Содержание
Джем из персиков с цитрусовым соком и корицей
Мой рецепт на зиму — очередная вкуснятина, от которой за уши не оттащишь. Без долгих предисловий перейдем к делу. Давайте сразу разберем продукты. У нас будет джем, то есть нечто, похожее на кашу-малашу, поэтому надобности в упругих плодах нет.
Скорее наоборот, нам подойдут мягкие, слегка придавленные персики. Можно приобрести на рынке и уценку, лишь бы она была качественной, а не обычной гнилью. По цитрусам: можно ограничиться только лимоном. Но у меня был лайм, поэтому я решила использовать и его. Лимон дает кислинку, а лайм — свой аромат. В случае отсутствия палочки корицы, добавьте в сироп ложку молотой корицы.
Приступаем к делу
Ингредиент:
- Персик — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимон — ½ шт.
- Лайм — ½ шт.
- Корица — 1 палочка.
- Персики промыть, удалить у них косточку. Обрезать некачественную мякоть, а остальную нарезать произвольными кусками.
- Можно как я использовать разные виды персиков, а можно отдать предпочтения одному сорту.
- Фрукты засыпать половинной порцией сахарного песка и оставить, чтоб персик пустил сок.
- Когда появиться обильный сок, как на фото, можно приступать к дальнейшей готовке и перелить всю массу в кастрюлю. Жидкости появится предостаточно, поэтому воды подливать не будем.
- Положить в кастрюлю палочку корицы.
- На медленном огне дать сиропу закипеть. Не забывайте постоянно снимать пену, чтоб она не замутила джем.
- Цитрусы хорошо прополоснуть. Каждый плод разрезать пополам.
- Выдавить в персики сок из половины лимона. Затем еще выдавить сок из половины лайма. Стараться, чтоб косточки от цитрусов не попали в джем.
- При желании в персики можно добавить и половинку лайма, из которого выдавливали сок. Это еще больше придаст аромат готовому варенью. В общем, готовя сладости в домашних условиях, вы всегда можете экспериментировать с вкусовыми добавками.
- Высыпать в кастрюлю оставшуюся часть сахара. Хорошо его размешать. Уваривать джем на маленьком огне 30 минут. Если масса остается жидкой, то уваривайте до нужного вам состояния. В процессе готовки не забывайте регулярно снимать сладкую пенку.
- Из готовой массы достать палочку корицы и лайм, если вы его туда положили. Они уже свое дело сделали.
Подготовка тары и закладка джема
Подготовьте емкости для джема. Банки можно прокалить в духовке или подержать их над горячим паром, а крышки прокипятить.
Еще горячим аккуратно разлить персиковый джем по банкам. Плотно их закрыть.
Готовый джем из персиков расставьте по полкам. Открывать банку при плохом настроении в осенний дождливый день или холодный зимний вечер.
Теперь вы уже знаете, как приготовить оригинальные джемы из абрикоса и персика. Так что приятного вам чаепития!
Правила выбора и подготовки плодов
Персики продаются разных сортов и степени спелости. Какие лучше подойдут для варенья, и как правильно подготовить плоды к варке? Соблюдаем шесть правил.
Спелость. Лучше всего варить варенье из созревших фруктов. Они должны хорошо держать форму, но быть чуть мягкими, сладкими. Перезрелые плоды годятся на джем. Для варенья кусочками лучше брать те, что потверже, чуть недоспелые.
Размер. Если вы планируете сделать варенье из цельных плодов с косточкой, берите некрупные персики. И желательно немного недозрелые, чтобы сохранили форму.
Бланшировка. Твердые цельные персики требуют бланшировки. Необходимо опустить их в горячую воду, подержать пять минут. Потом остудить под проточной водой. Для лучшего проникновения сиропа надо сделать несколько отверстий в каждой ягоде с помощью зубочистки.
Кожица. Удалять ее или нет – зависит от желания хозяйки. Без шкурки масса будет более нежной. Чтобы убрать кожицу, нужно опустить плоды на минуту в кипяток. Очищенные персики не будут темнеть, если насыпать в воду лимонную кислоту.
Косточки. Если нужно их удалить, то лучше воспользоваться ножом. Либо острой ложкой, так как произвести эту процедуру с не слишком спелыми плодами сложно. Косточку не пытаются вытащить, а просто вырезают.
Комбинации. Персики в варенье можно комбинировать с самыми разными фруктами. Это их ближайшие родственники абрикосы, яблоки и груши, цитрусовые – лимон, апельсин. Некоторым нравятся экзотические варианты с добавлением банана, винограда, инжира. Добавкой может выступать и овощ – в частности, тыква, это излюбленный вариант лакомства для малышей. В качестве дополнительных ингредиентов в заготовку вводят орехи и пряности.
По желанию готовят варенье из персиков без косточек, с косточками, дольками, ломтиками, кубиками. Можно разварить массу до состояний джема либо сделать конфитюр. Хранят заготовки как под железными крышками, так и под полиэтиленовыми.
Способы приготовления
Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков
Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.
Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.
Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.
Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.
Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито
Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.
Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.
В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.
Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой
Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.
Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.
Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.
Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.
Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»
Вариант № 4 — джем с кусочками персиков
Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.
Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.
После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.
IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта
Как приготовить джем из персиков
Первым делом подготавливаю фрукты. Сначала хорошо их промываю, далее разламываю пополам и убираю косточку. Если есть какие-либо подпорченные части, то обрезаю их, чтобы они не испортили вкус. Можно не убирать кожуру, ведь после измельчения блендером, ее практически не заметно, а тем более на вкус это не влияет. Но если вы все же решили ее убрать, то достаточно ошпарить персики кипятком и ее будет очень просто снять. Далее нарезаю заготовки на крупные кусочки.
Затем при помощи блендера или кухонного комбайна, пюрирую кусочки фруктов, чтобы получилась однородная масса. Ничего страшного, если в ней остаются малюсенькие кусочки. Кстати, чем спелее и сочнее персики, тем однороднее и нежнее получиться джем. После этого, добавляю загуститель и смешиваю до однородности.
Теперь нужно его сварить, для этого ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешивая, довожу до кипения. Мешать нужно с дна и как можно чаще, чтобы у вас ничего не пригорело, а то вкусно точно не будет. Когда масса начала кипеть, добавляю сахар и интенсивно перемешиваю.
После чего снова ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешиваю
Важно довести ее до кипения.. Когда по массе видно, что она начинает закипать, варю 5 – 7 минут
В это время на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно снимаю. А в это время, подготавливаю баночки и крышки. Для начала их нужно хорошо простерилизовать. Мой любимый способ, над паром, а делается это так: на кастрюльку с небольшим количеством воды ставиться решетка и когда вода закипела, сверху на решетку ставлю банки вверх донышком и крышки. По времени, эта процедура на одну банку занимает не более двух минут, если она объемом до 0,5 литра. Если же объем 2 – 3 литра, то время увеличиваю до четырех минут, но для джема такие банки точно не нужны. Я предпочитаю лучше взять несколько по 300 – 500 мл.
Когда по массе видно, что она начинает закипать, варю 5 – 7 минут. В это время на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно снимаю. А в это время, подготавливаю баночки и крышки. Для начала их нужно хорошо простерилизовать. Мой любимый способ, над паром, а делается это так: на кастрюльку с небольшим количеством воды ставиться решетка и когда вода закипела, сверху на решетку ставлю банки вверх донышком и крышки. По времени, эта процедура на одну банку занимает не более двух минут, если она объемом до 0,5 литра. Если же объем 2 – 3 литра, то время увеличиваю до четырех минут, но для джема такие банки точно не нужны. Я предпочитаю лучше взять несколько по 300 – 500 мл.
В готовую емкость перекладываю вкуснейший и ароматный персиковый джем, который вы теперь знаете, как приготовить, а данный рецепт с фото станет отличной подсказкой в этом. Также уточню, что баночки у меня с закручивающимися крышками, так как этот способ мне больше нравиться. Но вы можете брать и обычные, а закатать их специальным ключом.
В конце оставляю их остыть и только после этого переношу в холодную кладовую или подвал, на хранение. Думаю, такой простой рецепт джема из персиков на зиму, станет для многих отличной находкой. Поверьте, он настолько вкусный, что его стоит попробовать сделать. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из персиков с желатином и без него: варианты персикового конфитюра с апельсинами, вишней, абрикосами
Олег Михайлов
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
148 ккал.
Персиковое варенье дольками
Вкусное персиковое варенье дольками
Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками. Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда. Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.
Ингредиенты
- крепкие персики – 1.5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.
На заметку! Натуральный лимонный сок вполне можно заменить кислотой.
Способ приготовления
-
Наглядный пошаговый рецепт варенья из персиков с фото поможет кулинарам. Для начала стоит подготовить все ингредиенты.
Подготавливаем все компоненты
-
Персики следует хорошенько помыть и удалить из фруктов косточки. Потом фрукты надо порезать дольками. Затем плоды перекладываются в металлическую емкость: кастрюлю или таз.
Моем персики, удаляем косточки, нарезаем
-
Теперь надо сделать сироп. Для этого в 250 мл воды потребуется растворить указанное в рецепте варенья количество сахара. Сироп нужно довести до стадии кипения, чтобы сахар полностью разошелся. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать: это поможет избежать подгорания жидкости.
Готовим сахарный сироп
-
Что следует сделать далее? Кусочки персиков в емкости заливаются предварительно подготовленным сахарным сиропом. Туда же нужно положить всего одну палочку корицы и лимонную кислоту, если используется она. Эту смесь нужно прокипятить. Потом она снимается с огня и полностью остужается.
Заливаем нарезанные плоды сиропом, кипятим смесь
-
Затем будущее персиковое варенье ломтиками еще раз нужно довести до уровня кипения. Состав перемешивается лопаточкой из дерева, после чего он снимается с плиты и основательно остужается в естественных условиях.
Еще раз доводим массу до кипения
-
В отдельную кастрюлю нужно выдавить сок одного лимона.
Выдавливаем сок лимона в отдельную посуду
-
Теперь в варенье выливается лимонный сок. Будущее персиковое варенье с ломтиками фруктов доводится до кипения. После этого массу надо варить еще не менее 30 минут. При этом нагрев должен быть минимальным. Остается только убрать из смеси палочку корицы.
Добавляем сок в варенье и варим полчаса
- Готовое горячее варенье из персиков, порезанных дольками и разбавленных лимонным соком, остается разлить по чистым, простерилизованным банкам. Десерт нужно закатать.
Персиковый джем: приготовление
1. Фрукты промоем в воде и удалим с них черенки, если таковые остались. Срежем частями сочную мякоть в емкость, удаляя косточки.
2. После чего пропустим ее через мясорубку, вставив сетку с крупными ячейками. Измельчайте нарезку аккуратно, так как она выделяет очень много сока.
3. Перелейте персиковое пюре в кастрюлю и всыпьте сахарный песок. Воду добавлять не нужно – нам необходимо будет выпарить сок для того, чтобы джем немного загустел.
4. Установим кастрюлю с антипригарным покрытием на плиту и доведем ее содержимое до кипения. При желании можно воспользоваться казаном или сотейником вместо кастрюли. Затем убавим огонь и отварим джем около 15 минут. Всыплем в него пектин или агар-агар, аккуратно перемешаем и проварим еще 10 минут, но уже под закрытой крышкой, так как густой джем может начать булькать и разбрызгиваться вокруг. Не забывайте каждые 2 минуты помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело.
5. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в них кипящий джем и закрутите крышки, если они с резьбой, или же закатайте их ключом для консервации. Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее на хранение в подвал, погреб и т. д. При остывании джем из персиков еще больше загустеет и станет плотным.
А какой аромат вырывается из открытой баночки персикового джема зимой – об этом вы узнаете через полгода, когда решите продегустировать закупоренную вами консервацию.
Джем из персиков на зиму
Приветствую вас! Сегодня мы приготовим с вами, джем из персиков на зиму. Персики очень вкусный и полезный фрукт, но зимой к сожалению, в продаже его у нас нет, поэтому мы его законсервируем
Хочется обратить ваше внимание на то, что персиковый джем не только вкусный, но и очень удобный в отличие от варенья, например такого как клубничное (которое также нереально вкусное, но готовится немного по другому принципу), он не растекается и его удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки в виде начинки. Персики для джема подходят любые, как зеленоватые, так и переспелые
Считается что в зеленоватых фруктах и ягодах пектина содержится больше, но разница не настолько критична. Из данного количества персиков и сахара, у меня вышло 5 банок по 500 мл.
Ингредиенты
- 2 кг персиков
- 2 кг сахара
Приготовление персикового джема
Для начала хорошо вымоем персики, убрав с них весь мох. Затем, как бы разрезаем ножом персик и прокручиваем его в разные стороны. Таким образом косточка отделится от одной из половинок, а из второй половинки, аккуратно вырезаем ножом.
Подготовленные половинки персиков перемалываем на мясорубке или натираем на тёрке, и выливаем в широкую эмалированную миску.
После этого засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы сахар растворился.
Затем ставим миску на плиту, помешивая (так как сахар растворился не полностью) доводим до кипения, выставляем маленький огонь и варим 30-40 минут периодически помешивая, следя чтобы джем не пригорел (а он будет стараться это сделать).
Джем из персиков на зиму
Приветствую вас! Сегодня мы приготовим с вами, джем из персиков на зиму. Персики очень вкусный и полезный фрукт, но зимой к сожалению, в продаже его у нас нет, поэтому мы его законсервируем
Хочется обратить ваше внимание на то, что персиковый джем не только вкусный, но и очень удобный в отличие от варенья, например такого как клубничное (которое также нереально вкусное, но готовится немного по другому принципу), он не растекается и его удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки в виде начинки. Персики для джема подходят любые, как зеленоватые, так и переспелые
Считается что в зеленоватых фруктах и ягодах пектина содержится больше, но разница не настолько критична. Из данного количества персиков и сахара, у меня вышло 5 банок по 500 мл.
Ингредиенты
2 кг персиков
Вкусное варенье из половинок персиков без косточек в янтарном сиропе
Хочется еще продемонстрировать один вариантик, который безусловно должен быть в каждой копилочке. Все потому что в данной рецептуре используется корица, а это приправа довольно запашистая и дает некий клевый оттенок во вкусе.
В данной технике приготовления с персиков шкурка не снимается, для того чтобы сохранились все витамины
Но, если для вас это принципиально важно, то можно ее и снять, если что. На консистенцию и цветовую гамму это никак не повлияет
Нам понадобится:
- переспелые персики — 1,5 кг
- сахарный песок — 1 кг
- лимон — 1 шт. — 1-2 ст.л сока
- палочка корицы — 1 шт.
- вода — 1 ст. или 250 мл
Этапы:
1. Для того, чтобы получить бравый сироп, необходимо соединить воду с сахаром и размешать. Включите огонь и доведите крупинки до полного растворения, то есть помешивайте массу.
2. С персиками поступите, как всегда, помойте их, оботрите сухим полотенцем, а дальше измельчите на половинки кухонным ножом. Тонко резать не к чему, старайтесь чтобы все кусочки были одинаковыми по размеру.
3. Фрукты забросьте сразу же, после того, как закипит сахарный сироп. Хорошенько перемешайте, добавьте палочку корицы и варите 5 минут на среднем огне. После снимите с огня и дайте постоять часок, чтобы персики отлично пропитались таким сладким настоем.
4. Из лимона выдавите сок, это легко сделать, если сначала постучите им по столу, или используйте специальное приспособление в виде соковыжималки. Добавьте его в варенье, когда оно вновь закипит на плите. Тушите на среднем режиме примерно 30-40 минут, помешивая, если образуется пенка, то снимите ее.
5. Остается теперь только разложить красивую и привлекательную смесь по банкам, которые заранее нужно простерилизовать. Для герметичности используйте металлические крышки. Двумя руками переверните каждую заготовку и оденьте в теплые вещи до полного остывания. Храните в помещении, где довольно прохладно. Приятного аппетита!
Джем из персиков – вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства
Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек – джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.
Как сварить джем из персиков?
Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.
- Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
- Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
- Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.
Джем из персиков на зиму – простой рецепт
Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.
- Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
- Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
- Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
- Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.
Джем из персиков с желатином – рецепт
Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- желатин гранулированный – 100 г.
- Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
- Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
- Замочить в теплой воде желатин.
- Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
- Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
- Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.
Джем из персиков с желфиксом
Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 25 г;
- палочки корицы – 4 шт.;
- гвоздика – 8 бутонов.
- Персики очистить и удалить косточки.
- Пробить фрукты блендером.
- Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
- Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
- Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
- В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
- Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.