Творожный десерт старая рига

Содержание

Рецепт сладкой запеканки из лапши или вермишели с творогом

Советы по выбору продуктов

  • Из макаронных изделий для запеканок чаще всего я использую разные виды трубчатых макарон, вермишель, лапшу (магазинную или домашнюю) и спагетти, которые перед отвариванием ломаю на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые макароны по своему желанию. Если они у вас остались со вчерашнего ужина – отлично, запеканка подарит им новый вкус, и у вас будет новое блюдо.
  • Творог желательно брать мягкий и достаточно жирный, 5-9% или домашний. Для того чтобы запеканка получилась пышной и нежной, протрите творог через сито. Не стоит покупать зерненый и обезжиренный продукт, так как консистенция запеканки будет неоднородной.
  • Для запеканки с фаршем подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если хотите получить более диетическое блюдо, выбирайте курицу или индейку, Для более сытного варианта запеканки берите свинину. Виды мяса для фарша можно комбинировать, например взять свинину и говядину в равных пропорциях.

Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сито; дуршлаг.

Ингредиенты

Макароны (сухие) 200 г
Творог жирный 200 г
Яйца (крупные) 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем макароны в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Воды берем в 5-6 раз больше, чем сухих макарон.
  2. Откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть. Если мы добавим яйца в горячие макароны, они попросту сварятся.
  3. Творог (200 г) протираем через сито и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус, я обычно кладу в запеканку 2-3 столовые ложки без горки, так как не люблю очень сладкую.
  4. Вбиваем 3 яйца. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Добавляем остывшие макароны и снова перемешиваем.
  6. Форму слегка смазываем маслом и перекладываем туда массу для запеканки. Верх разравниваем.
  7. Ставим запеканку в горячую духовку на 15-20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Дольше ее запекать не нужно, так как все продукты уже готовы. Как только появилась румяная аппетитная корочка, вынимайте форму из духовки.

Подача блюда

Даем запеканке немного остыть, вынимаем ее из формы и нарезаем на кусочки. Подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами на ваш вкус.

Если вы готовили несладкий вариант этого блюда, его можно подать на гарнир к мясу, запеченному в соусе или тушенному. Оба варианта запеканки можно кушать и в холодном виде, а также брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса.

Видео рецепта

Справиться с приготовлением на «отлично» вам поможет этот видеоролик. Готовить несложно, особенно, если делать это для своих любимых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbA)

Советы по приготовлению

  • В массу для запеканки можно добавить столовую ложку ванильного сахара или же ванилин (на кончике ножа).
  • Поверхность перед запеканием можно смазать сметаной – тогда готовое блюдо будет еще аппетитнее.
  • Макароны лучше слегка не доварить, чем переварить, чтобы в готовой запеканке они не превратились в кашу. Хотя, если вы любите именно такой вариант, можно макароны не откидывать на дуршлаг, а варить в двукратном количестве воды под крышкой, как кашу, пока они не поглотят всю воду.

Приготовление:

  • Открыть банку консервированных ананасов. Сок из банки плюс любой натуральный сок, залить желатином, дать постоять около часа или чуть меньше.
  • Положить в блендер сметану, творог, влить сгущенку, взбить. Емкость с желатином нагреть на небольшом огне, но не кипятить, а лишь перемешивая растворить желатин в соке.
  • Смешать желатиновый «сироп» с творожной смесью, добавить кубики ананаса. Разлить десерт «Старая Рига» из творога в формочки, убрать на пару часов в холодильник и можно дегустировать.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Это интересно: Цитрусовая курица на рисовой подушке: рецепт с фото пошагово

Рецепт «Творожный десерт с ананасами»:

Всё что нам пригодится для изготовления десерта. Если хотите, чтобы десерт был не такой калорийный, берите низкую жирность продуктов.

Нам нужно слить сироп из-под консервированных ананасов в посуду. У меня слилось 200 мл. Долила воды ещё 200 мл и растворила в разбавленном сиропе 2 пакетика желатина по 10 г Dr. Oetker. Перемешала и отставила в сторону набухнуть.

В посуду выкладываем творог, сметану, сгущённое молоко. Молока сразу 150 г не выкладывайте. Положите 100 г и потом вкус подкорректируете. Всё перемешиваем.

Раньше не было блендеров и творог перетирали через сито. Теперь готовка упростилась. Я массу частями разобью блендером. Нужно, чтобы у творога не осталось комочков. Десерт будет однородней и вкусней! Переложила в глубокую большую посуду, где мне удобно будет соединять массу с разведённым желатином.

Желатин в разбавленном ананасовом сиропе ставим на огонь и греем, постоянно помешивая градусов до 50-60. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем желатин в творожную массу. Тщательно соединяем. Пробуем на сахар. Если вам показалось не сладко, а это зависит от сладости сиропа+сгущённого молока, то добавляем ещё молоко. Я добавила ещё 50 г. Опять тщательно перемешиваем. Теперь выкладываем ананасы. У меня были уже порезанные кусочками. Мне не пришлось резать шайбочки ананасов. Перемешиваем. Массы много. Готовим формы, лучше силиконовые, чтобы разлить массу по ним. Я приготовила 2 формы. Одна D-20 см и высотой-5 см, другая D-12 см и высотой 4 см. Если нет силиконовой формы, то можно любой салатник застелить пищевой плёнкой.

Выкладываем массу в формы. Накрываем сверху и ставим в холодильник желательно на ночь. Я точно не могу указать время застывания, вы увидите сами результат.

Выкладываем застывший десерт на блюдо. По желанию украшаем. Я украшу его посыпкой шоколадной Dr. Oetker, шоколадными шариками с целыми зёрнами кофе и горьким шоколадом.

Подаём. Так как Пасха у нас завтра, сегодня я перевернула маленькую форму, чтобы показать результат. Завтра я на стол поставлю большой размером десерт! Это очень вкусно!

Давным-давно консервированные ананасы можно было привезти только из Москвы. Использовали дольки персиков и абрикосов в сиропе. Ох и вкусный был магазинный компот в банках. Десерт просто замечательный и достойно займёт место на праздничном пасхальном столе.

Классический рецепт творожного желе «Старая Рига»

А это традиционный вариант творожно-ананасового десерта. Готовится он не сложнее предыдущего.

Ингредиенты для большой формы:

  • творог — 400 г
  • сметана — 200 г
  • сгущенное молоко (обычное) — 100 мл
  • изюм — 100 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • желатин — 25 г.
  • банка консервированных кольцами ананасов

Как готовить:

Изюм надо замочить в кипятке, чтобы он разбух.

Ананасы открываем — кольца отдельно, жидкость отдельно. В слитом соке растворяем желатин — сперва даём ему набухнуть, потом подогреваем на водяной бане, чтобы он полностью растворился.

Весь творог выкладываем в глубокую миску, добавляем сгущенку, сметану, ванилин. Взбиваем всё это миксером до жидкой однородной консистенции.

Вливаем сок с желатином, высыпаем вымытый изюм. Ещё раз перемешиваем.

Подходящую форму застилаем пищевой плёнкой. Кольца ананасов выкладываем по всей пленке. Оставшиеся фрукты режем кубиками, отправляем в творог.

Выливаем в форму творожную смесь. Прикрываем тарелкой, ставим в холодильник на ночь.

Потом аккуратно переворачиваем, пленку снимаем. Можно нарезать!

Хитрости и полезные советы напоследок

Сладости любят практически все от мала до велика. Вкуснее домашних десертов для многих из нас, наверное, ничего в мире нет. Поэтому хозяйки стараются на выходных побаловать своих близких чем-то необычным и лакомым.

Не все жители Риги слышали о нём, но некоторые уже давно готовят его с удовольствием. Десерт получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 200 г сметаны
  • банка ананасов
  • 0,5 л ананасового сока
  • 25 г желатина
  • 1/2 банки сгущенки
  • ванилин (по вкусу)
  • изюм (по вкусу)

Приготовление:

  1. Раствори желатин в ананасовом соке и оставь примерно на час.
  2. В это время взбей с помощью блендера творог с ванилином, сгущенкой и сметаной.
  3. Разбухший в соке желатин поставь на водяную баню, подожди, пока он растворится.
  4. Соедини взбитую творожную массу с ананасами, нарезанными кубиками, и желатином в ананасовом соке. Добавь изюм, предварительно замоченный в кипятке.
  5. Залей творожный десерт в любую емкость или же в несколько и поставь в холодильник на некоторое время.

Ингредиенты:

творог — 400 г (любой жирности) сметана — 200 г (любой жирности) сгущенное молоко — ½ банки ананасовый сок — 300 мл желатин — 25 г ванильный сахар — 1 ч. л. ананасы — 1 банка (600 г) изюм — 100 г

Попробуйте приготовить этот вкусный творожный десерт с ананасами. Рецепт не сложный, готовится быстро, получается очень вкусно. Сгущенное молоко приглушает вкус творога, десерт получается нежным, сочным и легким. Творожный десерт «Старая Рига» предлагаю включить в меню всем желающим иметь стройную фигуру)).

1. Заранее достаньте творог, сметану из холодильника. Все ингредиенты для десерта должны быть комнатной температуры, почему? Объясню ниже. Откройте банку с ананасами, сок слейте в отдельную емкость.

Ананасы нарежьте небольшими кусочками, оставьте несколько долек для украшения.

2. Желатин всыпьте в ананасовый сок, нагрейте сок с желатином в микроволновке или на водяной бане, размешайте желатин до полного растворения. Смотрите инструкцию на упаковке.

В 600-граммовой баночке с ананасами оказалось 300 мл сока. Ананасов вполне достаточно для рецепта, а сока требовалось в оригинале 500 мл. Но, 300 мл сока оказалось вполне достаточно для сочного десерта.

3. Изюм тщательно промойте в теплой воде, затем промакните полотенцем.

4. Если творог крупинками, протрите его через сито.

Поместите творог в блендер или в миску, в которой вы будете взбивать ингредиенты.

5. Добавьте в творог сметану.

6. Затем добавьте в творог полбанки сгущенного молока и ванильный сахар, тщательно перемешайте.

7. Взбивая творожную смесь, постепенно вливайте желатин, растворенный в ананасовом соке. Взбивайте смесь от 3 до 5 минут.

Очень важно, чтобы желатиновая смесь и творожная были одинаковой (комнатной) температуры. Иначе, горячий желатин схватится комочками, если его вливать в творожную смесь из холодильника

8. Добавьте в творожную смесь ананасы и изюм, перемешайте.

9. Затем творожную смесь с фруктами выложите в форму. У меня получилась полная форма для выпечки 18 см в диаметре.

Поставьте десерт в холодильник до полного застывания, на 3-4 часа.

10. Как вынуть десерт с желатином из формы?

Возьмите небольшое махровое полотенце, намочите его в горячей воде и укутайте форму на 20-30 секунд. После этой процедуры, желатиновый десерт должен легко вынуться из формочки.

Затем украсьте десерт кусочками ананаса и изюмом. Творожный десерт «Старая Рига» готов. Блаженствуйте;))

Ингредиенты:

творог — 400 г (любой жирности) сметана — 200 г (любой жирности) сгущенное молоко — ½ банки ананасовый сок — 300 мл желатин — 25 г ванильный сахар — 1 ч. л. ананасы — 1 банка (600 г) изюм — 100 г

Попробуйте приготовить этот вкусный творожный десерт с ананасами. Рецепт не сложный, готовится быстро, получается очень вкусно. Сгущенное молоко приглушает вкус творога, десерт получается нежным, сочным и легким. Творожный десерт «Старая Рига» предлагаю включить в меню всем желающим иметь стройную фигуру)).

1. Заранее достаньте творог, сметану из холодильника. Все ингредиенты для десерта должны быть комнатной температуры, почему? Объясню ниже. Откройте банку с ананасами, сок слейте в отдельную емкость.

Ананасы нарежьте небольшими кусочками, оставьте несколько долек для украшения.

2. Желатин всыпьте в ананасовый сок, нагрейте сок с желатином в микроволновке или на водяной бане, размешайте желатин до полного растворения. Смотрите инструкцию на упаковке.

В 600-граммовой баночке с ананасами оказалось 300 мл сока. Ананасов вполне достаточно для рецепта, а сока требовалось в оригинале 500 мл. Но, 300 мл сока оказалось вполне достаточно для сочного десерта.

3. Изюм тщательно промойте в теплой воде, затем промакните полотенцем.

Такой простой в приготовлении, но очень нежный и вкусный десерт на каждый день к чаю! Десерт называется «Старая Рига», готовится на основе творога, сметаны, консервированных ананасов и желатина.

Ингредиенты:

творог — 400 г (любой жирности) сметана — 200 г (любой жирности) сгущенное молоко — ½ банки ананасовый сок — 300 мл желатин — 25 г ванильный сахар — 1 ч. л. ананасы — 1 банка (600 г) изюм — 100 г

Попробуйте приготовить этот вкусный творожный десерт с ананасами. Рецепт не сложный, готовится быстро, получается очень вкусно. Сгущенное молоко приглушает вкус творога, десерт получается нежным, сочным и легким. Творожный десерт «Старая Рига» предлагаю включить в меню всем желающим иметь стройную фигуру)).

1. Заранее достаньте творог, сметану из холодильника. Все ингредиенты для десерта должны быть комнатной температуры, почему? Объясню ниже. Откройте банку с ананасами, сок слейте в отдельную емкость.

Ананасы нарежьте небольшими кусочками, оставьте несколько долек для украшения.

2. Желатин всыпьте в ананасовый сок, нагрейте сок с желатином в микроволновке или на водяной бане, размешайте желатин до полного растворения. Смотрите инструкцию на упаковке.

В 600-граммовой баночке с ананасами оказалось 300 мл сока. Ананасов вполне достаточно для рецепта, а сока требовалось в оригинале 500 мл. Но, 300 мл сока оказалось вполне достаточно для сочного десерта.

3. Изюм тщательно промойте в теплой воде, затем промакните полотенцем.

Древний рецепт творожного десерта. Как его только не называли и бланманже, и десерт «Старая Рига», хотя по поводу этого названия всегда спорили. Я назову его просто творожным десертом. Лёгкий и нежный творожный десерт на Пасху заменит мне жирную паску. Рекомендую тем, кто ест мало жирной пищи.

Десерт

  • Ананас (380 г в сиропе, можно взять и персики, и абрикосы тоже в сиропе) — 1 бан.
  • Творог (5 %, жирность творога по вашему желанию) — 400 г
  • Сметана (15 %, любая) — 200 г
  • Молоко сгущенное (по вкусу, я использовала 150 г) — 1 бан.
  • Желатин (Dr. Oetker 2 пакета по 10 г) — 20 г
  • Вода (сколько сольёте сиропа с ананасов и дольёте водой до 400 мл) — 200 мл

Для украшения

  • Посыпка кондитерская (опционально, Dr. Oetker шоколадная) — 1 пакет.
  • Шоколад темный (опционально,горький и шоколадные кофейные зёрна)

Ингредиенты для «Торт-ватрушка «Старая Рига»»:

Тесто

  • Маргарин

    (сливочный или масло)

    100 г

  • Сахар


    1/3 стак.

  • Желток яичный


    2 шт

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Сметана

    (или кефир, простокваша, сыворотка — любой кисло-молочный продукт)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Разрыхлитель теста

    (с горкой)

    1 ч. л.

Начинка

  • Творог


    500 г

  • Сахар


    1/3 стак.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Желток яичный


    2 шт

  • Ягода

    (любая — клубника, вишня, абрикос)

Крем

  • Белок яичный


    4 шт

  • Сахар


    1/3 стак.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4707.7 ккал

белки

135.6 г

жиры

108.7 г

углеводы

891.3 г

100 г блюда
ккал269 ккал белки7.7 г жиры6.2 г углеводы50.9 г

Рецепт «Торт-ватрушка «Старая Рига»»:

Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой.
Стакан — 250 мл.

Маргарин растопить. Добавить яйца, сметану и сахар и ванильный сахар, перемешать.

Всыпать стакан муки с разрыхлителем, перемешать ложкой до однородного состояния. Если требуется, добавить еще муки до получения ОЧЕНЬ мягкого теста.

Влажными руками выложить тесто в форму (d 26 см), выстеленную пекарской бумагой.

Поставить в предварительно разогретую до температуры 180°С (конвекция 160°С) духовку на одну полочку выше середины, чтобы не подгорело дно. Как только тесто поднимется и совсем чуть-чуть подрумянится (у меня ушло около 10 минут), вынуть форму.

Творог, если требуется, протереть сквозь сито или пробить блендером. Если творог мокрый или слишком мягкий, добавить 1 ст. л. крахмала. Затем добавить остальные ингредиенты для начинки, кроме ягод, и перемешать до однородного состояния.

Выложить на подпеченое тесто творожную начинку. Сверху выложить любые ягоды или фрукты (у меня клубника, разрезанная на половинки). Но и без фруктов тоже получается очень даже вкусно. Снова поставить пирог в духовку.

Пока печется пирог, приготовить крем. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром до крепких пиков.

Как только на поверхности начинки не останется жидкости, пирог вынуть. Выложить крем и поставить пирог в духовку на несколько минут до его подрумянивания.


Это достаточно быстрый рецепт. Если все продукты заранее подготовлены, с момента включения духовки до готовности ватрушки (мытьё посуды тоже входит в это время) проходит ровно час.

Резать горячим или мокрым ножом.

Приятного чаепития!

Я пекла пирог накануне и ночь он простоял на балконе. На следующий день на поверхности появились капельки влаги, как на пироге «Слезы ангела». И вот еще что. Я подумала, что, наверное, было бы лучше взять форму d 24 см, чтобы пирог был повыше. В следующий раз, если он будет, сделаю именно так.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Рецепт «Торт-ватрушка «Старая Рига»»:

Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой.
Стакан — 250 мл.

Маргарин растопить. Добавить яйца, сметану и сахар и ванильный сахар, перемешать.

Всыпать стакан муки с разрыхлителем, перемешать ложкой до однородного состояния. Если требуется, добавить еще муки до получения ОЧЕНЬ мягкого теста.

Влажными руками выложить тесто в форму (d 26 см), выстеленную пекарской бумагой.

Поставить в предварительно разогретую до температуры 180°С (конвекция 160°С) духовку на одну полочку выше середины, чтобы не подгорело дно. Как только тесто поднимется и совсем чуть-чуть подрумянится (у меня ушло около 10 минут), вынуть форму.

Творог, если требуется, протереть сквозь сито или пробить блендером. Если творог мокрый или слишком мягкий, добавить 1 ст. л. крахмала. Затем добавить остальные ингредиенты для начинки, кроме ягод, и перемешать до однородного состояния.

Выложить на подпеченое тесто творожную начинку. Сверху выложить любые ягоды или фрукты (у меня клубника, разрезанная на половинки). Но и без фруктов тоже получается очень даже вкусно. Снова поставить пирог в духовку.

Пока печется пирог, приготовить крем. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром до крепких пиков.

Как только на поверхности начинки не останется жидкости, пирог вынуть. Выложить крем и поставить пирог в духовку на несколько минут до его подрумянивания.


Это достаточно быстрый рецепт. Если все продукты заранее подготовлены, с момента включения духовки до готовности ватрушки (мытьё посуды тоже входит в это время) проходит ровно час.

Резать горячим или мокрым ножом.

Приятного чаепития!

Я пекла пирог накануне и ночь он простоял на балконе. На следующий день на поверхности появились капельки влаги, как на пироге «Слезы ангела». И вот еще что. Я подумала, что, наверное, было бы лучше взять форму d 24 см, чтобы пирог был повыше. В следующий раз, если он будет, сделаю именно так.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Если вы не знаете, чтобы еще такого вкусного и интересного приготовить для своей семьи, этот рецепт как раз тот вариант. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем. Самое главное, что в этом рецепте не понадобится что-то предварительно отваривать, обжаривать, мариновать. Все ингредиенты сразу укладываются в форму, а потом все запекается.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия (рожки, перья, спиральки и т. д.) -250 г
  • Грибы шампиньоны (можно взять любые другие) -200 г
  • Половина куриной грудки
  • Твердый сыр – 100 г

Для заливки:

  • Куриные яйца 0 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи (молотый перец, приправа для курицы, приправа с овощами) – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. В жаропрочную форму для запекания насыпаем макароны. Туда же кладем кусочки грибов и сырого куриного мяса, нарезанного кубиками.

Грибы можно взять свежие или замороженные, предварительно их оттаяв.

Шаг 2. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко и воду, измельчаем зубчик чеснока. Добавляем 1 ч. л. универсальной приправы с овощами, 0,5 ч. л. приправы для курицы, немного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Все размешиваем венчиком и полученной заливкой заливаем продукты в форме. Следим, чтобы жидкость полностью прикрыла макароны. Если жидкости меньше, то добавьте еще немного воды.

Засыпаем всю поверхность натертым сыром.

Накрываем сверху фольгой, причем блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.

Шаг 3. Убираем форму ф разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 190-200ºС. Через 40 минут убираем фольгу с формы и еще запекаем 10 минут.

У готового кушанья такие ароматы, что и передать трудно, это нужно просто попробовать приготовить самим! Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Пошаговый рецепт с фото

Растворяем желатин в ананасовом соке, примерно 20 минут. Блендером взбиваем творог с ванильным сахаром, сгущенкой и сметаной .Разбухший в соке желатин растворим на водяной бане или на медленном огне. Соединяем взбитую творожную массу с ананасами (кубиками) и желатином в ананасовом соке, добавляем изюм, предварительно замоченный в кипятке.

Заливаем десерт в любую форму или же по нескольким индивидуальным формочкам, и ставим застывать в холодное место. Десерт получается необыкновенно воздушным, легким, нежным и вкусным!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром

Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.

Ингредиенты

  • Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
  • Фарш – 300 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 70-100 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.

Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.

Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.

Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.

Если в мясной начинке останется немного жидкости — не беда, во время приготовления она впитается в макароны.

И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.

Последним слоем выкладываем натертый сыр.

Шаг 6

Осторожно выливаем яично-молочную смесь

Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.

И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.

Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.

Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с мясом

Ранее мы уже говорили, что сегодня вермишелевую запеканку готовят не только в качестве сладкого десерта. Также такая запеканка может стать полноценным и питательным основным блюдом. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кому уже надоели макароны с мясом в классическом варианте их приготовления.

  • Макаронные изделия – 170 г
  • Куриная мякоть – 350 г
  • Бульон – 350 мл
  • Молоко – 130 мл
  • Сливки – 75 мл
  • Мука пшеничная – 65 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 45 г
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Соль, специи по вкусу
  • Приготовление блюда по данному рецепту нужно начать с проваривания макаронных изделий. В этом случае мы рекомендуем использовать именно вермишель – макаронные изделия из пресного теста в виде коротких палочек. После проваривания их нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. После того как вся вода с вермишели стечет, добавьте в нее указанное количество сливочного масла и аккуратно перемешайте.
  • Теперь займемся мясом. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо, например, индюшатину, телятину, однако, вкуснее всего такая запеканка получается с курицей. Куриную мякоть промойте, отварите. Во время приготовления мяса бульон не солите, и не сдабривайте специями. Выливать его не нужно, так как он нам еще пригодится. После того как филе остынет, измельчите его. Можно порезать его небольшими кусочками или перебить в блендере.
  • Затем нужно очистить лук и мелко его нарезать. В сотейнике разогреваем указанное количество оливкового масла и обжариваем на нем лук, после отправляем туда же мясо, несколько ст. л. бульона. Готовим содержимое 7 мин. На этом этапе добавляет в блюдо соль и все пряности по вкусу.
  • Яйца вбиваем в глубокую тарелку и туда же вливаем молоко. Теперь эти ингредиенты нужно взбить миксером до появления небольшой пены.
  • Теперь соединяем макаронные изделия с содержимым сковороды, перемешиваем ингредиенты.
  • Емкость для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте в нее ранее приготовленную массу. Затем влейте сюда же взбитые с молоком яйца.
  • Отправляем нашу вермишелевую бабку с мясом запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.


С добавлением мяса

  • Ну, а пока наша вермишелевая запеканка с мясом как в детском саду готовится, предлагаем вам приготовить для нее вкуснейший сливочный соус. Подогрейте оставшийся бульон, он не должен быть сильно горячим, оптимально, чтобы он был теплым. Добавьте в него просеянную пшеничную муку, как следует перемешайте ингредиенты.
  • После добавьте туда же сливки и варите соус на самом тихом огне до тех пор, пока он не станет нужной вам густоты. По желанию его также можно сдобрить специями и посолить.

Ингредиенты для «Творожный десерт с ананасами»:

Десерт

  • Ананас

    (380 г в сиропе, можно взять и персики, и абрикосы тоже в сиропе)

    1 бан.

  • Творог

    (5 %, жирность творога по вашему желанию)

    400 г

  • Сметана

    (15 %, любая)

    200 г

  • Молоко сгущенное

    (по вкусу, я использовала 150 г)

    1 бан.

  • Желатин

    (Dr. Oetker 2 пакета по 10 г)

    20 г

  • Вода

    (сколько сольёте сиропа с ананасов и дольёте водой до 400 мл)

    200 мл

Для украшения

  • Посыпка кондитерская

    (опционально, Dr. Oetker шоколадная)

    1 пакет.

  • Шоколад темный

    (опционально,горький и шоколадные кофейные зёрна)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2551 ккал

белки

128.4 г

жиры

91.5 г

углеводы

317.6 г

100 г блюда
ккал193.3 ккал белки9.7 г жиры6.9 г углеводы24.1 г

Рецепт «Творожный десерт с ананасами»:

Всё что нам пригодится для изготовления десерта. Если хотите, чтобы десерт был не такой калорийный, берите низкую жирность продуктов.

Нам нужно слить сироп из-под консервированных ананасов в посуду. У меня слилось 200 мл. Долила воды ещё 200 мл и растворила в разбавленном сиропе 2 пакетика желатина по 10 г Dr. Oetker. Перемешала и отставила в сторону набухнуть.

В посуду выкладываем творог, сметану, сгущённое молоко. Молока сразу 150 г не выкладывайте. Положите 100 г и потом вкус подкорректируете. Всё перемешиваем.

Раньше не было блендеров и творог перетирали через сито. Теперь готовка упростилась. Я массу частями разобью блендером. Нужно, чтобы у творога не осталось комочков. Десерт будет однородней и вкусней! Переложила в глубокую большую посуду, где мне удобно будет соединять массу с разведённым желатином.

Желатин в разбавленном ананасовом сиропе ставим на огонь и греем, постоянно помешивая градусов до 50-60. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем желатин в творожную массу. Тщательно соединяем. Пробуем на сахар. Если вам показалось не сладко, а это зависит от сладости сиропа+сгущённого молока, то добавляем ещё молоко. Я добавила ещё 50 г. Опять тщательно перемешиваем. Теперь выкладываем ананасы. У меня были уже порезанные кусочками. Мне не пришлось резать шайбочки ананасов. Перемешиваем. Массы много. Готовим формы, лучше силиконовые, чтобы разлить массу по ним. Я приготовила 2 формы. Одна D-20 см и высотой-5 см, другая D-12 см и высотой 4 см. Если нет силиконовой формы, то можно любой салатник застелить пищевой плёнкой.

Выкладываем массу в формы. Накрываем сверху и ставим в холодильник желательно на ночь. Я точно не могу указать время застывания, вы увидите сами результат.

Выкладываем застывший десерт на блюдо. По желанию украшаем. Я украшу его посыпкой шоколадной Dr. Oetker, шоколадными шариками с целыми зёрнами кофе и горьким шоколадом.

Подаём. Так как Пасха у нас завтра, сегодня я перевернула маленькую форму, чтобы показать результат. Завтра я на стол поставлю большой размером десерт! Это очень вкусно!

Давным-давно консервированные ананасы можно было привезти только из Москвы. Использовали дольки персиков и абрикосов в сиропе. Ох и вкусный был магазинный компот в банках. Десерт просто замечательный и достойно займёт место на праздничном пасхальном столе.

Рецепт «Торт-ватрушка «Старая Рига»»:

Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой.
Стакан — 250 мл.

Маргарин растопить. Добавить яйца, сметану и сахар и ванильный сахар, перемешать.

Всыпать стакан муки с разрыхлителем, перемешать ложкой до однородного состояния. Если требуется, добавить еще муки до получения ОЧЕНЬ мягкого теста.

Влажными руками выложить тесто в форму (d 26 см), выстеленную пекарской бумагой.

Поставить в предварительно разогретую до температуры 180°С (конвекция 160°С) духовку на одну полочку выше середины, чтобы не подгорело дно. Как только тесто поднимется и совсем чуть-чуть подрумянится (у меня ушло около 10 минут), вынуть форму.

Творог, если требуется, протереть сквозь сито или пробить блендером. Если творог мокрый или слишком мягкий, добавить 1 ст. л. крахмала. Затем добавить остальные ингредиенты для начинки, кроме ягод, и перемешать до однородного состояния.

Выложить на подпеченое тесто творожную начинку. Сверху выложить любые ягоды или фрукты (у меня клубника, разрезанная на половинки). Но и без фруктов тоже получается очень даже вкусно. Снова поставить пирог в духовку.

Пока печется пирог, приготовить крем. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром до крепких пиков.

Как только на поверхности начинки не останется жидкости, пирог вынуть. Выложить крем и поставить пирог в духовку на несколько минут до его подрумянивания.


Это достаточно быстрый рецепт. Если все продукты заранее подготовлены, с момента включения духовки до готовности ватрушки (мытьё посуды тоже входит в это время) проходит ровно час.

Резать горячим или мокрым ножом.

Приятного чаепития!

Я пекла пирог накануне и ночь он простоял на балконе. На следующий день на поверхности появились капельки влаги, как на пироге «Слезы ангела». И вот еще что. Я подумала, что, наверное, было бы лучше взять форму d 24 см, чтобы пирог был повыше. В следующий раз, если он будет, сделаю именно так.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Вермишелевая бабка с творогом и изюмом

Эта вкусная макаронная бабка с изюмом не хуже какой-нибудь сложной выпечки — пирогов, кексов. Но всё в разы проще. Самое сложное в её приготовлении — подготовка изюма, который нужно замочить в кипятке и промыть после.

Для 2-3 человек нам понадобится:

  • большая тарелка уже сваренной вермишели
  • стакан изюма
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 крупных яйца
  • ванилин
  • 200 г творога

Как сделать:

Подготавливаем изюм — замачиваем на 15 минут, ополаскивает под проточной водой. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром до пышной пены.

Форму смазываем сливочным маслом и начинаем собирать нашу бабку. Сперва выкладываем слой вермишели (макарон, лапши — что уже там у вас приготовлено). После высыпаем половину творога, наверх — изюм, сверху опять творог.

Заливаем всё взбитой яичной сладкой массой. Ставим в разогретую духовку максимум на полчаса. Достаём, когда сверху корочка станет очень румяной.

Чуть остынет и можно завтракать!

Десерт «Старая Рига» с ананасом и хурмой

Это не традиционный рецепт этого десерта, а слегка изменённый под вкусы моих домашних. Классическая версия будет следующей. Не могу сказать, какой вариант вкуснее, всё индивидуально. В любом случае получается отлично.

Ингредиенты:

  • 2-3 колечка ананасов
  • жидкость из банки с консервированными ананасами – 200 мл
  • хурма – 1 шт.
  • творог — 200 г
  • сгущенное молоко — 100 г
  • сметана — 100 г
  • желатин быстрорастворимый — 10 г.

Способ приготовления:

Желатин залить ананасовым соком, оставить на 10 минут. Затем нагреть, помешивая, до полного растворения (примерно 60 градусов), оставить остывать.

Творог перетереть через сито или измельчить в измельчителе до более-менее однородной структуры. Советую взять для этого десерта жирный магазинный в пачке. У меня был домашний с крупинками и как я его не перетирал в измельчителе, все равно крупинки творога остались. На вкус это не повлияло, но текстуру все-таки хотелось бы более гладкую, без крупинок.

Творожную массу смешать со сметаной, сгущённым молоком. Взбить блендером.

Хурму очистить от кожицы, размять и добавить к остальным ингредиентам. Еще раз взбить блендером.

Влить остывший желатин тонкой струйкой, взбивая блендером на низких оборотах.

Ананасы нарезать небольшими кусочками, добавить к творожно-желатиновой смеси, аккуратно все перемешать.

Разлить по формочкам (лучше всего силиконовые формы, из них удобно потом достать десерт).

Десерт убрать в холодильник на ночь.