Все об ирригоскопии кишечника

Установление нозологических форм большинства болезней пищеварительного тракта зачастую невозможно без проведения инструментальных методов исследования. Из них наиболее распространенным является ирригоскопия. Она представляет собой рентгенологическую процедуру, в ходе которой врач получает детальную картину изменений в органе. Ее особенности, показания и возможные осложнения мы рассмотрим ниже в статье.

Сущность процедуры

ПроцедураДовольно часто для подтверждения диагноза в различных медицинских направлениях необходимо проведение дополнительных методов исследования. Из этой статьи вы узнаете, что такое ирригоскопия кишечника и как она проводится. Перед этим необходимо определиться с местом, для которого осуществляется исследование. Толстая кишка представляет собой наиболее отдаленную часть пищеварительного тракта. Слизистая оболочка активно участвует в процессе всасывания воды, микроэлементов и электролитов. В ней образуются и накапливаются каловые массы перед дефекацией.

При ирригоскопии визуализируется толстая кишка путем рентгеновского излучения.

Перед этим необходимо, чтобы в нее попал контрастный раствор сульфата бария ректально (через задний проход) или оральным путем.

Благодаря веществу, способного более активно реагировать на ионизирующее облучение, представляется возможность подробно рассмотреть наличие изменений или нормальную структуру участков толстой кишки при обследовании. Врач-рентгенолог оценивает так называемые «просветления» и «затемнения», после чего делает свое заключение.

Ирригография кишечника условно считается более безопасной процедурой, чем колоноскопия, которую также выполняют для диагностики заболеваний толстой кишки.

Разновидности рентгенодиагностики толстой кишки

Рентген толстого кишечника представляется возможным из-за того, что пищеварительный тракт на большем своем протяжении – это полые органы с тонкими стенками. Однако при прочих условиях это означало бы, что на снимке ничего не будет видно.

Именно для этого разработаны следующие разновидности этой процедуры:

  1. Простой способ. Применяется только раствор сульфата бария, после чего проводят облучение.
  2. Двойной способ. Делается контрастирование на фоне нагнетания воздуха.

Выбор способа исследования осуществляется на основе того, что врач предполагает установить. Введение контраста с воздухом обычно обнаруживает новообразования (опухоли, полипы) или воспалительные изменения.

Ослабленные пациенты, а также имеющие другие противопоказания (например, инвагинационная непроходимость) имеют ограничения для использования бария для рентгена кишечника вместе с воздухом (двойного контрастирования), так как повышается риск осложнений при выполнении манипуляции. Рентген толстой кишки с сернокислым барием позволяет более подробно охарактеризовать морфологические свойства органа (длину, форму, контуры, стенки, расположение).

Что можно определить во время процедуры?

Рентгенография кишечника проводится только в специализированных лечебных учреждениях, имеющих соответствующе оборудование и уровень квалификационной подготовки врачей.

Что показывает рентген кишечника с барием? Этот метод позволяет визуализовать следующие аспекты:

  • Размер и длину кишечника;
  • Диаметр просвета толстой кишки на разных ее участках;
  • Расположение ее относительно окружающих органов;
  • Складчатость стенки толстой кишки (гаустры);
  • Участки, где кишки патологически сужена или расширена;
  • Спаечный процесс;
  • Дивертикулез;
  • ПроцессЭластические свойства стенки;
  • Поражение слизистой оболочки, ишемического или воспалительного характера;
  • Наличие дополнительных образований – рубцы, опухоли (в том числе рак), язвы, полипы, грануляции;
  • Функционирование и состояние баугиниевой заслонки (клапана).

Баугиниева заслонка необходима для правильного хода содержимого. Она не позволяет ему возвращаться из густо населенной собственной микрофлорой толстого кишечника обратно в тонкий (это может спровоцировать тяжелые нарушения).

Когда показана ирригоскопия?

Хотя метод является простым и доступным, его выполнение не должно происходить лишь по желанию больного. Обычно для этого необходимо направление, которое он получает, если его лечащий врач имеет подозрения на развитие патологического процесса в конечных отделах желудочно-кишечного тракта.

Существуют следующие показания к проведению ирригоскопии:

  • Наличие хронического или тяжелого острого запора;
  • Затяжная диарея;
  • Кишечная непроходимость различной этиологии;
  • Наличие патологических примесей в кале – крови, гноя, слизи;
  • Кровотечение из заднего прохода;
  • Боли, локализованные в заднем проходе;
  • Исключение аутоиммунных заболеваний;
  • В порядке онконастороженности;
  • Установление аномалий развития кишечника.

Ирригоскопию также необходимо пройти, если обнаружены симптомы поражения толстой кишки, но по каким-то причинам невозможно осуществить колоноскопию (отсутствие аппарата, специалистов, наличие противопоказаний, личные предубеждения больного). В условиях проведения ирригоскопии имеется возможность прицельно выполнить рентген прямой кишки.

Противопоказания

ДокторНесмотря на несомненную пользу и информативность методики, далеко не всем больным показано ее применение для дообследования. Только врач устанавливает, можно ли сделать рентген кишечника.

Выделяют такие противопоказания для проведения ирригоскопии:

  • Женщинам во время вынашивания ребенка. Беременность опасна тем, что имеется высокий риск негативного воздействия рентгеновского излучения на развивающийся плод;
  • Декомпенсация сердечно-сосудистых или пульмонологических заболеваний;
  • Тяжелое или ослабленное состояние больных;
  • Обострение сопутствующих хронических заболеваний, которое может повлиять на проведение исследование или ухудшить состояние пациента;
  • Высокий риск перфорации стенки толстой кишки (например, при ее сильном расширении из-за кишечной непроходимости);
  • Токсический мегаколон;
  • Острый воспаление пищеварительного тракта или аноректальной зоны (парапроктит);
  • Перфорация кишечника и кровотечения в анамнезе.

Если имеется подозрение на неспецифический язвенный колит или наличие дивертикулов, то проведение ирригоскопии возможно в режиме повышенной осторожности. Контрастный раствор и воздух нагнетают под более низким давлением и невысокой скоростью.

Не стоит необоснованно подвергаться рентгенодиагностике по собственному желанию, ведь воздействие ионизирующего излучения также может иметь отрицательные последствия для здоровья человека.

Только врач может установить, как часто можно делать ирригоскопию, учитывая соотношение пользы и рисков для конкретного больного.

Особенности проведенияВрач

К рентгенологу пациент поступает с направлением и всей необходимой документацией (история болезни или медицинская карта). Ему также нужно знать о наличии всей сопутствующей патологии и принимаемых фармацевтических средствах.

Больному необходимо сообщить врачу в обязательном порядке, если он принимает препараты, влияющие на реологические свойства крови («Аспирин», «Диклофенак»). Их употребление должно быть остановлено за несколько дней до рентгенодиагностики.

Подготовительный этап

Когда врач объясняет больному, как проходит ирригоскопия, он обязан подробно рассказать о правильной подготовке к процедуре. При невыполнении его указаний ее проведение будет невозможно или результат окажется недостоверным.

Перед мероприятием важно хорошо очистить кишечник, ведь от этого будет зависеть возможность достоверной оценки результатов исследования. Информативность обеспечивается равномерным заполнением раствора с контрастным веществом по пустому полому органу.

Подготовительный этап состоит из следующих моментов:

  • Соблюдение специальной диеты;
  • Полное очищение кишечника.

Собираясь на исследование, лучше одеться так, чтобы была возможность быстро и удобно обнажить нижнюю часть тела.

Диета

Соблюдение диетических рекомендаций необходимо начать за несколько дней до предполагаемой процедуры (2-4 суток). Из рациона исключают следующие продукты питания:

  • Различные виды свежих овощей и фруктов;
  • Свежая печка и сдоба, в том числе хлеб;
  • Укроп, петрушка, кинза, фенхель;
  • Крупы – овсяная, пшеничная и другие;
  • Конфеты, торты, пирожные, мороженое, взбитые сливки, шоколад, какао, крепкий кофе;
  • Спиртосодержащее питье, а также газированная вода;
  • Жирные видя мяса и рыбы, а также бульоны, колбасы и консервы из них.

Всю пищу необходимо отваривать, запекать под крышкой или готовить на пару, избегая жареных или копченых блюд. Допускается употребление нежирного мяса и рыбы, из которых можно варить легкие супы. Можно кушать рис, сухари, галетное печение. Их напитков - кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт), некрепкие чаи и разбавленные компоты. Последний раз больной принимает пищу в виде легкого обеда за день до самой процедуры. Вплоть до ее выполнения допускается только употребление чистой воды (2-2,5 л) в утро назначенного исследования.

Очищение кишечника

ОчищениеДля очищения кишечника могут назначить следующие средства:

  • Клизма. Желательно выполнить ее трижды – 2 раза накануне вечером и утром перед исследованием. Этот метод доступен, относительно безопасен, однако далеко не все больные умеют правильно это делать. Перед первой постановкой нужно принять 2 ч.л. касторового масла, а потом с помощью груши ввести в задний проход не менее 1,5 л чистой теплой воды. Наступает опорожнение кишечника, через час после которого повторяют манипуляцию. Успешным показателем является выделение прозрачной воды.
  • «Флит». Это специальный раствор для приема внутрь. Его готовят по инструкции, после чего принимают с одним стаканом воды утром накануне ирригоскопии (за день). При этом уже нельзя обедать (принимают 3 стакана жидкости) или ужинать. Вечером процедуру повторяют.
  • «Фортранс». Также принимают накануне проведения ирригоскопии обычно спустя 2 часа после того, как больной последний раз поел. Средство из пакетика необходимо развести в 1л кипяченной воды (или фильтрованной). Нужно употребить 4 литра раствора за сутки.
  • «Лавакол». Прием этого слабительного средства начинают примерно за 20 ч до проведения рентгеноскопии. Употребляют его подобным образом, как и «Фортранс», но в других соотношениях. Всего необходимо использовать 15 пакетиков, каждый из которых разводят в 1 стакане воды (около 3 л).

В условиях стационара возможно также прибегнуть к гидроколонотерапии – очищению толстой кишки большими объемами воды (до 30 л). Ней пользуются в острых ситуациях непосредственно перед обследованием.

Как делают ирригоскопию кишечника?

Мероприятие выполняют на аппарате Боброва, состоящего из объемной емкости и двух трубок. Первая прикреплена к груше, а на второй имеется наконечник, который вводят в задний проход.

Рентгенолог подготавливает аппаратуру и делает водный раствор сульфата бария. Жидкость при этом должна быть комфортной температуры (около 35о)

Чаще всего выполняется следующий алгоритм действий:

  1. Процедура в больницеПациенту необходимо лечь на бок, руки держать при этом за спиной, ноги согнуть и прижать к животу.
  2. Специалист аккуратно помещает наконечник аппаратуры в прямую кишку (иногда для удобства его смазывают лубрикантом), через который кишечник заполняют контрастным раствором.
  3. В ходе выполнения процедуры пациенту будет необходимо принимать различные положения (повернуться на спину, живот), о чем его оповещает врач. Подобные мероприятия нужны для более равномерного распределения жидкости с контрастом, которая прошла по кишечнику.
  4. Рентгеноскопия (снимок) выполняется несколько раз, чтобы зафиксировать необходимое для изучения изображение толстой кишки. При этом последний раз ее делают, когда полый орган полностью наполнен (так называемое «тугое контрастирование»).
  5. После извлечения аппарата делают дополнительный снимок при пустой толстой кишке (больному надо опорожниться от остатков раствора).

При ирригоскопии двойным способом толстую кишку заполняют воздухом до разглаживания всех складок. Таким образом могут быть обнаружены участки поражения самого маленького размера.

Доза ионизирующего облучения невелика и подбирается врачом-рентгенологом в соответствии с особенностями данного пациента.

Особенности проведения процедуры у детей

Проведение ирригоскопии у детей возможно только при наличии четких на то показаний компетентного врача. Большинство сложностей связано с тем, что довольно тяжело провести подготовительный этап.

Подробнее узнать, как проводится у детей рентгенологическое исследование кишечника, можно у детского врача, который дал направление. Однако следует понимать, что по методике отличий со взрослыми нет.

Как диагностический метод ирригоскопия разрешена детям с 3 лет при выполнении соответствующих подготовительных мероприятий.

В зависимости от возраста ребенка подготовка к исследованию может отличаться по своим диетическим рекомендациям, выбору слабительных препаратов и постановке клизм.

Современные клиники оснащены специально для таких случав аппаратами меньших размеров. Объем контрастного раствора и дозу облучения также подбирают, основываясь на параметрах конкретного ребенка.

Возможные осложнения

В большинстве случаев процедура проходит без осложнений даже у пожилых и тяжелобольных пациентов. Главное – точное соблюдение рекомендаций и указаний врача.

Возможно развитие следующий осложнений:

  • Нарушение стула (из-за раствора с контрастом);
  • Формирование гранулем;
  • Перфорация стенки толстой кишки;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Попадание раствора сульфата бария в полости живота.

Реже после ирригоскопии возможно развитие сильной боли в животе, тошноты, рвоты, лихорадки. При появлении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

С этим читают

Отзывы и комментарии