Беременность и роды при гепатите С

Вирусный гепатит С является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, причем преимущественная часть больных и не подозревают о своем статусе. Заразиться могут люди любого пола и социального статуса. К сожалению, это касается и женщин фертильного возраста. В этой статье мы подробно разберем совместимость вирусного гепатита и беременности, возможные риски, а также последствия для здоровья.

Влияние гепатита C на беременность

В последние несколько лет я наблюдаю увеличение частоты инфицирования вирусом гепатита С (ВГС, HCV) женщин детородного возраста. По официальным данным, почти 2/3 из них узнают о хроническом заболевании уже во время беременности или даже после этого. Это частично связано не только с отсутствием методов специфической профилактики (вакцинации), но больше с низкой информированностью населения. Считается, что на территории РФ около 3 % всех беременных являются носителями anti-HCV.

На сегодняшний день ученые и медики всего мира пришли к следующим заключениям:

  1. Само наличие вируса в организме женщины не повышает частоту самопроизвольных абортов (для этого достаточно других причин), но он может отрицательно влиять на функционирование яичников (нарушения менструального цикла и созревания ооцитов).
  2. Если же инфицирован партнер, помните о том, что ВГС оказывает негативное действие на репродуктивную способность мужчин.
  3. На сегодняшний день прямая связь с возможными аномалиями развития плода, мертворождения и гепатита С день не установлена.
  4. Степень влияния на течение беременности прямо зависит от тяжести поражения печени. Нельзя также забывать о риске инфицирования плода.

Таким образом, рожать с гепатитом С можно при нетяжелом течении хронической формы болезни, но лишь под тщательным контролем квалифицированного акушера-гинеколога и врача-инфекциониста.

Алгоритм ведения беременных с хроническим гепатитом С

Противопоказания к вынашиванию

Мое общение с пациентками показывает, что большинство будущих матерей в первую очередь переживают о возможных рисках для плода, не думая о себе. Но я хочу прежде всего отметить, что сама беременность не оказывает неблагоприятного влияния на течение и прогноз хронического ВГС (в стадии компенсации). В тяжелых случаях собирается консилиум врачей, по заключению которого может быть рекомендовано прерывание беременности в сроки до 12-й недели в таких ситуациях:

  • портальная гипертензия, в частности варикозное расширение вен пищевода (как одно из следствий) — 2-й степени и более;
  • цирроз печени, особенно декомпенсированный;
  • выраженная печеночно-клеточная недостаточность;
  • сопутствующий сахарный диабет или в-клеточные лимфопролиферативные заболевания;
  • эклампсия и другие осложнения при прошлых беременностях.

Если уже имеется варикозное расширение вен пищевода (2-й степени и выше), повышается риск массивной потери крови во время как беременности, так и родов (до 25 %). Смертность при этом также превышает 20 %.

Вероятность заражения ребенка

Основная опасность для ребенка определятся риском заражения гепатитом С от матери. Другие возможные осложнения могут быть связаны больше с ее общим состоянием и компенсаторными возможностями организма. Обращаю ваше внимание на то, что ослабленная женщина с большим количеством осложнений и сопутствующими заболеваниями вряд ли сможет благополучно выносить здоровый плод. Однако исключать такой призрачной вероятности нельзя.

Усредненная вероятность заражения ребенка колеблется от 3 до 10 %, по разным данным.

Возможны следующие варианты инфицирования:

  • В процессе родов (чаще всего) из-за повреждения мелких сосудов плаценты или попадания материнской крови на слизистые оболочки/поверхностные микроссадины из-за непосредственного прохождения через родовые пути.
  • Некоторые дети уже рождаются с наличием РНК ВГС (определяют в первые несколько часов после рождения в группах риска), то есть инфекция передалась еще внутриутробно.

Бывает, что не удается определить время и путь заражения. Некоторую роль отводят наследственности, проведению инвазивных методов исследования во время беременности (например, амниоцентез) и использованию акушерских щипцов.

Выбор роддома

В стремлении будущей матери выбрать наиболее комфортный роддом нет ничего удивительного. Однако многие женщины или не знают своих прав, или же просто боятся задавать вопросы своему акушеру-гинекологу. Беспокоиться об этом на самом деле не стоит. Роды при гепатите С проходят на общих основаниях (иногда рекомендуют условия обсервации или отделение экстрагенитальной патологии), если все показатели будущей матери находятся в пределах нормы (носительство или малоактивная форма заболевания).

Заранее необходима будет справка от гепатолога или инфекциониста, который и даст экспертную рекомендацию по этому вопросу. Каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Контрактные роды ведутся исключительно таким образом, как будет указано в заявленном договоре. Беременной необходимо своевременно стать на учет в женскую консультацию и следовать указаниям врача.

Совет специалиста

Чтобы избежать неприятных ситуаций и родить здорового ребенка, я рекомендую придерживаться оптимального варианта планирования беременности. Он включает обязательный скрининг (перед зачатием) как молодых женщин, так и их партнеров, которые могут скрывать или не знать об инфицированности. Для этого девушки репродуктивного возраста должны регулярно обследоваться на наличие ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). В случае выявления гепатита С в любой форме я советую провести курс противовирусной терапии заранее, после чего заводить разговор о ребенке.

Клинический случай

Женщина 27 лет обратилась с жалобами на быструю утомляемость. В анамнезе — хронический гепатит С, болеет 3 года. Планирует завести ребенка в ближайшие несколько лет, из-за чего решила пройти лечение.

Объективно: состояние удовлетворительное, печень не увеличена. При лабораторном исследовании: anti-HCV IgG, РНК к ВГС. Сопутствующие заболевания отсутствуют.

Была проведена 12-недельная терапия противовирусными препаратами прямого действия («Софосбувир», «Ледипасвир»), по окончании которой заболевание регрессировало. Контроль через 6 месяцев подтвердил отсутствие РНК к ВГС в крови. Рекомендовано планирование беременности на общих основаниях.

А что бы вы сделали, если бы узнали о том, что больны, уже во время беременности? Расскажите в комментариях.

С этим читают

Отзывы и комментарии