Тушеная капуста с сосисками — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Содержание

Бигус из свежей капусты в мультиварке

Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.

Ингредиенты:

  • 500 г сырой капусты;
  • 300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
  • 2 спелых томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 3 луковые головки;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 50 мл масла;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • по усмотрению свежесмолотого перца с солью.

Способ приготовления:

  1. Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
  2. Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
  3. Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
  4. Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
  5. Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
  6. Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
  7. За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.

Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.

Любимая солянка из капусты

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой «идеальный» рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах… а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих — вдруг и вы ищете именно такую солянку;)

Любимая солянка из капусты

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой «идеальный» рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах… а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих — вдруг и вы ищете именно такую солянку;)

Тушеная капуста с сосиской в духовке в казане

Сейчас я расскажу вам о том, как сделать тушеную капусту с добавлением сосисок не на сковородке, а в духовке. Такой вариант будет еще полезнее, так как будущее блюдо не жарится в процессе изготовления, а пропариваться в духовке. Как будто в русской печи настоялась.

Для этой цели лучше взять казан. Но можно обойтись и противнем с крышкой.

Ингредиенты:

  • одна большая морковь,
  • лук,
  • 850 грамм капусты,
  • семь сосисок,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо подготовить все используемые продукты. Сначала помыть капустку, луковицу и морковь. Первый ингредиент нашинковать, а вторые два почистить и нарезать так, как вам больше нравится. Удалить с сосисок пленку и порезать их кругляшками.

2. Все овощи вместе объединить, перемешать с добавлением подсолнечного масла.

Убрать в казан и оправить их в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов. Время, которое блюдо должно провести в нем, примерно 45 минут.

Когда все готово, разложить порциями на тарелочки и подавать на стол. Приятного аппетита.

Этот рецепт в казане можно повторить и на плите, если вдруг сомневаетесь в духовке.

Рецепт «Тушеная капуста с сосисками»:

Берем емкость, предназначенную для микроволновки.
Мелко режем лук. В емкость налить 2 ст. ложки масла и потушить в печке без крышки на 1000 ватт – 3 минуты, лук должен стать прозрачным.
Лук можно потушить с помидором, но если он (помидор) южный и мясистый, а если он парниковый, смысла от него нет, лучше в конце готовки добавить кетчуп или томат-пасту.

Добавляем к луку нашинкованную соломкой капусту. Можно ее «пожумкать» с солью, чтобы дала сок – предпочитаю этого не делать.
Отправляем в печь на 10 мин., мощность 1000 ВТ, при закрытой крышке

Достать капусту и обязательно перемешать, дать выйти пару и горечи из капусты. Она дала «усадку».

Добавляем нашинкованную морковку, накрываем крышкой и отправляем в печь на 10 мин. Мощность 1000 ВТ.

Достаем из печки капусту, опять хорошо перемешиваем. И теперь добавляем соль, кетчуп или томат-пасту, кому как больше нравится.
Люблю добавить соевый соус.
Специи по вкусу и хорошенько перемешать. Когда готовишь в печке, требуется значительно меньше соли.
Теперь можно добавить нарезанные сосиски и опять перемешать, накрыть крышкой и отправить в печь на 5 мин. при 1000 ВТ.
Снова перемешать, добавить нарезанную свежую зелень (предпочитаю укроп и петрушку). Накрыть крышкой и отправить в печь на 5 мин. при 1000 ВТ

Достать капусту, но не открывать — пусть она «дойдет», потому что процесс готовки продолжается еще минуты 2 после окончания воздействия волн.
Теперь можно попробовать блюдо, если вдруг капуста покажется жестковатой, можно добавить пару минут готовки. Все зависит от качества капусты, температуры, количества.
Капуста получается сочной, вкусной, ароматной. Пригодится и для детишек и для диетпитания, готовится с минимальным количеством масла и соли, сохраняются витамины.
Попробуйте, может еще кому и пригодится этот рецепт.
Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

300 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

1 гршт.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Капуста белокочаннаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 62 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

14 /
29 /
57

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

PT1H40M

Опубликовано: wella

Просмотров: 8 317

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
61

Пошаговое приготовление

  1. Давайте сразу включим мультиварку на режим «выпечка», нальем в сухую чашу масло (или воду, если вы без масла хотите приготовить тушеную капусту) и займемся луком. Надо очистить от шелухи и настрогать полукольцами. Идеальный, кстати, формат для этого блюда.

  2. Лук уже можно отправлять в масло. Накроем мультиварочку крышкой и готовим лук в этом режиме. Пяти минут с лихвой хватит, иначе подгорит!

  3. Очищенную морковку надо промыть, просушить и нашинковать соломкой.

  4. Сразу отправим морковную нарезку в чашу, к луку. Перемешав все, прожарим, переворачивая лопаткой. Выделим на это еще минут 5, не более.

  5. Да, надо регулярно посматривать за овощами, переворачивая лопаткой. А в перерывах нашинкуем капусту. Очень удобно это делать специальной теркой для овощей по-корейски.

  6. Осталось отправить капусту в чашу мультиварки. Перемешаем все, минут 10 прожарим с капустой и переключимся на другой режим – «тушение». Если вы видите, что жидкости маловато, влейте воды, но немного (2-3 ст.л.). Если капуста сочная, она пустит быстро сок.

  7. Шаг 7:

    Минут через 30 по вкусу подсолим капусту, поперчим, положим лавровый лист и томат-пасту или томатный сок. Все перемешаем. Тушим еще полчаса. Если капуста не стала мягче, доготовьте ее до нужного состояния в течение еще 10-15 мин. В тарелку надо класть, пока капуста не остыла. Хотя она и в холодном виде будет бесподобна.

И еще советыВ этот рецепт включены базовые продукты, но к ним добавляют и другие компоненты – перец болгарский, кабачки, баклажаны, чеснок и пр.Вместо томат-пасты можно взять томатный сок.Капусту можно резать не только соломкой, а и небольшими или крупными ломтиками – на ваш вкус.Формат нарезки морковь тоже может быть разный – все зависит от вашего отношения к ней. Посему или на крупной терке натрите, или через другое приспособление пропустите, если не хотите соломкой резать.Лук также нарезается любимым форматом.Что касается масла, то подсолнечное здесь идеально. Если вы не хотите этот дополнительный аромат, которым щедро делится подсолнечное масло, берите рафинированное.Согласно рецепту, овощи не жарятся, а готовятся в режиме «выпечка». Но, если вы хотите, можно прожарить их в режиме «жарка». Только следите, чтобы не подгорело, и не забудьте потом перейти в режим «выпечка» или «тушение» — на ваш выбор.Если хотите, чтобы в капусте было побольше бульона, долейте еще стакан кипятка и тушите с четверть часа. Еще вкуснее капуста будет, если влить в нее не воду, а овощной отвар.Если вы тушите много капусты и она не вся помещается, не беда – она осядет минут через 10, добавим и все остальное.

Рецепт 6: солянка с сосисками и томатной пастой

Готовим вкусную тушеную капусту, да не простую, а с сосисками. Конечно, такое блюдо можно запросто сделать и в мультиварке, но сегодняшний рецепт будет для плиты. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи.

Белокочанную капусту для тушения лучше всего выбирать сочную, мясистую и светлую — такая быстро готовится и получается вкусной. Сосиски для этого второго блюда покупайте свои любимые (я беру молочные). Томатную пасту можно заменить томатным соусом или даже кетчупом.

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • сосиски — 300 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • вода — 200 мл
  • масло растительное — 80 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • укроп — 1 пучок

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.

Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.

В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.

Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.

Лук с морковью стали мягкими и ароматными.

Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть — переложили в кастрюлю, измельчили — добавили еще.

Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу — это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная.

Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости — время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.

Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.

За это время снимаем с сосисок (300 граммов — это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.

Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.

Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.

Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как сделать солянку из капусты с сосиской – секреты приготовления

Известно, что солянка из сосисок – относительно простое в приготовлении блюдо, которое, однако, имеет определенные хитрости. Так, опытные повара советуют учесть следующие нюансы при создании блюда:

  • не экономьте на компонентах: мяса и овощей должно быть много, иначе суп получится водянистым и невкусным;
  • огурцы выбирайте исключительно хрустящие, иначе мягкие маринованные овощи потеряют свою целостность во время варки;
  • не добавляйте в солянку слишком много специй, поскольку суп и так получается ароматным за счет содержания в нем колбасных изделий, томата, оливок, пр.;
  • если вы любите острые блюда, в конце варки супа долейте в бульон огуречного рассола.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

При добавлении капусты квашеной блюдо приобретает очень интересный вкус. Для его приготовления потребуются:

  • 460 г капусты свежей;
  • 400 г капусты квашеной;
  • 4-5 сосисок;
  • 1 морковь крупная;
  • 3 луковички;
  • 2-3 ст. л пасты томатной густой;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • немножко соли;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Капусту свежую промыть, срезать с листьев жесткие участки, а затем нашинковать овощ не слишком мелкими полосками. Посолить капусту и обмять ее руками. Это нужно для ее размягчения и уменьшения в объеме. Квашеную капусту промыть и отжать при условии, что ее вкус кажется кислым. Если капуста была заквашена недавно, ее можно и не промывать. 
  2. Лук и морковку очистить аккуратно. Лук нарезать полукольцами тоненькими, а морковь на терке натереть крупно. Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками. Можно использовать для приготовления блюда и сардельки, но в этом случае их нужно сначала разрезать пополам, а затем поперек тонкими ломтиками. 
  3. В сковороде отдельной обжарить на растительном масле до размягчения лучок и морковь. Добавить в сковороду капусту квашеную и сосиски (или сардельки), посыпать специями немного и обжаривать еще 7-10 минут, постоянно помешивая. 
  4. В казан чугунный налить немного масла подсолнечного, выложить капусту свежую и готовить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Капуста должна пустить сок, но для тушения нужна дополнительная жидкость. Пасту томатную развести в стакане воды и вылить в казан, после чего закрыть крышку и тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Выложить в казан содержимое сковороды, все хорошо перемешать и готовить под закрытой крышкой еще 15 минут. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Солянка с сосисками

Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.;
  • сосиски подкопченные – 200 г;
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. крупный;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл;
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.;
  • лимон – 3 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема

Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.

Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза

Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).

Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.

Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.

Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.

Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.

Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосисками и грибами

Добавление грибов в тушеную капусту делает это домашнее блюдо еще более вкусным. Для его приготовления потребуются:

  • 800 г капусты свежей белокочанной;
  • 4-5 сосисок;
  • 1 морковь крупная;
  • 200 г шампиньонов (можно заменить лесными грибами);
  • 2 луковички;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 1 ст.л сахара;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • немножко соли;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. У капусты убрать жесткие листья и нашинковать ее чуть крупнее, чем на борщ. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Шампиньоны промыть, очистить и разрезать каждый гриб на 2-4 части. Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружками. 
  2. В чугунном казане или посуде с толстыми дном и стенками обжарить морковь и лук до мягкости и приобретения ими золотистого оттенка. Если обжарить овощи на нерафинированном подсолнечном масле, вкус блюда получится более оригинальным. 
  3. Выложить в казан грибы, сосиски, посолить немного, добавить специи. Обжарить 3 минуты, а затем выложить капусту свежую. Готовить с открытой крышкой, добавив еще немного масла, около 5 минут.
  4. В сок томатный добавить сахар, размешать и вылить в казан. Закрыть крышку и готовить блюдо на слабом огне около 45 минут. 

Сосиски в этом рецепте можно заменить охотничьими колбасками. Они придадут блюду остроту. Воду или томатный сок можно доливать и в процессе приготовления блюда, если есть желание сделать его более сочным и увеличить количество подливы. 

Описание рецепта — Цветная капуста с оливками и сосисками:

Приготовьте цветную капусту с оливками, зеленым горошком, луком, чесноком в томатном соусе и быстрый, сытный, легкий завтрак или ужин вам обеспечен. Блюдо очень доступное, вкусное и полезное. Готовится за 30 минут. Выглядит очень эстетично, в общем одни плюсы. Оливки — один из ингредиентов этого блюда. Самым, пожалуй, полезным их свойством является высочайшее содержание омега-кислот и такое же выдающееся содержание клетчатки. А также кальция, витаминов А и Е. Но не следует забывать о том, что в оливках очень много натрия, то есть соли и в связи с этим не злоупотреблять ими. В предлагаемом блюде оливок совсем немного и они лишь подчеркивают нейтральный вкус цветной капусты.

Цветная капуста с оливками и сосисками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,94 г

Жиры 6,95 г

Углеводы 4,8 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

95
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления цветной капусты с сосисками и оливками нужно взять такие продукты: цветную капусту свежую, сосиски, лук репчатый, оливки без косточек консервированные, чеснок, томатный морс или томатную пасту, зеленый горошек, соль и подсолнечное масло.

Шаг 2:

Капуста цветная
400 г
Соль
2 ч. л.

Для начала нужно отварить цветную капусту. Разрезаем ее на соцветия, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, солим. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут. Отварить ее нужно почти до готовности. Многое еще зависит от ваших кулинарных пристрастий. Я люблю более мягкую цветную капусту, кто-то любит чтобы она хрустела. Так что смотрите сами.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

Пока капуста варится, репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
30 мл

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем лук. Слегка его обжариваем.

Шаг 5:

Сосиски молочные
4 шт.

Сосиски нарезаем кружками. Можете взять любые сосиски или сардели.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
2 шт.

К жареному луку добавляем томатный морс. Можно взять свежие помидоры и измельчить их в блендере. Или воспользоваться томатной пастой.

Шаг 7:

К луку и измельченным помидорам добавляем нарезанные сосиски.

Шаг 8:

Горох зеленый
50 г

Кладем на сковороду зеленый горошек. У меня мороженый.

Шаг 9:

Чеснок
2 зуб.

Пару зубчиков чеснока мелко нарезаем или трем на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 10:

На сковороду к луку, сосискам, помидорам, зеленому горошку добавляем измельченный чеснок и цветную капусту, которая к этому времени уже сварилась.

Шаг 11:

Оливки без косточки
15 шт.

Оливки без косточек разрезаем на две части.

Шаг 12:

Ко всем ингредиентам добавляем нарезанные оливки.

Шаг 13:

Все ингредиенты перемешиваем, прикрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут. Блюдо готово. Можно добавить приправы. Я люблю специальную для блюд из капусты. Солить не надо. Соли там хватает: цветную капусту посолили, соль в сосисках и оливках.

Шаг 14:

Цветная капуста с оливками и сосисками готова. Можно есть в теплом и холодном виде. Отличный завтрак или ужин. Подаем со свежим белым хлебом. Особенно вкусно с лавашем. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с сосисками

Простое, легкое, но очень вкусное и ароматное рагу готовят во многих странах. Тушеная капуста с сосисками делается по разным рецептам, в состав кушанья могут входить разнообразные дополнительные продукты. Как правило, за основу берется свежий белокочанный овощ или квашеный вариант. Мясная составляющая представлена сосисками, сардельками, вареной колбасой, копчеными колбасками, фаршем. Еще добавляют грибы, пасту из помидоров, кабачки, картофель, рис.

Чтобы трапеза получилась максимально вкусной, аппетитной, нужно знать секреты ее приготовления. Вот несколько полезных советов от бывалых кулинаров:

  1. Усилить вкусовые качества блюда и сделать его более густым поможет мука, которую вводят в процессе обжарки.
  2. Для красивого, яркого цвета пригодится немного сладкой паприки, куркумы. Этого же результата можно добиться при помощи помидоров.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус придаст яблочный или белый уксус, сахар.
  4. Для мягкости тушеной капусты с сосисками добавляют жидкость (вода, нежирный бульон, сметанный соус, паста из помидоров в разведенном виде).
  5. Рагу рекомендуется готовить в казане, глубокой сковороде, мультиварке или в духовом шкафу. Главное, чтобы посуда имела антипригарное покрытие и утолщенное дно.

В мультиварке

Чтобы сэкономить время на кухне, сделать кулинарный процесс более удобным и простым, для приготовления овощного блюда можно использовать мультиварку. Благодаря этому агрегату оно готовится быстрее, к тому же продукты сохраняют максимум полезных веществ. Необходимо подготовить ингредиенты, положить их в мультиварочную чашу и выбрать режим Тушение. В большинстве случаев тушеные овощи томятся не более часа.

Жареная капуста с сосисками на сковороде

Белокочанный овощ готовят на плите, используя казан или глубокую сковородку. Сначала все необходимые продукты поджаривают, а потом заливают водой или бульоном. Тушится блюдо около часа. Ингредиенты получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными. Такой метод приготовления рагу или бигоса дает шанс сохранить массу витаминов в составных продуктах.

В духовке

Иногда рагу с мясными изделиями тушат при помощи духового шкафа. В качестве посуды используют форму для запекания, противень с высокими стенками или жаропрочные горшочки. Принцип приготовления рагу несложен: овощи обжариваются по отдельности, а потом вместе с остальными продуктами выкладываются в емкости для запекания. Тушение в духовке занимает примерно полчаса времени.