Галета с яблоками

Содержание

Альтернативные вариации на тему постной выпечки

Хрустящая и в меру рассыпчатая основа, кисло-сладкая карамель из яблок, источающая ароматы корицы – кажется, что этот пирог безупречен, и усовершенствовать его рецепт вряд ли возможно. Но на самом деле, экспериментировать с галетой – благодарное дело, после которого появляются все новые рецепты и яркие фото.

Ржаная закуска с яблочно-картофельным пюре

Пикантная галета с необычной начинкой из яблок, грибов и картофельных лепестков прекрасно подходит к вину, пиву, томатному соку или бульону. Чтобы ее приготовить, нужно запастись некоторыми продуктами и следовать немудреному алгоритму:

  1. Смешать 150 г цельнозерновой и 100 г ржаной муки. Добавить щепоть розмарина и соль по вкусу.
  2. Влить 200 г кипятка и 80 г подсолнечного масла.
  3. Массу размять руками до состояния пластилина.
  4. Раскатать колобок в тонкий круг.
  5. Посередине выложить слоями, присаливая: 3 яблока, 5 картофелин, 100 г грибов и 1 луковицу.

Вместо корицы требуется посыпать галету сухим тимьяном, а для эффектности на фото можно припылить края мукой. Теперь можно и выпекать. Режим тот же: 30‒40 мин. при 180°.

Осенние интерпретации постного лакомства с пряностями

В отличие от предыдущих рецептов, в эту галету приправы добавляются в саму основу, чтобы она получилась пряная, хрустящая и румяная. Принцип действий и соотношение компонентов те же, только в мучную смесь необходимо всыпать по целой чайной ложечке молотого имбиря и по половинке – корицы и кардамона.

Хорошо получится, если яблоки предварительно карамелизировать. Поскольку рецепт постный, для карамели используется только сахар и немного воды. Ее следует вылить на сковороду, высыпать яблочные кусочки и обжарить их пару минут. В конце добавить сахар, подержать на огне до испарения сока и слегка остудить. Далее план действий неизменен: раскатать, выложить, сформировать, испечь.

Полет кулинарной фантазии ничем не ограничен, и вот несколько вдохновляющих идей:

  • кроме корицы, в сладкой галете прекрасно звучит кардамон и имбирь;
  • орехи, изюм и курага в сочетании с яблоками дают неповторимое послевкусие;
  • изумительна постная галета с запеченными яблочками, грушевидной тыквой и вялеными ягодами;
  • для повышения питательности пирога часть муки можно заменить гречневой и кукурузной, а для усиления хруста – овсяными хлопьями;
  • еще один вариант закусочной галеты – с яблоками, ветчиной и дижонской горчицей.

В общем, галета готовится по принципу пиццы – что есть в холодильнике, то и кладется. Результат получается одинаково гармоничен, и фото – тому подтверждение! Осталось только проверить на вкус.

Похожие посты

Оставить комментарий

Ингредиенты для «Галета «Яблочное наслаждение»»:

Тесто

  • Мука ржаная


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт)

    120 г

  • Отруби

    (у меня овсяные, можно и ржаные и пшеничные)

    40 г

  • Масло подсолнечное

    (без запаха)

    90 г

  • Вода

    (кипяток)

    90 г

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахар


    1 ст. л.

Начинка

  • Яблоко

    (средние по размеру)

    5 шт

  • Орехи грецкие

    (можно и меньше)

    100 г

  • Мед


    3 ч. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Кунжут


    3 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

Дополнительно

Сахарная пудра

(для посыпки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3006.5 ккал

белки

44.9 г

жиры

169 г

углеводы

324 г

Порции
ккал501.1 ккал белки7.5 г жиры28.2 г углеводы54 г
100 г блюда
ккал207.3 ккал белки3.1 г жиры11.7 г углеводы22.3 г

Рецепт «Галета «Яблочное наслаждение»»:

В глубокой миске смешиваем просеянную муку (и ржаную, и пшеничную), соду, соль, сахар и отруби.

В стакане соединить подсолнечное масло и кипяток, размешать.

В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом.

Замешиваем мягкое, пластичное тесто, я замешивала руками. Тесту даём остыть.

Тем временем моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинки и режем на дольки средней толщины, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, перемешиваем.

Раскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см, толщиной примерно 0,5 мм, т. к. тесто по краям ломается, то делала я всё сразу на пекарской бумаге, чтоб удобнее было переносить его на противень.
Замечу, тесто хоть и ломается, но хорошо то, что оно эластичное, и его можно «склеить».

Посыпаем центр нашего теста одной столовой ложкой сахара.

Выкладываем яблоки — тоже по центру, края теста оставляя свободными, поливаем мёдом, посыпаем орехами и кунжутом.

Края теста загибаем вовнутрь.
Ставим в духовку, разогретую до 190С градусов и выпекаем 35-40 минут (ориентируясь по своей духовке).
Пока наша галета печётся, такой аромат стоит по квартире, просто не передать!!!
Немного остудите и подавайте теплой или холодной, припудрив сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!!!

А теперь немного о полезности наших основных ингредиентов:
Яблоки:
Так как в яблоках содержатся пектины и соответствующие волокна, то они способствуют снижению холестерина в крови. Яблоко обладает свойством нормализовать пищеварение, это можно объяснить наличием в яблоках винной и яблочной кислоты, которые способствуют пищеварению. Также яблоки очень широко применяют в диетическом питании, разными способами приготовления.
Ржаная мука:
Мука, полученная изо ржи гораздо полезней. Изделия из нее приравниваются к диетическим. Эта мука содержит в себе большое количество витаминов, микро и макро элементов. И ко всему этому стоит добавить, что ржаная мука содержит еще и аминокислоты.
Ржаная мука полезна и тем, что содержит в достаточном количестве пищевые волокна, так необходимые организму. Стоит сказать и о калорийности продукта, в 100 граммах ржи приблизительно содержится 340 калорий – не так уж и много. Настоящая находка для приверженцев здорового питания.
Грецкие орехи:
Являются, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
Грецкие орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах.
А в выпечки привносят необыкновенную пикантность блюду.
Кунжут:
Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Слегка обжаренные семена из кунжута – универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда.
Мёд:
Очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. В выпечки прекрасная альтернатива сахару.
Отруби:
Можно назвать самым полезным продуктом и рекомендовать к употреблению в качестве здорового питания

Являются отличным источником клетчатки, что особенно важно для нормальной работы кишечника и системы пищеварения в целом.
Подведём итог, можно и не отказываться от сладостей, но приготовив их с пользой для здоровья!!!

Рецепт «Яблочно-грушевая галета»:

Тесто.
В миске смешать муку, сахар и соль.

В кухонном комбайне измельчить 60 г обжаренного фундука в муку.

Подмешать измельчённый фундук к смеси из муки, сахара и соли.

Сливочное масло нарезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку или порубить ножом. Не нужно делать это слишком тщательно, будет даже лучше, если в тесте останутся небольшие кусочки сливочного масла.

Постепенно вливать ледяную воду в тесто, перемешивая его вилкой. Когда тесто начнёт склеиваться, значит, воды достаточно. У меня ушло 4 ложки. Не старайтесь слишком тщательно вымешивать тесто и делать его гладким, так как в этом случае глютен начнёт активно развиваться, и в итоге вы не получите слоистой хрустящей тестовой основы.

Завернуть тесто в пищевую пленку, слегка разровняв, и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на целую ночь.

Фундучная паста.
В чашу блендера сложить 55 г обжаренного фундука, тростниковый сахар и кардамон, измельчить, но не в муку.

Переложить получившуюся ореховую крошку в миску и тщательно соединить её с водой, чтобы получить однородную пасту (мне пришлось добавить еще примерно 0,5 ст. л. воды).

Начинка.
Очистить яблоки и груши от кожуры, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками.

Сливочное масло растопить в большом сотейнике.
Добавить к маслу подготовленные фрукты, тростниковый сахар (я использовала светлый мусковадо), соль, корицу, коньяк, апельсиновые сок и цедру. Если не хотите использовать коньяк, замените его апельсиновым соком.

Довести смесь до кипения и готовить на слабом огне в течение 2-3 минут, пока фрукты не дадут сок.

Добавить муку, перемешать и прокипятить начинку ещё несколько минут, до загустения. Снять сотейник с огня и полностью остудить начинку.

Раскатывание теста и выпечка пирога.
Духовку разогреть до 200°С.
Вынуть тесто из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 5-10 минут.
На слегка присыпанном мукой столе раскатать 2/3 теста в большой круг толщиной около 3 мм. Аккуратно навернуть раскатанную основу на скалку и перенести на разделочную доску или противень, застеленный пекарской бумагой.

Равномерно нанести на основу фундучную пасту, отступая от края на 6-7 см.

Раскатать оставшееся тесто, разрезать на 8 полосок, при желании вырезать из него украшения по своему вкусу.

Поверх фундучной пасты выложить яблочно-грушевую начинку.

Сверху поместить нарезанные полосы в виде плетёнки. Загнуть свободные края теста поверх начинки и слегка прижать. Если тесто будет рваться – ничего страшного, просто разгладьте его в этих местах.

Убрать галету в морозильную камеру на 15 минут, чтобы она лучше сохранила свою форму при выпечке.
Приготовить смесь для смазывания теста: взбить яйцо с молоком и солью.

Вынуть галету из морозилки и, если она была на разделочной доске, переложить её на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазать края галеты и поверхность плетёнки яичной смесью и посыпать тростниковым сахаром.

Выпекать галету на нижнем уровне духовки в течение 40-45 минут, пока её корочка не приобретёт золотистый цвет, а начинка не станет мягкой и не начнёт пузыриться.
Если корочка пирога становится слишком тёмной к концу выпечки, накройте верх пирога фольгой.
Вынуть готовую галету из духовки и полностью остудить.

Приятного чаепития!

P.S. И тесто, и начинку можно приготовить заранее, это позволит сэкономить вам время.

Рецепт из книги «Пироги Линды Ломелино».

Рецепт приготовления галеты с яблоками и корицей по шагам

Галета с яблоками и корицей – это выпечка, которая готовится на основе песочного теста. Галета является блюдом французской кухни и может быть приготовлена с абсолютно разными начинками, в данном случае начинкой являются сладкие яблоки. Для начала необходимо просеять пшеничную муку в тарелку, лучше всего брать высший сорт. К муке обязательно добавить щепотку пищевой соли, чтобы у теста появился вкус.

Отмерить на кухонных весах необходимо количество сливочного масла, а именно 90 грамм. Сливочное масло оставляем на тарелке при комнатной температуре на 15 минут. За это время масло станет мягче, что позволит лучше соединить его с мукой.

Сливочное масло порезать на кусочки и положить в муку. Сначала ножом рубим масло с мукой, а затем руками делаем крошку из масла и муки. Сахар в тесто не добавляется, поэтому сладким оно не будет, сладкой будет яблочная начинка. По желанию допускается добавление сахара в тесто.

Вода для такого теста должна быть не просто холодной, а ледяной. Сделать углубление в массе и вылить воду. Замешиваем тесто. Если тесто густое, то добавьте еще воды, примерно 1 столовую ложку.

Замешиваем тесто и формируем шар. Тесто необходимо охладить в течение 30 минут. Для того, чтобы тесто не заветрелось, его необходимо накрыть пищевой пленкой.

Тесто достать из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать тесто в круг толщиной 5 мм. Форму для выпекания накрыть пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму, края теста должны свисать.

Свежие яблоки сладкого сорта сполоснуть водой, очистить и удалить серединку с семечками. Яблоки нарезаем дольками, толщина которых до 1 см.

Яблоки выкладываем на тесто, накладывая друг на друга.

Затем заворачиваем края теста и прижимаем. Включаем духовку.

Сверху яблоки посыпаем обыкновенным белым сахаром. При желании можно взять тростниковый сахар, получится карамельный аромат.

Затем посыпаем яблоки корицей смешанной с сахаром или просто молотой корицей.

Края теста можно оформить с помощью вилки. Порезать 10 грамм сливочного масла на тонкие кусочки и разложить их по яблокам.

Ставим в духовку и выпекаем около 45 минут при 190 градусах. Затем галету достать из духовки, немного остудить и вынуть из формы, убрав бумагу.

Готовую галету с яблоками можно посыпать сверху сахарной пудрой, а также её можно подавать к чаю со сгущенным молоком.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная высшего сорта
18
2
119
568

Пищевая соль

Масло сливочное
1
83
1
748

Вода

Яблоко
2
2
47
226

Сахар

48
192

Корица

1
3

всего в блюде:
21
87
216
1737

всего в 1 порции:
4
15
36
290

всего в 100 граммах:
2
10
25
199

автор рецепта:

просмотров: 4044

Похожие рецепты

Творожная галета с яблоками

Галета с яблоками и шоколадом

Галета с яблоками

Галета с фруктовым пюре

Галета с сыром и яйцом

Галета с цукини

Галета с рикоттой и цуккини

Сливовая галета

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для теста:

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Для начинки:

3 гркгшт.

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

3РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

4ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

6Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

7ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

8СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

9КорицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 198 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 31 гр

Б/Ж/У:

7 /
17 /
76

Н19 /
С0 /
В81

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Ириша

Просмотров: 20 127

Комментариев:
20

В личных кулинарных книгах:
263

В миске смешиваем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Берем 50 мл кипятка, смешиваем с растительным маслом и добавляем нашу смесь к муке, замешиваем тесто. Тесто получается очень мягкое и нежное, если оно кажется через чур мягким добавьте немного муки во время замеса (я добавила 2 ст. ложки). Оставляем наше тесто отдыхать (минут 10), тем временем займемся начинкой. Яблоки очищаем (по желанию) и нарезаем дольками. Отдохнувшее тесто раскатываем, серединку оставляем немного потолще, а края раскатываем тоненько. На середину теста выкладываем нашу начинку, сверху посыпаем сахаром и молотой корицей, по желанию посыпаем орехами. Заворачиваем наши края и формируем пирог. Выпекаем галету в разогретой духовке при 200 С около 20 минут до румяной корочки. Даем немного остыть и подаем к столу! Приятного аппетита!

Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Недавно я посмотрела мультфильм «Рататуй». Он так мне понравился, что я решила посвятить этому произведению свой рецепт! Очень рекомендую смотреть всем, кому интересна тема кулинарии, а особенно тем, для кого это не просто увлечение, а нечто большее

Красная нить, основная тема мультфильма — «Anyone can cook!» («Готовить может каждый!») – для меня эта фраза имеет очень важное значение. Ее можно назвать связующей нитью между двумя периодами моей жизни

До – когда я считала кулинарию чем-то бытовым будничным… Все что я готовила – было очень просто. Простой суп, сварить-пожарить картошку, рис или макароны. Просто запечь курицу, нарезать обычный салат. Я едва ли могла испечь классическую шарлотку (кстати, не научилась этого делать до сих пор). И теперь я почти каждый день готовлю шедевры. Мой муж уже несколько месяцев не ел одного и того же блюда больше одного раза.
Я участвую и побеждаю в кулинарных конкурсах. Я готовлю сама такие вещи, которые, как я считала, могут быть произведены только на заводах, с применением сложных механизмов и ингредиентов. Домашний творог и сыры, йогурты, сгущенка, мороженое, хлеб…
Я изучаю приемы фуд-съемки и учусь работать с фоторедакторами. Я самостоятельно перевожу иностранные кулинарные блоги и книги. Я запоминаю иностранные кулинарные слова с первого раза, тогда как, имея неплохой пассивный английский, и проживая, в англоговорящей среде, я не могла почти год заставить себя говорить на этом языке. Теперь же, на любимую тему я могу болтать, не страшась ляпов и ошибок.
И оглядываясь назад, на тот период «до» (а это было всего ведь полгода назад!!!), я спрашиваю себя – и это все я??? Определенно и бесспорно, anyone can cook! Даже, не сомневайтесь

И несколько слов о самом рецепте.

Рататуй – блюдо, которое родилось в Провансе, а затем быстро распространилось по всему южному региону страны, сегодня известно и любимо многими не только во Франции, но и во всем мире. Классический рататуй обязательно должен содержать кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты. Овощи готовятся на оливковом масле с луком и/или/ чесноком и, конечно, прованскими травами – свежими или сухими.
Современные кулинары, конечно, часто видоизменяют рецепт на все лады, как это случается со всеми известными классическими рецептами.
Позвольте вам представить и мой вариант. В этом рецепте я использовала рататуй, как начинку для пирога. Подойдет, когда просто овощные рагу уже немного приелись.
Тыквенное тесто – это просто находка. Оно питательное, вкусное, яркое!

Галета с яблоками

Традиционно галета делается из пшеничной муки. Готовый пирог вы можете посыпать сверху сахарной пудрой. Яблоки выбирайте сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 желток;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 1 ст.ложка крахмала;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте тонкими пластинками.
  2. Сбрызните фрукт лимонным соком.
  3. В одной ёмкости смешайте муку, 1 ложку сахара и 100 гр масла. Добавляйте не растопленное масло, нарезав его кусочками. Растирайте тесто.
  4. Когда масло измельчится, добавьте желток и пару ложек воды. Продолжайте растирать. Если воды недостаточно — добавьте ещё.
  5. Сформируйте шар из теста, плотно утрамбуйте его и отправьте в морозилку на полчаса. Чтобы тесто не впитало посторонние запахи, заверните его в пищевой целлофан.
  6. Яблоки тушите в сковороде с добавлением 2х ложек сахара и 50 гр сливочного масла.
  7. Достаньте тесто и раскатайте.
  8. Выкладывайте начинку таким образом, чтобы с каждого края оставалось 6-7 см.
  9. Поднимите и защипайте края пирога.
  10. Выпекайте в разогретой до 190ºС духовке 20 минут.

Рецепт «Яблочная галета с соленой карамелью»:

Приготовить основу для галеты. Для этого смешать муку, сахар, соль в миске, холодное масло нарезать кубиком, добавить в муку.

Очень быстро перетереть масло с мукой или пробить в блендере до состояния грубой крошки. Я пользуюсь блендером.

Влить ледяную воду. Предварительно её лучше охладить в морозильной камере. Быстро смешать с мукой. Если тесто получилось сухим, добавить ещё столовую ложку воды.
Аккуратно помесить на слегка посыпанной мукой поверхности, пока тесто не соберётся в шар.

Из теста сформировать плоский диск, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник не менее, чем на 1 час.
Тесто может храниться в холодильнике 3 дня, в морозильной камере — до трёх месяцев.

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Добавить коричневый сахар, муку, лимонный сок, корицу и мускатный орех

Осторожно перемешать, плотно закрыть крышкой, убрать в холодильник и дать настояться

Разогреть духовку до 190 градусов.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром примерно 25-30 см. Перенести тесто на противень.
На тесто равномерно выложить дольки яблок, не доходя до краев 5-6 см.

Аккуратно завернуть края теста на начинку, защипывая по кругу.

Яблоки равномерно облить 3 ст. л. соленой карамели, стараясь не попадать на тесто.
Рецептов приготовления соленой карамели на сайте достаточное количество, поэтому я здесь его не описываю, используйте любой. В этом рецепте использовала рецепт «Домашний солёный карамельный соус».

Яйцо перемешать с молоком и кисточкой смазать края галеты, присыпать измельчёнными грецкими орехами.
Выпекать 35-40 минут до золотистого цвета.

Остудить на противне в течение 10 минут.
В это время ставим чайник, завариваем ароматный чай или кофе. Сервируем и подаём к столу с соленым карамельным соусом. Приятного аппетита!


.
. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Рецепт «Яблочная галета»:

Смешать 3 вида муки или в др. вариациях.

В сыворотку или воду влить масло, посолить.

Влить в ямку в муке.

Смешать вначале ложкой. Если требуется, вливать жидкость по ложке ещё.

Затем руками вымесить колобок. Накрыть, оставить в прохладном месте или в холодильнике.

Затем раскатать в тонкий круг-27 см. Муки не подпыляла, тесто не липкое.

Перенести пласт в форму для выпекания или вместе с бумагой на противень. Наколоть дно вилкой.

Яблоки очистить.

Нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Здесь в сковороде в очищенном виде 350 г яблок.

Подлить воды и тушить на маленьком огне.

Тушим до размягчения яблок.

Затем растереть толкушкой или блендером.

Перенести не горячее пюре (можно использовать готовое повидло) на тесто. Поднять края, защипать.

Сверху ломтики яблок.

Заполняем весь верх.

Посыпать сахаром для карамельной корочки.

Поставить в разогретую до 200* эл. духовку с обдувом.

Выпекать 25 минут. Размер галеты в диаметре-24 см.

Смазать горячую любым кисленьким сиропом или джемом (и корочку тоже).

Украсить ягодками из варенья.

Насыпать кофе с щепоткой куркумы и корицы.

Заварить и подать к галете.

Попробуем галету.

Отлично нарезается.

Угощаемся!

Этот сироп я использовала для глазури. Фрукт цидония растёт в Латвии у всех на огородах кустом. Фрукт сильно кислый и терпкий, жёсткий, называют его ещё «латвийская айва». Обычно дольки засыпают сахаром и так хранят или проваривают в сиропе или перемалывают с сахаром. Потом в чай вместо лимона или в выпечку.

Рецепт «Галета с яблоками, нектаринами и изюмом»:

Холодное масло натереть на крупной терке, добавить к муке. Перетереть эту смесь в крошку и добавить соль.

Добавить ледяную воду 4 ст. л., если понадобиться то добавить еще 1-2 ст. л. Это зависит от муки. Замесить крутое тесто и скатать его в шар. Накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.

Раскатать, вернее размять руками в блин толщиной около 4 мм, выложить изюм на середину, оставляя большие края.

Сверху уложить тонко порезанные яблоки и нектарины. Если фрукты очень сочные, их лучше пересыпать крахмалом 1 ч. л.
Галета будет в меру сладкой, за счет изюма, и если у вас яблоки и нектарины сладких сортов, если нет, то можно добавить сахар по вкусу.

Тесто завернуть на фрукты, присыпать кунжутом и отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 20 мин., убавить температуру до 170 гр. и готовить еще 10-15 мин. до подрумянивания. При необходимости галету можно накрыть фольгой, чтобы верх не горел.

Достаем, накрываем полотенцем и даем остыть до 50-40 гр. Наливаем чай и приглашаем к столу!

Верх можно украсить мятой и присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г