Вирусоносительство гепатита С

Вирус гепатита C (ВГС) по праву считается одной из наиболее коварных инфекций. Очень часто он протекает бессимптомно, поэтому больной попросту не замечает заболевания. Это чревато развитием жизнеугрожающих осложнений: печеночно-клеточной недостаточности, цирроза и даже рака. Генетическая изменчивость (склонность к мутациям) возбудителя обуславливает вероятность повторного заражения, а также варианты клинического течения.

Расшифровка термина

Эту статью я хочу посвятить простому, но очень важному вопросу, так как многие люди имеют не совсем правильное представление о терминологии. Это не только вносит недопонимание в отношения врач — пациент, но и приводит к семейным и даже общественным проблемам (стигматизация).

В медицинской практике есть такое определение, как «здоровое носительство», — отсутствие любых клинических и морфологических признаков заболевания при наличии инфекции. То есть существует опасность только для окружающих, так как такой источник может заразить других.

Носитель вируса гепатита С (ВГС) — человек (животные не могут быть заразными), в организме которого постоянно находится этот возбудитель, но симптоматика полностью отсутствует. Это означает полное видимое и субъективное благополучие, однако воспринимать его нужно как ложное/мнимое.

Течение вирусного гепатита в 2/3 случаев протекает бессимптомно многие годы (иногда 10—20 лет). Активность и стадия этой инфекции могут быть минимальными, но повреждение все равно происходит, пусть и в незначительном масштабе (это временно, ухудшение наступит)! Поэтому термин «носительство» я считаю не совсем корректным.

Таким образом, если при диагностическом исследовании крови определяют маркеры ВГС (антитела или собственно РНК), но клинически человек здоров, можно условно (!) принять это как вирусоносительство. Но, по современным стандартам, медики относят это к хроническому гепатиту с минимальной активностью.

Нужно ли назначать лечение

Нельзя возлагать пустые надежды на судьбу и свою иммунную систему, если вы носитель гепатита С. Заболевание всегда неуклонно прогрессирует, хотя у всех с разной скоростью (зависит от генотипа вируса и состояния макроорганизма).

Хотя он поражает и активно размножается в клетках печени, на передний план могут выходить незначительные симптомы, которые, на первый взгляд, никак нельзя с ним соотнести. Например, человек может жаловаться на головную боль, тошноту или раздражительность.

Специфическая профилактика (вакцина, прививка) ВГС отсутствует.

Мало того что вирусоноситель гепатита может навредить себе, отказываясь от лечения, так он еще и крайне опасен для окружающих. По своему опыту могу сказать, что выявление случаев инфекции с минимальной активностью — скорее редкость. Обычно это происходит при прохождении профилактических или специальных медицинских осмотров (например, при беременности или госпитализации в инфекционное отделение).

Совет специалиста

Врачами любой случай носительства вирусного гепатита рассматривается в качестве одной из форм течения заболевания. Поэтому я настоятельно рекомендую людям при выявлении такого факта немедленно обратиться к квалифицированному специалисту (инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог) и пройти полное диагностическое обследование. После этого настаивайте на современной терапии новейшими противовирусными препаратами прямого действия («Софосбувир», «Даклатасвир» и др.) — это очень удобно, быстро и гарантирует полное выздоровление с вероятностью более 90 %. Правда, нужно быть готовым к тому, что такое лечение пробьет ощутимую брешь в семейном бюджете, — «удовольствие» стоит несколько тысяч долларов.

На протяжении периода лечения побеспокойтесь о безопасности своих близких: используйте отдельные гигиенические принадлежности, белье, полотенца и посуду, а также избегайте попадания своей крови на других людей.

Клинический случай

Девушка 24 лет обратилась за консультативно-диагностической помощью, жалобы при поступлении отсутствовали. В анамнезе указала на случай незащищенного полового акта, который произошел 10 месяцев назад во время туристической поездки в Индию. На данный момент планирует долгосрочные отношения, в связи с чем решила удостовериться в отсутствии заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

При объективном осмотре состояние удовлетворительное, клинические признаки инфекции отсутствуют. Лабораторное исследование методом ИФА (иммуноферментный анализ) установило наличие антител к вирусу гепатита С — anti-HCV, остальные анализы в пределах нормы.

Диагноз — «хронический гепатит C с минимальной активностью». Проведен 12-месячный курс лечения по схеме SOF+LED («Софосбувир» + «Ледипасвир»), выздоровление было подтверждено лабораторно (не обнаружилось РНК к HCV).

Само собой, каждый человек имеет право на личное мнение. Считаете ли вы носителей гепатита С опасными для общества? Нужно ли их подвергать принудительному лечению?

С этим читают

Отзывы и комментарии