Приготовление блюда форшмак из селедки: классический пошаговый рецепт

Содержание

Несколько секретов вкуснейшей закуски

Для того, чтобы сделать потрясающий форшмак, прям как в ресторане, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Выбираем рыбу. Для данной закуски идеально подходит селедка среднего посола. Если захотите сделать из селедки домашнего посола, то это только плюс. Тут Вы сами можете регулировать степень посола, только выбирать нужно рыбу пожирнее. Специалисты говорят, что так вкуснее будет. Так же рыба должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. При идеальных пропорциях ингредиентов вкус получается отменным. Считается, что селедка должна составлять 1/3 от общей массы закуски, ни в коем случае не больше. Если делаете впервые, то обязательно следуйте рецептуре.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, сахара или лимонной кислоты — нельзя нарушать вкусовую гармонию, или проще говоря: не переборщите. Форшмак не должен быть сладковатым, а вот кислинка допускается, но едва уловимая. Соль обычно не добавляют, ведь в основе и так соленая селедка.
  • Правильная консистенция. Самое главное — закуска не должна растекаться, она должна быть как паста или паштет. Для этого все ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. А если не нравится масляные гладкие текстуры, то рыбу можно нарезать маленькими кубиками, а все остальное через блендер.

Простой и вкусный рецепт форшмака из селедки с яблоком

Легкую кислинку и приятный аромат форшмаку может придать яблочко. Можно брать любые плоды, но лучше отдать предпочтение кислым зеленым яблочкам с крепкой структурой. Форшмак по данному рецепту станет отличной закуской, довольно диетической и не жирной.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 250-300 гр.
  • Яблоко зеленое – ½ шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Хлеб – 1-2 кусочка
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую малосольную сельдь, желательно домашнего приготовления. Ее нужно обязательно разделать, очистить, тщательно удалить из нее все косточки. У хлеба обрежьте корочки и размочите хлеб в молоке на протяжении нескольких минут.
  2. Зеленое яблочко очистите от кожуры и удалите косточки, а затем нарежьте плод на кусочки. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте, а затем отправьте эти ингредиенты в блендер. Взбейте их до однородного состояния.
  3. Добавьте в чашу хлеб, который нужно предварительно немного отжать, положите туда же кусочки сельди, горчицу и необходимые специи. Еще раз взбейте все это в блендере, чтобы форшмак получился максимально однородным.
  4. Готовую закуску переложите в стеклянную тару для хранения, обернув ее сверху пищевой пленкой либо закрыв крышкой. Форшмак с яблоком может храниться в холодильнике несколько дней.

Классический форшмак из селедки

Рецепт холодной закуски, который я хочу предложить вам сегодня, ближе всего к классическому форшмаку из селедки. У него есть своя неповторимая изюминка — свежесть и сочность за счет добавления свежего яблочка. Получается очень вкусно.

Кстати сказать, у каждой хозяюшки свои представления о том, как и из чего правильно приготовить форшмак. К примеру, одни привыкли пользоваться мясорубкой, чтобы превратить исходные продукты в однородную массу. Кому-то нравится все мелко рубить ножом или измельчать на терке. Принципиального значения способ приготовления форшмака не имеет, собственно, как и состав, а также соотношение используемых ингредиентов — кто как любит и привык.

Украшают готовый форшмак тоже по-разному: можно сделать из него рыбку или какую-нибудь другую фигуру, а еще просто подавать сразу на тостах. Включаем фантазию и скорее на кухню творить!

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая(1 штука)
  • Яблуко(1 штука)
  • Лук репчатый(1 штука)
  • Масло сливочное(100 граммов)
  • Яйца куриные(3 штуки)
  • Хлеб белый(50 граммов)
  • Молоко(50 миллилитров)
  • Лук зеленый(1 веточка)

Приготовление блюда по шагам:

  1. Итак, в рецепт форшмака входит соленая селедка (лучше всего брать не готовое филе, в целую рыбку), сливочное масло, куриные яйца, кисло-сладкое яблоко (изюминка этого паштета), белый хлеб, молоко, репчатый лук (у меня 2 маленькие) и зеленый лук для украшения. Еще очень советую взять небольшой лимон — он используется для декора и прекрасно сочетается по вкусу с форшмаком.
  2. Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую. Тем временем филетируем соленую селедку. Оставляем голову (удалить жабры) и хвост для украшения — их нужно тщательно промыть и обсушить. Готовое филе также моем и обсушиваем.
  3. Среднее яблоко и репчатый лук очищаем. Нарезаем мякоть крупными кусками.
  4. С белого хлеба срезаем корочку и замачиваем мякиш в молоке.
  5. Я буду измельчать продукты в кухонном комбайне (насадка Металлический нож), а мы можете использовать мясорубку, если нет такого помощника. Складываем все, что подготовили выше, в чашу. Добавляем мягкое сливочное масло, а также очищенные вареные куриные яйца, которые охладили в ледяной воде.
  6. Прокручиваем все до однородной массы. По сути, форшмак готов.
  7. Теперь я предлагаю вам украсить блюдо — вдруг вы решите подать его на праздничный стол. Форшмак в виде рыбы будет выглядеть аппетитно и довольно эффектно. Подбираем длинную тарелку и выкладываем массу в виде тушки рыбы, разглаживая со всех сторон.
  8. Теперь нам нужна голова и хвост селедки. Плотно приставляем их к туловищу из форшмака.
  9. Ну и декор, как без него. Ломтики свежего лимона, измельченный зеленый лучок.. Кстати, из перышек лука сделайте спинные плавники.

Перед подачей форшмак из селедки нужно охладить — буквально минут 10 в холодильнике. Если будете готовить его заранее, перед тем как подать к столу, дайте блюду погреться при комнатной температуре около 40 минут.

Форшмак из селедки с чесноком на гренках из бородинского хлеба

Отличительной чертой этого варианта приготовления форшмака является способ измельчения сельди. Ее не всю превращают в пюре: часть рыбки нужно нарезать небольшими кусочками и аккуратно вмешать в уже готовое блюдо. За счет этого форшмак из селедки получается особенно пикантным и интересным по вкусу и консистенции. По этому рецепту холодная закуска готовится так же легко и быстро, как и по всем предыдущим. Обязательным условием вкусного блюда является использование кислого зеленого яблока. Бородинский хлеб для тостов, как и все остальные продукты, разумеется, должен быть свежим.

Понадобится:

  • сельдь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 0.5 головки;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • яблоко зеленое – 50 гр.;
  • хлеб бородинский;
  • лимон для украшения;
  • зеленый лук – 3-4 перышка.

Этапы приготовления.

1. Порежьте хлеб на треугольные кусочки и обжарьте в бутерброднице или на сковороде гриль без добавления масла с двух сторон.

2. Снимите кожуру с яблока и лука, порежьте на небольшие части.

3. Если вы купили тушку рыбы, то сначала надо будет отрезать голову и плавники, затем вытащить внутренности и все косточки и снять кожу. Одно из получившихся филе нарежьте хаотичными кусочками, другое отложите.

4. Лук, яблоко, масло, очищенный чеснок и нарезанное филе сельди положите в миску и измельчайте погружным блендером до получения однородной консистенции.

5. Второе филе сельди порубите мелкими кусочками, добавьте к получившейся смеси и хорошенько перемешайте.

6. Лимон и лук помойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лимон разрежьте пополам, и половинку нарежьте тонкими дольками. Лук мелко порубите.

Выложите форшмак на поджаренный хлеб, украсьте луком и долькой лимона.

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

Еврейский

Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку

Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой

Компоненты:

  • малосольная сельдь — одна;
  • батон черствый — три кусочка без корки;
  • лук — одна крупная головка;
  • сливочное масло — 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
  • уксус — на глаз;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

Какой рецепт форшмака может претендовать на звание «настоящего еврейского», хозяйки могут спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовили по-своему и считали его каноничным. Но в Израиле уверены, что настоящий форшмак — это, в первую очередь, минимум ингредиентов.

Одесский

Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.

Компоненты:

  • сельдь крупная — одна;
  • лук — одна головка;
  • яблоко кислое — одно крупное;
  • яйца вареные — два;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец черный — по желанию.

Приготовление

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.

Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие — немного корня имбиря для свежести.

Форшмак из селедки – классический одесский рецепт

Очень вкусная закуска. Самый распространенный вариант приготовления. Замечательно то, что ничего варить не нужно, все достаточно легко и просто. Еще важнее то, что она очень полезна, теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 1 шт.;
  • Лук Репчатый — 1 шт.;
  • Яйца варёные — 2 шт.;
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Уксус (яблочный) — 1 столовая ложка;
  • Чёрный перец по вкусу.

Шаг 1.

Самое долгое в этом рецепте и самое трудоемкое — чистка рыбы. Убираем все лишнее, нам нужно только филе. Не забываем хорошо убрать черную пленочку внутри, убрать все крупные косточки.

ФИле так же можно сразу нарезать крупными кусочками, для удобства перекручивания.

Шаг 2.

Чистим яблоки от шкурки и косточек. Для удобства нарезаем крупными кусочками.

Шаг 3.

Яйца уже должны быть отварены и почищены. Их тоже нарежем на несколько частей, чтобы перекручивать удобнее было.

Шаг 4.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем очень крупно.

Шаг 5.

Сливочное масло должно быть уже мягким, его так же нарезаем крупными кусочками.

Шаг 6.

Теперь все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Но одного раза не достаточно, поэтому прокручиваем ещ один раз.

А вот если мельчить блендером, то мы делаем это один раз, там как-то все мельче получается.

Шаг 7.

Полученную массу хорошо еще перемешиваем и перчим по вкусу, буквально 2 щепоточки, но тут смотрите как Вам нравится. После добавим яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.

Все, закуска готова. У нас на все ушло около 15 минут, может чуть больше.

Но традиционно, эту закуску подает на поджаренном черном хлебушке, Поэтому тоже так сделаем.

Шаг 8.

На раскаленной сковороде, без масла, обжарим слегка кусочки черного хлеба.

автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=1E4XQEw6ZoY

Шаг 9.

Теперь намазываем закуску на поджаренные кусочки хлеба, сверху можно украсить петрушкой и кусочком лимона, но это если готовим к праздничному столу.

Мы сами обычно толстым слоем намазываем на хлеб и кушаем, порой просто несколько ложечек просто так можно скушать с миски)))

Приятного аппетита!

Кроме всего прочего, есть еще несколько вариантов классического форшмака, даже по еврейский. Скорее всего точного, эталонного рецепта то и нет, но главное правило скорее такое — идеальный форшмак — минимум ингредиентов.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

400 гркгшт.

1 гркгшт.

100 гркг

1 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СеледкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3БатонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 145 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

36 /
32 /
32

Н38 /
С0 /
В62

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: СИНЕГЛАЗАЯ

Просмотров: 19 135

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
110

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты. Селёдку можете взять целой и сами разделать, можно сразу купить готовое филе, надо 2 штуки. Вкус лучше будет малосольной рыбы, подойдёт и пряного посола, какая вам самим нравится. Яблоко рекомендуют зелёное, кислое или кисло-сладкое. Батон должен быть подсохшим, я брала багет. Лимонный сок или концентрат, на ваше усмотрение. Яйца помойте и отварите вкрутую 10-12 минут от закипания, сразу остудите под холодной водой.

  2. Разделайте рыбу, отделите филе, нарежьте на кусочки для блендера. Несколько тонких ломтиков филе можете оставить для украшения сверху.

  3. Яблоко помойте, очистите кожуру, вырежьте семенную коробочку. Мякоть также нарежьте кусочками любого формата.

  4. Луковицу нарежьте четвертинками и залейте соком лимона. Мариновать лук или нет, дело вкуса, можно этот шаг и пропустить. Если всё же замариновать, будет ощущаться явная лимонная нотка и кислинка, что на любителя, но лимон с рыбой дружит. Ломтики батона перед самым измельчением окуните в воду и отожмите, лишняя влага может подпортить всё блюдо.

  5. Подготовленные продукты измельчите поэтапно в блендере. Первыми прокрутите лук и селёдку, добавьте 1 ст.л. масла. Затем добавьте постепенно яблоко и батон. Вы можете также воспользоваться мясорубкой, особенно, если блендер небольшого объёма. Масло можно добавлять мягкое сливочное, с растительным будет постный вариант.

  6. Шаг 6:

    Очистите и отдельно натрите яйца. Затем соедините яйца с общей массой и прокрутите всё до однородного состояния. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль, при желании перец. Переложите форшмак в ёмкость с плотной крышкой и уберите в холодильник, чтобы все вкусы объединились, а продукт охладился. Отмечу, что вид форшмак имеет не очень аппетитный, поэтому при подаче украсьте его зеленью и тёртым желтком или на ваше усмотрение.

Готовый форшмак должен иметь консистенцию паштета, который можно намазать на хлеб.

В традиционном варианте форшмак принято подавать на ломтике чёрного хлеба. Кусочки хлеба можно подсушить на сухой поверхности или поджарить гренки.

В праздничном варианте можно подать закуску в тарталетках. Тарталетки выбирайте из плотного теста, небольшого объёма на один укус. Идеально подойдут тарталетки для подачи икры.

Хранить форшмак только в холодильнике, не более 1-2 дней.

Сейчас вариантов форшмака много, евреи живут по всему миру, и в каждом регионе вносили свои предпочтения и изменения. Потом рецепт понравился другим народностям и также оброс дополнениями.

Рецепт не претендует на аутентичность, но сколько я пересмотрела рецептов, классический состав имел такой набор ингредиентов.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Посмотреть как разделать селёдку, с пошаговыми фото, можно в моём рецепте Селёдка под шубой с яблоком

Фаршмак или форшмак: рецепт

Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» – «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • селедка
  • яйца
  • яблоко
  • лук
  • молоко
  • хлеб
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • горчица

Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех – и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски.

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЕДКИ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты – яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают бутерброды с черным хлебом.

Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО БЛЮДА:

  • жирная сельдь – 1 тушка (примерно 0,5 кг);
  • яйца (вкрутую) – 2шт.;
  • яблоко – 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
  • лук-репка;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • слегка подсохший белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Наиболее длительный и непростой этап – разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят

Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

Подсохший хлеб на 10 минут погружают в молоко

Важно не забыть и о масле – его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру

Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

Теперь подошла очередь масла – его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают

Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап – охлаждение форшмака на протяжении 60 минут

Форшмак из селедки: классический рецепт

В состав классического форшмака входят всего три основных компонента. Это яблоко, селедка и масло. Первым делом, нам необходимо уяснить тонкости готовки классического блюда, а только потом пробовать его удивительные, необычные современные аналоги. Я очень люблю форшмак и предлагаю вам его приготовить вместе со мной, опираясь на подробный пошаговый рецепт от «бабушек».

Составляющие рецепта:

  • сельдь слабосоленая – пол кило;
  • два яйца;
  • репчатый лук -1 штука;
  • одно кислое яблоко большого размера;
  • сливочное масло – около 40 грамм.

Пошаговое приготовление

Если европейское блюдо готовить из покупной рыбы, то ее лучше разделить предварительно на небольшие части и вымочить в молоке.

Яблоко я очищаю от шкурок, удаляю из фрукта сердцевину. Дополнительно этот компонент взбрызгиваю немного соком лимона, так яблочко не потемнее в процессе готовки.

Отварные яйца и репчатый лук чищу, мелко режу ножом. Также поступаю с рыбой. При этом кусочки селедки должны быть немного больше частей яиц и лука. Яблочко натираю на терке. Сливочное масло «растапливаю» при комнатной температуре.

Все составляющие домашнего паштета перемешиваю. Для подачи выкладываю в узкое блюдо. Можно дополнительно обыграть подачу при помощи головы и хвоста рыбки. Кушают рыбное «масло» с черным либо белым хлебом. Приятного аппетита.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

  • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
  • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
  • 20 г репчатого лука;
  • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
  • 100 мл молока;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
  2. С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
  3. Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
  4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
  5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
  6. После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.

Праздничный паштет с семгой

При желании можно приготовить вкусную и ароматную закуску по оригинальному рецепту. Форшмак классический из семги нельзя назвать повседневной едой. Такую еду готовят преимущественно на всевозможные праздники.

Еврейский паштет с семгой станет настоящим украшением новогоднего стола. За счет добавления красной икры блюдо приобретает необычную консистенцию. Закуска состоит из таких продуктов:

  • 800 граммов селедки, 450 граммов масла сливочного;
  • 0,4 кг твердого сыра, 100 граммов красной икры;
  • небольшое количество сока лайма, 1 ст. л. горчицы;
  • немного зелени петрушки и укропа.

Сначала с сельди удаляют кожу. Затем рыбу нарезают на две половинки, из которых удаляют косточки. Семгу и сельдь, нарезанные крупными кусками, соединяют с натертым сыром и горчицей. Получившуюся массу прокручивают через мясорубку.

Затем нужно растереть масло, которое 2–3 часа постояло при комнатной температуре, до консистенции сметаны. После этого мелко шинкуют зелень.

На заключительном этапе рецепта приготовления блюда соединяют рыбную пасту, зелень, красную икру, масло. Затем нужно добавлять сок лимона по вкусу, тщательно перемешивают все ингредиенты форшмака.

Ароматную закуску подают на гренках, постах или ломтиках свежего хлеба. Можно начинить паштетом «корзиночки» из песочного теста. Ароматную закуску подают и с разнообразным гарниром. Кроме того, можно завернуть ее в блинчики.

Паштет будет аппетитно смотреться в симпатичной салатнице. Чтобы форшмак выглядел более привлекательно, рядом ставят корзинку с разными видами хлеба.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.

Как сделать форшмак из селедки:

Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону

Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
Затем разрезаем по брюшку.
Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
Отрезаем все плавники на брюшке.
И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста

Тянем, помогая себе ножом.
И так с обеих сторон.
Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.
Получаем два куска филе.
С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
Филе сельди режем поперек на средние куски.
Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.

Как подавать форшмак

Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.

Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.

Для подачи на праздничный стол нам понадобится зарезервированная голова и хвост, а также большое овальное блюдо. Выложите форшмак на него как показано на фото ниже.

Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону тарталеток или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие продукты.Срок хранения — не больше 3-4 суток.

Как приготовить форшмак из селедки с маслом?

  • Знаменитый специалист русской кулинарии Вильям Похлёбкин называл форшмак характерным блюдом для еврейской кухни. В его знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» он характеризовал это блюдо как паштет из селедки, который готовится без тепловой обработки. Соленая селедка предварительно вымачивается в молоке или чае. В фарш добавляется антоновское яблоко (один из сортов имеющий традиционную кислинку) и отварные яйца
  • В «похлебкинском» форшмаке желтки перетираются на терке, а белки мелко рубятся. В яичную часть этого блюда добавляют сахар, соль, уксус и перец
  • После смешивания ингредиентов фаршу придается форма усеченной пирамидки. Для этой цели используется специальная форма
  • В еврейской кухне рецептов этого блюда очень много

Ниже будет представлена разновидность запеченного форшмака

  • Солим филе сельди (600 г), панируем ее в муке и обжариваем со обеих сторон. Отвариваем грибы (3-4 крупных). Свежие помидоры (2 шт.) и репчатый лук (3 шт.) обжариваем до мягкости. Грибы рубим и тоже обжариваем
  • Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Добавляем в фарш соус из пшеничной муки (1 ст. ложка), сметаны (1 ст. ложка) и грибного бульона (1 ст. ложка). Добавляем сырые желтки (2 шт.), молотый перец и соль
  • Взбиваем белки (2 шт.) и добавляем в остальную массу. Перемешиваем фарш. Делаем это так, чтобы он благодаря белкам стал воздушным. Перекладываем массу в форму для выпечки, смазываем сметаной (3 ст. ложки) и запекаем в духовке (180 градусов)
  • Запеченный форшмак выкладываем на блюдо, нарезаем на порции и поливаем растопленным маслом (3 – 4 ст. ложки)

Форшмак из рубленной селедки

Это тоже классический вариант, но селедку будем один раз перекручивать или мелко нарубить. Таким образом получим несколько другую консистенцию закуски, нежели мы бы ее перекручивали. А все остальное делаем так же, как и обычно, получив потрясающую закуску на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Яблоко кислое – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Уксус 5% — 60 мл;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Чистим селедку, все убираем, оставляем только филе. Можно разрезать каждую чать на 2-3 части для удобства. Кроме того, голову можно использовать для украшения блюда. Для этого убираем жабры, только хорошо и немного приплющим ее. Хвостик так же оставим.

У нас попалась селедка соленая, поэтому лишнюю соль убираем замачиванием в молоке на 1 час. Если селедка сильно соленая, то лучше замачивать часа 2-3.

Шаг 2.

Пока вымачивается, готовим другие ингредиенты: чистим яблоко от шкурки и косточек, лук тоже чистим, варим яйца и сливочное масло поставим на стол, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3.

После вымачивания селедку прокручиваем на мясорубке со средней ячейкой. Если хотите, то можно ножом мелко нарубить.

Так же пропускаем через мясорубку грецкие орехи, варенные и чищенные яйца, масло, яблоко и репчатый лук. Достаточно все прокрутить только один раз.

Шаг 4.

Перемешиваем полученную массу, затем добавляем уксус виноградный или яблочный, слабенький. Так же черный молотый перец по вкусу и тщательно все перемешиваем до однородности.

Закуска готова, но стоит ее еще красиво украсить)))

Шаг 5.

Для этого блюдо выкладываем в селёдницу или на блюдо, но в форме рыбы. Смоченной в воде столовой ложкой можно сделать чешуйки сверху закуски, а по краям блюда положить голову и хвостик, которые мы оставляли при чистке рыбы.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=vw8w6bqNeas

Еще можно украсить маслинами и другими продуктами на Ваше усмотрение. Теперь можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Классический рецепт форшмака

Давайте разберем ещё один вариант. В данном случае у нас прибавляются ингредиенты. Присутствует белый хлеб.

Рассмотрим состав:

  • Сельдь среднего размера — 1 штука
  • Кислое яблоко и луковица некрупная по 1 штуке
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Подсушенные кусочки белого хлеба — 2 штуки
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Молоко — пол стакана
  • Соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление Форшмака:

1. Для начала нужно отварить яйца. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Воду подсаливаем. Отвариваем их вкрутую.

Чтобы аккуратно отварить яйца без всяких трещин, их нужно вытащить из холодильника за пол часа до отварки. Потом залить теплой водой на 15 минут. И Вы гарантировано получить целые отваренные яйца без вытекшего желтка.

2 Дальше берем два кусочка хлеба и обрезаем верх и низ от корочки. В отдельную тарелку наливаем молоко и кладем нарезанный хлеб кусочками в тарелку с молоком. Так мы смягчим структуру хлеба. И за одно добавит легкий сливочный аромат в наше блюдо.

3 Измельчаем лук. Для этого его надо очистить от шелухи и мелко нарезать. Лук так же нужно замочить, но только в воде с лимонным соком. Таким составом смеси мы получим нежный, сочный и вкусный лук.

4 Дальше по плану идет разделка селедки. Выкладываем её на пленку или газетку, у кого что под рукой. Так легче будет убирать отходы. Снимаем шкурку. Мы воспользуемся простым способом разделки, т.е. не будем потрошить саму рыбку, а просто снимем филейную часть рыбы.

Делаем глубокие надрезы около головы. И вдоль позвоночника с помощью ножа снимаем филе, как показано на рисунке.

Из полученных двух филейных частей удаляем лишние косточки. И нарезаем небольшими кусочками. Во время резки так же удаляем лишние видимые косточки.

Вы можете, как в первом рецепте, замочить сельдь в молоке, чае или воде, чтобы избавится от лишней соли.

5 Следующий черёд за яблоком. Очищаем от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем на четыре части. Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.  Теперь все продукты готовы к измельчению.

6 Измельчать будем в блендере. Поступить можно следующим образом. Вы можете взять все ингредиенты и сразу положить в чашу блендера и измельчить их. Но мы поступим немножко по-другому. Сливаем маринад, где был замочен лук. Кладем в чашу блендера и измельчить хорошо. Луковую кашицу выложить в отдельную тарелку.

7 Теперь кладем яблок и немножко размельчить, чтобы поместился смоченный в молоке хлеб. Но при этом хорошо отожмите хлеб. Опять хорошо имзмельчаем и перекладываем в тарелку с луком.

8 Измельчаем Сельдь и добавляем уже измельченные ингредиенты: лук, хлеб, яблоки и яйца. И полученную массу перекладываем в салатницу.

9 Растапливаем сливочное масло и добавляем к полученной массе в салатницу. Черный перец добавляем по желанию. Хорошо перемешиваем.

10 Нам понадобится контейнер. В него выкладываем готовый форшмак, закрываем и отправляем в холодильник.

11 Готовое блюдо можно подавать как отдельно, так и намазанным на кусочки хлеба. Хлеб лучше пропитать сливочным маслом. Теперь готово. Наслаждайтесь на удовольствие!