Яблочный джем

Содержание

Джем низкокалорийный без сахара

Диетический джем становится настоящей отдушиной для тех людей, которые соблюдают правильное питание и образ жизни

На этот рецепт стоит обратить внимание диабетикам, но перед тем как его опробовать, обязательно проконсультируйтесь у врача

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

  • белки — 0.2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 1.5 г;
  • калорийность — 7 кКал.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • мёд – 4 ст. л;
  • корица – ¼ ч. л.
  1. Технологический процесс выглядит так: снимите цедру апельсина и натрите её вместе с морковкой и имбирем на мелкой терке.
  2. Выжмите из апельсинок сок.
  3. Переложите в кастрюлю сырую морковь, имбирь, апельсиновый сок, воду и корицу. Включите медленный огонь и варите, постоянно помешивая.
  4. Немного остудите полученный джем, а затем добавьте мёд, иначе он потеряет полезные свойства.
  5. В подготовленные банки наливаем готовую массу, закрываем их.

Предлагаем ознакомиться: Йога при остеохондрозе шейного отдела и грудного отдела Джем легко может храниться в холодильнике 1-3 недели. У такого десерта низкая калорийность, поэтому ешьте смело. Приятного аппетита!

Ингредиенты: 3 яблока Гренни Смит (или иного сорта); 250мл концентрированного яблочного или черносмородинового сока без добавления сахара; 500г черной смородины; 2 веточки свежей мяты (по желанию).

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем нарежьте яблоки на более мелкие части, сложите в большую кастрюлю и добавьте яблочный или черносмородиновый концентрат. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут.

Добавьте в кастрюлю черную смородину, снова прибавьте огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Варите ещё 5 минут, затем снимите крышку, выставьте среднюю температуру и варите до тех пор, пока не испарится жидкость (около 10 минут). Снимите кастрюлю с огня.

Измельчите мяту и добавьте в горячий джем (по желанию). Выдержите около 5 минут, затем удалите мяту и разложите джем в горячие стерилизованные банки. Закрутите банки крышками и подержите на водяной бане в течение 10 минут.

Натрите на терке цедру апельсина, выжмите сок из половинки апельсина. Снимите с яблок кожуру и удалите косточки, затем нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и варите, периодически помешивая около 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Попробуйте смесь на вкус – если она покажется вам недостаточно сладкой – добавьте ещё сахара и варите смесь до его растворения. Готовый джем протрите через мелкое сито, разложите в банки для консервации и уберите в прохладное место.

Ингредиенты: 2 кг яблок; 2 кг абрикосов; 2,5 стакана воды; Примерно 2кг сахара.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно замерить сахар в крови глюкометром

Удалите с яблок шкурку, зёрнышки и разрежьте очищенные яблоки на ломтики. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Для проведения теста поместите небольшое блюдце в морозильную камеру для охлаждения, затем достаньте, наберите на ложку немного джема и капните на блюдце. Если капля не растекается и при надавливании слегка пружинит – джем готов.

Ингредиенты: 800г слив без косточек, половинками; 800г яблок, очищенных от кожуры и косточек, нарезанных дольками; 500 мл воды; 1,5кг сахара; 100мл лимонного сока. Время приготовления: 15 минут.

Сложите сливы и яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок, воду и варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка слив не станет мягкой. Засыпьте в кастрюлю сахар, увеличьте температуру и продолжайте варить, постоянно помешивая, до полного его растворения и закипания.

Ингредиенты: 6 стаканов очищенных и мелко нарезанных груш; 2 стакана очищенных и мелко нарезанных яблок; 4 столовых ложки лимонного сока; 50г порошкового пектина; Чайная ложка молотой корицы; 6 стаканов сахара.

Подготовьте банки для консервирования, простерилизовав их в кипящей воде в течение нескольких минут. Таки же образом простерилизуйте крышки. Соедините корицу с пектином и размешайте до полного растворения.

Добавьте сахар, доведите ещё раз до кипения и проварите в течение одной минуты. Снимите джем с огня, уберите пену с его поверхности и разлейте в банки, оставляя не менее 0,5см свободного пространства.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сдавать общий суточный анализ мочи на сахар

Сливово яблочный джем на зиму в домашних условиях

Показываю вам на фото как выглядит сразу после разливания в банки, то есть, в горячем виде сливово яблочный джем. Он жидковат. Но, стоит учитывать что масса очень горячая.

На выходе у меня получилась пол литровая баночка и грамм 200 я налила в креманку.

Все должно полностью остыть, затем банки убираем на хранение. Показываю вам что масса застыла.

Уже на второй день сделала фото готового десерта, чтобы показать вам отличие. Вы видели что горячим варенье из слив и яблок лилось с ложки и было жидковатым, а в остывшем виде масса стала густой и желеобразной.

Его хорошо намазывать на кусочек хлеба с маслом. Вкус и цвет очень приятный. Если хотите получить мармелад,поместите в холодильник, оно еще больше охладится.

Вот такая масса без шкурок и крупинок. Очень приятная консистенция. Не скажу что прям аромат спелых фруктов. В такой заготовке он слышится слабо. Но тем не менее, если вы любите сливу, приготовьте для разнообразия такую консервацию.

Я люблю готовить зимой тертые пироги, они у нас очень востребованы к чаю. С вареньем такие пироги просто супер. Также мы берем на работу, пьем чай с коллегами. В этот раз удивлю их необычным сочетанием. Уверена, им понравится.

Попробуйте и вы. Удачнейших вам заготовок и приятного аппетита!

Рецепт для хлебопечки

Вам не нужно готовить яблочное варенье на плите, если на кухне есть хлебопечка. Техно новинка помогает больше, чем когда-либо, если у вас нет времени для кулинарного творчества.

Быстрое приготовление в хлебопечке не получится, но руки освободятся от постоянного перемешивания.

Ингредиенты для 0,5 кг яблок:

  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пара листьев свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Промытые фрукты нарезают на ломтики, удаляя семена.
  2. Натереть кусочки на терке для достижения однородности или измельчить с помощью блендера.
  3. Посыпать яблоки лимонным соком, добавить мяту, посыпать сахаром. Пюре перекладывается в хлебопечку, устанавливается режим «Джем».
  4. Время изготовления 1 час 20 минут.

Читайте далее:

Незабываемое яблочное суфле по готовым рецептам

Клубничный конфитюр

Клубника лесная

Конфитюр что это такое

Тыквенный джем с апельсином

Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления

• Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

• Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

• Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

• Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

• Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

Ингредиенты для «Яблочный джем»:

  • Яблоко

    (преимущественно красные)

    1.2 кг

  • Сахар


    1.1 кг

  • Вода


    150 мл

  • Кислота лимонная

  • Коньяк

    (Используем в качестве консерванта)

    1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5014.8 ккал

белки

4.8 г

жиры

4.8 г

углеводы

1214.3 г

100 г блюда
ккал203 ккал белки0.2 г жиры0.2 г углеводы49.2 г

Рецепт «Яблочный джем»:

За один прием рекомендую готовить не более 1,5 кг яблок. Сахар добавляется пропорционально, примерно на 3% больше, чем яблок. В рецепте я указала вес целых яблок. После удаления серединки останется примерно 1 — 1,1 кг яблок. Из этого количества получается три 0,5 л баночки джема.
Берем яблоки красных сортов (перезревшие не годятся), можно смесь красных и зеленых яблок. Чем больше будет красных, тем насыщеннее получим цвет джема.

Яблоки надо вымыть, очистить от серединки (кожуру не снимать) и нарезать мелкими кубиками. Переложить в большую кастрюлю с высокими стенками, залить водой и, помешивая, прокипятить до размягчения яблок. Я варю свои яблоки 10 минут, а вы ориентируйтесь на свой сорт, возможно, понадобится больше времени. Почти все кусочки превратятся в пюре, не страшно, если некоторые не разварятся.
Затем добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне еще 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело

От кастрюли не отходите! Соблюдайте осторожность, так как варенье может выплескиваться!
В конце варки добавьте лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды

Снимите кастрюлю с огня и влейте 1 столовую ложку коньяка, перемешайте и быстро разлейте по подготовленным банкам (предварительно банки хорошо вымыть, а непосредственно перед заливкой джема обдать кипятком ). Закройте крышками. Все!
Коньяк используем в качестве консерванта, я все свои варенья сохраняю таким способом. В принципе, можно его и не добавлять -при таком количестве сахара джем не испортится. Хранить, где удобно ) Он не испортится))

Пару слов о добавках )) По желанию, в такой джем можно добавить на выбор: корицу, бадьян, орехи, пряные травы (например, мяту или эстрагон), апельсин, лимон или мандарин… Как вы поняли, все, что подскажет ваша фантазия)) Ведь кулинария — это творчество ))

Приятного аппетита!

Варенье «Яблоки-Карамель»

Категория:
Заготовки Варенье

Строго в рамках «борьбы с урожаем» пришлось перерабатывать яблоки…
Растeт у меня в саду яблоня, досталась «в наследство» вместе с садом… Сорт трудноопределяем и обозначается общо как «испанский»… Яблоня феноменальная — каждый год завязывается невероятное количество плодов, конечно, бОльшая часть осыпается… а то, что созревает — то огромные плоды, невероятные крупные и ароматные… Но! но не зимние яблоки! — надо сразу и бегом поедать яблоки.
Ну и приходится всякими методами — и сок,
— и пироги…
— и мочила яблоки — там вообще целая история: и бочку достать! и сено надо! и сусло надо! — всe преодолела… Хорошие получились… Но новые трудности — ударили морозы в пору глобального потепления, и морозы небывалые, такие, что в подвале всe мeрзло — пришлось срочным образом поедать эти яблоки… наелись — да так, что в этом году уже как-то и не хочется!
— Варенье? Варила (с белым шоколадом)…, но повторяться не люблю!

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

Ингредиенты:

• по килограмму сладких и кисловатых яблок;

• 300 мл воды;

• два больших лимона;

• чайная ложка коричной пудры;

• 900 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита — примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита — в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Яблочный джем в хлебопечке в домашних условиях

Домашний яблочный джем является не только удивительно вкусным продуктом, но и очень полезным. Фруктовые плоды, из которых сделано лакомство, содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, а также такие элементы, как медь, йод, магний, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, большинство которых сохраняется даже при термической обработке. Наш рецепт поможет быстро и без всякого труда приготовить потрясающий десерт, который повысит иммунитет и защитит Вас и Вашу семью от различных вирусов в холодные зимние деньки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10-12 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо промыть яблоки под проточной водой, а затем их очистить от кожуры и порезать на дольки маленького размера, удаляя плодоножки с семенами. В итоге должно получиться полкилограмма измельченных и очищенных яблок.
  2. В форму хлебопечки высыпаем 1/3 часть подготовленных яблок и засыпаем их небольшим количеством сахарного песка. Затем сбрызгиваем все лимонным соком. Его необходимо немного оставить, так как он еще пригодится при дальнейшем приготовлении.
  3. Когда первый слой готов, высыпаем вторую часть яблок, после чего повторяем действия: засыпаем сахаром и поливаем второй частью сока.
  4. Снова выкладываем оставшиеся яблоки, сахар и лимонный сок, а затем хорошо встряхиваем форму.
  5. Когда вся форма заполнена, ставим ее в хлебопечку и выбираем программу «Джем». Лакомство будет готовиться 1 час 20 минут.

Совет: джем готов к использованию сразу после приготовления.

  1. При желании заготовить яблочный джем на зиму, заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь, а также водяную баню.
  2. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, плотно закручиваем крышками и даем банкам остыть.

Яблочный джем приготовился быстро и очень просто, а Вы успели сделать все запланированные дела, пока лакомство готовилось в хлебопечке. Баночка такого десерта хорошо хранится и в холодильнике под обычной крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра

Рецепт конфитюра, приведенный в данной главе, считается самым простым для исполнения. От вас не потребуется фактически никаких усилий, чтобы сварить его, кроме предварительной обработки фруктов. Вы также можете сдобрить джем любимыми пряностями и другими фруктами в процессе приготовления. Достаточно неплохо яблочные заготовки сочетаются с разнообразными ягодами. Вы можете использовать кислые или сладкие плоды, в зависимости от того, каким вкусам джемов и варений отдаете предпочтение.

Сахарный песок обычно добавляется к фруктам в равной пропорции, однако если вы не являетесь большим поклонником сладких джемов, и предпочитаете максимально сохранять естественный вкус и аромат фруктов, рассчитывайте его количество на собственный вкус.

Отдельно следует оговориться, что для приготовления яблочного конфитюра в домашних условиях вам понадобятся крепкие и твердые плоды. Решительно не рекомендуем брать для этой цели яблоки, мякоть которых сравнивают с «бумагой»

Обратите внимание, что фрукты не должны быть слишком «крахмалистыми» — от этого пострадает весь результат, и вы будете сильно разочарованы, когда откроете готовый джем. Поэтому не стоит рисковать – лучше возьмите недозрелые, чем переспелые плоды

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно зеленые и сочные) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг (можно брать меньше, если вы не любите слишком сладкие заготовки);
  • Лимонная кислота или концентрированный свежеотжатый лимонный сок – ½ чайной ложки порошка или 2 полные чайные ложки жидкости.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты. Для этого переберите яблоки и сразу удалите те плоды, на которых есть царапины, помятости и червоточины.
  2. Помойте фрукты с мылом или другим средством, разрежьте пополам и ликвидируйте сердцевину.
  3. Кожицу можно срезать, а можно оставить – если она достаточно тонкая, то растворится в сиропе, и вы не заметите ее в готовом конфитюре. Но если шкура очень плотная, ее лучше снять при помощи ножа.
  4. Нарежьте плоды небольшими кубиками или ломтиками.
  5. Поместите их в кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы сироп в процессе варки не пригорал к кастрюле, а прогревался максимально равномерно.
  6. Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте. Сахар поможет яблокам не потерять своего «товарного вида» в готовом джеме.
  7. После этого добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и снова тщательно разотрите ложкой.
  8. Залейте полученную смесь небольшим количеством воды (примерно 1/3 от общего объема фруктов).
  9. Поставьте кастрюлю со всем содержимым на средний огонь.
  10. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая смесь.
  11. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте нагрев минимальным и продолжайте томить будущий джем в течение 35-40 минут.
  12. Не забывайте помешивать массу и следите за пенкой – ее желательно вовремя снимать.
  13. Готовность конфитюра можно проверить, капнув сироп на блюдце.
  14. Если капля не растекается – ваш джем готов. Его остается лишь разлить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

Если вы любите однородную массу джемов или варений, используйте погружной блендер, добившись готовности фруктово-сахарной массы. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать яблоки до состояния пюре при помощи терки с самого начала. Также вы можете добавить в данное варенье корицу – она придаст готовой смеси особой пикантности и неповторимого пленяющего аромата, столь уместного для зимних чаепитий.

Ингредиенты для «Яблочный джем «Экономный»»:

  • Яблоко


    2 кг

  • Сахар


    1 кг

  • Вода


    1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4920 ккал

белки

8 г

жиры

8 г

углеводы

1193 г

100 г блюда
ккал151.4 ккал белки0.2 г жиры0.2 г углеводы36.7 г

Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:

Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.

Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую

Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.

Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»

А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!

Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.

У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема

Простой рецепт джема

Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.

Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку

Яблочный джем из проваренных плодов

Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей. Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку. После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.

Джем с кусочками яблок

Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену. Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.

О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»

Нежный джем из яблок, запеченных в духовке

Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления конфитюра из яблок с лимоном и корицей

Давайте подробнее рассмотрим вариант с добавлением специй. Ведь они очень усиливают аромат конфитюра, и дают необычные пряные привкусы. Заготовка получается густой, очень ароматной. Подходит для тостов и выпечки.

Данный рецепт содержит корицу и звездочки бадьяна. Их можно убрать совсем или заменить на стручки ванили. Вы можете варьировать количество пряностей на свой вкус. Мы чаще к яблокам используем именно корицу.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 150 мл воды,
  • сок 1 лимона,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 3 звездочки бадьяна.

Шаг 1. Подготовку начнем с очищения фруктов от кожуры и сердцевинки. Затем нарезаем плоды дольками. Лучше делать дольки тонкими, тогда они быстрее проварятся и мельче перебьются блендером.

Шаг 2. Так как в яблоках содержится много железа, то очищенные кусочки начнут быстро темнеть. Чтобы этот процесс остановить, мы выжмем в них сок лимона. Для этого цитрус делим пополам, вынимаем все косточки и руками выжимаем сок.

Шаг 3. Масса уже получается очень ароматной. Но теперь сюда вводим 3 столовые ложки сахара. Объем берем от общего количества.

Оставляем фрукты немного постоять, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 4. А пока смешаем оставшееся количество сахара с водой, перемешаем и ставим на нагрев. Нам нужно довести массу до кипения и добиться, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

Затем в него спускаем яблоки и выливаем сок, который остался на дне тарелки. Перемешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5. Как масса начнет закипать вводим корицу и звездочки бадьяна. Именно сейчас они отдадут сиропу весь свой аромат.

Продолжаем варить конфитюр 20 минут. Когда время выйдет, вы увидите, что дольки стали немного прозрачными. Поэтому выключаем нагрев и оставляем яблоки постоять 5 часов, чтобы они пропитались и отдохнули в сиропе.

Шаг 6. Затем снова включаем плиту, доводим массу до кипения и варим еще 20 минут. Затем выключаем нагрев. Когда все остынет, вынимаем бадьян. А остальную массу пюрируем погружным блендером.

Когда текстура конфитюра вас полностью устроит, еще раз нагреем его до закипания.

Когда ароматная масса закипит, будьте осторожны. Она пыхтит и брызгается. Снижаем нагрев до минимального. Варим 5 минут помешивая. Разливаем в горячем виде по стерильным банкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=yESgWbJE1SI

В итоге, из одного килограмма яблок вышло 1,1 кг конфитюра. Более густую консистенцию он приобретет после полного остывания.

Из чего готовить

Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:

  • «Белый налив»;
  • «Грушовка»;
  • «Антоновка»;
  • «Славянка»;
  • «Ранетки»;
  • «Симиренко».

Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.

Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.

Лакомство «с изюминкой»

Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.

  1. Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
  2. Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
  3. Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.

Конфитюр из яблок на зиму, с пектином

Ингредиенты:

• три кило яблок сладких сортов;

• семь стаканов свекольного сахара;

• молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;

• один стакан питьевой фильтрованной воды;

• столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.

2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.

3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.

4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.

5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.

6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.

7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря современной новинке не нужно стоять у плиты, опасаясь за пригорание фруктовой массы. Равномерная температура в чаше обеспечивает однородность прогревания продукта, поэтому приготовить заготовку в мультиварке сможет даже школьница.

Пошаговая инструкция:

  1. На 1 кг яблок 0,5 кг сахара и стакан воды.
  2. Промытые плоды нарезают, удаляя семена, пересыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают воду, томят в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
  4. Немного остывшую массу перетирают через сито или используют блендер.
  5. Выдерживают в течение 60 минут на режиме «Тушение». Если джем жидкий, томят еще 30-40 минут, выставив в меню «Выпечка».

Видео с иным вариантом приготовления.

Сварить в домашних условиях ароматный джем из яблок сможет даже мамина помощница. Секрет вкусной заготовки – полное следование технологическому процессу. Яблоки – идеальный бюджетный фрукт для кулинарных экспериментов, поэтому смело можно браться за дело.

Выбор и подготовка плодов

Яблоки для джема можно брать абсолютно любых сортов, но особо ценятся кисло-сладкие сорта. Для джема с кусочками яблок, исходный продукт должен иметь плотную сочную мякоть, а вот из перезревших плодов, в основном, готовят джем однородный по структуре. Для этого проваренные кусочки пюрируют блендером.

Чистить ли яблоки перед варкой? На этот вопрос точного ответа нет. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки измельчаются мелкими кубиками или перетираются через мясорубку, то кожуру можно оставить, однако, намного нежнее по консистенции получится джем из предварительно очищенных яблок.

Рецепт «Янтарный яблочный конфитюр»:

Вот все что нам понадобиться. У меня были яблоки двух сортов — антоновки и ещё неизвестного сорта но ооочень вкусные)) Правда шкурка на них слегка неказистая что видно на фото. Поэтому шкурку я с них счистила. Если же яблочки вполне себе красивы, то шкурку оставляем а вычищаем только сердцевинку. В шкурке ведь масса пектина который мы не можем позволить себе терять.

Теперь на очищенные и нарезанные ломтиками яблочки выжимаем сок из одного лимона и перемешиваем. Даем пропитаться и беремся за сироп.

Для сиропа в отдельной кастрюльке яблочный сок смешиваем с водой и сахаром и доводим до кипения.

Наши яблочки заливаем сиропом, ложим палочки корицы, выжимаем туда сок из оставшегося лимона и доводим до кипения. Варим на сильном огне 5 минут не забывая снимать пену.
Через пять минут шумовкой выбираем яблоки в отдельную емкость и оставляем сироп одиноко кипеть минут 10-15. После чего «женим» опять наши яблочки с сиропом — возвращаем их друг к кружке, добавляем гвоздику и варим ещё 5 минут. ( Простите фото этого этапа отсутствует т. к. отвлекла маленькая моя начинающая ходить доченька)
Очень хочу заметить что нам не главное сохранить вид яблочный долек, если яблоки рыхловатые они неизменно разваряться и за эти несколько минут. На вкусе и цвете это никак не отразиться)))

Ну и нам осталось только разлить конфитюр по стерилизованным банкам. Дальше я делаю так — сразу крышками не закрываю а накрываю банки полотенцем чистым и даю остыть до теплого состояния. Переворачивать ведь баночки нельзя чтоб конфитюр «схватился». Если же сразу закрыть крышкой, то под нею может образоваться конденсат от которого может в дальнейшем начать расти плесень, а это ведь нам ни к чему)) Итак, дождались когда баночки стали теплыми и закрыли стилизованными крышками.

Как видите конфитюр застыл великолепно и при переворачивании банки даже » не сьезжает» )) кстати я обычно палочки корицы оставляю в банке. Но можно и выбрать. Мой сын просто их потом любит доставать и грызть — они отлично «просиропливаются»))) гвоздика тоже добавляет «декоративности».

Вот и готов наш янтарный конфитюр!!! И времени заняло это от силы полтора часа. Самое трудоемкое это яблоки почистить и порезать)) А какой цвет!!! ЯНТАРНЫЙ!!! Осенним вечерами так уютно налить чайку и выложить рядом в вазочку конфитюра!!! Угощайтесь дорогие! Теплых вам и уютных вечеров!!!