Содержание
- Ингредиенты и как готовить
- Гороховый суп с копчёными рёбрышками, беконом, корейкой и картофелем
- Сливочный суп с копченой грудинкой
- Ингредиенты для «Лондонский суп из колотого зеленого гороха»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лондонский суп из колотого зеленого гороха»:
- Классический гороховый суп с копчеными ребрышками или другими копченостями
- С копченой курицей и говядиной
- Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
- Гороховый суп с копченой куриной грудкой в мультиварке
- Калорийность супов с горохом
- Как приготовить вкусный гороховый суп с ребрышками в скороварке
- Классический вариант горохового супа
- Суп с копчёной курицей и овощами
- Легкий гороховый суп с курицей на курином бульоне
- Суп с копчёной курицей и фасолью
- Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 7 порций.
500 гркг
300 гркгстак.стол.л.
4 гркгшт.
120 гркгшт.
100 гркгшт.
80 гркгшт.
10 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
15 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
по вкусу
2 гршт.
по вкусу
2.2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Копченая курицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Горох желтыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 62 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
31 / 15 / 54 |
Н43 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: ИринаПриморочка
Просмотров: 38 937
Комментариев:
7
В личных кулинарных книгах:
155
-
Набор продуктов.
-
Горох хорошо промываем несколько раз и заливаем холодной водой на полчаса. Еще раз напомню, что делаем мы это не для того, чтобы он быстрее сварился, а для того, чтобы вывести из него лишнюю серу.
-
С куриной ножки срезаем мякоть.
-
Косточки кладем вместе с промытым и отцеженным горохом в кастрюлю, заливаем холодной водой. На среднем огне доводим до кипения, снимаем пену и варим, прикрыв крышкой, на небольшом огне минут сорок.
-
Тем временем измельчаем лук и морковь.
-
Припускаем овощи в масле до мягкости и прозрачности. Сильно зажаривать не надо. Добавляем измельченный сладкий перец и чеснок, огонь выключаем.
-
Когда горох начнет развариваться, кладем нарезанный средними кубиками картофель и продолжаем варить еще 20 минут.
-
После этого кладем в кастрюлю зажарку со сковороды, куриное мясо, нарезанное кусочками, соль и специи.
-
Перемешиваем, прикрываем крышкой и варим на небольшом огне 15-20 минут.
-
Даем супчику настояться примерно полчаса.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками, беконом, корейкой и картофелем
Здесь мы рассмотрим суп с разными копчёностями. Это и рёбрышки, и бекон, и грудинка, и копчёная колбаса и другие.
Меню:
1. Классический гороховый суп с копчёностями
Гороховый суп с копченостями имеет множество вариантов приготовления. Классический рецепт является самым простым и легким.
Нам понадобится:
Свиные копченые ребра – 0,5 кг,
Бекон – 200 г.,
Горох – 200 г.,
Картофель – полкило (примерно 3-4 средних),
Лук – 200 г. (1 большая луковица),
Морковь – 150-200 г. (1 большая или 2 средних)
Лавровый лист, зелень, соль, перец.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками:
1. В среднюю кастрюлю налить воды и положить свиные ребра. После закипания необходимо варить в течение получаса.
2. Достать ребрышки из кастрюли и снять с них мясо. Добавить горох.
3. Мясо с ребрышек вернуть в кастрюлю.
4. Пока варится горох (30-40 минут), нужно приготовить лук и морковь, предварительно их почистив и нарезав.
5. Лук обжарить в сковороде 1 минуту (используя масло для жарки: растительное или сливочное), затем добавить к нему морковь и продолжить жарить еще 3 минуты.
6. Подготовить картофель, нарезав его кубиками и добавить в кастрюлю с варящимся горохом (через 25 минут после закипания).
7. Лук и морковь переместить в отдельную посуду. На освободившейся сковороде обжарить бекон (пока не появится золотистость)
8. Жареный бекон и пассированные овощи поместить в кастрюлю с готовым горохом, посолить, поперчить, закинуть лавровый лист и варить 10 минут.
9. Оставить суп настаиваться на 10-20 минут.
Подавать с предварительно приготовленной зеленью.
Приятного аппетита!
2. Гороховый суп с копченостями и гренками на говяжьем бульоне
Чесночные гренки придают гороховому супу пикантности и являются отличным дополнением к рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Колотый горох – 250 г.,
Мякоть говядины – 0,5 кг.,
Картофель – 1-2 шт. (1 большой или 2 мелких),
Свиная корейка и свиные ребра – 0,5 кг.,
Лук – 1 шт. (1 крупная луковица или пару мелких),
Морковь – 1 шт. (крупная).,
Сладкий оранжевый перец – 1 шт.
Копченый бекон – 200 г.
Для гренок:
300 г. хлеба и 4 зубчика чеснока.
2. Мясо поместить в кастрюлю, залить водой. По закипанию снять накипь и поставить на маленький огонь.
3. Пока варится мясо, лук и морковь добавить в кастрюлю (не нарезая). Варить до готовности мяса.
4. Лук и морковь вынуть и положить размоченный горох. Варить около 1 часа.
5. Нарезать, добавить картошку и оставить на 15 минут.
6. Пока варится картошка, необходимо приготовить пассировку из лука, моркови и перца. Обжарить бекон, добавить овощи в той же последовательности. Пассировать 2 минуты.
7. Нарезать ребра и корейку, положить в суп вместе с пассировкой. Добавить необходимое количество соли с перцем и лавровый лист. Варить на минимальном огне еще 10 минут.
8. Оставить кастрюлю закрытой на 15 – 20 минут, чтобы суп настоялся.
9. В это время необходимо приготовить гренки. Хлеб нарезать кубиками, обжарить (используя масло для жарки: растительное или сливочное) с добавлением чеснока.
10. Поставить в духовку на 10-15 минут (минимальный огонь).
Подавать блюдо с гренками. Можно так же положить немного нарезанной зелени.
Приятного аппетита!
3. Готовим гороховый суп с копчёной грудинкой
Ингредиенты:
- Горох – 375 гр.
- Копчёная свиная грудинка – 500 гр.
- Мякоть свинины, желательно с брюшной части. (без костей) – 250 гр.
- Картофель – 375 гр.
- Пряная зелень для супа – 1 пучок.
- Вода – 1,5 литра
- Морковь – 1 шт. (не большая)
- Лук – 1 головка.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Горох вымыть, замочить в воде на 12-24 часа. (Нынешний горох можно держать 8-12 час.)
2. Копчёную свиную грудинку промыть в проточной холодной воде и добавить к гороху прямо в воду, в которой замачивали горох.
3. Мякоть свинины также промыть проточной холодной водой и добавить к грудинке с горохом.
4. Поставить кастрюлю на плиту и варить около 2 часов, почти до готовности.
5. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.
6. Зелень также промыть, нарезать.
7. Картофель и зелень положить в кастрюлю, в которой варится горох.
8. Зажарить лук, желательно на свином сале до мягкости, шкварки вынуть.
9. Морковь помыть, нарезать кубиками и положить к луку в сковородку. Слегка обжарить и положить в готовящийся суп.
10. Посолить суп.
11. Довести суп до кипения, варить 20-30 минут до готовности.
12. Поперчить.
13. Достать всё мясо из кастрюли, дать немного остыть и нарезать мелкими кусочками.
14. Положить нарезанное мясо в суп и подогреть суп.
К супу подать хлеб из муки грубого помола, но лучше всего сухари, собственного приготовления, из белого, пшеничного хлеба.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Сливочный суп с копченой грудинкой
Если вам нужно приготовить быстро обед или ужин, но хочется чего-то вкусненького и необычного, предлагаю вам рецепт сливочного супа с копченой грудинкой, который займет у вас минимум времени.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка — 300-400 гр
- Бекон — 100 гр
- Морковь — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Майоран — 1⁄2 ч.л.
- Консервированная кукуруза — 200 гр
- Белое сухое вино — 60 мл
- Сливки 10% — 250 мл
- Бульон — 1 л
Приготовление:
Бекон мелко нарежьте и обжарьте до хрустящего состояния. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Лук и морковь нарежьте на небольшие кубики. Также нарежьте картофель. В сковороде, где жарился бекон, обжарьте лук и морковь до мягкости моркови. Влейте к овощам вино, и дайте немного потушится, минуты 2. Переложите содержимое в кастрюлю с бульоном, туда же добавьте майоран и картофель. Варите суп на медленном огне 15 минут после закипания. Затем добавьте консервированную кукурузу и варите еще минут 5. Нарежьте куриную грудку на кубики и также добавьте в суп. Доведите до кипения. Подавайте суп горячим с мелко нарезанной зеленью и ломтиками бекона.
Ингредиенты для «Лондонский суп из колотого зеленого гороха»:
-
Горох
(зеленый колотый, полный 250 мл стакан )
—
180 г -
Сельдерей черешковый
(крупный стебель)
—
1 шт -
Лук репчатый
(небольшой)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Бекон
—
60 г -
Масло растительное
(для обжарки)
—
1,5 ст. л. -
Хлеб
(3-4 ломтика белого хлеба для гренок)
—
100 г -
Грудинка
(варено-копченая, нежирная — для подачи)
—
50 г -
Масло сливочное
(для приготовления гренок)
—
30 г -
Зелень
(для подачи)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Сливки
(для подачи)
—
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1319.1 ккал |
белки
45.3 г |
жиры
65.1 г |
углеводы
133.7 г |
Порции | |||
ккал329.8 ккал | белки11.3 г | жиры16.3 г | углеводы33.4 г |
100 г блюда | |||
ккал116.7 ккал | белки4 г | жиры5.8 г | углеводы11.8 г |
Рецепт «Лондонский суп из колотого зеленого гороха»:
Ингредиенты для супа: лук, чеснок, морковь, сельдерей, бекон нарежем произвольно.
Приготовим стакан гороха. Зеленый колотый горох не нужно замачивать заранее, он варится быстро.
Лук, чеснок, морковь, сельдерей, бекон выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне минут 15.
Перекладываем овощи с беконом в кастрюлю, вливаем 1 литр холодной воды или мясного бульона, засыпаем горох и ставим на огонь. Варим после закипания около 35 минут до разваривания гороха. Содержимое кастрюли взбиваем погружным блендером в однородную массу. Солим по вкусу.
На сливочном масле обжариваем кубики белого хлеба до румяной корочки.
Сливочное масло придает гренкам тонкий сливочный аромат.
Грудинку нарезаем тонкой соломкой.
Зелень измельчаем.
В оригинальном рецепте для подачи используется бекон, но мне он кажется слишком соленым и жирным.
Наливаем в тарелку суп, кладем щепотку грудинки, горстку греночек, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим супом!
По вкусу можно добавить столовую ложку сливок.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками или другими копченостями
Это самый любимый суп в моей семье. Так как любят его у нас, наверное, не любят нигде. Когда бы я не спросила, какой сварить суп, дружный хор отвечает: «Гороховый!!!». Гороховый суп с копчеными ребрышками – это, пожалуй, классика. Я очень люблю его превосходный насыщенный вкус и ни с чем несравнимое сочетание копченого мяса, с разваренной картошечкой и горохом. Это что-то невероятное!
Какие копчености брать? Да какие хотите! Идеальный вариант – копченые ребрышки, грудинка или просто кусок копченого мяса, окорока. В общем, с любым из этих продуктов суп получится отменным!
На кастрюлю 5 л:
- 500-800 гр. копченых ребрышек;
- 1,5-2 ст. гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 500 гр. картофеля;
- 3 ст. л. масла;
- соль;
- чеснок, специи, зелень.
Секрет очень вкусного супа – это конечно наваристый и ароматный бульон. Поэтому мяса кладем не жалея. Копченые ребрышки моем, разрезаем на крупные части и кладем в кастрюлю с холодной водой. Даем закипеть, и варим на медленном огне минут 15.
Колотый горох замачиваем на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. Затем, воду с него сливаем, промываем и кладем в кастрюлю к ребрышкам. Когда, бульон закипит, аккуратно собираем образовавшуюся пену.
Крупа уже хорошо разварилась. И теперь можно вынуть из бульона мясо. Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.
Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. На крупной терке натираем морковь, кладем к луку, перемешиваем и жарим все вместе.
На этом этапе можно добавить болгарский перец, свежие помидорчики. Но это уже как вам больше нравится. Следует учитывать, что суп, с такой зажаркой будет уже немного другим на вкус.
Мясо, которое мы достали из бульона, нарезаем на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно кушать. Если ребрышки небольшие, то достаточно просто их разрезать по одному. Копчености кладем в бульон и даем немного прокипеть.
Тем временем зажарка уже готова. Овощи стали мягкими, красивого золотистого цвета. Перекладываем их в кастрюлю. Солим, добавляем лавровый лист, перец, немного чеснока и зелени.
Можно взять укроп и петрушку, свежие или сушеные. Как только закипело, даем 1 минуту провариться и отключаем огонь.
Даем гороховому супу немного настояться и разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко нарезанной зеленью, сухариками и сразу подаем к столу.
Если бы вы знали, какой божественный аромат стоит на кухне! Очень советую варить большую кастрюлю, потому, что такой суп съедается в мгновение ока.
С копченой курицей и говядиной
Потребуются следующие продукты:
- 400 г говяжьего мяса с косточкой;
- 250 г подкопченных ребрышек;
- 150 г грудинки;
- 1,5 стакана гороховых зерен;
- луковица и корнеплод морковки;
- 3 шт. картофельных клубней;
- 30 г масла сливочного;
- 50 мл подсолнечного масла и 60 мл на гренки;
- петрушка, зеленый лук;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец, лаврушка, жгучий перец;
- паприка, кориандр, шафран.
Процесс приготовления:
- Поместить в емкость предварительно помытые говяжье мясо и ребра, налить воды, чтобы покрыть их полностью. Дать закипеть, убавить огонь, снимать периодически пену. Затем прикрыть слегка крышкой и готовить бульон. Если проткнуть мясо вилкой и она легко входит, значит, мясо готово. По времени это составит 1-1,5 часа.
- Очищенную луковицу оформить квадратиками. Затем жарить на подсолнечном рафинированном масле до золотистого тона, налить 100 мл горячей жидкости и держать лук еще до прозрачности.
- Когда жидкость испарится, положить морковку, тертую на корейской терке, и сахарный песок. Томить до мягкости моркови.
- Когда мясо будет готово, положить горох. При замачивании гороховые зерна лучше раскрывают вкусовые качества, а главное варятся за полчаса. Снимать пену при закипании воды с зернами.
- Ребра достать, убрать косточки, порезать и отправить обратно в бульон. Положить жгучий перец для любителей острых блюд и пряности.
- Через четверть часа добавить нарезанный брусочками картофель и поджарку лука с морковкой, а также оформленную соломкой грудинку. Солят блюдо с горохом в конце приготовления.
- За 10 минут до окончания добавить лаврушку и перец.
Выдержать суп перед подачей на стол полчаса. За это время можно сделать гренки с чесночком. Потребуется: половина батона, 3 дольки чеснока, 50 мл масла, соль.
Процесс приготовления:
- Измельчить чеснок и положить в масло, добавить немного соли. Все смешать и дать настояться составу полчаса.
- Батон оформить маленькими квадратиками. Выложить их в тарелку, сбрызнуть чесночным соусом, перемешать.
- Выложить кусочки батона на противень и поставить в духовку при температурном режиме 180 градусов. Их следует мешать, чтобы зарумянились равномерно. Затем достать полученные сухарики. Суп налить в глубокие миски, посыпать укропом и положить гренки перед подачей на стол.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
- горох сухой – 250 г;
- картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. (не очень крупных);
- корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- черный перец – 4-5 горошин;
- соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
Рецепт приготовления по шагам:
- Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
- Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
- Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
- Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
- Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
- Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.
Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.
Гороховый суп с копченой куриной грудкой в мультиварке
- 300 гр. копченой грудки;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 15 гр. гороха;
- 1 плавленый сырок;
- 30 гр. сливок;
- растительное масло для поджарки;
- соль, зелень.
Готовят блюдо по следующему принципу:
- Горох замачивают на 3-4 часа в холодной воде. Затем воду сливают и заливают горошек кипятком.
- Подготавливают остальные ингредиенты: лук очищают и нарезают, сырок натирают на терке, картофель режут кубиками, мясо отделяют от кости и нарезают кусочками, зелень мелко рубят.
- В чаше мультиварке в режиме «Овощи» или «Жарка» пассируется в растительном масле лук в течение 10 минут.
- Затем изменяют режим на «Суп» или «Варка», кладут в чашу горох, картофель, копченую грудку, заливают водой и готовят 40-60 минут.
- После сигнала отключения добавляют плавленый сырок и сливки и оставляют в режиме «Подогрев».
- Если планируется измельчать блюдо в суп-пюре, то лучше готовить его в режиме «Тушение».
- Подавать супчик следует с порубленной зеленью.
Супчик с горохом и копченостями – простое, при этом оригинальное, блюдо, имеющее незабываемый вкус и аромат. Приготовив этот шикарный супчик один раз, никто не откажет себе в удовольствии попробовать его еще.
Калорийность супов с горохом
Горох – это бобовая культура, которая включает много пищевых волокон и не дает много калорий. В нем большая норма протеина, углеводов, нет жиров. Горох берет на себя главную роль в супах, гарнирах, например, пюре, хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой, мясом. Кроме того, белки, минералы и витамины В1 и В2, содержащиеся в горохе, активируют деятельность головного мозга, успокаивают нервную систему.
Для приготовления первого блюда чаще используют сухие половинчатые зерна. По калорийности все сорта мало отличаются. Колотый горох используют, потому что он быстрее разваривается, его энергетическая ценность на 100 г составляет 299 Ккал. Также можно готовить супы со свежим или консервированным горошком.
Если приготовить первое блюдо только из одних только гороха и мяса, то получится не очень вкусно. Следовательно, необходимо его обогатить с помощью овощей и специй. Картошка, луковица, морковь, чеснок и специи придают особый вкус. Калорийность такого блюда будет около 61 ккал на 100 г. Раньше классическим рецептом был гороховый суп с беконом. В настоящее время очень популярное мясо курочки. Например, калорийность на 100 грамм горохового супа с ней получится около 84 ккал.
Замечательно подходят для супа копченые крылышки или копченые ребра. Энергетическую ценность определяют именно мясные продукты. Поэтому для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, готовить следует без мяса и картошки.
Итак, сколько добавят энергетической ценности следующие продукты на 100 г супа в ккал:
- куриные окорочка – 84;
- свиные ребрышки – 97;
- бекон или ветчина – 112;
- копченая колбаса – 264.
Энергетическая ценность готовых блюд в ккал:
- бульон из баранины – 113;
- классический вариант супа с копченостями – 82;
- со свиным мясом – 180;
- с куриным мясом – 138;
- в мультиварке – 225;
- с бараниной – 65.
В гороховых зернах практически нет жиров. Однако если приготовить блюдо с мясными продуктами, например, с копчеными ребрами, оно становится более наваристым и питательным.
Как приготовить вкусный гороховый суп с ребрышками в скороварке
Очень вкусный и ароматный суп мы приготовим в скороварке. Рассмотрим этот рецепт на примере мультиварки-скороварки REDMOND RMS-PM380. Сделать это очень просто. Предлагаю попробовать и вам!
Ингредиенты:
- 300 грамм колотого гороха
- Лаврушка, соль, специи на вкус
- Полкило копченых свиных ребер
- 5 картофелин среднего размера
- Средняя луковица
- Небольшая морковь
Приготовление:
1.Подготавливаем овощи. Картошку, морковь и лук очищаем. Картофель режем кубиками или другим способом, как привыкли. Мелко нарубаем лук, морковку трем теркой. Форма нарезки принципиального значения не имеет.
2.В скороварку наливаем немного постного масла для обжарки. Устанавливаем в меню режим «Жарка-Фритюр». Нажимаем кнопку старта, убрав подогрев. В горячее масло отправляем лук вместе с морковью. Помешивая специальной лопаточкой, слегка подрумяним овощи. На вид масса должна быть, как самая обычная зажарка к супу. Уйдет на это примерно минут 5. Затем режим отменяем.
3.Теперь сюда же перекладываем картошку. Горох хорошо промываем. Можно не замачивать, если используете колотый. Отцеживаем от воды и тоже закладываем в скороварку. Ребрышки нарезаем по одной штучке или так, как вам удобно. Они тоже отправятся к остальным продуктам. Сюда же добавим соль, специи (лаврушка, горошины перца, специальный букет приправ к супу и так далее, на ваш вкус).
4.Заливаем горячую воду. Не стоит наливать холодную. Так техника будет долго набирать давление или даже от резкой смены температуры может дать сбой. Не наливаем выше максимальной отметки.
5.Закрываем крышкой, клапан тоже. Выбираем программу «Суп» на 45 минут. Отключаем подогрев и нажимаем кнопку старта. Сначала техника будет производить набор давления, затем автоматически начнется варка.
Пока не прозвучит сигнал о готовности, вам не нужно открывать крышку и проверять суп. Умная техника сама равномерно распределит температуру, чтобы суп сварился без помешивания и какого-либо контроля с вашей стороны.
После того, как сигнал уведомит вас о том, что режим окончен, суп можно разливать по тарелкам сразу. Но намного ароматнее и вкуснее получается он, если хотя бы минут 15 оставить его на подогреве. Обычно, такая функция включается сразу после окончания режима. Горох получается разваристым, мясо мягким.
Классический вариант горохового супа
Подготовить сухие половинчатые зерна, копченую курочку, луковицу, корнеплод моркови, картофельные клубни и специи. Части можно брать любые – грудка, крылышки, окорочок, спинки. Вместо курицы часто берут колбасу для варки супа. Такое блюдо получится выгоднее, кроме того не придется варить мясо, что сэкономит время приготовления.
Необходимые продукты:
- 400 г картофеля;
- 100 г лука;
- 150 г моркови;
- 300 г копченой грудки;
- 50 г подсолнечного масла;
- 200 г сухого гороха;
- лаврушка, зелень.
- Зерна вымыть и залить жидкостью на час. Затем слить, положить в емкость, желательно не эмалированную, налить чистой воды. Довести до кипения, убрать пену и варить на минимальном огне час.
- Очищенную луковицу оформить квадратиками, морковку пропустить не терке со средней сеткой.
- Жарить овощи на постном масле, мешая, минут 15. Они должны покрыться приятной золотистой корочкой, но не подгореть.
- Картофельные клубни промыть, очистить и нарезать квадратиками.
- Когда горох будет готов, положить нарезанную картошку и варить 10-15 минут. Ориентироваться нужно на полное размягчение картофеля – для проверки протыкают вилкой или ножом.
- Копченое мясо оформить кусочками и отправить к остальным продуктам, готовить минут 5.
- В конце положить измельченную зелень, укроп или петрушку, порубленный зеленый лук, варить пару минут.
Суп с копчёной курицей и овощами
Это настоящий супчик для души с ярким, свежим вкусом!
Ингредиенты:
- копчёная курица – 300 г;
- шпинат – 100 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- куриный бульон – 750 мл;
- лук-порей – 2 шт.;
- лук репчатый – 80 г;
- чеснок – 4 дольки;
- масло оливковое – 40 г;
- брокколи – 1 головка;
- грибы – 150 г;
- морковь – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- орегано – 2 ч. л.;
- карри – ¼ ч. л.;
- базилик – веточка с листочками;
- кайенский перец – ½ ч. л.;
- морская соль.
Подготовка продуктов
Брокколи зачищают, промывают разделяют на соцветия. Чеснок, репчатый лук очищают от сухих чешуек, шинкуют. Яйца промывают, разбивают в посуду, добавляют немного бульона и тщательно взбивают. Грибы промывают, шинкуют. Промытый шпинат нарезают крупно. Лук-порей и сельдерей зачищают, моют, шинкуют. Обработанную морковь режут на кружочки или ломтики. Курицу освобождают от кожицы и костей, режут ломтиками.
Порядок приготовления
На оливковом масле пассеруют морковку, чеснок, репчатый лук, лук-порей, грибы до появления золотистого оттенка. В бульоне отваривают кости копчёностей, вынимают, процеживают. В кастрюлю с бульоном опускают пассерованные овощи, грибы, сельдерей, нарезанную мякоть птицы, варят 15 мин, отправляют в суп брокколи, шпинат, куркуму, орегано, карри, кайенский перец, морскую соль, варят 3 мин. Вводят яйца, взбитые с бульоном, кипятят, постоянно помешивая, 2 мин. Оставляют блюдо для настаивания на 10 мин. Разливают по тарелкам, украшают листочками базилика.
Калорийность блюда составляет 90 ккал.
Легкий гороховый суп с курицей на курином бульоне
Даже на курином бульоне и курином мясе гороховый суп получается очень вкусными и наваристым! Доказательством этому являются чистые тарелки моих «дегустаторов», которые съедают его весь без остатка.
К гороховому супу с курятиной я обязательно делаю сухарики из белого хлеба. Нарезаю его небольшими кубиками и сушу в духовке, пока они не станут золотисто-румяными. Пока варится бульон, сухарики обычно уже готовы. И что мне больше всего нравится, то, что он получается легким, не жирным и очень вкусным.
- 600 гр. мяса курицы (грудка, филе бедрышек, голени);
- 1 стакан (250 мл) колотого гороха;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. масла для жарения.
- специи: соль, перец, лавровый лист.
- зелень (можно сушеную): петрушка, укроп.
Горох хорошо промываем и заливаем водой комнатной температуры, хотя бы на 4-5 часов. Я обычно оставляю его на ночь, тогда он очень хорошо набухает, разваривается и быстрее готовится.
После этого воду с гороха сливаем и еще раз промываем.
В кастрюлю кладем кусочки курицы. Если будите брать целую курицу, то разрубите ее на четыре-5 частей. Заливаем ее холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
По желанию первый бульон можно слить. Для этого, снимаем образовавшуюся пену и варим 3-5 минут, затем воду сливаем.
Снова заливаем чистой холодной водой курицу. Закрываем кастрюлю крышкой и после закипания варим минут 30. Добавляем замоченный горох. Ждем, пока закипит. Обычно горох дает довольно много пены, поэтому не забываем ее тщательно убирать. Варим на медленном огне с приоткрытой крышкой 40- 50 минут, до готовности гороха.
Если любите совсем разваренный горох, то варить придется около 1 час 20 минут. Время приготовления будет еще зависеть и от качества самого гороха.
Лук нарезаем средними кубиками. Морковь натираем на крупной терке. На сковороду вливаем масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и жарим минут 10, до золотистого цвета овощей.
Горох за это время уже хорошо разварился, мясо готово. Вынимаем его из бульона, отделяем от косточек, нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно.
Очищенный картофель, нарезанный небольшими кубиками, добавляем в суп.
Туда же кладем зажарку из лука и моркови, перемешиваем и варим до готовности картофеля.
В конце приготовления солим, перчим, кладем нарезанную свежую или сушеную зелень, лавровый лист. Даем прокипеть еще 1-2 минутки и отключаем огонь.
Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам. В каждую из них кладем немного румяных душистых сухариков.
И будьте уверены, ваша семья останется в полном восторге от такой вкуснотищи!
Суп с копчёной курицей и фасолью
Следующий пошаговый рецепт обогатит обеденный рацион растительным белком, присутствующим в фасоли.
Ингредиенты:
- копчёная курица – 300 г;
- фасоль, консервированная в томатном соусе – 200 г;
- репчатый лук – 40 г;
- масло растительное – 30 г;
- красный перец – 50 г;
- зелёный перец – 50 г;
- оранжевый перец – 50 г;
- чеснок – 2 дольки;
- тмин порошок – ½ ч. л.;
- томаты – 100 г;
- куриный бульон или фильтрованная вода – 600 мл;
- перец чёрный молотый;
- листья кинзы – 15 г;
- соль.
Подготовка продуктов
У перцев вырезают место крепления плодоножки, разрезают вдоль, убирают семена, моют, режут ломтиками. Томаты моют, убирают плодоножку, режут кубиками. Лук репчатый, дольки чеснока освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Зелень кинзы перебирают, промывают, шинкуют. У курицы убирают кожицу, снимают мякоть с косточек, нарезают её ломтиками.
Порядок приготовления
На растительном масле поджаривают репчатый лук, чеснок. В бульоне отваривают копчёные куриные косточки. Ломтики копчёностей припускают с бульоном, оставляют для подачи. В процеженный бульон кладут фасоль консервированную, три вида перцев, тмин, томаты, поджаренные лук и чеснок, соль, перец, доваривают до полной кулинарной готовности. Разливают по суповым мискам, кладут ломтики копчёной курицы, посыпают листочками кинзы.
Калорийность блюда составляет 85,2 ккал.
Куриные копчёности – это хороший вариант для варки супа. Можно использовать для такого супчика копчёный окорочок.
Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты
- Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
- Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
- Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.
- Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
- Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
- Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Копченые окорочка — 220 ккал/100г