Простые рецепты рисовых лепешек

Содержание

Ингредиенты для «Норвежские картофельные лепешки ЛЕФСЕ «Страна сказок и легенд»»:

  • Пюре картофельное


    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1/2 стак.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Сливки


    1 ст. л.

  • Сахар


    1/3 ч. л.

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Зелень

    (свежая, в начинку)

  • Овощи

    (свежие: помидор — 1 шт., огурец — 1 шт.)

  • Фарш мясной

    (с овощами, готовый)

    30 г

  • Сарделька

    (в начинку)

    1 шт

  • Бекон

    (в нарезке, для начинки, две полоски)

  • Чеснок

    (в начинку)

    3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2090.7 ккал

белки

47.7 г

жиры

93.5 г

углеводы

260.1 г

100 г блюда
ккал181.8 ккал белки4.1 г жиры8.1 г углеводы22.6 г

Рецепт «Норвежские картофельные лепешки ЛЕФСЕ «Страна сказок и легенд»»:

Мы очень скоро насладимся замечательными лепешками ЛЕФСЕ…
сначала нужно приготовить пюре: для этого картофель нарезаем мелкими кубиками, заливаем кипятком, немного солим и отправляем кастрюлю на огонь, пока картофель не начнет развариваться

Теперь превращаем картофель в пюре, оставив немного жидкости

Это то, что нам понадобится для приготовления лепешек

Добавляем к картофелю сливки, масло, соль и сахар,
все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы все остыло

К охлажденной картофельной смеси добавляем муку

Хорошенько вымешиваем и делим на 4 части

На рабочую поверхность кладем лист бумаги для выпекания, обильно посыпаем мукой и раскатываем в тонкий круг

На горячую сковородку наливаем немного масла, выкладываем аккуратно лепешку

Когда края лепешки зарумянятся, переворачиваем и зажариваем с другой стороны

Наши лепешки прокладываем двойным слоем бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир

Можно есть просто так, а можно пофантазировать и заполнить разнообразными начинками…
это можно использовать для начинки

Нарезаем помидор, огурец, зелень и немного чесночка

Смешиваем овощи, приправляем по вкусу солью и перцем, поливаем оливковым (или растительным) маслом — и наша первая начинка готова
выкладываем на лепешку лист салата и часть овощей

Для второй начинки берем немного готового фарша и соединяем с овощами, дополняем свежим укропом

Для третьей начинки обжариваем на сковородке бекон и помидорчики, освежаем смесь зеленью и листиком салата

И, наконец, для четвертой отвариваем сардельку… нарезаем ее и свежий огурчик, немного зелени

Сворачиваем лепешки конвертиками (можно скрепить шпажками или зубочистками)

И через полчаса ужин настоящего воина готов.. и можно побаловать наших любимых защитников..

… а если в тесто добавить побольше сахара и сливочного масла, то получатся отличные лепешки.. которые вкусно съесть с чашечкой горячего ароматного кофе…

Где там наш тролль-поисковик?… он нас пропустит в страну любопытных поваренковских рецептов?… отыщет еще пару-тройку интересных доноров для раскраски?… и сможет ли предложить очередную занятную тему, чтобы можно было готовить вместе?

Ингредиенты для «Ржаные лепёшки на солоде»:

  • Мука ржаная


    390 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Солод


    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие инстантные)

    2 ч. л.

  • Вода


    360 г

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (отборное)

    1 шт

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2354.9 ккал

белки

55.9 г

жиры

33.5 г

углеводы

460.6 г

100 г блюда
ккал226.4 ккал белки5.4 г жиры3.2 г углеводы44.3 г

Рецепт «Ржаные лепёшки на солоде»:

Приготовим солодовую «заварку».
Для этого вскипятим 100 грамм воды и зальём солод крутым кипятком.

Пока настаивается солод, в отдельной посуде смешаем два вида муки, соль, сахар и сухие быстрорастворимые дрожжи — те, которые не нужно предварительно активировать в тёплой воде.

Яйцо разделим на желток и белок. Желток пока отложим, он пригодится для смазывания лепёшек перед выпечкой.
В белок добавим 60 грамм воды комнатной температуры. Воды, возможно, понадобится больше, если яйцо не отборной категории. (Ориентир: белок+вода=100 мл смеси.)
Солод процедим и в получившийся настой добавим ещё 200 грамм воды. В итоге должен получиться тёплый солодовый настой (НЕ ГОРЯЧИЙ, иначе дрожжи погибнут).

В общей сложности мне понадобилось 360 грамм воды.
Далее в мучную смесь выливаем солодовую «заварку», белковую смесь и оливковое масло.

Замесим вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму. Посуду с тестом накроем и оставим в тепле на 20-ть минут.
За это время тесто почти не увеличилось в объёме, но оно стало менее липким, более удобным в работе.

Разделим тесто на равные кусочки. У меня получилось 10 кусочков весом 96 грамм каждый. Сформуем сначала шарики…

… и затем лепёшки толщиной около 1 см.
При формовании мукой я не пользовалась.
Тупой стороной лезвия ножа нанесём на лепёшки характерный рисунок. Пекари называют этот процесс: «крестить лепёшку».

Выложим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накроем и оставим в тепле на 30 минут. Лепёшки немного увеличились в объёме. Духовку разогреваем до 220 градусов.
Смазываем желтком поверхность лепёшек.

Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут или до готовности.
Лепёшки получились румяные и глянцевые от желтка!

Дадим лепёшкам слегка остыть под тканевой салфеткой и подаём тёплыми к столу!И разломчик!Кому молочка?Немного весны для вас!Всем приятного аппетита!!!

Рецепт «Финские ржаные лепешки»:

Главный ингредиент — это ржаная мука, которую перед выпечкой необходимо просеять.

В чашке соединить теплое молоко (38-40 градусов), просеянную пшеничную муку, дрожжи — всё тщательно перемешать.

Добавить немного ржаной муки, так чтобы консистенция напоминала негустую овсяную кашу.

Чашку накрыть пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 8-10 часов в теплом месте.

Получается вот такая опара. В неё добавить соль и просеять оставшуюся ржаную муку, замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 2 части, оформить колбаски диаметром 4 см, свернуть их в колечко и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине.
(Вот в этом месте у меня первый прокол, я забыла приплюснуть, и у меня лепешки не получились)

Выложить на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на час.
(В этом месте у меня вышел второй прокол: я не проколола вилкой)
Затем поставить в нагретую до 250*С духовку на 20-25 минут. Готовые лепешки остудить под полотенцем.

Несмотря на мои ошибки, выпеклись вот такие неправильные финские лепешки с удивительным ржаным вкусом, так что, верно говорится: не бывает худа без добра.

Ингредиенты для «Полезные ржаные лепёшки»:

  • Йогурт

    (натуральный)

    200 мл

  • Мука ржаная


    220 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар

    (можно мёдом заменить)

    1 ч. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Кунжут

    (для посыпки)

  • Приправа

    (для посыпки,у меня прованские травы и семена зиры)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1067.3 ккал

белки

20 г

жиры

14.7 г

углеводы

213.6 г

Порции
ккал71.2 ккал белки1.3 г жиры1 г углеводы14.2 г
100 г блюда
ккал232 ккал белки4.3 г жиры3.2 г углеводы46.4 г

Рецепт «Полезные ржаные лепёшки»:

Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.

Слегка взбить йогурт с растительным маслом.
Замечу: если будете брать мёд вместо сахара, то добавляем сюда же.

Соединяем йогуртовую смесь с мучной и хорошо перемешиваем.
Замечу, что муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты йогурта!

Скатать тесто в шар и дать постоять 20 минут.
Замечу: тесто очень липкое, так что при работе с ним смачивайте руки водой или смазывайте маслом.

Хорошо присыпать стол ржаной мукой. Руки и скалку смазать маслом или смочить водой.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5см, вырезать лепёшки.

Лепёшки немного смазать растительным маслом и посыпать приправами, я использовала кунжут, прованские травы и семена зиры.
Переложить на противень, застеленный пергаментом, сделать вилкой проколы на поверхности и выпекать в разогретой до 220С духовке 15-17 минут.


Лепёшки в разрезе.
Очень вкусно на лепёшку намазать сливочный сыр.
И отличный бутербродик с сыром и маслом.

В лепёшках из ржаной муки, если сравнивать с пшеничным хлебом, меньше калорий, крахмала и углеводов. Самым громадным достоинством ржаной муки считается наличие в ней большого количества полезной клетчатки. Поэтому, я считаю, эти лепёшки отлично подходят для здорового питания!!!

Рецепт «Финские ржаные краюшки на закваске»:

Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее).
Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес.
Я это делаю в хлебопечке минут 8,
если вы вручную, тогда столовой ложкой.
Через пару минут добавляю кориандр, затем соль. Долго вымешивать нет необходимости.
Перекладываем тесто в миску мокрой ложкой.
Накрываем пленкой и даем подойти 1-1,5ч.

Щедро посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и его тоже присыпаем. Я это делаю на пластиковом коврике.
Тесто раскатываем толщиной 8 мм-1 см — и разрезаем на прямоугольники.
Я это делала крышкой от чайной банки.
Накалываем прямоугольники теста в нескольких местах вилкой.
И выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой или отрубями. Этот момент самый сложный.
Ржаное тесто перекладывать очень тяжело, не испортив форму изделия.
Поэтому, я резким движением перевовачиваю коврик на противень.

Еще один способ формовки:
Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
Мокрым ножом разделить на 2 части.
Мокрыми руками сформовать кругляши.
Противень обильно посыпать мукой.
Верх кругляшей присыпать мукой.
Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.
Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.
Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.

Накрываем льняным полотенцем на 50- 90минут

Если готовите на закваске, то примерно 90 ( до увеличения в 1,5-2 раза).
Сбрызгиваем из пульверизатора подошедший хлеб холодной водой и посыпаем отрубями,
затем, ставим в разогретую до 200 С духовку, через пару минут убавляем до 180С — на 12-15 минут.
Самый ответственный момент! – горбушки важно не передержать – они должны остаться мягкими!

Предупреждаю, не пеките на бумаге, лепешки очень сильно прилипают. С противеня лопаткой снять проще, чем час отрывать по кусочку, даже самую лучшую импортную бумагу!
У кого есть силиконовые коврики для выпечки, наверное, получится отлично.

Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.
По лучикам, можно с легкостью отломить кусочек.
Это и есть настоящая финская формовка.
Такой ржаной хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест. Кто смотрел фильм»За спичками», может вспомнит.
Кушайте на здоровье!

Рецепт «Арабские полые лепешки «Пита»»:

В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи

Через 15 минут получаем пенную шапку

Всыпаем в будущее тесто 2 чайных ложки соли и 2-3 столовых ложки масла. Размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук, но не быть слишком жёстким. Формируем из него шар и смазываем еще одной столовой ложкой масла. Оставляем подниматься на 45 минут — час

Когда тесто поднимется…

… выкладываем его на стол, слегка обваливаем в муке и формируем «колбаску». Одновременно — разогреваем духовку — до максимума (если нет термодатчика) или до 220-230 градусов.

Делим тесто на 16 равных частей ножом. Каждую часть скатываем в колобок и накрываем (полотенцем, пленкой или крышкой — если есть достаточно большая форма), чтобы поверхность теста не сохла.

Раскатываем лепешки непосредственно перед выпеканием. Я размещала по 3 лепешки на решетку духовки за раз. Соответственно — раскатывала по 3 лепешки. Толщина — около полу-сантиметра. Для наглядности на фото поверх лепешки — обычная чайная ложка.

Форму лепешек можно слегка изменить: моя дочь всегда просит испечь несколько сердечек))) Важно, чтобы толщина каждой лепешки была равномерна и в тесте не было непромеса или разрывов — иначе при выпекании она не раздуется или быстро опадет, выпустив горячий воздух

Печь питу можно на сухой сковороде (как в духовке, так и на плите) или противне. Мне больше нравится выкладывать лепешки на решетку в разогретую духовку

Печем лепешки, пока они не раздуются (в идеале — почти до шарообразного состояния) и не постоят так 1-2 минуты. При температуре 220 в моей духовке на каждую партию лепешек уходит по 5-7 минут. Раздуваться они также могут не одновременно, с разницей в пару минут. Ожидать зарумянивания не стоит: чем румянее будут Ваши лепешки, тем суше они окажутся

Есть вероятность, что некоторые лепешки поднимутся не полностью. Тем не менее — ароматный, мягкий хлеб гарантирован. Если Вы не торопитесь — пеките их по одной, тогда больше шансов регулировать процесс. Иногда, ожидая момента «подъёма» запаздывающей лепешки, можно пересушить соседние, уже раздувшиеся

Готовые лепешки выкладываем на блюдо (у меня — стеклянный противень), ждём пока остынут (если их не съедят раньше) и чуть-тёплыми можем убрать в пакет или накрыть полотенцем.

Ингредиенты для «Финские ржаные краюшки на закваске»:

  • Мука ржаная

    (Без закваски- 500)

    375 г

  • Вода

    (Без закваски-450)

    325 мл

  • Солод

    (Экстракт, или заварить предварительно солод и дать настояться 1час.)

    2 ст. л.

  • Патока

    (Можно заменить мёдом, инвертным сиропом или предварительно растворить сахар в воде( общее количество воды указано))

    2 ст. л.

  • Соль


    10 г

  • Отруби


    2-3 ст. л.

  • Кориандр

    (Молотый)

    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (Без закваски-13г прессованных)

    5 г

  • Закваска

    (—-)

    250 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1823.5 ккал

белки

45.4 г

жиры

12.2 г

углеводы

385.8 г

Порции
ккал114 ккал белки2.8 г жиры0.8 г углеводы24.1 г
100 г блюда
ккал167.3 ккал белки4.2 г жиры1.1 г углеводы35.4 г

Рецепт «Финские ржаные краюшки на закваске»:

Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее).
Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес.
Я это делаю в хлебопечке минут 8,
если вы вручную, тогда столовой ложкой.
Через пару минут добавляю кориандр, затем соль. Долго вымешивать нет необходимости.
Перекладываем тесто в миску мокрой ложкой.
Накрываем пленкой и даем подойти 1-1,5ч.

Щедро посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и его тоже присыпаем. Я это делаю на пластиковом коврике.
Тесто раскатываем толщиной 8 мм-1 см — и разрезаем на прямоугольники.
Я это делала крышкой от чайной банки.
Накалываем прямоугольники теста в нескольких местах вилкой.
И выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой или отрубями. Этот момент самый сложный.
Ржаное тесто перекладывать очень тяжело, не испортив форму изделия.
Поэтому, я резким движением перевовачиваю коврик на противень.

Еще один способ формовки:
Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
Мокрым ножом разделить на 2 части.
Мокрыми руками сформовать кругляши.
Противень обильно посыпать мукой.
Верх кругляшей присыпать мукой.
Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.
Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.
Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.

Накрываем льняным полотенцем на 50- 90минут

Если готовите на закваске, то примерно 90 ( до увеличения в 1,5-2 раза).
Сбрызгиваем из пульверизатора подошедший хлеб холодной водой и посыпаем отрубями,
затем, ставим в разогретую до 200 С духовку, через пару минут убавляем до 180С — на 12-15 минут.
Самый ответственный момент! – горбушки важно не передержать – они должны остаться мягкими!

Предупреждаю, не пеките на бумаге, лепешки очень сильно прилипают. С противеня лопаткой снять проще, чем час отрывать по кусочку, даже самую лучшую импортную бумагу!
У кого есть силиконовые коврики для выпечки, наверное, получится отлично.

Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.
По лучикам, можно с легкостью отломить кусочек.
Это и есть настоящая финская формовка.
Такой ржаной хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест. Кто смотрел фильм»За спичками», может вспомнит.
Кушайте на здоровье!

Ингредиенты для «Арабские полые лепешки «Пита»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (по 200 г)

    6 стак.

  • Вода


    2,5 стак.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    3 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3792.9 ккал

белки

93.2 г

жиры

42.1 г

углеводы

772.9 г

Порции
ккал474.1 ккал белки11.7 г жиры5.3 г углеводы96.6 г
100 г блюда
ккал243.1 ккал белки6 г жиры2.7 г углеводы49.5 г

Рецепт «Арабские полые лепешки «Пита»»:

В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи

Через 15 минут получаем пенную шапку

Всыпаем в будущее тесто 2 чайных ложки соли и 2-3 столовых ложки масла. Размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук, но не быть слишком жёстким. Формируем из него шар и смазываем еще одной столовой ложкой масла. Оставляем подниматься на 45 минут — час

Когда тесто поднимется…

… выкладываем его на стол, слегка обваливаем в муке и формируем «колбаску». Одновременно — разогреваем духовку — до максимума (если нет термодатчика) или до 220-230 градусов.

Делим тесто на 16 равных частей ножом. Каждую часть скатываем в колобок и накрываем (полотенцем, пленкой или крышкой — если есть достаточно большая форма), чтобы поверхность теста не сохла.

Раскатываем лепешки непосредственно перед выпеканием. Я размещала по 3 лепешки на решетку духовки за раз. Соответственно — раскатывала по 3 лепешки. Толщина — около полу-сантиметра. Для наглядности на фото поверх лепешки — обычная чайная ложка.

Форму лепешек можно слегка изменить: моя дочь всегда просит испечь несколько сердечек))) Важно, чтобы толщина каждой лепешки была равномерна и в тесте не было непромеса или разрывов — иначе при выпекании она не раздуется или быстро опадет, выпустив горячий воздух

Печь питу можно на сухой сковороде (как в духовке, так и на плите) или противне. Мне больше нравится выкладывать лепешки на решетку в разогретую духовку

Печем лепешки, пока они не раздуются (в идеале — почти до шарообразного состояния) и не постоят так 1-2 минуты. При температуре 220 в моей духовке на каждую партию лепешек уходит по 5-7 минут. Раздуваться они также могут не одновременно, с разницей в пару минут. Ожидать зарумянивания не стоит: чем румянее будут Ваши лепешки, тем суше они окажутся

Есть вероятность, что некоторые лепешки поднимутся не полностью. Тем не менее — ароматный, мягкий хлеб гарантирован. Если Вы не торопитесь — пеките их по одной, тогда больше шансов регулировать процесс. Иногда, ожидая момента «подъёма» запаздывающей лепешки, можно пересушить соседние, уже раздувшиеся

Готовые лепешки выкладываем на блюдо (у меня — стеклянный противень), ждём пока остынут (если их не съедят раньше) и чуть-тёплыми можем убрать в пакет или накрыть полотенцем.

Рецепт «Финские ржаные лепешки»:

Главный ингредиент — это ржаная мука, которую перед выпечкой необходимо просеять.

В чашке соединить теплое молоко (38-40 градусов), просеянную пшеничную муку, дрожжи — всё тщательно перемешать.

Добавить немного ржаной муки, так чтобы консистенция напоминала негустую овсяную кашу.

Чашку накрыть пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 8-10 часов в теплом месте.

Получается вот такая опара. В неё добавить соль и просеять оставшуюся ржаную муку, замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 2 части, оформить колбаски диаметром 4 см, свернуть их в колечко и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине.
(Вот в этом месте у меня первый прокол, я забыла приплюснуть, и у меня лепешки не получились)

Выложить на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на час.
(В этом месте у меня вышел второй прокол: я не проколола вилкой)
Затем поставить в нагретую до 250*С духовку на 20-25 минут. Готовые лепешки остудить под полотенцем.

Несмотря на мои ошибки, выпеклись вот такие неправильные финские лепешки с удивительным ржаным вкусом, так что, верно говорится: не бывает худа без добра.

Ингредиенты для «Кебаб на лепёшке с рисом»:

Кебаб

  • Фарш мясной

    (говяжий пополам с куриным)

    500 г

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    1 ст. л.

  • Зелень

    (кинза, петрушка)

    1 пуч.

Соус

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    50 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Крахмал


    1 ч. л.

  • Уксус


    0,5 ч. л.

Лепешки

  • Вода


    200 мл

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (быстрых сухих дрожжей)

    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Рис


    250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2353.1 ккал

белки

43.1 г

жиры

29.1 г

углеводы

339.9 г

100 г блюда
ккал161.2 ккал белки3 г жиры2 г углеводы23.3 г

Рецепт «Кебаб на лепёшке с рисом»:

Одну луковицу очистить, измельчить и смешать с фаршем. Добавить нарезанный зелёный лук, зелень, 1 ст. л соевого соусп, перец. Тщательно перемешать и с силой отбить об стол. Убрать в холодильник на 30 мин.

В сотейник налить соевый соус добавить сахар, немного уварить, развести крахмал в небольшом количестве воды, и добавить к соевому соусу, варим до загустения 1-2мин.

Затем лопаткой разделить фарш на три части, отделить 1/3 фарша и немного обжарить. Соединить с 2/3 частями сырого фарша, всё хорошо перемешать, сформовать из фарша плотные колбаски диаметром 3–4 см и длиной 5–6 см. Надеть их на деревянные шпажки.

Выложить на бумагу и смазать соусом, поставить в духовку: 200 градусов — 20 мин.

Затем через 15 минут достать и смазать соусом еще раз. Поставить в духовку еще на 5 мин.

Достать готовые кебабы и снова смазать соусом. Выложить на готовую лепёшк

Дрожжи распустить в теплой воде, добавить сахар, соль, масло. Муку просеять и (постепенно добавляя) замесить тесто, оно должно быть гладким. Положить тесто в емкость и прикрыть пищевой пленкой, прижав её к тесту. Оставить на 30-40 минут. Готовое тесто разделить на куски сформовать «шары» и раскатать лепешки толщиной 1,5 — 2 см. Лепешки уложить на смазанный маслом противень, дать подойти… после выложить сваренный рис

Закрыть края… центр лепешки примять пальцами и сделать «узоры» вилкой. Смазать желтком и поставить в заранее прогретую до 200°С духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Готово.

Я живу в Израиле, и конечно мой рецепт привезён из путешествия по северу Израиля. Мы путешествовали всей семьёй и конечно прихватили друзей, ночевали в палатках и посетили много красивых мест, однажды зашли пообедать в одном маленьком месте, это было кафе домашнего типа, семейный бизнес, готовила еду вся семья. (Есть особая, тайная религия, о которой мало что известно. Есть жизнь, многие аспекты которой тщательно оберегаются от посторонних глаз. Удивительно, но люди, исповедующие эту религию, просты, доброжелательны и невероятно гостеприимны. Речь идет о друзах – этноконфессиональной группе, проживающей на севере Израиля). Друзы очень гостеприимные люди, мы заказали кебаб и его подали на лепёшке с рисом и множество салатов. Я была в восторге: было очень вкусно, красиво. Я решила попросить рецепт и меня привели на кухню, где я своими глазами увидела весь этот процесс. Кебаб готовили на огне и я увидела процесс формирование лепёшки; всё было просто, но я ещё не видела что рис укладывают по краю лепёшки и закрывают концы. Ещё один факт, мне посоветовали при приготовлении кебаба в духовке, взять третью часть от фарша чуть обжарить и добавить к общему сырому фаршу, это позволит удержать влагу и сохранить сочность кебаба.
.

Ингредиенты для «Финские ржаные лепешки»:

  • Мука ржаная


    300 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (и немного для подсыпки)

    50 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    8 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Молоко


    200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1317 ккал

белки

35.8 г

жиры

5.5 г

углеводы

282 г

100 г блюда
ккал231.1 ккал белки6.3 г жиры1 г углеводы49.5 г

Рецепт «Финские ржаные лепешки»:

Главный ингредиент — это ржаная мука, которую перед выпечкой необходимо просеять.

В чашке соединить теплое молоко (38-40 градусов), просеянную пшеничную муку, дрожжи — всё тщательно перемешать.

Добавить немного ржаной муки, так чтобы консистенция напоминала негустую овсяную кашу.

Чашку накрыть пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 8-10 часов в теплом месте.

Получается вот такая опара. В неё добавить соль и просеять оставшуюся ржаную муку, замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 2 части, оформить колбаски диаметром 4 см, свернуть их в колечко и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине.
(Вот в этом месте у меня первый прокол, я забыла приплюснуть, и у меня лепешки не получились)

Выложить на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на час.
(В этом месте у меня вышел второй прокол: я не проколола вилкой)
Затем поставить в нагретую до 250*С духовку на 20-25 минут. Готовые лепешки остудить под полотенцем.

Несмотря на мои ошибки, выпеклись вот такие неправильные финские лепешки с удивительным ржаным вкусом, так что, верно говорится: не бывает худа без добра.

Ингредиенты для «Финские ржаные лепешки»:

  • Мука ржаная


    300 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (и немного для подсыпки)

    50 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    8 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Молоко


    200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1317 ккал

белки

35.8 г

жиры

5.5 г

углеводы

282 г

100 г блюда
ккал231.1 ккал белки6.3 г жиры1 г углеводы49.5 г

Рецепт «Финские ржаные лепешки»:

Главный ингредиент — это ржаная мука, которую перед выпечкой необходимо просеять.

В чашке соединить теплое молоко (38-40 градусов), просеянную пшеничную муку, дрожжи — всё тщательно перемешать.

Добавить немного ржаной муки, так чтобы консистенция напоминала негустую овсяную кашу.

Чашку накрыть пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 8-10 часов в теплом месте.

Получается вот такая опара. В неё добавить соль и просеять оставшуюся ржаную муку, замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 2 части, оформить колбаски диаметром 4 см, свернуть их в колечко и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине.
(Вот в этом месте у меня первый прокол, я забыла приплюснуть, и у меня лепешки не получились)

Выложить на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на час.
(В этом месте у меня вышел второй прокол: я не проколола вилкой)
Затем поставить в нагретую до 250*С духовку на 20-25 минут. Готовые лепешки остудить под полотенцем.

Несмотря на мои ошибки, выпеклись вот такие неправильные финские лепешки с удивительным ржаным вкусом, так что, верно говорится: не бывает худа без добра.

Использование компонента в кулинарии

Чапати — неотъемлемый продукт индийской кулинарной традиции. Его обязательно подают вместе с национальным блюдом тхали или просто используют в ежедневном рационе. Пекут чапати в специальной массивной печи, которая носит название тандыр. В зависимости от региона страны чапати подают в качестве дополнения к различным закускам. На юге Индии сочетают лепешки с овощными продуктами, на севере обожают есть сочные куски баранины с мягким горячим хлебом, а на западе чапати подают с многообразием рыбы и морепродуктов.

В остальном мире чапати подают в локальных заведениях, которые либо почитают традиции и готовят настоящие мягкие лепешки, либо изобретают собственную рецептуру и дают блюду новую жизнь. Приготовление чапати не требует колоссальных затрат времени, средств и усилий. Один из вариантов хлеба можно приготовить на собственной кухне при помощи обычной сковородки. Попробуйте заменить ржаные хлебцы или бородинский хлеб на индийское лакомство, опробуйте разные варианты начинки/дополнительных ингредиентов и создайте свой уникальный индийский завтрак.

Рецепт индийской чапати на основе муки грубого помола

Калорийность 248 кКал
Белки 9,6 г
Жиры 1,8 г
Углеводы 46,5 г

Нам понадобится:

  • мука из цельного зерна любого сорта — 250 г;
  • морская соль — 1-2 щепотки;
  • фильтрованная теплая вода — 150 г;
  • топленое масло (ингредиент добавляется для создания более мягкого вкуса лепешки, но его можно исключить без вреда для рецепта).

Приготовление

Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней соль и муку.

Можно использовать две разные муки в соотношении 1:1, чтобы получить более яркую и насыщенную вкусовую палитру чапати.

В емкость с сухой смесью тонкой струйкой вводите теплую фильтрованную воду. Добавьте столько воды, сколько сможет вобрать тесто. Как только тесто станет мягким, податливым (но не будет прилипать к рукам и поверхности), переложите его на доску и замешивайте в течение 5-10 минут. Однородное тесто необходимо сбрызнуть теплой водой, накрыть влажной тканью (материал не имеет значения) и оставить «доходить» в течение 1-2 часов. Следите за тем, чтобы поверхность теста не стала чрезмерно сухой. Если корочка уже начала формироваться, то попробуйте заменить тряпку и периодически смачивать ее дополнительной порцией воды.

Готовое тесто разделите на 2 равные части и сформируйте из них продолговатые колбаски. Разрежьте тесто на 15-20 шариков одинакового размера. Каждый шарик обваляйте в муке и при помощи скалки раскатайте в максимально тонкую лепешку (диаметр должен составить от 10 до 14 сантиметров).

Разогрейте сковороду (желательно чугунную с плотным дном), по необходимости влейте туда каплю растительного масла для жарки. Лучше всего использовать антипригарную сковороду и отказаться от масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до формирования золотистой корочки. Как только на поверхности теста появятся небольшие пузырьки, а края начнут сворачиваться под воздействием высоких температур — переворачивайте лепешку на другую сторону.

Достаньте готовую лепешку из сковороды и слегка прихлопните ее любым кухонным девайсом, чтобы из теста вышел воздух. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Если трапеза должна состояться позже, то заверните чапати в сухую ткань и оставьте в теплом месте. Главное, чтобы лепешки не остыли перед основным приемом пищи. Остывшие чапати становятся твердыми, похожими на хлебцы. Учтите особенность структуры теста и постарайтесь употребить лакомство в срок.