Рецепты блюд с черным рисом. как варить черный рис правильно?

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Состав и калорийность водяного овса

По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого – около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.

Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис – хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.

Дикий рис (польза и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя – при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.

Рис в мультиварке рецепт «Зернышко к зернышку»

Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт идеальный с легкостью приготовим сегодня мы с вами.  А вы умеете варить его  рассыпчатым? Такой, чтобы зернышко к зернышку, чтобы просто идеальный? Думаю, найдется много хозяек, которым рассыпчатый рис покорился не с первого раза. А быть может, не покорился вообще.

Бывает и так, что тут поделаешь. Но ведь для того, чтобы научиться правильно и вкусно готовить то или иное блюдо, мы с вами и делимся здесь своими рецептами, не так ли?

Поэтому, для тех, кому он до сих пор не покорился, моя сегодняшняя статья. В ней я решила обсудить несколько животрепещущих вопросов.  Как приготовить рис вкусно? Сколько времени варить рис? Как сварить рассыпчатый рис? Рис для суши в мультиварке, как приготовить? Как сварить идеальный рис за 12 минут (не в мультиварке)?

Начнем с главного. Для каждого блюда лучше брать определенный сорт, который в процессе приготовления ведет себя по — разному. Для плова лучше брать пропаренный, длинный.  Для ризотто выбирайте сорт арборио, а для суши покупайте специальный сорт для суши с повышенным содержанием клейковины.

  Время приготовления и соотношение крупа — вода тоже разное в каждом отдельном случае.  Рассыпчатый рис  подходит для приготовления гарнира. К такому  отлично подойдет тушеная говядина в мультиварке (или любое другое мясо). Хорошо сочетаются с ним тушеные грибы, тушенные или паровые овощи и рыба.

Рисовая диета для похудения – для нее тоже подойдет такой рис, приготовленный без соли и сливочного масла. Ну а теперь подробнее о каждом способе приготовления риса.

Рис в мультиварке рецепт рассыпчатый,

нам понадобится:

  • Рис  (пропаренный) – 1 стакан (у меня мультистакан для мультиварки);
  • Вода  кипящая – 2 стакана (у меня мультистакан), т.е. пропорция 1:2;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло 30 грамм или столовую ложку оливкового или растительного.

Рис в мультиварке рецепт приготовления:

  1. Промыть его в нескольких водах, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  2. Выложить крупу в чашу мультиварки и залить кипящей водой. Ее нужно предварительно посолить.
  3. Кинуть туда же сливочное или растительное масло.
  4. Выставляем программу «Рис», «Крупы», «Гречка» или «Плов», выбирайте программу, которая есть в вашей мультиварки. Я готовлю в мультиварке Редмонд М90, там есть удобная программа «Экспресс», можно готовить рис и на ней.
  5. Время приготовления 35 минут.

    Через 25 минут можете открыть крышку и посмотреть, как дела у вашего риса. Если вам кажется, что рис готов – выключайте его. Мне хватило ровно 35 минут, ни больше, ни меньше.

  6. После звукового  сигнала выключайте мультиварку.

    Теперь можно еще добавить масло (по желанию) и перемешать.

Рис для суши в мультиварке рецепт приготовления:

Рис для суши нужно готовить из специального сорта

При покупке обратите внимание на продукт с повышенным количеством клейковины.
Пропорции для суши тоже другие. Обычно это 1 стакан риса-1.5 стакана воды.
Готовить  на режиме «Гречка» 35 минут.
Готовим специальный соус для заливки

Берем рисовый  соус 2 ст.л., соевый соус 1 ст.л., сахар 2 чл. И смешиваем. Рисовый соус бывает разный на вкус, поэтому сначала его попробуйте, а потом добавляйте все составляющие по вкусу, чтобы вам нравилось.
После сигнала откройте крышку,  добавьте заправку и перемешайте. Оставьте его остывать. Рис для суши в мультиварке готов. Можно крутить роллы!

Как приготовить рассыпчатый рис за 12 минут не в мультиварке рецепт Похлебкина:

  1. Этот рецепт известного писателя-кулинара Похлебкина известен многим. Но этот факт не делает рецепт менее привлекательным. А вдруг вы его не знаете, а значит, он вам ох как пригодится!
  2. Смысл и секрет идеального приготовления по этому рецепту следующий.  Вы варите рис ровно 12 минут, которые нужно распределить определенным образом.
  3. Берете  200 грамм риса – 300 грамм воды (кипяток).  Готовить нужно в казане с плотной крышкой, обернутой полотенцем, чтобы даже немного пара не просочилось через нее. Даже при сильном кипении через вашу плотную крышку с полотенцем ничего не должно убежать.
  4. После того, как рис закипел, готовим его три минуты на сильном огне,  семь минут на среднем,  а две минуты на слабом.  Формула (3+7=2=12).
  5. После этого времени выключите плиту и не открывайте плотную крышку еще ровно 12 минут. После этого времени крышку можно открыть и наслаждаться каждой рисинкой. Теперь можно добавить масло, соль и любые добавки по вкусу.

Интересные факты о диком рисе

Цицания — однолетнее растение с прямостоячими стеблями, которые могут достигать 2 м в высоту, толщина их при этом составляет не более 1 см. Цветет культура в конце лета.

То, как выглядит дикий рис, удивляет тех, кто всю жизнь ел только белый. Зерна цицании имеют необычный темно-коричневый, почти черный цвет, обязательно изучите фото дикого риса, прежде, чем приобретать его.

Кстати, сегодня купить дикий рис можно в любом крупном супермаркете, стоимость 500-граммовой пачки составляет порядка 100-200 рублей в зависимости от производителя. Это, конечно, значительно дороже обычного белого риса, но и пользы больше.

Культивирование черного дикого риса было начато только в середине прошлого века. Сначала злак был популяризирован в США и Канаде, а затем уже распространился в Европе, регионах СНГ и в других странах. Особенно полюбился дикий рис австралийцам и венграм.

На родине цицанию выращивают в естественных условиях вдоль водоемов, сборщики зерна отправляются за ним на лодках, именно эта технологическая особенность сильно влияет на конечную цену продукта.

Для выращивания в искусственных условиях создаются специальные заливные поля. Кстати, они имеются в районах Днепра и на Кубани.

Смотрите видео о пользе и вреде дикого риса:

Дикий рис — очень интересная культура. Злак обладает интересным вкусом и богатым витаминным составом. Таким образом, продукт ценен не только для гурманов, но и для всех тех, кто заботится о своем здоровье. Обязательно кушайте цицанию водную несколько раз в неделю, это поможет восполнить витаминно-минеральные дефициты и откроет для вас новые удивительные блюда.

Статья по теме: ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Свойства дикого риса

Дикий рис в принципе тяжело отнести к злаковой культуре — это скорее дикорастущее травянистое растение. Если говорить о внешних качествах, дикий рис представляет собой длинные зерна черного цвета. А его состав обогащен множеством ценных веществ. В частности речь идет о минералах и аминокислотах.

Всего один стаканчик этого продукта обеспечивает организм суточной нормой фолиевой кислоты, которая крайне важна для человеческого организма.

За счет достаточно высокого гликемического индекса этого продукта обеспечивается продолжительное чувство сытости, потому дикий рис особо актуален в рамках диетического питания. Регулярно употребляя в пищу такой продукт, вы сможете обезопасить себя от несвоевременных перекусов высококалорийной пищей.

Так как дикий рис обладает прекрасными диетическими свойствами, специалистами была разработана соответствующая система питания, благодаря которой вы сможете быстро избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья. Преимущество такой диеты заключается в том, что вас не будет мучить постоянное чувство голода, что характерно многим строгим диетам. Так как небольшая порция риса надолго насыщает организм, соблюдать такую диету будет совсем не трудно!

Трехдневная диета на буром рисе

В рамках такой диеты перед завтраком нужно выпивать по стаканчику негазированной воды. Можно заменить воду и другой жидкостью — например, чашкой травяного чая.

1-й день:

  • завтрак — 60 грамм риса с добавлением лимонной цедры (по желанию), 100 грамм яблока;
  • обед — 200 грамм овощного бульона, 50 грамм свежих листьев салата, 60 грамм риса (можно дополнить рубленым укропом и растительным маслом);
  • ужин — 200 грамм овощного бульона, порция риса с морковкой (не более 100 грамм), 100 грамм кабачков.

2-й день:

  • завтрак — 60 грамм риса с добавлением лимонной цедры (можно заправить сметаной жирностью до 10%), 100 грамм апельсина;
  • обед — 200 грамм овощного бульона, 60 грамм риса, до 100 грамм любых овощей;
  • ужин — то же, что и на обед.

3-й день:

  • завтрак — 60 грамм риса, до 100 грамм свежего фруктового салата (можно дополнить овсяными хлопьями), стаканчик нежирного молока;
  • обед — 200 грамм овощного бульона, 40 грамм свежей зелени, 60 грамм риса и 40 грамм морковки (можно приготовить их вместе, на пару);
  • ужин — 60 грамм риса, 30 грамм любой зелени, до 20 грамм семечек подсолнуха.

После таких трех дней диеты крайне важно правильно из нее «выйти». В первые три дня по окончанию курса не стоит резко добавлять ранее запрещенные продукты в свой рацион

Делайте это постепенно

С особой осторожностью относитесь к мясным и молочным продуктам — на них ни в коем случае не стоит резко налегать

Объемы потребляемых порций рекомендуется ограничивать. Так как в течение трех дней диеты вы питались очень умеренно, большие порции в дальнейшем могут спровоцировать резкий возврат веса.

Второй вариант диеты на диком рисе

Такую диету нужно соблюдать в течение пяти дней. За это время вы сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, а также хорошенько очистить свой организм.

К минусам такой диеты можно отнести то, что для каждого дня предусматривается одинаковое меню:

  • завтрак — обезжиренное молоко и зеленый чай (смешать в пропорции 1:1, всего должно быть не более 500 грамм);
  • обед — порция дикого риса, 250 грамм теплого обезжиренного молока;
  • ужин — порция дикого риса, 250 грамм напитка из зеленого чая и молока.

На протяжении всего диетического курса рекомендуется пить побольше негазированной воды, а вот от соли и сахара лучше воздержаться.

Полезные свойства дикого риса

Водяной рис является ценным кладезем нутриентов, витаминов и белка. В состав 100 граммов необработанных зёрен входит 15 граммов белка. Нутрициологи рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион вегетарианцев и веганов, которым нужно искать заменители растительного происхождения жизненно важных аминокислот. Организм ребёнка тоже нуждается в растительном легкоусвояемом белке. Его можно предлагать на завтрак ребёнку дважды в неделю. В 1 стакане этой культуры вмещается дневная норма фолиевой кислоты и 2/3 нормы марганца.

В состав входят и такие полезные для организма вещества, как:

  • Йод.
  • Железо.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Фосфор.

Кроме этих элементов, зёрна богаты на протеин, который способствует равномерному набору массы и укреплению мышечной системы. Недостатками продукта является высокая стоимость и специфика нутриентного баланса.

Баланс нутриентов

В состав продукта входит 18 аминокислот, необходимых для организма. Не хватает лишь аспарагина и глутамина. Для восполнения этого баланса и предоставления организму максимально полезного комплекса, необходимо правильно совмещать рис с иными пищевыми продуктами.

Аспарагин и глутамин можно получить из льняных, кунжутных или тыквенных семечек, орехов и бобовых культур (фасоль, чечевица, нут).

Не стоит забывать о высокой калорийности этих продуктов. В ежедневном рационе их необходимо чередовать.

Клейковины в зёрнах дикого риса совсем нет

При употреблении необработанной крупы нужно соблюдать осторожность. В несколько раз повышается риск отравления, если злак был заражён спорыньёй

Чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо отдать предпочтение расфасованной продукции от известных производителей, которые контроль качества проходят на всех этапах: от сбора до пакования.

Как правильно варить дикий рис?

Зерна этого цельного злака обладают достаточно жесткой структурой, в силу этого цицания водная имеет одно важное преимущество — при варке она не слипается и не превращается в однородную кашу. Но есть и некоторые недостатки, ведь такой гарнир всегда будет немного суховат, поэтому его рекомендуют подавать с соусом или большим количеством овощей

Перед тем как готовить дикий рис, его перебирают, чтобы удалить нежелательные элементы.

Для более быстрого приготовления опытные кулинары рекомендуют заранее замачивать его водой на несколько часов. Зерна заливают большим количеством воды и оставляют на 8-12 часов, после чего сцеживают и приступают к варке.

При нехватке времени такую процедуру можно заменить другой. Крупу нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час, чтобы она пропарилась. Это позволит в дальнейшем ускорить процесс варки.

Как варить дикий рис:

  1. Берем зерна и воду в пропорции 1 к 3. Воду выливаем в кастрюлю, присаливаем и доводим до кипения.
  2. Всыпаем рис, перемешиваем, убавляем огонь до минимального значения, накрываем крышкой и варим до готовности. Как правило, на упаковке добросовестный производитель указывает, сколько варить дикий рис. Чаще всего время варьируется от 30-40 минут до 1 часа.
  3. Когда зерно увеличивается в размере в 3-4 раза и немного раскрывается, снимаем с огня. Удаляем остатки жидкости и используем по назначению.

Как варить черный рис?

Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.

Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.

Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.

Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.

Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.

Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.

Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю. Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии

На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус

Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.

Как приготовить ризотто из черного риса:

  • Приготовление черного риса для итальянского ризотто начинается с обжарки измельченного репчатого лука на оливковом или сливочном масле.
  • Далее на сковороду помещают рис, также обжаривают его, помешивая.
  • Следующим ингредиентом, придающим тонкий аромат и легкий привкус, является вино, которое постепенно выпаривают.
  • Основной процесс заключается в порционном добавлении бульона. Его вливают по 50-70 мл, выпаривают, а затем вносят новую порцию жидкости. Это позволяет размягчить крупу и придать ей особую консистенцию.

Польза дикого риса

Разумеется, при столь впечатляющей энергетической и пищевой ценности цицания водная обладает целым рядом полезных свойств для нашего организма. Злак обязательно следует включать в свой рацион хотя бы периодически.

Давайте разберем, в чем же конкретно заключается польза дикого риса:

  1. Улучшение состояния кожи. В 100 г продукта содержится суточная доза витамина А — важнейшего элемента для здоровья кожи, он делает ее мягче, эластичнее, помогает сохранять упругость и эластичность. Стоит отметить, что этот витамин имеет большое значение для слизистых и глаз. Его авитаминоз в первую очередь проявляется в дерматологических и офтальмологических заболеваниях.
  2. Нормализация обмена веществ. Хорошо в рисе цицания представлены витамины В-группы. Это самые важные элементы для нормального метаболизма и обмена энергией в организме. При достаточном количестве витаминов В-группы человек всегда чувствует себя бодрым и полным сил. Для обмена веществ большое значение играет и содержание в продукте пищевых волокон. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают быстрее выводить из организма токсины и шлаки.
  3. Профилактика анемии. В рисе много железа, примерно пятая доля суточной нормы — для растительного источника данного минерала это очень хорошая цифра. Железо — важнейший элемент в системе кроветворения и тканевого дыхания. Его адекватный запас в организме защищает от множества заболеваний — начиная от хронической усталости и заканчивая тяжелыми болезнями крови.
  4. Укрепление иммунной системы. Свойства дикого риса усиливать защитные силы организма объясняются высоким содержанием в его составе цинка. Этот минерал способен активно направлять иммунную систему на борьбу с инфекционными болезнями. Кроме того, он помогает выводить из организма продукты детоксикации.
  5. Профилактика заболеваний сосудов. В продукте много марганца — этот элемент играет важную роль в обмене жиров, он защищает от нарушений холестеринового обмена и, как следствие, атеросклероза сосудов.
  6. Профилактика заболеваний сердца. Высокое содержания калия и магния в диком рисе — главных элементов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы — обеспечивает правильное функционирование центрального органа нашего организма.
  7. Укрепление костей. Наконец, стоит отметить, что дикий рис цицания водная — это еще и хороший источник кальция, опять же, очень важный в первую очередь для веганов, которые не допускают присутствия в рационе молочных продуктов. Кальций обеспечивает целостность не только костного скелета, но и соединительных тканей организма. Фосфор, также содержащийся в рисе в хорошем количестве, помогает его нормальному усвоению.

Дикий рис — это отличный продукт для здорового рациона. Оценят его и худеющие, и атлеты. Первым он поможет держать аппетит под контролем за счет высокой пищевой ценности, а для вторых станет дополнительным полезным источником белка.

Обратите внимание! Дикий рис — безглютеновая культура, а потому его можно употреблять больным целиакией