Русская кухня

Сырники «Минутка»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Сырники

Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна здесь только для обвалки). Кто-то скажет, сырников на сайте штук 100, и будет прав. Но эти сырники готовятся моментально из минимального набора продуктов и всегда-всегда получаются.
Рецептом этих сырников поделилась со мной величайшей доброты женщина-повар, которая кормила наш офис по утрам, обедам и вечерам. Она приходила на работу к 7.00, чтобы к 9.00 у нас были горячие сырники, блины, омлеты, каши и многие-многие другие вкусности. Со мной, наверное, она поделилась рецептом из жалости: я была очень беременная и всегда голодная)) Теперь этим рецептом пользуются все мои родственники, друзья и благодарят всегда меня, а я — ее)))

Оладьи со 100% успехом

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что «жирное» не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла… Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.

Правильное тесто для вареников и пельменей

Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Рассольник с перловкой на зиму

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.
Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

Для начинки и самой шаурмы:

  • лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и  прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.

    Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

    Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.

  • курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина,  свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.

    Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.

  • белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.

    Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.

  • свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
  • огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
  • приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки майонеза. Он должен быть не менее 67% жирности, так как успех правильной консистенции готового соуса зависит от него. Все нежирные майонезы жидкие, соответственно соус будет таким же. Шаурму едят руками и он будет течь с начинки при ее откусывании.

  • кетчуп — 3 столовые ложки. Хорошо, если он будет без каких-либо добавок, чтобы не перебивать ими вкус готового соуса.
  • чеснок — 3-4 зубчика. Количество чеснока регулируется индивидуально. Тем, кто любит острые блюда — смело класть 4 шт. Его пропускают через чесночницу или мелко рубят ножом на разделочной доске. Можно и вовсе его не добавлять, кто не любит.
  • пучок зелени. Подходит любая: кинза, петрушка, базилик, укроп. Они взаимозаменяемы, подбираете по своему вкусу. Главное, чтобы она была свежей и без крупных стеблей. Если они попадаются, просто срезаете стебли ножом и рубите мелко листья в соус.

Какие дополнительные специи нужны?

  1. Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
  2. Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
  3. Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
  4. Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.

Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

Заключение

Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого очень вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные крылышки, соус Терияки, растительное масло (у меня нерафинированное кунжутное, но можно практически любое), чеснок и кунжут.

Быстро сделаем маринад для курицы. Для этого в объемную миску наливаем 100 миллилитров соуса Терияки, добавляем столовую ложку растительного масла и пару крупных зубков свежего чеснока, который нужно пропустить через пресс.

Перемешиваем и все готово.

Восемь куриных крылышек (в среднем одно весит 100 граммов) осматриваем на наличие перышек или остовов от них и желтых пленок, все убираем. Моем в холодной воде, обсушиваем. Куриное крыло состоит из трех частей (плечевой, локтевой и лучевой). Так вот именно самый кончик, лучевую часть, я обычно отрезаю, собираю в пакет и храню в морозилке (потом варю бульон). Там и есть-то нечего… Но, если вам нравится, можете оставить крылышки, как они есть. К слову, чтобы потом было удобнее, я надламываю уже подготовленное крыло по суставу (между плечевой и локтевой костью). В готовом виде эти части легко отделяются друг от друга и не нужно прилагать усилий, чтобы их разломать, когда ешь.

Подготовленные куриные крылышки перекладываем в миску с маринадом.

Хорошо перемешиваем, чтобы ароматный соус покрыл каждый миллиметр куриной кожи.

Должна отметить, что лично я никогда дополнительно не оставляю крылышки мариноваться в Терияки. В процессе запекания они и так полностью пропитываются вкусом и ароматом соуса. Именно поэтому просто перекладываем крылья в один слой в форму.

Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на средний уровень. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовим куриные крылышки Терияки около 1,5 часов. Каждые 20-25 минут нужно их обязательно переворачивать, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматом и приняло в себя все вкусы соуса.

Спустя примерно 1 час приготовления крылья начнут румяниться. Переворачиваем их красивой стороной вверх, посыпаем семенами белого кунжута (1 чайной ложки хватит) и готовим еще примерно 20-30 минут до образования сказочно аппетитной корочки. Если у вас электродуховка, всегда ориентируйтесь на ее характер, ведь я указываю время для своей и совершенно без понятия, как ведет себя ваша помощница.

Вот и весь рецепт. Куриные крылышки в соусе Терияки, приготовленные в духовке, подаем сразу после приготовления, горячими.

Если вы еще ни разу не готовили или даже не пробовали это блюдо, я искренне советую наверстать упущенное. Это так вкусно, что сложно сказать, сколько крылышек получается на порцию… Даже у скромных девочек, которые, казалось бы, едят как птички, 3-4 крылышка улетают за считанные минуты! Natic Nice, огромное спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка, 
  • Вода – 1 стакан. 

Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от
кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и
поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15
минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и
измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито. 
 
Полученное яблочное пюре поставьте опять на
огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После
добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут.
Разложите готовое пюре по пол-литровым баночкам, которые перед этим были
простерилизированы. 
 
 
Не менее вкусным и шелковистой структуры
получается и детское яблочное пюре на
зиму со сливками
. Такое пюре можно давать даже деткам до года. 

Яблочное пюре со сливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сливки жирностью не менее 30 % — 250 мл., 
  • Сахарный песок – 1 стакан, 
  • Вода – 100-150 мл. 

 
Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и
удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку.
Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на
маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению
этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7
минут.  
 

Приготовить яблочное пюре на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке. 
 
Яблочное пюре в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг., 
  • Сахар – 10 ст.ложек. 
  • Вода – 1 стакан. 

Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу
мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового
сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные
яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре
опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой.
Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут.
Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре
в стерильные банки и закатайте. 
 
Ингредиенты:
 

  • 1,8кг сладких яблок (это вес уже нарезанных)
  • 150гр сахара

 
Выход с этого количества продуктов примерно 1,6л пюре
 
 

Яблочное пюре на зиму
– рецепт

Яблоки помыть, разрезать на
небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите
в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит
в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.

В большую
кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если
яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае,
если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не
пригорели до того как они «дадут» свой сок.

Яблоки
поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой
и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки
опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.

Разваренные
яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте
через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки
неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет
сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в
пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так
постепенно протрите все яблоки.
 

Пюре уже на
данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и
полностью готово к употреблению.

Но если вы
планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и
еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса
яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется
немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или
вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг
подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.

Снова
поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая,
чтобы не пригорело. Еще кипящее
пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими
крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и
накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и
убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку,
открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре. 
 

Томатная заготовка на зиму без уксуса

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Помидор Соль

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовление этой вкусной и ароматной овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, соль, чеснок, зонтики укропа, петрушка и горошины душистого перца.

Один килограмм сладкого перца моем и обрезаем у него плодоножки. Очень удобно делать это кухонными ножницами, но можно и просто ножом.

Каждую перчину обязательно прокалываем вилкой в 3-4 местах, чтобы потом внутрь заходил рассол.

Теперь подготовим душистые добавки. Пучок свежей петрушки и несколько зонтиков укропа очень хорошо промываем. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Еще берем примерно 10 горошин душистого перца.

Квасить болгарский перец можно в эмалированной или стеклянной посуде. У меня кастрюля (объемом 4 литра). На дно укладываем половину зелени, чеснока и душистого перца.

Закладываем подготовленный сладкий перец. Он занимаем много места, но в процессе заквашивания хорошо осядет.

Поверх кладем остальную петрушку, зонтики укропа, пластины чеснока и перец-горошек.

Теперь сделаем рассол. На 1,5 литра холодной воды понадобится 3 столовые ложки соли. 1 столовая ложка — это без горки (то есть под нож, а не как зачерпнулось).

Тщательно перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась. На дне останется немного темной массы, если используете обычную каменную соль из бумажной пачки.

Холодным рассолом заливаем болгарский перец — такого объема точно хватит на указанное количество овощей. Поверх непременно кладем тарелку, чтобы она держала плоды и не давала им всплыть.

Груз в этом случае нужен: хватит поллитровой банки с какой-либо заготовкой. Подготовленную таким образом конструкцию ставим подальше от солнечных лучей. Только не в холодильник — пока нам нужна комнатная температура. Перец будет заквашиваться 3 суток. Однако, нужно отметить, что время может варьироваться в зависимости от температуры.

Примерно на вторые сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день внешне ничего не изменится (по сравнению с предыдущим), при этом будет ощущаться очень приятный аромат.

По сути, квашеный сладкий перец уже готов, но дополнительно советую выдержать его в прохладном месте еще 3-4 дня. А потом пора снимать пробу!

Можно хранить квашеный перец прямо в кастрюле, но гораздо удобнее плотно разложить его в банки и залить рассолом. Один килограмм болгарского перца помещается в 1,5 литровой банке, но хорошо будет себя чувствовать и в двухлитровой.

Закатывать эту заготовку на зиму не нужно: закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. Храните в холодильнике, подвале или погребе, пока не съедите. Да, банки можно не стерилизовать, но очень тщательно промойте их.

Ароматный, вкусный и пикантный квашеный сладкий перец станет подходящей закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Кружевные блины

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины жарила не часто, т. к. не могла найти рецепт идеальных кружевных, тонюсеньких блинчиков.
Как-то к нам пришла наша родственница с целым блюдом таких блинчиков, начинка была из капусты с яйцом, конечно я долгое время не решалась спросить рецепт, т. к. она — дама своенравная и только недавно его все-таки заполучила. Конечно, вначале была настроена скептически, думала, что всех секретов она все-равно не расскажет, но была приятно удивлена, когда они у меня получились именно такие, как у нее. Кстати, она — повар в детском саду, итак делюсь самым сокровенным…

О кухне

Часто в своем обиходе мы употребляем фразы «по-домашнему вкусно», «рецепты домашней кухни», «приготовлено как дома». В словосочетание домашняя кухня люди всегда вкладывают положительные и теплые эмоции. Когда вы пробуете прекрасно приготовленое блюдо домашней кухни и вдруг вспоминаете, что точно такие же пирожки печет ваша бабушка, становится тепло и уютно, как-то по-домашнему.

Хотя существует еще один смысл словосочетания домашняя кухня. «Домашняя» значит блюда, которые приготовлены дома. К примеру, обычный обед, который вы приготовили для себя и своей семьи считается домашней кухней. По такой логике еда, которая мастерски приготовлена шеф-поваром в ресторане никогда не будет считаться домашней. 

Можно смело охарактеризовать домашнюю кухню так — это блюда, которые приготовлены по семейным рецептам, с особым настроением и чувствами, потому что для себя и своих близких и дома на собственной кухне. Изюминкой домашней кухни можно считать особенность рецептуры и те традиции, которые связаны с семейными кулинарными книгами.

Во многих семьях существует особая традиция, которая известа с давних времен. От матери к дочери передаются любимые рецепты домашней семейной кухни. В восточных государствах свекровь лично обучает невестку готовить блюда семейной кухни для своего мужа. Считается, что домашняя кухня сохранит мир и покой в семье, т.к. мужчина будет кушать еду, к которой он привык с детства, а значит будет сыт и счастлив. Хотя это утверждение соответствует действительности.

Вы же помните как приятно побаловать себя и своих домочадцев вкусненьким. Еду нужно готовить с удовольствием, тогда каждый раз будет получатся маленький кулинарный шедевр. Блюда домашней кухни могут относится к рецептам национальной кухни различных государств мира, а хозяйки будут готовить по всему миру и японские суши, и итальянские равиоли, и швейцарский фондю, а еще пироги, вареники и борщи и много чего другого. Все эти блюда будут относится к домашней кухне, не смотря на национальность людей, которые их придумали.

Наверное главное отличие домашней кухни от всех остальных, так сказать яркая индивидуальность, заключается в постоянной импровизации при приготовлении еды. Как часто хозяйка вынуждена заменить один ингредиент, предусмотренный рецептурой блюда, на другой. Иногда изменив только один единственный продукт  в первоначальном рецепте хозяйка изобретает свой собственный особенный фирменный рецепт. Индивидуальный тайный компонент, который придает блюду яркий и выразительный вкус, это и есть главный секрет и оружие домашней кухни.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория:
Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Карамель

Категория:
Десерты Другие десерты

Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной сгущeнки во истину великолепен. Но найти в наше время настоящую сгущeнку, из молока, практически, нереально. Естественно, что такую сгущeнку, приготовленную из растительных жиров и с кучей химии варить бесполезно! Можно затратить часы, но сварить из неe карамель так и не получится.
Однако, не стоит отчаиваться! Предлагаю вам рецепт замечательной и вкуснейшей карамели из обычного молока! Карамели, которую можно использовать как крем для различных тортов или просто поедать ложками с огромным удовольствием!

Диетические куриные оладьи

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания.
Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические.
С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно.
Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами.
Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть.
За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу.
ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться.
Раскрываю секреты стройности без голода