Содержание
- Простые варианты приготовления варенья с помощью современной хлебопечки
- Ингредиенты:
- Яблочный джем в хлебопечке в домашних условиях
- Оцените статью
- Ингредиенты для «Яблочное варенье-мармелад»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочное варенье-мармелад»:
- Простой рецепт домашнего яблочного джема
- Пирог с вареньем в хлебопечке
- Советы хозяйкам
- Джем низкокалорийный без сахара
- «Золотые» рецепты
Простые варианты приготовления варенья с помощью современной хлебопечки
Рецепт варенья из клубники в хлебопечке

Для этого рецепта варенья берется 450 грамм ягод клубники и 450 грамм сахара. Также добавляется 20 мл лимонного сока. Если у вас чаша прибора больше 1 кг., можно пропорционально увеличить количество клубники и сахара. Устанавливается лопатка и включается специальный режим. После того как прибор сигнализирует об окончании приготовления, горячее варенье разливаем по банкам.
Как сварить варенье из апельсинов в хлебопечке

1.
Для приготовления варенья в хлебопечке, необходимо промыть и осушить апельсины. После чего снять шкурку и порезать их на небольшие кусочки, которые не будут превышать 1 см. Если вы хотите получить джем, то апельсины перемешиваются со специальным желатиновым сахаром. Все помещается в специальный контейнер в хлебопечке и запускается режим «Джем».
2.
Если вы хотите классическое варенье, берется обычный сахар. Можно добавить немного апельсиновой цедры, для аромата. Спустя полтора часа техника сама оповестит о том, что работа завершена. Массу в горячем виде разливается в стерилизованные банки и закатывается.
Яблочное варенье в хлебопечке

1.
Необходимо взять обычных яблок 600 грамм, натертый на мелкую терку корень имбиря 30 грамм, 600 грамм сахара и 1 лимон. Яблоки вымываются, очищаются и мелко нарезаются, натертый на мелкую терку имбирь, порезанный лимон и его цедра загружается в хлебопечку, засыпается сахар и включается режим «Конфитюр» («Джем» или «Варенье» зависит от модели).
2.
Можно еще предварительно проварить на плите все перечисленные компоненты в течение 40 минут, затем с помощью блендера сделать пюреобразную массу (по консистенции напоминает повидло), влить смесь в хлебопечку и поставить тот же режим «Конфитюр». После этого можно заниматься своими делами, перемешивать варенье не требуется, все необходимые операции техника выполняет сама. Если сорт яблок у вас кислый, возьмите чуть больше сахара.
Рецепт сливового варенья

1.
Очень вкусное и полезное варенье в хлебопечке получается из слив. Для него нам понадобиться: 600 грамм слив, 360 грамм сахара и сок, выдавленный из одного лимона. Фрукты тщательно измельчается. В чашу хлебопечки, высыпают сливу, заливают сок лимона, сахар, а воду не стоит добавлять.
2.
Для сладкоежек, можно добавить больше сахара. После этого ставится программа «Варенье» или «Джем». Спустя отведенное время, в готовую массу можно добавить немного консерванта для того, чтобы консервация не закисла.
3.
Если слива очень сочная возможно образование большого количества сока, и варенье не получится густым. Если вы предпочитаете более густую массу, ближе к повидлу или джему, можно добавить немного пектина или любого другого загустителя для желе.
Тыквенно-яблочное варенье в хлебопечке

Для этого рецепта варенья в хлебопечке нам понадобится: яблоки – 400 г, тыква – 400 г, вода – 100 мл, сахар – 100 г, корица – 1 ч.л. Тыкву и яблоки нарежьте мелкими кубиками. Уложите в ведерко. Сверху присыпьте корицей. Установите специальный режим в технике и нажмите кнопку «Старт». После сигнала автоматического отключения достаньте готовую массу и разлейте по баночкам.
Варенье из черешни в хлебопечке — рецепт

Согласно рецепту, для приготовления варенья в хлебопечке нам нужно: свежая черешня – 1 кг, сахар – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки. Ягоды моем, очищаем от плодоножек и косточек. В чашу устанавливаем лопатку для смешивания, помещаем туда ягоды, сахар и лимонный сок (или 3-4 г лимонной кислоты). Перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и выбираем режим «Варенье» — в зависимости от марки хлебопечки. Об окончании готовки даст знать звуковой сигнал, после которого, массу можно закатывать в простерилизованные банки.
Видео рецепт: Варенье в хлебопечке из клубники
Ингредиенты:
(выход 900 гр.)
- 1 кг. яблок
- 700 гр. сахара
- 1 апельсин
- 200 мл. воды
Чтобы варенье из яблок не разварилось, и яблочные дольки получились целыми, варенье желательно варить небольшими порциями.
Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем их тщательно моем. Даем стечь воде.
Многие рекомендуют очищать яблоки от кожуры. Я этого не делаю. Во-первых, именно в кожуре содержатся все витамины, а раз так, то не очень разумно выкидывать самое ценное. Во-вторых, благодаря яблочной кожуре дольки не распадаются. И, в третьих, зачем делать лишнюю работу )))
Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики, вырезаем сердцевины. Режем яблоки дольками толщиной 2 сантиметра.
Яблоки нарезаем быстро, чтобы они не успели потемнеть от контакта с кислородом. Дольки укладываем в эмалированную посуду. Яблочные слои обильно пересыпаем сахаром.
Берем один средний апельсин, выжимаем из него сок.
Яблочные дольки поливаем апельсиновым соком. Суть этой операции в том, что апельсиновый сок замедляет процесс окисления яблок, кроме того, благодаря апельсиновой кислоте яблоки более интенсивно выпускают свой собственный сок.
Миску с яблоками накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3-4 часа, чтобы яблоки выпустили сок.
По истечении этого времени аккуратно извлекаем яблочные дольки. На дне миски или кастрюли, в которой находились яблоки, остается сок с сахаром.
Тщательно перемешиваем сироп, добавляем один стакан воды и ставим на огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. К этому времени весь сахар должен раствориться
В кипящий сироп осторожно опускаем яблоки. Наша задача как можно быстрее довести до кипения содержимое.
Когда сироп закипит снова, уменьшаем огонь
Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне.
Вот такие полупрозрачные дольки получаются после пятнадцати минут варки.
Мешать варенье не рекомендуется. Время от времени встряхиваем миску, чтобы яблочные дольки погрузились в кипящий сироп. На этом этапе пенку можно не собирать. Яблоки поднимаются вверх и данная задача несколько затруднена.
Миску с яблоками убираем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
На следующий день наше варенье из яблок ставим на огонь и быстро доводим до кипения.
Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим около часа на слабом огне. Сколько именно потребуется времени, зависит от сорта яблок, их зрелости и количества выпущенного сока.
Главное набраться терпения и варить варенье на слабом огне, пока яблоки не станут красивого карамельного цвета, а сироп не загустеет. При этом варенье не мешаем, как бы нам этого не хотелось. Время от времени встряхиваем миску с вареньем. Не забываем собрать с поверхности пенку.
По истечении часа проверяем сироп на готовность. Для этого берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если капелька остается выпуклой и не растекается по тарелке, то наше варенье из яблок готово.
Если капля растеклась, то продолжаем варить дальше. При этом не забываем, что яблочное варенье хорошо желируется, и сироп после остывания получается более густой.
Горячее варенье из яблок дольками раскладываем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте.
Вот и весь рецепт яблочного варенья. Как видите, все довольно просто.
P.S. Яблочное варенье хорошо желируется. Поэтому не переживайте, если яблоки выпустят много сока. Проварите варенье чуть дольше. Когда готовое варенье как следует остынет, получатся яблочные дольки вот в таком красивом и ароматном янтарном желе.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Яблочный джем в хлебопечке в домашних условиях
Домашний яблочный джем является не только удивительно вкусным продуктом, но и очень полезным. Фруктовые плоды, из которых сделано лакомство, содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, а также такие элементы, как медь, йод, магний, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, большинство которых сохраняется даже при термической обработке. Наш рецепт поможет быстро и без всякого труда приготовить потрясающий десерт, который повысит иммунитет и защитит Вас и Вашу семью от различных вирусов в холодные зимние деньки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10-12 шт.
- Сахар – 150 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала нужно хорошо промыть яблоки под проточной водой, а затем их очистить от кожуры и порезать на дольки маленького размера, удаляя плодоножки с семенами. В итоге должно получиться полкилограмма измельченных и очищенных яблок.
- В форму хлебопечки высыпаем 1/3 часть подготовленных яблок и засыпаем их небольшим количеством сахарного песка. Затем сбрызгиваем все лимонным соком. Его необходимо немного оставить, так как он еще пригодится при дальнейшем приготовлении.
- Когда первый слой готов, высыпаем вторую часть яблок, после чего повторяем действия: засыпаем сахаром и поливаем второй частью сока.
- Снова выкладываем оставшиеся яблоки, сахар и лимонный сок, а затем хорошо встряхиваем форму.
- Когда вся форма заполнена, ставим ее в хлебопечку и выбираем программу «Джем». Лакомство будет готовиться 1 час 20 минут.
Совет: джем готов к использованию сразу после приготовления.
- При желании заготовить яблочный джем на зиму, заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь, а также водяную баню.
- Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, плотно закручиваем крышками и даем банкам остыть.
Яблочный джем приготовился быстро и очень просто, а Вы успели сделать все запланированные дела, пока лакомство готовилось в хлебопечке. Баночка такого десерта хорошо хранится и в холодильнике под обычной крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный!
Надо исправить
Ароматное грушевое варенье дольками – это не только вкусная, но и красивая домашняя заготовка на зиму. Предлагаю приготовить такое варенье не на плите в кастрюле, а с помощью хлебопечки. Если у вас есть функция “Джем”, обязательно сделайте грушевое варенье на зиму – не пожалеете.
Для данного рецепта грушевого варенья дольками постарайтесь выбрать некрупные зрелые, но плотные плоды без повреждений. Тогда и варенье будет смотреться аккуратным и привлекательным. Конечно, можно не изощряться, а нарезать груши кусочками, но мне нравится именно так.
Массу груш я пишу в уже очищенном виде, так как не знаю, столько отходов получится у вас после обработки. Количество сахарного песка увеличивать не советую – если груши достаточно зрелые, будет и так в меру сладко, но не приторно. Всего у меня получилось чуть больше литра готового ароматного грушевого варенья дольками на зиму.
Ингредиенты для «Яблочное варенье-мармелад»:
-
Яблоко
-
Сахар
(от 1/2 массы яблок до 1/3)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
75.2 ккал |
белки
0.6 г |
жиры
0.6 г |
углеводы
15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал47 ккал | белки0.4 г | жиры0.4 г | углеводы9.8 г |
Рецепт «Яблочное варенье-мармелад»:
Миска у меня вот такая. Не обязательно конкретно такую, но смысл в том, чтобы у миски была большая площадь испарения. То есть, она должна быть не очень глубокой и с большой площадью.
Сейчас в миске 900 гр яблок. Из них, за вычетом сердцевинок, получится около 750 гр яблочного «мяса».
Шкурку не снимать. Яблоки нарезать ножиком на произвольные дольки, толщиной примерно пять миллиметров. Буквально этот размер, конечно, можно не соблюдать. Главное, это должны быть скорее пластинки, чем кубики. Если полениться и нарезать их яблокорезкой на аккуратные дольки, будет хуже. Меньшая площадь контакта и более толстые куски приведут к плохой проварке, и варенье получится либо немного сырым, либо яблоки приготовятся излишне карамелизированные.
Яблоки сверху засыпать сахаром. Расчёт примерно — от 1/2 массы яблок до 1/3. Ни больше, ни меньше. Как конкретно? — ну, на вкус. Если яблоки кислые или там полудички какие, тогда сыпьте песка вполовину от массы яблок. Если яблоки сладкие, сыпьте треть.
В моём случае была чуть кислая Антоновка, средне-сладкая Слава Победителю и сладкий маленький Джонатан. Так я на 750 гр яблок насыпал примерно 250 гр песка — 1/3.
Важный момент — песок с яблоками НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! и НИКАКОЙ ВОДЫ!!! Вот пусть он такой сухой кучей сверху и лежит. Яблокомасса готова!!! В таком виде ставим её в духовку на температуру примерно 250 градусов.
Минут через 25-30 вытаскиваем миску из духовки и смотрим, дали ли яблоки сок. Ну, можно уже первую инспекцию дать и через 20 минут. Когда сок будет покрывать днище, всю яблокомассу перемешиваем, так чтобы сухого сахара почти не оставалось, и ставим в духовку опять. Но теперь чуть убираем жар, где-то до 220 градусов.
Теперь к яблокам подходим где-то раз в десять минут для того, чтобы глянуть на них и очередной раз перемешать. После очередной перемешки можно попробовать ложечку и, если сахара недостаточно, добавить немного.
Как долго варить? — а вот это, к сожалению, придётся определять «на глазок»
Важно не переварить — в какой-то момент сахар начинает быстро карамелизироваться, и варенье будет просто густым, переваренным и поэтому не очень вкусным. Идеальнее всего — когда сок весь выпарится, а яблокомасса вся покроется такой красивой пеной
В этом состоянии всё на вид будет выглядеть как вспененное желе, но в то же время будет достаточно жидким при перемешивании. Но на самом деле нужный опыт придёт уже со второй миской варенья. Так что, даже если в первый раз и ошибётесь немного, этот раз, скорее всего, будет и последним неудачным. Помните, что варенье при охлаждении загустеет, поэтому в горячем состоянии оно должно быть достаточно текучее. Для разлива в банки его не надо охлаждать — сразу горячее и раскладывать. Стерилизовать банки не нужно — просто чисто вымытые. Яблочное варенье практически никогда не киснет и не покрывается плесенью.
Охлаждённое варенье будет представлять из себя такой густой мармелад, свежий на вкус с почти разварившимися еле просматриваемыми дольками и явными кусочками шкурок. Он не должен течь — это такая достаточно плотная масса. Идеальная уварка — 1/4 от первоначального веса яблокомассы. То есть, с килограмма массы должно получиться 750 грамм варенья. Никакого высшего образования для приготовки не нужно. Получится у каждого, без всякого опыта. По времени всё вместе с разрезкой, готовкой и раскладкой в банки занимает 20 минут работы. Хотя, конечно, сами яблоки в духовке варятся около 1 часа.
Полученное варенье — идеальный мармелад для белых сухариков с кофе/какао. В принципе, таким методом можно варить и прочие фрукты: абрикосы, персики, сливу, алычу, их смеси. Однажды я так варил апельсины, но почему-то вышло НЕ то, что я ожидал. И, что я ещё не знаю, КАК это варенье будет выглядеть в духовке электрической.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Простой рецепт домашнего яблочного джема
Джем из яблок, апельсинов и других фруктов можно купить в магазине, они продаются в стеклянных баночках. Но ведь домашний джем будет намного вкуснее покупного, тем более, что иногда приготовить десерт легче, чем сходить за ним в магазин. Для того, чтобы убедиться в легкости приготовления джема, рассмотрим простой рецепт. Для него потребуется сахар и яблоки в количестве 1 кг и чайная ложка лимонного сока.
Яблоки нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить все семечки, сердцевину внутри. После этого оставшаяся мякоть мелко нарезается. Яблоки складываются в кастрюлю, заливаются полным стаканом воды (около 200 мл) и засыпаются сахаром, на этом этапе нужно еще добавить сок лимона. Смесь должна закипеть, при этом все время ее нужно мешать, вариться она будет около 40 минут. Проверить готовность можно по консистенции джема: если капля не растекается, а густеет, значит, блюдо готово. После этого в стерилизованные банки разливается десерт, закатывается и хранится в прохладном темном месте.
Такой вариант приготовления хорошо подходит для запасов на зиму, потому как джем может храниться в стерилизованных банках долгое время. Но помимо этого рецепта, есть и другие способы приготовления джема в домашних условиях. Например, можно сделать его в мультиварке. Джем готовится при температуре 130 градусов в режиме выпечки. Если такого режима нет, надо читать инструкцию к мультиварке, там должно быть сказано, как готовится данный вид десерта.
Пирог с вареньем в хлебопечке
Рецепт дрожжевого пирога с вареньем в хлебопечке.
Этот рецепт очень простой и красивый — этакая вариация всем известного пирога-розы. Я после своих 2-х опытов расскажу все нюансы, чтобы он получился у вас идеальный.
- Мука (манитоба или в/с) — 250 г
- Молоко — 90 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 50 г
- Ароматизатор (ванильный или лимонный ароматизатор, в рецепте — несколько капель) — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Дрожжи (0,5 пачки) — 25 г
- Соль (на кончике ножа)
- Варенье (или джем)
Рецепт этот предназначен для хлебопечки, и я пишу точную последовательность закладывания продуктов для той секретной итальянской хлебопечки: молоко, дрожжи, сахар, половину муки, соль, размягченное сливочное масло, соль, оставшуюся муку, ванильный ароматизатор и яйцо. Но, конечно, у каждой хозяйки хлебопечка может иметь совсем другую последовательность. Значит, читайте свою инструкцию, друзья
У меня хлебопечки нет, и такие рецепты я очень легко пеку по обычной технологии приготовления всех изделий из серии дрожжевой выпечки.
Как приготовить пирог с вареньем в хлебопечке
Приготовить опару: свежие дрожжи развести в 90 мл тёплого молока, немножко насыпать сахара, накрыть смесь салфеткой. Пока опара подходит, подготовить все продукты для теста и замешивать: сахар и не холодное яйцо взбить, потом добавить растопленное масло, ароматизатор и подошедшую опару, соль и затем просеянную муку.
Всё хорошо руками вымесить, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 20-30 минут.
Потом проколоть в нескольких местах подошедшее тесто и можно ещё раз оставить его для поднятия.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать в виде батона и разрезать на 11 частей.
Я по этому рецепту пекла 2 раза для конкурса и поиграла с количеством «розочек». К третьему разу мои цветы, которые должны были олицетворять весну на финальной фотографии для весеннего конкурса уже подзавяли. Поэтому 3-го раза не случилось и я скажу просто из опыта, что идеальное количество — 11 штук. 8 — было мало, так как при укладывании образовывались пустоты между розочками, они падали, но в итоге в общем получился неплохой пирог.
В середину каждого кругляша выложить не жидкое варенье (у меня — ежевичное), свернуть и выставить их в смазанную маслом форму.
Устали от готовки? Сайт http://homestaff.org предлагает услуги повара на дому.
Это фото из второго моего эксперимента с малиновым джемом, когда я решила вырезать их идеальными, кружкой. В результате получились отходы, из них сделала ешё 4 штуки.
И в итоге моих 16 «розочек» в форму для хлеба просто не хотели красиво вмещаться. Вывод: только 11 штук и выставлять не просто в 2 ряда, а в шахматном порядке, и чтобы они обязательно касались друг друга.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 180 около 30 минут. Ну, а владельцы хлебопечек, думаю, сами знают на какие кнопочки там нажимать надо. Но в рецепте было написано (если я правильно перевела), что тесто нужно оставить на ночь в выключенной хлебопечке, а утром выпекать 20-23 минуты, предварительно посыпав сахарной пудрой. При этом всё-таки периодически надо следить, чтобы не пригорело. Это — мой первый пирог.
Фото пирога с вареньем в хлебопечке
Это — второй. Угощайтесь… а я желаю вам всем удачи в любой выпечке и ежедневного настоящего кулинарно-весеннего настроения.
Жду комментарием понравился ли вам такой пирог с вареньем в хлебопечке
Советы хозяйкам
Нельзя класть в форму хлебопечки большее количество ягод, чем указано в инструкции, прилагаемой к вашей модели устройства.
Если количество ягод и фруктов недостаточно для приготовления джема по рецепту, можно использовать очищенные, мелко нарезанные спелые яблоки, чтобы восполнить недостаток.
В хлебопечке готовить только свежие ягоды и фрукты. Замороженные использовать не допускается. Иначе масса будет напоминать ягодный сироп.
После варки джема тщательно промыть чашу хлебопечки, чтобы при готовке других блюд не возникало проблем.
Приготовление джема пользуется большой популярностью из-за легкости приготовления и огромной вариации рецептур. Такое варенье можно сварить с добавлением моркови, киви, лимона.
Употреблять джем можно с чаем, кофе, тостами, намазывать на хлеб, использовать как начинку в пироги. Это отличный ингредиент для изысканных десертов.
Джем низкокалорийный без сахара
Диетический джем становится настоящей отдушиной для тех людей, которые соблюдают правильное питание и образ жизни
На этот рецепт стоит обратить внимание диабетикам, но перед тем как его опробовать, обязательно проконсультируйтесь у врача
Время приготовления: 1.5 часа
Количество порций: 100
- белки — 0.2 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 1.5 г;
- калорийность — 7 кКал.
Ингредиенты
- морковь – 1 кг;
- апельсины – 500 г;
- вода – 700 мл;
- имбирь – 20 г;
- мёд – 4 ст. л;
- корица – ¼ ч. л.
- Технологический процесс выглядит так: снимите цедру апельсина и натрите её вместе с морковкой и имбирем на мелкой терке.
- Выжмите из апельсинок сок.
- Переложите в кастрюлю сырую морковь, имбирь, апельсиновый сок, воду и корицу. Включите медленный огонь и варите, постоянно помешивая.
- Немного остудите полученный джем, а затем добавьте мёд, иначе он потеряет полезные свойства.
- В подготовленные банки наливаем готовую массу, закрываем их.
Предлагаем ознакомиться: Йога при остеохондрозе шейного отдела и грудного отдела Джем легко может храниться в холодильнике 1-3 недели. У такого десерта низкая калорийность, поэтому ешьте смело. Приятного аппетита!
Ингредиенты: 3 яблока Гренни Смит (или иного сорта); 250мл концентрированного яблочного или черносмородинового сока без добавления сахара; 500г черной смородины; 2 веточки свежей мяты (по желанию).
Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем нарежьте яблоки на более мелкие части, сложите в большую кастрюлю и добавьте яблочный или черносмородиновый концентрат. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут.
Добавьте в кастрюлю черную смородину, снова прибавьте огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Варите ещё 5 минут, затем снимите крышку, выставьте среднюю температуру и варите до тех пор, пока не испарится жидкость (около 10 минут). Снимите кастрюлю с огня.
Измельчите мяту и добавьте в горячий джем (по желанию). Выдержите около 5 минут, затем удалите мяту и разложите джем в горячие стерилизованные банки. Закрутите банки крышками и подержите на водяной бане в течение 10 минут.
Натрите на терке цедру апельсина, выжмите сок из половинки апельсина. Снимите с яблок кожуру и удалите косточки, затем нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и варите, периодически помешивая около 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Попробуйте смесь на вкус – если она покажется вам недостаточно сладкой – добавьте ещё сахара и варите смесь до его растворения. Готовый джем протрите через мелкое сито, разложите в банки для консервации и уберите в прохладное место.
Ингредиенты: 2 кг яблок; 2 кг абрикосов; 2,5 стакана воды; Примерно 2кг сахара.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно замерить сахар в крови глюкометром
Удалите с яблок шкурку, зёрнышки и разрежьте очищенные яблоки на ломтики. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
Для проведения теста поместите небольшое блюдце в морозильную камеру для охлаждения, затем достаньте, наберите на ложку немного джема и капните на блюдце. Если капля не растекается и при надавливании слегка пружинит – джем готов.
Ингредиенты: 800г слив без косточек, половинками; 800г яблок, очищенных от кожуры и косточек, нарезанных дольками; 500 мл воды; 1,5кг сахара; 100мл лимонного сока. Время приготовления: 15 минут.
Сложите сливы и яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок, воду и варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка слив не станет мягкой. Засыпьте в кастрюлю сахар, увеличьте температуру и продолжайте варить, постоянно помешивая, до полного его растворения и закипания.
Ингредиенты: 6 стаканов очищенных и мелко нарезанных груш; 2 стакана очищенных и мелко нарезанных яблок; 4 столовых ложки лимонного сока; 50г порошкового пектина; Чайная ложка молотой корицы; 6 стаканов сахара.
Подготовьте банки для консервирования, простерилизовав их в кипящей воде в течение нескольких минут. Таки же образом простерилизуйте крышки. Соедините корицу с пектином и размешайте до полного растворения.
Добавьте сахар, доведите ещё раз до кипения и проварите в течение одной минуты. Снимите джем с огня, уберите пену с его поверхности и разлейте в банки, оставляя не менее 0,5см свободного пространства.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно сдавать общий суточный анализ мочи на сахар
«Золотые» рецепты
Существует много оригинальных рецептов джема в хлебопечке, которые позволяют на выходе получить сладкое лакомство. Рассмотрим самые распространенные и изысканные рецепты, по которым не составит труда сделать вкусный десерт.
Черничный джем
Черника содержит много натурального пектина, поэтому без труда желируется, становится почти мармеладной. При готовке по этому рецепту требуется мало сахара, но недостаток сладости в готовом продукте ощущаться не будет. Из 500 г ягоды получается 180 мл джема. Лимон можно исключить.
Ингредиенты:
- черника – 500 г;
- сахар – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Чернику промыть, удалить хвостики и мусор.
- Опустить ягоду, лимонный сок и сахар в кастрюльку хлебопечки, перемешать.
- Запустить режим «Джем», варить до готовности.
- Готовый продукт остудить, переложить в стерильные банки.
Из сирени
Удивительно, но из цветов сирени можно сварить нежную сладкую массу с цветочным ароматом, которая по вкусу напоминает гречишный мед. Цветы требуются свежие, без признака увядания.
Для приготовления нужно:
- 0,5 кг цветов сирени;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 0,5 л воды.
Процесс приготовления:
- Перебрать цветочки, отделить имеющийся мусор, веточки.
- Опустить в кипяток ⅓ цветов. Выключить плиту, дать отвару настоятся. Процедить.
- ⅔ цветков перемешать с сахаром. Добавить отвар, выжатый лимонный сок.
- Выложить массу в емкость хлебопечки, варить в нужной программе до консистенции жидкого меда.
- Готовый десерт можно хранить при комнатной температуре.
Из крыжовника
Рецепт лакомства из крыжовника привлечет внимание любой хозяйки. Этот десерт очень полезен, быстр в приготовлении, долго хранится в домашних условиях
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Отобрать хорошие ягоды, удалить хвостики, веточки, промыть, просушить.
- Наколоть ягодку зубочисткой для выхода сока.
- В ягодную массу добавить сахар, оставить на 5 часов.
- Перемолоть ягоды блендером.
- Поместить смесь в хлебопечку, готовить в режиме «Джем».
- Готовый продукт перелить в стерилизованную тару, закатать, укутать.
Инжирный
Инжирный джем душистый, его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки, а еще это хорошее дополнение к сыру.
Компоненты:
- инжир свежий – 1 кг;
- лимон – 1,5 шт.;
- сахар – 500 г;
- пектин – 10 г.
Что касается приготовления:
- Инжир вымыть, просушить. Удалить стебельки.
- Разрезать на дольки.
- Снять с лимона цедру, выдавить сок.
- Ягоды выложить в большую кастрюлю. Засыпать сахаром, дать настоятся.
- Добавляем к массе пектин, лимонную цедру и сок.
- Можно добавить пару ложек воды, чтобы масса не получилась слишком густой.
- Перекладываем в емкость хлебопечки. Варим в соответствующей программе.
- Джем можно убрать на длительное хранение в погреб.
Клубничный
Клубничное лакомство готовится из самой распространенной ягоды, которая наверняка есть в саду у каждой хозяйки. Рецепт считается одним из простых и «ленивых».
Понадобится:
- клубника свежая – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- сок и цедра одного лимона.
Рецепт пошагово:
- Клубнику промыть, удалить зеленые хвостики.
- Лимон промыть, снять цедру, надавить сок.
- Положить в чашу устройства, добавить сахар, сок и цедру лимона.
- Выбрать нужный режим, варить до загустения.
- Хранить в холодильнике.
Чтобы придать изысканный вкус, добавляем немного молотой корицы.
Ананасовый джем с агар-агаром
В этом рецепте для получения густоты джема используется агар-агар. В отличие от желатина его можно кипятить и варить. Агар не имеет специфического запаха, а сваренный с ним продукт не тает при комнатной температуре.
Ананасовый джем можно употреблять как обычное варенье, добавлять в выпечку, делать десерты.
Продукты:
- ананас свежий – 1 кг;
- сахар – 450 г;
- агар-агар – 2 ч. л.
Как приготовить:
- Почистить ананасы. Вырезать твердую серединку.
- Нарезать мякоть кубиками.
- Положить массу в емкость, засыпать сахаром. Оставить на ночь.
- Измельчить ананасы блендером, чтобы убрать лишнюю грубость.
- Перелить массу в чашу хлебопечки, добавить агар-агар и варить в нужном режиме.
- Разложить ананасовую массу по банкам, хранить в холодильнике.
Из ревеня с лимоном и имбирем
Многолетняя трава подходит в качестве ингредиента для варенья ничуть не хуже, чем ягоды или фрукты, к тому же она имеет много полезных свойств. Имбирь придает пряный имбирный вкус лакомству.
Для рецепта потребуется:
- молодые стебли ревеня – 500 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- имбирь сушеный – ⅓ ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить стебли ревеня от волокон. Нарезать полосочками.
- Выложить в кастрюлю. Можно немного измельчить блендером.
- Добавить сахар, воду, сок лимона, имбирь. Перемешать.
- Смесь положить в форму хлебопечки, выставить соответствующий режим. Включить.
- Разложить готовый десерт по сухим баночкам. Хранить в прохладном месте.