Содержание
Филе форели в сливочном соусе
Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.
Ингредиенты для одной порции:
- 200 г стейка форели;
- 0,5 лимона;
- 1 с. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 с. л. оливкового масла;
- 200 мл сливок с жирностью 15%;
- соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
Способ приготовления:
- Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
- Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
- Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
- Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
- Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.
Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике
Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.
Котлеты из трески для ребенка
Нежные котлетки на пару отлично подойдут для малышей. Нам потребуются следующие ингредиенты: полкило филе трески, одна луковица, одна морковка, пара ломтей белого батона, треть стакана молока, яйцо, немного муки (для обваливания котлеток), соль — по личным предпочтениям.
- Сначала приготовим нежный фарш. Филе размораживаем естественным путем, промываем водой и обсушиваем от лишней влаги кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Нарезаем треску кусочками.
- Лук чистим и режем на небольшие части.
- С хлебного изделия снимаем корку, выкладываем в емкость и заливаем теплым молоком. Отставляем на 5 минут пропитаться и отжимаем.
- Через мясорубку пропускаем филе, батон и лук — по 2 раза.
- Морковку очищаем и натираем на терочке мелко.
- В фарш добавляем морковку и зелень, вбиваем яйцо, солим и хорошенько вымешиваем.
- В плоскую емкость насыпаем муку. Формируем из полученного фарша небольшого размера котлеты и обваливаем в муке.
- Кладем полуфабрикаты в пароварку или в мультиварку (готовим на соответствующем режиме примерно 20-25 минут). Готовые котлеты вынимаем и подаем к столу с овощами и рисом.
Палочки из тилапии
Рыбные палочки в микроволновке получаются сочными и питательными. Они отменно подойдут для закуски в большой компании друзей. Необходимый список продуктов: 1 кг мякоти тилапии, яйцо, ½ стакана сухариков для панировки, плод лимона, пара зубчиков чеснока, стакан очищенного масла, щепотка дробленого в ступке перца, 2 ст. л. салатного майонеза.
Приготовление палочек. Филе нарезать полосами и присолить. Отдельно взбить яйцо вилкой до однородности. Каждый кусочек тилапии обмакнуть в яйцо, а потом в панировку. Поджарить рыбные полоски в стеклянной емкости 10 минут. Внутри продукт останется мягким и нежным, а сверху появится красивая корочка. К палочкам лучше подать соус из майонеза с нарубленным укропом и продавленным прессом чесноком.
В панировку можно добавить щепотку перца или сырной стружки
Форель, запеченная со спаржевой фасолью
- Красная рыба (вкуснее, конечно, если форель или семга — понежнее получается),
- зеленая стручковая фасоль,
- лимоны,
- соевый соус,
- сахар,
- оливковое масло.
В рукав для запекания, уже завязанный с одной стороны, засыпается мороженая зеленая спаржевая фасоль, поливается соевым соусом. Рыба разделывается на стейки или на филе — как кто любит, чуть сбрызгивается оливковым маслом, укладывается ровным слоем сверху фасоли. Лимон с кожурой режется тонкими кружочками. Каждый кружочек посыпается сахаром и укладывается слоем сверху на рыбу (сахарной стороной наверх). Рукав закрывается, и все это запекается в духовке на 200 гр. около 45 минут.
Красивые румяные стейки
Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.
Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.
Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.
Форель в сливочном соусе
Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.
Ингредиенты:
- • форель (филе) – 0,6 кг.;
- • лук – 0,1 кг.;
- • болгарский перец – 0,2 кг.;
- • сливочное масло;
- • сливки – 100 мл.;
- • лимон – половина;
- • рыбная приправа;
- • растительное масло.
Порядок приготовления:
- Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
- Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
- Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
- Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
- Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
- Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
- Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
- Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.
Лучшим гарниром будет картофельное пюре.
Семга совощами в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст.л.;
- смесь замороженных овощей – 400 гр.;
- стейки семги – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
Куски семги хорошенько вымойте и обсушите. После этого сбрызните рыбу лимонным соком и растительным маслом, посолите ее и посыпьте прованскими травами с обеих сторон. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
Овощи выложите в форму для микроволновки с высокими бортами. Добавьте нарезанный болгарский перец. Сверху выложите куски рыбы. Влейте воду.
Отправьте форму в микроволновку, накрыв пленкой или специальной крышкой. Готовьте рыбу с овощами минут 7. Затем дайте немного постоять и подавайте на стол.
Полезная и вкусная рыба — семга. Сама по себе она довольно жирная, поэтому при ее приготовлении нужно использовать минимальное количество дополнительных масел. Готовится рыба очень легко и быстро. Для семги не нужны особые приправы, она и так обладает отменным вкусом. Предлагаем несколько простых рецептов запеченной семги.
Запекаем семгу в сметанном соусе
Приготовить это блюдо можно, имея в распоряжении следующие ингредиенты:
Технология приготовления
Прежде чем запечь семгу, сначала ее разрежьте на порционные куски, немного присолите, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле. Огонь выставьте посильнее, рыбу держите на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы образовалась корочка. Теперь выложите семгу на салфетку, пусть с нее уйдет лишний жир. Подготовьте противень, совсем немного смажьте его маслом. Разложите куски семги на нем. Подготовьте соус. Для этого нужно обжарить в растительном масле лук, добавить к нему муку. Протереть чеснок и положить в сковороду. Влить вино, полстакана воды, посолить, положить перец и лавровый лист. Все ингредиенты нужно протушить в течение получаса. Затем процедите, бульон смешайте со сметаной. Залейте Теперь Так как она уже подвергалась тепловой обработке, держать рыбу в печке нужно совсем недолго — около 15 минут. При какой температуре запекать семгу? Для этого рецепта оптимальный уровень жара в духовке — 180 градусов. Готовое блюдо поливаем соусом и подаем с гарниром.
в микроволновке
Приготовить семгу можно в микроволновке. Это быстрый и вкусный рецепт для ужина.
Ингредиенты
:
- рыба (стейки или филе) весом около 400 грамм;
- лимон;
- соль, приправы, масло для смазывания формы.
Технология приготовления
Рыбу промойте и обсушите. Обсыпьте со всех сторон приправами и посолите. Форму смажьте растительным маслом. Его нужно совсем немного, в процессе приготовления из рыбы вытопится жир. Выдавите на стейк немного Микроволновку включите на полную мощность, время — 5-7 минут. Возможно, в вашей печке имеется программа «Рыба», тогда можно использовать ее. Запекайте семгу в течение указанного времени. После этого блюдо подавайте на стол. При желании можно посыпать семгу сыром и подержать в микроволновке еще минуту.
Запекаем семгу в фольге
Состав
:
- несколько стейков семги (5-6);
- лимонный сок;
- грибной соус — 200 грамм (можно купить готовый в магазине);
- 50 грамм масла оливкового;
- зеленый лук и укроп.
Технология приготовления
Раздумывая, как запечь семгув фольге, для начала натрите ее солью, перцем, полейте лимонным соком. Обжарьте по 2-3 минуты каждую сторону. Потом выложите подготовленные стейки на кусочки фольги, заверните. Поставьте в духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности откройте уголки и положите на кусочки Запекаем семгу до готовности. Готовое блюдо извлекаем из фольги, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт: Овощи гриль.
Чтобы приготовить овощи-гриль, вам понадобятся две столовых ложки оливкового масла, столько же измельченной свежей (или одна ложка сухой) петрушки, столько же измельченного свежего орегано (или одна ложка сухого), столько же нарезанного свежего базилика (или одна ложка сухого), столовая ложка бальзамического уксуса, маленькая ложка соли, пол маленькой ложки черного свежемолотого перца, шесть измельченных зубков чеснока, одна головка красного лука, восемнадцать стрелок спаржи (свежей), двенадцать грибов шампиньонов, один полукилограммовый баклажан (нарезанный кружками), один стручок красного и один стручок желтого перца (нарезанного довольно крупно).
Возьмите один большой пластиковый пакет (или емкость с плотно закрывающейся крышкой) и перемешайте в нем оливковое масло, орегано, уксус, чеснок, соль, специи, базилик, петрушку и перец. В этот же пакет поместите нарезанные грибы, перцы, лук, баклажаны, спаржу. Хорошенько закройте и поставьте в холодильник для маринования по меньшей мере часа на два.
Тщательно разогрейте гриль, решетку для гриля хорошенько смажьте растительным маслом, овощи выложим на решетку и будем жарить с каждой стороны минут по шесть, пока не приготовятся.
2 вкусные рецепты. Готовим дома.
Речная форель, в отличие от морской форели или лосося, более «сухая», не такая жирная. Но вот 2 простых и быстрых рецепта, когда форель получается нежнейшая и сочная.
√√ Рецепт 1 для небольших форелей:
Рыбу почистить от чешуи, удалить жабры, внутренности и глаза. Обвалять в муке или сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле, которое предварительно разогреть на сковородке. Затем побрызгать рыбу коньяком или брэнди или виски и поджечь. Огонь охватит полностью рыбу, пламя тут же задуть. Такой рецепт подходит не только для свежей, но и для замороженной форели, которая, как правило, не требует чистки, что сокращает время на готовку. Но такую форель необходимо разморозить.
Подавать с рисом или картофелем, либо с вареной спаржей. Брызнуть лимоном. Отлично подойдут белые соусы для рыбы, а так же салат из свежих или маринованных овощей.
√√ Рецепт 2 для свежей форели любого размера, лишь бы поместилась в печь.
Вам понадобится:
1) картофель
2) форели
3) лук
4) укроп
5) соль, по желанию перец, специи
6) майонез
— Почистить и порезать кругами картофель и лук.
— Помыть укроп.
— Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, внутренности и глаза.
(Можно отрезать голову, на рыбьих головах и хвостах получается отличная уха)
— Разогреть духовку до 250 градусов. (Получится вкуснее, если использовать режим печи микроволны 70% и 250-220 град).
— В плоскую форму для запекания налить немного растительного масла, выложить картофель, посолить, сверху лук, затем рыбу, посолить рыбу. Внутрь рыбы положить ветки укропа. Намазать майонезом.
Готовить 30-40 мин.
Если готовите без микроволн, можно накрыть фольгой после того, как появится корочка на рыбе.
Такую рыбу с картошкой можно приготовить только на микроволнах. В этом случае ее можно накрыть пищевой пленкой. Так она готовится быстрее. Это более диетический рецепт приготовления рыбы.
Для приготовления нужно использовать режим микроволн 70% (0,7)
Таким же способом можно приготовить лосося. Лосось получается очень нежным и диетическим. Полезная еда. Рецепт еще проще.
Половинку лосося (филе или на коже) кладем в форму, солим, накрываем форму пленкой и отправляем в микроволновку. Готовим в режиме 70%, время зависит от веса лосося. Примерно 0,7 кг 20 мин.
Приятного аппетита! Едим дома.
Нежная форель запеченная в микроволновке вкусна сама по себе. Но можно к ней отварить рис или картошку. Или же подать со свежими овощами.
Самое главное с помощью СВЧ-печи приготовить её совсем просто. Поэтому обязательно попробуйте. Выбирайте рецепт: тушеная форель или с шерри (хересом).
Маленькие, но важные секреты
Обычно форель достается нам не в свежем, а в замороженном виде. Первая ошибка, совершаемая многими поварами, — попытка разморозить стейк из форели под водой или в микроволновке. Этого делать нельзя ни в коем случае. Под краном или в тазике рыба станет чересчур водянистой и вялой, потеряв при этом массу аромата и вкусовых качеств, и окажется после духовки сухой. После микроволновки форель становится рыхлой, есть высокая вероятность вынуть из печи почти кашу, а не цельные стейки.
Вторая ошибка – передерживание рыбы в духовке. В результате она теряет сочность, а к тому же чаще всего получается откровенно невкусной. Конечно, время приготовления зависит от многих факторов: размеров и толщины самого стейка из форели, температуры нагрева духовки, наличия/отсутствия соуса или фольги, но в любом случае запекать дольше получаса настоятельно не рекомендуется. В большинстве случаев хватает меньшего времени.
И последняя распространенная ошибка – перебор со специями. При ее совершении окончательно испортить блюдо не получится, но очаровательный привкус собственно форели вы потеряете безвозвратно, забив его специями.
Форель в сметане
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 300 г;
- масло растительное- 2 ст.л.;
- сметана – 100 мл;
- чистая вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый и другие специи.
Процесс приготовления:
Сначала подготавливаем форель. Рыбу нужно очистить, отделить от костей и очень тщательно промыть, лучше под проточной водой. Получившееся филе порезать на небольшие до 5 сантиметров кусочки и выложить в форму для СВЧ-печи. Форму заранее смазать небольшим количеством масла.
Далее, подготавливаем овощи и другие ингредиенты. Промываем и просушиваем укроп. Затем, мелко режем его. Лук отчищаем от кожуры и нарезаем кольцами. Твердый сыр натираем на терке (крупной). Готовим соус: смешиваем сметану с водой, добавляем муку, масло и специи по вашим вкусовым предпочтениям.
Все старательно перемешиваем. Далее, выкладываем на филе лук и заливаем соусом. Ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выставляем – 800 Вт. Когда форель будет готова, достаем из СВЧ-печи, засыпаем сыром и возвращаем обратно минуты на 2. Далее, выкладываем в специальное блюдо и посыпаем зеленью. Можно подавать к столу.
Форель в микроволновке
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,9 %, холином — 16,6 %, витамином B5 — 42,5 %, витамином B6 — 21,7 %, витамином B12 — 182,9 %, витамином D — 202,9 %, витамином E — 19,9 %, витамином PP — 35,5 %, калием — 19,2 %, фосфором — 36 %, селеном — 54,7 %
Чем полезен Форель в микроволновке
-
Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. -
Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. -
Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. -
Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. -
Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. -
Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. -
Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. -
Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. -
Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. -
Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. -
Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
- Печать
Изучим кулинарные азы
Раньше форель считалась деликатесным продуктом, который могли себе позволить далеко не все. Сегодня же эту рыбку может приобрести каждый. Проще всего купить готовые стейки, чтобы не тратить время и силы на разделывание тушки. Как правило, они продаются в замороженном виде.
На что же нужно обратить свое внимание при покупке замороженных кусочков форели? Главное, чтобы на них не было слишком толстого ледяного наста. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, вследствие чего форель теряет значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств
Размороженные стейки обязательно промойте и просушите. Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.
Выдерживать форель в маринаде нужно не менее получаса. Потом рыбку можно готовить. Самый простой способ — запечь стейки в фольге, дополнив их дольками лимона и укропом. Вообще, форель гармонирует по вкусу со многими продуктами.
Ингредиенты, идеально сочетающиеся с форелью:
- сыр любого вида;
- цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины;
- сливки;
- овощное ассорти;
- морепродукты.
Все компоненты соединяются и выкладываются в форму. Можно располагать их слоями. Стейкам форели, у которых средний размер, для запекания хватит двадцати – тридцати минут. Добавляя овощное ассорти, увеличьте минут на десять время их приготовления.
Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, приготовьте форель в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида.
Форель по-савоярдски
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Cегодня мы отправимся в Верхнюю Савою. В прекрасный город Аннеси, расположенный на востоке Франции на берегу одноименного озера. Чистейшее озеро, которое находиться на высоте 446м и питается множеством речек, берущих начало в близлежащих горах. Озеро просто врезается в город, образует множество каналов, за что Аннеси называют «Савойской Венецией». И конечно же озеро, реки и каналы переполнены рыбой. Самая популярная из них это форель. Как ее только не готовят. С миндалем, фаршированную, с соком лимона… Я же хочу вам показать, как приготовить форель с винным соусом. В оригинале этот рецепт называется «Форель а ла Шамбери», в честь вермута который используется в этом рецепте. Но поскольку у нас нет этого вермута (даже у меня), то я позволю себе назвать этот рецепт по-другому.
В белом вине
Обычно, к рыбе подают белое вино, однако, можно добавить напиток при готовке, рыбка обретет особый привкус, станет мягкой, нежной.
- филе;
- белое сухое вино;
- лимон;
- соевый соус;
- специи, вода.
Маринуем стейки в смеси сока половины лимона, соли, соуса соевого для пикантности, половине стакана воды. Положить на сковородку ломтики масла, сверху куски, дожидаемся пока нижний слой растает, стейки станут румяными с одной стороны, переворачиваем форель, наливаем маринад, вино, воду. Тушим под закрытой крышкой приблизительно 20 мин. Украшаем зеленью, выложенные на тарелку ломтики, получается очень аппетитное блюдо.
Далеко не все хозяйки знают, как именно готовить такую рыбу, как форель. Жареная на сковороде она получается слишком жирной. Но если при этом использовать небольшое количество оливкового масла и ароматный соус, то это блюдо может послужить идеальным обедом.
Вкусная и сочная жареная с фото
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны свежие или мороженые — 250 г;
- некрупная радужная форель — 4 шт;
- масло оливковое — 65 мл;
- сливочное масло — 65 г;
- сливки нежирные 10%-ые (можно обычное молоко) — 310 мл;
- лимон спелый — ½ фрукта;
- петрушка и укроп — по пучку;
- соль йодированная — 1,5 десертной ложки;
- пшеничная мука — 3-4 больших ложки;
- перец душистый красный — по желанию.
Процесс обработки рыбы
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, следует приобрести свежую или мороженую форель. Жареная на сковороде она получается более сочной и вкусной, если ее предварительно нарезать на небольшие стейки. Однако перед этим рыбу требуется хорошо помыть, избавиться от внутренностей, головы, плавников и хвоста. Далее нашинкованный продукт необходимо со всех сторон обмазать и красным душистым перцем, а затем оставить в стороне на пару часов.
Процесс обработки грибов
Чтобы (жареная на сковороде) получилась более сытной, к ней рекомендуется добавить особый соус. Для этого необходимо приобрести 250 г шампиньонов, хорошо их помыть, очистить от червоточин и нашинковать на тонкие пластинки.
Процесс приготовления соуса
Для создания заправки необходимо взять сотейник, выложить туда сливочное масло, растопить его, а затем всыпать все нашинкованные грибы. Обжаривать их следует около 7-ми минут. После этого к шампиньонам требуется добавить свежевыжатый сок лимона, йодированную соль, пшеничную муку (1 большую ложку) перец и нежирные сливки. Перемешав ингредиенты вместе, их необходимо довести до кипения, а затем сразу же снять с плиты.
Термическая обработка рыбы
Для получения вкусного блюда очень важно правильно приготовить форель. Жареная на сковороде она будет более сочной и ароматной, нежели обработанная на пару или методом тушения
Таким образом, соленые и перченые кусочки рыбы следует обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. После того как нижняя часть продукта подрумянится (8-10 минут), его необходимо сразу же перевернуть лопаткой на другую сторону. Готовность рыбы можно определить по разрезу: если ее сечение однородного светло-розового цвета, то ее можно смело выкладывать на порционные тарелки.
Как правильно подавать к столу
Перед тем как преподнести такой обед членам семьи, следует слегка подогреть а затем облить им ранее приготовленную форель. с подливой должна обязательно подаваться вместе с сытным гарниром. Идеально к такому продукту подходит мятый картофель, гречневая каша, макароны или отварной рис. Также не стоит забывать о пшеничном хлебе и свежей зелени, которой необходимо обсыпать все блюдо.
Рыба крайне полезна, вкусна и питательна. Блюда из форели признаются деликатесными. В материале рассмотрено, как вкусно пожарить морепродукт. Мы поделимся несколькими проверенными, отличными рецептами. Это вкуснейшее блюдо можно назвать королевским.
Форель по-монастырски
Что нужно:
- радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 140 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- эстрагон – 5-10 г;
- свежие грибы – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
- Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
- На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
- Залейте соусом.
- Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
- Перед подачей посыпьте эстрагоном.
Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом