Содержание
Хитрости и полезные советы
Во время приготовления уникальной поливки кондитеры советуют применять некоторые секреты:
Яичная глазурь очень часто получается с пузырьками. Для того чтобы исключить пупырышки следует менее активно взбивать белковую массу.
Для придания нежности глазуровки рекомендуется использовать не гранулированный сахар, а перемолотую пудру.
Придать уникальный и красивый вид можно при помощи дополнительной присыпки на свеженанесенную помазку. Для этого используется тертый шоколад, какао, кокосовая стружка, дробленые орехи.
По основным советам приготовления вишневой поливки можно создать любую ягодную помазку. Для этого отлично подходят сочные сорта ягод, например, черника, малина, клюква, смородина. Интересные новые рецепты получаются при сочетании сразу нескольких ягод. Ягодные помазки могут изготавливаться как из свежих ягод, так и замороженных. Главное правило — получить очень густой сок.
При желании искусственно подкислить слишком сладкую массу, рекомендуется добавить немного лимонного сока в помазку. Небольшая кислинка придаст легкий вкус цитруса.
Во время приготовления ванильного десерта, независимо от того в какую часть добавляется ваниль (в мучную или помадку), рекомендуется использовать небольшое количество данного продукта. Следует помнить, что чистый ванилин сильно горчит и десерт может быть испорчен.
Разнообразить вкус булочек можно при помощи алкоголя. Для этого отлично подходит ликер и ром. Три столовых ложки продукции будет вполне достаточно, чтобы насытить поливку особым ароматом напитка.
Для кофейной и какао помадки рекомендуется использовать качественный кофе и шоколадный порошок, предназначенный для выпечки
Особое внимание обращается на фракционность какао. Если требуется, то порошок просеивается для отделения комочков.
Не стоит поливать булочки слишком горячей глазурью, булочки и поливка должны немного остыть
Если помадка из сахарной основы, то ее рекомендуется намазывать сразу, для исключения застывания и затвердевания жидкого сахара.
отлично сочетается с кокосовой стружкой, ромом и коньяком, орехами. Алкогольная продукция добавляется непосредственно во время приготовления, а сыпучие составы посыпаются поверх еще не застывшей поверхности.
С простыми рецептами вкуснейшей поливки для мучной выпечки справится даже новичок. Главное, следовать основным рекомендациям и не бояться экспериментировать с вкусовыми добавками. Каждый вариант по-своему прекрасен, а новый рецепт глазури придает десерту каждый раз новый вкус. Приятного аппетита!
Рецепт белой глазури для кулича
Белая помадка или глазурь готовится очень просто, необходимо приобрести в магазине пакетик с белой глазурью и развести согласно инструкции. Получается такая глазурь чисто-белого цвета, консистенция густая, только не всегда такая помадка застывает. Если нанести глазурь сразу толстым слоем, то она будет долго высыхать и прилипать.
Еще один из способов готовки глазури для покрытия верхушек пасхальных куличей:
- приготовьте сахар – 4 ст.л.;
- кипяченую охлажденную воду – 3 ст.л.;
- уксус 3% — половину чайной ложки.
Как сделать глазурь белого цвета:
- Сначала нужно сделать 3% уксус, нужно просто развести обычный столовый уксус водой.
- Далее принцип приготовления таков: из сахара и воды необходимо сварить густой сироп. Варим до такого состояния, чтобы капля держала форму и не растекалась на блюдце.
- В сироп нужно ввести уксус (кстати, его можно заменить лимонной кислотой), перемешиваем, охлаждаем массу в миске с холодной водой.
- Когда сироп остынет, нужно взбивать его в течение 10 минут, пока он не загустеет и не посветлеет.
Как сделать сахарную глазурь для кулича
Сахарную массу можно сделать как из обыкновенного белого сахара, так и из сахарной пудры. Рассмотрим оба варианта.
Рецепт сахарной глазури для кулича:
- возьмите 1 стакан сахара;
- понадобится половина стакана воды;
- охлажденный белок – 1 шт.
- Сахар заливаем водой, ставим емкость на медленный огонь, прогреваем. Дожидаемся, когда закипит, потом кипятим в течение 10 минут.
- Отдельно взбиваем белок (охлажденный), до состояния устойчивых пиков.
- Продолжая взбивать белок, вводим понемногу чуть остывший сахарный сироп. Получается, что мы завариваем белок. Результат – красивая сахарная глазурь.
Второй рецепт приготовления глазури:
- понадобится 1 стакан сахарной пудры;
- теплая вода – 4 ст.л.;
- ароматизатор и пищевой краситель – по желанию.
Способ приготовления:
- Смешиваем сахарную пудру с водой, прогреваем на медленном огне до 40 градусов, непрерывно помешиваем.
- Если видите, что масса густеет, можно развести ее водой, если наоборот – загустить сахарной пудрой.
- Как только сварили глазурь – наносить нужно сразу, пока не схватилась.
Как сварить глазурь с желатином для кулича
Попробуйте и такой рецепт приготовления помадки с желатином, готовится просто из таких ингредиентов:
- сахара – 1 стакана;
- воды – 6 ст.л.;
- желатина – 1 ч.л.
Приготовление помадки для куличей:
- Рекомендуем купить быстрорастворимый желатин, чтобы сэкономить время. Желатин нужно отсыпать в пиалу, добавить 2 столовые ложки воды (холодной), оставить на 5 минут.
- Когда желатин распустится, его нужно перемешать, добавить воду (еще 4 ст.л.), поставить на медленный огонь.
- Когда чуть-чуть нагреется, добавить стакан сахара, перемешивать постоянно, чтобы глазурь не схватилась комочками.
- Как только желатин растворится, смесь нужно снять с огня и быстренько взбить миксером. Взбивать нужно всего 2 или 3 минутки.
- Затем глазурь нужно оставить на столе, чтобы остыла, после чего можно украшать пасхальные куличи.
Рецепт глазури для кулича, чтобы не обсыпалась
Не осыпается та глазурь, которая не высыхает. А значит нужно просто приготовить «мокрую» помадку. Осыпаться она не будет.
Если такой вариант вас устраивает, тогда нужно подготовить следующее:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарную пудру мелкого помола – 250 г;
- сок лимона – 1 ст.л.
Как сделать помадку:
- Отделим белок от желтка, перемешиваем белок вилкой, не взбивая!
- В белок нужно добавить небольшими порциями сахарную пудру. Желательно использовать магазинный продукт (там есть и крахмал).
- Добавляем буквально по капельке сок лимона, продолжаем вымешивать массу, регулируя при помощи кислоты, густоту глазури.
- Массу можно сразу же наносить на верхушку куличей, если нанесли тонким слоем, то она подсохнет и не будет липнуть, а также осыпаться.
Теперь вы знаете несколько способов приготовления глазури для украшения пасхальных куличей.
Глазурь с медом и корицей
Глазурь с корицей приобретает интересный вкус пряности. Для создания красивой и вкусной поливки требуются:
- пять столовых ложек сахарной пудры;
- одна чайная ложка корицы;
- 80 мл свежего молока;
- мед любого сорта 80 г.
Способ приготовления заключается в следующих действиях:
- В сотейнике смешивается мед, молоко и сахарная пудра. Далее полученную смесь на слабом огне довести до кипения. Как только закипит, снимается с плиты.
- Далее высыпается корица и помадка тщательно перемешивается деревянной ложкой. Полученная сладость закрывается крышкой и оставляется на 30 минут для настаивания.
- Как только медовая масса остынет, необходимо сразу ее наносить на холодные булочки. На горячей выпечке данный вид помазки станет жидким и начнет стекать.
Во время приготовления следует пробовать помадку на вкус. При необходимости можно корректировать количество сахара.
Цветная глазурь в домашних условиях без красителей
Та-дам! Теперь советы для творческих людей! Ниже расскажу, как сделать цветную глазурь без добавления химических красителей. Пусть и называются пищевыми, мы же знаем, что они не очень полезны. Поэтому сделаем свои. А помогут нам в этом обычные ягоды и самые распространенные овощи, типа свеклы и моркови.
Покажу весь момент создания цветной глазури на основе белкового крема и ягод черной смородины. А затем дам советы, как сделать красный, желтый, сиреневый и синий красители.
Нам не обойтись без:
- 1 яйца,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 3-5 сушеных ягодок черной смородины.
Берем холодное яйцо, разбиваем его и отделяем белок от желтка в две разные мисочки.
Белок переливаем в глубокую чашу и взбиваем до плотной консистенции, как говорят — до твердых пиков
Важно, чтобы масса не текла из стакана и хорошо держала форму
Отдельно в кофемолке измельчим в пыль ягодки черной смородины. А затем, не вынимая эту пудру, добавим сахар. И вместе все измельчим в сахарную пудру.
Смешиваем белки с пудрой до полного соединения. Белки сразу станут более жидкими. А сама глазурь порозовеет, станет гладкой и глянцевой.
Теперь покажу, как сделать самые распространенные цвета, имея под рукой только овощи и чернику.
Начнем с ягод. Для этого горсть плодов можно измельчить блендером или промять через сито.
Тогда у вас получится сиреневый цвет. Далее для того, чтобы сделать его синим, добавьте 0,5 ч. л. соды.
Чтобы добавить в глазурь свекольный сок, его сначала нужно добыть. Для этого почистим свеклу и натрем на мелкой терке.
Перекладываем массу в сковороду и заливаем 0,5 ст. воды. Тушим овощ на среднем огне 15 минут. Если водичка быстро выпаривается, не стесняемся ее добавлять.
Для того, чтобы свекла не потеряла яркий цвет, добавим в сковороду 1 ст.л. лимонного сока.
После того, как масса полностью протушилась, сцедим с нее сок при помощи мелкого сита.
Затем можно по капле вводить в глазурь, добиваясь нужного оттенка.
Морковь даст желтый краситель. Для этого берем 1 морковку и 15 г сливочного масла. Чистим и на мелкой терке натираем овощ. Обжариваем ее на сливочном масле, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
С готовой моркови сцедим жидкость на мелком сите. Ее будет не много, но все же для окрашивания помадки этого количества хватит.
Краситель можно добавлять ко всем описанным в статье рецептам, кроме шоколадного.
А ниже приведу видео радужного украшения пасочки таким цветным покрытием. Думаю, что многих оно воодушевит на повтор.
Важно смешивать цвета быстро, пока крем не стал засыхать
Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир
Недавно я нашла рецепт глазури, которая получается почти как сладкий тонюсенький зефир.
Немного поэкспериментировав со снижением скорости кристаллизации сахара путем добавления лимонной кислоты, мне удалось добиться немного тягучего кристаллизованного сахарного покрытия куличей.
Нам понадобится:
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Вода – 2 ст. л. + 4 ст. л. + 0,5 ч. л.
- Желатин пищевой – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
- Ванилин, пищевая краска, ароматизаторы – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой чашечке или бокале замочить кристаллики желатина в 2-х ст. л. теплой воды. Дать ему набухнуть минут 15-30 ( в зависимости от качества и рекомендаций фирмы-изготовителя).
2. Смешать ½ ч. л горячей воды с ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы кристаллики полностью растворились и охладить до комнатной температуры.
В данном случае готовое покрытие будет достаточно эластичным и нежным всего полчаса, а потом затвердеет, поэтому надо будет действовать очень быстро при обмазывании. Чем больше лимонной смеси, тем больше времени для работы с готовым продуктом будет у вас в запасе.
3. В сотейник высыпать сахарный песок и залить его 4-мя ст. л. теплой воды и хорошенько перемешать.
4. Поставить сотейник с содержимым на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарных кристалликов. В зависимости от качества сахара может потребоваться просто нагреть до 50-70 градусов, либо довести сироп до закипания.
5. Добавить в сахарный сироп лимонную смесь и хорошенько перемешать.
6. В горячую прозрачную лимонно-сахарную смесь ввести разбухший желатин и сразу же все взбить миксером до сметанообразного состояния с крутыми устойчивыми пиками. Остудить градусов до 40-50, иначе смесь может немного потечь.
7. В ходе взбивания добавить немного ванилина или любой другой вкусовой и красящей добавки на ваше усмотрение.
8. В готовую воздушную тягучую смесь обмакивать сдобу или же наносить ее на куличи кулинарной лопаточкой. Желательно сразу посыпать цветной обсыпкой. Потом покрытие подсохнет и посыпка уже не прилипнет.
9. Готовый кулинарный шедевр отставить в сторону и дать ему остыть, чтобы глазурь кристаллизовалась и стабилизировалась в красивую «шапочку».
Рецепт глазури для пасхальных куличей из белка и сахарной пудры
Этот рецепт самый популярный, так делают глазурь для пасхальных куличей уже много лет. Он стал традиционным и классическим. Моя мама всегда делала помадку для куличей именно так. Смотрится такое покрытие красиво, оно глянцевое (глазурь с желатином не блестит). Вкус всем известный (как у пирожного безе) и с детства знакомый.
Минус этой помады — она со временем пересыхает и начинает крошится и осыпаться. Потом приходится собирать крошки у подножия куличей. Кроме белка и пудры понадобится сок лимона. Эта добавка нужна, во-первых, для вкуса (чтобы был баланс кислого и сладкого). Во-вторых, для белизны (лимон хорошо отбеливает, его используют даже для отбеливания зубов). В-третьих, взбитая пена получается более плотной и упругой, лучше держит форму.
Ингредиенты:
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 гр.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Как приготовить:
1.Белок должен быть охлажденным, чтобы он лучше взбивался. Поэтому до нужного момента храните его в холодильнике. Посуда, где будете делать глазурь, обязательно должна быть сухой и чистой. Если на ней будет вода или жир — белок не взобьется до нужной консистенции.
2.Положите белок в подготовленную посуду и насыпьте сахарную пудру. Можно взять и сахар, только взбивать придется дольше до полного его растворения. Сразу же выдавите сок из лимона в количестве 1 ч.л.
3.Начинайте взбивать на самой маленькой скорости, минуты через 3 увеличьте на максимум.
4.Взбивайте до получения пышной, белоснежно-белой глазури. Она будет гладкая и густая. На достижение такого результата уйдет 7-10 минут.
5.Наносить белковую глазурь можно как на остывшие, так и на горячие куличи. Если хотите, чтобы были потеки, то сделайте их вручную, так как помада сама не растекается.
6.Посыпьте смазанные куличи разноцветными сахарными украшениями и дайте глазури полностью застыть (несколько часов, если это будет происходить естественным способом).
Виды глазури для кулича
Если Пасхальный кулич получился не настолько красивый, как Вам хотелось бы, не спешите расстраиваться. Правильно приготовленная глазурь для куличей, которая не осыпается, не крошится, не стекает лужицей, может спасти ситуацию. И даже неприглядная сдобная выпечка станет настоящим шедевром! Мы подготовили пошаговые инструкции приготовления самых популярных помадок. Выбирайте то, что Вам по душе!
Белковая
Приготовить помадку по этому рецепту не составит особого труда, справится с этим заданием каждый.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 100-120 гр.
- яичный белок – 1 шт.
- 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- пищевой краситель (по желанию)
Процесс приготовления
- Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.
- Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты – увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время – добавляем лимонный сок (без прожилок и косточек).
- В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей – прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич – к дальнейшему оформлению.
Не забывайте, что украшать сдобу присыпкой нужно сразу, так как белковая масса быстро засыхает.
Шоколадная
Для пасхальной выпечки не возбраняется применять шоколадную помадку. Приготовить ее можно разными способами.
- Шоколад (100 гр.) разломать на кусочки, залить сливками 33% (50 гр.) и поставить на водяную баню. Держать пока масса не станет однородной. Количество сливок в процессе приготовления можете регулировать. Если считаете, что масса получилась густая, добавьте еще немного. Если наоборот – жидкая, добавьте еще шоколада.
- В сотейник с толстым дном налить апельсиновый сок (3 ст.л.), добавить сливочное масло (50 г), сахар (2 ст.л.) и шоколад (90 г). На медленном огне, не прекращая мешать, довести до однородности.
- В сотейнике с толстым дном смешать при помощи венчика сахар (100 г), какао (5 ст.л.) и молоко (5-6 ст.л.). Затем поставить массу на огонь и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (80 г).
После нанесения шоколадной помадки на изделие, отправьте его в прохладное место, для более быстрого застывания.
С желатином
Приготовив глазурь для пасхального кулича с желатином, можете быть спокойны. Это очень надежная помадка, которая не обсыпается.
Ингредиенты:
- сахар – 125 гр.
- вода (для сиропа) – 50 гр.
- желатин – 1 ч.л.
- вода для желатина – 25 гр.
- сок лимона – 1/2 ч.л. (или щепотка лимонной кислоты)
Процесс приготовления
- Перед тем, как приступить к приготовлению, залить желатин водой (25 гр.) и ждать его набухания. Практика показывает, что для этого требуется 30-40 минут.
- Высыпаем сахар в предварительно подготовленную кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем лимонный сок. Заливаем водой. Огонь на плите должен быть самый маленький. Доводим до кипения.
- Добавляем разбухший желатин в горячий сахарный сироп, перемешиваем.
- Сразу же вооружаемся миксером и начинаем взбивать сахарную массу пока не побелеет.
- Добавить ваниль для вкуса и приятного запаха (по желанию).
Учтите, глазурь для куличей с желатином очень быстро засыхает. Поэтому рекомендую поставить емкость с глазурью на кастрюлю с горячей водой, по типу водяной бани. Наносите ее на выпечку сразу после приготовления.
И кстати, если Вы долго не могли найти рецепт глазури для куличей, которая не осыпается, поздравляю, это именно он! Добавляйте в “Избранные”, чтобы не потерять.
Как наносить глазурь
Обращаю Ваше внимание, перед тем как начать работать с глазурью или помадкой необходимо остудить выпечку. Наносить глазурь можно любыми способами, но делать это следует сразу после ее приготовления
- Первый способ – используя кулинарную силиконовую кисточку.
- Второй способ – ставим кулич на решетку и обливаем глазурью сверху.
- Третий способ – окунаем кулич в емкость с глазурью.
Все способы нанесения по своему хороши. Для одного человека удобен первый вариант, а для другого второй или третий. Поэтому выбор за Вами!
Как видите, ничего сложного в процессе приготовления основного декора для пасхальной выпечки нет, особенно если Вам стали известны все тонкости. Не стоит сдерживать свои творческие порывы, смело экспериментируйте, и это позволит Вам получить изумительной красоты пасхальный шедевр!
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Специальный рецепт глазури, если нет миксера
Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.
Нам понадобится:
- сахар — 1 ст.
- сметана 25 % — 1 ст.
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.
2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.
3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).
4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.
5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.
Как сделать сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц
Самая простая и популярная глазурь для кулича — это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.
Для сахарной глазури понадобится:
- сахарная пудра — 100 грамм,
- горячее молоко — несколько столовых ложек.
Приготовление:
Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.
Основа этой глазури — сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.
Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.
Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.
Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.
Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.
Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.
Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.
Секреты приготовления помадки
Глазурь для пасхи, которая не липнет и не осыпается — мечта каждой хозяйки. Некоторые варианты помадок действительно доставляют такие проблемы, поэтому к выбору рецепта нужно подходить со всей ответственностью.
Чтобы не осыпалась
Иногда покрытие начинает осыпаться с кондитерского изделия уже тогда, когда кулинар еще даже не успел поместить свою выпечку на праздничный стол.
Чтобы избежать подобной неприятности, следуйте этим советам:
- Помадка не должна быть слишком густой, уточните в рецепте, какая консистенция оптимальна для этого вида глазури.
- Чтобы украшения и посыпка не отваливались от кулича, декорируйте ими еще не застывшую глазурь.
- Покрытие на белках наносите на горячие кексы, тогда оно будет хорошо держаться.
Чтобы не крошилась
Нередко во время нарезки кондитерского изделия корочка из глазури начинает трескаться и крошиться.
Чтобы этого не произошло:
- Используйте глазурь на основе шоколада или желатина. Такое покрытие хорошо держит форму.
- Не наносите помадку слишком толстым слоем.
- Не забывайте добавлять лимонный сок.
Чтобы не липла
Если покрытие оказалось слишком липким, то его можно посыпать сахарной пудрой. Также такая проблема может возникнуть, если глазурь плохо просушили или нанесли слишком толстым слоем.
Для того чтобы избежать появления такой неприятности:
- После нанесения помадки оставьте выпечку в покое хотя бы на 5 часов. За это время помадка хорошо схватится и подсохнет. Если такой возможности нет, то поместите кулич в слабо нагретую духовку на 10 минут.
- Распределяйте глазурь тонким слоем.
Белковая помадка на яйцах с сахаром (очень хорошо застывает)
Это классический вариант белковой глазури для кексов и куличей, в котором яичные белки выполняют роль загустителя. При соблюдении всей технологии приготовления, такая помадка хорошо застывает и потом не липнет к рукам.
Немаловажное значение имеет в этом варианте качество продуктов. Сахарный песок лучше покупать высшего сорта — экстра
Имеет значение и размер помола, чем меньше кристаллики — тем лучше. В идеале — использовать сахарную пудру, которую можно сделать самим перемолов в кофемолке, если не оказалось дома этого продукта.
Ингредиенты:
- Посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой.
- Взбиваем яичный белок на низкой скорости 1 минуту. Вы увидите как белок превратится в пышную пену. Добавим свежевыжатый лимонный сок и половину сахарной пудры. Снова взбиваем массу в течение одной минуты.
- Добавляем остальную половину пудры и взбиваем миксером, постепенно прибавляя скорость до максимума, пока масса не станет достаточно густой.
- Определить это можно подняв венчики прибора вверх — с них глазурь не должна стекать струйкой, а рваться частями.
- Глазурь застывает не так быстро как с желатином, поэтому украшать изделия можно не сильно торопясь. Мне нравится просто окунать куличи в белковую помадку, особенно если они небольшого размера. Кому-то сподручнее работать кондитерской кистью, лопаточкой или обычной ложкой.
- Сразу же нанесите для куличей красивый декор и оставьте до полного застывания обмазки. Застывает белковая помадка от 4 до 10 часов и становится затем матового цвета.
Поэтому оставьте свои кулинарные творения на ночь, пусть они отдохнут до утра и вы увидите, что глазурь хорошо затвердела и не липнет к рукам.
Как приготовить глазурь для кулича
Приготовить настоящую помадку не так просто, как кажется на первый взгляд. Если сравнивать с приготовлением теста и процессом выпечки, то конечно, на приготовление массы тратится не так много времени. Но все-таки, придется подготовить заранее необходимые ингредиенты и постараться, чтобы помадка удалась.
У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления глазури, а наша задача – научить вас, как сделать идеальную глазурь.
А вот и полезные рекомендации:
- консистенция белковой глазури должна быть определенной: масса не должна быть густой, а также достаточно жидкой. Как раз самый подходящий вариант – это украшение, напоминающее по консистенции густую сметану. Такая плотность идеальна для готовой выпечки: ложится ровно, схватывается быстро, держится тоже отлично;
- если все сделали правильно, но глазурь получилась жидковатой, то тогда ее не стоит выбрасывать: необходимо добавить в массу столовую ложку сахарной пудры, хорошенько перемешать. Если получилось наоборот, масса густая и плотная, то разбавить ее можно кипяченой водой или теплым молоком (количество – столовая ложка);
- если хотите быстренько приготовить нужный продукт, то вместо сахара используйте сахарную пудру;
- добавлять красители? Если хотите разнообразить верхушки пасхальных куличей, то допускается примешивание в готовую массу пищевых красителей. Но все-таки лучше воспользоваться натуральными красителями: это куркума, варенье, соки;
- если делаете белковую массу, то подсушить ее проще в теплом духовом шкафу;
- если хотите, чтобы глазурь ровно легла, то сначала кулич нужно смазать тонким слоем джема или повидла, а потом нанести глазурь. Она будет идеально ровной и блестящей;
- если хотите сделать шоколадную глазурь, то используйте обычный шоколад, пористый не стоит брать, так как масса получится неоднородной;
- добавив в глазурь какао-порошок, можно получить красивый насыщенный оттенок;
- если глазурь получилась жидкой и добавить в качестве загустителя нечего, то наносить такую массу нужно кисточкой тонким слоем. Придется подождать, пока высохнет первый слой, потом можно наносить следующий и так далее.
Глазурь для куличей. Фото:
Как наносить глазурь на куличи
Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.
- Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
- Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
- Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
- Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления. Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с ней хорошо сочетаются различные фигурки из мастики. Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.
Правильно приготовленная глазурь украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности. Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!
Белковая глазурь с крахмалом быстрозастывающая
Рецептов глазури придумано не мало, и способ приготовления с добавлением крахмала делает готовый продукт более пластичным, но и быстрее высыхающим.
Глазурь из яичных белков и сахарной пудры с крахмалом при высыхании получается очень крепкой и твердой, поэтому такой глазурью удобно склеивать и украшать пряничный домик, или печенье, которое несете в школу или на работу (глазурь не поломается). И, конечно же, она отлично подойдет для украшения пасхальных куличей.
Крахмал придает глазури пластичность.
Как сделать глазурь из белков и крахмала
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 4 стакана просеянной сахарной пудры
- 1 ст.ложка крахмала
- 1 ч.ложка лимонного сока
Как приготовить:
1. Просеять пудру вместе с крахмалом.
2. Взбить белки в большой чистой и сухой миске до мягкой пены.
3. Постепенно добавляйте пудру и лимонный сок. Дальше взбивайте на высокой скорости, пока глазурь не загустеет.
Когда эта глазурь высохнет, она затвердеет и будет хорошо держаться на куличах.
Другой рецепт белковой глазури с крахмалом
Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара.
Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.
По поводу густоты глазури: для заливок куличей используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 – 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания пряничного домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков, т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.
Ингредиенты:
- 1 куриный белок
- 150 – 250 г сахарной пудры,
- 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Процесс изготовления глазури по этому способу состоит в растирании не взбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой лопаточкой. Постепенно подсыпаете пудру и растираете – растираете – растираете до желаемой консистенции.
Растирать глазурь нужно довольно долго – минут 10 – 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру.
В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного – буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок).
Об авторе: Рецепт в закладку
Специальный рецепт для украшения пасхальных куличей из белков
Пожалуй, самой классической является белковая глазурь. Обычно с ней сильно не заморачиваются – все ссыпали в одну чашку, взбили и обмазали. Но при таком подходе она через несколько часов уже начнет осыпаться, трескаться и крошиться.
Если тщательно выполнять последовательность действий и добавить немного соли, то получится отменная обмазка, которая ничуть не уступит по своим свойствам желатиновой.
Нам понадобится:
- Пудра сахарная – 1 стакан.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль – маленькая щепоточка.
Приготовление:
1. Яйцо аккуратно разбить и отделить белок от желтка. Желток нам не нужен – его можно использовать по своему усмотрению в других блюдах. Нам понадобится только белок.
2. В чашку к белку добавить щепотку соли и взбивать несколько минут до появления густой держащей свою форму пены. Такая яичная воздушная масса при поворачивании чашки на бок не должна из нее выползать, а прочно оставаться внутри.
3. Сахарную пудру необходимо просеять через сито, чтобы потом смесь получалась более однородной и гладкой.
4. Небольшими порциями всыпать сладкую пудру во взбитый белок при постоянном перемешивании.
5. Как только пудра соединиться с белком и не будет взвиваться «пылью» над чашкой, приступить к взбиванию смеси миксером. Во время взбивания по несколько капелек вливать лимонный сок.
6. Как только наша смесь превратится в мусообразную консистенцию, ей можно сразу обмазывать выпечку.
Дать подсохнуть и наслаждаться вкусом.
Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу. Ведь так здорово, когда рецепт не один, и есть выбор. Вкусы и предпочтения у всех разные, а следовательно и рецептов должно быть много. А уж когда Вы сможете найти его подходящим для себя, его можно надолго оставить в своей семейной копилке рецептов.
Приятного аппетита и красивой белоснежной не осыпающейся глазури на ваших пасхальных куличах!
Шоколадная глазурь
Для создания шоколадной глазури для булочек потребуются следующие компоненты:
- сметана 100 мл;
- какао-порошок три десертных ложки;
- сливочное масло одна чайная ложка;
- сахар одна столовая ложка.
Приготовление:
- В небольшую емкость выкладывается, просеянное через сито, какао и добавляется сахар. После смешивания сыпучих продуктов вносится сметанная масса и тщательно размешивается до получения однородной консистенции.
- Полученная смесь ставится на медленное пламя и доводится до кипения. После чего сразу вливается сливочное масло. Булочки поливаются полученной смесью.
При желании сделать помадку более профессиональным способом, рекомендуется приготовить покрытие для булочек по следующему рецепту. Смешиваются по одной столовой ложке сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок. Такой способ является холодным методом приготовления. Простота заключается в равных пропорциях.
Вариант на основе плиток шоколада
Шоколадная поливка может быть и на основе плиток горького шоколада. Для этого понадобятся растопить на водяной бане две плитки и добавить половину стакана сахарной пудры и две столовых ложки молока. Полученная смесь варится в сотейнике до получения нужной консистенции.
После намазывания на десерт рекомендуется украсить булочки цветной кондитерской присыпкой. Итоговый вариант получается очень вкусным и красивым на вид.