Содержание
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
120 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 233 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 25 / 64 |
Н7 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 74 072
Комментариев:
36
В личных кулинарных книгах:
593
-
Приготовим ингредиенты по списку. Приготовление оладий без яиц — это отличный случай пристроить остатки не свежего кефира, даже лучше его на несколько часов оставить при комнатной температуре, чтобы он лучше скис, и продукт выделил больше молочной кислоты, необходимой для получения пышных оладушек.
-
В миску всыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сахар, соль и соду. Количество сахара можно изменить по вкусу, в зависимости с чем будут поданы оладушки к столу. Как правило, их подают со сладкими добавками: джемом, сгущенным молоком, вареньем, поэтому такого количества сахара для них вполне достаточно.
-
Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем. Вливаем в миску с сухими ингредиентами кефир комнатной температуры. Хорошо перемешиваем кефир с сухими ингредиентами ложкой или ручным венчиком, миксером, чтобы не осталось комочков. Оставляем тесто на столе на 15 минут отдохнуть, и чтобы выделилось больше углекислого газа в результате взаимодействия щелочи (питьевой соды) и молочной кислоты (кефира).
-
Через указанное время тесто нужно еще раз перемешать. Тесто по консистенции должно быть очень густым, почти как деревенская сметана. Разогреваем на сковороде с толстым дном растительное масло, прогревать его нужно хорошо.
-
Столовой ложкой (достаточно одной на одну оладушку) выкладываем на разогретое масло тесто. Заполняем всю сковороду заготовками оладушек. Когда тесто схватится, убавляем огонь до среднего. Даем оладьям прожариться с одной стороны. Когда сверху в тесте начнут появляться дырочки, значит, пора оладушки переворачивать.
-
Переворачиваем, даем оладушкам подрумяниться в течение пары минут со второй стороны. Накрываем сковороду крышкой, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри.
Снимаем оладушки со сковороды на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. -
Шаг 7:
Подаем оладьи к столу с чаем, кофе или молоком, со сметаной, джемом, вареньем или свежими ягодами. Такой вариант оладушек понравится и тем, кто имеет непереносимость курицы и куриных яиц. По вкусу они нисколько не уступают обычным оладьям, приготовленным с добавлением куриных яиц, я бы отметила, что получаются даже мягче и воздушнее на вкус.
Приятного аппетита!
Кратко о составе молока
В рейтинге потребления, коровье молоко ушло далеко вперед, по сравнению с другими видами молока – кобыльим, козьим, буйволиным. Этот продукт состоит на 85-90% из воды. Оставшиеся 10-15% – сухое вещество, от состава которого зависит полезность и вкус молока. Состав молока – в таблице 2.
Таблица 2
Вещество |
Концентрация |
Состав |
Жир |
2,8-4,5% |
в молочном жире содержатся незаменимые жирные кислоты – их не синтезирует человеческий организм |
Белок |
3,3-3,9% |
казеин, лактальбумин и лактоглобулин (20 аминокислот, из них 8 – незаменимые) |
Углеводы |
3,0-5,5% |
сахар, лактоза |
Соли |
0,7-0,8% |
соли кальция, фосфора, калия и т. д. |
Калорийность молока зависит от жирности:
- в 100 мл продукта, при жирности 2,8% – 60 ккал;
- в 100 мл продукта, при жирности 4,5% – 74 ккал.
В молоке содержатся ценные витамины – А и D3, Е, К, C, B1, B2, B6, B12, около 50 микро- и макроэлементов. К сожалению, в молоке могут содержаться и вредные вещества (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие) – они могут попадать в него вместе с кормом.
Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
Что потребуется для приготовления:
- батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
- ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
Как сделать:
- В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.
Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.
Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.
Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
Новые технологии
У традиционных способов обработки есть недостатки, из-за которых ученые постоянно ищут новые технологии для пищевой промышленности. Сегодня предлагаются новые варианты обработки молока:
- Ультрафиолетовая. Сырье обрабатывают ультрафиолетовым излучением, создавая герметичный контролируемый по толщине молочный слой. Облучение производится в диапазоне 165-185 нм. Толщина слоя – 80-120 мкм. Технология использует способность ультрафиолета разрушающе действовать на ДНК микроорганизмов – они теряют способность размножаться. Промышленность выпускает сегодня световые стерилизаторы ССМ, которые можно применять в животноводческих хозяйствах.
Инфракрасная. Промышленность выпускает приборы – инфракрасные пастеризаторы, которые используют для пастеризации молока коров, больных маститом. Такое молоко не подходит для человека, но его можно использовать для кормления телят. Есть 3 группы приборов – до 300, 500-1500 и 2000-5000 л/ч.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
250 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
70 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.25 грчайн.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ИзюмКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ДрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ВанилинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 266 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 12 / 77 |
Н5 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Мария
Просмотров: 4 694
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
14
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи на молоке с изюмом нам понадобится: мука; молоко; изюм; дрожжи сухие; сахар; ванилин; соль; растительное масло для обжарки оладьев.
-
В глубокой миске соединить муку, сахар, соль, ванилин и сухие дрожжи. Все перемешать.
Перед тем, как использовать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой, а есть те, которые нужно активировать, смешав с теплой жидкостью (водой или молоком). Нам нужны дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой. -
В кастрюльку налить молоко, добавить 1 ст. л. растительного масла и поставить на медленный огонь. Нагреть до температуры 37-40°С, молоко при этом должно быть теплым.
Как определить, достигло молоко нужной температуры или нет без специального градусника? Нужно капнуть молоко на внутреннюю сторону запястья. Если вы чувствуете тепло, значит оно достигло нужно температуры. Оно не должно быть горячим. -
Влить в мучную смесь теплое молоко.
-
Замесить густое тесто.
-
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
-
За это время тесто должно подняться в 2-3 раза. Тесто достаточно плотное, поэтому на поверхности может и не быть явных пузырьков. У меня были просто дырочки.
-
Изюм залить кипятком и оставить набухать на 5-7 минут. Затем воду слить, изюм обсушить на салфетке. Изюм можно брать светлый или темный.
-
В подошедшее тесто выложить изюм.
-
Все тщательно перемешать, чтобы изюм равномерно разошелся по всему тесту.
-
В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выложить тесто и сформировать небольшие оладушки. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.
-
Шаг 12:
Подавать пышные оладушки с изюмом сразу.ю пока горячие. Можно со сметаной, сиропом, топингом или просто вареньем.
Приятного аппетита!
Для разнообразия помимо изюма можно добавить в тесто мелко порезанное кисло-сладкое яблочко. Оно хорошо сочетается с изюмом. Также подойдет груша.
Постный вариант варёного сахара на воде
Если неожиданно закончилось молоко – попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой – сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
- Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
- Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности – варите еще несколько минут. Если нет – можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.
Блинчики в бутылке
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Блинчики в бутылке!… Обычно я тяжело настраиваю себя на блины, но вот интересная идейка из Инета (Цитатник ДомаПeк_Вязальный. Огромное СПАСИБО Автору!) теперь надежно приживeтся у меня на кухне! Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности!
*Я уточняю — по совету повара 5 разряда — не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики!… несколько суток тесто, конечно, не держать…
Торт Молочная девочка — классический рецепт за 30 минут
Немецкие домохозяйки считают торт Молочная девочка палочкой выручалочкой. Готовится он быстро и поэтому идеально подходит для вечерних посиделок с чашечкой ароматного цветочного чая. По классическому рецепту Молочная девочка состоит только из муки, яиц, сгущенки, разрыхлителя, сливок и сахарной пудры. По-этому берите продукты хорошего качества от проверенного производителя, особенно сгущенку. Если боитесь химии сгущенку можно сварить дома из молока и сахара.
Торт Молочная девочка по классическому рецепту
Ингредиенты:
Основа торта Молочная девочка:
- Мука — 160 гр
- Сгущенное молоко — 1 банка или 380 гр
- Яйца — 2 шт
- Разрыхлитель — 15 гр или 2 ч. л.
Крем для торта Молочная девочка:
- Сливки жирные (от 33%) — 500 мл
- Сахарная пудра — 100 гр
- Щепотка соли
Для украшения и выравнивания торта: крем чиз, шоколад — 200 гр., любые ягоды, фрукты, цукаты или орешки.
Выпекаем коржи для торта Молочная девочка — советы и секретики
На духовом шкафу ставим температуру в 180 градусов, прогреваем.
В миску разбиваем два яйца, слегка взбиваем вилкой, добавляем баночку сгущенки и тщательно перемешиваем.
Смешиваем муку (лучше просеять) вместе с разрыхлителем (можно заменить содой). Добавляем сухую смесь в миску со сгущенкой.
Для приготовления коржей нам понадобятся бумага для выпечки, на которой начертим круг необходимого диаметра и перевернем бумагу уложив её в противень. Лучше подготовить шаблоны сразу, так как выпекается тесто быстро (от 5 до 7 минут).
Для выпекания подойдет и металлическая разъёмная форма устеленная бумагой и смазанная маслом. Если делаем коржи диаметром 16 см получится 7 шт., на 20-22 см нужно удвоить количество теста.
Иногда советуют использовать силиконовый коврик с разметкой. Достаточно удобно и коржи не прилипают.
На лист бумаги кладем по три ложки теста, размазываем по начерченному кругу. Либо ставим кольцо, наливаем тесто, разравниваем и снимаем круг. Края не делайте тонкими, а то они мгновенно подгорят. Ставим корж на 5 минут в духовку, выпекаем до золотистости и сразу вынимаем.
После того, как корж достанем из духовки, отделяем бумагу и переворачиваем корж на тарелку или решетку. Должно получится 5 тоненьких готовых золотистых коржей при диаметре 18 см.
Рецепт сливочного крема для торта Молочная девочка
Сливки молочные предварительно охлаждаем, лучше чтобы они полежали день в холодильнике, наливаем в миску, насыпаем сахарную пудру, щепотку соли и взбиваем в крепкую пену. Обязательно используйте пудру, не заменяйте сахарным песком.
Начинать взбивать следует на минимальной скорости, а потом переключить на максимум. По времени приблизительно 5 — 10 минут в зависимости от мощности кухонного комбайна. Если получились мягкие пики следует остановиться, иначе получится масло.
Какие фрукты положить в Молочную девочку
В качестве начинки подойдут любые фрукты, но наиболее популярные это — клубника, банан, ананас, персики, киви, малина, черника, ежевика, вишня. Хотите интересную начинку сделайте карамелизированный банан.
Водянистые сочные фрукты лучше сначала пересыпать сахаром и дать стечь сиропу. Большие куски консервированных персиков, круги ананаса следует разрезать на тонкие пластинки, иначе торт получится неровным с горбами. Банан чтобы остался светлым взбрызните лимонным соком.
Как собрать торт Молочная девочка — на блюде или в кольце
Как только коржи выстыли лучше приступить к сборке. На большое плоское блюдо ставим ложку крема, чтобы зафиксировать нижний корж. Выкладываем остывший корж, смазываем сливочным кремом (по классическому рецепту), сметанным, заварным или пломбирным кремом и накрываем другим коржом, который промазываем кремом. По желанию на крем раскладываем ягоды или фрукты.
Можно собирать в разъемном кольце если нужны идеально ровные бока. Затягиваем кольцо ставим груз и отправляем на 4-5 часов в холодильник для пропитки и усадки.
В разрезе видно какой торт пропитанный и нежный, с толстым слоем воздушного крема.
Как украсить торт в домашних условиях и на День рождения
Для выравнивания и финишного покрытия и украшения отлично подходит крем чиз, он же сырный крем. Кусочки темного шоколада 80 гр (можно взять белый) заливаем 100 мл горячих сливок 33-35%, перемешиваем до однородности. Ложкой или из кондитерского мешка аккуратно наливаем на край покругу. Верх пятого коржа можно залить растопленным шоколадом или ганашом. Украшаем крем чизом, свежими ягодками или орешками. Подаем торт порционными кусочками.
Смотрите легкий и быстрый видео рецепт торта Молочная девочка со сливочным кремом и фруктами по классическому рецепту. Короткое понятное видео сэкономит Ваше время!
В сидячем положении
Это положение довольно часто используют многие
кормящие мамы. Удобно такое кормление для быстрых подходов или при укладывании
малыша на сон, маме ничего не мешает встать и уложить грудничка в кроватку.
Кто-то из молодых мам кормит малыша сидя в кресле,
кому-то удобно сидеть на диване или в кресле-качалке, чтобы при кормлении можно
было вздремнуть.
Колыбелька
Такую
позицию используют многие мамы, она считается классической. При ней ребенок
лежит на руках у мамы. Для малыша такое положение очень похоже на его состояние
в утробе, поэтому поза для него близка и комфортна. Неудобство может испытывать
лишь мама, у нее может болеть спина при таком кормлении, тем более, если малыш
лежит довольно низко и ей приходится сгибаться. Чтобы улучшить состояние
женщины, стоит положить подушку под спину или откинуться на спинку стула/кресла
или дивана.
Мама
садится, занимает удобное положение. Малыша размещают таким образом, чтобы его
затылок лежал у мамы в районе сгиба локтя. Его поворачивают лицом к маме, их
животики при этом соприкасаются друг с другом. Свободной рукой мама должна
поддерживать грудничка за попу или спину. Дают малышу грудь, как только он
правильно захватит сосок и начнет сосать, руку, которая согнута в локте, можно
положить на подушку, чтобы она не онемела при длительном кормлении. При этом подушку
нужно взять довольно высокую, а головка малыша немного должна запрокидываться
наверх, чтобы облегчить ему дыхание. В таком положении он легко будет высасывать
молоко из маминой груди.
«Колыбелька» — самая распространенная поза для кормления малыша.
Обратная колыбелька
Поза хороша для тех малышей, которые еще плохо кушают
и пытаются неправильно захватить сосок. При ней у новорожденного зафиксирована
головка, а значит, мамина грудь наиболее близко расположена к ротику ребенка.
Женщина садится на диван/кресло, на коленки кладет
подушку. Затем правой рукой берет новорожденного, придерживая его в области
головки, тем самым фиксируя его положение. Держит малыша наискосок и
прикладывает к левой груди. Вкладывает ареолу в ротик грудничка и придерживает
правильную позу в течение всего кормления. Чтобы рука, на которой лежит малыш
не онемела, можно положить под нее подушку. Если кормление долгое и так сидеть
маме неудобно, можно переложить новорожденного в позу обычной «колыбельки» или
аккуратно сменить руку.
Из-под руки
Несмотря
на удобство позы, она почему-то редко применяется у молодых мам. Ведь,
например, после операции кесарева так можно избежать лишней нагрузки на область
живота. К тому же поза удобна при неправильной форме сосков, например, при
плоских, когда грудничку сложно самостоятельно взять грудь. Если же ребенок
гиперактивный и усердно двигает ножками при вскармливании, то эта позиция также
поможет сделать кормление более легким.
Женщина
садится, под спину размещает подушку или мягкий валик. С того бока, где будет лежать
новорожденный размещают вторую подушку. Мама берет малыша и его ножки заводит
себе за спину. Поворачивает его на бок и фиксирует голову двумя свободными
руками, в то время как локоть поддерживает тело грудничка. Женщина размещает
сосок в ротике ребенка и кормит. При правильном захвате руку, которой мама
поддерживает грудничка, можно положить на подушку. Из-под руки у мамы видна
лишь головка новорожденного, а чтобы рука не уставала, стоит использовать
довольно плотную и объемную подушку.
Поза «из-под мышки» часто помогает молодым мамам справиться с возникшим лактостазом.
На коленках
Часто эта поза используется для кормления более
взрослых детей. Например, когда мама присела отдохнуть, а малыш увидел любимую «еду»
– он сам пристраивается к груди. Но разрешено такое кормление уже после
полугода, так как ребенок должен уметь сидеть.
Мама садится на диван, облокачивается на спинку. Малыша женщина располагает на своих коленях, к себе лицом. Ножки ребенка убирают за спину мамы. Какую грудь выбрать чаще всего малыш решает самостоятельно.
В таком положении присутствует визуальный контакт матери и ребенка, поэтому для грудничков это одна из простых и любимых поз.
Позиции стоя
Эти
позы довольно редки, но выручают женщину в некоторых случаях, к примеру, когда
нужно открыть входную дверь или если малыш просит грудь во время уборки дома.
Укачивание
Внешне похожа на позу «Колыбелька», но в положении
стоя. Хорошо помогает успокоить малыша, если он расстроен или сильно разыгрался
и необходимо его «усыпить».
Женщина берет грудничка на руки. Головку фиксирует на
сгибе локтя, ладонью этой же руки поддерживает попу новорожденного. Прикосает
животик малыша к своему и предлагает грудь.
Когда малыш только родился, удобно держать его в таком
положении одной рукой, но как только он подрастет, лучше фиксировать его тело
двумя руками.
На бедре
Поза хорошо помогает при срыгивании малыша. Ребенок
при ней расположен вертикально, поэтому ест более спокойно и не так много
заглатывает воздуха. Если женщина испытывает гиперлактацию, то такое
расположение при кормлении снижает скорость оттока молока и грудничок не
захлебывается.
Кормление «на бедре» — еще один вариант для грудного вскармливания подросшего ребенка.
Ребенка берут на руки. Одной рукой поддерживают попку малыша на своем бедре, а другой фиксируют головку у соска, предварительно вложив ареолу в ротик ребенка. Если располагать младенца чуть ниже соска, то он произвольно широко откроет рот и будет искать грудь. Таким образом, удается избежать неправильного захвата соска.
Малыш стоит
Поза
также актуальна для детей более старшего возраста, когда грудь нужна им для
удовольствия или для успокоения.
Женщина
встает на колени. Обнимает стоящего ребенка за плечи и попу, прижимает к себе. В
этот момент грудничок сам выбирает, какую железу ему взять, прикладывается и
сосет. Поскольку ребенок уже взрослый, то грудь ему необходима всего пару
минут, поэтому не нужно прерывать такое кормление.
В слинге
Слинг удобен, если мама с малышом не дома или заняты домашними делами. Такое положение обязывает ребенка просить грудь, ведь он максимально близко к ней расположен и, говоря условно, попросту не может «пройти мимо».
Мама освобождает грудь и кладет ребенка в слинг. При
этом нужно смотреть, чтобы захват соска был неправильный. Если добиться такого
состояния не удается, лучше принять другую позу для гв.
Размер и форма
Женская грудь в целом имеет больший размер, чем молочная железа. Размер бюста в значительной степени зависит от содержания в нем жировых клеток. Не даром, если девушка худеет, грудь «худеет» вместе с ней – ведь жир уходит из организма равномерно.
Как правило, размер груди у худых миниатюрных женщин небольшой, а солидный бюст имеют более крупные или полные дамы. Однако бывают исключения – иногда интенсивно развивается именно железистая ткань. В этом случае у худенькой женщины может быть большой и даже очень большой размер груди – это называется макромастия. Соответственно, недоразвитие желез – это микромастия. Она выражается практическим отсутствием бюста, независимо от комплекции ее обладательницы.
Ассиметрия груди встречается достаточно часто — это вариант нормы. Разница между правой и левой грудью может составлять до двух размеров.
Склонность к птозу (обвисанию) зависит от упругости соединительной ткани грудной капсулы, формы и размера бюста. Чем он тяжелее, тем сильнее будет растягивать даже упругую капсулу и, соответственно, обвисать. В большинстве случаев аппетитно торчащая грудь размера 5+ – результат применения имплантов. Склонность к птозу зависит не только от размера, но также от формы бюста.
Форма и размер не влияют на здоровье груди и ее способность к лактации – это вопрос сугубо эстетический.
Факт! Рекомендуемая в женских журналах «зарядка для груди» направлена на развитие передних грудных мышц, на которых она крепится. Но эти мышцы мало влияют на подтянутость бюста и его форму, так как сам он не имеет мышечной ткани. Поэтому, если женщину не устраивает внешний вид ее груди, это возможно устранить только оперативным путем.
Выполнять хирургическую пластику груди можно не раньше 18 лет. А желательно после первой лактации, так как оперативное вмешательство может сказаться на способности железы производить молоко.