Что значит обнаружение антител к гепатиту C

Антитела — это белковые комплексы, которые вырабатываются в организме только при наличии провокатора. Они появляются в ответ на поступление чужеродных веществ, в том числе инфекционных агентов. Могут циркулировать в крови от нескольких недель до десятков лет, делятся на разные типы и классы. Вирусные поражения печени не являются исключением. Поскольку эта тема вызывает большой интерес у пациентов и читателей нашего сайта, я постараюсь подробно и доступно рассказать, как интерпретировать запись в бланке анализа «обнаружены антитела к гепатиту С» и что делать при этом.

Определение

Антитела, или иммуноглобулины (АТ, anti, Ig), — это белковые (протеиновые) комплексы, которые продуцируются при внедрении в организм возбудителей инфекции. Они выполняют защитную функцию, связывая чужеродные частицы; при заразных заболеваниях, в том числе гепатите C (HCV), делятся на классы:

  • IgM;
  • IgG.

Первые характеризуют острый ответ на контакт с вирусом, вторые появляются при длительном сохранении возбудителя в организме.

В рутинной медицинской практике определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV total). Тесты отдельно для каждого вида выполняют не все учреждения, они осуществляются по запросу лечащего врача или с целью проведения исследований в рамках различных научных программ.

Клиническое значение

Антитела гепатита С — это маркеры, то есть специфические признаки инфекции. Хочу подчеркнуть, что понятие «вирус» не всегда означает «заражение», таким образом, наличие anti-HCV не во всех случаях говорит о том, что человек болен.

Маркеры

Для чего нужно определять anti-HCV

Анализ на антитела позволяет:

  • Выяснить факт инфицирования вирусом HCV.
  • Оценить активность и качество иммунного ответа на вторжение возбудителя.
  • Понять, о каком варианте течения болезни идет речь: остром либо хроническом.

Также исследование на антитела к гепатиту типа C используется в комплексе с анализом ПЦР (полимеразная цепная реакция) для определения генетического материала (РНК) вируса, что позволяет планировать терапию, оценивать ее эффективность, а также, что немаловажно, снизить риск регистрации ложных «плюс» или «минус» показателей.

Хочу отметить, что третий пункт перечня не касается теста на суммарные антитела, поскольку в его результатах не указывается уровень разных классов иммуноглобулинов в количественном соотношении.

Как выявляют антитела

Тест проводится с помощью высокотехнологичной аппаратуры в специализированном отделе лаборатории. Экспресс-варианты (планшеты, на которые капаются кровь и реактив, позволяющие получить результат через 5—10 минут) тоже распространены, доступны даже для покупки в аптеке, но требуют подтверждения при позитивном ответе. Поэтому стандартизованный метод обнаружения — иммуноферментный анализ (ИФА), он базируется на изучении процессов взаимодействия иммуноглобулинов и провокаторов их продукции — чужеродных веществ (антигенов). Результат выдается качественно, то есть:

  • «плюс», или «положительно», — антитела обнаружены;
  • «минус», либо «отрицательно», — anti-HCV отсутствуют.

Как подтверждающий тест при позитивном или сомнительном результате ИФА сегодня используют иммуноблот. Анализ позволяет выявить антитела к разным протеинам:

  • NS3;
  • NS4;
  • NS5;
  • Helicase;
  • Core 1,2.

Иммуноблот считается более чувствительным и специфичным, результат выдается качественно: в виде «обнаружено» или «отрицательно» по отношению к каждому из упомянутых в перечне антигенов вируса.

Расшифровка

Согласно современным протоколам диагностики, антитела к гепатиту С определяют вместе с РНК HCV (генетическим материалом возбудителя). На принципе комплексного тестирования основаны правила расшифровки:

Клиническая ситуация

 

Маркер, результат теста

Тактика

anti-HCV

РНК HCV

Подтверждение диагноза гепатита C

+

+

Обследование для определения тяжести состояния, решение вопросов о проведении противовирусной терапии

Первые недели острого заболевания HCV

+

Повторное тестирование в динамике (через некоторое время)

Тяжелый иммунодефицит (подозрение на ВИЧ) в сочетании с положительной инфекцией печени HCV

Ошибочный или сомнительный результат

Выздоровление

+

Провести ПЦР через 3 месяца и снова проверить данные

Ложный позитивный ИФА

Низкий уровень виремии (содержания копий возбудителя)

Стоит знать, что приблизительно в 5 % случаев при инфицировании гепатитом C наблюдается отсутствие антител. Такой вариант заболевания принято называть серонегативным. Его легко спутать с отрицательным результатом, но врач может порекомендовать провести ПЦР на РНК HCV при обоснованных подозрениях на наличие вируса (например, при контакте с зараженной кровью).

Определять антитела (anti-HCV) рекомендуется не ранее 4—6 недель с момента вероятного инфицирования.

Это объясняется тем, что метод ИФА чувствителен к определенным титрам (концентрациям) иммуноглобулинов. Кроме того, они начинают вырабатываться только спустя 3 и более недель со времени заражения. Ранняя диагностика, таким образом, становится бессмысленной, так как не дает объективной информации.

Клинический случай

Несколько месяцев назад я консультировала пациентку, которая обратилась ко мне с жалобами на слабость, тошноту, изжогу, быструю утомляемость, плохой аппетит, тяжесть и периодическую боль в животе. За полгода до визита она находилась в близких отношениях с мужчиной, инфицированным гепатитом C, и теперь опасалась заражения от него.

Было проведено обследование (общий, биохимический анализ крови, мочи, тесты на маркеры вирусных гепатитов, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) для поиска нарушений со стороны пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости). Обнаружены признаки гастрита, дуоденита (с повышенной кислотностью и позитивным исследованием на бактерию Helicobacter pylori). Анализы на маркеры HCV отрицательные, гепатит C исключен.

Пациентка направлена на госпитализацию в стационар гастроэнтерологического профиля, успешно пролечена («Омез», «Де-нол», «Кларитромицин», «Амоксициллин»), вернулась к активной жизни с улучшением.

Совет специалиста

Тесты на антитела к вирусу HCV являются маркерными, но не обязательно свидетельствуют об инфекции. Они могут быть позитивными даже в случае выздоровления после острого течения болезни, и для точной диагностики требуются дополнительные исследования, в частности ПЦР, или полимеразная цепная реакция.

Поэтому мой первый совет — не спешите паниковать, даже если экспресс-тест (планшетный) показал позитивный результат. Обратитесь к врачу очно и вместе с ним определите тактику обследования для уточнения состояния здоровья.

Второй совет — поскольку тесты на антитела проводятся с использованием венозной крови, необходимо правильно готовиться к ее забору. Это предполагает:

  • Ужин накануне исследования не позже 22.00.
  • Отказ от алкоголя, жирных продуктов, интенсивной физической нагрузки.
  • Сдача материала натощак.

Сообщите врачу о приеме лекарств (особенно противогрибковых препаратов), так как они способны повышать уровень билирубина крови.

Это в свою очередь может влиять на результаты ИФА и иных использующихся тестов. Также важно обсудить с врачом обследование при беременности, аутоиммунных заболеваниях — с этими состояниями бывают связаны неправильные данные анализов.

Благодарю за внимание, уважаемые читатели, и надеюсь, представленный материал стал для вас полезным. Расскажите в комментариях о том, что показалось наиболее интересным, считаете ли, что новые знания вам пригодятся?

С этим читают

Отзывы и комментарии