Содержание
- Домашняя «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
- Что представляет собой домашний лимонад из апельсинов?
- Абрикосовая «Фанта» с мятой
- Фанта в домашних условиях, рецепт
- Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой
- Домашняя фанта (апельсин+абрикос)
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Фанта в домашних условиях — рецепт с газированной водой
- Советы по приготовлению лимонада из замороженных апельсинов
- Почему компот домашнего приготовления лучше
- Фанта с медом
- Готовим полезный напиток
- Фанта домашняя из апельсиновых корочек
Домашняя «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
Добавьте лимон в классический рецепт, и напиток станет еще вкуснее. Легкая, освежающая Фанта зимой напомнит о лете, а в жару утолит жажду.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Абрикосы без косточек – 500 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Апельсины – 4 кружка.
- Лимон – 2 кружочка.
- Вода – сколько войдет.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте фрукты, тщательно помыв их и просушив. Абрикосы поделите дольками, достаньте косточки. Вырежьте место крепления плодоножки.
Апельсины освободите от кожуры, нарежьте кружками толщиной примерно в сантиметр. Вытащите косточки.
Второй цитрус – лимон нашинкуйте кружочками в 0,5 сантиметра. Цедру снимать не нужно. Но косточки удалите обязательно.
Наполните банку дольками абрикосов.
Добавьте необходимое количество кружочков апельсина с лимоном.
Залейте доверху водой. Воды не жалейте, поскольку часть её впитают в себя фрукты.
Оставьте компот стоять на столе в течение 30-40 минут, чтобы фрукты и стекло хорошенько прогрелись.
Перелейте настой фруктов в кастрюлю.
Засыпьте сахар. Помешивая, дождитесь, пока растворятся кристаллы сладости. После закипания проварите около 3 минут.
Сразу залейте сироп в банки. Наливайте до самого края, чтобы даже чуть переливалось.
Прикройте железными крышками, закатайте под ключ.
Переверните банку вверх донышком, поставив на крышку. Тепло укутайте и дождитесь следующего дня, чтобы Фанта медленно остыла. После проверьте герметичность закатки, при необходимости подкатайте.
Зимой храните Фанту в неотапливаемом помещении при низкой температуре.
Что представляет собой домашний лимонад из апельсинов?
Этот полностью натуральный напиток наверняка понравится как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи. К тому же, он прекрасно справится с утолением жажды в жаркое время года и выручит вас, если вы ожидаете гостей.
По вкусу такой домашний лимонад очень похож на апельсиновый сок, а если его сделать на основе газированной воды – поклонникам «магазинной» фанты он очень напомнит их любимый напиток.
Некоторые из вас скажут, что проще купить фанту в любом магазине и не тратить время на ее приготовление в домашних условиях. Но это совсем не так. Есть по крайней мере 4 «железных» аргумента, которые оправдают ее приготовление самостоятельно:
- Во-первых, приготовленный дома лимонад состоит из полностью натуральных продуктов. Он, в отличие от магазинных напитков, принесет только пользу вашему здоровью. Поэтому его можно спокойно давать и деткам (только если у них нет аллергии на цитрусовые).
- Во-вторых, он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду, тогда как выпив в жару «магазинную» фанту, хочется пить еще больше.
- В-третьих, делается такой напиток очень быстро и просто, вам не нужно будет прилагать больших усилий, чтобы его приготовить.
- В-четвертых, приготовление лимонада своими руками, наверняка оценится вашими близкими, ведь напиток будет сделан с любовью к ним.
Абрикосовая «Фанта» с мятой
Веточка мяты способна преобразить вкус напитка. Мы уже убедились в этом, когда закатывали компот из крыжовника под названием «Мохито», также ставший невероятно популярным в последние годы (желающие могут зайти и познакомиться с рецептом).
Понадобится:
- Абрикосы – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Апельсин.
- Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
- Мята – 1-2 веточки.
Заготовка:
- Отсортируйте мятые и порченые плоды. Тщательно промойте, обсушите, разложив на полотенце. Вытащите косточки, разделив абрикосы на половинки.
- Апельсин хорошо помойте, нарежьте кружками или дольками.
- Сложите подготовленные фрукты в 3 литровую банку. Бросьте мяту, сахар, лимонную кислоту.
- Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Укупорьте любым герметичным способом. Возьмите банку в руки и немного поболтайте, чтобы сахар распределился по компоту.
- Переверните, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в прохладном помещении.
Фанта в домашних условиях, рецепт
Чтобы приготовить лимонад из замороженных апельсинов самостоятельно, понадобятся продукты, которые найдутся в любом магазине.
Ингредиенты для этого замечательного напитка:
- апельсины (среднего или большого размера) – 3 шт;
- лимонная кислота – 30 граммов;
- заранее кипяченая и затем охлажденная вода- 9 литров;
- сахар-песок – половина килограмма.
Процесс приготовления лимонада:
1.Апельсины хорошенько помыть.
2.Обдать фрукты кипятком, чтобы убрать горечь.
3.Отправить их в морозилку на 2 часа (можно на целую ночь). Затем достать, немного разморозить и порезать кусочками.
4.Измельчить цитрусовые вместе с кожурой. Это можно сделать несколькими способами: натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку.
5.Полученную в процессе измельчения кашицу залить водой (заранее кипяченой и охлажденной).
6. Процедить, используя сито или марлю, затем добавить сахар и лимонную кислоту, все тщательно размешать до полного растворения сахара.
Вот и все, замечательный освежающий напиток готов!
А вот видео-рецепт прохладительного домашнего лимонада из лимонов, где вы сможете наглядно увидеть, как это делается:
Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой
Приготовление
Плоды тщательно перебираем, моем, убираем лишнюю влагу (можно даже бумажным полотенцем). Далее абрикосы разделяем на половинки и удаляем косточки.
Чтобы убрать восковой налет, которым для хранения покрывают цитрусовые, нужно обдать плод кипятком. Потом ополоснуть под теплой проточной водой.
Подготовленный апельсин разрезаем на четвертинки кружочков.
Для приготовления компота с мятой будем использовать полуторалитровую емкость. Но если вы хотите заготовить трехлитровую банку напитка, количество ингредиентов просто удвойте.Емкость отмываем содой, смываем чистой водой и стерилизуем. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновой печи. Достаточно поставить в печь банку на 5 минут. Металлические крышки кипятим.
В стерилизованную банку засыпаем половинки абрикосов.
К абрикосам отправляем и нарезанный цитрус.
Ополаскиваем под проточной водой веточку мяты и также опускаем в емкость.
Содержимое банки засыпаем сахарным песком. Добавляем лимонную кислоту.
Ставим на плиту фильтрованную воду. Как только она закипит, заливаем ее в емкость. Немедленно закатываем подготовленной металлической крышкой.
Чтобы сахар не дне банки растворился, достаточно положить емкость на бок на ровную поверхность и немного покатать из стороны в сторону. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем и при комнатной температуре оставляем остывать. После этого компот можно убрать в прохладное место до зимы.
Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой готов! Насыщенный абрикосовый вкус просто идеален в сочетании со свежестью апельсина и тонким мятным ароматом. Такой компот будет напоминать о летних деньках и поднимать настроение.
Домашняя фанта (апельсин+абрикос)
Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.
Для приготовления нужны:
- абрикосы, их количество зависит от размера;
- апельсин – половинка (около шести долек);
- сахар – 170 г;
- лимонная кислота.
Готовить «фанту» просто:
- Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
- Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
- Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
- Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
- Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
- Залить банку, закатать, укутать одеялом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 16 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 16 порций.
Для напитка:
4 гркгшт.
1 гркгшт.
4 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
500 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1АпельсиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля напитка
2ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля напитка
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля напитка
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля напитка
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 43 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: |
0 / 0 / 100 |
Н9 / |
Время приготовления: 9 ч
PT9H
Опубликовано: ♚Larisynshik
Просмотров: 18 910
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
197
Пошаговое приготовление
-
Фанту любят все, однако покупной напиток содержит много вредных примесей. То ли дело сделать ее своим руками, тогда она получится полезной. А вот как приготовить домашнюю апельсиновую фанту, вы узнаете из рецепта, где я постаралась все разложить по полочкам. Берем спелые и не подпорченные фрукты.
-
Апельсины очищаем от кожуры.
-
Затем апельсиновую корочку мелко нарезаем и скалыдываем в банку.
-
Кипятим и охлаждаем воду в размере одного литра.
-
Лимон разрезаем на две части и выдавливаем из него сок с помощью специального приспособления.
-
Заливаем корочки подготовленной водой и добавляем лимонный сок. В таком виде ставим банку с заготовкой в холодильник на ночь.
-
Утром откидываем корочки на дуршлаг, который нужно поставить на кастрюлю, и ждем, чтобы стекла вся жидкость — она нам скоро пригодится.
-
Пропускаем корочки через мясорубку.
-
После этого снова опускаем жмых в ту же самую воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
-
Теперь процеживаем все, сливая жидкость в достаточно большую емкость.
-
Корочки (их снова отжимаем) снова заливаем водой (1 литр) и даем покипеть минут пять.
-
После процеживаем и использованные корочки выбрасываем.
-
Варим сахарный сироп из двух литров воды и сахара, после готовому сиропу даем остыть.
-
Все смешиваем вместе.
-
Теперь нам нужно взять еще немного апельсинового сока.
Мне этот рецепт понравился тем, что на выходе и правда получается напиток, который по вкусовым качествам не то, что не уступает, а превосходит магазинный аналог. Я уже молчу про его полезные свойства, ведь известно, что в апельсинах содержится много витаминов и микроэлементов. Они способствуют укреплению костей, предотвращают развитие атеросклероза, понижают образование вредного холестерина и не дают формироваться холестериновым бляшкам. Также употребление этого фрукта положительно влияет на систему кровообращения и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Фанта в домашних условиях — рецепт с газированной водой
Компоненты:
- 2 шт крупных апельсинов;
3 шт мандаринов;
1 шт лимона;
700 мл воды;
500 мл воды газированной;
150 гр сахара (или больше — по вкусу).
Как приготовить:
Рецепт домашней фанты довольно прост в исполнении, а результат получается отменным.
Тщательно вымойте фрукты. Очень тонко при помощи тёрки или ножа снимите с лимона цедру, следя за тем, чтобы не задеть белую часть, иначе напиток будет горчить. Белую часть с лимона срежьте, она Вам не понадобится. Выдавите из лимона сок или перекрутите его в блендере, предварительно удалив все косточки.
Тоже самое проделайте с мандаринами и апельсинами. Аккуратно снимайте цедру, удаляя все белые части фруктов.
Выложите цедру в кастрюлю, туда же добавьте сахар и полученный сок. Далее нужно залить смесь кипятком, довести до кипения и кипятить в течение одной минуты. Остудите смесь и отправьте её на пять часов в холодильник. За это время полностью проявится вкус и аромат.
Теперь осталось только процедить сироп, смешать с газированной водой и разливать по бокалам. Смешивать с газировкой рекомендуется в пропорциях 1:1. Готово!
Как видите, фанта дома — это вовсе не сложно и к тому же, очень вкусно и полезно! Таким лимонадом, приготовленным дома, можно смело угощать детей — они будут в восторге!
Рождение фанты.
Первые литры напитка были созданы перед самой войной в Германии. Его ингредиентами были молочная сыворотка и яблочный жмых. Подвигло получению фанты остановка поставки продуктов для другого популярного напитка – кока-колы. Удивительно, но придумать и соединить несочетаемые продукты удалось Максу Кайту. Военное время ушло в прошлое, а фантастический напиток радует многих до сей поры, правда это уже не совсем та фанта.
Что несет в себе любимый многими напиток.
Концепция такова – всегда нести людям хорошее настроение, бодрость, оптимизм, веселье и радость. Разработчики удивительного напитка, прислушиваясь к потребителям, уже несколько десятилетий разукрашивают нашу жизнь в сочные и яркие краски. В продаже уже давно помимо апельсиновой фанты можно приобрести виноградную, яблочную (кстати, ходят слухи, что ее готовят из квадратных яблок J), из плодов киви, манго и так далее. Все они только одним своим видом должны поднимать настроение. А как же вкус? Вот поэтому-то я и решила предложить вам рецепт. Все-таки напиток, приготовленный своими руками намного полезнее, вкуснее и ароматнее, магазинный и в подметки ему не годится.
Советы по приготовлению лимонада из замороженных апельсинов
Основываясь на личном опыте приготовления этого напитка, осмелюсь дать несколько советов, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным:
- Насыщенность вкуса лимонада можно усилить, добавив меньшее количество воды, чем указано в рецепте (как по мне, идеально будет использовать 6 литров воды вместо 9, в этом случае напиток будет больше похож на сок).
- По желанию, вместо 1-2 апельсинов в рецепте можете использовать мандарины или же грейпфрут.
- Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком из одного лимона.
- Количество сахара в напитке регулируйте по своему вкусу.
- Вместо сахара в лимонад можно добавить мед, в этом случае он будет еще полезнее.
- Перед подачей к столу рекомендую выдержать напиток некоторое время в холодильнике, чтобы он настоялся, и цитрусовые максимально раскрыли в нем свой вкус и аромат.
- Подавать, добавив в стаканы с напитком колотый лед.
Приготовленная самостоятельно фанта в домашних условиях, рецепт которой совсем не сложный, позволит вам уберечься от жажды в летнюю жару и насладиться вкусом этого освежающего лимонада из замороженных апельсинов.
В жару так хочется освежающей газировки! Но магазинные напитки почему-то не утоляют жажду, а наоборот, после них хочется пить все больше и больше… Причина в подсластителях и консервантах, которые часто используют производители. Но выход есть! Можно приготовить в домашних условиях фанту — вкусный апельсиновый напиток из натуральных продуктов.
Предлагаю вам рецепт «Фанты» из апельсина и лимона. Из цитрусовых нужно сварить сироп, дать ему настояться несколько часов, а затем процедить через марлю. Получится сироп, концентрированный, очень сладкий и без горчинки. Его можно хранить в холодильнике до 2 недель. Когда вы разбавите сироп обычной газировкой, получите вкус того самого популярного напитка. Домашняя фанта полностью натуральная и очень вкусная. Ее можно пить в неограниченных количествах, а главное — давать детям (если нет аллергии на цитрусовые!).
Почему компот домашнего приготовления лучше
Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.
Важные правила консервирования на зиму:
- Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
- Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
- Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
- Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
- Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.
Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.
Фанта с медом
Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.
Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:
- апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
- вода чистая – 4,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- мед – стакан.
Этапы приготовления:
- Поставить банки на стерилизацию.
- Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
- Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
- Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
- В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
- Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
- Дать постоять 20 минут, слить.
- Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
- Разлить по банками и закатать.
Готовим полезный напиток
Для приготовления «Фанты» свежие апельсины и грейпфруты хорошенько моют, а затем натирают на терке (до появления белой пленки). Полученную цедру выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и варят около 3-х минут. В это время оставшиеся фрукты хорошо выжимают.
После термической обработки цедры ее снимают с плиты и смешивают с сахарным песком. Растворив сладкий продукт, полученный сироп остужают и на несколько часов помещают в холодильник.
Вынув данный напиток, к нему добавляют свежевыжатый сок и хорошенько мешают. В таком составе ярко-оранжевую «Фанту» снова отправляют в холодильную камеру.
По прошествии 12-15 часов напиток вынимают и по вкусу разбавляют обычной холодной водой или газировкой. В таком виде вкусную и полезную «Фанту» разливают по глубоким стеклянным стаканам и преподносят к столу вместе с каким-либо блюдом или закуской.
Фанта домашняя из апельсиновых корочек
Компоненты:
- корочки от 8 свежих апельсинов;
3 литра крутого кипятка;
2 кг сахара;
4 ч.л. кислоты лимонной.
Как приготовить:
Залейте апельсиновые корки крутым кипятком и оставьте на сутки настаиваться.
Выловите корочки и пропустите их через мясорубку. Жидкость же нужно довести до кипения и влить её в измельченные корочки, после чего настаивать ещё в течение суток. Процедите, удалите корочки и добавьте в жидкость 2 килограмма сахара. Доведите до кипения и всыпьте 4 ч.л. кислоты лимонной. Далее сироп можно развести обычной кипяченой водой, а можно газированной — тогда лимонад будет практически не отличить от магазинного!