Содержание
- Драники с грибами – полезные советы и хитрости
- Ингредиенты для «Драники постные с грибами в томате»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Драники постные с грибами в томате»:
- Драники с грибами и сыром в горшочке
- Драники с грибами – общие принципы приготовления
- Рецепт «Драники постные с грибами в томате»:
- Драники с грибами и сыром
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Драники с грибами и мясным фаршем
- Картофельные драники с сосисками
- Драники с грибами жареными и луком
- Драники с грибами, сыром в горшочках
- Драники с грибами «Колдуны»
- Приготовление драников с грибно-сырной начинкой:
Драники с грибами – полезные советы и хитрости
• Драники получаются жирные? Выкладывайте их сразу из сковородки на бумажные салфетки или на полотенца, сверху тоже прикрывайте. Чтобы изделия не впитывали жир, нужно выкладывать массу в хорошо разогретое масло.
• Драники получатся намного вкусней, если при жарке добавить в растительный жир кусочек сливочного масла.
• Чтобы приготовить диетически оладьи из картофеля с грибами, тесто выкладывают ложкой на противень, готовят в духовке. Застилать лист лучше всего силиконовым ковриком. Можно использовать фольгу, но придется ее смазать жиром.
Драники с грибами – это всегда вкусно, быстро и сытно. Для того, чтобы сделать драники более интересными, можно дополнить их вкусной начинкой. Например, грибами, курицей, овощами, а также каким-нибудь соусом.
Подготовка картофеля
Картофель можно натереть на специальной терке для драников. Если у вас ее нет, то подойдет любая мелкая терка. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном.
Как убрать лишнюю воду
Картофель часто пускает много сока, который вытекает из драника во время жарки и создает некрасивую сеточку вокруг него. Чтобы минимизировать эту проблему, достаточно откинуть натертый картофель на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Еще один способ – добавить немного муки.
Еще больше вкусных вариантов:
- картофельные драники;
- картофельные драники с мясом;
- драники из картошки с грибным соусом.
Ингредиенты для «Драники постные с грибами в томате»:
-
Картофель
(в картофельное тесто)
—
4 шт -
Лук репчатый
(0,5 в тесто, 0,5 в начинку)
—
1 шт -
Крупа манная
(в картофельное тесто)
—
1,5 ст. л. -
Укроп
(по вкусу в картофельное тесто)
-
Соль
(по вкусу)
-
Чеснок
(в картофельное тесто)
—
1 зуб. -
Грибы
(в начинку)
—
100 г -
Перец болгарский
(1/3 перца достаточно в начинку)
-
Томатная паста
(в начинку)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
702.6 ккал |
белки
22.4 г |
жиры
2 г |
углеводы
150.6 г |
Порции | |||
ккал351.3 ккал | белки11.2 г | жиры1 г | углеводы75.3 г |
100 г блюда | |||
ккал80.8 ккал | белки2.6 г | жиры0.2 г | углеводы17.3 г |
Рецепт «Драники постные с грибами в томате»:
1. Делаем начинку: обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем мелко порезанные грибы и мелко порезанный болгарский перец, обжариваем до готовности. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще немного. Отставляем в сторону. Забыла сфотографировать готовую начинку)))
2. Трем 0,5 луковицы на мелкой такой терке, у которой кончики торчат… ну, в общем, она на фотографии. Получается кашица. Лук обязательно тереть до картофеля, для того, чтобы картошку сразу смешать с луковой кашицей. В этом случае картофель не темнеет.
Ну, и на заметку: если трете картошку и не хотите чтобы она потемнела, то смешиваете с луковым соком или кашицей. (Я это уже рассказывала в рецепте постного рулета).
3. Потереть картофель на обычной мелкой терке. Перемешать с луковой кашицей. Добавить манку, соль, чеснок, зелень. Все хорошо перемешать.
4. На сковороду с разогретым маслом положить ложку картофельного теста, разровнять потоньше, в середину уложить начинку, разровнять и сверху снова ложку картофельного теста, разровнять. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
5. Если нужен не постный вариант, то можно сделать, как я: обжарить курочку и добавить в начинку нужного количества драников.
6. Ну, вот все и готово. Приятного аппетита.
Драники с грибами и сыром в горшочке
С завтрака остались готовые драники? Из них можно приготовить изумительное блюдо для обеда или ужина. Используются шампиньоны.
Ингредиенты
• 12 драников;
• 1 головка лука;
• 200 г шампиньонов;
• 120 г сметаны;
• специи, чеснок;
• 0,5 ложки муки;
• масло;
• 50 г сыра твердого.
Приготовление
1. Включите прогреваться на 180 градусов духовку, приготовьте сразу 2 горшочка. Изнутри промажьте маслом.
2. Порежьте лук, выложите в сковородку, обжарьте минутку, больше не нужно.
3. Добавьте порезанные крупными кусочками грибы, выпарите воду.
4. Как только начнут грибочки поджариваться, добавьте сметану, смешанную с мукой. Размешайте, выключайте.
5. Грибную массу нужно посолить, поперчить. Зелень, другие специи, зубчики чеснока добавляйте по вкусу.
6. Укладывайте в два горшочка драники, чередуя с грибной смесью.
7. Порежьте сыр на несколько кубиков, разделите между горшочков.
8. Поставьте в духовку на 25 минут, крышками прикрывать не нужно.
Драники с грибами – общие принципы приготовления
Картошку для драников нужно измельчить. Обычно для этого используется терка. Можно облегчить, упростить задачу, если имеется кухонный комбайн
Важно не превратить очищенные клубни в пюре, иначе масса получится слишком жидкая, ничего из нее не получится
Что еще кладут в основу драников:
• муку, манку;
• специи;
• лук и другие овощи;
• сметану, майонез;
• яйца.
Грибы добавляются сразу к картошке либо играют роль начинки. Драники с начинкой в Белоруссии называют колдунами. Грибы можно использовать любые: замороженные, соленые, маринованные, свежие, если ничего другого не указано в рецепте.
Обычно драники готовят в сковороде на плите. Выкладывают оладьи, обжаривают с обеих сторон. Но встречаются рецепты блюда для приготовления в духовке.
Рецепт «Драники постные с грибами в томате»:
1. Делаем начинку: обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем мелко порезанные грибы и мелко порезанный болгарский перец, обжариваем до готовности. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще немного. Отставляем в сторону. Забыла сфотографировать готовую начинку)))
2. Трем 0,5 луковицы на мелкой такой терке, у которой кончики торчат… ну, в общем, она на фотографии. Получается кашица. Лук обязательно тереть до картофеля, для того, чтобы картошку сразу смешать с луковой кашицей. В этом случае картофель не темнеет.
Ну, и на заметку: если трете картошку и не хотите чтобы она потемнела, то смешиваете с луковым соком или кашицей. (Я это уже рассказывала в рецепте постного рулета).
3. Потереть картофель на обычной мелкой терке. Перемешать с луковой кашицей. Добавить манку, соль, чеснок, зелень. Все хорошо перемешать.
4. На сковороду с разогретым маслом положить ложку картофельного теста, разровнять потоньше, в середину уложить начинку, разровнять и сверху снова ложку картофельного теста, разровнять. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
5. Если нужен не постный вариант, то можно сделать, как я: обжарить курочку и добавить в начинку нужного количества драников.
6. Ну, вот все и готово. Приятного аппетита.
Драники с грибами и сыром
Для этих картофельных оладий можно использовать любой сыр. Сгодится даже плавленый продукт, так как он будет добавляться в начинку. Грибы любые отварные.
Ингредиенты
• 6 картофелин;
• яйцо;
• луковица;
• 1,5 ложки муки.
В начинку:
• 200 г шампиньонов;
• 100 г сыра;
• луковица.
Специи используем на свой вкус. Для жарки понадобится любой жир или масло.
Приготовление
1. Занимаемся начинкой. Режем лук кубиками, обжариваем в ложке масло
Очень важно не добавлять много жира
2. Промываем, очищаем грибочки, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к луку. Доводим до готовности. Приправляем обжаренную смесь перчиком, не забываем посолить.
3. Пока грибы остывают, измельчите сырые картофелины с головкой лука любым способом. Добавьте яйцо, полите, насыпьте муку и размешайте.
4. Сыр натрите. Если используется мягкий продукт, то просто переложите в грибы. Размешайте массу.
5. Приправьте начинку специями, зеленью, чесноком на свой вкус. Ее можно сделать острой.
6. Нагрейте масло в сковородке.
7. Возьмите одну ложку картофельной массы, выложите в виде оладья. В центральную часть положите чайную ложечку с горой грибов, разровняйте.
8. Прикройте новой порцией картофельного теста.
9. Обжаривайте драники до готовности. Чтобы они хорошо пропеклись, сделайте умеренный огонь.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
10 гркгшт.
1 гркгшт.
300 гркг
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ГрибыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 101 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: |
10 / 14 / 76 |
Н88 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: prostosmachno
Просмотров: 15 804
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
98
Пошаговое приготовление
-
Грибы моем и мелко нарезаем.
-
На разогретую с растительным маслом сковородку высыпаем грибы и обжариваем, пока не испарится влага.
-
Чистим картофель и лук.
-
Теперь измельчаем лук с картофелем (я это делаю на мясорубке). В полученную массу добавляем грибы, муку, добавляем по вкусу соль с перцем и перемешиваем.
-
Шаг 5:
Разогреваем на сковороде растительное масло, ложкой выкладываем оладушки и жарим с двух сторон до готовности.
Наши постные драники готовы, я желаю всем приятного аппетита.
Более подробное описание смотрите в моем видеорецепте.
Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Я хочу предложить вашему вниманию простой и бюджетный рецепт драников с грибами.
Драники с грибами и мясным фаршем
Вариант сытных, мясных драников, которые можно употреблять самостоятельно либо дополнять гарнирами из круп и овощей. Используем говяжий мясной фарш. Грибы можно взять отварные либо маринованные. В любом варианте картофельные оладьи получаются изумительными.
Ингредиенты
• 5 картофелин;
• 200 г фарша;
• 2 яйца;
• 200 г грибов;
• 100 г лука;
• 1 ложка сметаны;
• 3 веточки петрушки;
• специи, масло;
• чеснок по желанию.
Приготовление
1. Нарезаем вареные или маринованные грибы небольшими кубиками, соломкой либо просто на ломтики. Скидываем в миску.
2. Добавляем рубленый лук, чеснок.
3. Выкладываем к ним мясной фарш. Массу размешиваем.
4. Очищаем клубни и тоже добавляем к грибам с мясом, кидаем зелень петрушки. Можно добавить пару щепоток сухой травы, если нет свежих веточек.
5. Разбиваем яйца, размешиваем.
6. Заправляем массу специями.
7. Если в предыдущих рецептах требовалось сгущать тесто мукой, то здесь его нужно сделать немного жиже. Для этого добавляем сметану, достаточно одной ложки.
8. Остается только пожарить обычные драники в виде небольших лепешечек. Готовим на небольшом огне, так как мясному фаршу нужно пропариться.
Картофельные драники с сосисками
Категория:
Закуски Закуски с колбасными изделиями
На этой неделе в Контрольной закупке шеф-повар готовил драники с любительской колбасой. Сегодня рано утром открыла холодильник, а там мышь повесилась. Муж спит, в магазин не отправить, благо нашла 5 сосисок, картошку, лук и чеснок, и решила повторить рецепт, только не с колбасой, а с сосисками. Вот что из этого экспромта получилось! Вкус неожиданный, приятный. Достаточно сытные драники! Полноценное второе блюдо, или сытный завтрак. Сейчас они уже остыли, но не потеряли своей пикантности. Может и еще у кого в холодильнике мышь повесилась?, так возьмите на заметку.
Драники с грибами жареными и луком
Еще один вариант очень вкусных драников с грибами. Здесь по умолчанию используются шампиньоны, добавляется их достаточно много.
Ингредиенты
• 1,2 кг картофеля;
• 0,4 кг грибов;
• 5 ложек муки;
• 2-3 яйца;
• 0,2 кг лука;
• масло, специи;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Очистите головки лука, сложите в смазанную ложкой масла сковородку, обжарьте до прозрачности на небольшом огне.
2. Порежьте промытые шампиньоны, добавьте к луку и тоже обжарьте. Подрумянивать не нужно, просто выпарите влагу из грибочков. Остудите.
3. Пока займитесь картошкой. Снимите шкурку, уберите все глазки. Для этого рецепта можно перекрутить клубни через мясорубку либо порубить в комбайне. Если нет такой возможности, то используйте терку с мелкими отверстиями.
4. Сразу с картофелем измельчите очищенные дольки чеснока.
5. Добавьте лук и шампиньоны. Их измельчать не нужно, закладываем кусочки.
6. Разбейте два яйца. Если они мелкие, то можно кинуть в драники три штуки.
7. Насыпьте половину муки, размешайте. Если масса жидкая, то добавляйте остальную муку. Если нет, то будете подсыпать по мере необходимости и выделения картофелем сока.
8. Набирайте ложкой картофельную массу, готовьте обыкновенные лепешечки, толщиной около пяти миллиметров.
Драники с грибами, сыром в горшочках
Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.
Понадобится:
- более половины килограмма грибов;
- готовые драники из картофеля (около 25 штук);
- чуть больше половины стакана сметаны;
- 50 грамм сливочного масла;
- полторы столовых ложки муки;
- соль и специи по вкусу;
- 2 луковицы среднего размера;
- масло для обжаривания.
Грибы вымыть под водой, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать их ломтиками, выложить в разогретую сковороду и жарить до полного выкипания жидкости. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Добавить его к грибам и перемешать, прожарить еще пять минуток.
В другом сотейнике растопить сливочное масло, пассеровать в нем муку, а после добавить сметану и специи.
Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, полить соусом. Выложить драники и соус, чередуя слоями. Запечь блюдо в духовке полчаса.
Марина Выходцева
Экономные и мудрые хозяйки знают, как накормить семью недорого и досыта.
Драники – нереально вкусное блюдо, при этом бюджетное и простое в приготовлении.
Картофельные оладьи можно сделать с самыми разными дополнениями, один из вариантов – грибы.
Драники с грибами «Колдуны»
Для колдунов по этому рецепту понадобятся любые вареные грибочки. Указан вес готового продукта без жидкости.
Ингредиенты
• 1 кг картошки;
• 200 г грибов;
• 100 г лука;
• масло, специи;
• 2 яйца;
• мука при необходимости.
Приготовление
1. Сразу нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук, обжарьте в большой сковородке пару минут.
2. Порежьте отварные грибочки, переложите к луку, пожарьте еще две минутки, приправьте все содержимое сковороды по вкусу перцем, солью, любыми специями.
3. Пока фарш остывает, очистите картофелины. Натрите клубни на самой мелкой терке, переложите в удобную миску.
4. Заправьте картошку специями, добавьте яйца, ложку муки, размешайте. Оцените консистенцию. Если много сока, то подсыпьте пару ложечек муки, размешайте.
5. Разогрейте в сковородке масло растительное либо смесь жиров.
6. Выложите тонкие лепешечки в виде оладий, размазывайте ложкой.
7. На каждый оладий разложите грибную начинку.
8. Сверху закройте новой порцией картофельного теста. Делать все это нужно быстро.
9. Жарьте колдуны с двух сторон до красивой корочки.
Приготовление драников с грибно-сырной начинкой:
Шаг 1: готовим начинку.
У свежих шампиньонов, с помощью ножа, отрежьте корни, а красный репчатый лук очистите от кожуры. Поочередно промойте ингредиенты под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После уложите их на разделочную доску и нарежьте кубиками, с примерным диаметром до 7 миллиметров. Разложите нарезанные овощи по отдельным тарелкам.
Включите плиту на средний уровень, и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Разогрейте жир и закиньте в него нарезанные грибы, обжарьте их, помешивая кухонной лопаткой до легкой румяной корочки. На жарку грибов у вас уйдет примерно 10 – 13 минут. По истечении нужного времени добавьте к грибам нарезанный лук и тушите овощи вместе еще 5 – 7 минут интенсивно помешивая.
Затем переложите обжаренные ингредиенты в глубокую пиалу, добавьте по вкусу соль, душистый молотый перец и нужное количество плавленого сыра без наполнителей. Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой до однородной консистенции, отставьте в сторону и займитесь подготовкой картофельной массы.
Шаг 2: готовим картофельную массу.
Белый лук и картофель очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем используя крупную терку, натрите картофель в глубокую миску, отожмите его рукой от лишнего в вашем блюде сока и после с помощью той же терки измельчите в миску головку белого репчатого лука.
Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, 1 куриное яйцо и нужное количество просеянной пшеничной муки. Перемешайте находящиеся в миске ингредиенты столовой ложкой до однородности. Начинка и картофельная масса готовы, теперь можно приступить к жарке драников.
Шаг 3: жарим драники.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. Для начала налейте в емкость 2 – 3 столовые ложки растительного масла, но по мере надобности во время жарки вы будите добавлять жир в сковороду так как картофельная масса, довольно сильно впитывает в себя масло. Теперь возьмите 1 столовую ложку картофельной массы и опустите ее в разогретое масло. Слегка придавите ее ложкой так, чтобы у вас получился блинчик круглой формы, и сразу же положите на него 1 столовую ложку грибно–сырной начинки. Затем наберите еще 1 столовую ложку картофельной массы, уложите ее поверх начинки и повторно придавите пока еще сырой драник кухонной лопаткой, для того чтобы у вас получился красивый картофельный блинчик круглой формы. Тем же способом сформируйте еще несколько драников на сковороде.
Обжарьте ваши изделия с обеих сторон до золотистой, хрустящей корочки. После добавьте в сковороду 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды и накройте емкость крышкой. Дайте драникам немного пропариться, этот процесс нужен для того чтобы слегка смягчить картофель и дать ему дойти до полной готовности. Всего на процесс жарки и тушения у вас уйдет не менее 9 – 10 минут на 1 порцию. Готовые драники переложите на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки. Подлейте в сковороду немного масла и уложите вторую порцию драников, сформировав и приготовив их тем же способом, который указан выше.
Шаг 4: подаем драники с грибно-сырной начинкой.
Драники с грибно-сырной начинкой подаются в горячем виде уложенные на тарелку порциями, не менее 3 – 4 штук на человека. В виде дополнения к этому блюду можно использовать сметану, домашние сливки, майонез или кетчуп. Так же непосредственно перед подачей, вы можете посыпать драники, свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Это яство может быть подано как отдельно так и вместе с блюдами из мяса. Недорого, быстро и очень вкусно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые специи, которые подходят для мясных и овощных блюд, например, белый молотый перец, молотый кориандр, лист лавра, чесночный порошок и это только несколько вариантов.
– − Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды съедобных грибов. Это могут быть такие грибы как вишенки, маслята, лисички, опята, дождевики, рыжики, сыроежки трюфели и многие другие. Так же вы можете использовать сушеные грибы, однако перед жаркой, их надо предварительно вымочить в теплой воде в течение 1, 5 – 2 часов, после измельчить и обжарить.
– – В данном рецепте указаны 2 вида лука, сладкий красный для начинки и белый ароматны, острый лук для картофельной массы, но вы можете заменить эти 2 вида лука обычным репчатым.
– – Обязательно отжимайте картофель после измельчения, так как он содержит много крахмала и сока, от этого картофельная масса может быстро потемнеть.