Рецепт горчичного хлеба в хлебопечке

Содержание

Рецепт «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

Для приготовления хлеба берём два вида муки: пшеничную и цельнозерновую.
Также берём растительное масло и кислое молоко. У меня кислое молоко деревенское, можете заменить его на любой жидкий кисломолочный продукт.

Берём соль, сахар, активные дрожжи, готовую горчицу, лучше с семенами, они дают приятный привкус хлебу при раскусывании. Также берём семена льна, они продаются в любой аптеке и в отделах для больных сахарным диабетом в магазинах.

Для замеса теста удобнее, конечно, использовать хлебопечь. Загружаем одновременно все ингредиенты в ведёрко хлебопечи и ставим на операцию «замес», у меня такая операция называется «второй подъём». Это время в моей хлебопечи составляет 1 час 40 минут.
Если же у вас нет хлебопечи, то:
Приготавливаем опару: берём кастрюлю, немного подогреваем кислое молоко, добавляем дрожжи и сахар. Оставляем 15 минут, пока дрожжи поднимутся шапочкой. Затем добавляем в опару горчицу и растительное масло. Перемешиваем.
К полученной смеси добавляем муку (оба вида), туда же добавляем семена льна, соль и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте до увеличения объёма вдвое.

По истечении указанного времени имеем такого вида тесто.

Делим тесто пополам и формируем две буханки. Укладываем полуфабрикаты на пекарскую бумагу на противень, накрываем полотенцем и оставляем на столе на расстойку на полчаса.

Включаем духовку на нагрев на 220 градусов.
На подошедших полуфабрикатах делаем острым ножом косые надрезы.

Кисточкой смазываем хлеб водой. И посыпаем семенами льна.
Ставим хлеб в нагретую духовку.
Выпекаем 15 минут при 220 градусах, затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

Готовому хлебу даём остыть на решётке.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!


Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Льняное семя регулирует деятельность пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, смягчающим, обволакивающим, слабительным действием; защищает наши клетки от старения; замедляет всасывание токсинов; блокирует выработку эстрогенов в организме, поэтому и помогает при онкологических заболеваниях, возникающих вследствие гормональных нарушений; оказывает антивирусное, противогрибковое, антибактериальное действие; сохраняет гладкость и мягкость кожи и т. д.
Очень полезно употреблять льняное семя при заболеваниях сердца и сосудов, или при склонности к ним: это уменьшает вероятность тромбообразования, снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует повышенное давление и сердечный ритм.

Польза горчицы известна при похудании. Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Приготовление медово-горчичного хлеба:

Шаг 1: готовим опару.

Включаем на плите средний газ и ставим на нее сотейник с 250 миллилитрами чистой воды. Нагреваем воду до 37 – 40 градусов. Она должна быть слегка теплой, но не горячей! Переливаем разогретую воду в глубокую миску. Добавляем в нее 1 чайную ложку сухих гранулированных дрожжей и 150 грамм просеянной пшеничной муки. С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Затягиваем миску с опарой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в теплое место (возле включенной плиты) на 1 час.

Шаг 2: готовим тесто.

Через 1 час обминаем опару чистыми руками. Затем добавляем в нее 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку готовой горчицы, 1 чайную ложку соли и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто. Когда мучная масса начнет становиться плотной, перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем замес на ровной поверхности. Уделяем этому процессу 5 – 7 минут. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам и быть средней плотности. Перекладываем его обратно в миску, накрываем тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до температуры 230 градусов Цельсия и смазываем форму для выпечки хлеба 1 столовой ложкой растительного масла.

Шаг 3: формируем и запекаем хлеб.

Через 20 минут повторно обминаем тесто. Формируем из него овальную булку и укладываем ее в подготовленную к запеканию форму. С помощью кондитерской кисти смазываем верхушку теста 1 столовой ложкой растительного масла. Ставим форму с тестом в теплое место на 20 минут.
По истечении нужного времени устанавливаем форму с тестом в духовку, разогретую до нужной температуры. Ставим ее на средний стеллаж и выпекаем хлеб в течение 15 – 20 минут. За это время он пропечется внутри, а сверху покроется румяной корочкой. По желанию вы можете проверить его готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто введите один конец деревянной палочки в средину хлеба, если она выйдет сухой — выпечка готова.
К концу приготовления одеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму с хлебом из духовки. Ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем хлеб в течение 10 – 20 минут. После вынимаем булку из формы, перекладываем ее на металлическую решетку (от плиты) и даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 4: подаем медово-горчичный хлеб.

Медово-горчичный хлеб подают в теплом виде или комнатной температуры. Ароматную булку укладывают на разделочную доску. Нарезают на порции зазубренным ножом и укладывают кусочки хлеба на фарфоровые хлебные тарелки или кладут их в плетеные корзиночки. Такой хлебушек можно подавать с разными первыми и вторыми блюдами. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Форму для выпечки хлеба можно вначале застелить пекарской бумагой и посыпать мукой.

– Хлеб можно выпекать в любой другой емкости: в термостойкой миске, сковороде, на противне.

– По желанию в тесто можно добавлять сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей или базилик, а также сухой лук или чесночный порошок.

– Если вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки, тогда накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять некоторое время.

– Если перед выпеканием тесто смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

Рецепт «Хлеб «Горчичный» по ГОСТу»:

Рецепт приготовления : Из 250 г. муки, дрожжей и 180 мл. воды замесить опару, опара довольно густая, размешайте тщательно. Накрыть миску пленкой и оставить на 5 ч. для брожения, при 30 градусах. Очень удобно соблюсти этот режим в духовке, включив только подсветку. Так как за это время обязательно будут хлопать дверьми, кому то захочется открыть форточку и т. д. и т. п. Через указанное время в опару добавить оставшиеся 92 мл. воды, сахар, соль, размешать и всыпать оставшиеся 250 г. муки. Замесить тесто. Не переживайте, через 5 — 7 минут интенсивной работы с тестом, оно станет гладким. Вот теперь вводим масло, вначале в миске, затем на столе. Готовое тесто выложить в миску, накрыть пленкой и на 90 минут на брожение ( до увеличения в два раза ). Какое же в это время ТЕСТО!!! Как с ним приятно работать!!! ПЕСтНЯ!!! Взвесить тесто, в моем случае — 842 г. — разделить его пополам, сформовать два колобка, выложить в форму, смазанную сливочным маслом ( именно так формовали этот хлеб в СССР), накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 час. В это же время разогреть духовку до 240 градусов. Готовое тесто рекомендуется проколоть сверху аккуратно острым тонким ножом. Отправляем заготовку в духовку, 5 — 7 минут с паром, затем убираем парообразование и выпускаем пар, приоткрыв на несколько секунд дверцу, уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем, минут 25 — 30. Пару раз верх хлеба сбрызгиваем водой из пульверизатора, для блеска. Готовый хлеб подержать в форме еще 5 минут, затем освободив, остудить на решетке, под льняным полотенчиком. Вес буханки 750 г. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вот так выглядит хлеб : слева на разрезе, справа — на разломе.

Рецепт «Сухари горчичные»:

Процесс не быстрый, зато очень простой. Если вы планируете полдня побыть дома или поблизости, можно приступать.
Приготовить продукты.

Отмерить 150 г муки; 100 мл воды; 1,5 ч. л дрожжей.

Замесить опару. Она получается довольно густой.
Накрыть, убрать в тепло на 1 час.

Добавить остальные продукты (кроме яйца) — 150 г муки, 50 мл воды, щепотку соли, 60 г горчичного масла и 70 г сахара Мистраль (тростниковый нерафинированный полезнее белого сахара).
Яйцо разбить в чашку, добавить чуточку воды, немного взбить вилкой. Половину яичной массы добавить в тесто.
Хорошенько вымесить плотное, нелипнущее тесто.

Убрать в тепло. Я закрываю миску полотенцем, отношу её в ванную и ставлю в тазик с очень тёплой водой.
Дать подойти 2-3 раза.
Чем больше раз делать обминку и давать подъем тесту, тем более равномерная мелкопористая структура получится у сухарей.
Тесто получается упругое, не воздушное.

Готовое тесто разделить на 2-3 части, сформировать батоны. Выложить их на противень, дать подойти 30 минут. Смазать заготовки оставшимся яйцом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до лёгкой румяности.
Если духовка печет не равномерно, в процессе противень можно развернуть.

Заготовки полностью остудить и нарезать ломтиками примерно по 1 см толщиной.
Я для этого использую нож-пилку, получается нарезать ровно и почти без крошек.

Разложить сухари на противне или решетке в один слой и поставить в разогретую духовку. Сушить при 160 градусах минут 25-30. При необходимости переворачивать.

Дать полностью остыть.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,5-литровый контейнер.
Если семья большая или нужно сделать запас, лучше сразу сделать несколько порций.

Можно сразу наливать чай, сладенький с лимоном.
Оставшиеся сухари убрать в плотно закрывающийся контейнер или пакет.

Отличные сухари!
Хрупкие, нежные, задорно хрустящие. Невозможно остановиться!

Согласно стандарту, горчичные сухари можно хранить до 45 дней.
От себя добавлю — не можно, а нужно! Чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.
Так что, делайте сразу двойную порцию.
Угощайтесь!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Хлеб из ржаной муки грубого помола

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука — ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.
И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами — всегда несколько не точно) — хлебушек всегда был вкуснючий!
Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.

Мука ржаная Мука пшеничная Молоко Дрожжи Вода Сахар Соль Тмин

Рецепт «Горчичный хлеб»:

Продукты, которые нам потребуются.

Только что замешанное тесто.

Тесто после расстойки.

Хлеб перед посадкой в духовку.

А вот хлебушек уже испечённый.

В разрезе.

И поближе.
Приятного аппетита.

В тeплом кислом молоке (или что у вас имеется) развести дрожжи и сахар, оставить до появления «шапочки». В дрожжевую смесь добавить майонез и горчицу, перемешать. В чашку всыпаем просеянную муку, смешиваем с солью, и вливаем нашу жидкую субстанцию, замешиваем тесто. Накрываем чашку с тестом и ставим в тeплое место, чтобы тесто отдохнуло и увеличилось в обьeме, примерно, в два раза.
Когда тесто готово, выкладываем его на стол (я стол ничем не посыпала и не смазывала), не долго вымешиваем, формуем батон и кладeм его на лист, застеленный пекарской бумагой (у меня силиконовый коврик). Делаем 2 -3 надреза на поверхности батона и, прикрыв его полотенчиком или плeнкой (что я и сделала), оставляем в тeплом месте, чтобы тесто опять немного подошло.
Когда наш батон заметно увеличится в размере, смазываем его яичным белком, смешанным с 1 столовой ложкой воды. Духовку разогреваем до 180 -200 °С, и выпекаем хлебушек до красивой золотистой корочки, примерно, 30 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного аппетита всем, кто захочет повторить этот рецепт!

Рецепт «Хлеб «Горчичный» по ГОСТу»:

Рецепт приготовления : Из 250 г. муки, дрожжей и 180 мл. воды замесить опару, опара довольно густая, размешайте тщательно. Накрыть миску пленкой и оставить на 5 ч. для брожения, при 30 градусах. Очень удобно соблюсти этот режим в духовке, включив только подсветку. Так как за это время обязательно будут хлопать дверьми, кому то захочется открыть форточку и т. д. и т. п. Через указанное время в опару добавить оставшиеся 92 мл. воды, сахар, соль, размешать и всыпать оставшиеся 250 г. муки. Замесить тесто. Не переживайте, через 5 — 7 минут интенсивной работы с тестом, оно станет гладким. Вот теперь вводим масло, вначале в миске, затем на столе. Готовое тесто выложить в миску, накрыть пленкой и на 90 минут на брожение ( до увеличения в два раза ). Какое же в это время ТЕСТО!!! Как с ним приятно работать!!! ПЕСтНЯ!!! Взвесить тесто, в моем случае — 842 г. — разделить его пополам, сформовать два колобка, выложить в форму, смазанную сливочным маслом ( именно так формовали этот хлеб в СССР), накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 час. В это же время разогреть духовку до 240 градусов. Готовое тесто рекомендуется проколоть сверху аккуратно острым тонким ножом. Отправляем заготовку в духовку, 5 — 7 минут с паром, затем убираем парообразование и выпускаем пар, приоткрыв на несколько секунд дверцу, уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем, минут 25 — 30. Пару раз верх хлеба сбрызгиваем водой из пульверизатора, для блеска. Готовый хлеб подержать в форме еще 5 минут, затем освободив, остудить на решетке, под льняным полотенчиком. Вес буханки 750 г. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вот так выглядит хлеб : слева на разрезе, справа — на разломе.

Ингредиенты для «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Мука цельнозерновая


    200 г

  • Дрожжи

    (активные)

    1,5 ч. л.

  • Молоко

    (кислое)

    200 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Горчица

    (готовая французская с семенами)

    2 ч. л.

  • Семена льна

    (1 ч. ложка на посыпку, 1 ч. ложка в тесто.)

    2 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1729.1 ккал

белки

49.4 г

жиры

42.6 г

углеводы

286.3 г

Порции
ккал288.2 ккал белки8.2 г жиры7.1 г углеводы47.7 г
100 г блюда
ккал262 ккал белки7.5 г жиры6.5 г углеводы43.4 г

Рецепт «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

Для приготовления хлеба берём два вида муки: пшеничную и цельнозерновую.
Также берём растительное масло и кислое молоко. У меня кислое молоко деревенское, можете заменить его на любой жидкий кисломолочный продукт.

Берём соль, сахар, активные дрожжи, готовую горчицу, лучше с семенами, они дают приятный привкус хлебу при раскусывании. Также берём семена льна, они продаются в любой аптеке и в отделах для больных сахарным диабетом в магазинах.

Для замеса теста удобнее, конечно, использовать хлебопечь. Загружаем одновременно все ингредиенты в ведёрко хлебопечи и ставим на операцию «замес», у меня такая операция называется «второй подъём». Это время в моей хлебопечи составляет 1 час 40 минут.
Если же у вас нет хлебопечи, то:
Приготавливаем опару: берём кастрюлю, немного подогреваем кислое молоко, добавляем дрожжи и сахар. Оставляем 15 минут, пока дрожжи поднимутся шапочкой. Затем добавляем в опару горчицу и растительное масло. Перемешиваем.
К полученной смеси добавляем муку (оба вида), туда же добавляем семена льна, соль и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте до увеличения объёма вдвое.

По истечении указанного времени имеем такого вида тесто.

Делим тесто пополам и формируем две буханки. Укладываем полуфабрикаты на пекарскую бумагу на противень, накрываем полотенцем и оставляем на столе на расстойку на полчаса.

Включаем духовку на нагрев на 220 градусов.
На подошедших полуфабрикатах делаем острым ножом косые надрезы.

Кисточкой смазываем хлеб водой. И посыпаем семенами льна.
Ставим хлеб в нагретую духовку.
Выпекаем 15 минут при 220 градусах, затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

Готовому хлебу даём остыть на решётке.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!


Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Льняное семя регулирует деятельность пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, смягчающим, обволакивающим, слабительным действием; защищает наши клетки от старения; замедляет всасывание токсинов; блокирует выработку эстрогенов в организме, поэтому и помогает при онкологических заболеваниях, возникающих вследствие гормональных нарушений; оказывает антивирусное, противогрибковое, антибактериальное действие; сохраняет гладкость и мягкость кожи и т. д.
Очень полезно употреблять льняное семя при заболеваниях сердца и сосудов, или при склонности к ним: это уменьшает вероятность тромбообразования, снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует повышенное давление и сердечный ритм.

Польза горчицы известна при похудании. Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Классическая рецептура горчичного хлеба

Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
  • сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
  • молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
  • масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.

  1. Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
  2. Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
  3. Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
  4. После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
  5. Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.

Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.

Ингредиенты для «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Мука цельнозерновая


    200 г

  • Дрожжи

    (активные)

    1,5 ч. л.

  • Молоко

    (кислое)

    200 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Горчица

    (готовая французская с семенами)

    2 ч. л.

  • Семена льна

    (1 ч. ложка на посыпку, 1 ч. ложка в тесто.)

    2 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1729.1 ккал

белки

49.4 г

жиры

42.6 г

углеводы

286.3 г

Порции
ккал288.2 ккал белки8.2 г жиры7.1 г углеводы47.7 г
100 г блюда
ккал262 ккал белки7.5 г жиры6.5 г углеводы43.4 г

Рецепт «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

Для приготовления хлеба берём два вида муки: пшеничную и цельнозерновую.
Также берём растительное масло и кислое молоко. У меня кислое молоко деревенское, можете заменить его на любой жидкий кисломолочный продукт.

Берём соль, сахар, активные дрожжи, готовую горчицу, лучше с семенами, они дают приятный привкус хлебу при раскусывании. Также берём семена льна, они продаются в любой аптеке и в отделах для больных сахарным диабетом в магазинах.

Для замеса теста удобнее, конечно, использовать хлебопечь. Загружаем одновременно все ингредиенты в ведёрко хлебопечи и ставим на операцию «замес», у меня такая операция называется «второй подъём». Это время в моей хлебопечи составляет 1 час 40 минут.
Если же у вас нет хлебопечи, то:
Приготавливаем опару: берём кастрюлю, немного подогреваем кислое молоко, добавляем дрожжи и сахар. Оставляем 15 минут, пока дрожжи поднимутся шапочкой. Затем добавляем в опару горчицу и растительное масло. Перемешиваем.
К полученной смеси добавляем муку (оба вида), туда же добавляем семена льна, соль и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте до увеличения объёма вдвое.

По истечении указанного времени имеем такого вида тесто.

Делим тесто пополам и формируем две буханки. Укладываем полуфабрикаты на пекарскую бумагу на противень, накрываем полотенцем и оставляем на столе на расстойку на полчаса.

Включаем духовку на нагрев на 220 градусов.
На подошедших полуфабрикатах делаем острым ножом косые надрезы.

Кисточкой смазываем хлеб водой. И посыпаем семенами льна.
Ставим хлеб в нагретую духовку.
Выпекаем 15 минут при 220 градусах, затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

Готовому хлебу даём остыть на решётке.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!


Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Льняное семя регулирует деятельность пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, смягчающим, обволакивающим, слабительным действием; защищает наши клетки от старения; замедляет всасывание токсинов; блокирует выработку эстрогенов в организме, поэтому и помогает при онкологических заболеваниях, возникающих вследствие гормональных нарушений; оказывает антивирусное, противогрибковое, антибактериальное действие; сохраняет гладкость и мягкость кожи и т. д.
Очень полезно употреблять льняное семя при заболеваниях сердца и сосудов, или при склонности к ним: это уменьшает вероятность тромбообразования, снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует повышенное давление и сердечный ритм.

Польза горчицы известна при похудании. Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Ингредиенты для «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Мука цельнозерновая


    200 г

  • Дрожжи

    (активные)

    1,5 ч. л.

  • Молоко

    (кислое)

    200 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Горчица

    (готовая французская с семенами)

    2 ч. л.

  • Семена льна

    (1 ч. ложка на посыпку, 1 ч. ложка в тесто.)

    2 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1729.1 ккал

белки

49.4 г

жиры

42.6 г

углеводы

286.3 г

Порции
ккал288.2 ккал белки8.2 г жиры7.1 г углеводы47.7 г
100 г блюда
ккал262 ккал белки7.5 г жиры6.5 г углеводы43.4 г

Рецепт «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

Для приготовления хлеба берём два вида муки: пшеничную и цельнозерновую.
Также берём растительное масло и кислое молоко. У меня кислое молоко деревенское, можете заменить его на любой жидкий кисломолочный продукт.

Берём соль, сахар, активные дрожжи, готовую горчицу, лучше с семенами, они дают приятный привкус хлебу при раскусывании. Также берём семена льна, они продаются в любой аптеке и в отделах для больных сахарным диабетом в магазинах.

Для замеса теста удобнее, конечно, использовать хлебопечь. Загружаем одновременно все ингредиенты в ведёрко хлебопечи и ставим на операцию «замес», у меня такая операция называется «второй подъём». Это время в моей хлебопечи составляет 1 час 40 минут.
Если же у вас нет хлебопечи, то:
Приготавливаем опару: берём кастрюлю, немного подогреваем кислое молоко, добавляем дрожжи и сахар. Оставляем 15 минут, пока дрожжи поднимутся шапочкой. Затем добавляем в опару горчицу и растительное масло. Перемешиваем.
К полученной смеси добавляем муку (оба вида), туда же добавляем семена льна, соль и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте до увеличения объёма вдвое.

По истечении указанного времени имеем такого вида тесто.

Делим тесто пополам и формируем две буханки. Укладываем полуфабрикаты на пекарскую бумагу на противень, накрываем полотенцем и оставляем на столе на расстойку на полчаса.

Включаем духовку на нагрев на 220 градусов.
На подошедших полуфабрикатах делаем острым ножом косые надрезы.

Кисточкой смазываем хлеб водой. И посыпаем семенами льна.
Ставим хлеб в нагретую духовку.
Выпекаем 15 минут при 220 градусах, затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

Готовому хлебу даём остыть на решётке.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!


Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Льняное семя регулирует деятельность пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, смягчающим, обволакивающим, слабительным действием; защищает наши клетки от старения; замедляет всасывание токсинов; блокирует выработку эстрогенов в организме, поэтому и помогает при онкологических заболеваниях, возникающих вследствие гормональных нарушений; оказывает антивирусное, противогрибковое, антибактериальное действие; сохраняет гладкость и мягкость кожи и т. д.
Очень полезно употреблять льняное семя при заболеваниях сердца и сосудов, или при склонности к ним: это уменьшает вероятность тромбообразования, снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует повышенное давление и сердечный ритм.

Польза горчицы известна при похудании. Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Тыквенный хлеб на закваске «Янтарный»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Приветствую всех поварят!
Уже много лет я являюсь частым посетителем Поваренка. Ни дня не проходит, чтобы я не заглянула на любимый сайт. Давно планировала выложить и свои рецепты, но все как-то не решалась. То времени нет, то настроения. И вот, наконец, решилась. Предлагаю вам попробовать и оценить вкуснейший яркий и ароматный хлебушек по моему рецепту. Помимо того, что хлеб получается красивым, нельзя не отметить его полезности: входящие в состав семена льна и отруби благотворно влияют на пищеварение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови, в так же прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится!

Закваска Тыква Мука пшеничная Сахар Соль Мед Молоко Семена льна Отруби Масло растительное

Рецепт «Итальянский хлеб «Гармошка» с горчицей»:

В миске смешать муку и пакетик дрожжей, отставить в сторону. В сотейнике соединить воду, молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть до растворения масла. Остудить содержимое сотейника до примерно 30 градусов.

В миску с мукой и дрожжами вливаем смесь из сотейника и замешиваем тесто. Муки для замеса может понадобиться больше или меньше — количество напрямую зависит от ее влажности. Вымешиваем тесто около 15 минут, не меньше — оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Забивать тесто мукой не стоит — оно не будет нежным и воздушным. Теперь даем тесту расстояться в тепле до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое. На это может уйти от 40 минут до 2 часов — в зависимости от окружающей температуры. В процессе подъема, советую обмять тесто, чтобы убрать излишки углекислого газа и обогатить его кислородом — дать дрожжам глоток свежего воздуха, так сказать.

Растопим остальное масло, добавим горчицу.

Берем тесто, немного помнем его руками, а затем раскатаем на столе в пласт, примерно 5 мм в высоту. Щедро смазываем пласт маслом с горчицей и нарезаем тесто квадратами со стороной равной ширине формы.
Выкладываем заготовки в подходящую форму друг на друга. Спустя час будущий хлеб подойдёт и будет готов отправиться в духовку. Именно поэтому спустя минут 45 после начала подъема теста, включаем духовку. Выпекать буханку нужно при 190 градусах около 25-30 минут, предварительно смазав остатками растопленного масла с горчицей.

Итальянский хлеб Гармошка готов — он румяный и очень аппетитный. Запах — просто умопомрачительный! Даем хлебу немного остыть в форме, затем вынимаем его и остужаем на решетке. Резать этот хлеб не нужно — он прекрасно распадается на порционные кусочки, по размеру как тостовый хлеб.


Отличный вариант для бутербродов или сэндвичей, не так ли?

Рецепт «Мясной хлеб с горчичной корочкой»:

Для приготовления берём мясной фарш, можно брать любой, я брала свиной.

Берём белый хлеб, отрезаем корочку, нарезаем на кусочки и заливаем водою.
Размокший хлеб разминаем.

Смешиваем мясной фарш, яйца, размоченный хлеб, соль и свежемолотый перец (смесь перцев). Всё хорошо вымешиваем.

Мелко нарезаем лук и чеснок.

Мелко нарезаем укроп, петрушку, вяленые помидоры. Маслины нарезаем колечками.

Добавляем в фарш лук, чеснок, маслины, вяленые помидоры, укроп и петрушку.
Всё хорошо перемешиваем.

Берём форму для запекания в виде буханки. Если вы не доверяете своей форме, то застелите её пекарской бумагой. Я предпочитаю использовать разовые формы. Выкладываем в форму фарш, аккуратно разравниваем. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаем 50 минут.

Пока наш мясной хлеб выпекается, берём панировочные сухари, готовую горчицу с зёрнами и мёд.
Я делаю сама панировочные сухари. Высушиваю засохший хлеб в духовке и измельчаю блендером.

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты.

По истечении 50 минут запекания, вынимаем мясной хлеб из духовки и намазываем сверху горчичной смесью. Ставим на верх в духовке или под гриль и запекаем ещё 15-20 минут.

Готовый хлеб вынимаем из формы.
В данном случае удобно пользоваться разовой формой, её достаточно просто разрезать ножницами. Нет необходимости переворачивать «хлеб».

Переносим хлеб на сервировочное блюдо.
Подаём горячим или холодным по вашему желанию и возможностям, украшаем зеленью или овощами. Нарезать предпочтительно острым ножом или ножом-пилочкой, чтобы «корочка» не крошилась.
Приятного аппетита!
Счастливого Нового года!