Содержание
Фрикадельки с картошкой – полезные советы
• Готовьте фрикадельки из свежеприготовленного фарша, охлажденного или предварительно размороженного.
• Чтобы фрикадельки получились аккуратными и красивыми, формируйте их слегка влажными руками, зачерпывая необходимое количество фарша ложкой.
• Готовить мясные шарики можно и из нежного перекрученного фарша, и из рубленного.
• Чтобы фрикадельки не развалились, рекомендуется вымешивать фарш долго и тщательно и перед формированием его следует убрать на 20-30 минут в холодное место.
• Благодаря предварительно обжарке фрикаделек блюда получаются сочнее и ароматнее.
• Сочность фрикаделькам придает пассерованный лук, добавляйте его в фарш перед приготовлением.
• Фрикадельки готовятся довольно быстро, поэтому картошку рекомендуется резать мельче.
• Используйте для придания блюду особых ароматов специи и травы.
• Фрикадельки с картошкой можно подать и в таком необычном виде: мясные шарики в соусе и картофель фри. Детям такое блюдо точно придется по душе, да и взрослым тоже.
• Подливы и соусы добавят интересные нотки, экспериментируйте и пробуйте разные сочетания. Картофель и мясо – универсальные продукты, которые сочетаются с любыми подливами: сметанным, сливочным, сырным, томатным и другими.
Полезные ссылки:
Фрикадельки в томатном соусе – общие принципы приготовления
Фрикадельки готовят из говяжьего, свиного или куриного фарша, который можно приготовить самостоятельно из кусочка мяса или приобрести в магазине.
Если вы делаете фарш сами, то старайтесь не брать чистую мякоть, добавляйте при перекручивании немного жира – так фрикадельки получатся вкуснее.
Если же вы фарш покупаете, приобретайте продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести исходного продукта.
Далее, чтобы фрикадельки не получились слишком плотными, в них добавляют сырой или обжаренный измельченный лук, тертый сыр или смоченный в молоке хлеб. Для того чтобы фрикадельки не развалились в фарш кладут яйцо.
Когда фарш подготовлен и тщательно вымешан, из него формируют шарики. Фрикадельки – это биточки, размером чуть больше грецкого ореха, все что больше по размеру – это уже тефтели или котлеты.
Картофель для блюда выбирают либо молодой, либо рыхлого сорта, чтобы он приготовился вместе с мясом одновременно.
Дополнительными ингредиентами блюда могут стать грибы, баклажаны, морковь, сыр, лук, чеснок, помидоры и множество других ингредиентов.
Готовят фрикадельки с картошкой на плите, в духовке, в мультиварке методом тушения или запекания. Для придания сочности их заливают различными соусами и подливами.
Для детей можно приготовить такое блюдо на пару. Для этого сформированные фрикадельки и нарезанную кружочками картошку слегка подсаливают и выкладывают на специальный поддон. Готовят детское блюдо 30 минут.
К горячему подают зелень, свежие, маринованные овощи или легкие салаты.
Мясные шарики в духовке в тесте
Вкусная и необычная выпечка
получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная
альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а
духовка доделает за вас всё остальное.
Ингредиенты:
- 1 пласт слоёного теста;
- 0,5 кг. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 желток;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
- Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
- Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
- Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
- Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
400 гркг
100 гркг
2 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.
по вкусу
по вкусу
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ГрибыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 225 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: |
18 / 53 / 29 |
Н70 / |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: Марина
Просмотров: 2 396
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
17
Пошаговое приготовление
-
Подготавливаю необходимые продукты. Из свинины и говядины заранее делаю мясной фарш. Солю, приправляю перцем и перемешиваю.
-
Морковь нарезаю соломкой.
-
Картофель средним кубиком.
-
Грибы нарезаю кубиком, лук нарезаю мелким кубиком. Рис хорошо промываю несколько раз.
-
В кастрюлю вливаю растительное масло, разогреваю его и всыпаю морковь. Слегка пассирую.
-
Добавляю к моркови лук, грибы и рис.
-
Поджариваю все овощи вместе 5 минут.
-
Добавляю картофель, заливаю кипятком и варим.
-
Формирую из фарша фрикадельки.
-
Добавляю фрикадельки в кастрюлю с овощами, варю до готовности фрикаделек.
-
В самом конце варки приправляю специями и лавровым листом и зеленью, выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и даю постоять 5-10 минут.
При желании в этот суп можно добавить любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус.
Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке
Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) – 300 г;
- репчатая луковица мелкая;
- картофель – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- сыр полутвердый – 100 г;
- молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
- Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
- Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
- Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
- Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
- Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.
Запечённые митболы, фаршированные грибами
При желании из шариков можно создать очень необычное
блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики
очень нежными, полейте грибным соусом.
Ингредиенты:
- 500 гр.
свиного фарша; - 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 300 гр.
шампиньонов; - 100 мл.
сливок; - 50 гр. масла
сливочного; - 3 ст.л. муки;
- 100 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте
лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу. - Грибы
(не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками,
обжарьте вместе с оставшимся луком. - К
фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите. - Остальные
грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла. - Всыпьте
в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты. - От
фарша отщипывайте одинаковые кусочки. - Расстелите
пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась
лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы
фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик. - Такие
шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым
сыром. - Выпекайте
полчаса при 200°С.
Картофельная запеканка с сюрпризом
Маленькие мясные шарики, которые мы называем фрикадельками, идеально гармонируют с картофелем. Запеканка с фрикадельками и картофелем придется по вкусу всем без исключения. Взгляните по-новому на привычные продукты.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1,2 кг;
- свежие помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- манная крупа – 3 стол. ложки;
- фарш мясной – 0,4 кг;
- сметана;
- горчица – 2 чайн. ложки;
- свежий укроп;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- рафинированное масло растительное;
- соль, смесь молотых перцев;
- чесночные зубки – 3 штуки.
Приготовление:
- Сначала мы займемся подготовкой продуктов по списку. Фарш готовим самостоятельно из мясной мякоти или используем полуфабрикатный продукт.
- Очищаем чесночные зубчики и луковицу. Овощи мелко рубим ножом.
- Очищенную морковь натрем на средней терке. Можно использовать морковь в замороженном виде.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем. Измельчаем картофель в блендере или на меленькой терке.
- Мясной фарш, который вы выбрали по вкусу, приправляем солью и смесью молотых перцев.
- Хорошенечко перемешиваем и скатываем из фарша небольшие шарики.
- Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками. При желании можно снять кожицу с них.
- Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Отправляем в сковороду лук с морковью и пассеруем овощи до готовности.
- В отдельную пиалу выкладываем горчицу. Добавляем сметану, манную крупу и куриные яйца.
- Все ингредиенты тщательно взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Укроп промываем, обсушиваем и шинкуем. Добавляем укроп в соус и еще раз все перемешиваем.
- Перекладываем картофель в миску с соусом.
- Все активно размешиваем и добавляем обжаренную морковно-луковую смесь
- Еще раз перемешиваем до однородности. Основа нашей запеканки готова.
- Дно и бортики противня смазываем маслом. Равномерно выкладываем основу запеканки.
- Любым удобным способом делаем в картофельной массе небольшие углубления для фрикаделек.
- Выкладываем фрикадельки.
- Сверху равномерно распределяем измельченные помидоры.
- В таком виде отправляем запеканку с фрикадельками в духовой шкаф.
- Будем запекать ее около 35-40 минут при температуре 180°.
- Немного остужаем запеканку и делим на порции.
Суп с фрикадельками и картошкой – фото рецепт пошагово
Легкий и в то же время питательный суп с фрикадельками – отличный вариант для семейного ужина в будний день. Готовится легко и просто, получается всегда вкусно.
Ваша оценка:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Фарш индейки: 300 г
- Рис сырой: 2 ст. л.
- Картефель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло: для жарки
- Зелень: по желанию
- Вода: 1.5 л
Инструкция приготовления
-
Берем продукты, которые понадобятся по ходу готовки.
-
Моем и чистим все овощи. Разрезаем небольшую головку лука напополам. Одна половинка пойдет в фарш для фрикаделек, вторая непосредственно в суп. Нарезаем мелкими кубиками.
-
Морковь режем соломкой или трем на крупной терке.
-
Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или небольшой казан (в нем удобно обжаривать, тушить овощи и готовить супы). Наливаем немного растительного масла и отправляем туда лук и морковь. Обжариваем 5 минут, периодически помешиваем.
-
Пока обжариваются овощи, займемся картофелем. Его нарезаем, как больше нравится — кубиками, соломкой.
-
Наливаем 1,5 литра горячей воды в казан с зажаркой. После того как вода закипит, высыпаем туда рис, картофель. Солим, добавляем любимые специи. Варим 10-15 минут. В фарш отправляем вторую половинку луковицы, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Формируем небольшие шарики и кидаем их в кипящий суп.
-
Накрываем крышкой и даем 5 минут повариться. Зелень мелко режем и высыпаем в кастрюлю. Выключаем плиту, даем настояться ему минут 7.
Разливаем супчик по тарелкам, не забывая в каждую положить несколько фрикаделек. По желанию можно добавить сметану. Зовем всех к столу.
Как приготовить суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью
Легкий супчик на курином бульоне с фрикадельками не просто вкусный, но и очень полезный. Он оказывает благотворное действие на желудок и не вредит фигуре. Ваши домочадцы точно останутся довольны и обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 250 г;
- Лук – 0,5 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Макароны (лапша) – 50 г;
- Черный перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь шинкуем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. В кипящий куриный бульон или обычную воду отправляем измельченный картофель и обжаренную морковь. Слегка подсаливаем, бросаем перец горошком. Варим овощи на слабом огне.
- Половину луковицы натираем на крупной терке и отправляем в тарелку к фаршу. Добавляем туда же одно яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
- Смоченными в воде руками лепим шарики одинакового размера и закладываем их в кастрюлю. Когда всплывут, добавляем в бульон вермишель и варим на медленном огне 7-8 минут. В конце кидаем лавровый лист и выключаем огонь.
- Даем супу немного времени настояться. Подаем первое блюдо горячим, разлив его по тарелкам и украсив мелко нарубленной зеленью.
Советы и рекомендации
Очень вкусный, питательный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками известен многим из нас не понаслышке. Многие хозяйки любят это первое блюдо именно за простоту и скорость приготовления. Его рецепты запросто можно отнести в категорию «на скорую руку». Однако есть некоторые тонкости, которые стоит учесть во время приготовления:
- Фарш можно брать любой: куриный, свиной, смешанный.
- Для более легкого супа лучше взять куриный фарш, а для сытного – свиной или говяжий.
- Варить суп можно на готовом бульоне (мясном, овощном) или на чистой воде.
- Если фрикадельки приготовить заранее и заморозить их, то на приготовление супа уйдет минимум времени.
- При желании можно использовать и магазинные полуфабрикаты, но только от проверенных производителей.
- Чтобы фрикадельки во время варки не развалились, фарш необходимо отбить (приподнять и ударить о дно миски).
- Дабы бульон не получился мутным, перед опусканием в него мясных шариков огонь необходимо убавить до минимума.
- Зажарка из морковки, куркума и карри придадут блюду золотистый оттенок.
- Чтобы суп получился более легким и нежным, в фарш необходимо добавить немного размоченного батона.
Как видно, в приготовлении такого супа нет ничего сложного, справиться сможет каждый. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь не только блюдом, но и процессом его создания. В завершение еще один очень интересный видео-рецепт сытного супчика с нутом.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
История появления фрикаделек
Фрикадельки представляют собой небольшие шарики (около 2-4 см в диаметре), чаще всего их делают из мяса или рыбы. Согласно историческим сведениям, блюдо начали готовить бедные люди, которые не имели возможности купить целый кусок мяса. Поэтому фрикадельки изначально формировали из измельченных мясных отходов (требухи).
Место появления блюда – Испания, там кусочки мяса обжаривались в масле. А вообще упоминания о продукте встречаются еще со времен Древнего Рима, фрикадельки называют «мясные шарики с ароматной подливкой». В конце 19 века блюдо описывается в английском словаре Оксфордского университета, как комбинация из двух сортов мяса: вареного и сырого.
Сейчас этим кулинарным изделиям отдают предпочтение состоятельные люди и те, кто придерживается правильного подхода к питанию. Также с возрастом рекомендуется сокращать употреблением мяса, а при пережевывании любого мясного продукта (пусть даже и хорошо приготовленного), нагрузка на зубы больше, чем во время жевания фарша.
В качестве добавок используются зелень (кинза, укроп, петрушка и другие пряные травы), мелко нарезанный лук и различные специи. Некоторые хозяйки предпочитают вмешивать в фрикадельки еще и крупы (чаще всего рис), а также яйца и батон, размоченный в воде или в молоке. Но такое блюдо уже больше похоже на тефтели.
Основной способ приготовления – варка. Но возможно применять тушение, жарку, запекание и даже готовить на костре, предварительно нанизав измельченное мясо на палочки (кебаб). Большой популярностью пользуются фрикадельки, запеченные в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается ароматным, а все вкусовые качества сохраняются.
Калорийность зависит от вида (видов) используемого мяса. У блюда, приготовленного согласно классическим пропорциям, она составляет 212 Ккал на 100 г.
Фрикадельки с картофелем в духовке
Фарш берите смешанный (говядину со свининой или с курицей). Так мясные шарики будут нежнее, мягче, чем из чисто говяжьего. Ингредиенты:
- молодой картофель;
- мясной фарш;
- лук;
- чесночный зубчик;
- яйцо;
- соль;
- молотый черный перец;
- сыр;
- 70 гр воды или 100 гр сметаны.
Очистите луковицу и чесночную дольку. Измельчите овощи.
Фарш положите в посудину, добавьте к нему яичко, измельченный чеснок, мелко нарезанную луковицу, перец, посолите. Массу перемешайте.
Из подготовленного фарша сформируйте шарики фрикадельки. Разложите их на противне, оставив место для картошки.
Очистите картофелины, вымойте их. Нарежьте кружочками либо ломтиками, посолите по вкусу. Свободное место на листе заполните кружками картофеля.
Включите духовку на разогрев.
Если запекать кушанье просто так, картошечка получится очень сухой. Или хуже того, начнет подгорать. Долейте на протвень немного воды.
Другой вариант: вначале смешайте картофельные ломтики со сметаной, потом вкладывайте их между шариками из мяса.
Фрикадельки с картошкой посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в нагретый до 190 градусов духовой шкаф.
Запекайте картофель с фрикадельками в духовке приблизительно 30-40 минут. Подавайте кушанье горячим, выложив на порционные тарелки. Дополните его овощным салатом, посыпьте зеленью.
Ежики из фарша с рисом в духовке
Рецепт мясных ежиков в томатном соусе
Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
Если нет мясного фарша, можно прекрасно обойтись одной картошкой. Сделайте овощные картофельные шарики во фритюре.
Это интересно: Лепёшки с сыром дрожжевые: рецепт с фото пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень или форму для выпечки пергаментной бумагой, можно просто смазать растительным маслом. В миске среднего размера смешайте говяжий фарш (который можно приобрести в любом магазине), панировочные сухари и куриное яйцо.
сделано 02
Добавьте немного соли, предварительно вымытую и мелко нашинкованную зелень и специи. Теперь добавьте предварительно очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук и тщательно все перемешайте, до объединения всех ингредиентов.
сделано 03
Разделите образовавшуюся мясную смесь на части и скатайте ладошками в одинакового размера шарики. Уложите мясные шарики на застеленный ранее бумагой противень, отправьте в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 12-15 минут до золотистого цвета. Дайте остыть.
сделано 04
Приготовьте соус: в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте муку. Продолжайте размешивать на среднем огне, пока мука не потемнеет немного.
сделано 05
Медленно влейте в кастрюлю молоко высокой жирности и продолжайте размешивать на среднем огне, пока смесь не загустеет. Приправьте солью и черным молотым перцем, снимите с огня и дайте содержимому немного остыть.
сделано 06
Соберите само блюдо: дно чугунной или жаростойкой формы для выпечки (смазанный растительным маслом) застелите предварительно вымытым и нарезанным тонкими кольцами картофелем (можно даже в кожуре, если картофель молодой).
сделано 07
Поместите фрикадельки сверху уложенного картофеля. Чередуйте картофель и фрикадельки. Они должны плотно прилегать друг к другу.
сделано 08
Теперь аккуратно полейте томатный соус на фрикадельки, можно использовать аджику. Полейте ранее подготовленный сливочный соус на фрикадельки и картофель и засыпьте все натертым на мелкой терке твердым сыром и нашинкованной зеленью.
сделано 09
Отправьте форму для выпечки в ранее разогретую духовку и выпекайте в течение 45-50 минут, пока сыр и соус не будут пузыриться и картофель не станет мягким на ощупь. Дайте остыть в течение 15 минут и сразу подавайте к столу нежные фрикадельки с картошкой, запеченные в духовке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
300 гркг
400 гркгшт.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
150 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
90 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 147 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: |
21 / 46 / 33 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Нинель
Просмотров: 96 104
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
119
-
Подготовить все продукты.
-
В фарш добавить кориандр и соль, размешать до однородности.
-
Мелкими кубиками порезать лук. Чеснок потереть на мелкой терке.
-
Высыпать к фаршу лук с чесноком, размешать.
-
Добавить яйцо, хорошо перемешать фарш.
-
Картофель порезать продолговатыми кусочками.
-
Высыпать картошку в форму для запекания. Полить сметаной и посыпать специями.
-
Из фарша сделать фрикадельки и разложить по картошке.
-
Налить воду, чтобы она покрывала только картофель.
-
Шаг 10:
Поставить в духовку и готовить при температуре 190 градусов 45 минут. Первые 30 минут запекать под крышкой или фольгой. Затем снять крышку, чтобы получилась румяная корочка. К столу подать в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами
Необходимые продукты: фарш, картошка, баклажаны, перец, помидор, батон, чеснок, куриное яйцо, масло на растительной основе, мука пшеничная.
Фарш
Процесс приготовления пошаговый:
- Картофель почистите, и порежьте ломтиками;
- Помытые баклажаны порежьте кубиками и припустите на сковородке;
- Сладкий перец пошинкуйте полосками;
- Все овощи соедините, и поджарьте на сковородке;
- Помидоры обдайте кипятком, снимите шкуру и нарежьте кубиками;
- В фарш добавьте вымоченный в молоке батон, куриное яйцо. Добавьте соль и перец;
- Из полученной массы сформируйте фрикадельки;
- Все шарики из мяса поджарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке;
- В большую емкость поместите томаты, добавьте чеснок, перец чили и зелень;
- Поставьте кастрюльку на плиту и тушите в течении 10 минут;
- В форму положите овощи. Сверху расположите мясные шарики, полейте сверху соусом их томатов и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов;
- Блюдо приготовится за полчаса;
фрикадельки с картошкой и различными овощами
Классический рецепт в духовке
Начать освоение тонкостей домашнего приготовления представленного блюда лучше всего с базовой методики, в основу которой положены традиционные способы создания вкусной, полезной, и безопасной для здоровья человека пищи.
Ингредиенты
Исполнение рецепта потребует наличия указанных в таблице компонентов:
Список продуктов | Количество составляющих блюда |
Мякоть говядины и свинины | по 200 и 400 г соответственно |
Лук репчатый | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Картофель | 600 г |
Зубки чеснока | 3 шт. |
Сметана (жирность 20%) | 300 г |
Вода питьевая | 300 мл |
Кориандр | ½ ч. л.; |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Картошка с фрикадельками в духовке — блюдо универсальное. Так, соотношение продуктов, составляющих фарш, можно корректировать по личным предпочтениям. Увеличение количества свинины способствует повышению жирности, следовательно, и калорийности блюда, но при этом делает его более нежным и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Каждый последующий рецепт включает использование фарша, потому данному компоненту следует уделить особое внимание. Последовательность этапов приготовления:
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо очистить мясо от всех пленок и сухожилий, затем нужно нарезать куски небольшими частями, после чего перемолоть их вместе с зубками чеснока кухонным комбайном.
- Затем предстоит освободить от шелухи лук, измельчить его с помощью острого ножа или мелко натереть головки овоща.
- Теперь положено соединить перемолотое мясо с луковым составом, добавить к смеси свежие яйца, приправить фарш солью и перцем, посыпать сушеным кориандром.
- Полученную массу следует тщательно перемешать до образования однородной текстуры. Чтобы она получилась наиболее вязкой, а фрикадельки хорошо держали форму, продукт рекомендовано отбить, набирая порциями в ладони и с силой бросая в таз. Повторить процедуру положено 10–15 раз.
- На очередном этапе необходимо очистить от кожуры картофель, нарезать его продолговатыми дольками, посолить и поперчить состав, обработать его сметаной, затем поместить подготовленные части овоща в огнеупорную посуду для выпечки.
- Далее нужно сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех, выложить их на картофеле.
- Остается влить в емкость фильтрованную воду, покрывая жидкостью только кусочки клубней, затем отправить заготовку в нагретый до 190 °C духовой шкаф.
- Первые 30 мин. требуется запекать продукты под фольгой при t 190 °C, затем нужно убрать бумагу, продолжить процесс в течение еще 15 мин. до образования на поверхности еды румяной корочки.
Подать блюдо к столу положено в горячем виде, украсив порционные тарелки с угощением нарубленной зеленью.
Помидоры «Вкуснейшие»
Благодаря большому количеству овощей и пряностей закатка получатся невероятно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5-2 кг
- Лук – 100 г
- Перец салатный – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Укроп (сухой) – по вкусу
- Листья вишни, смородины – по вкусу
- Вода – 1,5 л
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3,5 ст.л.
- Перец (горошек) – 5-7 шт.
- Уксус (9%) – 100 мл
- Лавровый лист – 4-5 шт.
Приготовление:
- Помидоры и все овощи помыть. Лук и перец очистить. Перец порезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок – на несколько частей.
- На дно чистой (стерилизованной) банки уложить несколько листочков (вишня, смородина), щепотку сушеного укропа. Добавить часть чеснока и перец 1-2 шт.
- Плотно утрамбовать помидоры в банку, чередуя с перцем, луком и чесноком.
- Для рассола нужно в кипящую воду добавить соль, сахар, проварить 1-2 минуты.
- Остудить до 80 градусов, влить уксус.
- Залить помидоры маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Закатать и поставить в место для хранения.
Как видите, заготовки из помидоров можно приготовить разнообразные. Надеюсь, Вы выберете свой любимый рецепт из предложенных. Приятного аппетита.
Здесь рецепты Заготовки на зиму из огурцов
С грибами
Картошка с фрикадельками в духовке, пропитанная мясными соками и ароматами свежих грибов, — блюдо вкусное, сытное и калорийное (123,75 Ккал на 100 г продукта).
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- мясной фарш — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердый — 120 г;
- картофель — 800 г;
- спелый помидор — 1 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- соль, специи для мяса, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом требуется приправить фарш солью и перцем, затем нужно тщательно перемешать массу до образования однородной текстуры, после чего сформировать из полученного состава маленькие фрикадельки.
- Теперь предстоит подготовить остальные компоненты будущего блюда. Для этого следует очистить лук, накрошить головку мелкими кубиками.
- Потом нужно промыть и просушить бумажными салфетками грибы, нарубить их некрупными кусочками, обжарить шампиньоны и овощи в масле до румяности. В конце процесса положено приправить массу солью и перцем.
- Картофель необходимо освободить от кожуры, нарубить клубни небольшими кубиками, посолить их и поперчить, оставить продукт в отдельной посуде.
- На очередном этапе следует обработать маслом внутренние стенки и дно керамических горшочков, потом выложить в них основное количество картофельного состава.
- Далее нужно распределить по емкостям основную часть грибной массы, затем накрыть её оставшимися кусочками клубней.
- Завершить сборку продуктов необходимо размещением фрикаделек, отделяя шарики друг от друга грибной смесью.
- Мясные изделия положено нарыть тонкими кружочками нарезанных помидоров, потом влить в горшочки кипяток. Сделать это нужно таким образом, чтобы жидкость доходила до фрикаделек.
- Остается проверить достаточное количество соли, смазать поверхность продуктов сметаной, после чего отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь.
- Когда закончится указанное время, необходимо посыпать содержимое посуды сырной стружкой, продолжить процесс еще 20–25 мин. до образования нежной румяной корочки.
Горшочки с угощением положено поставить на небольшие тарелки, затем подать к столу.