Капуста, тушеная с фаршем на сковороде

Содержание

Полезные советы, как тушить капусту с фаршем

Какой гарнир подходит?

Блюдо рекомендуется подавать к постным кашам (ячневой, гречневой, пшённой, перловой). Также хорошо капуста сочетается с рисом, макаронными изделиями и картофелем в любом виде. А вот с овощами и рыбой блюдо не гармонирует.

С чем можно подавать?

Капуста с фаршем вполне может выступать полноценным гарниром. Сопровождать его можно соленьями или маринованными грибами. Читайте, как мариновать шампиньоны. Украсить блюдо можно зеленью.

Специи и приправы

Каждый раз немного изменить вкусовые качества гарнира можно с помощью разнообразных пряностей и приправ. Так, к капусте отлично подходят:

  • лавровый лист;
  • чёрный и красный перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • тмин;
  • майоран;
  • куркума;
  • базилик;
  • ягоды можжевельника;
  • чеснок;
  • кинза;
  • душица;
  • мускатный орех;
  • укроп.

Однако следует помнить, что изобилие специй может заглушить вкус самого блюда. Поэтому всыпать приправы следует по щепотке.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус гарнира можно, если помимо фарша добавить такие компоненты:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек;
  • грибы;
  • соус табаско;
  • томатную пасту.

Твёрдые ингредиенты рекомендуется добавлять на стадии обжаривания фарша. А вот соус вливают уже после добавления капусты.

Что сделать, если пересолили?

Спасти гарнир можно несколькими способами:

  1. Добавить немного сахара. Это позволит уравновесить соотношение соли в капусте.
  2. Нашинковать еще немного овоща, протушить его, но без соли. Смешать с уже имеющимся продуктом.
  3. Добавить пресных овощей.
  4. Залить блюдо сметаной. Она вберёт в себя излишки соли.
  5. Добавить немного риса или порезанной соломкой картошки.

Что делать, если блюдо горчит?

Часто причиной этому может быть сам овощ. В этом случае перед приготовлением капусту рекомендуется залить кипятком и подержать в нём 5 мин.

Ещё один вариант — обильно сбрызнуть гарнир лимонным соком. Он впитает всю горечь.

Почему капуста не коричневеет?

Следует знать, что овощ темнеет при жарке. А вот при тушении он может не менять свой цвет. Добиться коричневого оттенка можно такими способами:

  1. Добавить томатную пасту.
  2. Перед тушением обжарить продукт с луком и морковью.
  3. В процессе тушения открыть крышку сковороды и немного подсушить овощ. Добавить еще 1-2 луковицы.

Сколько хранится в холодильнике?

Держать продукт следует обязательно в холодильнике. В этих условиях срок годности составляет 72 ч. Кроме того, гарнир можно заморозить. Для этого его выкладывают в герметичную упаковку и отправляют в морозилку. Так он может храниться до 6 мес.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Классический рецепт тушеной капусты на сковородке

Для классического рецепта тушеной капусты на сковородке достаточно минимального набора продуктов, я для приготовления беру свинину, но вы можете заменить её на говядину, например, или на баранину.

Весь процесс приготовления тушеной капусты по классическому рецепту у меня занимает не более 50 минут.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок (зависит от размера вашей сковороды);
  • свинина (грудинка) — 250-300 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Готовить тушеную капусту по классическому рецепту необходимо следующим образом:

Шаг 1. Кусочек свиной грудинки промываем и нарезаем на кусочки толщиной в 1 см и длиной 5м (в зависимости от жирности купленного мяса).

Шаг 2. Большую сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и высыпаем на неё кусочки свинины. Дополнительного масла или жира не нужно, так как грудка и так жирная, но если вы купили более постную свинину, то можете добавить немного сливочного или подсолнечного масла. Обжариваем мясо на среднем огне, время от времени помешивая, в течении 5-6 минут.

Шаг 3. Пока обжаривается свинина на сковородке очищаем и нарезаем репчатый лук (хватит одной луковицы среднего размера) тонкой соломкой. Затем очищаем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем их (если не любите чесночный вкус, можно его не добавлять, рецепт от этого не пострадает). После этого нарезанные чеснок и лук высыпаем в сковороду к свинине.

Шаг 4. Убавляем огонь и продолжаем обжаривать мясо с луком и чесноком регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел. Достаточно 5-7 минут на слабом огне чтобы лук на сковородке стал мягким. А мы тем временем приступаем к нарезке капусты! Если вы успеваете резать капусту и помешивать мясо обжариваемое с луком и чесноком одновременно, то отлично, а если нет, то на время нарезки кочана можно выключить огонь. И так, режем капусту тонкой длинной соломкой, высыпаем её в крупную миску, добавляем соли, перемешиваем и мнем.

Шаг 5. Поверх мяса на сковороду высыпаем мелко порезанную капусту, закрываю крышкой и прибавляю огонь до среднего уровня. Через 5-7 минут открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Еще через 10 минут тушения капусты перемешиваем её снова и заливаем один стакан воды.

Шаг 6. Через 10 минут тушения капусты с закрытой крышкой открываем сковородку, перемешиваем еще раз и на среднем огне тушим помешивая пока цвет капусты не станет золотистым. На это уходит, как правило, еще 5-10 минут.

В это время можно добавить перец и при необходимости досолить капусту по вкусу.

Тушеная капуста со свининой отлично сочетается с картофельным пюре, хотя другие гарниры тоже прекрасно подойдут к этому блюду.

Рецепт «Террин из фарша и капусты»:

На растительном/оливковом масле поджарить 1 луковицу, нарезанную кубиками вместе с капустой, нарезанной полосками. Закрыть крышкой и оставить тушить на медленном огне 10-12 минут.
Я капусту «по вкусу» не приправляла (забыла), но на вкус террина это не повлияло!

Приправы для фарша: луковица, измельчённая миксером, томатная паста, горчица, соль, перец, яйцо.
Совет из журнала:
— классическая добавка приправ в фарш — это горчица, красная сладкая паприка молотая и томатная паста;
— оригинальная заправка: корица, тмин, кориандр, чили, карри;
— неповторимую «нотку» придадут капли бальзамико или соевого соуса.
Экспериментируйте по своему вкусу!

Добавить приправы в фарш и тщательно вымешать.

Включить духовку на разогрев.
Выложить фарш и капусту в форму для кекса, смазанную маслом в следующей последовательности: фарш, капуста, фарш, капуста, сверху — фарш. (Фарш желательно предварительно разделить на 3 части: 2 — равные и третья — чуть поменьше.)
Форма небольшая: 11*30 или около 1,3 л объема.

Закрыть форму фольгой. И выпекать при температуре 200* С 35 минут.

Для гарнира (это мой вариант): картофель очистить, нарезать дольками, выложить в форму, посолить, сбрызнуть оливковым маслои и посыпать сушеным розмарином, кому нравится. Картофель отправить в духовку для запекания.
В журнале в качестве гарнира предлагался жареный картофель, но я предпочитаю экономить эл. энергию, поэтому гарнир «перенесла» тоже в духовку.

Когда террин находится в духовке уже 30 минут, на сухой сковородке поджарить бекон.

Когда основной жир растопится, добавить тимьян.

Вынуть террин из духовки, удалить фольгу и выложить бекон с тимьяном сверху. Запекать БЕЗ фольги ещё 20-25 минут.
В оригинальном рецепте нужно было обжарить вместе с беконом ещё 1 луковицу, нарезанную кубиками! Если хотите — можете добавить!

Если Ваши близкие ещё не дома, то террин можно оставить в выключенной духовке… а потом уж подавать с розмариновым картофелем.

Приятного аппетита!

… разрез

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Как тушить капусту с фаршем

Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.

В мультиварке

Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 кг;
  • фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл.

В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:

  1. Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
  2. Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
  3. Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
  4. Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
  5. Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.

На сковороде

В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • капусты – 700 г;
  • фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
  • лука – 1-2 шт. (средних размеров);
  • моркови – 1-2 шт.;
  • помидоров – 2 шт. (небольших);
  • масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • перца – по вкусу.

Этапы тушения на сковороде:

  1. Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
  2. Чистим и трем морковь.
  3. Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
  4. В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
  5. Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
  6. Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
  7. Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.

Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:

  • капуста – 500 г;
  • фарш – 400 г. (домашний или покупной);
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
  • томат – 1 шт.;
  • перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
  • вода простая– 1,5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука (белая) – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
  • приправы – соль, перец.
  1. К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
  2. Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
  3. Вилок разделяем на листы, солим.
  4. Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
  5. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
  6. Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.

Рецепт приготовления тушёной капусты с фаршем и овощами по шагам

Луковицу очистить и порезать тонкими полукольцами, морковь тонкими дольками, болгарский перец небольшой тонкой соломкой.

Картофель отмыть, очистить и отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Фарш нарезать небольшими кусочками.

Капусту тонко нашинковать.

В неглубокой сковороде накалить растительное масло, слегка обжарить на нём лук и добавить к нему морковь, обжаривать 3-4 минуты.

К луку с морковью добавить порезанный небольшими кусочками фарш, дать слегка побелеть и добавить соль и чёрный перец. Перемешать и тушить под крышкой 3-5 минут, добавить аджику и ложку томатной пасты, немного воды. Тушить под крышкой ещё 6-7 минут.

К почти готовому фаршу, за 2-3 минуты до готовности добавить болгарский перец. Обжаривать ещё 2 минуты.

К готовому фаршу с овощами добавить порезанный небольшими дольками отваренный картофель, хорошо перемешать и ещё немного, 1-2 минуты, потушить.

В глубокой сковороде или кастрюле, разогреть масло и всыпать туда капусту, слегка обжарить. Добавить пол стакана воды, соль и чёрный молотый перец, ложку томатной пасты. Хорошо смешать и тушить 6 минут без крышки, затем, добавив ещё немного воды, тушить под крышкой до полной готовности.

Соединить обжаренный фарш и готовую капусту, всё хорошо смешать и потушить 2-3 минуты.

Подавать гоячей, можно украсить свежими овощами или отварной морковью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Капуста белокочанная
18
1
47
280

Картофель
8
2
65
308

Куриный фарш
52
24

429

Перец сладкий болгарский
2

7
39

Морковь
2

10
53

Пищевая йодированная соль

Перец черный молотый

1
6

Лавровый лист

3

Аджика

2

Томатная паста
2

10
51

Лук репчатый
1

6
31

Растительное масло

30

270

всего в блюде:
85
57
146
1472

всего в 1 порции:
12
8
21
210

всего в 100 граммах:
4
3
7
68

автор рецепта:

просмотров: 9639

Похожие рецепты

Постная тушеная капуста

Тушеная кислая капуста

Диетически-постная тушеная капуста

Тушеная капуста с яблоком

Тушеная капуста с сосисками грибами и томатным соусом

Тушёная капуста с солёными огурцами

Тушеная квашеная капуста с рисом

Картофель тушеный с цветной капустой

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

1. Подготовка продуктов

Предварительно стоит разморозить фарш, если он у вас заморожен. Резать на кусочки заранее не нужно, мы это сделаем прямо на сковороде.

Очистить луковицу от шелухи, сполоснуть в проточной воде и порезать соломкой или квадратиками.

Мельчим зелень, которую также предварительно стоит сполоснуть водой. Из зелени использовались укроп и петрушка.

Капусту следует очистить от грязных и поврежденных листов, удалить тёмный слой (который образуется на срезе, если капуста лежит некоторое время).

Нарезку капусты удобнее выполнить на специальной терке для шинкования, но можно сделать и с широким лезвием. Для чего половинку кочана режем на полосы, шириной 3-4 сантиметра и нарезаем соломкой. Гораздо удобней расслоить кусок, чтобы он не рассыпался при нарезке.

Эту операцию можно проводить параллельно со следующим этапом приготовления тушеной капусты, а именно:

2. Обжаривание лука и фарша

Берём сковороду, можно небольшую (в которой лишь обжарим фарш и лук) или побольше, в которой будем впоследствии тушить капусту. Лучше брать толстостенную без тефлонового покрытия, но так как им обладают практически все современные модели, то это абсолютно не критично.

Наливаем растительное масло, смазывая им, дно сковороды, прогреваем на среднем (или чуть больше) огне. И закидываем измельчённый лук. Жарить лук нужно минут 5-7 до образования золотистого цвета и размягчения.

После этого кладем говяжий фарш куском в сковороду с луком. С помощью ножа и вилки аккуратно мельчим обжаривающийся фарш. Главное сильно не царапать антипригарное покрытие, если таковое имеется, либо измельчить фарш отдельно, и уже потом поместить на сковороду.

Когда фарш поджарится, есть возможность , а также немного посолить. Либо сделать это в конце тушения капусты, к которому мы уже и подошли.

Карри много применять не нужно, как и любой другой приправы, так как аромат весьма сильный. А при желании можно вообще не использовать, вкус будет чуть скучнее.

3. Тушение капусты с фаршем

Нашинкованную соломкой капусту засыпаем в сковороду к остальным обжаренным продуктам. Аккуратно перемешиваем наше блюдо (поскольку сначала объем капусты очень велик, и она то и дело норовит сбежать через край).

Доливаем кипяченой горячей воды, слоем примерно на 1-1,5 сантиметра. Чуть убавляем огонь конфорки и плотно закрываем крышкой.

Периодически помешивая, тушим капусту в течение 40-45 минут, либо до тех пор пока не выпарится вся вода, и капуста не станет мягкой (легко протыкается вилкой).

Минут за 5-10 до выключения приправляем зеленью и специями, добавляем соли при необходимости.

Тушеная капуста с фаршем готова, приятного аппетита!

Изучив как приготовить тушеную капусту с фаршем, приготовление подобных блюд в дальнейшем Вам будет даваться проще, и вы можете смело утверждать что знаете о не понаслышке.

Капуста, тушеная с мясным фаршем – это очень простенькое и в тоже время сытное блюдо. Его можно делать ежедневно на обед или ужин. Оно обязательно понравится всем родным.

А если в него добавить специи и приправы, то оно получится ароматным и пикантным. В него можно добавлять фарш из любого мяса – свинины, говядины, курицы. А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую.

Помимо этого, капуста с фаршем — очень полезное блюдо, оно содержит высокий уровень витаминов. Его можно кушать во время многих диет, и оно совершенно никак не навредит фигуре. Так, как же его можно приготовить?

Тем, кто до сих пор не знает, предлагаем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем. Но для начала разберемся, какой уровень пищевой ценности и калорийности содержится в этом угощении.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Как сделать:

Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;

С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;

Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;

Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;

Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;

Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;

Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;

В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.

Капуста, фарш и… апельсины

Иногда так хочется чего-то необычного, странного, несочетаемого… Что, если попробовать стушить капусту с мясным фаршем и с апельсинами? Наверняка получится что-то весьма пикантное.

Итак, возьмем:

  • килограммовый кочан белой капусты;
  • полкило любого фарша – из говядины, свинины, птицы или баранины;
  • по парочке крупных луковиц и апельсинов;
  • морковку (большую);
  • соль по вкусу;
  • пряности – молотый перчик, мускатный орех, тмин;
  • сметану — две-три столовые ложки;
  • половинку чайной ложки сахара;
  • оливковое масло.

Теперь колдуем над нашим кулинарным чудом.

  1. Капусту красиво шинкуем, подсаливаем и несильно прессуем руками (она должна пустить сок).
  2. Морковку, пропущенную через терку с ячейками средней величины, лук (он уже хорошенько измельчен) кладем в горячую сковороду с маслом, подслащиваем и недолго пассеруем.
  3. Туда же помещаем фарш. Далее следует все посолить, всыпать перец и пряности. И дополнить состав, снятой с одного апельсина, цедрой.
  4. Ждем, пока фарш почти «дойдет», доливаем сметану.
  5. Когда истекут три – пять минут, очищаем апельсиновые дольки от кожицы, некрупно разрезаем поперек и отправляем к капусте.
  6. Все полученные составляющие соединяем вместе в гусятнице или чугунной кастрюльке. Где-то минут через сорок яство готово. Раскладываем по порциям, декорируем зеленью и дольками цитруса и приступаем к дегустации.

Watch this video on YouTube

В капусту можно добавлять множество специй. К примеру, с ней прекрасно гармонируют хмели-сунели, майоран, укроп, чеснок, базилик, чабрец, розмарин.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем

Компоненты для готовки:

  • 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
  • Полкило картошки;
  • Полкило мяса;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковка – 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Переходим к приготовлению:

  • Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
  • С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
  • Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
  • Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
  • Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
  • С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
  • Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
  • Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
  • Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
  • Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
  • Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
  • В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.

Описание

Тушеная капуста с фаршем является вкусным и питательным блюдом, которое можно подать и на завтрак, и на ужин. Такое блюдо можно взять с собой в качестве перекуса в дорогу. Компоненты лакомства хорошо сочетаются друг с другом, поэтому блюдо получается сбалансированным и низкокалорийным.

Фарш для приготовления этого блюда можно использовать не только куриный или индюшиный, но и говяжий. Если не рассматривать лакомство в качестве диетического блюда, то можно добавить в рецептуру отварной рис, картофель, грибы или фасоль. Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку, или же нарубить пекинку.

Для приготовления блюда потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан с крышкой, в котором капуста сможет протушиться до мягкости. Также отличным подспорьем станет мультиварка, в чаше которой можно обжарить и фарш, и овощи, а затем там же приготовить тающую во рту тушеную капусту. В мультиварке общее время приготовления составит не больше одного часа, поэтому если такой агрегат имеется, то отдайте предпочтение ему.

Вкусная тушеная капуста с фаршем, приготовленная своими руками в домашних условиях по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями, – очень питательное лакомство. Такое блюдо можно использовать для кормления детей старше года. Рекомендации по приготовлению вкусного блюда стоит занести в личную кулинарную книгу или сохранить в закладках с пометкой «Пальчики оближешь!».

Рецепт тушеной на сковороде капусты с фаршем

Ингредиенты

  • Фарш мясной
    — 500 гр

    +

  • Капуста белокочанная
    — 750 гр

    +

  • — 1 шт

    +

  • — 1-2 шт

    +

  • — 2 шт

    +

  • — 1 ст.л.

    +

  • — по вкусу

    +

  • Зелень
    — для украшения

    +

Как приготовить капусту с фаршем на сковороде

Для начала подготовим все продукты

  • Капусту необходимо помыть и при необходимости удалить верхние листья. Лук очищаем от шелухи, у моркови срезаем грубую шкурку. Помидоры и зелень просто моем.
  • Лук нарезаем как вам больше нравится, но не слишком мелко. Капуста, тушеная с фаршем, это скорее блюдо «в деревенском стиле», так что все ингредиенты должны чувствоваться.
  • На сковороду с антипригарным покрытием добавляем 1 столовую ложку масла и 2-3 ложки воды. Нагреваем ее на самом маленьком огне и перекладываем туда лук. Периодически помешиваем и ждем, пока он станет полупрозрачным.
  • Пока лук жарится, режем морковь, а затем и ее добавляем на сковороду и опять все перемешиваем. Жарим до размягчения моркови, на это уйдет около 3-5 минут в зависимости от объема.

Настала очередь фарша

Если есть возможность, его мы делаем самостоятельно, если же такой возможности нет, берем любой готовый покупной.

  • Добавляем фарш к овощам с поджариваем его, периодически разминая лопаткой, пока он не раскрошится на маленькие кусочки.
  • Помидоры нарежем небольшими кусочками. Если вам достались овощи с толстой шкуркой, их необходимо предварительно бланшировать. Добавляем томаты в сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
  • Когда мы отправили тушиться помидоры, сразу вслед за ними кидаем специи. Соль и молотый черный перец кладем по вкусу, также можно добавить и другие ингредиенты: базилик, французский травы, тимьян.
  • Шинкуем капусту, добавляем ее на сковороду и опять все перемешиваем. Туда же добавляем половину стакана воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  • После того как капуста потушилась, еще раз перемешиваем ее, опять накрываем и даем немного постоять. В это время нарезаем свежую зелень. Капусту открываем, посыпаем ею и красиво подаем.

Как долго тушить капусту с фаршем на сковороде? Это в первую очередь зависит от самой капусты. Чем она была старше, тем дольше.

  • Для молодого кочана достаточно 7-10 минут, чтобы блюдо получилось уверено тушеным, а если хотите сохранить структуру, то сократите время до 5 минут.
  • Зрелую капусту нужно тушить дольше, примерно 15 и 10 минут соответственно.

Вместо воды, особенно если вы готовите не из свежих овощей, можно добавить немного томатного сока. Тогда блюдо получится более томатным и немного «маринованным». Вкус же молодой капусты лучше оставить естественным и ограничиться водой.

Теперь вы тоже знаете как потушить капусту с фаршем на сковороде, а мы желаем вам приятного аппетита!

Овощные блюда зачастую считаются самыми полезными, а мясные самыми сытными. Предлагаем вашему вниманию и аппетиту простой рецепт блюда из овощей и мяса, рассмотрим сегодня, как приготовить тушеную капусту с фаршем. Пошаговые фото помогут вам быстрее во всем разобраться. Помимо готовки второго блюда можно по этой технологии сделать начинку для пирожков или пирога.

Что нужно?

Говяжий фарш — 300-400 гр.
Капуста — ⅓ (треть) или ½ (половину) кочана (зависит от размера)
Лук-репка — 1шт.
Зелень — укроп, петрушка
Специи — соль, перец, карри

Сколько получилось порций?
Из того количества продуктов, которые были указаны выше, получилось блюдо на 6-8 порций. Смотря насколько ваше питание диетическое, и как много вы привыкли есть.

Перечень необходимых ингредиентов известен, перейдем непосредственно к процессу.

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Если под рукой нет мяса, но есть сосиски или вареная колбаса, то для приготовления тушеной капусты они тоже прекрасно подойдут! Данный рецепт настолько же простой, насколько и вкусный! Потребуется минимальный набор продуктов и не больше часа времени на всё про всё.

Ингредиенты:

  • сосиски — 300 г;
  • капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой);
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Готовить тушеную капусту с сосисками необходимо следующим образом:

Шаг 1. Нарезаем мелко лук и трем на крупной тёрке морковку

Шаг 2. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного подсолнечного масла (кому больше нравится можем заменить растительное масло на сливочное) и высыпаем в неё порезанный лук и тертую морковку для обжарки.

Шаг 3. Пока морковь и лук обжаривается нарезаем стружкой капусту, а сосиски режем толщиной не больше сантиметра. Вместо сосисок подойдет вареная колбаса (хоть молочная, хоть докторская).

Шаг 4. К обжаренному луку и моркови добавляем капусту, перемешиваем и закрыв крышкой оставляем на медленном огне на 15 минут.

Шаг 5. Доливаем стакан воды и добавляем в капусту две ложки кетчупа или томатной пасты, перец и соль по вкусу, а также порезанные сосиски.

Шаг 6. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим капусту с сосисками на медленном огне еще 20 минут, время от времени перемешивая.

Подавать к столу готовую капусту можно с тем или иным гарниром, украсив зеленью.

Добавляем томатную пасту, и не только

Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.

Какие продукты понадобятся?

  • Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
  • фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
  • несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
  • две луковые головки;
  • соль и черный молотый перец – на вкус;
  • до 5 столовых ложек томатной пасты;
  • любое растительное масло.

Чтобы приготовить правильно, будем придерживаться пошагового плана:

  1. В глубокую сковородку (лучше всего чугунную) льем масло, туда же всыпаем нарезанный средними кубиками лук. Его нужно обжаривать до прозрачности (хватит 3-4 минут) и все время помешивать, иначе пригорит.
  2. К луку идет фарш.
  3. Пока он жарится, занимаемся свежей капустой. Она уже нашинкована «шашечками» или полосками. Заливаем кипятком, минут через 7 сливаем. Это нужно для того, чтоб овощ размягчился и быстрее готовился.
  4. Дальше в компанию к фаршу и луку пойдет капуста квашеная. Помешаем содержимое, закроем крышкой посуду и оставим на небольшом огне примерно минут на 20. Если замечаем, что блюдо может подгореть, добавляем еще немного масла и прикручиваем горелку.
  5. Следующие в очереди – капуста свежая, томатная паста, соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем и тушим, пока не будет готово.

Watch this video on YouTube

Выкладываем на тарелки, кормим домашних и принимаем благодарности.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

1 гркгшт.

1 гркгкочан

300 гркг

1 гркгшт.

1 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КапустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 87 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

21 /
36 /
43

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: PekiN, Lana P

Просмотров: 29 996

Комментариев:
9

В личных кулинарных книгах:
152

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты

  2. Капусту надо крупно нашинковать. Выбрать сковороду побольше, с высокими краями и крышкой. Разогреть на сковороде масло, выложить туда капусту, накрыть крышкой и оставить тушить на среднем огне. У нас керамическая плита, огонь я ставлю на «6».

  3. Заливаю помидоры кипятком, чтобы с них легче было снять шкурку. После этого на крупной терке шинкую морковь, режу мелко репчатый лук и пассирую на второй сковороде.

  4. Когда они приобретают красивый золотистый цвет,

  5. добавляю к ним говяжий фарш, перемешиваю все и солю. Закрываю крышкой и оставляю тушиться на медленном огне.

  6. Достаю ошпаренные помидоры из воды, снимаю шкурку и режу их на кубики, размером примерно 1 см х 1 см. Добавляю помидоры к луку, моркови и фаршу. Перемешиваю и тушу дальше минут пять. После этого перекладываю все в большую сковороду с капустой и тушу еще минут пять до полной готовности.

  7. В конце, перед подачей на стол, можно посыпать капусту мелко порубленной зеленью.

  8. Подавать лучше на больших белых тарелках. На мой взгляд, в них эта еда выглядит особенно выигрышно.

Чтобы капуста получилась более нежной, саму капусту не только в масле можно тушить, но туда добавить 1 стакан молока. Время приготовления увеличится на 20-30 минут — нужно тушить.