Содержание
- Ингредиенты для «Галета с рикоттой, фетой и помидорами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галета с рикоттой, фетой и помидорами»:
- Рецепт «Шоколадный пирог на рикотте»:
- Чизкейк с рикоттой в духовке
- Торт «Инь и Янь»
- Рождественский кекс с сюрпризом
- Ватрушки с рикоттой
- Как приготовить диетический десерт с рикоттой без запекания: рецепт
- Закусочные сырные трюфели
- Пенне ал-ла норма
- Рецепт «Торт без выпечки с рикоттой»:
- Пирог с рикоттой и клубникой
- Пирог с рикоттой и шпинатом
- Выпечка с рикоттой и яблоками
- Рецепт «Пикантные сконы с зеленью и рикоттой»:
Ингредиенты для «Галета с рикоттой, фетой и помидорами»:
Для галеты
-
Вода
—
0,5 стак. -
Масло растительное
—
0,5 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2,5 стак. -
Соль
—
1 щепот.
Для начинки
-
Рикотта
(На самом деле, количество сыров очень условно — вы можете положить слой тоньше или толще, больше одного или другого сыра в зависимости от ваших вкусов и наличия продуктов.)
—
160 г -
Фета
—
60 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Тимьян
—
1 веточ. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Помидор
—
1 шт -
Масло оливковое
—
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1600.1 ккал |
белки
59.5 г |
жиры
34.5 г |
углеводы
268.1 г |
Порции | |||
ккал266.7 ккал | белки9.9 г | жиры5.8 г | углеводы44.7 г |
100 г блюда | |||
ккал222.2 ккал | белки8.3 г | жиры4.8 г | углеводы37.2 г |
Рецепт «Галета с рикоттой, фетой и помидорами»:
Готовим тесто для галеты.
Наливаем в миску подсолнечное масло, затем почти кипящую воду (я ставлю кипятить чайник, даю ему после отключения постоять буквально 10 секунд и наливаю воду)
Просеиваем в масло с водой муку. На такое количество жидкости уходит 2-2,5 стакана муки. Сначала просеиваю два стакана, потом в зависимости от консистенции теста добавляю.
Добавляем щепотку соли и разрыхлитель.
Вымешиваем тесто. Досыпаем муку до нужной консистенции теста.
Тесто должно быть пластичным, но не сильно мягким, не липким. Если сделать из него шар, то оно не должно сильно расползаться.
На самом деле, если не досыпать муки, ничего страшного не будет (у меня как-то просто не хватило муки и лень было идти в магазин), но пирог будет жирноват (мука все-таки забирает масло).
Сформировать шар и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Раскатать тесто (толщиной примерно 3-4 мм). Рекомендую раскатывать сразу на антипригарном коврике или противне (иначе потом вы просто не сможете переложить пирог на противень)
В середину положить рикотту, оставляя свободными по краям 3-5 см.
Рикотту можно заменить творожным сыром.
Раздавить ножом пару зубчиков чеснока, измельчить, посыпать рикотту
Помидор порезать кружками. Можно взять и 2 помидора, а если мелкие, то и больше. Разложить поверх сыра.
Посолить, поперчить, добавить листочки тимьяна (у меня в этот раз был сушеный тимьян, но со свежим получается гораздо пикантнее и ароматнее).
Сверху покрошить фету. У меня была фета в масле с вялеными помидорами. Можно, кстати, добавить и вяленых помидоров на ваш вкус.
Немножко полить все оливковым маслом
Завернуть края складочками и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. У меня печется 25 минут (последние 5 минут включаю конвекцию, чтобы верх зарумянился).
Готовую галету для пикантности можно полить бальзамиком (только не бальзамическим уксусом, а соусом бальзамик).
Вкусно как горячей, так и холодной, как с чашечкой чая, так и с бокальчиком красного вина 😉
Приятного аппетита!
Рецепт «Шоколадный пирог на рикотте»:
Духовку сразу включить разогреваться на 180°С. Форму для выпечки (26 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой (или выложить пекарской бумагой). В большую миску положить рикотту, добавить сахар и всё как следует перемешать венчиком (или ручным миксером) до получения однородной гладкой массы.
Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
Следом положить размягченное сливочное масло кусочками и снова перемешать (если размягченного масла не оказалось «под рукой», растопите его немного в СВЧ).
В конце добавить просеянные какао и муку с разрыхлителем.
Как следует всё перемешать, чтобы не было комочков.
Выложить тесто в подготовленную форму и поставить выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
Готовность пирога обязательно проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть, переложить из формы и окончательно остудить на решетке.
Подавать пирог, присыпав по вкусу немного сахарной пудрой, или полив шоколадной глазурью или шоколадным соусом! )) Пирог получается неимоверно нежным, воздушным, просто тающим во рту! Его оценят любители шоколадной выпечки!
Кстати, моя подруга, поделившаяся со мной этим рецептом, говорила, что пробовала его делать и на безглютеновой муке (для тех, кто страдает непереносимостью к глютену) результат тот же — ВОЛШЕБНЫЙ!
А еще вот так… )))
Чизкейк с рикоттой в духовке
Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для сырной начинки понадобится:
- 500 г рикотты;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- ½ ч. л. ванилина.
Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:
- Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
- Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
- Температуру духовки уменьшить до 160°.
- Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
- Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
- Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Торт «Инь и Янь»
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Так получилось, что мы с моим мужем родились в один день. Поэтому, когда я искала, какой же торт испечь на наш общий праздник, увидела такой тортик у Нины Тарасовой и загорелась им. Но он не совсем нам подходил — у нее белый корж кокосовый, а я категорически не люблю кокос, поэтому утащила у нее по сути только идею оформления и крем у шоколадного коржа, остальное — мое творчество. Поэтому могу смело сказать, что торт мой авторский.
Итак, женское земное начало — шоколадно-кофейный корж и шоколадно-карамельный крем; мужское небесное начало — белый бисквит Джоконда с миндальной мукой и крем сливки с рикоттой. Звучит заманчиво! Правда придется повозиться, но он того стоит! Приступим?
Яйцо куриное Мука пшеничная Кофе растворимый Какао-порошок Масло сливочное Молоко Сахарная пудра Соль Сахар Мед Вода Шоколад темный Мука миндальная Сливки Рикотта Ванильная эссенция Стружка шоколадная Миндаль
Рождественский кекс с сюрпризом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Предлагаю вашему вниманию один из вариантов Рождественских кексов. Этот кекс не из серий: пряных, с орехами и сухофруктов. Это совсем иной кекс, но тем не менее он подходит именно для Нового года или Рождества.
А все дело именно в оформление кекса!!! Вся его » прелесть» в серединке кекса, в моем варианте — это испеченный шоколадный, что-то очень похоже на брауни кекс, и вырезан в форме звездочек. Здесь вариаций может быть много… это могут быть елочки, человечки, сердечки… на ваш выбор. Ну и сам кекс, очень нежный и вкусный! Я его приготовила на основе творожной рикотты, можно смело заменить на творог (желательно сухой) или на любой другой творожной сыр. И конечно же, завершающим моментом это толстый толстый слой шоколада… Ну и для украшения я использовала имбирные пряники которые тоже щедро полила шоколадом. Можно в качестве украшения использовать те же «звездочки» из шоколадного теста или любые другие украшения.. Дайте волю своей фантазии и вы получите из обычных подручных продуктов очень нарядный и праздничный кекс!!!
Ватрушки с рикоттой
Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.
Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:
- Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
- Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
- Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
- В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
- Переложить заготовки для ватрушек на противень.
- Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
- Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.
Как приготовить диетический десерт с рикоттой без запекания: рецепт
Для этого блюда используется:
- Две больших ложки порошка какао.
- 300 гр консервированных ананасовых колец.
- Рикотта в количестве 250 г.
- Обезжиренный йогурт (столько же).
- Две чайных ложки воды.
Как сделать диетический десерт с рикоттой? Сыр надо соединить с йогуртом. Поставить в холодное место на десять минут. Затем массу растирают в блендере до образования смеси с однородной, воздушной текстурой. Делят ее на две порции. В одну из частей кладут какао порошок в количестве 1 большой ложки. Хорошо перемешивают, оставляют на две минуты. Кольца ананасов делят на кусочки средней величины. Несколько целых долек оставляют для украшения блюда. Десерт выкладывают в прозрачный стакан, бокал или пиалу. Сначала помещают кусочки ананасов. Затем – массу темного оттенка, светлый слой. Оставляют два сантиметра по краю посудины для украшения блюда. Для соуса большую ложку порошка какао соединяют с кипятком. Хорошо перемешивают. Масса должна быть густой, но не слишком плотной. Поверхность блюда украшают кусочками ананаса. Можно посыпать его ядрами орехов или ягодами. Убрать в холодильную камеру примерно на два часа.
Закусочные сырные трюфели
Категория:
Закуски Закуски из сыра
Слово «ТРЮФЕЛЬ» у большинства ассоциируется если не с самим грибом, то с нежным шоколадным лакомством, которое мало кого может оставить равнодушным! Но если Вы являетесь еще и любителем сыра (каковыми являются французы), то такие закусочные трюфели придутся как нельзя кстати на Вашем праздничном или фуршетном столе!
P.S. Для приготовления этой закуски нам понадобятся несколько разных видов сыра…, уточнения по сортам сыра смотрите в ингредиентах, т. к., к сожалению, программа не позволила мне внести сами названия непосредственно в список продуктов.
Пенне ал-ла норма
Категория:
Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия
На Сицилии очень популярна паста с баклажанами alla Norma. «Алла Норма» — потому что этот соус посвятили одноименной опере гениального композитора Винченцо Беллини. О появлении этого рецепта рассказывают такую историю: когда «Норма» впервые прозвучала со сцены Ла Скала, еe, казалось, никто не оценил, а сам Беллини был в отчаянии. Однако, начиная со следующего вечера, публика начала осознавать, что опера — просто шедевр!!! И вот однажды оголодавшая группа поклонников «Нормы», возвращаясь с очередного спектакля, обнаружила, что время позднее и рестораны уже закрылись, но им удалось уговорить одного трактирщика, накормить их тем, что осталось на кухне. Так из остатков жареных баклажан, томатов, копченой рикотты и базилика сложился соус, который назвали «alla Norma» в честь припозднившихся фанатов оперы «Norma».
Рецепт «Торт без выпечки с рикоттой»:
Вот наши ингредиенты. Желатин я планировала использовать, но оказалось, что прекрасно можно обойтись и без него.
Печенье /у меня шоколадное, но может быть любое/ измельчить в крошку при помощи блендера, или скалки. Сливочное масло растопить и соединить с печеньем. Получается, что-то вроде «мокрого песка».
Дно формы /у меня 18 см./ застелить бумагой для выпечки, выложить крошку из печенья и утрамбовать его.
Рикотту соединить с маскарпоне, по вкусу добавить сахар и ваниль. Достаточно просто перемешать массу ложкой. Вот тут то я и поняла, что желатин мне не понадобится. Благодаря маскарпоне крем великолепно держит форму!
Выложить крем в форму, верх разровнять.
На крем нанести слой вишневого джема / у меня домашний с пектином, поэтому тоже хорошо держит форму/. Можно сварить густой вишневый кисель, или использовать желе, но это усложняет процесс, что в данном случае лишнее.
Убрать в холодильник на несколько часов.
Заварить свежий чай, или кофе и наслаждаться! Приятного аппетита!
Мой сынишка проглотив 2 куска сказал, что не совсем такой как из магазина, но очень вкусный и надо готовить его еще.
Время приготовления указано без учета времени необходимого для охлаждения торта.
Пирог с рикоттой и клубникой
Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
- Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
- Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
- Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
- Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
- В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
- Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.
Пирог с рикоттой и шпинатом
Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:
- Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
- Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
- Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
- Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
- Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
- Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
- Формировать пирог следует на противне.
- На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
- В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
- Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
- Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.
Выпечка с рикоттой и яблоками
Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
- Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
- Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
- Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
- Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
- Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.
Рецепт «Пикантные сконы с зеленью и рикоттой»:
Разогреть духовку до 220 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
В миску добавить муку, разрыхлитель, сахар и соль, перемешать.
Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками, добавить к муке и растереть пальцами до состояния грубой крошки.
Зелень помыть, обсушить, зеленый лук и петрушку мелко нарезать, листья тимьяна оборвать от стеблей. Добавить в мучную крошку. Перемешать.
Добавить рикотту, молоко и замесить тесто. Если тесто будет рассыпаться, добавить ещё молока.
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, сформировать из теста квадрат. Окунуть нож в муку, разделить тесто на 16 треугольников и переложить сконы на противень.
Кулинарной кистью смазать верх булочек взбитым с водой яйцом. Посыпать сверху морской солью, кунжутом, свежемолотым красным острым перцем и копченой паприкой.
Выпекать в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Достать булочки из духовки, дать немного остыть и подать к столу.
Приятного аппетита!
.
.
.
.