный завтрак в настоящее эстетическое и вкусовое блаженство.
Многие предпочитают есть продукт теплым, в таком случае после того, как овсяно-ореховая смесь уже залита, ее прогревают недолго в микроволновке.
Едят гранолу и в сухом виде как своего рода полезные чипсы.
Рецепт Гранола пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гранола пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 393.4 кКал | 1684 кКал | 23.4% | 5.9% | 428 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.3% | 585 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 7.1% | 357 г |
Углеводы | 50.5 г | 219 г | 23.1% | 5.9% | 434 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 8.4% | 303 г |
Вода | 11.8 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 19263 г |
Зола | 2.199 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 0.9% | 2903 г |
альфа Каротин | 0.101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 0.9% | 2674 г |
бета Криптоксантин | 0.101 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.62 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.374 мг | 1.5 мг | 24.9% | 6.3% | 401 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 2% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 37.78 мг | 500 мг | 7.6% | 1.9% | 1323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.908 мг | 5 мг | 18.2% | 4.6% | 551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.268 мг | 2 мг | 13.4% | 3.4% | 746 г |
Витамин В9, фолаты | 29.392 мкг | 400 мкг | 7.3% | 1.9% | 1361 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.18 мг | 90 мг | 1.3% | 0.3% | 7627 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.023 мг | 15 мг | 20.2% | 5.1% | 496 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.666 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.033 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 13.542 мкг | 50 мкг | 27.1% | 6.9% | 369 г |
Витамин К, филлохинон | 5.6 мкг | 120 мкг | 4.7% | 1.2% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4437 мг | 20 мг | 22.2% | 5.6% | 450 г |
Ниацин | 1.21 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 501.73 мг | 2500 мг | 20.1% | 5.1% | 498 г |
Кальций, Ca | 90.38 мг | 1000 мг | 9% | 2.3% | 1106 г |
Кремний, Si | 13.81 мг | 30 мг | 46% | 11.7% | 217 г |
Магний, Mg | 165.87 мг | 400 мг | 41.5% | 10.5% | 241 г |
Натрий, Na | 17.89 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.4% | 7267 г |
Сера, S | 89.25 мг | 1000 мг | 8.9% | 2.3% | 1120 г |
Фосфор, Ph | 374.1 мг | 800 мг | 46.8% | 11.9% | 214 г |
Хлор, Cl | 57.2 мг | 2300 мг | 2.5% | 0.6% | 4021 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.897 мг | 18 мг | 21.7% | 5.5% | 462 г |
Йод, I | 5.39 мкг | 150 мкг | 3.6% | 0.9% | 2783 г |
Кобальт, Co | 5.633 мкг | 10 мкг | 56.3% | 14.3% | 178 г |
Литий, Li | 3.278 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 3.0589 мг | 2 мг | 152.9% | 38.9% | 65 г |
Медь, Cu | 493.03 мкг | 1000 мкг | 49.3% | 12.5% | 203 г |
Молибден, Mo | 3.855 мкг | 70 мкг | 5.5% | 1.4% | 1816 г |
Никель, Ni | 32.289 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.084 мкг | 55 мкг | 36.5% | 9.3% | 274 г |
Стронций, Sr | 2.02 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 97.42 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 0.6% | 4106 г |
Хром, Cr | 7.22 мкг | 50 мкг | 14.4% | 3.7% | 693 г |
Цинк, Zn | 3.0409 мг | 12 мг | 25.3% | 6.4% | 395 г |
Цирконий, Zr | 3.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 39.502 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.764 г | ~ | |||
Сахароза | 0.086 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.834 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.234 г | ~ | |||
Валин | 0.651 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.292 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.484 г | ~ | |||
Лейцин | 0.808 г | ~ | |||
Лизин | 0.456 г | ~ | |||
Метионин | 0.189 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.363 г | ~ | |||
Треонин | 0.427 г | ~ | |||
Триптофан | 0.207 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.631 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.891 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.163 г | ~ | |||
Аланин | 0.524 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.084 г | ~ | |||
Глицин | 1.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.345 г | ~ | |||
Пролин | 0.666 г | ~ | |||
Серин | 0.592 г | ~ | |||
Тирозин | 0.48 г | ~ | |||
Цистеин | 0.252 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.722 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.807 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.438 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.816 г | min 16.8 г | 34.6% | 8.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.504 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.224 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.088 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.182 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.034 г | от 11.2 до 20.6 г | 62.8% | 16% | |
18:2 Линолевая | 6.427 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.571 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.595 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 17% | |
Омега-6 жирные кислоты | 6.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 25.4% |
Энергетическая ценность Гранола пп составляет 393,4 кКал.
Порция = 40 гр (157.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что такое гранола и как ее приготовить
А теперь поподробнее о разнообразном и питательном ястве под ярким названием «гранола». В переводе с английского оно значит «сладкая овсянка с добавлением различных натуральных добавок». А свои корни лакомство берет в США. Именно здесь впервые была создана эта вкуснятина.
Кем? Некий доктор Джейсон придумал выпекать овсяные лепёшки, затем измельчать их… и снова отправлять в печь. Так и получилась первая гранола. Изначально яство не пользовалась популярностью. Но всё изменилось в 60-х годах ХХ века! И она стала обширно производиться на любимых кухнях домохозяек.
Есть и принципы приготовления рассыпчатого лакомства.
1. Да, самый главный ингредиент в блюде — это овсяные хлопья. И для веселого поглощения их под утреннюю газету, дополните овсянку рассыпчатым рисом или ячменем. А ещё кукурузными, пшеничными или гречневыми хлопьями.
2. Что ещё может войти в состав смачного яства? Любые орехи, мёд, сухофрукты, вяленые ягоды и свежие их соотечественники. Вы точно не устоите. Готовьте яство с набором компонентов или «приглашайте» в него только один из ингредиентов.
3. А заправкой для вкуснятины может быть йогурт, кефир, лёгкий творог, белоснежное молоко или нежнейшая сметана. Еще можно наполнить ее взбитыми сливками. Да чем душе угодно! Дайте волю фантазии!
4. Ещё раз про орехи. Их не перетирают в блендере до крошки. А нарезают ножом на доске средними кусочками. Соотношение орехов в овсянке — 1:2.
5. Чем можно заменить мёд в лакомстве? С этой задачей справится сахарный или шоколадный сироп. А ещё разбавьте мёд или сахарный сиропчик коричневым сахаром. У него есть отличное свойство — блюдо от него захрустит!
6. Теперь про масла. Подсолнечное в полной мере раскроет вкус блюда и оставит его рассыпчатым. Обязательно смешайте гранолу с оливковым или кокосовым маслом. Каждый по отдельности сделает его совершеннее, добавив пикантности.
7. И еще такая фишка: взбейте яичный белок и соедините его с маслом оливок или кокоса. Этот дуэт добавит в блюдо вкусности и хруста. А ещё отлично склеит при готовке хлопья и орешки!
8. «Солью» яства может быть и сама соль! Главная деталь — количество. Если добавить её совсем чуть-чуть, то она станет некой приправой для лакомства и раскроет его с неожиданной стороны.
9. С чем ещё соединить причудливое блюдо? Оно будет радо семенам тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, просе и пряной кокосовой стружке!
10. Кстати, о пряностях. Смело добавляйте в ваше лакомство корицу, мускатный орех, кардамон, розмарин, молотый имбирь или шалфей! Главное, выбрать что-то одно из всей радуги вкуса.
11. Несколько слов про сухофрукты. Кроме традиционных кураги, изюма, яблок и чернослива, в яство здорово впишутся кусочки фиников, манго, папайи, ананаса, инжира и яркой вишни.
12. Куда же без шоколада? Да, он тоже будет идеален для вашего блюда. Только вот в чём разница. Кладите какао-порошок до отправки блюда в печь. А шоколадную стружку уже в готовое остывшее яство.
13. Вкуснятина хорошо подойдет не только на завтрак. Из его компонентов можно сделать снеки и брать их с собой в дорогу!
14. О готовности массы вам скажет её золотистый оттенок и непередаваемый аромат, распространившийся по всей кухне!
15. Сушёные фрукты и ягодки добавляйте в блюдо только после того, как оно поостынет. Иначе они потеряют свою мягкость.
16. Гранола достаточно калорийна. А, чтобы уменьшить этот показатель, снизьте количество орехов и сладких составляющих в блюде.
17. Экспериментируйте с блюдом, смешивая его с новыми вкусностями. И оно всегда будет удивлять вас. Однако, не переборщите с множеством ингредиентов. Иначе они «перебьют» друг друга. Тогда о никаком дополнении вкусов говорить не придётся.
А какую же из них приготовить для начала? А самую классическую. Начнём с азов!
https://youtube.com/watch?v=1jmkSzVpdR8
Несколько способов приготовления
Как приготовить полезную, хрустящую и вкусную гранолу? Ниже рассмотрено несколько способов.
Способ первый
Самый простой и быстрый завтрак состоит всего из нескольких ингредиентов:
- три стакана овсяных хлопьев;
- 2/3 стакана любых орехов, например, грецких или арахиса (можно использовать смесь);
- 2/3 стакана семечек подсолнечника;
- семь ст. л. мёда;
- 2/3 стакана воды.
Инструкция:
- Противень или форму для запекания застелите пергаментом и поверх него ровным слоем рассыпьте овсяные хлопья.
- Отправьте хлопья сушиться в разогретую до 150-160 градусов духовку примерно на пятнадцать минут, но два или три раза перемешайте их, чтобы не допустить подгорания.
- Грецкие орехи можно измельчить, семечки и арахис оставляйте целыми. Смешайте их с подсушенными хлопьями.
- В предварительно нагретой воде растворите мёд, а потом эту жидкость влейте в смесь орехов, хлопьев и семечек.
- Всё равномерно перемешайте и вновь отправьте сушиться в духовку на двадцать минут при 120 градусах. Каждые пять минут перемешивайте компоненты, чтобы они остались рассыпчатыми и не пригорели.
- В конце можно добавить сухофрукты.
Способ второй
Этот рецепт похож на первый, но имеет некоторые отличия. Набор продуктов будет таким:
- треть стакана грецких орехов;
- два стакана хлопьев;
- треть стакана очищенных семян подсолнечника;
- четыре ст. л. мёда (лучше использовать жидкий);
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
Описание процесса:
- Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
- Далее вводите в сухую смесь растительное масло с мёдом, тщательным образом всё перемешивайте.
- Разложите массу по застеленному пекарской бумагой противню и отправьте доходить до хрустящего состояния в духовке, прогретой до 130 градусов. На сушку уйдёт полчаса, но за это время нужно непременно несколько раз перемешивать компоненты, чтобы они не слипались и не подгорали.
- Дайте лакомству остыть и подавайте с молоком или йогуртом.
Способ третий
Сделайте многокомпонентную гранолу из следующих ингредиентов:
- полтора стакана овсяных хлопьев;
- полстакана миндаля;
- полстакана тыквенных семечек;
- треть стакана семечек подсолнуха;
- треть стакана арахиса;
- полстакана мёда;
- четверть стакана воды;
- четверть стакана льняного масла;
- пара ст. л. тростникового сахара;
- 2/3 стакана разных сухофруктов.
Инструкция:
- В любой ёмкости соедините сухие продукты.
- В другой жаропрочной ёмкости доведите до кипения воду с маслом, потом добавьте мёд. Этот состав влейте в сухую смесь и быстро всё перемешивайте.
- Прогрейте духовку до 140 градусов. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом, разложите по дну готовую массу. Отправляйте смесь в духовку примерно на тридцать минут.
- Несколько раз перемешайте гранолу, чтобы она сушилась равномерно и не пригорала. В итоге все продукты должны начать хрустеть и приобрести золотистость.
Способ четвёртый
В домашних условиях можно сделать яблочную гранолу. Для этого нужно:
- четыре стакана овсяных хлопьев;
- треть стакана кунжута;
- четверть стакана семечек подсолнуха;
- треть стакана миндаля;
- неполная чайная ложка молотой корицы;
- три ст. л. мёда;
- два сладких яблока;
- три ст. л. оливкового масла.
Описание процесса:
- Можно сразу включить духовку, чтобы она разогревалась, так как все продукты будут готовы к запеканию быстро.
- Смешайте сухие компоненты.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и пюрируйте мякоть, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Соедините это пюре с мёдом и маслом.
- Теперь можно соединять сухую и жидкую составляющие и тщательно их перемешивать.
- Противень застелите пропитанным маслом пергаментом, по дну ровным слоем разложите вашу подготовленную смесь и отправьте её в духовку, которая должна успеть прогреться до 130 градусов.
- Запекайте гранолу около получаса и каждые пять-семь минут перемешивайте.
- Остудите лакомство и подавайте или убирайте в закрывающуюся тару, отправляйте в прохладное место и храните.
Способ пятый
Этот способ ещё более оригинален и позволит получить поистине изысканный завтрак. Подготовьте:
- четверть стакана семян чиа;
- три стакана овсяных хлопьев;
- полстакана сырого миндаля;
- полстакана кокосовой стружки или хлопьев;
- пять ст. л. кокосового масла;
- три ст. л. кленового сиропа;
- 5 ст. л. мёда.
Процесс приготовления:
- Включите духовку, разогрейте до 150 градусов.
- Соедините все сухие компоненты.
- Подогрейте кокосовое масло и смешайте его с кленовым сиропом и мёдом. Этой жидкой смесью залейте сухую, тщательным образом всё перемешайте.
- Промажьте пергамент маслом, застелите им противень, разложите по дну гранолу и на полчаса отправьте запекаться в духовке, каждые пять минут перемешивая.
Приготовьте по одному из предложенных рецептов вкуснейшую гранолу на завтрак!