Содержание
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках
Я предлагаю вариант без косточек, можно готовить вишню в собственном соку с косточками, если нет времени вынимать, так как это занимает определенное время. Если готовите с косточками, срок хранения готового продукта составляет 8-10 месяцев. Считают, что спустя это время с косточек начинает выделятся синильная кислота.
Способов извлечь косточку множество, я использую булавку или шпильку. У мамы есть специальная штука для этих целей, она старая, еще из советских времен.
Ингредиенты для одной литровой банки:
- Вишня — 1 килограмм
- Сахар — 7 столовых ложек на баночку
Шаг 1
Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить веточки, если таковые имеются. Я уже вымыла и подготовила, также взяла сахар, как ни странно, но используем 2 продукты. Никакие специи (ваниль и корицу) я не кладу, чтобы не портить природный ягодный вкус.
Шаг 2
Теперь нужно вынуть косточки, уделите этому немного своего времени, или подключите родных. Я надеваю одноразовые перчатки, и вынимаю косточки булавкой, погружая ее в место прикрепления плодоножки. На самом деле, это делается очень быстро.
Приготовьте 2 емкости, в одну помещаете кости, в другую ягодки.
Шаг 3
После того, как весь процесс завершен. Необходимо разложить из по баночкам. Банки я стерилизую над чайником, железные крышки кипячу 10 минут в воде.
Раскладываю слоями, насыпаю ложку ягод, сверху ложку или две сахара. Они не сладкие, я бы сказала кисло-сладкие, если любите слаще, кладите больше сахара.
Шаг 4
Очень важно баночку проворачивать из стороны в сторону, чтобы сахарный песок хорошо распределился, и желательно немного притрамбовать, той же ложкой. Если это делать, то 3 кг ягод вместится в 3 литровых банки
Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные.
Шаг 5
Сверху обязательно должен быть сахар, смотрите на фото, что у меня вышло. Я прикрываю стерильными крышками, и даю постоять на столе, при комнатной температуре 10-15 минут. Это нужно чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 6
Рецепт вишни в собственном соку со стерилизацией, и я показываю как я это делаю. В кастрюлю, выкладываем на дно полотенце или кусочек ткани, мы креативные (поместили пельменницу).
Наливаем воду, для ускорения закипания можно влить теплую, но не горячую. Вливаем сбоку, аккуратно, чтобы вода доходила до плечиков банки.
Шаг 7
Ставим кастрюлю на огонь. Следим чтобы вода начала закипать, и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут. Это время для литровых баночек.
Затем, вынимаем банки по одной, осторожно, они горячие. И закатываем используя ключ, или закручиваем винтовыми крышками
У меня железные, делаю это с помощью ключа.
Шаг 8
Банки я перевернула, и укутала теплым одеялом. Оставляю до полного остывания. А затем, убираем в прохладное место. Я храню всю консервацию в квартире. Единственное, пусть это будет темное место без доступа света.
Но отличное место хранения это погреб (подвал), кладовая, или любое другое темное и прохладное место.
Вы можете видеть, что в процессе приготовления у меня получается не полная баночка, это потому что я не притрамбовывала, раскладывала слоя и слегка встряхивала баночку.
Скажу честно, я побоялась трамбовать, так как подумала, что вишни пустят много сока, и в процессе стерилизации (так как банки я не закатываю), сок будет вытекать из баночек.
Чем полезна такая ягода как вишня?
Сама эта ягода прибыла к нам в XII веке из стран Средиземноморья. Необычный сладко-кислый вкус сразу покорил россиян. Многие земледельцы начали высаживать деревья целыми садами.
Помимо обладания неповторимым вкусом, вишня является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для поддержания нашего здоровья.
Ряд микроэлементов:
- Каротин;
- Фосфор;
- Глюкоза;
- Фосфор;
- Железо;
- Натрий;
- Калий;
- Кальций;
- Медь;
- Магний;
- Фтор;
- Цинк;
- Марганец;
- Кислота фолиевая;
- Йод.
Витаминов ряд:
- С;
- РР;
- Е;
- В;
- А.
Внушительный список пользы, делает вишню необходимой для нашего рациона. Особенно часто её используют в целях лечения малокровия, при болезни почек или лёгких, признаках артроза, и даже помогающим средством в борьбе с психическими проблемами.
- Благодаря кумарину, входящему в состав вишни, можно снизить свёртываемость крови.
- Мясистая мякоть ягоды помогает организму избавиться от зашлакованности, благодаря наличию в ней пектильных веществ.
- Кроме того, она обладает хорошим бактерицидным эффектом.
- Частое использование в рационе вишни, позволит снизить риск возникновения сердечных приступов.
- Отвар из сушёных ягод пригодится мамам в качестве незаменимого помощника при снижении жара у малыша.
Народная медицина давно обратила внимание на пользу, которая приносит вишня. Кстати, часто используют не только плод, но и листья куста
Например, измельчённую из них кашицу, применяют в качестве ранозаживляющего средства.
Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность
Калорийность 100 граммов продукта
Калории (Ккал) |
Белки (грамм) |
Жиры (грамм) |
Углеводы (грамм) |
290 |
1,5 |
0,0 |
73,0 |
Способы употребления:
- • отдельно, как вид десерта с чаем;
- • добавлять в торт, пирог или пирожные при выпечке;
- • есть с хлебом или булочками, используя вместо джема.
Пищевая ценность продукта:
- Отличный источник меди. Организму данный металл нужен для производства внутреннего коллагена – вещества, сохраняющего эластичность ткани. Медь способна поддерживать общее состояние тканей, защищая их от вредных свободных радикалов.
- Витамин С – его людям надо употреблять каждый день. 9-11% витамина содержит ¼ чашки ягод. Он способствует быстрому заживлению травм и восстановлению тканей.
- Витамин А – поддерживающий рост и развитие новых клеток, играющий важную роль в процессе заживления ран и общей функциональности иммунной системы. Питает кожу, поддерживает зрение.
- Другие витамины (РР, Е, В1-2, В9). Также содержит ряд минералов – марганец, йод (необходимый элемент для щитовидки), кальций (состояние костей), железо (кровь, ткани), цинк, фтор (зубы), кобальт, фосфор.
- Ряд антоксидантов. Вяленая вишня гораздо полезнее шоколадок, леденцов и прочих готовых десертов. Особенно сделанная дома, когда известны все ингредиенты.
Вишня в сиропе
Ингредиентов немного, и всё кажется очень простым. Тем не менее, если раньше не доводилось делать что-то подобное, придется немного набить руку. Начнем с килограмма вишен, чтобы всё было максимально понятно, а затем, когда почувствуешь уверенность в своих силах, можно будет переключиться на промышленные масштабы. Итак.
Вишня в сиропе и как ее приготовить
-
Первым делом смешай сахар с водой. Емкость лучше подбирать с толстыми стенками, чтобы посуда нагревалась равномерно. Небольшой казанок для этого вполне подойдет. Доведи сахар до кипения, добавь кислоту и сразу засеки время. Будущий сироп должен покипеть минут 10–12, но не дольше, чтобы сильно не карамелизировался.
-
Перед тем как перемешивать сахар, поставь в микроволновку банки, в которые потом будешь складывать вишню. Налей в них примерно половину воды, и пусть кипят 10 минут. Точно так же нужно поступить и с крышками, но их можно просто подержать в кипятке 5 минут.
-
Стерилизованные банки и крышки выкладывай на полотенце, пусть остывают и сохнут, пришло время заняться сиропом и вишнями. Заливай горячий сироп в емкость, где уже лежит вымытая вишня, немножко перемешай, чтобы сироп полностью закрыл ягоды. Процесс кипения продолжится, и вишня пустит сок. Это нормально. Пусть постоит 10 минут.
-
Пора сироп слить: для этого используй ту же тару, что и в первом круге, ничего мыть не нужно. Переливай вишню в дуршлаг и дай возможность сиропу как следует стечь. Снова ставь его на средний огонь, пусть закипает и варится 6–7 минут. Саму вишню снова верни в емкость, куда будешь повторно заливать сироп.
-
Второй раз вишню перемешивать не нужно, просто немного притопить и собрать карамель со стенок. Накрывай емкость крышкой и оставляй уже на 20 минут. Вишня должна обильно пустить сок, в итоге сироп получится довольно жидким. Снова отбрасывай ягоды на дуршлаг. Когда стекут, их можно перекладывать в банки, сам же сироп стоит еще раз прокипятить все тех же 6–7 минут.
-
Разложи вишню равномерно по банками, но обязательно оставляй немного места. Убери с кипящего сиропа пенку, теперь можно его разливать. Используй для этого обычный половник. Полную банку закрывай крышкой, а дальше как с обычным вареньем: переверни вверх дном и пускай постоит два-три дня, потом убирай в кладовую. Готово!
От редакции
Мы не прояснили вопрос по поводу косточек. Если вишня мелкая, то зачем с ней играться и портить себе нервы? Но ты можешь вынуть косточку, чтобы всё было, так сказать, по феншую. Банки можно брать пол-литровые, для этого рецепта хватит трех штук. Либо можно взять шесть поменьше, емкостью 250 миллилитров. Чтобы точно понять, как происходит процесс приготовления, смотри видео от цыганки Галины, так точно не пропустишь нюансы.
На этом мы с тобой прощаемся и желаем приятного настроения, которое, конечно же, улучшит восхитительная вишня в сиропе, созданная своими собственными руками. Посмотри на всякий случай еще вот эту ссылку о том, как приготовить вишневый пирог на творожном тесте. Приятного аппетита и спасибо, что остаешься с нами!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Выпечка (1303)
- пироги, пирожки (302)
- булочки, плюшки, печенюшки (294)
- торты, пироженки (276)
- тесто и формовка изделий (180)
- несладкая выпечка (98)
- рулеты (54)
- полезные советы (45)
- хлеба (44)
- сладкая выпечка (33)
- пончики (31)
- пицца (28)
- куличи, пасхи (19)
- кексы (16)
- Вязание (1177)
- спицами (565)
- разное (324)
- крючком (244)
- полезная информация по вязанию крючком и спицами. (80)
- Игрушки (1157)
- примитивы, аромаигрушки. (157)
- мягкая игрушка (147)
- новогоднее . (116)
- текстильная кукла (105)
- вязанные игрушки (104)
- одежда и обувь для кукол (104)
- чулочная техника (83)
- глазки,личико, мордашки игрушек (71)
- Pretty Toys,журналы,ссылки (57)
- советы по изготовлению,разное (48)
- Тильды (40)
- пакетницы,для кухни (40)
- игровые развивающие (34)
- носочное. (32)
- домовята (20)
- волосы (20)
- туловище, ручки, ножки (19)
- подушки (13)
- игрушки-органайзеры (11)
- вальдорфская кукла (10)
- из фетра. (8)
- Шитье (630)
- разное. (280)
- полезные советы (199)
- сумки, кошельки. (86)
- переделки (60)
- лоскутное шитье (18)
- для швейных машинок (7)
- Народная медицина (491)
- разное (144)
- целебные настои, мази, бальзамы. (94)
- рецепты очищения (64)
- простуда (34)
- лечим суставы (31)
- ухо, горло, нос и ротовая полость (28)
- повышаем иммунитет (26)
- печень, почки, ЖКТ (24)
- масла (21)
- лекарственные травы (16)
- помогаем глазкам (16)
- успокаиваем нервы, избавляемся от усталости (12)
- чтобы сладко спалось. (7)
- Для здоровья и красоты (433)
- медицина (146)
- ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (10)
- полезные упражнения (168)
- худеем (92)
- Заготовки на зиму (368)
- салаты (79)
- разное (78)
- заморозка (69)
- варенье, джем, повидло. (68)
- соленья (58)
- сушка (27)
- полезные советы (4)
- Для самых маленьких (347)
- вязание (193)
- шитьё (154)
- Вышивка (244)
- разное (36)
- вышивка лентами (17)
- мотивы для вышивания (13)
- ручные швы (13)
- Новогоднее (218)
- игрушки (64)
- украшаем дом (46)
- снежинки (33)
- пряничные домики (23)
- . из лампочек (14)
- снеговички (10)
- игрушки — символы Нового Года (4)
- Вязание спицами (115)
- узоры (52)
- носки, тапочки. (24)
- Шарфы, снуды, шали,шапки, береты. (20)
- советы,уроки,лит-ра (13)
- другое (6)
- Торти (110)
- праздничные (38)
- медовик,сметаник,бисквит и т.д. (23)
- без выпечки (15)
- крема,пропитки (14)
- пироженки (10)
- пироги,фруктовые тортики (7)
- Напитки (106)
- алкогольные (57)
- чай, кофе (18)
- целебные (15)
- бальзамы, настойки (7)
- чайный гриб (6)
- молочные (4)
- Фильмы, сериалы (78)
- Видео (34)
- Органайзеры (28)
- Свадебное (20)
- как красиво повязать шарф, платок. (10)
- Маникюр (9)
- Обувь (8)
- Гардероб (7)
- как красиво повязать шарф, платок. (3)
- Орхидея (6)
- Скачать (6)
- Дом/Интерьер (230)
- Кулинария (2548)
- блюда из рыбы (182)
- блюда из овощей (150)
- сыры и не только (91)
- сальцо, домашняя колбаска, тушенка. (79)
- полезные советы (47)
- пельмени, вареники (44)
- блюда из лаваша (43)
- запеканки (37)
- блюда из субпродуктов (35)
- грибы (31)
- молочное. (14)
- намазки, паштеты (9)
- блюда в горшочке (9)
- блюда, запекаемые в рукаве (8)
- смузи (7)
- блинчики, оладушки (4)
- суши, роллы (3)
- в микроволновке (94)
- вторые блюда (140)
- говядина, свинина (50)
- закуски (249)
- блюда из птицы (165)
- мясное (95)
- напитки (176)
- приправы (93)
- разное (226)
- салаты (212)
- сладости, десерты (329)
- соусы (132)
- ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ (61)
- Полезные СОВЕТЫ (419)
- о цветах, растениях. (95)
- Hand Made (3047)
- шаблоны, трафареты (351)
- румбокс (265)
- поделки из бумаги, картона. (185)
- цветы в разных техниках. (167)
- Видео МК от мастериц (154)
- бусы, бисероплетение (128)
- мыло своими руками (125)
- плетение; из шнура. (118)
- рисуем. (99)
- «бутылочное». (68)
- обереги. (64)
- полимерная глина (59)
- ароматизаторы для дома. (57)
- гипс, папье-маше (53)
- ссылки,блоги, МК (45)
- кусудама, оригами (37)
- Роспись контурами (33)
- светильники разные. (24)
- сочетание цветов (20)
- поделки из мед. шпателей (13)
- витражи (8)
- деревья, кофемания (130)
- косметика (60)
- разное (489)
- соленое тесто (87)
- холодный фарфор (72)
- чайные домики, шкатулки, коробочки (160)
- шитье (162)
- Психология (317)
- заговоры (128)
- как привлечь деньги (45)
- мечты, цели, желания (8)
- настрои (5)
- Flash-приколы (6)
- В хозяйстве пригодится (212)
- уборка (82)
- стирка (75)
- разное (50)
- Декупаж (1145)
- декупаж МК (206)
- МК Елены Пересторониной (92)
- перевод картинок (24)
- картинки (561)
- полезности (294)
- Деткам (314)
- Для души (12)
- Как зарабатывать в интернете (4)
- Компьютер (133)
- полезные сайты, програмки (21)
- Молитвы, иконы (375)
- Музыка (49)
- Оформление дневника (5)
- фоны (1)
- Плетение из газет (184)
- МК (161)
- полезные советы (25)
- Разное (378)
- изучаем языки (40)
- Средства по уходу (405)
- для тела (32)
- глазки (20)
- губки (5)
- для лица (193)
- принимаем ванны (8)
- ручки, ножки, ноготки (69)
- уход за волосами (82)
- Стихи, поэзия, цитаты, высказывания (119)
- Уроки по Adobe Photoshop (125)
- Фотографируемся правильно (83)
- это интересно (35)
- Юмор (13)
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 20 порций.
1000 гркгшт.стак.стол.л.десерт.л.
Сахар
1000 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ВишняКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 231 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 81 гр |
Б/Ж/У: |
1 / 1 / 98 |
Н40 / |
Время приготовления: 4 д
P4D
Опубликовано: hallen-bunny
Просмотров: 7 132
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
56
Пошаговое приготовление
-
Для заготовки из вишни в сахаре используем только спелые ягоды. Плоды должны быть крупными, вызревшими и обязательно свежими.
-
Вишни моем под проточной водой. После мытья их раскладываем на столе, накрытом кухонным (бумажным) полотенцем, оставляем до тех пор, пока вода не впитается и не испарится.
-
Удаляем из вишни косточки. При удалении косточки необходимо минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок. Для удаления косточки используем специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку или, как я — шпильку для волос.
-
Во всех рецептах без варки вишни и сахар берут в одинаковом количестве. Поэтому взвешиваем ягоды и отмеряем равное количество сахара. Перекладываем вишню с сахаром с небольшую кастрюлю с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник (условие обязательное).
Вишню засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. -
Оставляем кастрюлю на кухне на 10 часов при комнатной температуре. Вишню перемешиваем через каждые 3-4 часа. Это не сложно, просто поставьте кастрюлю на видное место и мешайте каждый раз, когда заходите на кухню. На ночь убираем в холодильник с закрытой крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи продуктов. Утром достаем кастрюлю из холодильника и снова выдерживаем заготовку при комнатной температуре, систематически перемешивая. И так 4 дня!
-
На четвертый день готовим банки. Перед использованием банки пересматриваем на предмет трещин и сколов на резьбе. Чистим пищевой содой, т. к. щелочной состав вещества нейтрализует кислую среду, вызывающую брожение, поэтому срок хранения продукта увеличится. Банки можно не стерилизовать, так как вишню мы тоже не стерилизуем. Главное, чтобы они были сухими.
Сахар растворяется обычно в течение суток, но все равно необходимо выдержать вишню в сахаре, систематически перемешивая, ровно 4 дня, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом
По этой технологии можно заготовить плоды с косточками.
Срок годности продукта без варки, переработанного с косточками – не более 12 месяцев. Эту заготовку используют в первую очередь. В остальных случаях срок увеличивается вдвое, при условии, что помещение не освещенное и температура не превышает +5 0C. Открытую вишневую заготовку хранят в холодильнике.
Используют заготовку как десерт, для начинки пирогов, украшения и пропитки тортов, сироп добавляют в коктейли.
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара. Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки. Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.
На 0,5 л. банку возьмем:
- 550 г вишни,
- 2 ст.л. сахара.
Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.
Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.
Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.
Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.
Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.
Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.
Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.
В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.
Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.
Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.
Варенье из черешни, рецепт
Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.
Далее по рецепту:
- Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
- Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
- Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
- Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.
Разливайте варенье в горячем состоянии.
Цукаты из вишни на зиму: рецепт с фото. Как сделать цукаты из вишни в домашних условиях?
Мало кто знает, но цукаты из вишни можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Как делается такое лакомство, мы расскажем чуть далее. Также поведаем вам о том, как следует использовать данный десерт и хранить его всю долгую зиму.
Общие сведения
Цукаты из вишни, рецепт которых будет описан ниже, довольно часто продают в магазинах. Такой продукт очень любят маленькие дети. И это неспроста. Ведь он очень сладкий и вкусный, а также имеет приятную кислинку.
Если вы не доверяете крупным производителям, то рекомендуем сделать цукаты из вишни в домашних условиях. Следует отметить, что такой процесс может отнять у вас 1 или 2 дня. Однако это не означает, что придется целые сутки находиться возле плиты. Вам достаточно лишь обработать основной продукт и дожидаться, пока он дойдет до нужного состояния.
Обработка ягоды
Перед тем как сделать цукаты из вишни, следует приобрести подходящие ягоды. Такой продукт должен быть свежесобранным и спелым. Его тщательно перебирают, удаляя червивые элементы, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в теплой воде. После этого ягоды высушивают, выложив на полотенце, и удаляют косточки. Полученный продукт и является основой для цукатов.
Готовить такой десерт разными способами у вас не получится. Ведь делается он одним способом, которым уже давно пользуются наши мамы и бабушки. Однако пропорции компонентов для такого лакомства вы можете подбирать в индивидуальном порядке. Если вам хочется очень сладкие цукаты, то рекомендуем использовать больше сахара. В противном случае его следует добавлять строго по рецепту.
Так как готовить цукаты из вишни в домашних условиях? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- вишня спелая без косточек — 1 кг;
- сахар свекольный – около 500 г + немного для обсыпки изделий;
- вода холодная — немного, около 100 мл.
Подготавливаем компоненты
Прежде чем приготовить цукаты из вишни, ягоду следует тщательным образом обработать. Как это делается, мы рассказали в самом начале статьи.
После того как ягоды будут очищены от косточек, их выкладывают в глубокую и эмалированную посуду, а затем приступают к приготовлению сиропа. Делается он довольно просто. Холодную воду вливают в миску, а затем доводят ее до кипения и всыпают сахарный песок.
Учитывая, что количество последнего компонента значительно превышает объем первого, ингредиенты следует регулярно мешать. При этом продукты желательно держать на очень маленьком огне.
Если не придерживаться данных правил, то вы рискуете получить не сладкий и густой сироп, а подгоревшую сахарную массу, из которой довольно сложно будет сделать какой-либо десерт.
Выдержка ягод в сахаре
После того как густой сироп будет приготовлен, можно смело приступить к соединению продуктов. Для этого всю сахарную массу вливают к вишне, а затем тщательно ее мешают, не повреждая целостность ягод.
В таком виде изделия оставляют при комнатной температуре на 6 или 7 часов. За это время вишня даст свой сок, сделав объем ягодной массы чуть больше.
При этом сахарный сироп должен немного застыть и сделать вишню глазированной.
Термическая обработка ягод
Как следует варить цукаты из вишни? С фото этого необычного лакомства вы можете ознакомиться в статье.
После того как ягоды настоятся в сахарном сиропе, следует приступить к их термической обработке. Для этого посуду с вишней ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения. Варить ягоду слишком долго не рекомендуется. С момента закипания ее готовят около 5-10 минут.
По прошествии указанного времени горячее лакомство снимают с плиты и оставляют в стороне еще на 6 часов. После этого процедуру термической обработки повторяют. К этому времени вишня должна полностью впитать в себя сироп и заметно сморщиться.
Процесс приготовления цукатов в духовке
После осуществления двукратного кипячения вишни в сахарном сиропе ее отбрасывают на дуршлаг и полностью лишают сладкой влаги. Кстати, стекшую жидкость хорошо использовать для приготовления вкусного ягодного напитка.
Что касается самой вишни, то после лишения сиропа ее выкладывают в миску и сдабривают сахарным песком. Тщательно перемешав компоненты, вы должны получить довольно упругие ягодки. Их аккуратно выкладывают на противень, который заранее застилают пекарской бумагой.
В таком виде вишню отправляют в духовой шкаф, где ее выдерживают на протяжении 7-8 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 120 градусов.
После окончания термической обработки вы должны получить достаточно упругие и небольшие по размерам цукаты из вишни.