Содержание
Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета
Кто знает, на что способна фантазия кулинарного художника? Иногда требуется натуральный пищевой краситель черного цвета, но как его сделать своими руками дома? В этом случае работает то же правило, что и для других пищевых красок — находим продукт подходящего цвета, и пытаемся приготовить из него нужный натуральный краситель для кулинарных изделий.
Чернила каракатицы это отличный органический краситель черного цвета, но дорого стоит и не подойдет для кондитерских блюд, поэтому можно самому в домашних условиях приготовить альтернативу несколькими способами из доступных недорогих продуктов:
- Способ: покупаете черные оливки, удаляете косточки, натираете оливки на мелкой терке и высыпаете в кастрюлю, добавляете воды так, чтобы она слегка скрывала оливки и доводите до кипения, после чего варите 5-10 минут. После этого снимаете кастрюлю с плиты, даете остыть и процеживаете через марлю.
- Способ: покупаете какао-порошок черного сорта «голландский ультра» — он дает достаточно черный цвет, поэтому смело заливайте его кипятком и после того как это супер-черное какао остынет, его можно процедить и использовать как черный пищевой краситель, как для соленых блюд, так и для кондитерских изделий.
Помните, что вы всегда можете добиться необходимых оттенков смешивая пищевые красители разных цветов в определенных пропорциях. А если вам сложно готовить самому или совершенно не хватает времени, то вы всегда сможете купить готовые пищевые красители в сетевых магазинах или даже через интернет, на сайтах онлайн доставки продуктов питания.
Рецепт «Фигурный ароматный сахар»:
Основным ингредиентом, как можно догадаться по названию рецепта, является сахар. Остальные ингредиенты будут лишь помогать нам приготовить маленький сюрприз на праздник. Да, не забудьте подготовить фигурные формы для льда или конфет.
Берем необходимые красители. Так как делала я сахарок накануне 14 февраля — Дня влюбленных, то в обязательной программе у меня красный (вернее, вишневый) краситель и форма «сердце», ну, а для детей — желтые «ракушки» и зеленые «яблоки».
Количество сахара я даю ориентировочно. В среднем, на каждый кусочек сахара у меня уходило 1,5-2 ч. л. сахара, вот на это ориентируйтесь и на то, сколько сахара Вы хотите получить в итоге. В сахар добавляем пару капель красителя. У меня краситель сухой, поэтому я его предварительно растворила в небольшом количестве воды. Обрызгиваем водой — сахар должен стать влажным, но, ни в коем случае, не мокрым, не переборщите. И размешиваем до однородного цвета. При этом добавляем любимые ароматы. У меня сердечки — с корицей, яблочки — с ванилью и миндальные ракушки.
Заполняем цветным влажным сахаром формы и аккуратно его утрамбовываем. Я использовала китайскую палочку, можно простым карандашом, чем вам удобно. Даем сахару высохнуть. Или просто на столе 1-2 часа, или поставить поближе к источнику тепла, например, на батарею, и тогда время значительно сократится — 20-30 минут и ароматный фигурный цветной сахар для вашего праздника готов. И еще небольшое замечание: при высыхании краски тускнеют, поэтому если хотите получить более насыщенный цвет, то и красителя надо побольше. В роли красителей можно также использовать сок свеклы, шпината (другой зелени).
Времени приготовление такого сахара практически не занимает, но зато Вы можете удивить и побаловать ваших любимых, родных и друзей ароматным чаем-кофе. Можно упаковать красиво и преподнести как маленький подарок-сюрприз. Моего же любимого мужчину с утра ждала вот такая чашечка ароматнейшего коричного чая.
Детишки тоже не были обойдены стороной.
Удивляйте своих любимых, дарите им маленькие радости и не важно, в праздник или в обычный день
Рейтинг качественных мини-агрегатов для сахарной ваты от производителя «Cotton Candy Maker»
Компания специализируется по выпуску мини-аппаратов домашнего назначения. Она представляет машины различного дизайна и комплектации. Все установки работают от сети, оснащены необходимыми материалами для приготовления сладкой ваты (кроме сахарного продукта). Ценовой сегмент на продукцию доступен любому покупателю.
Артикул «6492»
Электрически аппарат приятно дизайна от китайского производителя. Цвет корпуса белый, выполнен из качественного пластика, нержавеющей стали и резины. В наборе имеется мерная ложка, палочки для наматывания нитей сахара, инструкция с подробным описанием эксплуатации установки на русском языке. Рекомендованное время разогрева машины – 5 минут. Благодаря присоскам, расположенным на основании, аппарат надёжно фиксируется к поверхности.
Аппарат «6492», внешний вид
Технические характеристики:
Cotton Candy Maker 6492
Достоинства:
- быстро готовит;
- легко моется;
- компактный;
- простой в управлении;
- аппарат устойчив на поверхности.
Недостатки:
не выявлены.
Модель «Carnival»
Устройство порадует детей своим внешним видом: небольшая тележка розового цвета с золотистыми элементами декора. Есть тумблер включения и лампочка – индикатор, оповещающий о работе аппарата. Можно обычный сахар превратить в разноцветный, используя пищевые красители. В инструкции подробно даются указания, как это сделать. Материал машины – нержавеющая сталь, пластик.
Аппарат для сладкой ваты «Carnival», готовая продукция, пример
Технические характеристики:
Габариты (сантиметры): | 30,5/30,5/26 |
Масса нетто: | 2 кг |
Разогрев аппарата: | за 2-3 минуты |
Диаметры (сантиметры): | 30 – чаша, 12 – колёса, 11,4 – нагревательный диск экстрактора |
Длина шнура: | 1 метр |
Мощность: | 500 Вт |
Размер палочек: | 25 см |
Частота: | 50 Гц |
Средняя цена: | 1550 рублей |
Cotton Candy Maker Carnival
Достоинства:
- яркий дизайн;
- быстрота приготовления;
- вкусный продукт на выходе;
- различные цветовые решения.
Недостатки:
небольшой объём сахара: небольшая по объёму вата получается.
Модель «FlossArt»
Агрегат для сладкой ваты с банановым наполнителем. Компания предлагает порадовать детей не только стандартной сладкой ватой, но и ароматизированным продуктом. Сама установка по дизайну и техническим показателям ничем не отличается от модели «6492».
Аппарат «FlossArt» с банановой добавкой в комплекте, внешний вид
Технические характеристики:
Размеры (сантиметры): | 30/20/20 |
Затрата мощности: | 500 Вт |
Артикул: | 1506 |
Кабель: | 1 метр |
Чаша для улавливания нитей: | 29 см |
Добавка: | 150 г |
Расход добавки на сахар: | хватает на 20 кг |
Нагревательные тены: | кварцевые |
Стоимость: | 2300 рублей |
Cotton Candy Maker FlossArt
Достоинства:
- вкусно готовит;
- комплектация;
- простота приготовления;
- надёжность конструкции.
Недостатки:
не выявлены.
Из чего сделать самостоятельно
Натуральные пищевые красители можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Приготовление займет немножко больше времени, зато состав блюда будет полностью известен и безвреден. Для натурального окрашивания десертов используются различные яркие овощи, фрукты и ягоды, имеющие большое количество сока. Также можно использовать вино и шоколад. Количество добавленных для цвета ингредиентов является небольшим, поэтому не стоит волноваться о сохранении вкуса десерта.
Красный
Для придания десерту красного или розового цвета можно использовать большое количество продуктов, также допустимо сочетание нескольких ингредиентов для получения разных оттенков и степени насыщенности.
Рецепт:
- Из выбранного продукта (клюква, малина, брусника, вишня, клубника, смородина, краснокочанная капуста) необходимо отжать сок. Если используется свекла, то нужно натереть несколько корнеплодов на терке, отварить и процедить отвар, добавить лимонную кислоту при варке для сохранения цвета.
- Далее следует добавить 1—2 чайные ложки сахара. Так краситель можно будет хранить в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой до 10 дней.
- Можно приступать к окрашиванию. Добавлять полученный состав в десерт нужно постепенно, в зависимости от желаемого результата.
Также для придания блюду красного цвета можно использовать вино и ягодное варенье, такое решения отлично подойдет для пропитки бисквита.
Черный
В качестве черного красителя для выпечки и десертов чаще всего используется какао-порошок, горький шоколад и чернила каракатицы. Последние больше подходят для окрашивания теста, например для черной пиццы. При наличии аллергии на морепродукты этот продукт использовать не стоит.
Зеленый
Красивый зеленый цвет можно получить из свежих листьев шпината.
Рецепт:
- 200 граммов листьев шпината нужно проварить в небольшом количестве воды в течение получаса.
- Отвар процедить.
- Полученную вытяжку использовать по назначению.
Добавление порошка чая Матча придаст десерту более насыщенный оттенок. Аналогичным способом можно изготовить краситель из кресс-салата.
Бежевый
Для придания крему красивого бежевого оттенка используют томатную пасту. Добавить следует немного, пару капель, регулируя интенсивность цвета, так как большое количество пасты придаст оранжевый оттенок, а не бежевый. На вкус изделия добавка не повлияет. Кроме того, с целью окрашивания десерта в бежевый можно добавить растворимый кофе или свежезаваренный молотый. Но в этом случае кофе может повлиять на консистенцию конечного продукта.
Синий
Различные оттенки синего получают из ягод черники, ежевики, темного винограда и кожицы баклажана.
Рецепт:
- Перемолоть в блендере выбранный красящий ингредиент.
- Полученную заготовку поставить на огонь, добавить несколько капель уксуса и прогреть три минуты.
- Процедить и использовать для десерта.
Заготовка быстро киснет, поэтому использовать нужно в течение двух дней.
Фиолетовый
Для насыщенного фиолетового цвета понадобится большой кочан краснокочанной капусты.
Рецепт:
- Капусту нарезать небольшими кубиками и проварить в течение 15—40 минут в небольшом количестве воды. Вода должна полностью покрывать нарезанные листья в кастрюле. Продолжительность варки зависит от сорта овоща. В результате отвар должен получится ярко-фиолетового цвета.
- Как только цвет отвара станет яркого фиолетового оттенка, капусту следует извлечь, а бульон оставить выпариваться на медленном огне до количества четверти стакана.
- Применить по назначению.
Если в полученную смесь добавить щепотку пищевой соды, получится яркий синий цвет.
Белый
При желании украсить выпечку или десерт белыми узорами или деталями лучше использовать домашнюю мастику.
Рецепт:
- Смешать 200 г маршмеллоу, 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла в стеклянной емкости.
- Растопить смесь в микроволновке или на водяной бане до однородной тягучей консистенции.
- Применить для украшения.
Полученную мастику можно окрашивать любым способом.
Оранжевый
Украсить десерт аппетитным оранжевым оттенком можно при помощи моркови.
Рецепт:
- Морковь натереть на крупной терке.
- Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом. Соотношение масла и моркови должно быть один к одному.
- Через несколько минут морковь отдаст сок. Огонь следует выключить и подождать пока заготовка остынет.
- Сок слить, оставшуюся печеную морковь отжать через марлю.
- Использовать по назначению.
Также можно использовать сок печеной тыквы и цедры апельсина. Порядок действий сохраняется, как и в рецепте с морковкой.
Рецепт первый
Это популярный, но не самый быстрый способ. Инструкция, как сделать сахар своими руками, включает такую последовательность действий:
- Очистите свеклу от грязи, корешков и тщательно промойте под проточной водой. Кожуру снимать не надо. Уложите клубни в большую кастрюлю, залейте кипящей водой. Поставьте емкость на плиту.
- После закипания воды, сделайте средний огонь и томите корнеплоды около часа. Следите, чтобы вода не выпарилась из кастрюли. Достаньте корнеплоды, остудите и снимите кожицу.
- Измельчите свеклу кухонной техникой (комбайном, мясорубкой, крупной теркой) или порежьте на тонкие ломтики толщиной до 1-3 мм.
- Сложите получившуюся массу в чистый мешочек и выжимайте под прессом. Полученный сок сливайте в глиняную, эмалированную или стеклянную посуду.
- Свекольный жмых снова поместите в кастрюлю с водой (жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем свекольной кашицы). После 0,5-1 ч. варки повторите процесс отжима, доливая сок к полученному ранее.
- Собранный сок нагрейте до 70-90 град, выдержите 15 мин. на водяной бане. Это необходимо для выпаривания жидкости и сгущения сока до состояния сиропа. Процедите через марлевую ткань, дайте сиропу настояться пару дней и разлейте в стеклянную тару для хранения.
Пошагово
Как сделать сироп глюкозы, мы рассказали ранее, поэтому опускаем это в рецепте.
1. Смешайте ягодное пюре с сахаром 1 в СВЧ в течение 30-40 секунд.
2. Теплое пюре взбейте, добиваясь полного растворения сахара.
3. Добавьте к малиновой массе белок и продолжайте взбивать — масса должна сильно посветлеть и увеличиться в размере в 4-5 раз.
4. Параллельно займитесь сиропом. Для него смешайте агар-агар с водой, доведите до кипения и добавьте сахар 2 вместе с сиропом. Варите смесь до тех пор, пока ее температура не составит 110 о С.
5. Тонкой струйкой влейте горячий сироп в ягодно-белковую массу, не прекращая взбивать.
6. Зефирная масса считается готовой, когда четко держит придаваемую ей форму (так называемые «твердые пики»).
7. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда», отсадите «зефирки» на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Оставьте заготовки на ночь при комнатной температуре для заветривания.
8. Наутро соедините застывшие половинки попарно, склеивая их донышками, обильно присыпьте сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством кукурузного крахмала.
Вот и все! Вкусное и красивое угощение готово. Этим рецептом мы доказали, что приготовление сиропа глюкозы не является пустой тратой продуктов и времени, а дает больший размах для творчества.
Как влияют на вкус бисквита натуральные пищевые красители
Сразу оговоримся, что вопрос ощущения интенсивности вкуса дело сугубо субъективное. И всегда зависит от особенностей вашего восприятия или привычки. Но всё же кое-какие закономерности есть.
Самый яркий (по сравнению с другими красителями) вкус дают порошки из сублиматов или сухих овощей. По сути мы добавляем в тесто абсолютно живой продукт со своим вкусом и цветом. Однако количество не настолько велико, чтобы вкус был сильно ощутим и заметен. А аромат, например, шпината, и вовсе выветрится после остывания бисквита. А добавление крема, ганаша или прочих вкусных прослоек и вовсе сделают вкус шпината несущественным. Но если вы прямо сильно переживаете, всегда можно замаскировать лимоном, лаймом, мятой или специями. В любом случае мы рекомендуем в первый раз сделать небольшое количество бисквита, чтобы попробовать и точно понимать, чего ожидать. Яркий вкус так же будет при добавлении чая матча.
А вот сухие соки, экстракты (бета – каротин, куркумин, спирулина) почти не имеют никакого вкуса. Так же вкус не дадут ни уголь, ни красный рис
Какие цвета смешивать?
Чтобы получить черный цвет, близкий к идеальному, можно пойти путем смешивания красок следующих цветов:
- Красный и зеленый – полученный тон будет близкий к нужному (на самом деле он получается очень темным, и если всмотреться пристально, то не совсем идеальным).
- Синий, желтый и красный – если взять эти 3 первичные цвета, то их смешение также позволит получить достаточно насыщенный колер.
- Дополнительные цвета (коричневый, фиолетовый, синий) – надо смешать их в небольших количествах, тогда получится приблизительный цвет.
Статья по теме: Получение перламутра и покраска автомобиля в этот цвет Использовать для смешивания можно любые краски, предназначенные для рисования или хозяйственных целей: акриловые, гуашь, акварельные и масляные. Если нет готового красителя классического тона, то вариантов того, как сделать черную краску из других, очень много.
На видео: какие смешивать цвета чтобы получить черный.
Ингредиенты для «Фигурный ароматный сахар»:
-
Сахар гранулированный
—
9 ст. л. -
Краситель пищевой
(красный, желтый, зеленый)
-
Корица
(щепотка по вкусу)
-
Эссенция
(ванильная, миндальная и т.д. — по капле)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
851.4 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
220 г |
Порции | |||
ккал85.1 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы22 г |
100 г блюда | |||
ккал387 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы100 г |
Рецепт «Фигурный ароматный сахар»:
Основным ингредиентом, как можно догадаться по названию рецепта, является сахар. Остальные ингредиенты будут лишь помогать нам приготовить маленький сюрприз на праздник. Да, не забудьте подготовить фигурные формы для льда или конфет.
Берем необходимые красители. Так как делала я сахарок накануне 14 февраля — Дня влюбленных, то в обязательной программе у меня красный (вернее, вишневый) краситель и форма «сердце», ну, а для детей — желтые «ракушки» и зеленые «яблоки».
Количество сахара я даю ориентировочно. В среднем, на каждый кусочек сахара у меня уходило 1,5-2 ч. л. сахара, вот на это ориентируйтесь и на то, сколько сахара Вы хотите получить в итоге. В сахар добавляем пару капель красителя. У меня краситель сухой, поэтому я его предварительно растворила в небольшом количестве воды. Обрызгиваем водой — сахар должен стать влажным, но, ни в коем случае, не мокрым, не переборщите. И размешиваем до однородного цвета. При этом добавляем любимые ароматы. У меня сердечки — с корицей, яблочки — с ванилью и миндальные ракушки.
Заполняем цветным влажным сахаром формы и аккуратно его утрамбовываем. Я использовала китайскую палочку, можно простым карандашом, чем вам удобно. Даем сахару высохнуть. Или просто на столе 1-2 часа, или поставить поближе к источнику тепла, например, на батарею, и тогда время значительно сократится — 20-30 минут и ароматный фигурный цветной сахар для вашего праздника готов. И еще небольшое замечание: при высыхании краски тускнеют, поэтому если хотите получить более насыщенный цвет, то и красителя надо побольше. В роли красителей можно также использовать сок свеклы, шпината (другой зелени).
Времени приготовление такого сахара практически не занимает, но зато Вы можете удивить и побаловать ваших любимых, родных и друзей ароматным чаем-кофе. Можно упаковать красиво и преподнести как маленький подарок-сюрприз. Моего же любимого мужчину с утра ждала вот такая чашечка ароматнейшего коричного чая.
Детишки тоже не были обойдены стороной.
Удивляйте своих любимых, дарите им маленькие радости и не важно, в праздник или в обычный день
Гелевые пищевые красители
Гелевые пищевые красители- это универсальные водорастворимые красители, обладающие густой текстурой. В их составе сироп глюкозы, вода и красящий пигмент.
Гелевые красители отлично подходят для окрашивания бисквитов, айсинга, кремов и мастики- одного из самых капризных материалов. Они не меняют вкус и свойства продукта. Также с их помощью удобно создавать новые оттенки, а цвета получаются стойкие и насыщенные.
Их главные преимущества в том, что они:
- имеют густую консистенцию и высокую концентрацию красящего вещества – это обеспечивает экономный расход, пары капель хватит для получения насыщенного цвета декора;
- равномерно распределяются по всей массе окрашиваемого продукта;
- есть возможность придать нужный цвет тесту, крему, глазури, белому шоколаду и т.д.;
- не имеют какого-либо вкуса и запаха – краска не повлияет на вкусовые качества кондитерского изделия
- не боятся перепадов температуры и влажности
- обладают разнообразной цветовой палитрой
Какой гелевый пищевой краситель для кондитерских изделий купить?
На российском рынке представлена продукция отечественных и зарубежных производителей, в том числе краски-гели TopDecor и KREDA (Россия), Colorgel Modecor (Италия), AmeriColor (США).
Однако оценив состав, расход, особенности применения и доступность цены, гелевый пищевой краситель американской компании «AmeriColor» был признан лучшим.
Красители Americolor
Производитель предлагает богатую палитру цветов и специальную добавку, которая дает возможность окрашивать белый шоколад. Удобная упаковка с герметичной крышкой не дает материалу засохнуть после распечатывания емкости, а важнейшим свойством продукции продукции «AmeriColor» является прогнозируемость цветопередачи. Это позволяет гарантированно получить необходимый оттенок цвета.
Гелевые пищевые красители. Как использовать?
Гелевые красители обычно продаются полностью готовыми к применению. Их не нужно смешивать с водой или другими жидкостями. Краситель наносится на поверхность кондитерского изделия или добавляется в крем, мастику.
Гелевыми красителями можно разукрасить поверхности изделий (например, пряников) или использовать в качестве растворов для аэрографии. Для этого разбавьте краску небольшим количеством воды или спирта
Обратите внимание, что довольно гелевые краски достаточно концентрированные, поэтому если нужен только оттенок, добавляйте краситель с помощью зубочистки
Можно ли смешивать гелевые пищевые красители?
Да, это поможет получать разнообразные оттенки
Но важно использовать краски одной марки, так как основа у продукции разных производителей может различаться
Чем заменить гелевый пищевой краситель?
Краска-гель универсальна, заменить ее можно сухими, жидкими или пастообразными красителями, подобрав вариант, подходящий для конкретного случая.
К примеру, порошковый материал необходимо разводить в жидкости, и в ряде случаев его добавление ухудшает консистенцию крема, мастики или теста.
Пастообразные краски еще более концентрированные, чем гелевые. Но их применение не рекомендовано, если окрашиваемый продукт содержит лимонный сок или иную кислоту. Красящий состав вступает с кислотой в химическую реакцию, что влечет за собой изменение цвета.
Жидкие краски пригодны для придания нужного цвета карамели, кремов, мастики. Они не подходят для окрашивания продуктов на масляной основе, так как вода не смешивается с жиром.
Как рисовать на торте гелевыми красителями?
Для того, чтобы создать свой неповторимый рисунок, налейте немного воды в отдельные блюдечки (по числу необходимых цветов) и при помощи зубочистки добавьте краски. Для рисования используйте кисточки подходящей толщины. Красящие составы на водной основе не скатываются на поверхности крема, что позволит вам использовать их для воплощения ваших кулинарных задумок.
Некоторые особенности использования красного риса для окрашивания теста
Ферментированный рис придаст вашему бисквиту тёмно-красный или бордовый цвет. Он не будет таким ярким как помидор или пожарная машина, но тем не менее выглядеть будет достойно. Этот краситель отлично подойдет для окрашивания выпечки (то есть теста). Благодаря высокой температуре и влажности цвет раскрывается на полную. Однако в креме или шоколаде оттенка красивого не будет.
Чем больше риса на 1 кг теста, тем темнее и насыщеннее оттенок. Однако мы не рекомендуем класть более 15 грамм на 1 кг, иначе вы получите чрезвычайно темный цвет. Оптимально будет 10-12 грамм на один килограмм сырого теста. Чем сочнее и жирнее бисквит, тем насыщеннее получается цвет
Обратите внимание, что присутствие в рецепте большого количества какао даст коричневый оттенок. Дрожжевой рис не влияет на вкус и аромат бисквита, только на цвет
Лучше всего добавить красный рис непосредственно в муку, нежели чем в готовое тесто
В этом случае он размешается более равномерно в массе бисквита. Сырое тесто будет скорее с коричневым оттенком, однако в процессе выпекание оно начнет краснеть. Это нормально
С красным рисом можно приготовить не только бисквит, но и восхитительное бордовое печенье для зефиросендвичей, например.
Бисквит для красного бархата получится влажным и очень тяжелым. Поэтому я не рекомендую выпекать сразу один огромный бисквит. У вас он может оставаться сырым внутри даже по прошествии часа. Оптимально выпекать частями. В рецепте пропорции и вес рассчитаны на один корж диаметром 19 см и высотой 2,5-3 см
Ингредиенты:
- 115 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 1/3 ст.л.какао
- соль щепотка
- сода 1/3 ч.л.
- разрыхлитель 2/3 ч.л.
- масло растительное 90 гр
- кефир 3,2% 100 грамм
- красный рис 6-7 грамм
- 1 яйцо
В отдельной миске смешайте и просейте все сухие ингредиенты кроме сахара. В чаше миксера на низкой скорости взбейте яйцо с сахаром и маслом. Добавьте половину сухой смеси и половину кефира, смешайте до однородности, добавьте остальной кефир и остатки сухих ингредиентов. Перемешайте до однородности. Выпекать 17-20 минут при 170 градусах в заранее разогретой духовке
После выпекания бисквит осторожно поместить на решетку и дать остыть. Остывший бисквит завернуть в пленку и оставить минимум на 2 часа, иначе его невозможно резать
В холодильник такой бисквит класть не рекомендуется, лучше оставить его дозревать при комнатной температуре.