Как приготовить улиток дачных. как готовить улиток в домашних условиях

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Подпишись на RSS!

Подпишись на RSS и получай обновления блога!

Получать обновления по электронной почте:

Введите адрес почтового ящика:

Рубрики

РубрикиВыберите рубрикуFeaturedHeadlineвыставкиКинозалКнижная полкаКоллекционерКрупный планМузеиНа продажу   аукционы   дилерыНовостиОтдыхаемПамятникиСоветы фотографаТехника по категориям   Аэродромные   Вездеходы   Военные   Горная промышленность   Грузовые   Коммунальные   Космос   Легковые   Лесное хозяйство   Медицинские   Мотоциклы   Нефть и газ   Олдтаймеры   Пассажирский транспорт   Повозки и кареты   Пожарные и спасательные   Полиция и милиция   Сельское хозяйство   Спортивные   Строительные и дорожные   Тюнинг   Электроника и автомобиль   Эпоха пара

Архивы

Архивы
Выберите месяц Март 2020 Январь 2020 Ноябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
  1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Как приготовить улиток

Начинаем готовить с того, что моем животинок и ведро, складываем обратно, накрываем крышкой чтобы не убежали. Эту процедуру повторяем раз в день на протяжении трех-четырех дней. При этом, улиток не кормим. Таким образом, за 3-4 дня улитки очистятся от ранее съеденного.

По прошествии четырех дней, окончательно моем животинок.

В хорошо подсоленный кипяток, зажав совесть в кулак, закидываем их. Появится много пены из-за выделяемой слизи.

Вынимаем улиток через 5 минут после повторного закипания и промываем.

Пинцетом вынимаем содержимое из ракушки.

Для еды подходит только нога улитки, которую и отрезаем.

Полученное улиточное филе варим с лавровым листом 30 минут в подсоленной воде.

Пустые раковины отмываем от свернувшейся слизи и вывариваем около часа. В воду добавляем 2 столовые ложки пищевой соды.

Пока идут процессы варки и выварки, готовим соус (некоторые эту смесь называют пастой) из масла и зелени. Сперва моем зелень.

Нарезаем и кладем в блендер.

Добавляем мягкое сливочное масло и солим.

Доводим до максимально однородной массы.

Начинаем фаршировать вываренные и высушенные раковины отварным улиточным филе и зеленым маслом.

В раковину кладем масло, затем кусочек филе, потом опять масло. Таким образом заполняем все ракушки.

Теперь, чтобы приготовить улиток по-французски, помним, что такое блюдо называется эскарго, необходимо в разогретую до 150 С духовку положить туда начиненных улиток, предварительно накрыв отверстия раковин кусочком сыра. Держим их там пока сыр не расплавится. Подавать на стол необычное блюдо будем с белым хлебом, на который можно будет выливать ароматное масло из ракушек.

Такое оригинальное блюдо из улиток можно заготовить впрок или на зиму. Для этого просто складываем начиненные раковины в посуду для заморозки и ставим в морозилку. Уже через сутки замороженных улиток можно ссыпать в один кулек и использовать в любое время по необходимости.

Экзотическое, но вкусное блюдо из улиток пригодится вам на любом праздничном столе, если захотите удивить гостей.

Заканчивая свой рецепт, хочу предложить к просмотру видео ютуб-канала «Рыбалка в Радомышле».

26 марта 2016

5616

Мало кто рискнул приготовить на своей домашней кухне улиток. Возможно, узнав насколько это нехлопотно, многие изменят свое мнение и отношение к различным деликатесам подобного рода.

История

Раковины улиток были найдены при археологических раскопках, что указывает на то, что улиток ели с доисторических времен. Ряд археологических раскопок в районе Средиземного моря был раскопан, что дало вещественные доказательства использования в кулинарии нескольких видов улиток.

В частности, известно, что римляне считали эскарго элитной пищей , как отмечалось в трудах Плиния . Съедобный вид Otala lactea был обнаружен в римском городе Волюбилис на территории современного Марокко . Совсем недавно было известно, что африканские наземные улитки съедобны.

В конце 1980-х годов производство улиток в Соединенных Штатах составляло 300 миллионов долларов в год. 24 мая в США объявлен «Национальным днем ​​улиток».

Страсти по улиткам

К началу 19 века улитки потреблялись в основном бедняками и моряками, благодаря легкодоступности и наличию белка.  Они обрели популярность и в аристократической среде.

В 1814 году парижский ресторатор Антонин Карем, основоположник «высокой» кухни стал первооткрывателем, ставшего знаковым впоследствии, блюда французской гастрономии «Эскарго де Бургонь» или улитка «а-ля Бургонь». Согласно преданию, Талейран министр иностранных дел при Наполеоне, решил отужинать с царем Александром I в Бургундии. Выбор пал на особняк де Галифе, где и располагалось ведомство. В то время, помощником повара служил Антонин Карем, впоследствии, готовивший для Георга IV, Ротшильда и Франца II. Из-за позднего появления гостей, свежей провизии у повара не оказалось, обдумывая как выйти из ситуации король поваров вышел в сад, где попавшиеся ему на глаза улитки натолкнули на мысль о возможности приготовить из них блюдо. Использовав при приготовлении чеснок, чтобы оттенить вкус, петрушку, чтобы оживить вид и масло, для облегчения легкости глотания, ужин был приготовлен. Французское дворянство также оценило блюдо. В первой половине 19 столетия потребление улиток во Франции увеличилось практически в десять раз! К 1850 году блюда из улиток успешно конкурировали в парижских ресторанах с весьма популярными устричными бульонами.

С тех самых пор, блюда из улитки прочно ассоциируются с французской кухней, наряду с вином, сырами, хлебом, лягушачьими лапками, фуа-гра и трюфелями.

Актуальность для человека

Cornu aspersum — садовая улитка

Наземные улитки известны как сельскохозяйственные и садовые вредители, но некоторые виды являются съедобным деликатесом и иногда являются домашними животными . Кроме того, их слизь также может использоваться для ухода за кожей.

В сельском хозяйстве

Садоводы и фермеры используют множество мер по борьбе с улитками, чтобы уменьшить ущерб, наносимый ценным растениям. Традиционные пестициды все еще используются, как и многие менее токсичные средства борьбы, такие как концентрированный чеснок или растворы полыни . Металлическая медь также является отпугивателем улиток, поэтому медная полоса вокруг ствола дерева не даст улиткам взобраться на листву и фрукты. Слой сухого, мелко измельченного и колючего вещества, такого как диатомовая земля, также может отпугивать улиток.

Разрывать улитка ( Рюмина decollata ) захватит и есть сад улитки, и из — за этого он иногда был введен в качестве биологической борьбы с вредителями агента. Тем не менее, это не без проблем, поскольку улитка с декольте также может атаковать и поедать других брюхоногих моллюсков, которые могут представлять ценную часть местной фауны региона.

Как еда

Улитки, приготовленные по-французски

Во французской кухне съедобных улиток подают, например, в Escargot à la Bourguignonne . Практика выращивания улиток для еды известна как геликультура . Для выращивания улиток держат в темном месте в проволочной клетке с сухой соломой или сухим деревом. Для этой цели часто используются облепленные винно-виноградные лозы. В дождливый период улитки выходят из и выделяют большую часть своей слизи на сухую древесину / солому. Затем улиток готовят к приготовлению. Их текстура при приготовлении получается нежной и нежной.

Некоторые виды наземных улиток не только считаются изысканной пищей, но и являются легко добываемым источником белка для многих людей в бедных общинах по всему миру. Многие наземные улитки ценны, потому что они могут питаться различными сельскохозяйственными отходами, такими как опавшие листья на банановых плантациях . В некоторых странах гигантских африканских наземных улиток выращивают в коммерческих целях для употребления в пищу.

Наземных улиток, пресноводных и морских улиток едят во многих странах. В некоторых частях света улиток жарят, как, например, в Индонезии , их жарят как сатай , блюдо, известное как сатэ какул . Яйца некоторых видов улиток едят так же, как и икру .

В Болгарии улиток традиционно готовят в духовке с рисом или жарят на сковороде с растительным маслом и порошком красного перца. Однако перед тем, как их использовать для этих блюд, их тщательно отваривают в горячей воде (до 90 минут) и вручную извлекают из раковин. Два вида, которые чаще всего используются в пищу в стране, — это Helix lucorum и Helix pomatia .

Голодная еда

Виды улиток и слизней, которых обычно не едят в определенных районах, в исторические времена иногда использовались в качестве пищи для голодающих . История Шотландии, написанная в 1800-х годах, содержит описание различных улиток и их использования в качестве продуктов питания во время чумы.

Кремы для кожи, полученные из улиток Cornu aspersum , продаются для лечения морщин, шрамов, сухой кожи и прыщей. Исследование показало, что выделения, производимые Cornu aspersa при стрессе, могут способствовать регенерации раненых тканей.

Обзор

Видео кормления улиток (скорее всего, Natica chemnitzi и Cerithium stercusmuscaram ) на морском дне в Калифорнийском заливе , Пуэрто-Пеньяско , Мексика , 50 сек.

Видео улитки после дождя, 31 сек

Улитки , которые дышат с помощью легких относятся к группе Pulmonata . Согласно традиционному определению, Pulmonata оказалась полифилетической в молекулярном исследовании Jörger et al. , датируется 2010 годом. Но улитки с жабрами также образуют полифилетическую группу; другими словами, улитки с легкими и улитки с жабрами образуют ряд таксономических групп, которые не обязательно более тесно связаны друг с другом, чем с некоторыми другими группами.

Как улитки с легкими, так и улитки с жабрами за геологическое время настолько разнообразились, что несколько видов с жабрами можно найти на суше, а многочисленные виды с легкими можно найти в пресной воде. Даже у нескольких морских видов есть легкие.

Улитки могут быть найдены в очень широком диапазоне условий, в том числе канавы , пустыни , и абиссальные глубин моря. Хотя наземные улитки могут быть более знакомы непрофессионалам, морские улитки составляют большинство видов улиток и имеют гораздо большее разнообразие и большую биомассу . В пресной воде также можно найти множество видов улиток .

У большинства улиток есть тысячи микроскопических зубчатых структур, расположенных на полосатом лентообразном языке, который называется радула . Радула работает как напильник, разрывая еду на мелкие кусочки. Многие улитки травоядны , поедают растения или срывают водоросли с поверхности своими радулами, хотя некоторые наземные и многие морские виды являются всеядными или хищными хищниками . Улитки не могут поглощать цветные пигменты, когда едят бумагу или картон, поэтому их кал тоже окрашен.

Некоторые виды рода Achatina и родственных родов известны как гигантские африканские наземные улитки; некоторые вырастают до 15 дюймов (38 см) от морды до хвоста и весят 1 кг (2 фунта). Самый крупный из ныне живущих видов морских улиток — Syrinx aruanus ; его панцирь может достигать 90 см (35 дюймов) в длину, а все животное с панцирем может весить до 18 кг (40 фунтов). Недавно в Китае были обнаружены самые маленькие наземные улитки, Angustopila dominikae , их длина составляет 0,86 мм.

Улитка движется по мокрой земле

Улитка движется по листьям.

Улитка Lymnaea принимает решения, используя только два типа нейронов: один определяет, голодна ли улитка, а другой решает, есть ли поблизости еда.

Самый крупный из известных наземных брюхоногих моллюсков — африканская гигантская улитка Achatina achatina , самый крупный зарегистрированный экземпляр которой имел размеры 39,3 см (15,5 дюйма) от морды до хвоста в полностью вытянутом состоянии, а длина раковины — 27,3 см (10,7 дюйма) в декабре 1978 года. весил ровно 900 г (2 фунта). Эта улитка, названная Джи Джеронимо, принадлежала Кристоферу Хадсону (1955–79) из Хоува, Восточный Суссекс, Великобритания, и была собрана в Сьерра-Леоне в июне 1976 года.

Загон для улиток

Изучать технологии выращивания улиток в семейном хозяйстве Храмовых начали в 2018 году. «Мы прошли курс изучения в странах Европы, на Кипре. Наши специалисты ездили туда, работали с крупными поставщиками улиток, мы купили технологию, ферму, изначально планировали завезти маточное стадо улитки, не успели, сделаем это в следующем году», — пояснил фермер.

В первой теплице Храмовы разводят виноградных улиток, собранных на Ставрополье. Каждая из них прошла своеобразную диспансеризацию. «Проводили в лаборатории исследования, делали анализы, получали сертификаты, проверили каждую улитку», — пояснил фермер. Экспериментальная площадка по выращиванию улиток находится в селе Садовое Предгорного района. Площадь первой теплицы — 500 квадратных метров. Внутри поддерживается необходимая температура, установлены системы орошения, заградительные сетки и «грядки» с конструкциями, по которым улитки могут ползать.

«Улитки совсем не медленные, могут убежать, поэтому мы сделали специальные электрические заборы. Они их не убивают, вреда не приносят, но убежать не дают. <…> Два человека обслуживают теплицу, кормим улитку экологически чистым кормом», — сказал Храмов, не раскрывая подробный состав корма для улиток.

Цикл роста улитки из Предгорного района — восемь месяцев, одна особь может отложить от 50 до 100 яиц. На зиму улиточное поголовье, не достигшее нужных размеров, отправляется спать. «Собираем всю улитку перед зимой, будем укладывать ее спать. При температуре 3-5 градусов она впадает в анабиоз, покрывается корочкой. Подходящую улитку весом более 15 г отправляем на переработку, та улитка, которая не доросла, снова будет высажена на ферму и будет продолжать цикл роста», — рассказал Храмов.

На территории фермы есть еще одна теплица — ее планируют задействовать в 2020 году для выращивания маточного поголовья, завезенного из Ливана. Эти улитки за шесть месяцев достигают веса в 10 г, они уже знакомы европейским гурманам и могут поставляться на зарубежные рынки. Пока Храмовы ориентируются на рынок внутренний.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина.

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Топ-5 преимуществ

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Тушеные улитки с вином и овощами


Чтобы получить блюдо с отменным вкусом, кулинары советуют сначала, как следует очистить улитки. Для этого их помещают на 7 дней в коробку с отверстиями. За этот период пищеварительная система очистится от остатков экскрементов моллюска. Далее 3 дня их кормят розмарином, тимьяном либо мукой, смешанной с белым вином. Затем продукт оставляют еще на неделю. И лишь спустя назначенное время, приступают к приготовлению французских блюд из улиток.

Для дела потребуется:

  • мясо улиток (400 г);
  • морковь оранжевого цвета (2 штуки среднего размера);
  • репчатый лук;
  • клубни картофеля (400 г);
  • сливочное масло;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • лавр;
  • специи;
  • соль;
  • белое вино.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 128


Если для блюда используются живые моллюски, первым делом их освобождают от раковин. После очищения улитки помещают в емкость с посоленной водой на 2 часа. Затем французские улитки опускают в кипяток на 5 минут, а когда остынут, освобождают из раковин. Филе складывают в кастрюлю, посыпают специями, добавляют рубленую зелень и белое вино. Маринуют не меньше 1 часа.


Продукт вынимают с помощью шумовки. В глубокую сковороду кладут кусок сливочного масла. Когда оно растопиться, выкладывают маринованные улитки. Поджаривают на умеренном огне.


В это время очищают лук и картофель, а затем режут небольшими кусочками. Морковку трут на мелкой терке. Подготовленные овощи соединяют с улитками. Перемешивают. Заливают маринадом. На медленном огне тушат около 1 часа. Перед подачей посыпают измельченной зеленью.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Теперь главное, чтобы собранные моллюски не разбежались. Для этого необходимо построить мини-ферму. Дачнику достаточно соорудить ограждения размером метр на два из досок. Вкопав угловые стойки в землю в саду минимум на 15 см. Разделить загоны на две метровые зоны и закрыть металлической сеткой. Один будет использоваться под маточное стадо и откорм, второй для выращивания молодняка. Отсадной загон лучше прикрывать съемными листами пластика или поликарбоната для поддержания тепла, как в теплице.

– Внутри для увеличения полезной площади надо сделать перегородки из сетки, – советует первопроходец профессионального улитководства в регионе Сергей Балаев, на ферме которого под Коломной живут несколько тонн моллюсков. – Следует иметь в виду, что улитка все время ползет вверх.

Увеличить площади загона можно прямоугольными кусками сетки чуть меньше ширины самого загона. Их подвешивают через каждые 10-15 сантиметров. Таким образом, улиткам будет больше места для жизненного пространства и растить в таком вольере можно больше молодняка.

Затраты на корм для небольшого стада до 20 кг не превысят 5 тыс. руб. в месяц. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, эта сумма будет стремиться к нулю. Улитки питаются капустой, клубникой, малиной, одуванчиками и другим растениями. Подкармливать моллюсков советуют сухим молоком, комбикормом и мелом

Важно не давать им соль и следить, чтобы остатки еды не гнили в вольере

Факт! Улитка может развивать скорость до 7 м в час. Поэтому ячейки сетки у вольера должны быть маскимально мелкими, чтобы питомцы не разбежались.

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты

Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.