Содержание
Как я готовлю в «ИЗИДРИ»
Летняя пора прекрасное время! Хорошее настроение, чудесная погода, отдых на даче, на речке, лесу или путешествия! Всё замечательно! Но, собираясь в дорогу, мы задаём себе вопрос, а, как и где мы будем питаться? Не везде мы можем поесть здоровую и полезную еду. Я эту проблему решила просто и к летнему сезону я готовлюсь заранее!
У меня второй год есть сушильный аппарат «Изидри».
Уезжая отдыхать, я беру с собой в поезд сушёное куриное мясо, сушёный борщ, грибной супчик, красную сушёную рыбку и пастилу! Беру побольше , т.к. приходится угощать! В дороге не скучаю, много общаюсь, у людей вызывает удивление и восторг всё, что я готовлю на завтрак, обед или ужин. Нужно просто в сухую смесь добавить горячей воды, получили и первое блюдо и второе, а компот? Залейте пастилу горячей водой и через несколько минут вкуснейший напиток готов!
Как я готовлю?!
Суп: Варю вкусный густой супчик, остужаю, в миксере взбиваю в пюре и разливаю на листы для пастилы. И в сушилку «Изидри». Сушить на слегка смазанном растительным маслом поддоне 8 часов.
Сушёная говядина Готовлю маринад (на 0,5 кг мяса): соль по вкусу+2 листика базилика + 1 ст. л. сухого вина или лимонного сока+перец чёрный гор.-3 шт.+ 1/3 ч. л.майоран + 1 помидор+ 1 сладкий перчик – взбить в миксере. Нарезать мясо полосками толщиной 5 мм поперёк волокон и добавить маринад, дать постоять ночь. Вынуть мясо из маринада, сушить на сетчатом листе 8 часов при t 60 градусов.
Сушёная рыбка. Любая! Разделать рыбу, нарезать кусочками и посолить как обычное блюдо (можно чуть больше), добавить специи, я покупаю специальную приправу для рыбы на базаре. Кладу кусочки рыбы в банку и закрываю крышкой Вакс. Ставлю в холодильник на несколько часов, но не менее 2-х. Затем раскладываю на сетчатый лист и сушу от 8 до 10 часов.
Пастила. Лучшее лакомство для детей, спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем это пастила из свежих ягод. В этом году я сделала пастилу из чёрной смородины, черники, малины, крыжовника с сахаром и без. Берёте ягоды, измельчаете в миксере или блендере, можно добавить спелый сладкий апельсин или банан и выливаем на лист для пастилы, предварительно смазанный капелькой масла.
Яблочные цукаты. 1 килограмм яблок порезать на дольки толщиной 0,5 см., опустить в кипящую воду на 2 минуты, воду слить. Взять 1 лимон, мелко порезать вместе с кожурой и измельчить в блендере. Яблоки залить лимонной смесью и засыпать сахаром из расчета 1:1( при желании сахара можно брать меньше), настаивать ночь, а утром в сушилку на 8-10 часов. Вкусно!
Цукаты из тыквы. На 1 кг тыквы-1 кг сахара-1 апельсин. Режем тыкву кубиками. Бросаем в кипящую воду, бланшируем 3-4 минуты, сливаем и заливаем холодной водой, и сразу опять сливаем воду. Затем кусочки тыквы покрываем измельчённым в миксере вместе с кожурой апельсином и засыпаем сахаром. Стоит ночь. А утром в сушилку на 10 часов. Цукаты из кабачков готовятся так же, но вкуснее с лимоном. Большая часть витаминов сохраняется, т.к. нет долгой варки.
Такие конфетки нравятся взрослым и молодым людям, очень маленьким детям, не избалованным сладостями! А для детей постарше можно готовить конфеты из недосушенной пастилы, скатывать её в шарики, а внутрь класть орешки, семечки, изюм, сушёную вишню и т.д. Вкуснотища! А если эти конфетки завернуть в яркие обёртки, то поверьте для детей это будут самые настоящие КОНФЕТЫ! И никакого вреда для желудка и зубов!
Кондитерские украшения. А для людей увлекающихся приготовлением тортов, пирожных, десертов в сушилке «Изидри» можно создавать шедевры кондитерских украшений: воздушное безе, засахаренную вишню, чипсы из хурмы в шоколаде, фруктовые пружинки, засахаренную мяту, огуречную пыль и ЛЕПЕСТКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ РОЗ В ВЗБИТЫХ СЛИВКАХ С САХАРОМ.
Розовые лепестки. Берём лепестки роз (разные сорта имеют свой аромат и соответственно получается разный вкус). Взбиваем яичный белок, окунаем лепесток в белок, затем в сахар или сахарную пудру и кладём на поддон. Во время сушки лепестки надо переворачивать, иначе они пристанут и сломаются. Если будете следить за процессом приготовления, то результат потрясающий! Сушить 4-6 часов при t55 градусов. Очень вкусно и красиво!
Наступила осень! Время раздумий и ярких красок! Скоро закончатся свежие помидорки, баклажанчики и огурчики выращенные своими руками, но мы летом не только отдыхали , а и делали заготовки! Сушёные фрукты, овощи, пастила, цукаты заняли свое место на полках! А мне осталось, лишь, насушить арбузов для моих близких и друзей!
Марина Алексеевна Конькова «Плодородие» г.Ярославль
Цукаты из тыквы
Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.
Тыква – это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли. Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов. Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.
Ингредиенты: 1 кг. тыквы 400 г. сахара 200 мл. воды 1 лимон или апельсин немного молотой корица сахарная пудра
Приготовление: * Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками. * В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде – сироп готов. * Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой. * Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом. * Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней. * Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.
Цукаты из моркови с лимонным соком
Подготовка 1 day 6 hours 40 minutes Готовка 10 hours
Порций 2 Ккал 602 kcal
Ингредиенты
- 0.5 килограмма очищенной моркови
- 0.5 килограмма сахара
- 1.5 стакана воды
- 0.25 чайной ложки лимонной кислоты
- 1 штуки лимонов
Инструкция по приготовлению
-
Морковь вымыть под проточной водой при помощи щетки, очистить от кожицы. Порезать соломкой, брусочками или небольшими кубиками. В рецепте имеется ввиду именно количество уже подготовленного к обработке сырья.
-
Сложить овощ в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут, после чего воду слить, а саму морковь моментально поставить под холодную воду.
-
В кастрюле с толстыми стенками или сотейнике заварить сироп из воды, которая осталась после варки моркови и сахара, дать ему вскипеть и опустить туда корнеплод. Варить 15 минут, после чего оставить настаиваться 8-10 часов. Повторять процедуру заваривания нужно 3 раза.
-
В последний раз добавить в сироп лимонную кислоту и лимонный сок, перемешать, прогреть 5 минут на активном огне, откидываем на дуршлаг, даем сиропу полностью стечь.
-
Противни застелить пергаментом, желательно белого цвета, разложить кусочки моркови, чтобы они не прикасались друг к другу.
-
Разогреть духовку до температуры 55-60°С, сушить в режиме «Конвекция» или просто с приоткрытой дверцей на протяжении 7-10 часов.
Сладости с имбирным вкусом
Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:
- крупная морковь — 2 шт.;
- кусочек имбирного корня длиной в 2 см;
- сахар — 2 стакана;
- питьевая вода — 3 больших стакана;
- лимонная кислота — 5 г;
- порошок сахарной пудры — по вкусу;
- цедра 1 шт. лимона.
Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.
Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.
Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях
Цукаты из лимонных корок.
Ингредиенты:
- 1 кг лимонной кожуры
- 500 мл воды
- 2,5 кг сахара
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.
Ананасовые цукаты.
Ингредиенты:
- 500 г ананасов
- 100 г коричневого сахара
- 10 г ванильного сахара
- 4—5 г корицы
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.
Морковные цукаты.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 400 г сахара
- 300 мл воды
- ваниль
- сахарная пудра
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- 50 г апельсиновой цедры
Способ приготовления:
До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.
Цукаты из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- лимонная кислота и ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.
Цукаты из хурмы.
Ингредиенты:
Хурма
Способ приготовления:
Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:
Как отличить натуральный товар от подделки
Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.
В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.
Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.
Польза и вред
Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.
В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.
Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.
Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить
Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.
Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.
Цукаты из яблок
Процесс приготовления цукатов из яблок совсем не сложный. Приготовив такие цукаты, Вы на всю зиму запасётесь вкусным и полезным лакомством.
Ингредиенты: 1 кг. яблок 1,2 кг. сахара 2 стакана воды
Приготовление: * Яблоки разрезать на дольки или половинки, в зависимости от величины. Мелки яблоки можно готовить целиком, проколов их с нескольких сторон шпилькой. * Воду закипятить в большой кастрюле и опустить в неё яблоки на 5-7 минут. * Вынуть яблоки и тут же опустить в холодную воду и остудить их. * В воду, где кипятились яблоки, добавить сахар и, постоянно помешивая, дождаться пока он растворится, образуя сироп. * Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в миску и залить горячим сиропом. * Оставить на 6 часов, после чего снова закипятить и остудить. В целом, процедуру нужно повторить 2-3 раза – яблоки должны стать прозрачными. * После этого откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь как можно большему количеству сиропа. * Выложить яблоки на лист, выстланный пергаментом и подсушить в духовке либо на открытом воздухе. * Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Сироп можно закрыть в стерильный банки и использовать для выпечки и сладких десертов.
Яблочные цукаты могут храниться в течение года, до следующего урожая, сохраняя при этом все полезные свойства плодов. Ведь яблоки – это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них много железа и пектиновых веществ, которые замедляют процесс старения, выводят холестерин, улучшают работу желудка и препятствуют возникновению опухолей.
Съедая 2 яблока в день, желательно натощак или отдельно от другой пищи, Вы приносите огромную пользу своему организму. Благодаря большому количеству железа, содержащегося в яблоках, они способствуют укреплению иммунитета, помогают при анемии и недомоганиях. Яблоки хороши при нарушениях пищеварения и расстройствах желудка как мягкое закрепляющее средство. Свежие яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма для детей, ведь они абсолютно не вызывают аллергических реакций.
Цукаты из яблок подвергаются минимальной термической обработке и поэтому, сохраняют все ценные свойства яблок. Цукаты из яблок можно подавать как отдельное лакомство, а также использовать в качестве начинка для тортов, пирогов, блинов, запеканок и других блюд. источник
Описание приготовления:
Цукаты из моркови – блюдо не новое, хотя их не встретишь на прилавках обычных магазинов, но на ярмарках их можно встретить довольно-таки часто! Поэтому, чтобы не дожидаться праздничных гуляний, готовим цукаты из моркови дома. Морковь для начала необходимо почистить, помыть. Затем нарежьте её кубиками или соломкой. Сначала сварим морковь. Выложите её в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут. Затем слейте воду из кастрюли. В другой кастрюльке делаем сахарный сироп. В 0,3 литре воды растопите сахар. Затем выложите в сладкий сироп морковь. Прокипятите морковь в сиропе 10 минут. Затем оставьте настаиваться на 10 часов. Очень удобно начинать делать цукаты из моркови перед сном и оставлять на ночь. Утром прокипятите цукаты ещё раз, в течении десяти минут. И можете выкладывать их на противень или большую доску. Оставьте сушиться на весь день, к вечеру у вас будут потрясающие сладкие цукаты из моркови!
Основной ингредиент: Овощи / Морковь Блюдо: Десерты Диета: Вегетарианское питание
Пошагово
- Польза свёклы неоспорима. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Свёкла стоит на втором месте, после чесночка, по содержанию железа. А после морской капусты по содержанию в ней йода. Свёкла помогает при лечении аллергии у деток, конечно главное не перебарщивать. К сожалению моя дочка не ест свёклу ни в каком виде. Поэтому я решила предложить ей ее в виде цукатов. Естественно она не отказалась от вкусной конфетки и всегда с удовольствием ест. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления цукатов из свёклы, которые получаются очень вкусные и, самое главное, полезные. Для начала нужно свёклу помыть и почистить. Далее порезать её на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра. Далее нужно вскипятить воду в кастрюльке и поварить в течение 15 минут свёклу.
- Затем убрать свёклу из отвара. Добавить в воду сахар, имбирь и лимон. Всё перемешивать до тех пор пока не раствориться полностью сахар.
- Далее положить свёклу в готовый сироп и на очень медленном огне уваривать её в течение 2,5-3 часов.
- После того, как в кастрюльке останется совсем мало сиропа и он загустеет. Нужно снять свёклу с огня, остудить. Выложить свёклу на пергаментную бумагу до полного остывания.
- Повалять цукаты в сахарной пудре и сложить в стеклянную тару.
- Хранить такие цукаты нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
kiosova76, ysufudeuo и Yaekooro нравится это.
22 дек 2020 #2
Вяленая морковь: подготовка овоща
Перед заготовкой на зиму моркови предварительно необходимо правильно подготовить овощ.
Корнеплоды средних размеров предварительно нужно промыть и очистить. Затем снова промыть в теплой воде и подсушить с помощью кухонного полотенца.
Для вяления морковь режут на кружочки толщиной примерно 2,5 сантиметров или на кусочки длиной не более 5 сантиметров.
Нарезанный корнеплод пересыпается сахарным песком: на 1 килограмм моркови нужно взять примерно 150 грамм сахара. Кусочки моркови в сахаре нужно придавить тяжелым грузом и оставить на 12 часов в прохладном месте (не более 18 градусов).
По окончании указанного выше времени из моркови выделяется сок, который сливается.
Кусочки корнеплода повторно засыпаются сахаром и оставляют еще на полсуток при такой же температуре воздуха под гнетом.
Затем снова сливается морковный сок, а кусочки овоща заливаются горячим сиропом (на 350 грамм кипяченой воды – 250 грамм сахарного песка).
ВАЖНО:
В горячем сиропе морковь следует выдержать не более 15 минут.
Варенье из моркови: лучшие рецепты
Морковь – невероятно полезный, питательный и легко усваиваемый человеческим организмом продукт. Для того чтобы наслаждаться им в холодную зиму, необходимо делать заготовки впрок. Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты морковного варенья на зиму.
Классический рецепт
Для приготовления морковного варенья по классическому рецепту без каких-либо дополнительных ингредиентов помимо моркови нам понадобятся следующие компоненты:
Для варенья выбирайте самую сладкую морковь
- морковь – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Первым делом подготавливаем овощ надлежащим образом: тщательно моем и очищаем от кожуры. После чего нарезаем морковь кружочками толщиной не более 1,5 см (если она достаточно крупная, лучше разрезать ее вдоль и уже после нарезать полукружочками).
Выкладываем нарезанную морковь в удобную емкость и заливаем ее водой. Затем ставим емкость с нарезанным овощем на средний огонь, ждем пока закипит вода и варим морковь до полной готовности.
Аккуратно достаем сваренную морковь из воды, а туда, в свою очередь, добавляем около 2 ст. сахара. Тщательно размешиваем и держим на огне, периодически помешивая до получения сахарного сиропа. Когда смесь дойдет до кипения, аккуратно выкладываем в емкость морковь и держим на огне еще 5-7 минут.
Снимаем полуготовое варенье с огня и оставляем его на несколько часов, пока оно не остынет. Затем добавляем в него оставшийся сахар и ставим на плиту до полной готовности продукта. Последний «штрих» – лимонная кислота. Добавляем ее, перемешиваем и провариваем несколько минут. Убираем с плиты.
Совет. Чтобы не передержать варенье на горячей плите, ориентируйтесь на следующие признаки «готовности» продукта: морковь становится прозрачной, сахарный сироп становится достаточно густым, но при этом тягучим.
Стерилизуем банки и выкладываем в них готовое, остывшее варенье. Закатываем. Оставляем в темном прохладном месте.
Варенье с цитрусами
Этот вариант подойдет для тех, кто любит экспериментировать или пробовать нечто новое с использованием всем известных продуктов.
Далее мы рассмотрим очень простой и невероятно вкусный рецепт морковного варенья с добавлением цедры и сока апельсина. Нам понадобятся: морковь (1 кг), апельсиновые цукаты (200 г), целый апельсин (1 шт.), сахар (1 кг), вода (3 ст.).
Составляющие для варенья с цитрусами
Для приготовления варенья по этому рецепту лучше использовать белую морковь. Тщательно моем овощ и чистим его от кожуры. Разрезаем морковь на половинки и убираем сердцевину (она нам не понадобится). После этого нарезаем морковь тонкой соломкой, заливаем водой и ставим на огонь вариться до готовности.
Откидываем готовую морковь на дуршлаг и приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В уже готовый кипящий сироп аккуратно опускаем отваренную морковь и апельсиновые цукаты. Держим варенье на среднем огне около 30 минут. Морковь станет полупрозрачной, а сироп тягуче-густым (если указанного времени окажется недостаточно, можно дольше подержать варенье на огне). За 5 минут до готовности выливаем в морковную массу апельсиновый сок.
Стерилизуем банки и аккуратно разливаем в них остывшее варенье.
Флорентийское печенье
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Это невзрачное на вид, но очень богатое, насышенное на вкус печенье я хочу сегодня подарить Нинуле — barska. Так получилось, что с самых первых дней на сайте я видела от неё только доброжелательность. Особенно на форуме ГВ. Я многому у неё училась: красивой подаче, выбору удачной посуды и аксессуаров. Ну, вы все знаете, чем отличается наша Ниночка Барска. Всегда точные и вкусные рецепты. Рецепт » от barska» — это как знак качества. Не могу сказать, что она моя близкая подруга, но приятельские отношения сложились давно и прочно. Взаимную симпатию чувствую, поэтому с удовольствием сегодня постаралась для неё и приглашаю на чашечку кофе.
НА ЗАМЕТКУ:
Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.
В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.
Сейчас на рынке предложено огромное количество различных сладостей, но далеко не все из них полезны для здоровья. Цукаты сделаны из натурального сырья и являются очень хорошим решением для праздника или случая, когда просто хочется съесть что-либо сладенькое. Лучшие цукаты – это цукаты собственного приготовления
Но если Вы всё-таки решили купить цукаты в магазине, следует обратить внимание на некоторые особенности
На прилавках можно увидеть большое количество цукатов, которые пестрят всеми цветами радуги
Они привлекают внимание, их сразу же хочется купить. Но не спешите этого делать – скорее всего, в этих красочных цукатах есть красители
Проверить наличие красителя просто: нужно опустить кусочек цуката в кипяток – если вода окрасится, то краситель однозначно есть.
Натуральные цукаты, без каких либо добавок, выглядят весьма невзрачно, по сравнению со своими “химическими соседями”, но именно такие сладости и стоит покупать, если Вы заботитесь о своём здоровом питании. Часто продавцы могут убеждать Вас, например, в том, что ярко красные цукаты это засушенные кусочки манго или других экзотических фруктов. Но чаще всего это просто крашеные ананасы, которые варят в сахарном сиропе с красителем. Таким способом можно приготовить цукаты разного цвета и, якобы, из разных тропических фруктов.
Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткие. Проверить это легко – достаточно просто нажать пальцами на цукат в полиэтиленовой упаковке – он должен быть в меру упругим и не должен выделять сок при нажатии.
Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.
Удачных заготовок!
Хранение
Хранится корнеплод от года и до полутора лет в темном месте при температуре не более 18 градусов.
Вяленую морковь можно использовать как добавку в выпечку, компоты, морсы и чаи, а также употреблять как самостоятельное лакомство. Приготовленный таким образом овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.
Домашние цукаты – дело вовсе не сложное, но занимающее много времени на готовку. Это блюдо можно делать практически из любых фруктов, ягод и овощей. Результат всегда будет великолепный. Если вы решились на этот эксперимент, то подборка лучших рецептов приготовления домашних цукатов будет для вас как никогда кстати. А чтобы не беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, потренируйтесь на моркови.
Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- морковь – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 500 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 – 4 штуки;
- сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.
В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.
После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.
После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.
Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой
Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином
Ингредиенты:
- морковь – 500 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.
В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.
Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.
Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.
В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.
Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови
Цукаты из замороженной моркови без варки
Ингредиенты:
- морковь – 3 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- цедра 1 лимона – 1 пакет;
- лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.
Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.
С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.
На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.
Польза
Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:
- В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
- Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
- Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
- Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
- Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.
Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:
- Способствует восстановлению зрения;
- Снижает количество в крови холестерина;
- Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
- Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
- Снижает высокое артериальное давление;
- Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
- Снижает риск возникновения атеросклероза;
- Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
- Замедляет старение кожи;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Укрепляет иммунную систему;
- Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.
СПРАВКА:
Вяленая морковь содержит намного большее количество антиоксидантов по сравнению с сырым корнеплодом.