Содержание
- Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту
- Добавим копченостей
- Постный гороховый суп — рецепт без мяса
- Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический
- Гороховый суп с курицей
- Как правильно готовить гороховый суп
- Постный гороховый суп.
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт
- Постный гороховый суп. Рецепт №9
- Гороховый суп рецепт с копчеными ребрышками
- Суп гороховый: рецепты альтернативные
Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту
Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:
- горох сушеный – 250 г;
- копчености – 500 г;
- корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
- картофель – 5 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 3,5 — 4 л;
- специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению
О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.
- Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.
- Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.
- Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.
- Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.
Советуем! Копченное мясо на кости – идеальный вариант для насыщенного и вкусного бульона.
- Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.
- Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.
- С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.
Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.
Готовое блюдо рекомендовано подавать вместе с домашними пшеничными сухариками и зеленью. Они гармонично дополняют данное первое блюдо делая его более сытным и насыщенным.
Добавим копченостей
Иногда под рукой не оказывается сочного куска мяса, а иногда люди просто не слишком любят говядину. Ежели вы даже просто хотите приготовить что-то совершенно новое, то мы сейчас расскажем вам, как сварить ароматный гороховый суп с вкусными свиными копчеными ребрышками. Для этого у вас должны быть:
- Горох – 500 грамм;
- Копченые свиные ребра – 500 грамм;
- Репчатый лук – штука;
- Морковка – штука;
- Картошка – пять штук;
- Подсолнечное масло – столовая ложка;
- Горчица – три столовые ложки;
- Чеснок – три зубца;
- Зелень, перец и соль по вкусу.
Несмотря на то что готовится суп практически так же, как и в предыдущем варианте, для лучшего запоминания мы опишем все действия снова:
Сперва делаем уже знакомые нам шаги – промываем и замачиваем горох (часа на три). Разбираемся с копчеными свиными ребрышками. Они рубятся на несколько частей по два ребра и отправляются в кастрюлю на следующие час-полтора
Важно, чтобы мясо могло отделяться от костей. Работаем с нарезанием овощей на кубики
После его приготовления процеживаем бульон и добавляем в него горох. Пусть варится еще полчаса, после чего туда можно будет добавить картошку и варить еще полчаса. В этом время мясо снимается с костей и складывается в мисочку. Прожариваем на сковороде лук с морковкой до их золотистого цвета и добавляем их в бульон за десять минут до окончания готовки. А вот за пять стоит добавить зелень, горчицу, перец и соль, которые вы хотели бы видеть в супе. Ну и, конечно, мясо с чесноком.
Кажется, ваш аппетитный и наваристый супчик готов. Можете спокойно подавать своим родным или гостям, они наверняка оценят.
Постный гороховый суп — рецепт без мяса
Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:
- 0.3 кг круглого гороха;
- одну небольшую морковку;
- 4–5 картошин;
- пару средних луковиц;
- два чесночных зубка;
- ½ ст. муки;
- соль;
- несколько горошинок душистого перца;
- пару лавровых листиков.
Приготовление:
- Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
- Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
- Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
- В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая. Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
- Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
- Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.
Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический
Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.
Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.
Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.
На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.
Для приготовления понадобится:
- сушеный горох — 1 стакан,
- копченые ребрышки — 0,5 кг,
- картофель — 2-3 штуки,
- морковь — 1 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- растительное масло,
- соль, перец, лавровый лист,
- зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.
2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.
3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.
4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.
5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.
Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.
6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.
7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.
8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.
9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.
После этого спу можно подавать к столу.
Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!
Гороховый суп с курицей
На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:
- куриного мяса лучше с костью;
- стакана гороха;
- 5 картофелин;
- моркови;
- головки лука;
- 2 долек чеснока;
- зелени петрушки;
- растительного масла.
Процесс приготовления
Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.
- Необходимо предварительно промыть и замочить горох.
- Ставим курицу, мы взяли два куриных бедра, ставим вариться.
- Вымоченный горох ставим в отдельной кастрюльке вариться на 30 минут.
- Отваренное мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Добавляем его в суп в конце варки.
- Мясной бульон процеживаем или отстаиваем и свариваем, соединяем с бульоном из-под гороха.
Важно знать! Многие хозяйки советуют отваривать курицу и горох одновременно, то есть в одной кастрюле. Это допустимо
Но при этом нельзя добиться чистого бульона. Правильный бульон получается только в варианте раздельного приготовления.
- Пока бульон вновь прогревается, нарезаем картофель, затем добавляем его в кастрюлю.
- Делаем зажарку из овощей: форма и размер нарезки моркови и лука любой. Помимо масла, на котором будет делаться зажарка, добавляем в сковороду специи.
- Отправляем зажарку в кастрюлю.
- Шинкуем чеснок и зелень.
- Отправляем зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и специи.
Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.
Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.
Как правильно готовить гороховый суп
Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:
1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;
№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана.Пример
1 литр воды – 0,5 стакана (125 гр);
Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.
№2: Горох замачивают на 6-8 часов. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.
№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.
№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут. Солят в тарелке.
Как варить горох не замачивая: Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.
Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.
Постный гороховый суп.
Постный гороховый суп
Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.
Нам понадобится:
- Сухой горох — 400 г;
- Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
- Лук — 2 маленьких головки;
- Морковь — 1 средняя;
- Петрушка — 40-50 г;
- Укроп — 40-50 г;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
- Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).
Шаг 1.
Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.
Шаг 2.
Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.
Лук мелко шинкуем, можно блендером
Шаг 3.
Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.
Шаг 4.
Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.
Шаг 5.
Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.
Шаг 6.
Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.
Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.
Шаг 7.
Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
Горох сварился — добавляем картофель
Шаг 8.
На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.
Шаг 9.
Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.
Обжариваем лук с морковкой
Шаг 10.
Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.
Шаг 11.
Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.
Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.
Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.
Шаг 12.
Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.
Вот такой супчик получается
Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
1 гркгстак.стол.л.
1 гркгшт.
1.8 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
по вкусу
2 гркгшт.
50 гркг
1.5 гркгшт.
1 гркгшт.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
6 гршт.
по вкусу
по вкусу
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Горох желтыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Куриные бедрышкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Копченые ребрышкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Колбаса полукопченаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
14Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 128 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: |
25 / 50 / 25 |
Н40 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: СИНЕГЛАЗАЯ
Просмотров: 19 381
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
47
Пошаговое приготовление
-
Приготовить необходимые продукты. Начать с гороха : сухой горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 2 часа — если колотый, если целый — на ночь. Перед приготовлением супа промыть проточной водой, воду слить.
-
Мясо промыть, рёбрышки разрезать вдоль косточек. В ёмкость-сетку для бульона кладём : 1/2 луковицы, 1/4 моркови, 6 горошин чёрного перца, 1 зубчик чеснока, стебли укропа и петрушки.
Загружаем мясо, рёбрышки, сетку со специями в кастрюлю с холодной водой. Если горох целый, его тоже кладут сейчас. Даём закипеть, снимаем пену, убавляем нагрев на малый, варим под крышкой 30 — 40 минут. НЕ СОЛИМ ! -
Очистить и нарезать морковь и колбаску — соломкой, лук, чеснок, зелень — мелко, картошку — средним кубиком.
-
Готовое мясо и сетку со специями достать, а в кипящий бульон загрузить горох / если как у меня колотый/. Снять появившуюся пену, убавить нагрев и варить около 20 — 30 минут почти до готовности гороха. НЕ СОЛИТЬ, так как в солёной воде горох будет вариться дольше.
-
Готовим зажарку: обжарить лук до прозрачности.
-
Добавить и обжарить колбаску.
-
Добавить и обжарить морковь. Сейчас можно ещё обжарить помидор или томатную пасту /с ними суп будет более жёлтенький/.
-
Остывшее мясо отделить от шкуры и костей, нарезать произвольно /как вам удобно будет есть его в супе/.
-
Пробуем горох, если почти готов — загружаем картошку.
-
Следом кладём нарезанное мясо и вот теперь — солим /учитываем, что рёбрышки уже солёные /. Варим до готовности картошки.
-
За 3 — 5 минут до готовности пробуем на соль, если надо — добавляем.
Кладём лавровый лист, чеснок, свежую или сухую зелень по вкусу. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даём постоять 10 — 15 минут.
Если захотелось гороховый супчик — значит ЗИМА НАСТУПИЛА ! Он и насытит и согреет и не поправишься. Горох лучше замочить, целый — на ночь, колотый — на пару часов. Воду менять и хорошо промывать перед варкой. Так и сварится быстрее и избавляемся от провоцируемого горохом » метеоризма».
Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт
Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:
- 300 г лущеного гороха;
- около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
- 3 л холодной воды;
- 2–3 крупных картофелины;
- луковицу;
- одну морковку;
- соль;
- чесночную дольку;
- немного свежей или сушеной зелени
Приготовление:
- Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
- Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
- Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
- Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
- В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
- Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
- За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.
Постный гороховый суп. Рецепт №9
Отличительной чертой этого рецепта горохового супа является домашняя лапша. Вам надо будет ее приготовить самим.
Вам потребуется полстакана муки, ложка воды, три ложки подсолнечного масла, соль по вкусу. Замешиваете с этих ингредиентов тесто и оставляете его на час. Раскатываете, сушите и нарезаете тонкими полосками. И снова оставляете подсушиться.
Горох, который на ночь замачиваете, необходимо отварить в воде, в которой он лежал. Луковицу очищаете, моете и режете кубиками. Затем обжариваете на растительном масле до золотистой корочки. Добавляете его в суп.
Четыре картофелины очищаете от кожуры, моете и режете кусочками, добавляете в кастрюлю. Также в суп выкладываете приготовленную лапшу, солите и перчите по вкусу. Варите суп до готовности его ингредиентов. Перед подачей на стол покрошить зелень. Суп готов.
Гороховый суп, рецепты которого были предоставлены выше, помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда, которые оценит ваша семья.
Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?
уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.
У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.
Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.
Гороховый суп рецепт с копчеными ребрышками
- Батон – 1 б;
- Горох — 0,3 кг;
- Зелень – по предпочтениям;
- Картошка — 5 шт;
- Лаврушка – 2-3 шт;
- Лук — 1 шт;
- Морковка — 2 шт;
- Перец, соль – по предпочтениям;
- Ребрышки — 0,5 кг;
Прежде чем приступать к варке вкуснейшего супчика во главе которого стоят копченые ребрышки, уделим внимание мелочам. Сухой горох надо не только вымыть, но и оставить отмокать
Уровень воды должен быть выше гороха примерно на две фаланги пальца. Оставить горох на ночь – так он набухнет и быстрее сварится.
Если времени немного, можно воспользоваться экспресс-вариантом и оставить на пару часиков. Если же времени нет совсем, горох оставить на четверть часа, а в процессе варки добавить пол-ложки пищевой соды. Качество горохового супа от этого не станет хуже.
Фото рецепт – суп гороховый с копченостями
Чтобы убрать последние соринки, сливаем воду и промываем еще раз. В кастрюлю набрать 3,5 литр воды. Высыпать горошек и поставить вариться. Когда он закипит, сделать газ поменьше, чтоб горох продолжал кипеть медленно. Пенку необходимо снимать, чтобы гороховый суп в итоге получился прозрачным.
Картошку нарезать небольшими кусочками и залить водой. Это требуется, чтоб нарезанные клубни не потемнели, пока не придет их черед отправляться в суп. Лук порезать на четыре части и шинковать тоненькими пластинками. Морковку точно также сначала резать на четвертинки, и пошинковать пластинками. В качестве альтернативы можно нарезать морковку колечками или потереть на терке.
Изюминка в том, что гороховый суп с копчеными ребрышками имеет летний аромат вечернего костра. Воспоминания о первых майских шашлыках рядом с мангалом согревают нас в холодные зимние вечера.
На сковородку налить масло и отправить туда лучок. Жарить, пока не станет прозрачным. Но можно и немного увеличить степень прожарки. Гороховый суп в таком случае немного изменит вкус. Посыпать молотым перчиком. Через минутку добавить морковку и обжаривать несколько минут.
Копченые ребрышки для горохового супа
В данной рецептуре для горохового супа используются копченые ребрышки. Нарезать их можно по предпочтениям. Главное – не делать кусочки слишком крупными. Выложить кусочки ребрышек в сковородку к луку и морковке. При этом обжарить мяско надо таким образом, чтоб они присхватились с обеих сторон.
Это требуется сделать для того, чтоб вкусное сальцо, которое располагается на ребрышках, стало понемногу выпариваться. Это сделает гороховый суп еще более наваристым. Когда с обжариванием копченых ребрышек покончено, можно с чистой совестью выключать газ и пока что оставить сковородку в сторону. Можно еще накрыть, чтоб овощи и мяско остывали не так быстро.
Важно следить за горошком в процессе варки. По ходу дела будет образовываться пена, которую обязательно надо вовремя снимать
И делать это нужно в течение всего процесса приготовления супа. Если не давать образоваться большому количеству пены и постоянно снимать ее, гороховый суп будет оставаться светлым, а вкус его станет только приятнее. Горох сварился и теперь можно добавлять в суп картошку. После этого можно посолить по вкусу и добавить два-три листочка сухого лавра.
Пока варится картошка, время заняться сухариками, которые обычно подаются к гороховому супу и придают ему особой пикантности. Батон не обязательно должен быть первой свежести. Можно спокойно воспользоваться и вчерашним. Всю булку или половину – по вашему выбору – надо нарезать некрупными кубиками.
Противень надо застелить пергаментом для выпекания, высыпать на него хлебные кубики и отправить в духовку. Сушить хлебушек надо до образования золотистого цвета. Пока сушится батон, можно нарезать понемногу укропа и петрушки – зелень обычно, как и сухарики, добавляется в супчик непосредственно перед подачей на стол.
Итак, картошка сварилась, осталось добавить овощную зажарку и ребрышки. Проварить еще буквально десять минуточек и все готово! Сухарики и зелень можно насыпать сразу в готовый суп, уже разлитый в порционные тарелки. А можно подать их в отдельных тарелочках, чтоб каждый мог добавлять по желанию.
Суп гороховый: рецепты альтернативные
Помимо привычного всем варианта этого блюда, есть ещё немало альтернативных вариантов. Они обычно не сильно отличаются от оригинала, а лишь дополнены некоторыми деталями.
С копчёными рёбрышками и зеленью
Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.
Состав:
- рёбрышки – 400 гр.;
- горох сухой, крупа – 250 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репка – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- петрушка, зелень – 1 пучок;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1–2 ст. ложки.
Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.
- Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
- Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
- Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
- Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
- Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.
После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.
Крем-суп с крутонами и луком-пореем
Очень оригинальный и необычный гороховый суп, рецепт которого прост. Этот вариант отличается от привычного всем. В первую очередь тем, что в основе блюда лежит зелёный колотый горох, а не жёлтая крупа. Цвет блюда, соответственно, тоже будет зелёным. Количество ингредиентов представлено на 4 порции.
Ингредиенты:
- горох колотый, зелёный – 200 гр.;
- лук-порей – половинка стебля;
- батон – половина;
- соль – по вкусу;
- масло, оливковое – 7 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубчика.
Как видите, состав предельно прост и много продуктов не потребует. Переходим к приготовлению.
- Берём горох, крупу нужно выбирать именно зелёную. Наиболее распространённый, жёлтый не подойдёт. Заливаем водой и варим до готовности.
- Лук-порей режем тонкими кусочками и пассируем на оливковом масле до мягкости.
- Готовим крутоны. Для этого батон нарезаем кубиками, смешиваем давленый чеснок с оливковым маслом и обваливаем в нём хлеб. Обжариваем кусочки на оливковом масле до золотистого цвета.
- Готовый горох смешиваем с пореем и взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.
Перед подачей добавляем в тарелку крутоны и украшаем оставшимся пореем. Гороховый суп, рецепт которого мы предложили, диетическое и отлично подойдёт людям, соблюдающим пост или сидящим на диете.
Африканский гороховый суп с яблоками
Это самый оригинальный рецепт из всех, которые мы хотели предложить. Блюдо относится к американской кухне. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, приготовление займёт не больше часа.
Ингредиенты:
- лук репка – 2 небольшие головки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- карри – 1 ч. ложка;
- яблоки – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 500 мл.;
- горох – 200 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Несмотря на оригинальность рецепта, приготовление не вызовет затруднений.
- Приготовьте куриный бульон и добавьте в него горох. Варите до готовности 30-40 минут.
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Яблоко чистим и режем кусочками, добавляем к луку и тушим до мягкости.
- Посыпаем лук и яблоки мукой и тщательно перемешиваем.
- Отправляем зажарку в кастрюлю к готовому гороху. Добавляем соль и перец. Тушим на медленном огне в течение 10–15 минут.
- В готовый суп добавляем сливки и украшаем рубленой зеленью.
Если вам захочется разнообразить свой рацион и удивить близких, этот вариант горохового супа подойдёт как нельзя кстати.