Фатуш

Как приготовить «Салат «Фатуш»»

Лаваш нарвите руками и немного полейте маслом. Обжарьте его на сковороде или запекайте в духовке при 200 градусов. Остудите лаваш.

Помидоры и огурец промойте и произвольно нарежьте.

Редис промойте, и нарежьте его пластинками.

Перец также помойте. Удалите из него семечки, а потом мякоть нашинкуйте.

Мяту и петрушку промойте, а затем измельчите.

Промытые листья салата нарвите кусочками.

Лук почистите и мелко нашинкуйте.

Займитесь заправкой. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините его с маслом, солью, соком лимона и перцем. Хорошо перемешайте составляющие.

Все овощи соедините в салатнице. Залейте их заправкой, а сверху добавьте лаваш. Салат готов! Приятной дегустации!

История

Ливанская кухня впитала в себя различные стили от таких кухонь как турецкая, арабская и средиземноморская.

Ливанская кухня относится к группе левантийских кухонь и имеет очень древние корни. Корни многих ливанских блюд уходят во времена, предшествующие еще римскому и финикийскому правлению. В последние столетия ливанская кухня находилась под влиянием различных иностранных цивилизаций, которые удерживали власть. С 1516 по 1918 год османские турки контролировали Ливан и ввели продукты, которые впоследствии стали составлять основу ливанской кухни, например, баранину.  После того, как Османская империя распалась, Франция взяла Ливан под свой контроль. Этот период длился аж до 1943 года, пока Ливан не провозгласил свою независимость. Французы также оказали сильное влияние, дополнив ливанскую кухню такими блюдами как флан и круассаны.

Еду чаще всего готовят на гриле, запекают в духовке или тушат с оливковым маслом. Ливанская кухня также зависит от региона.

Рецепт Салат фаттуш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат фаттуш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.7 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1180 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 2.2% 3167 г
Жиры 10.1 г 56 г 18% 12.6% 554 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 3.3% 2147 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.5% 2857 г
Вода 49 г 2273 г 2.2% 1.5% 4639 г
Зола 1.04 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.4 мкг 900 мкг 4% 2.8% 2473 г
альфа Каротин 1.413 мкг ~
бета Каротин 0.244 мг 5 мг 4.9% 3.4% 2049 г
бета Криптоксантин 1.749 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 48.141 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2.7% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 0.8% 9474 г
Витамин В4, холин 2.34 мг 500 мг 0.5% 0.4% 21368 г
Витамин В5, пантотеновая 0.083 мг 5 мг 1.7% 1.2% 6024 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 1.3% 5714 г
Витамин В9, фолаты 11.091 мкг 400 мкг 2.8% 2% 3607 г
Витамин C, аскорбиновая 8.94 мг 90 мг 9.9% 6.9% 1007 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.155 мг 15 мг 7.7% 5.4% 1299 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.017 мг ~
Витамин Н, биотин 0.121 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 41322 г
Витамин К, филлохинон 26.6 мкг 120 мкг 22.2% 15.6% 451 г
Витамин РР, НЭ 0.2895 мг 20 мг 1.4% 1% 6908 г
Ниацин 0.075 мг ~
Бетаин 0.024 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116.52 мг 2500 мг 4.7% 3.3% 2146 г
Кальций, Ca 19.58 мг 1000 мг 2% 1.4% 5107 г
Магний, Mg 9.88 мг 400 мг 2.5% 1.8% 4049 г
Натрий, Na 245.69 мг 1300 мг 18.9% 13.2% 529 г
Сера, S 2.42 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 41322 г
Фосфор, Ph 34.5 мг 800 мг 4.3% 3% 2319 г
Хлор, Cl 259.44 мг 2300 мг 11.3% 7.9% 887 г
Микроэлементы
Бор, B 26 мкг ~
Ванадий, V 11.2 мкг ~
Железо, Fe 0.488 мг 18 мг 2.7% 1.9% 3689 г
Йод, I 0.68 мкг 150 мкг 0.5% 0.4% 22059 г
Кобальт, Co 0.825 мкг 10 мкг 8.3% 5.8% 1212 г
Литий, Li 1.393 мкг ~
Марганец, Mn 0.0541 мг 2 мг 2.7% 1.9% 3697 г
Медь, Cu 82.44 мкг 1000 мкг 8.2% 5.7% 1213 г
Молибден, Mo 1.19 мкг 70 мкг 1.7% 1.2% 5882 г
Никель, Ni 2.105 мкг ~
Рубидий, Rb 14.8 мкг ~
Селен, Se 0.945 мкг 55 мкг 1.7% 1.2% 5820 г
Фтор, F 4.34 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 92166 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 1.6% 4348 г
Цинк, Zn 0.2093 мг 12 мг 1.7% 1.2% 5733 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.125 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.255 г ~
Мальтоза 0.001 г ~
Сахароза 0.061 г ~
Фруктоза 0.277 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.017 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.009 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.009 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.028 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 2.624 мг ~
бета Ситостерол 8.579 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.231 г ~
18:0 Стеариновая 0.271 г ~
20:0 Арахиновая 0.073 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.245 г min 16.8 г 37.2% 26.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.137 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.067 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.045 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.639 г от 11.2 до 20.6 г 14.6% 10.2%
18:2 Линолевая 1.61 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 23.8%

Энергетическая ценность Салат фаттуш составляет 142,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое салат Фатуш?

Салат «Фатуш» — это ближневосточный салат, в состав которого вместо традиционных гренков входят кусочки лаваша. Одним из уникальных ингредиентов, используемых в традиционном салате Фатуш, является сумах, специя, которая обладает лимонным, терпким вкусом.

В классической версии салата Фатуш, лаваш (который иногда даже используется несвежим). Мы решили немного внести изменения в классический рецепт и сделать его с очень низким содержанием углеводов. Мы использовали вместо лаваша хрустящие овощи, такие как нарезанный огурец и зеленый лук. Кроме того, базилик и мята в этой версии салата Фатуш добавляют действительно свежий и интересный вкус.

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки и отложите.
  2. В большую миску добавьте салат ромейн, белый лук, огурец, помидоры черри, листья мяты, базилика и зеленый лук.
  3. Сбрызнуть заправкой салат и перемешать до однородного состояния.

Вы можете приобрести шпинат или капусту, чтобы приготовить свои любимые салаты, но как насчет использования салата ромэн? Мало того, что он обеспечивает мягкий, не горький вкус и очень хрустящий, салат ромэйн очень впечатляет. В нем содержатся мощные антиоксиданты, витамины и минералы. Салат ромейн является основным ингредиентом нашего ливанского салата Фатуш.

Рецепт ливанского салата Фатуш — факты питания

Одна порция этого салата фатуш с заправкой содержит примерно следующее:

  • 187 калорий
  • 1,5 г белка
  • 18 г жира
  • 5,8 г углеводов
  • 2,2 г клетчатки
  • 2,6 г сахара
  • 5,812 МЕ витамина А – 249% от дневной нормы
  • 92 мкг витамина К – 103% от дневной нормы
  • 101 мкг фолиевой кислоты – 25% от дневной нормы
  • 2,7 мг витамина Е – 18% от дневной нормы
  • 9,8 мг витамина С – 13% от дневной нормы
  • 0,11 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
  • 0,07 мг тиамина – 7% от дневной нормы
  • 0,06 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 0,28 мг витамина В5 – 6% от дневной нормы
  • 12 мг холин – 3% от дневной нормы
  • 202 мг натрия – 13% от дневной нормы
  • 0,092 мг меди – 10% от дневной нормы
  • 0,18 мг марганца – 10% от дневной нормы
  • 293 мг калия – 6% от дневной нормы
  • 41 мг фосфора – 6% от дневной нормы
  • 20 мг магния – 6% от дневной нормы
  • 0,98 мг железа – 5% от дневной нормы
  • 0,32 мг цинка – 4% от дневной нормы
  • 38 мг кальция — 4% от дневной нормы

Вот краткий обзор некоторых преимуществ для здоровья, связанных с ингредиентами в этом салате Фатуш:

Ромейн:

Салат Ромейн содержит мощные антиоксиданты, витамины и минералы, такие как витамин А, витамин К, фолат и марганец. Употребление романа помогает уменьшить воспаление, поддержать здоровье сердца, укрепить иммунную систему. А также предотвратить признаки старения, такие как потеря упругости кожи.

Огурец:

Огурцы поддерживают детоксикацию и содержат антиоксиданты против рака и болезней. Огурец содержит важные питательные вещества, такие как витамин К, магний и калий, и в нем очень мало калорий. Поэтому он является отличным выбором для тех, кто пытается похудеть.

Базилик:

Базилик является мощным адаптогеном, который помогает организму реагировать на стресс и бороться с болезнями. Он также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Исследования даже показывают, что преимущества базилика включают его способность естественным образом предотвращать рак.

Оливковое масло:

Оливковое масло обладает многими преимуществами, в том числе способностью бороться с сердечными заболеваниями, деменцией, воспалением и депрессией. Настоящее оливковое масло экстра — класса производится холодным прессованием и не содержит химикатов. Убедитесь, что Вы выбрали продукт хорошего качества, чтобы воспользоваться многими преимуществами оливкового масла.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Ливанская кухня богата различными зерновыми культурами, фруктами и овощами, как и любая другая средиземноморская. Нут и петрушка также являются основными продуктами ливанской диеты.

Овощи обычно едят в сыром виде, а также маринуют или тушат. Как и в большинстве средиземноморских стран, большая часть того, что едят ливанцы, зависит от сезонности и доступности тех или иных продуктов.

Мясо и рыба

В Ливанской кухне предпочтение отдают свежей рыбе и морепродуктам. Самое популярное мясо — птица, красное мясо едят реже. Если и едят, то в прибрежных районах выбирают баранину, а в горных – козлятину.

Молочные продукты

Из молочных продуктов чаще всего используют йогурт. Сливочное масло или сливки в ливанской кухне используются реже, разве что в некоторых десертах.

Акави (Ackawi) – белый сыр, может быть как соленым, так и пресным. Обычно используется для приготовления маниш.

Лабне (Labneh) – йогуртовый мягкий сыр, который обычно намазывают на хлеб или подают с оливковым маслом и морской солью.

Шанклиш (Shanklish) – выдержанный сыр их коровьего или овечьего молока. Как правило, его формируют в виде шариков диаметром около 6 см, покрывают заатаром и перцем Алеппо, а затем выдерживают и сушат. 

Специи

Ливанская кухня предполагает большое количество чеснока и оливкового масла, часто приправленного лимонным соком.

Заатар (Za’atar) – традиционная ливанская специя из сушеного молотого тимьяна с семенами кунжута и сумахом. Состав заатара может различаться в зависимости от региона и традиций конкретной семьи.

Ливанская смесь «Семь специй» (Lebanese «Seven Spice» Blend) – смесь из душистого перца, черного перца, корицы, гвоздики, пажитника, мускатного ореха и имбиря, взятых в равных частях. Эта смесь используется для добавления во многие ливанские блюда.

Тахини (Tahini) – традиционная восточная кунжутная паста.

Тоум (Toum) – традиционный левантийский чесночный соус, который готовится из чеснока с добавлением соли, оливкового масла и лимонного сока. Ингредиенты измельчаются в деревянной ступке с пестиком. Также существует популярная в Ливане разновидность с добавлением мяты — зейт ва тоум (zeit wa toum). Тоум часто подается в составе левантийских сэндвичей, а также с курицей и картофелем фри.