Содержание
Вариант 5: Французский пирог с яблоками – слоёный тарт
Французские пироги это не только песочная выпечка, не менее популярны слоёные тарты. Тонкий слой теста, большое количество сочной начинки с карамельным кремом – классика в совершенно другом исполнении.
Ингредиенты:
- полкило замороженного слоёного теста;
- столовая ложка муки;
- половинка небольшого лимона;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- 200 гр. яблок;
- питьевая вода – 50 мл;
- 100 мл маложирных сливок;
- сахар – 220 гр.;
- четверть ложечки свеженатёртой корицы.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выкладываем тесто из упаковки, оставляем на полотенце при комнатной температуре, чтобы оттаяло.
Шаг 2:
Сняв с яблок кожуру, нарезаем плоды тонкими дольками. Выложив в миску, выдавливаем сверху чуть лимонного сока.
Шаг 3:
Оттаявшее тесто раскатываем до толщины не превышающей 3 мм. Ставим сверху перевёрнутую форму, по контуру вырезаем нужного размера пласт и укладываем его в форму, дно которой предварительно присыпаем мукой. По бокам слегка подгибаем тесто, чтобы получились низкие бортики. Ставим временно заготовку в холодильник.
Шаг 4:
В кастрюлю наливаем воду, следом всыпаем сахар. На медленном огне готовим прозрачный сироп. Вводим в него сливки, размешиваем и доводим до закипания. Интенсивно размешивая, вводим муку, увариваем в течение минуты. Остывший крем перемещаем на час в холод.
Шаг 5:
Смазываем поверхность слоёной заготовки остывшим кремом, сверху по кругу раскладываем яблоки, центр оставляем пустым. Рифлёной тёркой снимаем с цедры яркоокрашенный слой и посыпаем стружкой яблоки.
Шаг 6:
На 15 минут помещаем слоёный тарт в горячую духовку, выпекаем при нагреве не выше 200 градусов.
Шаг 7:
Достаём пирог, заливаем сверху карамельным кремом и ставим обратно. Доводим до готовности в течение 5 минут. Готовый яблочный тарт посыпаем корицей, а после остывания сахарной пудрой.
Ингредиенты для «Французский пирог «Pithiviers»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная, 350 г — в тесто, 50 г — в начинку)
—
400 г -
Масло сливочное
(350 г — в тесто, 60 г — в начинку)
—
410 г -
Соль
(в тесто)
—
1 ч. л. -
Вода
(холодная, в тесто)
—
0.5 стак. -
Сахар коричневый
(в начинку)
—
70 г -
Миндаль
(очищенный, в начинку)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
(1 шт. — в начинку, 1 шт. — для смазки)
—
2 шт -
Эссенция
(миндальная, или 1 ст.л. рома)
—
1 г -
Сахарная пудра
—
2 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5857.7 ккал |
белки
81.2 г |
жиры
441.7 г |
углеводы
394.2 г |
Порции | |||
ккал976.3 ккал | белки13.5 г | жиры73.6 г | углеводы65.7 г |
100 г блюда | |||
ккал457.6 ккал | белки6.3 г | жиры34.5 г | углеводы30.8 г |
Рецепт «Французский пирог «Pithiviers»»:
Одно из достоинств этого пирога — возможность приготовить его заранее. Слоёное тесто для него можно купить готовое, а можно приготовить по приведённому ниже «быстрому» способу.
Заранее необходимо охладить масло и воду. Измельчить нарезанное кубиками масло с мукой при помощи двух ножей или в блендере до состояния крупной жирной крошки.
Воду с растворённой солью необходимо добавлять по столовой ложке в мучную смесь, перемешивая вилкой. Количество воды может быть и больше, и меньше — это зависит от влажности воздуха на Вашей кухне.
Воду нужно добавлять только до тех пор, пока тесто не станет собираться в шар, при этом не рассыпаясь. Поместить его в пищевую плёнку и отправить в холодильник.
Через 15 минут достать и раскатывать его в виде прямоугольника на присыпанной мукой поверхности, толщиной 1 см. Визуально разделить тесто на 3 части, подвернуть нижнюю треть теста
к середине и накрываем верхней. Повернуть тесто на 90 градусов, раскатать ещё раз в прямоугольник, сложить снова втрое, повернуть ещё раз на 90 градусов и повторить всю процедуру. Завернуть тесто в плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа (на этом этапе его можно оставить в холодильнике на 2 дня, а также можно заморозить для более позднего использования).
Взбить масло с сахаром в пышную массу (не менее 5 мин.). Добавить яйцо, эссенцию (или ром), молотый миндаль, муку и продолжать взбивать ещё 2-3 мин., пока вся масса не станет светлой и хорошо перемешанной. И потом всю массу нужно тоже охладить, чтобы впоследствии она не растекалась.
Охлаждённое тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной 5 мм. Вырезать 2 круга, используя дно круглой формы диаметром 8″ (20 см). Края одного из них смазать яйцом. Выложить в середину приготовленную начинку, отступив и не заполняя до края на 2 см. Старайтесь работать с тестом быстро, чтобы оно не нагрелось от теплоты Ваших нежных рук… 🙂
Накрыть начинку вторым кругом, прижимая края по всей
окружности. Ножом сделать небольшое отверстие в тесте сверху, чтобы выходил пар во время выпечки. Также нанести характерный для этого пирога рисунок: от центра разделить круг острым ножом, не прорезая тесто, линиями на сегменты, далее ножом или ножницами прорезать край примерно 1-1,5 см вместе с нижним диском. Нож должен быть сухой, чтобы тесто не тянулось за ним. Переложить пирог на пергаментную бумагу и охладить в холодильнике в течение 1 часа (в таком виде он тоже может
храниться в холодильнике 2 дня или же в морозильной камере до 2-х недель). Разогреть духовку до 220С (425F).
Смазать поверхность охлаждённого пирога яйцом и выпекать 15 мин. при высокой температуре, затем уменьшить её до 170С (350F), и выпекать ещё 20-30 мин., пока вся поверхность не станет равномерно-золотистого цвета. Помните, что бы вы ни выпекали из слоёного теста, всегда нужно начинать печь его при высокой температуре 400F (190С) для того, чтобы оно «расслоилось», а затем уже уменьшить температуру до 325F (160С), и выпекать до готовности. Слегка охладить, присыпать сахарной пудрой и подавать.
Если пирог нужно подавать на следующий день или же осталась какая-то часть пирога, то его можно подогреть в разогретой до 190С (375F) духовке около 10 мин., и он снова приобретёт нужную консистенцию.
Вот и весь рецепт… как видите, всё легко и просто. А осень у нас ещё только началась… ещё горячее солнце и синее небо… дождь начнётся и тут же закончится… яркие осенние цветы и россыпи коричневых каштанов в траве… а дома — французский тёплый пирог 🙂 … на столе томик стихов… читаю Ронсара… и чувствую себя почти француженкой…
Французский яблочный пирог «Тарт Татен»
«Тарт Татен» — это классический французский пирог перевертыш на песочном тесте.
Для его приготовления понадобятся:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- корица — по вкусу;
- сахарный песок — ½ стакана;
- сливочное масло — 260 г;
- яблоки — 5 шт.;
- лимонный сок — 2,5 столовых ложки;
- кипяченая вода — 40 мл.
Способ приготовления:
- Половину охлажденного масла протирают на крупной терке.
- В емкость с маслом всыпают муку и добавляют воду.
- Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость помещают в холодильник на 1 час.
- На медленный огонь ставят другую емкость, в которую помещают остатки масла и половину сахара.
- Тем временем яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, поливают их соком и помещают в емкость с маслом и сахаром.
- Поверх яблок досыпают сахарный песок и корицу и оставляют фрукты томиться 15 минут.
- Из холодильника достают тесто, раскатывают его и накрывают им остывающую начинку.
- Емкость с яблоками и коржом ставят в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.
Через указанное время пирог вынимают из духовки и переворачивают так, чтобы яблочная начинка оказалась сверху.
Вариант 3: Нежный французский пирог со сметанным кремом
Не менее популярны во французской кухне пироги с нежными кремами на основе сметаны. Нежная начинка прекрасно сочетается с рассыпчатым песочным тестом. Выпечка буквально тает во рту.
Ингредиенты
- три яйца (желтки);
- 250 гр. муки;
- полторы ложки воды;
- 150 гр. сливочного, 72-процентного масла;
- четыре небольших яблока;
- полстакана сахару.
- Для начинки:
- четыре ложки яблочного или абрикосового джема;
- 175 мл жирной, домашней сметаны;
- два яйца;
- лимон.
Как приготовить
Для такого теста потребуется мягкое масло. Заранее отмерьте нужное количество и выложите на тарелку, оставьте в тепле.
Шаг 1:
Размягчённое масло разминаем вилкой.
Шаг 2:
Смешиваем муку с небольшой щепотью соли, пересеиваем на стол и собираем руками холмом. По центру делаем широкое углубление и засыпаем в него 50 гр. сахара. Добавляем желтки трёх яиц и ледяную воду. Сначала смешиваем всё одной рукой, должна выйти вязкая каша. Затем постепенно подбирая муку со сторон, вымешиваем густое тесто. Поместив в пакет, убираем в холодильник на полтора часа.
Шаг 3:
Пока, охлаждаясь, тесто доходит до желаемого состояния, подготавливаем начинку. Не срезая кожуры, режем яблоки тонкими дольками. Не забудьте заранее убрать перегородки с семенами.
Шаг 4:
Разрезаем лимон, отжимаем сок. Сбрызгиваем им кусочки яблок, чтобы до нужного момента начинка не потемнела.
Шаг 5:
Форму с достаточно высокими бортиками, тщательно смазываем изнутри постным маслом. достаём тесто, разминаем его в лепёшку и выкладываем в форму. Пальцами равномерно распределяем по дну, не забываем и о бортиках – заводим тесто и на них.
Шаг 6:
Начиная с середины, по кругу аккуратно располагаем яблочные дольки. Слегка прогреваем джем и кулинарной кистью наносим на начинку. На 10 минут отправляем основу пирога в духовку, разогретую к этому времени до 200 градусов, сами в это время занимаемся кремом.
Шаг 7:
Разбиваем в небольшую миску яйца и разбалтываем их вилкой или венчиком до однородности
Можно взбить миксером, но предельно осторожно, яичная масса не должна вспениться. Выкладываем к яйцам сметану, высыпаем сахар, взбиваем
Важно не перестараться, крем не должен стать излишне густым
Шаг 8:
Достаём основу пирога с пропёкшимися яблоками. Температуру духовки понижаем на 20 градусов.
Шаг 9:
Заливаем начинку сметанным кремом. Разровняв поверхность, снова помещаем в духовку и выпекаем яблочный пирог около получаса.
Классическая французская шарлотка из белого хлеба с яблоками
Рецепт этого популярного блюда с течением времени претерпевал множество различных изменений, всячески совершенствовался, постепенно трансформируясь из довольно простого во все более изысканный. Но как же выглядел тот самый первоначальный вариант, который во французских семьях принято было подавать к завтраку? Как оказалось, шарлотка, приготовленная классическим способом, не менее вкусна, чем более привычные нам ароматные яблочные пирожки, которые без труда выпекают даже самые неумелые хозяйки. А в чем же секрет? Почему старый рецепт все так же популярен, как и когда-то? Попробуйте его освоить, и все поймете сами!
Ингредиенты:
- белый хлеб (обычный батон или тостовый) — 2 буханки
- молоко — 120 миллилитров
- растопленное сливочное масло — 250 граммов
- охлажденное сливочное масло — 40 граммов
- сахарный песок — 100 граммов
- ванильный сахар — 10 граммов
- яблоки — 1,5 килограмма
- консервированные персики или абрикосы — 400 миллилитров
- кукурузный крахмал — 2 столовых ложки
Способ приготовления:
Как многие из вас уже догадались, классическая шарлотка с яблоками в своей основе имеет не тесто, а белый хлеб. Именно в этом заключается ее проста и оригинальность. Не правда ли, необычно выглядит и сам список ингредиентов? В нем нет привычных всем яиц и муки. Поскольку с тестом возиться вам не придется, то приступать к приготовлению этого вкусного десерта нужно с начинки.
Яблоки тщательно вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Это необходимо, чтобы начинка приобрела нежность и деликатность. Удалите из яблок сердцевину и семечки, нарежьте их одинаковыми крупными кубиками. Возьмите любую глубокую сковороду, растопите в ней 40 граммов сливочного масла и потушите в нем будущую начинку на протяжении 7 минут, не более. Сковородку накройте крышкой, чтобы яблоки не поджарились, а просто достаточно хорошо размягчились, не превратившись при этом в пюре.
Спустя указанное время добавьте в начинку 100 граммов сахара и крупно порезанные консервированные персики (абрикосы). Все эти ингредиенты томите на слабом огне еще в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, а фрукты не приобретут вид цукатов. В отдельной посуде тщательно размешайте молоко и крахмал и добавьте в яблоки на сковороде. Помешивая, варите начинку еще одну-две минуты.
Теперь пора приниматься за подготовку основы. Хлеб для тостов или батон очистите от корок, они вам понадобятся позднее. Если вы выбрали целую буханку, разрежьте ее на ломтики сантиметровой толщины. Подсушите их в духовке, только не превратите в сухари! Обмакните каждый ломтик в теплое топленое масло и выложите на дно глубокой формы внахлест. Старайтесь, чтобы слой был ровным и без промежутков. Бортики сформируйте из обрезанных ранее корок, установив их вертикально по периметру формы. Следите за тем, чтобы хлебные кончики не выходили за ее край, подровняйте их ножом.
Теперь вылейте в форму готовую фруктовую начинку. Оставшийся хлеб, также лишенный корок, разрежьте на треугольники, обмакните каждый ломтик в топленое масло и накройте пирог сверху. Вот и все, можно отправлять хлебный десерт в духовку, разогретую до 180° С. Время, необходимое для выпекания, составляет 50-60 минут. Как только шарлотка приобретет золотистый оттенок, достаньте ее из духовки и остудите. Подавать этот французский яблочный пирог можно как в таком простом, слегка деревенском виде, так и дополнив шариком мороженого или полив заварным кремом.
Яблочный эльзасский пирог
Нам понадобится, для коржа:
- мука -200 гр.
- сливочное масло — 120 гр.
- сахар — 2 ст.л
- желтки -2 шт.
- соль — на кончике ножа
для начинки:
- яблоки — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ст.ложки
- яйца — 2 шт.
- сахар — 4 ст. ложки
- молоко или сливки — 125мл.
- ванильный сахар 5-10 гр.
- цедра лимона — 1 шт.
Приготовление:
- Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
- Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
- Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.
- Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками,
замешиваем гладкое, пластичное тесто. - Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
- Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
- Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.
- Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
- Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
- Готовим крем «руаяль»: смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
- Заливаем яблоки полученным кремом
- Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
- Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
- Съесть не мешкая.
Особенности приготовления пирога
- яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
- яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
- я встречала рецепт яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.
- также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
- один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается еще 30 минут.
- рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
- в завершении напомню о , который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.
Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.
Приятного аппетита!
И одновременно творожное тесто плюс начинка с «изюминкой» в прямом и переносном смысле — Александр советует готовить двойную порцию, потому что эти пирожки исчезнут вмиг.
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОЖКОВ
Надо:
Тесто:125 г мукищепотка соли125 г мягкого творога1 яйцо125 г сливочного масла
Начинка:3 кисло-сладких крепких яблока50 г сахара40 мл лимонного сока30 г изюма40 мл ромацедра 1 апельсина30 г миндаля
Как готовить:
1. Для теста в миску просеять муку, добавить соль, творог и желток. Замесить тесто. Вмешать в тесто сливочное масло комнатной температуры. Убрать заготовку на 30 минут в холодильник.
2. Для начинки очистить яблоки от кожуры и натереть на крупной терке (следите, чтобы в начинку не попали семена). Добавить сахар, лимонный сок, изюм, ром, апельсиновую цедру и размолотый миндаль. Тщательно перемешать.
3. Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатать и сложить тесто в 3 слоя. Проделать это 4 раза.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт и при помощи чашки вырезать кружки.
5. Смазать слегка взбитым белком половинку каждого кружка.
6. Выкладывать начинку маленькими порциями, предварительно ее отжав. Защипнуть края пирожков.
7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.
Подавать в теплом виде
8. Подавать пирожки в теплом виде.
Хотите научиться готовить как Александр Селезнев? и пеките восхитительные торты, пирожные и все, что только захотите!
Классический французский яблочный пирог «Тарт Татен»
Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- полстакана сахарного песка;
- стакан муки;
- 260 г масла сливочного;
- две ложки воды;
- 55 мл лимонного сока;
- пять яблок;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Для теста нужно взять 100 г холодного масла и измельчить в его в крошку. Перемешать с мукой и добавить воды. Заместить тесто, обернуть его пищевой пленкой и охладите в течение часа.
- В сотейник положите оставшееся масло, всыпьте корицу и 60 г сахара. На малом огне проварите массу, затем переложите в жароустойчивую форму для выпечки и поставьте на огонь.
- Очищенные яблоки нарежьте дольками, сбрызните их соком цитруса и разложите поверх сливочной массы. Посыпьте все сладким песком и потомите яблоки 15 минут.
- «Песочный» комок раскатайте в корж и накройте им остывшую начинку. Поставьте заготовку на полчаса в духовку (температура 190°С)
- Как только пирог остынет, переверните его на блюдо фруктовой начинкой вверх.
Watch this video on YouTube
Тертый яблочный пирог по семейному рецепту
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, терка, форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Мука | 390 г |
Масло сливочное 72,5% | 200 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахар-песок | 160 г |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Яблоки | 4 шт. |
Сахарная пудра | 2-3 ст. л. |
Как правильно выбирать ингредиенты
Для того, чтобы пирог получился на славу, выбирайте качественное сливочное масло. В его составе должны быть только сливки коровьего молока
Обращайте внимание на срок годности – если он около месяца, значит, при производстве не использовались консерванты.
Муку для пирога лучше брать высшего сорта, с ней тесто всегда получается мягкое и эластичное.
Сорт яблок не имеет значения, выбирайте по своему усмотрению, но пирог вкуснее с кисло-сладкой начинкой.
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске соединяем 200 г мягкого масла, 160 г сахара и 3 яйца. Перемешиваем ложкой.
- Добавляем сухие компоненты: 390 г муки, 10 г ванильного сахара и 0,5 чайной ложки соды. Замешиваем мягкое тесто.
- Готовое тесто делим на две части. Оборачиваем каждую пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30 минут.
- Чистим яблоки от шкурки и натираем на крупной терке.
- Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом.
- На дно формы трем на крупной терке одну часть теста. Распределяем тесто по всей поверхности. Стараемся сильно не прижимать.
- Вторым слоем раскладываем яблоки.
- Третьим слоем натираем вторую часть теста.
- Пирог готов для выпекания. Отправляем его в горячую духовку на 25 минут при 180 °С.
- Если верхний корж стал золотистым, значит, пирог готов. Даем ему пару минут остыть, присыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
Видеорецепт
Все шаги приготовления последовательно показаны в коротком видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=AYeTTh3ZiqM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тертый яблочный пирог от Фарай (https://www.youtube.com/watch?v=AYeTTh3ZiqM&feature=youtu.be)
Как можно украсить и с чем подавать пирог
- Чтобы готовый пирог выглядел более привлекательно, порежьте его на квадратики или ромбики и посыпьте сахарной пудрой.
- Подавайте к горячему чаю или кофе.
- Детям предложите к пирогу стакан горячего молока. Всем точно понравится ваша домашняя выпечка.
Несколько советов
- Не ленитесь просеивать муку, даже если там не видно соринок. Тесто будет пышнее.
- В одну часть теста можно добавить столовую ложку какао, один корж станет шоколадным.
- Яблоки и корица очень хорошо сочетаются. Если у вашей семье нет противников этой пряности, добавьте пол чайной ложки в начинку. Пирог заиграет новыми вкусовыми красками.
- Начинку можно дополнять по своему желанию. Добавьте к яблокам тертые орехи, курагу, изюм или чернослив, порезанные на кусочки, и вкус станет богаче.
- Если свежих яблок нет, можно использовать густое яблочное варенье.
- Если ваш запас яблок еще не закончился, попробуйте испечь открытый пирог с яблоками, он получается очень эффектным и вкусным. Но в нем тоже используется песочное тесто, поэтому, если хотите чего-то более нежного, попробуйте заливной пирог с яблоками, в нем очень мягкое тесто. Или испеките бисквитный пирог с яблоками – по вкусу он очень похож на шарлотку.
- Если вы придерживаетесь поста, можете испечь постный пирог, он не менее вкусный, чем пирог с яблоками на сметане.
Вкусный пышный яблочный пирог
Если в предыдущем рецепте тесто не пышное, то в данном случае наоборот. Пирог этот почти как тортик, выглядит очень празднично, поэтому его можно приготовить к любому мероприятию.
Начинаем колдовать!
В муку высыпаем разрыхлитель и соль, перемешиваем и вываливаем к маслу, которое должно быть теплым, поэтому предварительно достаньте его из холодильника. Теперь руками перетираем тесто в мелкую крошку.
Яйца делим на белки и желтки, последние добавляем в тесто. Сюда же кладем сахар и перемешиваем.
Полученную крошку высыпаем в форму, утрамбовывать ее на дне не надо, пусть остается такая структура. А вот по бокам следует примять, а также по краю стыков между боками и дном.
Теперь займемся яблоками. Срежем с них шкурку и уберем семенную часть.
Далее делаем следующее. На сковороду с толстым дном кладем кусок сливочного масла, высыпаем сахар и щепотку соли, уменьшаем огонь.
Как только масло растает, выложим в него яблоки. Сначала часть их так, чтобы разместились по дну, немного потомили, перемешали, а затем отправляем остальные. Таким образом их нужно протушить под крышкой 5-7 минут до мягкости внутри, а сверху должна остаться упругая корочка.
Аккуратно, чтобы не повредить кусочки, перекладываем яблоки в форму с тестом.
Пока разогревается духовка, приготовим крем. В миксере собьем белки с щепоткой соли. Постепенно добавим к ним сахар и пару капель лимонного сока.
Этот крем размазываем по поверхности пирога.
Печется он не больше получаса, а получается вот такой пышный и красивый!