Содержание
Как неправильно писать
В этой форме существительного нельзя писать окончание «ев» – оладьев.
Начнем с того, что и с начальной формой этого слова есть трудности, не говоря уже о форме в родительном падеже.
В единственном числе это слово – оладья, оно имеет женский род.
Что интересно, оно также исторически употреблялось в качестве имени собственного – Оладья. А пришло к нам из греческого — ἐλάδιον от ἔλαιον «масло».
Высказывались и предположения о том, что слово оладья имеет румынские корни – от aluát «тесто», но исследователь М. Фасмер отмечает, что нет основания говорить о таком заимствовании в русский язык.
Во множественном числе и в форме родительного падежа слово оладья пишется и произносится так: оладий. Соответственно, оладьям, оладьями и (об) оладьях.
Обратите внимание, что, несмотря на происхождение слова оладья от «масла», на Масленицу мы печем блины. Связь между блинами и Масленицей лежит вне лингвистической плоскости и имеет отношение к реальной действительности
Слово блин именно в языковом отношении с маслом общего не имеет – оно является родственным словам мелю и молоть, а его более древняя форма – млинъ.
Ведущий колонки – руководитель просветительских и образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий.
Всю жизнь готовлю оладьи, а вот какого рода это слово в единственном числе – не знаю. М. Жунку, Фалешты
В единственном числе это существительное женского рода – оладья: Она ест румяную оладью. На плите стоит сковородка с одной оладьей. А уменьшительное наименование данного блюда употребляется в разговорной речи и в женском, и в мужском роде, притом как с суффиксом -ушк- (-ушек-), так и с суффиксом -ышк- (-ышек-): оладушка и оладышка, оладушек и оладышек. Напоминаем также, что форма родительного падежа множественного числа слова оладья – (чего?) оладий (не оладьев): Давно не ел бабушкиных оладий.
Ингредиенты для «Оладьи с яблоками»:
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Кефир
(простокваша, пахта или другой кисломолочный продукт)
—
250 мл -
Разрыхлитель теста
(с щедрой горкой)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(полтора стакана)
—
220 г -
Масло растительное
(для жарки)
-
Яблоко
(крупных и вкусных)
—
2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1311.9 ккал |
белки
39.9 г |
жиры
10.9 г |
углеводы
262.2 г |
Порции | |||
ккал218.7 ккал | белки6.7 г | жиры1.8 г | углеводы43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал144.2 ккал | белки4.4 г | жиры1.2 г | углеводы28.8 г |
Рецепт «Оладьи с яблоками»:
Наши нехитрые продукты!
Яйцо взбить с сахаром, можно перемешать просто вилкой.
К яичной массе добавить кефир, перемешать.
2 вкусных больших яблока почистить и натереть на крупной тёрке, вмешать в яично-кефирную смесь.
На фото у меня два яблока, но они средние, я терла два с половиной.
Муку смешать с разрыхлителем и солью и добавить, просеивая, к тесту. Перемешать.
Муки нужно полтора стакана. Стакан 250 мл. Но я ещё и взвесила эти полтора стакана муки — может кому так будет легче.
Оставить тесто в покое на 10 минут.
Тесто, как очень густая сметана.
Жарим оладьи на растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой. Жарим на огне ниже среднего. У меня 9 делений на панели, я жарила на 5. Никакими крышками я не закрывала — одна сторона зарумянилась, переворачиваем на другую.
Ну, что могу сказать? Очень вкусно! Сколько я не жарила оладий — в сладком яблочном варианте — мои самые любимые!
Если остаются на следущий день — только подогреть в микроволновке и получаешь вновь то же самое удовольствие!
Угощайтесь, дорогие!
Можно с мёдом, со сметаной, а можно и просто так!
Приятного аппетита!
Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом
Пышные, нежные и мягкие. Отделаться только одним оладушком не получится – рука тянется взять еще и еще. Предлагаю вам такой простой рецепт на тесте с яйцом. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 230 грамм муки
- 50 грамм сахарного песка
- Разрыхлитель теста – 10 грамм
- Щепотка соли
- 1 яйцо
- 4 грамма ванили
- 250 грамм сыворотки
Приготовление:
1. В миску, где планируется замес теста, вливаем сырое яйцо. Подбиваем его венчиком. Затем всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем.
2. Всыпаем также ваниль и соль. Перемешиваем. Сыворотку подогреваем на плите или в микроволновке до 50-60 градусов. Это один из секретов пышных оладушек. Размешиваем и жидкая составляющая для теста готова. Осталось только просеять муку с разрыхлителем прямо в эту массу.
3. Все вымешиваем. Тесто должно получится достаточно крутым. Проверить, подходит ли оно к выпеканию просто – с ложки масса должна не литься струей, а тяжело падать отдельными частями. При необходимости, можно подсыпать немного муки. Только много не добавляйте, чтобы не перебить массу мукой.
4. В сковороду наливаем достаточно масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошо разогреваем его на сильном огне, чтобы тесто сразу начало поджариваться, при попадании в сковороду. Выкладываем оладьи (1 ст. л. – 1 оладий) с помощью двух столовых ложек – одной набираем тесто, второй помогаем снять его на сковороду.
5. Теперь делаем огонь потише, чтобы они хорошо пропеклись. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. Они сразу начнут подрастать в размере. Жарим на небольшом огне и с обратной стороны.
6. Масло, по мере необходимости, нужно подливать. После обжарки выкладываем их в один слой на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя все то масло, что впитали в себя наши изделия.
Подавать можно с джемом, сметаной, сгущенкой или просто так, с чаем. Приятного аппетита!
Оладушки с цукатами: рецепт на сметане без яиц
Чтобы как-то разнообразить классический состав – мы добавим в них цукаты. Цукаты не только украсят тесто, но и придадут ему особых, пикантных ноток, которые надолго запомнятся всем, кто отведает вашу домашнюю выпечку.
Ингредиенты
- Сметана – 500 мл;
- Смесь цукатов – 40 г;
- Растительное масло (для жарки) – 80 мл;
- Сода – 2 ч.л. (кол-во уточняйте на упаковке);
- Пшеничная мука – 350 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 40 г.
Как сделать оладьи на сметане
- Смешиваем сметану с солью и сахаром. Молочный продукт берём с высоким процентом жирности (не менее 30%). Чем жирнее сметана, тем пышнее получаются оладушки.
- Далее всыпаем в смесь просеянную муку, размешиваем всё венчиком, чтобы у нас не осталось ни одного комочка.
- Добавляем в тесто соду, цукаты, всё перемешиваем. В качестве цукатов можно брать сушёные: изюм, папайю, апельсин, грушу, ананас, яблоко и т. п. Используйте сразу несколько видов разноцветных цукатов, они привлекательней смотрятся в оладушках, делая их текстуру более интересной.
- Выпекаем сметанные оладьи на раскалённом масле в течение 2 минут (по 1 мин. с каждой стороны). Печём на умеренном огне, на сильном пламени оладушки могут сжариться.
Подаём вкусные готовые оладьи из сметаны с вареньем, повидлом, джемом, сливками или мёдом. Лучшего десерта для взрослых и детей не придумаешь.
Как готовить кефирные оладушки
Пышные лимонные оладьи со сметаной: рецепт на молоке
Весьма необычными получатся оладушки, если вы попробуете приготовить их с лимонным соком и цедрой. Ненавязчивая кислинка и лёгкая пикантность лишь придадут воздушному тесту оригинальности, добавив вкусу лепёшек особого кулинарного шарма.
Ингредиенты
- Пищевая сода – ½ ч.л.;
- Пшеничная мука – 140 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Лимонный сок – 60 мл;
- Молоко – 80 мл;
- Сметана – 175 г;
- Ванилин – 1,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 60 г;
- Сливочное масло (топлёное) – 45 г;
- Лимон (цедра) – 2 шт.
Приготовление оладушек на сметане
- Смешиваем в большой миске разрыхлитель, соль, муку, сахар, соду.
- В другой миске смешиваем и тщательно взбиваем молоко, яйцо, сметану, ванилин, растопленное сливочное масло, лимонный сок.
- Соединяем в одной ёмкости ингредиенты с 2-х разных мисок, хорошо всё перемешиваем, взбиваем миксером.
Важно, чтобы тесто получилось пузырчатым и густым, как для кексов.
- Добавляем в тесто на оладьи измельчённую (при помощи мелкой тёрки) лимонную цедру.
- Разогреваем на растительном масле сковороду, столовой ложкой выкладываем на раскалённое дно воздушное тесто, начинаем обжаривать оладушки с 2-х сторон.
- Жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Как только сверху на оладьях появятся пузырьки – переворачивайте лепёшки и продолжайте обжарку. Огонь должен быть не большой, ближе к среднему.
Подаём вкусные оладушки на сметане с мёдом, джемом или вареньем. Ещё более изысканными будут оладьи, если полить их фруктовым или кленовым сиропом домашнего приготовления.
С чем приготовить классические сметанные оладьи
Делать блины на сметане можно с чем угодно. Добавлять в тесто разрешается не только лимонный сок, цукаты или сухофрукты.
В свою домашнюю выпечку вы можете положить ягоды, кусочки свежих или замороженных фруктов. При желании, добавляйте в оладьи сироп, варенье, повидло, мёд, шоколад, джем и другие сладости.
Оладьи на сметане – такое простое в приготовлении, но очень сытное угощение, которое станет отличным вариантом для вкусного завтрака и прекрасно дополнит семейное чаепитие изысканным нежным вкусом. Из натуральной жирной сметанки оладушки всегда получаются пышными, так что не упустите возможность побаловать родных вкусной аппетитной выпечкой.
Приятного аппетита!
Оладьи с фруктовыми добавками
Для многих опытных хозяек рецепт обыкновенных сладких оладий стал уже чем-то обыденным, поэтому можно пофантазировать с изменением вкуса, добавляя в перечень ингредиентов любимые сухофрукты или свежие фрукты (вишня, яблоки, малина). Блюдо получится удачным, если вы заранее ознакомитесь с тем, как приготовить оладьи с добавками.
Подготовка сухофруктов
Сначала следует ополоснуть сухофрукты, далее ошпарить кипятком и подождать немного, пока сухофрукты не станут мягче. Жидкость слить, при необходимости порубить на мелкие кусочки, а также перед отправлением в тесто немного присыпать мукой. Пышные оладьи готовятся предельно быстро, поэтому подобный способ подготовки поможет избежать жесткости фруктов.
Подготовка свежих фруктов
Если фрукт очень сочный (например вишня), то можно после отделения от косточек откинуть в сито, чтобы немного стек сок. Что касается остальных (яблоки, груши, малина), то здесь особо изощряться не надо, достаточно промыть их холодной водой и измельчить ножом или теркой. Соединять тесто с фруктами нужно сразу перед жаркой (предварительно обмакнув их в муку), потому как они через время начнут выделять сок.
Оладьи на кефире с изюмом
Что взять:
- кефир — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- сода — 1/4 ст. л.;
- пшеничная мука — 200 гр.;
- растительное масло — 2 ст. л.
- немного соли
- изюм (можно использовать любые другие сухофрукты).
Процесс приготовления:
Изюм ошпариваем кипятком, ожидаем 15 минут. Слить жидкость с помощью сита и обсушить кухонным одноразовым полотенцем. Далее готовим тесто: соединяем кефир с содой, всыпаем соль, сахар и яйцо. Постепенно всыпаем муку через сито, сначала 1 стакан, далее по мере необходимости. Засыпаем подсушенный изюм (если он все еще влажный слегка присыпьте мукой) и масло. Готовить необходимо на раскаленной сковороде, подрумянивая оладушки по 2 минуты снизу и сверху.
Оладьи на кефире с яблоками
Если вам и вашим домашним по вкусу яблоки, попробуйте приготовить с ними оладьи. При выборе яблок лучше отдавать предпочтение сладким (Голден, Пинк леди, Глостер и пр.) или кисло-сладким сортам (Мельба, Спартак, Грушовка).
Что взять:
- яблоки — 3 штуки;
- кефир — 200 мл;
- сахар — 3 ст. л. (когда в доме нашлись лишь кислые яблоки, то добавьте больше);
- мука — 130 — 200 гр.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- корица — по вкусу;
- сода — 2 щепотки.;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
Подогреваем кефир до теплого, всыпаем соду, соль, сахар, а также взбитые яйца, перемешиваем. Просеиваем муку и частями вмешиваем в жидкость, тесто должно приобрести густую текстуру (чтобы не лилось, а медленно «сползало» с ложки), вливаем масло, отставляем в сторону. Тем временем подготавливаем яблоки: споласкиваем холодной водой, снимаем кожуру, убираем косточки, трем на терку (или режем мелким кубиком) и посыпаем корицей. Отправляем наши яблоки в замес, 1 раз вымешиваем и выпекаем на разогретой сковородке, подрумянивая оладушки по 1,5 — 2 минуты с обоих боков.
Соленые оладьи с ветчиной и укропом
Когда не хочется сладкого, можно приготовить соленые оладушки, которые не менее вкусные чем сладкий вариант. Можно использовать как добавку зелень (лук, укроп), колбасу, ветчину, сыр или даже обычный жаренный лук. Оладьи с ветчиной и укропом получаются очень ароматные, пышные и вкусные.
Что взять:
- кефир — 1 стакан;
- очищенная вода — 40 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 200 гр.;
- соль — 1/4 ст. л.;
- сода — 1/4 ст. л.;
- ветчина (или любая колбаса) — 200 грамм;
- зелень укропа — 1/2 среднего пучка;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Смешиваем кефир с водой, подогреваем до чуть теплого состояния, вводим соду, соль, взбитое яйцо. Смешиваем полученную смесь, всыпаем просеянную муку. Нарезаем ветчину на тонкие небольшие полоски (примерно по 1 см в длину, 0,3 мм в ширину), измельчаем укроп, отправляем ингредиенты в тесто, не забыв добавить растительное масло. Один раз перемешиваем, печем на умеренном огне по две минуты с одного и второго бока, накрыв сковородку крышкой.
Лишний раз не трогайте тесто, перемешивайте его строго необходимое количество раз, так сохранится весь кислород, от которого оладьи станут очень пышными.
Рецепты оладушек с овощами и фруктами
Данные рецепты превратили всем известную выпечку из сладкого перекуса в полноценный завтрак или даже второе блюдо. Теперь оладьи можно прихватить с собой на работу в роле офисного обеда. А приготовленные по рецепту мясные оладьи не дадут проголодаться в дальней дороге, нужно лишь правильно их транспортировать, используя сумку-холодильник.
Оладушки из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок (цуккини, патиссон) – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- Растительное масло, соль;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Мука 2 ст. л.
Приготовление:
- В отдельную посуду порубить или пропустить через пресс зубок чеснока. Зелень мелко порезать.
- В глубокую емкость вбить яйца, посолить. Если есть желание, можно присыпать молотым перцем. Перемешать венчиком специальным или вилкой. Добавить зелень и чеснок. Вымешать.
- Со старого кабачка снять кожуру, мякоть натереть на терке. Обязательно слить часть сока. Соединить кабачок с яйцом и остальными ингредиентами, размешать.
- На разогретую сковороду специальным дозатором или деревянной ложкой выкладывать тесто, аккуратно прижимая сверху лопаточкой.
- После того как оладьи слегка подрумянятся, сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и потушить их еще около 3 мин.
- Готовые оладушки выложить на бумажные кухонные полотенца, дать лишнему жиру впитаться и переложить их на блюдо.
- Подавать с чесночным соусом, сметаной, майонезом и рубленой зеленью.
Картофельно-тыквенные оладушки
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.;
- Картофель – 200 гр.;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Яйцо – 2 шт.;
- Петрушка, соль, перец, майонез.
Приготовление:
- Сырые овощи натереть на крупной или средней терке.
- Взбить белки до устойчивой пены.
- К натертым овощам добавить желтки и немного майонеза (для создания более пластичной массы). Добавить муку, белки, соль и все перемешать.
- Жарить на разогретой сковороде со всех двух сторон до приятного золотистого цвета.
- Приготовить соус. Для этого мелко порубить чеснок, зелень и соединить все с майонезом.
- Блюдо подать горячим.
Кефирные оладушки с фруктами
Ингредиенты:
- Кефир или любые молочнокислые продукты – 1,5 ст.;
- Манка – 2-3 ст. л.;
- Мука – 4-5 ст.;
- Фрукты – 150-200 гр.;
- Сода, соль.
Приготовление:
- Добавить в кефир щепотку соды и оставить на четверть часа.
- Добавить манную крупу, чуть подсолить и перемешать.
- Муку всыпать до получения теста с консистенцией густой сметаны.
- Мелко порезать любые фрукты (грушу, айву, яблоко, сливу). Соединить их с тестом. Перемешать.
- Жарить около 2 мин. с одной и другой стороны.
«Капустники»
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 2 ст.;
- Мелко-рубленая свежая капуста – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Соль, сахар брать по вкусу.
Приготовление:
- Взбить специальным венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. К полученной массе добавить муку, кефир, капусту и замесить тесто.
- Эти оладьи можно выпекать обычным способом, а можно выложить порционно на противень с высокими бортами, залить сметаной (томатом, водой) и выпекать в духовке.
Оладушки морковные с топинамбуром
Ингредиенты:
- Топинамбур – 700 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Мука – 100 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло, соль (брать на свое усмотрение).
Приготовление:
- Топинамбур и морковку очистить, натереть и сложить в глубокую чашку.
- Заложить оставшиеся ингредиенты. Перемешать до ровной однородной массы.
- Тесто выкладывать столовой ложкой на промасленную горячую сковороду. Жарить как обычно.
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной
Как приготовить вкусные оладьи
Бабушкины оладьи на кефире
Ингредиенты
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 1–1,5 ст. л. сахара
- 1 щеп. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 350 г муки
Приготовление
- Кефир вылейте в глубокую миску, добавьте яйцо, соль, сахар и перемешайте. Добавьте просеянную с муку с содой и еще раз тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 мин. Тесто больше не перемешивайте!
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Ложкой зачерпните тесто у стенки миски и выложите в сковороду. Жарьте на небольшом огне с обеих сторон.
Оладьи на сметане и кефире
Ингредиенты
- 150 г сметаны жирностью 15–22 %
- 100 мл кефира
- 0,5 ч. л. соды
- 2–3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 150 г муки
Приготовление
- Кефир смешайте со сметаной и содой, оставьте на 5–10 мин. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Просейте в миску муку и снова перемешайте.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите порции теста. Жарьте оладьи на небольшом огне под крышкой с двух сторон.
Диетические банановые оладьи
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 крупных банана
- 1 щеп. корицы
- 1 щеп. мускатного ореха
- 1 ст. л. кокосового масла
Приготовление
- Банан раздавите вилкой, добавьте яйца и пряности, перемешайте.
- В сковороде разогрейте кокосовое масло, выложите небольшие порции теста. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Дрожжевые яблочные оладьи
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 500 г муки
- 3 ст. л.
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 яблока
Приготовление
- В теплое молоко добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и оставьте подходить. Через 30 минут добавьте яйца, обычный и ванильный сахар, соль. Перемешайте и оставьте еще на 30 минут.
- Яблоко натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками и добавьте к подошедшему тесту, оставьте на 20 мин.
- Мокрой ложкой выкладывайте небольшие порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте на умеренном огне.
Оладьи на йогурте
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 150 мл йогурта
- 1 ч. л. соды
- 2–3 ст. л. сахара
- 150 мл молока
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Муку просейте в глубокую миску, смешайте с солью, содой и сахаром. Добавьте к сухой смеси яйцо, йогурт и молоко. Тщательно перемешайте.
- Жарьте на небольшом количестве растительного масла до готовности с обеих сторон.
Лимонные оладьи на кефире
Ингредиенты
- 300 мл кефира
- 450 г муки
- 1 ч. л. соды
- 1 лимон
- 5–6 ст. л. сахара
Приготовление
- Кефир влейте в глубокую миску, добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 мин.
- С лимона снимите цедру, выдавите сок. Добавьте сок и цедру к кефиру, туда же отправьте сахар, перемешайте.
- Просейте в миску муку, перемешайте. Жарьте на умеренном огне без крышки.
Морковно-овсяные оладьи на кефире
Ингредиенты
- 1 морковь
- 150 мл кефира
- 250 г овсяной муки
- 1 яйцо
- 1 щеп. соды
- 1 морковь
Приготовление
- Кефир смешайте с яйцом и тертой на мелкой терке морковью. Всыпьте овсяную муку с содой, перемешайте и сразу же приступайте к выпеканию блинов.
- Жарьте с минимальным количеством масла на умеренном огне.
Овсяные оладьи с яблоком
Ингредиенты
- 200 мл кефира
- 100 овсяных хлопьев
- 1 крупное яблоко
Приготовление
- Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и отправьте в холодильник на ночь. Утром добавьте к массе тертое яблоко, перемешайте.
- Жарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Овсяные оладьи на кефире
Ингредиенты
- 1,5 стак. овсяных хлопьев
- 2 стак. кефира
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 стак. муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Хлопья слегка измельчите в блендере, залейте кефиром и оставьте на 15 минут. Добавьте сахар, масло, яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешайте.
- Выкладывайте оладьи на хорошо разогретую сковороду, жарьте с обеих сторон до зарумянивания.
Оладьи манные
Ингредиенты
- 100 г манки
- 400 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 щеп. соли
- 1 ч. л. соды
Приготовление
- Из молока и манки сварите густую кашу. Добавьте остальные ингредиенты, кроме яйца, и тщательно перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут, чтобы каша как следует загустела.
- Кашу слегка остудите, добавьте яйцо, перемешайте.
- Смоченными в воде руками сформируйте небольшие лепешки. Поджарьте на разогретой сковороде до румяной корочки.
Порадуйте родных вкусностями, а друзей — свежими рецептами!
Склонение слова «Оладья»
Склонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 83451 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.
Единственное число
Падеж | Вопрос | Слово |
---|---|---|
именительный | Кто, что? | оладья |
родительный | Кого, чего? | оладьи |
дательный | Кому, чему? | оладье |
винительный | Кого, что? | оладью |
творительный | Кем, чем? | оладьей |
предложный | О ком, о чём? | оладье |
Множественное число
Падеж | Вопрос | Слово |
---|---|---|
именительный | Кто, что? | оладьи |
родительный | Кого, чего? | оладий |
дательный | Кому, чему? | оладьям |
винительный | Кого, что? | оладьи |
творительный | Кем, чем? | оладьями |
предложный | О ком, о чём? | оладьях |
Важно знать о склонении слов
Склонение существительных
Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.
Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.
Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, “кофе” или “какао”), так и имена собственные (например, “Гёте”).
Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.
Склонение имен числительных
Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:
- Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один — одного (новый — нового).
- Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
- Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи — сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи — сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
- Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
- Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
- Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) — первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
- У дробных числительных при склонении изменяются обе части.
Склонение прилагательных
Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.
Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.
Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.
Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса. Источник статьи: http://sklonenie-slova.ru/oladya
Источник статьи: http://sklonenie-slova.ru/oladya