Проведение и расшифровка результатов анализа на гепатит Б

Анализ на гепатит Б – метод лабораторной диагностики, который позволяет на любом этапе развития болезни подтвердить или опровергнуть ее наличие. Соответствующее исследование нужно также для оценки эффективности лечения патологии при ее хронизации. К сожалению, эта тема с каждым днем становится все более актуальной, поэтому в своей статье я постараюсь по возможности доступно объяснить основные моменты правильной подготовки, проведения и расшифровки результатов процедуры.

Об исследовании

Гепатит Б – инфекционное заболевание, которое вызывает нарушение функции печени и может стать причиной развития осложнений по типу гепатоцеллюлярной недостаточности, злокачественные новообразования и т.д. Ученые иногда сравнивают хроническую форму болезни с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), объясняя это трудностями в лечении и не всегда радужным прогнозом. 

Лабораторный анализ на гепатит Б – простой и точный метод верификации болезни.

Особое внимание на данное исследование нужно обратить людям, которые входят в группы риска заражения соответствующим вирусом:

  • врачи;
  • пациенты, требующие переливания крови;
  • люди, ведущие хаотическую половую жизнь;
  • потребители инъекционных наркотиков;
  • гомосексуалисты.

Из личного опыта могу сказать, что 70-75% пациентов заражаются через кровь. Подобное может случиться на приеме у стоматолога, после нанесения татуировки или при использовании одного шприца для инъекций разным людям.

Во всех описанных случаях на инструментах остаются частички возбудителя от инфицированного больного, которые попадают в кровь следующей жертвы при несоблюдении норм стерильности.  В случае возникновения сомнений насчет возможного заражения лучше сдать анализ крови на гепатит B для подтверждения или опровержения подобной догадки. Даже при выявлении инфекции в организме ее намного легче устранить на ранних стадиях, чем ожидать возникновения симптомов.

Варианты диагностики

Лабораторная диагностика гепатита B основывается на выявлении отдельных частичек возбудителя, специфических антител (иммуноглобулинов) или его генетического материала в организме пациента. В зависимости от выбора методики проведения обследования меняется точность и чувствительность окончательного результата.

Серологическая диагностика

Серологическая диагностика заболевания предусматривает изучение сыворотки крови пациента на предмет наличия частичек вируса или антител к нему. Наиболее востребованным, распространенным и точным маркером инфицирования человека остается HBsAg, являющий собой антиген, который присутствует на поверхности возбудителя. Его обнаружение в организме больного свидетельствует о наличии проблемы. При первичной диагностике я, как и 99% моих коллег, направляю пациентов на данное обследование.

Дополнительным маркером выступает HBeAg, который указывает на процесс размножения вируса и его высокую активность. Существует еще один антиген – HBcAg. Он выявляется только при морфологической оценке биоптатов печени. Общей особенностью всех описанных выше маркеров остается возможность стимуляции выработки специфических антител организмом, которые борются с возбудителем.

Выявление соответствующих антител (иммуноглобулинов) также позволяет судить о наличии болезни и эффективности собственного иммунитета. Основные маркеры:

  1. IgM анти-НВс (НВсАb IgM) – ранний показатель острого инфицирования.
  2. Анти-НВе (HBeAb) – указывает на начало стадии выздоровления.
  3. Анти-HBs (HBsАb) – маркер перенесенной болезни или проведенной в прошлом вакцинации.

Для постановки соответствующего диагноза я далеко не всегда пользуюсь всеми описанными маркерами. Однако каждый мой пациент индивидуален, поэтому мы обсуждаем предпочтительные лабораторные тесты, которые позволят внести ясность в сложившуюся ситуацию.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокочувствительная методика, позволяющая выявить отдельные частички генетического материала вируса в крови больного. Точность такой диагностики приближается к 100%, что позволяет на любом этапе заболевания судить о его тяжести и эффективности проводимого лечения.

ПЦР может быть качественная или количественная. В первом случае констатируется факт присутствия ДНК вируса в организме человека. Однако для меня это не всегда удобно, поскольку трудно оценить степень заражения, что влияет на подбор доз медикаментов.

Поэтому я всегда предлагаю своим больным сделать количественную ПЦР. Она немного дороже, но позволяет в режиме реального времени узнать концентрацию копий вируса в крови. Исходя из полученных результатов, у меня формируется четкое понимание, нужно ли увеличивать дозу, добавлять еще какие-то препараты и т.д.

Методология лабораторной диагностики

Главным показанием к проведению лабораторной диагностики гепатита Б остается необходимость подтверждения или опровержения наличия вируса в теле человека. Учитывая значимость данной информации, я всегда рассказываю своим пациентам, насколько важно правильно подготовиться к исследованию.

Подготовка

Для минимизации риска получения недостоверных результатов за 24 часа до сдачи крови нужно отказаться от жирных продуктов. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до исследования.

За 30 минут до процедуры запрещается курить.

Проведение и примерная цена

Во время исследования у пациента берут кровь из вены (5 мл). Взятие биологического материала для изучения проводится согласно правилам асептики и антисептики.

Кроме указанных выше групп риска, я рекомендую сдать кровь на анализ:

  • пациентам с нарастанием концентрации «печеночных» показателей (АсАт и АлАт);
  • больным, которые готовятся к хирургическим вмешательствам;
  • потенциальным донорам крови;
  • пациентам с хронической формой гепатита B;
  • женщинам в период вынашивания ребенка.

Цена обследования зависит от числа изучаемых одновременно маркеров, особенностей работы лаборатории и точности используемого оборудования. Качественная ПЦР, к примеру, может обойтись больному в 600 рублей, но количественная будет стоить уже 1000-1200 и т.д.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов лабораторной диагностики соответствующего заболевания -довольно деликатный процесс. Мне в 95% случаев не составляет труда установить наличие или отсутствие болезни. Главная сложность заключается в правильной интерпретации количественных характеристик вируса, от которых зависит выбор доз медикаментов. Всегда приходится лавировать между желанием уничтожить возбудителя и минимизировать риск развития побочных реакций от подобной терапии.

Анализ положительный

Лабораторное подтверждение наличия вируса в крови еще не является поводом для паники. Нередко бывают ситуации, когда из-за низкого качества реактивов или нарушений во время работы с биологическим материалом констатируется ложноположительный результат.

Если я работаю с пациентом впервые, то при подобном развитии событий я всегда рекомендую сдать кровь повторно. Примерно в 20-30% случаев болезнь не подтверждается. Для повышения точности диагностики желательно использовать ПЦР.

Анализ отрицательный

Отсутствие вируса в крови – это, несомненно, облегчение для человека. Однако в случаях, когда анализ проводится менее, чем через 1 месяц после потенциального заражения, существует риск, что антитела или антигены в сыворотке еще не появились в тех концентрациях, которые можно зафиксировать в лабораторных условиях. Поэтому, если сохраняются сомнения, тогда стоит повторить тест.

Совет специалиста

Своим больным я всегда советую не паниковать при выявлении вируса в крови. Болезнь коварна, но поддается лечению. Кроме того, существует эффективный способ профилактики – вакцинация. В случае если в детстве не была проведена прививка, ее стоит сделать всем, кто попадает в группу риска заражения соответствующей болезнью.

При подозрениях о произошедшем заражении вирусом необходимо обязательно пройти соответствующую диагностику. Раннее выявление болезни увеличивает шанс на благоприятный конечный результат. Игнорирование проблемы ведет к структурным и функциональным изменениям в печени, что ухудшает качество жизни.

Клинический случай

К нам в госпиталь поступил молодой мужчина, 27 лет с жалобами на боли в суставах, которые возникли «сами по себе», незначительное повышение температуры тела (до 37,7оС), тошноту. Симптомы связывает с респираторной инфекцией, которую перенес 6 дней назад.

При осмотре нами была выявлена субиктеричность (пожелтение) склер, незначительное увеличение печени (+2 см), сухие хрипы над всей поверхностью легких. Пациент курит с 14 лет. В крови сомнительные признаки воспаления. Я назначил больному анализ на гепатит B. Выявлен положительный HBsAg.

При дополнительном проведении количественной ПЦР был подтвержден диагноз острого вирусного гепатита B в легкой форме. Согласно современным рекомендациям, больному назначен курс дезинтоксикационная терапии с применением физиологического раствора, «Реосорбилакта». Низкая выраженность симптомов и небольшое количество копий вируса – обстоятельства, из-за которых мы выбрали выжидательную тактику относительно применения «тяжелых» препаратов. На 3 день лечения пациенту лучше, клиническая картина пошла на убыль.

С этим читают

Отзывы и комментарии