Содержание
- Содержание сахара во фруктах
- Самый простой рецепт цукатов из цитрусовых корочек
- Полезные советы
- Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок
- Рецепт 8: морковный салат с луком шалот (пошаговые фото)
- Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить салат «Долька апельсина»
- Варенье из апельсинов с кожурой
- Как красиво высушить апельсины
- Калорийность и состав
- Выбор фруктов
- Рецепт «Конфеты «Апельсин в шоколаде»»:
- Уход за растением в домашних условиях
- Способ 2. В электросушилке
- Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки
- Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит
- Дольки без кожуры
- Засахаренные дольки с кожурой
- Как можно украсить салат «Долька апельсина»
Содержание сахара во фруктах
Говоря о содержании сахара во фруктах, сразу появляется понимание того, что количество потребляемых фруктов должно оставаться разумным. Сахар и фруктоза являются простыми (быстрые) углеводами, а, соответственно, это облегчает их путь в направлении образования жировых отложений.
Другими словами, потребляя большое количество фруктов, вы можете набрать лишний вес и даже заработать диабет второго типа. Это не значит, что вы должны отказываться от фруктов, просто контролируйте их количество. Недаром даже существуют фруктовые диеты.
Фрукты, содержащие сахар
В данной главе я попытаюсь обратить ваше внимание на количество потребляемых фруктов, содержащих сахар (фруктозу), на пользу фруктов, а также на ягоды, как альтернативу фруктовому питанию
1. Умеренность при потреблении фруктов
В каких фруктах много сахара? Наверное, я многих расстрою, но яблоки, бананы и виноград стоят на первых местах по содержанию сахара. Чуть меньше сахара в апельсине и абрикосе.
Содержание сахара в некоторых фруктах на 100 г:
- Банан – 20г
- Яблоко – 20г
- Виноград –18г
- Апельсин – 12г
- Абрикос – 15г
- Ананас – 15г
Если вы налегаете на эти фрукты и при этом не занимаетесь физической активностью, то нереализованный организмом сахар займет своё законное место в боках и животе.
2. Умеренность при потреблении сухофруктов
Сухофрукты имеют много преимуществ перед свежими овощами: длительное хранение и умеренная стоимость. Но необходимо понимать, что во фруктах после сушки сахар по-прежнему остается и, что удивительно, его становится больше. Например, в 100 граммах абрикоса содержится около 15 граммов фруктозы, а в кураге уже около 50 граммов.
Вывод здесь один – умеренно потребляйте фрукты и сухофрукты или добавляйте их в другие блюда, например в йогурт.
3. Фрукты вместо десерта
Если вы являетесь любителем сладостей, то фрукты с клетчаткой и витаминами могут заменить вам конфеты с пустыми калориями. Поменять сладости на фрукты представляется очень сложным, но это только сначала. Если вам небезразлично ваше здоровье, то вы привыкните к этому.
Используя фрукты как десерт, добавляйте к ним белковую пищу, например орехи. Это позволит вам не переедать фрукты и быть сытым долгое время.
Самый простой рецепт цукатов из цитрусовых корочек
Полезный, ароматный десерт приготовить очень просто. Кусочки получаются невероятно вкусными, пикантными. Отлично подходят для чаепития или в качестве вкусняшки во время просмотра любимого фильма.
Для этого рецепта нам понадобится всего 3 основных ингредиента. Нужно будет купить только апельсины, а все остальное уже, наверняка, есть у вас в запасе. Обязательно попробуйте!
Процесс приготовления:
Первым делом, подготовим сырье. Апельсины моем с мылом и старательно споласкиваем после этого. Обтираем салфеткой или полотенцем и аккуратно очищаем.
Но если у вас на вооружении уже не очень аккуратно очищенная корочка, можете использовать и ее. Ничего страшного в этом нет. Нарезаем полосочками примерно одинакового размера.
В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем чистую воду. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до полного растворения всех песчинок.
Перекладываем сюда же цитрусовые соломинки, равномерно распределяем лопаточкой. После закипания варим примерно 20-30 минут.
Кусочки должны стать мягче, измениться в цвете. При этом весь сироп должен вобраться в них.
Когда в кастрюле не останется жидкости, выключаем огонь и раскладываем наши будущие цукаты на плоскую поверхность, чтобы они быстрее остыли. Вообще, остудить можно и в кастрюле, если вы не торопитесь.
Остывшие ломтики обваливаем в сахаре.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dscrHZHq2r4
На этом, приготовление окончено. Можете уже ставить чайник и звать всех к столу! Приятного вам аппетита!
Полезные советы
Чтобы салат получился еще насыщеннее и вкуснее, используйте для заправки домашний майонез. Приготовить его очень просто. Нужно всего лишь соединить яйца, немного масла, горчицы, сахара, соли и сока лимона. Результат приятно удивит вас.
Кроме майонеза, можно использовать и другие соусы. Это может быть йогурт, сметана или что-то самодельное. Приготовить соус можно из горчицы, меда, чеснока, томатов, сыра, творога и многих других продуктов. Не бойтесь экспериментировать!
Салат, который мы сегодня приготовили, очень простой и очень вкусный. Он настолько аппетитный, что его смело можно подавать даже на праздники. Он яркий и необычный, в него невозможно не влюбиться!
Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок
Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!
- Цедра апельсиновая 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
- Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
- Кислота лимонная 2–3 грамма
В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.
Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.
Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!
Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.
Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.
Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.
Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.
В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.
Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.
Рецепт 8: морковный салат с луком шалот (пошаговые фото)
Предлагаю вам красивый салат Апельсиновая долька с курицей. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить его в любое время.
Чтобы сборка салата не заняла у вас много времени, предварительно подготовьте все ингредиенты к работе: запеките грудку, отварите морковку и яйца. Салат станет красивым и приятным сюрпризом для ваших гостей и родных.
- печёная в кожуре картошка 3-4 шт.,
- варёная морковка 2 шт.,
- куриная грудка 300 г,
- квашеная капуста 100 г,
- лук шалот 2 шт.,
- яйца 2 шт.,
- твёрдый сыр 100 г,
- майонез,
- соль по вкусу.
Куриную грудку предварительно запеките, посыпав её солью и молотым перцем, в духовке в течение 20 минут. Чтобы мясо грудки не получилось сухим, заверните её в фольгу или пергамент.
Почистите печёный картофель от кожуры и натирайте на крупной тёрке. Печёный картофель по вкусу на много лучше, чем варёный. Он получается не водянистым и ароматным.
На большой плоской тарелке или блюде выложите картофель, присолите, сформируйте дольку.
Измельчите куриную грудку мелкими произвольными кусочками.
Тонкой струйкой нанесите майонез на картофель и положите мясо, затем снова соус.
Квашеную капусту порежьте ножом, вместо неё можно использовать кислые или маринованные огурцы. Лук шалот измельчите мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.
Смешайте квашеную капусту с луком и разложите следующим слоем салата, уплотните. Майонез нанесите и разложите сверху натёртые куриные яйца.
Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. На крупной стороне тёрки измельчите несколько варёных морковок.
Теперь нанесите последний раз майонез сверху на салат. Руками берите морковку и формируйте бока импровизированной дольки салата, слегка прижимая пальцами.
С помощью оставшейся морковки сделайте наверху салата последние штрихи, это будут косточки вашей апельсиновой дольки.
Готовому салату необходимо настояться в холоде около 1-2 часов. На это время не забудьте накинуть сверху на салат пищевую плёнку, чтобы он не подсох.
Канун новогодних праздников — идеальное время для творческих экспериментов по подаче и декору готовых блюд. Фавориты прошлых десятилетий — классические « », « » и « » сегодня потеснились новинками кулинарии с оригинальным тематическим оформлением. Пушистая « », маскарадная « » и многие другие композиции позволяют подчеркнуть торжественность момента и усилить атмосферу зимней сказки.
Учитывая, что Новый год помимо елок ассоциируется с цитрусовыми, предлагаем сформировать салат «Апельсиновая долька» с курицей, яйцами и кукурузой в составе. Помимо перечисленных компонентов задействуем сыр и яркую корейскую морковь — создадим простой декор, имитируя красочный срез сочного апельсина.
Ингредиенты:
- копченая курица — 200 г (вес мяса без костей);
- корейская морковь — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- кукуруза консервированная — 80 г;
- сыр — 80 г;
- майонез — по вкусу.
Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото
Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.
Ингредиенты
- 5-6 апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.
Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!
Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.
Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.
В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.
Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.
Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.
Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.
Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!
Как приготовить салат «Долька апельсина»
Фигурный праздничный салат – это обычно сочетание большого количества ингредиентов, нарезанных мелкими кусочками. И «Долька апельсина» – не исключение. Поэтому начинается готовка этого блюда с нарезания составляющих. Сварите вкрутую яйца и морковь, натрите их на мелкой терке и разложите по отдельным мисочкам. Твердый сыр натрите на этой же терке и положите в отдельную миску.
Соленые огурцы натрите крупно: если вы измельчите этот ингредиент на более мелкие фракции, то из огурцов выделится слишком много жидкости, и красивый вид салата окажется в опасности. Репчатый лук измельчите мелкими кубиками, а шампиньоны нарежьте средними кусочками: все равно во время жарки они «усохнут». На этом же этапе поставьте вариться куриное филе (залейте его в кастрюле водой, посолите и варите 30 минут).
Готовое филе достаньте из бульона (его можете использовать для приготовления супа, но только при условии, что к моменту закипания вы успели выловить шумовкой из воды пену) и остудите. Нарежьте его вдоль волокон, а затем поперек, чтобы получились мелкие кусочки. На плоское блюдо насыпьте горку куриных кусочков и сформируйте из них полукруг, подобный дольке апельсина.
Курица – это вкусно, но суховато. Поэтому теперь нужно дозаправить этот слой салата соусом. Начертите поверх кусочков курицы майонезную сеточку.
Следующий слой – огуречный. Разложите кусочки тертых соленых огурцов поверх майонезной сеточки и вновь покройте салат клетками из майонеза.
На дно сковородки налейте ложку масла, обжарьте в нем кубики лука и грибы. Посолите эти ингредиенты и обжарьте до полной готовности. На сковороде не должно остаться ни одной капли лишней жидкости от грибов. Да и сами грибы изменят свой вид: уменьшатся в размерах и потемнеют. Полностью остудите жареные грибы и сформируйте из них следующий слой салата.
Сделать это сложновато: ингредиенты рассыпаются, пачкая при этом края блюда. Для устранения этих недостатков держите под рукой бумажную салфетку и протирайте ею посуду.
Покрывать грибы майонезом не стоит, ведь этот слой и без того достаточно жирный – грибы жарились в растительном масле. Поэтому сразу же выложите сверху тертые яйца и примните их лопаткой.
Яичный слой покройте сверху майонезной сеточкой, а затем посыпьте тертым сыром со всех сторон (по бокам тоже, ведь приготовление салата движется к финишу – апельсиновая долька должна получиться красивой).
Майонезом нарисуйте очертания мякоти апельсина на поверхности салата.
В границах этих очертаний уложите тертую морковь, а оставшуюся кашицу из моркови нанесите на округлый край салата, чтобы получилась корка апельсина.
Салат «Долька апельсина» готов! Это одно из тех блюд, которые можно приготовить заблаговременно, а не формировать впопыхах прямо в новогоднюю ночь. Если вы сделаете это блюдо в преддверии Нового года и поставите в холодильник, салат успеет пропитаться майонезом и станет просто невероятно вкусным. Приятного аппетита!
Варенье из апельсинов с кожурой
Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.
Объем: 0,7-1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 0,5-0,7 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- корица, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
- Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
- Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
- При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.
При расфасовке остывшего варенья банки можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой и хранить в темном прохладном месте.
Как красиво высушить апельсины
Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.
4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек
- Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
- Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
- Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
- Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
- При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.
Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.
Калорийность и состав
Многие считают джем зарубежным аналогом варенья. Но это мнение ошибочно. Эти десерты отличаются друг от друга своей консистенцией и способом приготовления. Варенье – ягоды, сваренные в сиропе. Джем – желеобразное, более густое лакомство.
В 100 граммах данного джема содержится 268 килокалорий. Да, лакомство достаточно калорийно и употреблять его следует в меру, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Но совсем от него отказываться вам точно не придется и во время диеты.
Даже маленькие дети знают, что цитрусовые культуры содержат в себе большое количество витамина C. В апельсинах же его гораздо больше, чем во фруктах-собратьях. При этом оранжевые плоды могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B. Но список полезных веществ апельсина этим не ограничивается. В его состав также входят:
- магний;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- пищевые волокна.
Список более, чем внушительный. Кстати, полезные вещества содержатся не только в мякоти, которая обычно употребляется в пищу. Кожура апельсинов обогащена флавоноидами. Они представляют собой группу растительных веществ, положительно влияющих на человеческий организм и часто используемых в медицине. Например, апельсиновая кожура хорошо помогает при заболеваниях желчного пузыря.
Выбор фруктов
Стоит отметить, что далеко не все виды фруктов подходят для украшения десертов. Некоторые плоды слишком сочные, поэтому могут испортить вкус торта, а также ухудшить их внешний вид. Под действием сока верхний кож размокает, а крем начинает стекать, что полностью портит изделие.
Лучшими вариантами фруктов для украшения считаются:
- апельсины и мандарины;
- спелые абрикосы;
- ананасы свежие;
- груши и сочные персики;
- манго;
- яблоки;
- киви.
Кондитеры не рекомендуют применять для украшения такие виды фруктов, как:
В составе этих плодов содержится много сока, что приводит к ухудшению внешнего вида и вкуса выпечки. Также лучше не применять ежевику, крыжовник, клюкву и чернику. Для декорирования выпечки используют не только фрукты в свежем виде, но и консервированные плоды.
Для их использования необходимо слить сок из банки, а затем слегка отжать и сами дольки фруктов. Чтобы не повредить целостность и красоту кусочков, их откидывают на дуршлаг.
Рецепт «Конфеты «Апельсин в шоколаде»»:
Апельсины нарезать кружочками 0,5 см толщиной. Если попался апельсин с полой серединкой, лучше его не использовать.
В широкой кастрюле вскипятить воду, я наполнила 1/2 пятилитровой кастрюли, поместить в неё апельсины и варить 5 минут, чтобы удалить из них горечь.
Откинуть на дуршлаг и дать очень хорошо стечь воде, даже немного прижать их сверху.
Из сахара и воды сварить сироп, когда закипит добавить в него апельсины, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Посматривайте за ними периодически.
Готовые и правильно сваренные апельсины янтарного цвета и имеют прозрачную кожуру. Выстелить кружочки апельсинов на решетку.
Поместить в нагретую до 120″С духовку, чтобы они подсохли. Я сушила 15 минут, потом перевернула на другую сторону и сушила ещё 15 минут.
Дать апельсинам остыть. Растопить на паровой бане шоколад и покрыть им половинку кружочка с обеих сторон. Шоколад не должен быть очень густой, если он загустел, то опять немного подогрейте его на пару или в СВЧ. Поместить покрытые шоколадом дольки на лист пекарской бумаги и дать застыть при комнатной температуре.
Хранить в прохладном месте в закрытом контейнере.
Хотя, навряд ли у вас это получится! Потому что, честно-пречестно — это обалденно вкусно!
Уход за растением в домашних условиях
Уход за фиалкой ЕК-Апельсиновые дольки в домашних условиях не требует много времени, усилий и денежных затрат:
Полив. Для правильного полива воду отстаивают не менее 24 часов в открытой посуде для выветривания хлора, который присутствует в водопроводной воде. Оптимальная температура для полива – комнатная или чуть выше.
Сенполии стоит поливать при помощи фитиля.
Совет! Бывалые цветоводы не рекомендуют использовать растаявший снег или дождевую воду из-за плохой экологии.
Можно поливать сверху, используя ёмкости с длинным рожком, чтобы листья и особенно центр растения оставались сухими. Если влага попала на растение, её промокают бумажными салфетками. Потребность в поливе определяют визуально. Грунт должен просохнуть на 1 см.
Другой способ полива – через поддон
Важно наливать столько жидкости, сколько может впитать корень фиалки
При фитильном поливе ткань заводят в горшок через дренажные отверстия. С другой стороны её опускают в ёмкость с водой. На ёмкость ставят горшок так, чтобы он не касался воды. Полив осуществляется посредством влажной ткани;
-
Подкормка. Подкармливают фиалки в период активного роста 1 раз в 10 дней обычными составами для цветущих растений. Удобрения разводят, уменьшая концентрацию в 2 раза. Нельзя сенполию ЕК-Апельсиновые дольки перекармливать, иначе она «зажирует»:
- Вся сила пойдёт в листву;
- Розетка вырастет большого размера.
По этой же причине следует ограничить азотистые удобрения;
-
Освещение. В природе сенполии живут в джунглях при ярком, но рассеянном солнечном свете. В домашних условиях необходимо создать такие же условия – естественное освещение без попадания прямых солнечных лучей на растение. Продолжительность светового дня составляет 11-13 часов. При недостаточном освещении:
- Цветоносы становятся длинными;
- Листья задираются кверху, становятся тусклыми;
- Замедляется цветение.
Чтобы исправить ситуацию, дополнительно используют лампы дневного света на 36 вт. В жаркие летние дни фиалки притеняют:
- Плёнкой;
- Тюлем;
-
Или белой бумагой.
Солнечные лучи могут спровоцировать:
- Ожоги на листочках;
- Уменьшение размера цветов;
- Быстрое увядание;
- Загиб листьев вниз;
- Деформацию.
- Комфортная температура для правильного развития фиалок – 20-24 °С. Они выносливые и не погибнут при более низких температурах, но замедлят свой рост и цветение.
ВАЖНО! Жару сенполии переживают хуже – цветки выгорают, быстро отцветают или не цветут вовсе.
Помочь в жаркие дни можно, установив горшки на подносы с увлажнённым керамзитом. Между растениями в зной устанавливают пластиковые бутылки со льдом;
- Рекомендуемая влажность для комфортной жизнедеятельности сенполий 50-55 %. При низкой влажности растение замедляет рост и развитие. Высокая влажность воздуха ведёт к загниванию фиалок;
-
Гигиена растения. Чтобы ЕК-Апельсиновые дольки выглядела шикарно, своевременно и регулярно проводят гигиенические процедуры:
- Засохшие цветы убирают вместе с цветоносами;
- Нижние листья удаляют, формируя аккуратную розетку;
- Убирают пожелтевшие листочки;
- Если стебель сильно оголился, его присыпают землёй;
- Убирают пасынки.
-
Размножать фиалку ЕК-Апельсиновые дольки можно:
- Листочками;
- Цветоносами;
- Пасынками.
-
Для пересаживания фиалки, в новые горшки насыпают слой дренажа и грунта. Из прежней ёмкости вынимают растение и аккуратно переносят в новую. Образовавшиеся пустоты засыпают свежим грунтом, поливают. Пересадку проводят не реже, чем раз в год, а лучше – каждые 6-9 месяцев;
-
Грунт для выращивания используют:
- Натуральный;
- Лесной;
- Достаточно рыхлый;
- Пушистый.
В него добавляют:
- Торф;
- Биоперегной;
- Вермикулит.
Главное требование к составу — pH 5,5-6,5. Кислотность может влиять на расцветку лепестков, делая её темнее или, наоборот, светлее;
-
Омоложение. Взрослое растение после регулярного удаления нижних листьев, имеет длинный ствол, который портит внешний вид. Для омоложения сенполию:
- Обрезают скальпелем, оставив стебель длиной не менее 1 см с 5-6 листочками, удаляют все цветоносы;
- Помещают стебель в воду до появления корешков;
- А затем садят в грунт до полного укоренения, накрыв плёнкой.
Необходимое время – 2-3 недели.
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
- Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
- Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
- Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
- Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
Плюсы:
- минимум усилий;
- нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.
Минусы:
- не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
- деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).
Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.
Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки
В духовке
Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит
Подготовка 2 hours 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 1938 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм спелых апельсинов (можно использовать разные сорта, включая красные сицилийские цитрусы)
- 0.5 килограмма сахара
- 0.5 литра воды
- 1 плитка шоколада (по желанию)
Инструкция по приготовлению
-
Апельсины вымыть при помощи достаточно жесткой щетки и обсушить при помощи полотенец. Разрезать на кружочки или полукольца, толщиной не более 0.5 сантиметра.
-
В кастрюле кипятят произвольное количество воды, на дуршлаге или специальном ситечке опускают нарезанные цитрусы в кипяток, проваривают 2-3 минуты, достают и раскладывают на сите или бумажных полотенцах, чтобы убрать излишек влаги.
-
На дно сотейника или же кастрюли с толстым дном насыпают немного сахара, сверху укладывают кусочки апельсина в один слой, снова посыпают сахаром и опять фрукты, пока дольки не закончатся. Выливают в емкость указанное количество воды, устанавливают на медленный огонь, не размешивая. Кипятят цитрусы на протяжении 1-15 часа, дайте немного остыть.
-
Противни застилают пергаментом для запекания, выкладывают кусочки апельсина так, чтобы они не соприкасались.
-
Разогревают духовку до 80-100°С, сушат цукаты 20-30 минут.
-
По желанию можно сделать импровизированную глазурь. Для этого шоколадку топят на водяной бане, каждый кружок цуката окунают одной стороной в него, а потом еще раз выкладывают на пергамент, чтобы глазурь остыла.
На заметку
Для такого лакомства лучше выбирать апельсины с толстой кожей, тогда цукаты останутся более крупными. Следите, чтобы они были спелыми, тогда вкус будет намного ярче и насыщеннее.
Дольки без кожуры
Подготовка 20 hours Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 1424 kcal
Ингредиенты
- 4 штуки апельсинов среднего размера с гладкой поверхностью
- 1 килограмм сахара
- 0.05 литра лимонного сока
- 0.3 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Цитрусы моют щекой под проточной водой, суша при помощи бумажных полотенец, очищают от кожуры и делят на отдельные дольки. Желательно по возможности устранить все белые прожилки, пленки и перепонки какие только можно.
-
В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды и лимонного сока, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливают сложенные в кастрюлю апельсиновые дольки. Оставляют на 8-10 часов для настаивания.
-
Устанавливают емкость с заготовкой цукатов на огонь, доводят до кипения, варят 6-10 минут, дают полностью остыть и повторяют действие.
-
Цитрусы отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла сладкая жидкость. После этого кусочки обваливают в сахаре и раскладывают на решетках дегидратора или сушилки.
-
Устанавливают устройство на 55-60°С, сушат 6-8 часов до полной готовности.
На заметку
Не забывайте, что апельсиновый сироп можно собрать и использовать для пропитки коржей, выпечки, добавлять в чай, джемы, морсы, компоты, а также применять в иных кулинарных целях.
Засахаренные дольки с кожурой
Подготовка 2 hours Готовка 5 days Порций 4 Ккал 1658 kcal
Ингредиенты
- 6 штук апельсинов с гладкой кожурой среднего размера
- 0.5 килограмма сахара
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1 литр воды
- 1 щепотка ванилина
- 10 штук перца-горшка
Инструкция по приготовлению
-
Цитрусы моют при помощи щетки под проточной водой, модно использовать соду. Разрезают на четыре части вдоль. Заливают холодной водой, оставляют на 1-1.5 часа.
-
Складывают апельсины в кастрюлю мультиварки, заливают свежей водой, и доводят до кипения в режиме «Суп» или «На пару». Кипятят 5 минут, после чего всю воду сливают, а кожуру обдают холодной водой. Повторяют действие три раза.
-
В чашу мультиварки добавляют сахар, лимонный сок и воду, заваривают сироп в том же режиме. Когда он закипает, добавляют черный перец и другие пряности по вкус, это может быть корица, бадьян, анис и прочее. Закладывают кусочки цитрусов, готовят в режиме «Выпечка» или «Плов» до сигнала. Не открывая крышку, оставляют апельсины в сиропе на 6-8 часов для пропитывания.
-
Откидывают будущие цукаты на дуршлаг или сито для стекания избытка сиропа, обваливают в сахарной пудре или просто сахаре. После этого раскладывают их на пергаменте или противнях, сушат на открытом воздухе 3-5 дней в месте с хорошей вентиляцией.
Advertisement
Предыдущая
ЦукатыОригинальные цукаты из моркови в домашних условиях
Как можно украсить салат «Долька апельсина»
Разные варианты украшения нужно использовать для того, чтобы один салат имел много кулинарных «обликов». Также от этого может улучшиться вкус блюда.
- Самый распространенный продукт для оформления салата — отварная морковь. Отварите 2 средних морковки, очистите и натрите на мелкой терке. Выложите готовый салат полукругом и посыпьте морковкой «апельсиновую дольку». Обсыпьте круглый край полностью, а верх закуски выложите треугольниками.
- Для ярко желтой «апельсиновой дольки» можно использовать в качестве украшения желтый или оранжевый болгарский перец. Возьмите 1 перец, хорошо вымойте и очистите от семян. Порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Украсьте салат перцем в виде апельсиновой дольки.
- Более бюджетный вариант — отварные яйца. Отделите белки от желтков и натрите на терке. Сначала посыпьте салат тертым белком, а затем оформите желтками «апельсиновую дольку».
Также можно украсить блюдо зеленью, если больше ничего нет. В блендере измельчите зелень (подойдет укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.). Готовый салат оформите в виде апельсиновой дольки и посыпьте измельчённой зеленью. Такой вариант больше напоминает дольку лайма, но также выглядит очень красиво.
С нашими советами вам будет проще приготовить праздничный салат и не ограничиваться в его красивом внешнем оформлении.
На блюде с салатом «Апельсиновая долька» всегда остается немного места. Чтобы тарелка с салатом выглядела очень красиво — добавьте порезанный лимон, маслины или оливки. Такая сервировка блюд еще и сэкономит место на столе.
Салат «Апельсиновая долька» можно сразу подавать к столу. Плюс этого салата в том, что делается он очень быстро и не нужно тратить время на пропитку. Впрочем, попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.
Приятного аппетита!