Фасоль с грибами для постного стола и любителей бобовых, в томатном соусе

Содержание

Маринованные опята

Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.

Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:

  • Опята – 5 кг.
  • Кипячёная вода для маринада – 1 л.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 головка или больше (по вкусу).
  • Растительное масло – 600 г.

Приготовление:

  1. Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
  2. Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
  3. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  4. Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру – кипятим снова 10 минут.
  5. Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
  6. Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
  7. Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
  8. Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
  9. Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
  10. Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
  11. Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
  12. Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
  13. Для хранения поместить в погреб или холодильник.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты, промоем и почистим морковь с луком, баклажан промоем, нарежем на средние кубики. Можно взять сухую фасоль, вымачивать ее всю ночь. Наутро следует поменять воду в кастрюле, прежде чем поставить ее на огонь. Как красная, так и белая фасоль должна вариться не менее полутора часов на сильном огне. Если через это время продукт не стал мягким, оставьте его на огне еще на полчаса. А если вы хотите сэкономить время, можно использовать готовую фасоль.

Нагреем сковородку с растительным маслом, немного припустим кусочки баклажанов. Они сильно впитывают масло, не бойтесь этого и немного долейте его. После легкого обжаривания баклажаны выкладываем отдельно.

Натрем морковь, нарежем лук полукольцами. Добавляем эту нарезку в сковороду, где обжаривались баклажаны. Можно добавить чуть-чуть масла. Все перемешиваем, тушим на слабом огне.

Нарежем очищенный сладкий перец, поместим его в сковородку.

Нарежем томаты, добавим их к перцу, положим соль и сахар. Перемешаем, тушим 10 минут.

Открываем фасоль, выкладываем ее в глубокую миску, добавляем тонкую нарезку острого перца. Лавровый лист, а также немного масалы кладем по вкусу. Высыпаем содержимое тарелки в сковородку, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Нарежем чеснок, немного базилика, соединяем с обжаренными баклажанами, добавляем в сковороду. Еще раз перемешиваем, нальем уксус, тушим не более 1 минуты.

Салат баклажаны с фасолью на зиму готов. Снимаем его с огня и разливаем по заранее подготовленным банкам.

Сверху можно добавить немного нарезки чеснока.

Закрываем банки чистыми крышками, переворачиваем. Для более равномерного остывания банок, можно накрыть их полотенцем, а затем убрать в погреб или кладовку.

Баклажаны с фасолью и капустой на зиму

Баклажаны с фасолью и овощами на зиму имеют множество вариаций, что позволяет проявить свою фантазию. Например, можно добавить в заготовку капусту. Этот салат приятно порадует вас  вкусом и питательностью.

Ингредиенты:

  • растительное масло для жарки;
  • фасоль любая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус 9% — 30 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль в холодной воде, оставьте на ночь, а утром поменяйте воду в емкости и варите продукт до готовности.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Выложите овощи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем поместите в глубокую миску. Баклажаны выкладывайте в сковороду постепенно, чтобы они обжаривались, а не варились или тушились.
  4. Очистите перец от семян и плодоножки, а капусту от верхних листьев и тонко нарежьте.
  5. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, обжарьте в отдельной посуде.
  6. Соедините все овощи с помидорной массой, положите нужное количество соли, сахара, варите 30 минут.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте отваренную заранее фасоль, уксус добавьте за 2 минуты.
  8. Получившийся салат разложите по банкам, которые были заранее простерелизованы, закатайте и переверните. После того, как они остынут, уберите заготовку в погреб или кладовку.
  9. Такая фасоль с баклажанами в томатном соусе станет отличной заправкой для борща, или вкусным самостоятельным блюдом.

Баклажан с фасолью и кабачками на зиму

Данный рецепт – это не только вкусная заготовка, но и настоящий кладезь витаминов. Каждый ингредиент несет свою пользу для организма. Кроме того, такая консервация не требует много усилий или времени, а значит под силу даже самым занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг;
  • кабачок – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • фасоль белая– 0,5 кг;
  • масло рафинированное – 200 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль – 2 ст.л.с горкой;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, а затем отварите до готовности, поменяв воду в кастрюле.
  2. Помойте баклажаны и кабачки, очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, выложите в глубокую миску. Добавьте соль, оставьте на полчаса.
  3. В это время помойте и почистите лук и морковь, затем нарежьте их соломкой, а томаты измельчите при помощи мясорубки. Чеснок можете мелко порезать или воспользоваться чеснокодавкой.
  4. Слейте сок, выделившийся из баклажанов и кабачков, выложите овощи в сотейник, добавьте перец и морковь, помешивая, обжарьте в масле 10 минут.
  5. Поставьте на огонь помидорную массу и добавьте растительное масло, соль, сахар.
  6. После того, как она закипит, добавьте обжаренные овощи и отваренную фасоль, перемешайте, варите помешивая 10 минут, за 2 минуты добавьте уксус.
  7. Готовую заготовку поместите в банки, закатайте и переверните. Дождитесь, пока банки полностью остынут, затем перенесите их в подвал или кладовку.

Рецепт 3 Салат с белой фасолью в томате, с грецкими орехами и зеленью

Этот салат из консервированной фасоли готовится очень быстро. Его можно использовать как гарнир к любому мясному блюду или просто как закуску. Он состоит из белой фасоли, консервированной в томате, чеснока, грецких орехов и кинзы. Если вы не любите кинзу, то можно использовать любую другую зелень.

  • фасоль белая консервированная в томате — 2 банки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • грецкие орехи — 50 г
  • кинза — 1 пучок

Банки с фасолью открыть, вылить все содержимое банок в миску.

  1. Чеснок пропустить через пресс, добавить к фасоли.
  2. Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне, добавить к фасоли с чесноком.
  3. Кинзу измельчить, также добавить в салат. Все хорошо перемешать.

Лучшие томаты для теплиц Урала

Рецепт «Фасоль с грибами»:

Фасоль замочить на 10…12 часов. Промыть и отварить (если имеется уже отваренная, то еще проще). Картофель очистить, маленькие оставить целыми, большие нарезать крупно). Картофель отварить, следите, чтобы не разварился.

Между тем, отварить грибы в подсоленной воде (у меня свежемороженные вешенки). Нарезать произвольно лук и болгарский перец.

В жаропрочной кастрюле разогреть раст. масло, обжарить немного лук и болгарский перец, добавить грибы, жарить, помешивая еще пару минут.

Добавить тертый на терке помидор, порошок имбиря (или тертый свежий), накрыть крышкой. Через минуту добавить нарезанный крупными кубиками кабачок (цуккини), зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Добавить томатную пасту, смесь перцев, половинку жгучего перчика, соль, жарить, помешивая, 3…5 минут. Влить 1 стакан горячей жидкости (грибной, овощной бульон или воду).

Тушить под крышкой до готовности кабачка.

Добавить картофель и фасоль, перемешать, при необходимости влить еще немного жидкости, скорректировать специи. Тушить еще 5…10 минут. Можно, конечно, картофель подать отдельно, но так он пропитается ароматами и соусом. Подавать блюдо горячим.

Острый салат с шампиньонами на зиму

Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 400 г
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Лук репчатый – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 400 г

Приготовление:

Отварить грибочки до полной готовности.

Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.

Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.

Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.

Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.

Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.

Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.

Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.

Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.

После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.

Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.

Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.

Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из гречки помогут следующие советы:

  • крупу перед дальнейшим приготовлением стоит прокалить на сухой сковороде примерно 8-9 мин., часто помешивая (это позволит приготовить рассыпчатое блюдо);
  • гречка получается вкуснее, если готовить ее в бульоне (подойдет и овощной, и грибной, и мясной);
  • для обсуждаемой крупы их специй хорошо подходит паприка, кориандр, мускатный орех.

При приготовлении гречки с добавлением моркови и лука на сковороде подчеркнуть вкус блюда поможет корень петрушки, гранулированный чеснок, орегано. Отлично сочетаются со вкусом крупы различные сорта цветного молотого перца.

Запеченный салат с бобовыми

Необязательно варить или тушить фасоль на плите для консервирования. Приготовить ее можно и в духовом шкафу. Процесс запекания простой, не требующий много времени. Главное, подготовить все ингредиенты и поставить в печь.

Продукты:

  • фасоль белая — 550 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,45 кг;
  • соль каменная по вкусу;
  • уксус 6% — 180 мл.

Последовательность операций следующая:

  1. Требуемое количество фасоли выложить в глубокую миску, залить водой. Прикрыть, оставить на 7-8 часов для набухания и лучшего приготовления. Промыть, подождать пока стечет лишняя жидкость.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком. На сковороде раскалить масло, пассировать.
  3. Томаты, ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки. Нарезать небольшими ломтиками. Выложить к луку, немного потушить.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить в жаропрочной посудине. Влить 100-150 мл воды. Поставить в разогретую печку, выстроив температуру 180 градусов. В самом конце в салат требуется влить кислоту, тщательно перемешать.
  5. Разложить запеченную в подливе из помидор фасоль по банкам, герметично закрыв. Оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Польза

Этот продукт — настоящее чудо природы, щедрые дары леса. Ну как пройти мимо? А сколько в них полезностей! Несмотря на общепринятое мнение, о том что грибы словно губки вытягивают из почвы и воздуха вредные вещества и аккумулируют в себе, собранные в экологически чистых и незагрязненных местах они представляют из себя целый кладезь пользы.

Грибы питательны, так как содержать большое количество белков. Особенно в сушенном виде по содержанию белка они могут составить мясу реальную конкуренцию. Помимо белка, в грибах содержатся:

Калийные соли заслуживают отдельного внимания, ведь укрепляют мышцы сердца и улучшают его работу. При всех этих плюсах это низкокалорийный продукт и способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.

Если вы большой любитель грибов, то этот рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе придется вам по вкусу и пополнит вашу кулинарную копилку рецептов.

Вкусный рецепт салата из фасоли на зиму

Данный рецепт отличается от предыдущего только лишь способом приготовления. Все продукты точно такие же. Салат состоит из:

  • Фасоль — 1 килограмм.
  • Помидоры — 2.5 килограмма.
  • Морковка — 1 килограмм.
  • Сладкий перчик — 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 500 грамм.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло — 500 миллилитров.
  • Чёрный молотый перец — 2 чайные ложки.
  • Уксусная кислота (9%) — 1 чайная ложка.

Приготовление рецепта:

Взять фасоль и настаивать в чистой воде двенадцать часов. Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть, луковицу нашинковать полукольцами, Перец вымыть, извлечь сердцевину и нарезать маленькими кусочками или соломкой. Помидоры — небольшими дольками. Все овощи смешать в одной жаропрочной посуде и всыпать соль, сахар, черный перец, влить уксусную кислоту, подсолнечное масло. Всё хорошо перетасовать и поставить на плиту. Подождать пока салат закипит, и убавить мощность. Оставить на маленьком огне на два часа. Обязательно нужно помешивать салат, чтобы он не приваривался к посуде.

Горячие овощи расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Уложить салат вверх дном в плед и оставить там до полного остывания. Далее, убрать в кладовку или погреб.

Ингредиенты для «Фасоль с грибами по-домашнему»:

  • Фасоль

    (Желательно брать белую, у неё тоньше кожица.)

    800 г

  • Грибы

    (Уже отваренных грибов! Я брала белые, в этом году с ними проблем нет!))))

    700 г

  • Бульон

    (Оставляем бульон с отваренных грибов в баночке 0,7 л.)

    700 мл

  • Лук репчатый

    (У меня большие луковицы 3 шт)

    700 г

  • Морковь


    3 шт

  • Перец болгарский


    5 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Соус

    (Соус сладкий Краснодарский, именно соус ,а не томатная паста!)

    250 мл

  • Масло растительное

    (без запаха)

    400 мл

  • Лист лавровый


    5 шт

  • Перец душистый


    10 шт

  • Перец черный

    (молотый)

    1,5 ч. л.

  • Соль


    2,5 ст. л.

  • Сахар


    3,5 ст. л.

  • Уксус

    (70% уксус добавляем в готовое блюдо только в том случае, если в дальнейшем будете закатывать на зиму.)

    1 ст. л.

  • Помидор


    1.5 кг

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7273.1 ккал

белки

292.1 г

жиры

356.8 г

углеводы

739.1 г

Порции
ккал909.1 ккал белки36.5 г жиры44.6 г углеводы92.4 г
100 г блюда
ккал126.7 ккал белки5.1 г жиры6.2 г углеводы12.9 г

Рецепт «Фасоль с грибами по-домашнему»:

Из данного объёма продуктов выходит 9 поллитровых баночек заготовки. У меня лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять… Фасоль предварительно замачиваем в хол. воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы также предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона.

Берём большую ёмкость, у меня тазик на 5 литров (ещё от бабушки достался) всегда в нём все салаты на зиму варю…))) Выливаем подсолнечное масло, мелко режем лук, жарим до прозрачности примерно 5 минут, помешивая, добавляем натёртую на крупную тёрку морковь, обжариваем 5 минут.

Помидоры заливаем кипятком, на 5-10 минут, потом обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Болгарский перец мелко режем и вместе с краснодарским сладким соусом отправляем в овощную смесь. Берём именно соус, в этом рецепте томатная паста «звучит» не так вкусно!

Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем.

Добавляем к овощам, заливаем грибным бульоном, провариваем, помешивая 5 мин.

Теперь настал черёд фасоли.

Далее закладываем грибы, засыпаем специи — перец, лавровый лист, чеснок мелко нарезанный, соль, сахар, тушим на маленьком огне 30-40 минут. Готово! Можно кушать. А если будем закатывать, то добавляем уксус, перемешиваем и начинаем заполнять стерилизованные баночки и закатывать стерильн. крышками, закутываем и под одеяло для само стерилизации.

Вкусно, не передать словами! А зимой можно подать как закуску, как гарнир, а можно добавить в готовый бульон, с отваренной картошкой, супчик получается прелесть! Попробуйте, надеюсь станет одним из любимых универсальных салатов и закусок!

Приятного аппетита, дорогие мои поварята!)

Приготовление тушеной фасоли с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.

Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.

Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.
Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут. И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.
По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут. Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.

Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.

Тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

– Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

– Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

– В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.

Рецепт «Салат из фасоли с грибами»:

Берем основные ингредиенты. Из зелени сегодня я взяла петрушку и укроп, их можно заменить кинзой, тогда салатик будет ароматнее. Но это на любителя…

Чистим и нарезаем луковицу кубиками

Отправляем лук на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Масла нужно умеренное количество, в зависимости от размера луковицы

Пока лук жарится можно подготовить грибы. Моем и нарезаем так как вам нравится. Не забываем поглядывать на лук)

Как только лук обжарился кладем его в салатник.

Начинаем обжаривать грибы. Их приправляем солью и душистым перцем по вкусу

Пока грибы жарятся моем и нарезаем зелень, чистим чеснок. Я беру примерно 3-4 зубчика, на мой вкус идеально

Открываем и сливаем фасоль. Как только грибы приготовились добавляем ее в сковородку. Помним, что фасоль уже готова и нам необходимо ее просто разогреть.

Фасоль и грибы перекладываем в салатник к луку. Добавляем зелень и чеснок, хорошенько перемешиваем и даем постоять 2 минутки, для того чтобы фасоль впитала аромат зелени и чеснока.

Наслаждаемся салатиком на скорую руку! Приятного аппетита!

Рецепт салата из фасоли и свеклы

Приятные на вкус салат, который можно подать к картофельному пюре, рису, гречке. Заготовку можно использовать для борща, как заправку (с другими вариантами можно познакомиться на отдельной страничке сайта).

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная или белая) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 6-8 головок среднего размера.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахарный песок, соль – по 100 гр.
  • Растительное масло – 0,5 литра.

Как консервировать:

  1. Отварите бобовые до готовности. Слейте воду, переложите в кастрюлю.
  2. Отварите свеклу и морковку целиком, очистите. Натрите крупной стружкой.
  3. Нашинкуйте лук, отправьте обжариваться на сковородку. Спустя несколько минут добавьте свёклу с морковью. Размешайте, жарьте 3-4 минутки. После добавьте измельченные кубиками помидоры. Прожарьте овощи вместе 5-7 минут.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Посолите, забросьте сахар, влейте масло, уксус, воду. Тушите примерно 40-45 минут.
  5. Распределите фасолевый салат по баночкам. Укупорьте под герметичную крышку. Медленно остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в подвале, в холоде.

Описание блюда

Ее употребление благотворно влияет на человеческий организм. Это бобовое улучшает работу сердца, нормализует давление, укрепляет мышцы и кости, снижает в крови уровень сахара, помогает при гастрите, заболевании жёлчного пузыря и печени. Еще продукт полезен беременным женщинам, так как в нём находятся необходимые элементы будущим мамам: железо и фолиевая кислота.

Готовят фасоль разнообразными способами. Из нее можно сделать паштет, начинку для пирожков, сварить суп, приготовить жаркое и многое другое. Но в сегодняшнем рецепте вы узнаете, как ее затушить с грибами в густом томатном соусе и тщательно подобранных специях, пряностях и кореньях.

Данная закуска на редкость универсальна. Она  великолепно разнообразит обеденный стол, станет сытным гарниром на ужин и пикантной закуской к торжественному столу.

Ее можно подать в виде самостоятельного блюда, либо гарниром к мясу, рыбе. При этом сам рецепт абсолютно незамысловатый, он не требует много времени и больших кулинарных навыков. Все продукты недорогие и доступные, а само яство получается вкусным, питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 грамм.
  • Лавровый лист с перцем горошком – по 4 шт.
  • Шампиньоны – 500 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л., или томатный соус полстакана.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Морковь с луковицей – по 1 шт.

Рецепт приготовления:

Фасоль помойте, уложите в емкость и залейте питьевой водой в пропорции 1:3. Оставьте ее на ночь, чтобы она набухла. После этого, снова ее сполосните и отварите до мягкости, около 40 минут. Хотя время варки зависит от сорта бобового.

Если фасоль не замачивать, то время ее приготовления придется увеличить вдвое. Но диетологи и врачи рекомендуют все бобовые вымачивать, т.к. это предотвращает в организме метеоризм и вздутие.

Шампиньоны помойте и нарежьте на несколько частей.

Морковь, луковицу и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.

Сковороду с маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. Сначала из них будет выделять много воды, надо дать ей всей выпариться. Поэтому установите на плите большой огонь, чтобы этот процесс происходил быстрее.

Когда в сковороде вся жидкость уйдет, добавьте к грибам луковицу, чеснок и морковь.

Жарьте продукты на среднем огне, периодически их вымешивая.

После того, как овощи и грибы будут почти готовы, положите к ним отваренную фасоль.

Добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист и перец.

Перемешайте продукты, доведите до кипения, уменьшите температуру, закройте крышкой и томите около 10-15 минут.

Готовое кушанье можно подавать в теплом и охлажденном виде.

По желанию, для улучшения вкуса блюда, можно добавить любые овощи: помидоры, перец, сельдерей. Каждый добавленный ингредиент способен превратить яство в новый кулинарный шедевр и придать новые вкусные нотки.

Ингредиенты

  • Фасоль белая — 500 г (предварительно замоченная в воде)
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Томатный сок — 1,5-2 л
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Чеснок — по желанию
  • Уксус — 50 мл
  • Растительное масло — 120 мл

Как приготовить фасоль на зиму в банках с томатом, рецепт с фото

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным. Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

Рецепт Банановое варенье

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

Бойцовые петухи

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!

Автор домашнего рецепта: Эльби.

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски

Рекомендуем: Похожие домашние рецепты:

Рецепт «Фасоль с грибами по-домашнему»:

Из данного объёма продуктов выходит 9 поллитровых баночек заготовки. У меня лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять… Фасоль предварительно замачиваем в хол. воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы также предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона.

Берём большую ёмкость, у меня тазик на 5 литров (ещё от бабушки достался) всегда в нём все салаты на зиму варю…))) Выливаем подсолнечное масло, мелко режем лук, жарим до прозрачности примерно 5 минут, помешивая, добавляем натёртую на крупную тёрку морковь, обжариваем 5 минут.

Помидоры заливаем кипятком, на 5-10 минут, потом обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Болгарский перец мелко режем и вместе с краснодарским сладким соусом отправляем в овощную смесь. Берём именно соус, в этом рецепте томатная паста «звучит» не так вкусно!

Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем.

Добавляем к овощам, заливаем грибным бульоном, провариваем, помешивая 5 мин.

Теперь настал черёд фасоли.

Далее закладываем грибы, засыпаем специи — перец, лавровый лист, чеснок мелко нарезанный, соль, сахар, тушим на маленьком огне 30-40 минут. Готово! Можно кушать. А если будем закатывать, то добавляем уксус, перемешиваем и начинаем заполнять стерилизованные баночки и закатывать стерильн. крышками, закутываем и под одеяло для само стерилизации.

Вкусно, не передать словами! А зимой можно подать как закуску, как гарнир, а можно добавить в готовый бульон, с отваренной картошкой, супчик получается прелесть! Попробуйте, надеюсь станет одним из любимых универсальных салатов и закусок!

Приятного аппетита, дорогие мои поварята!)

Очень вкусный и простой салат с фасолью на зиму

Содержит огромное количество белка, в нем сохраняются витамины, так необходимые организму зимой.

Чтобы верно приготовить указанный салат с фасолью, необходимо:

  • три стандартных стакана сухой фасоли;
  • 5 среднего размера луковиц;
  • 1 килограмм свежих помидор;
  • 7 грамм душистого молотого перца;
  • пол маленькой ложки обычного черного перца;
  • ½ столовой ложки 9% уксусной эссенции;
  • 2 большие ложки постного масла;
  • 5 небольших лавровых листьев;
  • 45 грамм, соли.

Как приготовить:

  1. Промытую фасоль следует залить чистой водой. Утром слить воду, сварить в свежей воде.
  2. Мелко нарезанный лук пожарить на сковороде, чтобы он стал золотистым.
  3. Помидоры вымыть, проколоть в 5-6 местах, подержать в кипящей воде и снять с них тонкую кожицу. Размять помидоры до консистенции пюре. Посолить его по вкусу.
  4. Добавить к полученному соку жареный лук и тушить на умеренном огне до готовности.
  5. Далее добавить указанное количество соли, лавровый лист и сахар, а через 5 минут – фасоль. Готовить примерно 10 минут.

Красные бобы с овощами на зиму

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов фасоли в томатном соусе на зиму. Более пикантным и интересным по вкусу получается закуска с морковью и луком.

Продукты:

  • морковь — 0,55 кг;
  • сладкий стручковый перец — 450 г;
  • лук — 550 г;
  • масло подсолнечное — 2 стакана;
  • помидоры — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль засолочная — 2,5 ст.л.;
  • уксус 70% — 2 ст.л.;
  • фасоль красная — 1,2 кг;
  • чеснок — 0,1 кг.
  1. Основной ингредиент замочить в воде комнатной температуры, прикрыть и оставить на 6-8 часов. Промыть, отварить до готовности, слегка подсолив. Переложить в сито для стекания лишней влаги.
  2. Морковь, лук, перец, чеснок очистить. Ополоснуть овощи. Нарезать соломкой, а последний ингредиент измельчить до пюреобразного состояния.
  3. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки. Поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты, охладить и снять кожицу. Измельчить помидоры в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. В большой кастрюле смешать все компоненты, в том числе масло и специи. После закипания тушить 30 минут. Добавить чеснок, кислоту и варить еще четверть часа. Разложить готовый салат в стерильные емкости, хорошо закрыть. Оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить закуску в холодильнике или погребе.

Рассмотрев все способы приготовления фасоли, не составит никакого труда выбрать более подходящий вариант. Пикантная закуска очень полезна как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента.

Грибы в томатном соусе с овощами

  • 700 мл томатного соуса;
  • 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированной фасоли в своём соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное;
  • 5 г эстрагона;
  • 50 г шпината;
  • Соль.

Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить. Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.

Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.

Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.

Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.

За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.

Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.