Содержание
- В сливочном соусе
- Что это такое?
- Фрикасе из креветок
- Ингредиенты и как готовить
- Фрикасе из курицы с грибами и розмарином
- Советы по приготовлению фрикасе из курицы
- Состав и калорийность
- ↑ Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином
- Фрикасе с грибами
- Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту с фото
- Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами
- Готовим с болгарским перцем
- Фрикасе с белым вином по-парижски
- Ингредиенты
- Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе
В сливочном соусе
Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:
- 400 г филе;
- 200 г куриных сердечек;
- такого же количества печени;
- 2 луковиц;
- морковки;
- болгарского перца;
- головки чеснока;
- ½ лимона;
- 200 мл сливок;
- подсолнечного масла, соли и специй.
В приготовлении выполняются следующие действия:
- Луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассеруются в глубокой сковороде около 5 минут.
- Мясо нарезается небольшими полосками, которые выкладываются к овощам.
- Туда же отправляются хорошо промытые субпродукты.
- Содержимое обжаривается 10 минут и поливается соком из лимона, затем заправляется сливками, солится и приправляется.
- Фрикасе тушится под закрытой крышкой около получаса до готового состояния.
Watch this video on YouTube
Что это такое?
Происхождение слова «фрикасе» довольно забавное – с французского его можно перевести как «всякая всячина». Впрочем, в том же языке есть и другое похожее слово, fricasser, которое переводится как «жарить». Однако не стоит думать, что все так просто – технология приготовления в этом случае будет многоступенчатой, мясо сначала жарится, а потом доводится до готовности в густом яичном соусе, в результате чего на выходе оказывается не жареным, тушеным или вареным, а неким средним.
Правильнее всего было бы назвать такое французское блюдо разновидностью рагу. В качестве мясной основы обычно используются нежные сорта молодого мяса на кости – особой популярность пользуются рассматриваемая нами курятина, а также телятина и мясо кролика, реже используются баранина, свинина и даже мясо голубей. Дополнительными ингредиентами обычно выступают спаржа и шампиньоны, зеленый горошек и каперсы, но в целом состав может несколько варьироваться.
Фрикасе из креветок
Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- Креветки – 400 г.
- Лук (красный) – 1 головка.
- Две моркови.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Грибы – 3 шт.
- Чеснок (пару зубчиков).
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Полстакана вина
- Сливки – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.
Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.
Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.
Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.
Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
300 гркг
200 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 130 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
48 / 33 / 19 |
Н75 / |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
PT1H15M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 5 168
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
25
-
Приготовим ингредиенты для фрикасе с курицей и грибами. На родине это блюдо готовят из куриного филе и шампиньонов. Однако у каждого шеф-повара французского ресторана есть свой особый рецепт этого блюда. Поэтому его смело можно готовить со своими изменениями.
Куриное филе промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками или соломкой. -
Грибы можно взять для блюда также, как и в классическом рецепте, шампиньоны, но если есть возможность добавить лесные, то это обязательно нужно сделать. Блюдо приобретет потрясающий аромат и вкус. Грибы можно использовать любые по вкусу, вкусно получается с рыжиками. Если грибы свежие, то тщательно их промываем, крупные шляпки нарезаем кубиками или соломкой, отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, воду сливаем, грибы еще раз промываем.
-
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.
На сковороду наливаем оливковое масло, можно использовать растительное. Разогреваем его, обжариваем до прозрачности репчатый лук. -
Отправляем к нему отварные грибы, перемешиваем и жарим их вместе на среднем огне еще 10 минут.
-
Затем кладем на сковороду к грибам приготовленное мясо курицы. Перемешиваем и жарим до побеления куриного мяса. Добавляем специи: соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить еще какую-либо приправу. Держим курицу с грибами на огне еще 10 минут.
-
Вливаем в сковороду с курицей и грибами сливки, перемешиваем. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и томим на огне около 10 минут. В стакане с холодной водой размешиваем столовую ложку муки до получения однородной смеси. Вливаем ее в сковороду, перемешиваем. Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой 15 минут.
Кто любит подобные блюда попикантнее на вкус, может добавить на этом этапе пропущенный через пресс зубчик чеснока. -
Шаг 7:
Блюдо готово. Подаем его к столу, с гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым твердым сыром и свежей рубленной зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Фрикасе из курицы с грибами и розмарином
Еще один рецепт. Розмарин придает фрикасе очень выразительный вкус. Готовится блюдо из куриных окорочков, и не в духовке, а на плите.
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Очистите, помойте и потушите грибы до мягкости. Выложите грибы и отставьте в сторону.
Добавьте еще немного оливкового масла и тушите на среднем огне куриные бедра, чеснок и розмарин. Приправьте их солью и перцем. Курица и чеснок должны хорошо подрумяниться.
Верните грибы на сковороду и притрусите мясо курицы красным перцем. Затем залейте все белым вином, хорошенько перемешав деревянной лопаточкой. Тушите минуты три.
Уменьшите огонь до минимума; готоьте на таком медленном огне 1 час с закрытой крышкой.
В самом конце приготовления куриного фрикасе посыпьте его нарезанными помидорами черри и оливками. Затем закройте сковороду крышкой и потушите еще минут 5. Вкусно!
БОНУС. Как приготовить сациви – еще одно классическое блюдо из курицы.
Советы по приготовлению фрикасе из курицы
Классический рецепт De Poulet L’Ancienne предусматривает добавление в соус 2-3 столовых ложек крупно нарезанного эстрагона и щепотки мускатного ореха (последний – частый ингредиент соуса бешамель). В других рецептах можно встретить розмарин и бадьян, смесь перцев и карри. И, конечно, чеснок.
Можно поэкспериментировать также с другими добавками и приправами: дижонской горчицей, соусом табаско.
К столу вместе с фрикасе из куры обязательно ставится лимонный сок и перец.
Лук постарайтесь выбирать не слишком горький, желательно использовать не репчатый, а белый или желтый сорт. Некоторые хозяйки считают, что нет лучше фрикасе, чем фрикасе с зеленым луком.
Бульонный кубик не самое лучшее решение. Лучше использовать натуральный куриный бульон (хорошо если он у вас всегда есть под рукой, точнее в холодильнике в замороженном виде).
Вы можете также протушить другие овощи (морковь, помидоры черри, сладкий перец, спаржа, зеленый горошек, каперсы, оливки). Для этого нарежьте мелкими кубиками морковь и сладкий перец, располовиньте оливки и черри, протушите все на оливковом масле, а затем выложите сверху на куриное фрикасе.
Некоторые рецепты предусматривают сочетание нескольких видов мяса, например, курицы и свинины, или курицы и колбасы. Но традиционно фрикасе готовят из нежного мяса: кроме курицы, это нежирная телятина и крольчатина.
Строго говоря, фрикасе — это нежное мясо в белом соусе.
А вот еще два рецепта — для коллекции и возможных экспериментов с очень вкусным французским блюдом.
Состав и калорийность
В современном мире для все большего количества людей в блюде важен не столько вкус, сколько польза (или хотя бы отсутствие вреда) для организма. В случае с фрикасе точный расчет калорийности и БЖУ весьма затруднен, поскольку такое рагу имеет множество вариантов приготовления, все они используют разные ингредиенты, и уж тем более в каждом случае могут отличаться пропорции. По этой причине все данные, приведенные нами ниже, даются лишь для ознакомления, они отталкиваются от усредненных показателей и вряд ли будут точно соответствовать тому, что вы сами приготовили в домашних условиях.
Так, для примера возьмем фрикасе из куриного филе. Калорийность такого блюда обычно составляет около 140 ккал – высококалорийное мясо уравновешивается значительным количеством низкокалорийных овощей. Соответственно, такое блюдо не назовешь буквально диетическим, но все же оно меньше способствует набору веса, нежели то же куриное филе в чистом виде. Что касается баланса БЖУ, то фрикасе – пища углеводная, поскольку в стограммовой порции углеводов содержится сразу 17,2 грамма. Белков и жиров при этом довольно мало – по 5-6 граммов. Подобный перекос, кажущийся нелогичным, указывает, насколько высока на самом деле доля овощных ингредиентов, и насколько мало влияет на состав собственно мясо.
Диетологи утверждают, что фрикасе из куриного филе – это не только вкусно, но и очень полезно. Даже по калорийности и БЖУ мы видим, что это блюдо можно отнести к сбалансированным – вместе с ним организм получает нутриенты разных типов, ни в чем не испытывая недостатка. Основным источником белка выступает курятина, которая усваивается легко и довольно быстро, потому такая пища способствует максимально скорому восстановлению организма после больших нагрузок любого типа.
Не лишен такой продукт и витаминов. Овощные ингредиенты в процессе термической обработки часто теряют значительную их долю, однако, в той же курице содержатся витамины группы В, А, Е и D, а также обильно представлены никотиновая и аскорбиновая кислоты, являющиеся «сырьем» для производства других витаминов уже в человеческом организме. Фрикасе из куриной грудки обязательно окажется богатым различными полезными минералами, среди которых фосфор и железо, кальций и цинк, а также магний. Высоко в этом продукте и содержание калия, в связи с чем такая пища даже будет полезна людям с болезнями кровеносной системы. Тот же калий является прекрасной профилактикой инсульта и инфаркта.
Для всех, кто из-за недугов желудочно-кишечного тракта, основанных на повышенной кислотности, вынужден жестко ограничивать себя в выборе пищи, приятной новостью станет и то, что фрикасе из куриного филе к запрещенным вряд ли относится. Дело в том, что куриная грудка, входящая в его состав, обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, а потому не только разрешена, но даже рекомендована.
Такой же повод для радости может быть и у беременных женщин, ведь фрикасе на белом курином мясе не только позволителен, но и необходим. Дело в том, что основной ингредиент (грудинка) богат фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для нормального развития плода в утробе.
↑ Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином
Блюда французской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Вот и испанские повара не устояли перед искушением не только отведать фрикасе, но и немного усовершенствовать его рецепт. Благодаря их экспериментам на свет появился оригинальный способ приготовления блюда, роскошный аромат которого сведет с ума любого гурмана. Восхитительное сочетание нежного мяса и сливок, в которое вплетается приятный запах лимона и белого вина, завершает пикантная нотка розмарина и чеснока. Фрикасе по-испански – отражение страстной натуры населения этой замечательной страны.
Ингредиенты:
- курица молодая – 1 кг;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- розмарин свежий – 5 веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки жирные – 75 мл;
- желток яичный – 1 шт.;
- масло сливочное – 75 г;
- вино белое полусладкое – 150 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
- куриный бульон – 150 мл;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Разделайте курицу. Для фрикасе понадобится все, кроме крылышек и костной части (спинки), их можно использовать для приготовления бульона, который понадобится для создания блюда. Тщательно промойте кусочки курицы, а затем обсушите их бумажным полотенцем. С помощью кухонного топорика разрубите мясные части на более мелкие (около 5 см).
В небольшой посуде соедините соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте специи. Каждый кусочек курицы обваляйте в полученной смеси со всех сторон.
На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него душистые мясные части. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки (3-4 минуты). Горячее мясо присыпьте пшеничной мукой и, продолжая помешивать, готовьте еще несколько минут. Влейте в сковороду бульон и белое вино. Чеснок очистите, а затем ополосните. Розмарин также промойте. Добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист и зеленые веточки в сковороду к остальным ингредиентам.
Накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикасе в течение 30 минут.
Пока блюдо готовится, сделайте сливочный соус. Из половинки лимона отожмите весь сок. Сливки соедините с куриным желтком, влейте жидкость, полученную из цитруса, и хорошенько перемешайте.
Начинайте интенсивно помешивать почти готовое содержимое сковороды, одновременно вливая сливочный соус (тоненькой струйкой). Добейтесь равномерного смешения двух жидких составляющих.
Вновь накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить ее содержимое еще 10 минут. Удалите из фрикасе лавровый лист, чесночные зубчики и розмарин. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.
Подавайте вкусное фрикасе на стол в качестве гарнира или в самостоятельном виде.
Фрикасе с грибами
По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 100 г шампиньонов.
- 200 г спаржи.
- 1/2 пачки сливочного масла.
- 2 ст.л. муки.
- 0,5 стакана куриного бульона.
- 100 мл белого вина.
- Специи.
Приготовление:
Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.
Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.
Грибы промыть и разрезать на 4 части.
Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.
На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.
В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.
Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту с фото
6
50 мин
140 ккал
5/5 (2)
Вообще, я по жизни большой любитель мяса и грибов и с превеликим удовольствием уплетаю эти продукты в любом приготовленном виде. А блюдо, в составе которого есть эти компоненты, особенно вместе, автоматически переходит в разряд любимых блюд.
И вот я нашла еще один рецепт с моим излюбленным дуэтом – фрикасе из курицы с грибами!Фрикасе – французское блюдо крестьян, в составе которого белое мясо курицы, тушенное в нежнейшем белом соусе с шампиньонами и пряностями.
Очень интересна история о том, как это блюдо получило славу и распространилось с крестьянского бедного стола на шикарный стол знатных вельмож. Считается, что однажды произошел такой курьез: на трапезу Наполеону повар, не знающий, что император не любит куриное мясо, подал фрикасе из курицы.
Будучи на волоске от того, чтобы остаться без работы, повар каким-то образом все же уговорил выдающегося правителя испробовать блюдо, и с тех пор оно было в составе императорского меню, а уже впоследствии распространилось по Европе.
Кухонная техника: кухонная плита.
Рецепт фрикасе из курицы
- Промытое под проточной водой и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Слегка обжариваем мясо до белого цвета, теперь добавляем на куриное мясо сок лимона.
Для этого разрежьте лимон на две половины и просто выжимайте сок из них в курицу или же используйте лимонодавилку. Следующим этапом будет добавление нарезанных пластинами грибов.
Знаете ли вы? Я люблю поджаренные грибы, поэтому добавляю их перед тем, как залить сковороду водой.
Если вам больше по вкусу протушенные неподжаренные грибы, всыпайте их после добавления жидкости.
- На сильном огне быстро обжариваем грибы с мясом, при этом активно помешивая.
- Когда жидкости от грибов станет меньше, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и другие специи, а также муку, активно перемешиваем. Теперь добавляем воду или бульон и тушим под закрытой крышкой на медленном огне.
- Пока грибы с куриным мясом тушатся, начинаем заниматься подготовкой соуса.
-
Отделяем желтки от белка, затем добавляем желтки в емкость со сливками, взбиваем венчиком или вилкой.
Знаете ли вы? На данном этапе в сливки можно добавить по вкусу мелкорубленную зелень. Или же добавьте ее непосредственно перед подачей, тем самым украсив блюдо.
- Сливки с желтками и зеленью хорошенько перемешиваем, вливаем к курице с грибами и добавляем огонь.
- Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума и тушим около 5 минут под крышкой. Подавайте готовый горячий фрикасе с гарниром. Приятного аппетита!
С чем подают такое фрикасе
Самым подходящим гарниром к фрикасе из курицы считается отварной рис в сочетании с овощами и зеленью, но рис можно заменить отварной гречкой или картофельным пюре.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
- Также для фрикасе вместо куриного филе можно использовать мясо индейки или кролика.
- Дополнительно можно добавить чеснок и лук.
- Хорошо сочетается фрикасе из курицы с измельченным болгарским перцем или со спаржей, а сливки нужно соединить со сметаной.
- Можно также сделать фрикасе из цыпленка и в духовке или в мультиварке.
Представляю вам наглядный пример, как просто и быстро можно приготовить фрикасе.
Заключение
- Помимо мясных блюд с грибами я обожаю готовить для своего семейства мясо по-татарски – азу из свинины или азу из говядины.
Пальчики оближешь!
- А еще есть один замечательный рецепт грузинского блюда чахохбили из курицы. Изначально в его основу входило мясо фазана, но позже в его приготовлении стали использовать мясо любой птицы.
А приготовить вкусное чахохбили из курицы в мультиварке оказывается совсем не затруднительным делом!
Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами
Очень нежное и вкусное,практически диетическое блюдо,готовится очень быстро!
- куриная грудка без кожи 4 шт
- лук 1.5 шт
- перец болгарский зеленый 2 шт
- помидор 2 шт
- масло растительное 2 ст. л.
- сметана по вкусу
- Можно даже заменить на кефир-тоже очень здорово!
- соль по вкусу
- специи для курицы по вкусу
На сковородке разогреваем раст.масло,кладем курицу и обжариваем,постоянно помешивая минут 7.
Чистим и режем полукольцами лук,добавляем к курице.
Моем,чистим и режем соломкой перец,добавляем к курице.
Моем и режем полукольцами помидоры(у меня были большие-порезала полосками).
Овощи с курицей дадут много сока,как только он начнет кипеть,добавляем все специи и сметану,ждем закипания,накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10.
Подаем с любым гарниром. Приятного!
Готовим с болгарским перцем
Ниже предложен оригинальный рецепт фрикасе с добавлением сухого вина, придающего блюду особый аромат и изысканный вкус.
Готовится из:
- 500 г филе;
- 2 луковиц;
- 2 штук болгарского перца;
- помидора;
- головки чеснока;
- зелени;
- ⅔ стакана белого сухого вина;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Этапы подготовки блюда:
- Овощи измельчаются и выкладываются на разогретую сковороду с интервалом в 3 минуты в такой последовательности: лук, перец, томат.
- Через 5 минут к овощам добавляются нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
- Когда птица слегка подрумянится на сильном огне, в сковороду вливается вино.
- Тушится фрикасе 15 минут до готовности.
Watch this video on YouTube
Фрикасе с белым вином по-парижски
Ингредиенты:
- 1,5 кг курятины;
- 20 мл растопленного масла;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2/3 ст. бульона;
- 1,5 ст. вина (белого);
- 5 ст. л. 15% сливок;
- 2 яичных желтка;
- 2 ч. л. цитрусового фреша;
- по 1 ч. л. молотого черного и красного перцев;
- соль;
- 1 лист лаврушки;
- ¼ ч. л. сушеного розмарина;
- 2 веточки зеленой петрушки;
- 1 долька свежего чеснока.
Приготовление:
- Разрезаем мясо на небольшие кусочки.
- Смешиваем соль с красным и черным перцем.
- Натираем смесью курятину.
- В глубокой кастрюльке или жаровне обжариваем ее на масле.
- Посыпаем мукой.
- Добавляем лаврушку, розмарин, веточки зелени и зубок чеснока.
- Заливаем сначала бульоном, а потом и вином.
- Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Достаем мясо из кастрюли, убираем лавровый лист и петрушку.
- Ставим подливку на 5-7 минут на большой огонь.
- Взбалтываем желтки с лимонным фрешем.
- Тонкой струей вливаем добавку в жаровню.
- Подсаливаем соус.
- Перекладываем в него курятину и перемешиваем, не доводя до кипения.
Подавать к столу такое фрикасе нужно с «правильным» гарниром! Это может быть рис, картофельное пюре или гречневая каша.
Ингредиенты
Для приготовления фрикасе De Poulet L’Ancienne вам понадобится:
- 1 целая курица (1,5-2 кг), разрезать на небольшие кусочки
- 250 г свежих шампиньонов, тонко нарезанных
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного, порезанного на кусочки
- 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
- 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками (примерно 1 чашка)
- 1 морковь, нарезанная кубиками (1/2 чашки)
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками (1/3 чашки)
- Крупная соль, свежемолотый перец , прованские травы (французские)
- 2 столовые ложки муки (с верхом или без – от этого зависит консистенция соуса)
- 2/3 стакана сухого белого вина хорошего качества
- 4 чашки куриного бульона (должен быть горячим)
- Букет гарни: 2 веточки свежей петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 1 свежий лавровый лист или 2 веточки петрушки, 1/3 сухого лаврового листа и 1/8 чайной ложки тимьяна, завернутые в марлю
- 2 больших яичных желтка комнатной температуры
- 1/4 стакана густых сливок (не менее 20 процентов)
***Если вы вместо курицы будете использовать только грудки (или грудки с бедрами, или куриные наборы), пересчитайте количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.
Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе
- куриная грудка 500 грамм;
- мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
- стакан куриного бульона;
- сливки 10% 500 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- сметана 1 стакан;
- шампиньоны 250 грамм;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль.
Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.
Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.
Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.
Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.
Одновременно разогреваю сливочное масло.
Всыпаю в него муку.
Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.
Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/
Тем временем куриная грудка уже поджарилась.
Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.
Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.
Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.
Обжариваю лучок на растительном масле.
Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.
Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.
Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.
Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.
Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.
Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.
Выливаю желтки, солю и перемешиваю.
Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.
Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.
Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!