Содержание
Самые вкусные драники из кабачков с фаршем
Если приготовить с фаршем, то можно получить два блюда в одном. Это будет и гарнир и мясо. Блюдо получается сочным и сытным. особенно ценится мужским полом.
Для приготовления драников с фаршем потребуются:
- 1 средний кабачок;
- 300-350 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Приготовление
1. Кабачок тщательно вымыть, вытереть и натереть. Натертые овощи хорошо отжать. Вбить яйцо, добавить специи. Все перемешать до образования однородной смеси. Всыпать муку и приготовить тесто как густая сметана.
2. Оставить тесто на 10 минут, чтобы мука хорошо распустилось, и оно получилось требуемой консистенции.
3. Фарш посолить и поперчить, влить в готовый фарш немного воды, и положить мелко нарезанный лук. Выложить немного кабачкового теста на сковороду и тщательно размешать лопаткой так, чтобы получился тоненький оладушек. Поджарить немного, чтобы он слегка подрумянился. Выложить на оладушек немного фарша и разровнять его.
4. Сверху выложить еще немного теста, чтобы мясо было внутри драника и поджарить до полной готовности с одной и с другой стороны.
5. Приготовленные лепешки переложить на бумажное полотенце. Когда впитается жир, переложить на блюдо. Подавать с зеленью и сметаной.
Можно также приготовить драники с фаршем по другому рецепту. Для этого нужно смешать фарш вместе с овощной массой. Полученное тесто обжарить на сковороде. Чтобы убрать лишний жир, нужно переложить готовые оладьи на бумажное полотенце. Затем переложить на блюдо. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и нарезанной зеленью. Они очень хороши не только горячими, но и холодными.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
3 гркгшт.
2 гркгшт.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 43 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: |
18 / 9 / 73 |
Н75 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: ninaola, breik
Просмотров: 19 871
Комментариев:
10
В личных кулинарных книгах:
324
Берем обычный кабачок. Трем на мелкой терке и ставим, что бы немного отошел сок, иначе потом будет нелегко их жарить. Также я тру лук. Его в этом рецепте много не бывает. Несколько зубчиков чеснока выдавливаю и добавляю муку и яйца. Хочу дать еще один совет. Вот попробуйте сюда добавить соду,погашенную уксусом, совсем немного, буквально на конце чайной ложки. Она именно и дает нашим драникам вот ту самую воздушность. Теперь все хорошенько перемешайте. Консистенция должна быть как у домашней сметаны. Разогреваете сковородку и ложкой положите эту массу. Обжарьте с двух сторон. Тушить не нужно. Вот сразу горячими можете и подавать к столу. Очень хорошо к ним подходит соус с сметаны и майонеза. Сюда еще немного зелени измельчаю.В общем вкуснятина.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.
Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.
Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.
А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.
Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.
Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).
Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.
Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.
Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.
Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.
Разогреваем хорошенько сковородку
Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.
Разогреваем также растительное масло
И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.
Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.
Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.
После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.
Советы, если вы готовите кабачковые драники впервые
Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.
Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.
Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.
Диетические драники без муки
Будем готовить нежнейшие овощные оладушки без муки и каких-либо других загустителей.
Нам понадобятся только два основных ингредиента: яйца и кабачки.
Приготовить оладьи можно двумя способами: запеченными в духовке на пекарской бумаге или жаренными на сковороде. Драники, сделанные на сковороде с тефлоновым покрытием, позволяют также использовать меньше масла.
Получается полезное диетическое блюдо, которое можно давать маленьким деткам.
Возьмем:
- 0,7 кг цукини,
- 1 морковку,
- 2 яйца,
- 120 г копченого сыра,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Очищенные и помытые кабачки весом 700-750 гр. натираем на терке с крупными отверстиями.
Для дополнительного оттенка вкуса и красивого цвета оладушек натираем одну среднюю морковь.
К натертым овощам добавляем щепотку соли и хорошенько перемешиваем. Дайте им постоять около 20 минут.
Далее натираем сыр. Это придаст «лепешечкам» аромат и дополнительную нежность их текстуре. Можно использовать самый простой даже копченый сыр.
Далее разбиваем яйца и разбалтываем их венчиком до однородности.
Отжимаем сок из овощей с помощью марли сложенной в несколько слоев или помещаем кабачки на сито.
К отжатым овощам разбиваем яйца и тертый сыр, перемешиваем. Если хотите, то добавьте чесночек и рубленую зелень, посолите.
Наливаем на сковородку масло и даем ему проколиться, затем убавляем огонь до минимального.
Руками формируем лепешечки, хорошенько отбивая их, затем выкладываем на сковороду.
Через две минуты проверьте оладьи, когда они зажарятся – переверните их и обжарьте еще пару минут. Если готовите для детей обжаривать нужно на очень слабом огне, стараясь сохранять естественный цвет овощей. В конце закройте сковородку крышкой и потомите драники в течение одной-полутора минут.
Готовые оладьи переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. По желанию увеличивайте количество порций – для этого делайте второй замес.
https://youtube.com/watch?v=Sb8X-TqdehU
Рецепт кабачковых драников
Кухонная техника и утварь: терка, круглая форма и круглый пресс, сковорода, посуда для ингредиентов, сито.
Ингредиенты
Молодые кабачки | 2 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Мука пшеничная | 60 г |
Соль | По вкусу |
Подсолнечное масло | 5-10 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Как подобрать ингредиенты
- Кабачки для блюда нам понадобятся молодые. Не стоит приобретать переспелые, ведь они немного другие не только по вкусу, но и по своей структуре. Кабачки должны иметь гладкую поверхность, без каких-либо вмятин и деформаций. Кожа этого овоща должна быть достаточно тоненькой. Что касается размеров, то выбирайте кабачки размером от 10 до 20 сантиметров.
- Используйте при приготовлении качественную пшеничную муку с минимальным количеством примесей.
Пошаговый рецепт готовки
- Моем и чистим ингредиенты. Кабачки мы натрем в отдельную емкость, положим сито и выложим натертые волокна в это сито. Это нужно делать для того, чтобы излишняя влага из кабачка вышла. Также мы немного подсолим наши кабачки.
- Очищенный лук мы натрем на крупном лезвии терки.
- Когда из кабачков стечет достаточно жидкости, их нужно перенести в емкость с луком.
- Добавляем 2 куриных яйца к натертым продуктам и перемешиваем.
- Постепенно начинаем добавлять муку. Сперва отправляем 4 столовые ложки. Потом добавляем остальную муку, все тщательно перемешиваем.
- Должна получиться устойчивая вязкая смесь, из которой мы сформируем котлетки. Берем замороженное сливочное масло и натираем его в смесь и перемешиваем.
- Возьмем сковороду, нальем в нее растительное масло. Берем кухонную формочку в виде кольца и ставим на сковороду. Кабачковую смесь помещаем в середину формочки. Специальным прессом прижимаем смесь в форме.
- Таким же образом формируем котлетки из остальной смеси.
- Поджарив драники с одной стороны, их следует перевернуть на другую и накрыть крышкой на несколько минут. Готово! Приятного аппетита.
Видеорецепт драников из кабачков
Это видео вам однозначно пригодится, так как вы сможете с его помощью готовить такое блюдо намного быстрее и вкуснее, так как наглядное руководство значительно увеличивает шансы на успех!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
200 гркгшт.
200 гркгшт.
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 163 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 34 / 52 |
Н53 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Мария
Просмотров: 23 635
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
71
-
Подготовить ингредиенты.
-
Кабачок вымыть, обсушить и очистить. Натереть на средней терке. Выделившийся сок слить.
-
Картофель также очистить и натереть на средней терке. При необходимости картофель слегка отжать.
-
Соединить картофель и кабачок, добавить яйцо и тщательно перемешать. Посолить, поперчить, всыпать муку и еще раз перемешать.
-
В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить небольшие оладушки с двух сторон до золотистой корочки
-
Шаг 6:
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира и подать к столу.
Подавать можно с соусом из сметаны и любой мелконарубленной зелени.
Рецепт приготовления с чесноком и сыром
Пышные драники из цукини понравятся всем кто обожает чесночно-сырный вкус оладушек. Это идеальное блюдо остается вкуснейшим как в теплом, так и в холодном виде.
Будем использовать в составе:
- один кабачок;
- муку – примерно один стакан;
- 50-70 гр. сыра по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень;
- 200 мл нежирного кефира;
- одно яйцо;
- масло, перец молотый, соль.
Очищаем и промываем наш цукини. Используем крупную терку для натирания овоща и сыра.
Немного солим получившуюся массу. Теперь добавляем к ней одно куриное яйцо, тщательно размешиваем все компоненты.
Мелко нарезаем зелень, перекладываем к смеси.
Далее вольем кефир.
Также добавляем муку, предварительно просеяв ее, тщательно размешиваем. Консистенция должна стать такой, чтобы вам было удобно раскладывать тесто ложкой.
Поскольку в данном рецепте мы добавляли муку не жалея, оставляем тесто постоять 5 минуток, чтобы оно получилось чуть влажноватым.
Начинаем выкладывать кабачковое тесто порционно в раскаленное на сковородке растительное масло.
Выпекаем с двух сторон так, чтобы драники получились с подрумяненной корочкой.
Оладушки получаются очень красивые на вид и сочные по вкус.
Рецепт драников из картофеля и кабачков
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего молодого картофеля;
- 1 средний кабачок;
- 1 куриное яйцо;
- 8 столовых ложек муки высшего сорта;
- 2 пучка свежего зелёного укропа;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 1зубчик чеснока;
- стакан классического маложирного йогурта.
Общее время на приготовление блюда – 30-40 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 138 ккал.
Рецепт пошагово:
- Картофелины очистите, вымойте и натрите на тёрке (мелкой, средней, крупной – какая консистенция вам больше нравится);
- Плод кабачка, если он молодой – семена небольшие и мягкие, а кожица нежная, можно тереть без очистки;
- Добавьте к овощам яйцо, мелкопорезанный пучок укропа, просейте муку. Перемешайте ложкой до однородной массы и жарьте в растительном масле на сковородке овощные блинчики по 5 минут с каждой стороны;
- Перед подачей приготовьте соус из йогурта с добавлением рубленой зелени укропа (2-й пучок) и тёртого чесночного зубчика.
Вариант 3: Драники из кабачков в духовке с грибной начинкой
Стандартный набор зелени для кабачковой выпечки – укропчик и чуть петрушки, уделите этим ингредиентам немного внимания. Годятся только нежные листочки, которые без особых усилий удаётся растереть пальцами. Грубая петрушка портит и тесто, и вид, драники выйдут нежными, а зелень будет казаться в них совершенно лишней. Стебельки укропа придётся измельчать до крошечных кусочков, иначе они тоже помешают насладиться угощением.
Ингредиенты:
- нежный полукилограммовый кабачок;
- ложка густой сметаны;
- две среднекрупных луковки;
- пучок нежной зелени;
- мука;
- масло, очищенное;
- соль и мелкий перчик;
- сырое яйцо;
- триста граммов шампиньонов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковки, после того как снимите с них шелуху, распустите не крупнее четвертинок колечек. Пару ложек масла прогреваем в сковородке, выкладываем в масло лук и на умеренном нагреве доводим до прозрачности. Тонкими пластинками распускаем за это время грибочки и добавляем к луку.
Шаг 2:
Пассеровку помешивайте, доведите грибы до готовности, затем поперчите и присолите. Сковороду отставьте не накрывая. Вымытую зелень меленько покрошите, если любите вкус укропа, нарежьте особенно мелко и его тонкие стебельки. Яйцо выпускаем в сметану, кладём ложечку соли и вдвое меньше перца.
Шаг 3:
Кабачок натираем небольшими порциями и сразу перекладываем стружку на чистую тряпицу. Влагу отжимаем, мякоть выкладываем в мисочку к сметане, в конце вмешиваем в неё до заметного загустения муку, а за ней и рубленую зелень. Противень, покрытый слоем противопригарного материала, натрите маслом.
Шаг 4:
Удобно формовать драники кольцом трёхсантиметровой высоты, вырезанным из литровой пластиковой бутылки. Помещаем его на противень, выкладываем порцию кабачковой массы, слегка утрамбовываем. Следом помещаем слой грибной пассеровки, и снова накрываем кабачками. Толщина сырого драника не должна быть более полутора сантиметров, иначе есть риск оставить блюдо сырым.
Шаг 5:
Выпекаем драники, сбрызнув маслом, порядка четверти часа. Нагрев держите умеренным, следите, не давая пригореть.
Диетические свойства:
Сколько калорий в драниках, что это за блюдо, как его готовить, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Драники — это оладьи из тёртого картофеля с добавлением яйца, соли, перца, иногда лука. Аналогичные блюда присутствуют в кухнях многих стран, называясь по-разному, например, в Германии kartoffelpuffer, в Чехии bramboráki, в Швейцарии rösti, в Америке hash brown, в Швеции raggmunk. В России, Белоруссии и на Украине у драников множество названий – какорки, теруны, терунцы, терунки, деруны, тертюхи.
↑ Рецепт с манкой и картошкой
Драники с картошкой, кабачками и манной крупой получаются нежными, благодаря присутствию в тесте манки они хорошо держат форму.
Компоненты:
- вода – 0,5 ст.;
- кабачки – 500 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец и соль;
- постное масло – 100 мл;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- морковка – 80 г (1 шт.);
- картошка – 300 г (2 шт.).
Приготовление:
- Больше всего времени во время приготовления этих дерунов занимает замачивание манки. Поэтому начинаем с крупы. Заливаем стакан манки (200 г) холодной водой, и оставляем для набухания на полчаса.
- Овощи вымоем, почистим, и потрем на терке. Сначала кабачок, потом морковку и картошку. Чеснок выдавим через давилку. Лишний овощной сок аккуратно сольем.
- Добавляем к овощам манку. Если в крупе осталась лишняя вода, аккуратно ее сливаем, она нам не нужна. Всыпаем муку, чтобы тесто было более вязким, кладем специи и яйцо.
- Жарим деруны на сильно разогретой сковородке в масле, наливая столовой ложкой.
- Подаем в горячем виде со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить кабачковые оладушки в мультиварке?
Очень люблю жарить вкусняшки в мультиварке, за счет высоких стенок чаши, масло не разбрызгивается по всей кухни. Для меня это спасение, потому как не приходится намывать плиту после готовки. И получается всегда очень вкусно! Для меня этот гаджет просто спасение, которым я пользуюсь почти каждый день на протяжении 3-х лет.
И по традиции рекомендую проверенный видео-рецепт с подробными пошаговыми действиями…
Приятного аппетита!
Из кабачков можно приготовить также сладкие драники. Для этого в тесто нужно добавить сахар или мед. Подавать их можно со сгущенным молоком или джемом. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Очень вкусные деруны получаются с творогом и изюмом. По вкусу они несколько напоминают сырники, но более сочные.
Если в тесто добавить немного соды, то оно получится пышным. Если нет муки, то ее можно заменить овсяными хлопьями или манной крупой. Солить плоды на оладьи нужно прямо перед жаркой, так как этот овощ выделяет много сока. По этой же причине не стоит готовить слишком много теста из этого овоща.
Если нужно сохранить нежную структуру оладий из данного овоща, то нужно натирать плоды на мелкой терке, а если же хочется, чтобы блюдо имело некоторую волокнистость, то на крупной.
Итак, я Вам поведала все свои любимые вариации такой закуски, уверена, что Вам они придутся по вкусу. Осталось только выбрать самый вкусный вариант и приниматься за приготовление.
До скорой встречи!
Пышные драники с картофелем
Аппетитные пышные драники сочетают сытность картофеля с нежностью кабачка. Закуска приправлена специями с вкраплениями свежей огородной зелени.
Составляющие компоненты:
- 300 г молоденьких кабачков;
- 300 г картофельных клубней;
- яйцо;
- луковая головка;
- ½ стакана 2.5% кефира;
- по вкусу соли мелкого помола;
- 200 г муки;
- большой пучок огородной петрушки;
- 100 мл жарочного масла.
Пошаговый способ готовки драников:
- Вымытые кабачки освободить от грубых семян, а если плоды зрелые, также очистить шкурку.
- В миску выпустить яйцо, подсолить и заправить кефиром.
- Массу размешать венчиком до однородного состояния.
- Ввести муку, повторно перемешать до гладкой текстуры.
- Кабачки переложить в чашу блендера, отделить массу от лишнего сока, чтобы драники не получились жидкими. Выложить пюре кабачка в тесто.
- Лук с очищенным картофелем и вымытой зеленью измельчить блендером. По вкусу можно добавить рубленый чеснок для пикантности.
- Смешать ингредиенты.
- Набирать ложкой и опускать небольшие оладьи в горячее масло, поджаривать до хрустящей румяной корочки.
- После приготовления выложить пышные оладьи на салфетки, чтобы блюдо не оказалось чрезмерно жирным.
Выложить блюдо на общую тарелку или разделить по порциям, приправить майонезом или жирной фермерской сметаной.
Мягкие драники из сочных домашних кабачков – идеальное решение для завтрака большой семьи. В рецептуру для сытности можно добавлять тертый картофель, диетическую курицу, грибы и морковь. Кабачок отличается нейтральным лайт-вкусом, поэтому для насыщенности легко использовать карри, тертый чеснок, перец, зелень.
Мне нравится1Не нравится
О рецепте драников из кабачков
Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.
Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.
Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.
Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!
Ингредиенты
Для кабачковых драников:
- кабачки молодые – 1 кг
- мука – 5-6 ст. л.
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – для жарки
- соль, черный перец – по вкусу
Для чесночного соуса:
- майонез – 5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.
Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.
Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.
А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.
Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.
Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).
Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.
Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.
Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.
Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.
Разогреваем хорошенько сковородку
Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.
Разогреваем также растительное масло
И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.
Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.
Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.
После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.
Советы, если вы готовите кабачковые драники впервые
Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.
Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.
Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.
Кабачковые драники — классический рецепт
Блюдо в нашем сознании часто ассоциируется с таким продуктом, как картофель. Однако для тех, кто следит за фигурой, любимый всеми россиянами овощ – настоящий запретный плод.
Можно ли побаловать себя драниками, если очень хочется оставаться стройной?
Вы удивитесь, но это вполне возможно, если взять за основу кабачок. Драники из этого продукта не уступают по вкусу, они очень хороши и при этом не содержат так много калорий.
Ингредиенты:
- не слишком крупный кабачок;
- одна средняя луковица;
- одно куриное яйцо;
- мука (тесто должно быть по консистенции, как густая сметана)
- специи по желанию, соль
- разрыхлитель (по желанию);
- оливковое/подсолнечное масло;
- соус из сметаны (для подачи).
Этапы приготовления пошагово:
- Перед началом приготовления помоем кабачок, а затем очистим его. Натрем на терке, лучше использовать крупную, так как овощ дает много сока при измельчении. Однако, чтобы вкус этого овоща не был слишком явным, можно использовать мелкую, добавив при этом чуть большее количество муки.
- Добавляем соль, перец. Интересно сочетание этого овоща с имбирем, чесноком, мускатным орехом.
- Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
- В полученную массу кладем муку до получения теста нужной консистенции.
- Если есть желание, чтобы полученные оладушки были пышнее, следует добавить разрыхлитель.
- Прогреваем сковороду, добавляем в небольшом количестве масло.
- Оладьи выливаем на сковородку с помощью столовой ложки.
- Жарим их, пока не появится румяная корочка с обеих сторон.
- Выкладываем полученные оладьи на блюдо. Чтобы снизить калорийность, можно промакнуть их полотенцем из бумаги.
- Не давая драникам остыть, зовем домочадцев полдничать, подав к блюду сметану, либо растопленное масло.
Watch this video on YouTube
Драники из кабачков на сковороде — самый вкусный рецепт
Оладушки, лепешечки или блиники, как еще можно обозвать драники, наверно деруны. Вот сколько названий, но общее одно, они получаются очень вкусными и ароматными, а если еще и постараетесь пышными и сочными.
Обратимся к моему самому простому и любимому рецепту, а почему он именно такой? Да, потому что в нем ничего лишнего, только кабачок и для ароматности чеснок. Ух, выходят кулинарные бомбочки! А со сметанкой они улетают со стола за считанные минуты. Считайте и вы, раз-два-три и уже пустая тарелка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите молоденькие кабачки и ополосните их в проточной воде. Затем по желению, вы можете удалить с них кожуру. Обычно это делать нужно уже у застарелых плодов. А также, если есть твердые семянки, удалите их. Натрите мякоть на крупной терке.
Далее массу необходимо посолить и отодвинуть в сторонку на 10 минут. А спустя время сцедите сок, который обязательно при взаимодействии с солью появится и который будет мешаться. После чего выдавите зубчик чеснока через пресс для запашистости. Если не любите его, то не добавляйте вовсе.
Чтобы тесто получилось не жидким, на глаз добавьте пару ложек пшеничной муки, размешайте.
2. Сковороду хорошенько смажьте растительным маслом, нужно чтобы масло было налито в посуду тонким слоем. Разогрейте его и сразу же выкладывайте столовой ложкой тесто в виде кругляшек. Как только первая сторона обжарится, переверните оладушек на другую сторону.
3. Далее перенесите кабачковые драники на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а после аккуратно на сервировочную тарелку. Положите ложечку сметаны и кушайте на здоровье! Ммм… вкуснятина нереальная! А с пылу и с жару еще смачнее выходит, живот точно обрадуется такому блюду, проверено мною и моей семьей! Приятного аппетита!
Драники из картофеля и кабачков
Настоящий рецепт приготовления драников заключается в обязательном добавлении картофеля в тесто, но снизить калорийность, повысить питательность и придать сочность этому блюду можно с помощью кабачков. Также данный вариант приготовления может способствовать прививанию любви к овощу, который нравится совсем немногим детям. Для создания блюда потребуются:
- картошка – 7 шт.;
- кукурузная мука – 250 г;
- постное, сливочное масло – 20 г;
- средние кабачки – 3 шт;
- яйца куриные – 2 шт.;
- специи по вкусу, соль – по 5 г.
Готовка драников занимает сорок пять минут, а энергетическая ценность ста грамм будет равняться 115 ккал.
Перед началом обжаривания нужно очистить от кожуры овощи и натереть их крупной стружкой на терке. Слить лишний выделившийся сок или сцедить сквозь марлю.
В овощи вбить яйца, всыпать специи, влить постное масло и добавить соль. Муку насыпать порциями, медленно перемешивая всю тесто-овощную массу.
Разогретую, сухую сковороду перед началом жарки смазать один раз сливочным маслом. Формируя столовой ложкой драники по форме и размеру стандартных оладий, выкладывать на горячую сковородку на полторы минутки, а затем, когда они приобретают золотистую хрустящую корочку, переворачивать и обжаривать такое же время.
Подавать блюдо можно практически каждодневно, меняя соусы и делая различные холодные и горячие гарниры к нему.
Диетические кабачковые драники (при диете)
Для тех, кто соблюдает диету, можно приготовить диетические олудушки, которые имеют минимум калорий, так как они не обжариваются на масле, а запекаются в духовке. Диетические кабачковые драники – очень вкусные, но никак не отразятся на фигуре. При приготовлении этого блюда, кабачок сохраняет все свои полезные свойства, поэтому, его можно готовить даже детям на завтрак.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг средних по размеру кабачков;
- 3 луковицы;
- 120 мл обезжиренного молока;
- 2 куриных яйца;
- 300 г муки;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- зелень.
Способ приготовления:
1. Овощи хорошо вымыть, обсушить, натереть на терке. Отжать лишний сок.
2. Лук перемолоть на мясорубку или нарезать кубиками.
3. Соединить тесто с луком, посолить, поперчить, влить молоко, сок лимона, вбить яйца. Смешать до получение однородной массы.
4. Смазать противень оливковым маслом. Ложкой выложить тесто в форме оладий на противень.
5. Духовку разогреть до 185 градусов. Запекать в течение 25 минут.
Подавать с овощами или соусом из нежирного йогурта.
Это интересно: Салат «Цезарь» с креветками классический простой: рецепт
Кабачковые драники с мясом и сыром в духовке
Вам потребуется:
- 0,6 кг очищенных кабачков;
- 0,2 кг фарша из куриных грудок;
- пара зелёных перьев репчатого лука;
- 1-2 яйца;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев (экстра);
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- 0,25 кг сырной стружки;
- 8-10 веточек петрушки.
Время приготовления составит 50 минут. Калорийность: на 100 грамм – 147 ккал.
Рецепт пошагово:
- В очищенную и протёртую массу из бахчевых разбейте яйцо, смешайте в миске с овсяными хлопьями (при желании перемолоть в кофемолке), мукой и 2/3 от общего количества сыра. Тесто не должно быть слишком жидким. Если овощная масса на первом этапе выделила много жидкости, отожмите её и слейте;
- Отдельно в тарелке подготовьте начинку вашего блюда. Куриный фарш приправьте мелкопорезанными луковыми перьями и петрушкой, добавьте ложку манки и соль;
- Устелите противень для выпечки фольгой, смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 190-200 градусов;
- Выкладывайте на фольгу столовую ложку теста-основы, слегка приминая её, придав форму небольшой лепёшки. Сверху положите чайную ложечку фарша-начинки и накройте второй ложкой теста-основы. Подравняйте края котлетки. Полностью укомплектованный котлетками противень поставьте в духовой шкаф на полчаса. За 5 минут до готовности посыпьте остатками сырной стружки.