Содержание
- С апельсиновой цедрой
- Технология производства цукатов из тыквы с лимоном
- Ингредиенты для «Засахаренный имбирь»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Засахаренный имбирь»:
- Как приготовить продукт в домашних условиях: пошаговые рецепты
- 11 полезных свойств имбиря в сахаре
- Классический рецепт имбиря в сахаре
- Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?
- Польза
- Цукаты из имбиря в домашних условиях: лучшие рецепты
- Цукаты из имбиря с пряностями
- С апельсиновой цедрой
- Чай из сиропа
- Целебные свойства имбиря в сахаре
- Полезные свойства
С апельсиновой цедрой
Подготовка 2 hours Готовка 3 hours
Порций 2 Ккал 483 kcal
Ингредиенты
- 0.2 килограмма свежего корня имбиря
- 0.15 килограмма сахара
- 0.35 литра воды
- 1 штука апельсинов
- 1 щепотка корицы, бадьяна, гвоздики или любых пряностей по вкусу (можно не добавлять)
Инструкция по приготовлению
-
Корень вымыть под проточной водой при помощи щетки, аккуратно счистить верхнюю кожицу, удобнее всего сделать это при помощи острой овощечистки, порезать на порционные кусочки (брусочки, соломку, кубики).
-
В сотейник или кастрюлю с толстым дном выкладывают кусочки нарезанного имбиря, заливают 200 граммами воды, добавляют цедру одного апельсина и выбранные пряности по вкусу (тут придется экспериментировать).
-
Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят под крышкой на медленном огне, периодически помешивая 30-55 минут.
-
После остывания, имбирь процеживают, добавляют 150 граммов свежей воды, сахар, ставят на огонь и варят еще на протяжении 1-1.5 часа. Потом откидывают кусочки на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп, позже его можно будет использовать для приготовления других кулинарных изысков.
-
Кусочки имбиря разложить на решетки сушилки, чтобы они не касались друг друга. Установить температуру 55-60°С и сушить на протяжении 3-4 часов. Готовые цукаты пересыпают сахаром и хранят в холодильнике.
Технология производства цукатов из тыквы с лимоном
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
- Засыпают сахаром на ночь.
- Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
- Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
- Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.
Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты
Как выбрать тыкву
Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.
Хитрость
Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.
Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.
Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.
Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.
В чем варить
Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.
Есть варианты, где рекомендуют готовить в микроволновке: запекать тыквенные кусочки в сиропе импульсами по десять минут. О-очень долго.
Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?
Что добавлять
- Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
- Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
- Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
- Ананасы придают экзотическую нотку.
- Киви – кислинку.
- Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
- Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
- Ликер и шоколад придают неповторимость.
Где сушить
- В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
- В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
- На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
- В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
- Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.
Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт
На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.
Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.
Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.
В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.
После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.
Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.
Немного истории
Цукаты – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.
В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.
Хитрости и тонкости приготовления тыквенных цукатов
- Готовые цукаты не должны быть липкими и вязкими.
- Сладкий сироп от цукатов из тыквы с апельсином и лимоном рачительные хозяюшки используют для пропитки бисквитов, соусов или второй партии цукатов. Хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
- Кусочки тыквы из варенья также можно превратить в цукаты. Нужно просто высушить их в духовке или электоросушилке.
- Замороженные заготовки из тыквы тоже годятся для приготовления цукатов.
- Толстые кусочки будут долго сохнуть.
- Если сахарный песок заменить медом, цукаты из тыквы можно будет есть тем, кому сахар
Ингредиенты для «Засахаренный имбирь»:
-
Имбирь
(корень)
—
200 г -
Сахар
(для сиропа)
—
6 ст. л. -
Вода
(для сиропа)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
717.2 ккал |
белки
3.6 г |
жиры
1.6 г |
углеводы
171.2 г |
100 г блюда | |||
ккал183.9 ккал | белки0.9 г | жиры0.4 г | углеводы43.9 г |
Рецепт «Засахаренный имбирь»:
Имбирь помыть, очистить. В азиатских ресторанах его чистят как молодой картофель — при помощи ложки
Очень важно выбрать «правильный» имбирь. Когда будете совершать покупку, выбирайте самые светлые корешки без плесени между клубеньками
Такими обычно бывают самые свежие, сочные корни
Нарезать на тонкие пластины. Я воспользовалась овощерезкой. Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала пластины.
Варить на среднем огне 30 минут до размягчения. Имбирную воду слить (не выливать). Из этого жгучего отвара я приготовила отличный имбирный чай — добавить воду, мед (сахар) и лимон (у меня лайм)
Отваренные пластины снова поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Если у вас другое количество имбиря, то пропорции имбирь-сахар-вода примерно такие: сахара столько же, сколько имбиря (не по весу, а по объему), воды в два раза меньше сахара
И варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет, и его практически не останется.
Достаем из сиропа каждую пластину и обмакиваем в сахар (у меня коричневый и обычный белый). Можно в сахар добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Оставшийся сироп добавьте в имбирный чай
Выкладываем на бумагу для выпечки. Через 10 минут можно сложить его в емкость с крышкой. Хранится 3 месяца.
Это очень горячо! Если вы не поклонник имбиря — то это лакомство не для Вас. Много не съешь, но для выпечки — то, что надо.
Как приготовить продукт в домашних условиях: пошаговые рецепты
Исходя из личных предпочтений, способностей к готовке и наличия свободного времени можно попробовать приготовить дома один из следующих видов имбирных цукатов.
Классический
Для приготовления классических цукатов понадобятся:
- 300 гр. корня имбиря;
- 1 стакан сахара;
- сахарный песок для посыпки.
Классический рецепт предполагает длительную процедуру приготовления. Вот порядок действий.
- Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками или полосками.
- Помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы ломтики были полностью покрыты жидкостью.
- Вымачивают на протяжении 3 суток, при этом меняя воду каждые 6 часов, это позволяет значительно смягчить вкус.
- Варят на небольшом огне в течение 20 минут, затем меняют воду и проваривают еще дважды по 20 минут со сменой воды, затем откидывают на дуршлаг.
- В другой емкости подготавливают сироп: для этого сахарный песок разводят водой в пропорции 1 к 0,5 и доводят до кипения.
- Сваренный имбирь помещают в сироп и варят 20 минут непрерывно помешивая.
- Дают массе остыть в течение нескольких часов, после чего процедуру варки и остывания повторяют еще дважды.
- Готовые цукаты перекладывают на пергамент или на специальный силиконовый коврик, пересыпают с обеих сторон сахаром.
- Сушить можно либо на открытом воздухе в течение суток, либо поместив в духовку на 30-40 минут при тепловом режиме в 40 градусов.
- Готовое лакомство хранят в банке с плотно закручивающейся крышкой.
Очень важно, чтобы при приготовлении цукатов сироп не пригорел, а все ломтики были равномерно покрыты жидкостью
С корицей
В классический рецепт имбирных цукатов можно с легкостью вносить изменения. Любители пряностей несомненно оценят быстрые имбирные цукаты с корицей. Помимо ингредиентов, необходимых для классического рецепта, потребуется молотая корица.
Рецепт приготовления следующий:
- Очищенный и порезанный имбирь варят 30 минут.
- Готовят сироп из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды, в сироп добавляют 1 палочку корицы или половину чайной ложечки молотой корицы.
- В этом сиропе полчаса томят на небольшом огне отваренный имбирь.
- Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат.
С медом
Желающие уменьшить калорийность или просто разнообразить блюдо, могут использовать вместо сахара мед при приготовлении сиропа.
Для приготовления понадобятся:
- корень имбиря – 200 грамм;
- мед – 200 грамм;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарная пудра для обваливания цукатов – 100 грамм.
Чтобы приготовить имбирные цукаты с медом нужно:
- Очистить имбирь и нарезать его тонкими дольками.
- Залить их 2 стаканами воды и варить в течение получаса на небольшом огне.
- Разогреть оставшуюся воду и добавить в нее мед, тщательно перемешать так, чтобы получился густой сироп, при необходимости добавить еще немного воды.
- Поместить в сироп кусочки имбиря и варить на маленьком огне полчаса.
- Имбирь вынуть, дать стечь лишнему сиропу, подсушить в духовке, затем обвалять в сахарной пудре.
С лимонной кислотой
Поклонники кисленького могут дополнить основной список ингредиентов 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. В этом случае рецепт приготовления будет таков:
- Имбирь очищают, нарезают и отваривают в воде.
- Готовят сироп, помещают в него имбирь и кипятят 30-40 минут.
- Обваливают готовые цукаты в смеси сахара и лимонной кислоты.
- Сушат в духовке или на открытом воздухе.
Проваренные с солью
Для этого рецепта понадобится:
- 2 крупных корня имбиря;
- 250 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Для того, чтобы разнообразить вкус уже привычного блюда, можно испробовать следующий способ: при варке имбиря каждый раз добавлять в воду 1/4 чайной ложки соли, а затем следовать классическому рецепту.
Как сделать по быстрому рецепту?
Не менее вкусные цукаты можно приготовить используя те же ингредиенты, что для классического рецепта, но намного быстрее, хотя вкус они будут иметь более терпкий.
- Очищенный и порезанный корень отваривают в чистой воде на протяжении получаса, затем воду сливают.
- Засыпают в емкость сахар, добавляют полстакана воды и перемешивают.
- Варят на небольшом огне непрерывно помешивая до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается, а ломтики не станут полупрозрачными.
- Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовке или на воздухе.
11 полезных свойств имбиря в сахаре
Имбирные цукаты — специфическое лакомство. Сначала оно очень сладкое на вкус. Но, постепенно рот наполняет чувство остроты и свежести. Засахаренный корень хорошо кушать с несладким сахаром или холодным молоком. Много такого остро-сладкого угощения не съешь. Но даже небольшое его количество поможет улучшить здоровье «на всех фронтах».
- Имбирь в сахаре полезен при простуде. Он помогает унять сухой кашель и отхаркивать накопившуюся в бронхах слизь, снимает боль в горле, усиливает потоотделение;
- Небольшой кусочек цукатов каждый день снимает стресс и депрессивное настроение;
- Снимает воспаление мышц и суставов;
- Поднимает кровяное давление и общий тонус организма;
- Стимулирует работу сердца, помогает прочищать сосуды, за счет ускорения кровообращения;
- Помогает побороть тошноту, дисбактериоз и расстройство желудка;
- Пробуждает аппетит, улучшает переваривание пищи и ускоряет метаболизм;
- Является профилактикой злокачественных опухолей;
- Улучшает работу женской репродуктивной системы и налаживает гормональный фон;
- Дает заряд бодрости, помогает при стрессе, переутомлении и сонливости;
- Снимает симптомы токсикоза в первые недели беременности.
Классический рецепт имбиря в сахаре
Засахаренный имбирь можно купить в супермаркете. Однако гораздо полезнее он будет, если приготовить домашние цукаты. Как сделать имбирь в сахаре? Вот простой базовый рецепт.
Понадобится все три ингредиента:
- кусочек имбирного корня (200-300 граммов);
- стакан сахара (количество сахара можно варьировать на свой вкус);
- полтора стакана воды (для сахарного сиропа).
Способ приготовления
Осторожно при помощи ножа счистить с корня имбиря кожицу.
Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной.
Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа.
Приготовить сахарный сироп, растворив норму сахара в норме воды. Помешивая, довести до закипания.
Слить будущие цукаты в дуршлаг
Воду, в которой ни варились, не выливать, а выпить как чудесный имбирный отвар. Если он кажется слишком жгучим, можно добавить понемногу отвара в обычный чай.
Переложить дольки имбиря в закипевший сахарный сироп и варить, помешивая, до того момента, когда имбирь станет прозрачным.
Вынуть дольки из сиропа, обмакнуть в сахар и разложить на пергаментной бумаге.
Когда цукаты обсохнут, их нужно переложить в пластиковый контейнер для пищевых целей или стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Если порция приготовленного лакомства не большая, можно в течение одной недели держать цукаты в кухонном шкафу.
Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?
Цукаты можно купить в готовом виде, но есть несколько несложных рецептов для их приготовления в домашних условиях.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- корень имбиря – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- сахарный песок.
Рецепт приготовления:
- С корня снимают кожуру и нарезают его тонкими ломтиками.
- Кусочки имбиря кладут в эмалированную емкость, заливают водой и оставляют вымачиваться на 3 дня. Чтобы вкус был мягче, воду нужно менять каждые 6 часов.
- Вымоченный имбирь варят 3 раза по 20 минут, меняя каждый раз воду.
- Сахарный сироп готовят, смешав в другой емкости сахар с водой в соотношении 1:0,5. Смесь нужно довести до кипения.
- Кусочки имбиря кладут в сироп, проваривают 20 минут, а затем остужают полученную массу. Процесс повторяют еще два раза.
- Выкладывают кусочки имбиря на пергамент и посыпают сахарным песком.
- До полной готовности цукаты нужно высушить. Их можно оставить на сутки на воздухе или разложить в духовке на полчаса при низкой температуре (40 градусов).
В процессе варки имбиря в сиропе массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Как сделать с корицей?
Необходимые ингредиенты:
- корень имбиря – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- сахарный песок;
- молотая корица.
Пошаговое приготовление:
- Корень очищают, режут маленькими кусочками и варят в течение получаса.
- Готовят сироп, смешав сахар и воду в пропорции 1:0,5, при этом добавляют в него корицу (1 палочку или 0,5 ч. л. порошка).
- Имбирь кладут в сироп и варят массу на медленном огне в течение 30 минут.
- После варки цукаты посыпают сахаром и высушивают, как и в первом рецепте.
С медом
Для приготовления потребуется:
- корень имбиря – 200 гр.;
- мед – 200 гр.;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарная пудра – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Снять с корня кожуру, порезать его тонкими ломтиками, залить водой (2 стакана) и поставить вариться на полчаса.
- Для сиропа нагреть полстакана воды и размешать в ней мед.
- Соединить в одной емкости сироп и кусочки имбиря, поставить варить массу на 30 минут.
- Достать имбирь из сиропа, просушить кусочки, а затем обсыпать их сахарной пудрой.
С лимонной кислотой
Список ингредиентов:
- корень имбиря – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- сахарный песок;
- лимонная кислота.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный корень имбиря нарезают ломтиками или пластинками, заливают водой и варят на медленном огне полчаса.
- Сироп готовят из сахара и воды (1:0,5), затем добавляют в него кусочки корня и варят на маленьком огне 30 минут.
- Цукаты посыпают сахаром с лимонной кислотой и сушат их до готовности.
С солью
Ингредиенты:
- корень имбиря – 2 шт.;
- сахар – 250 гр.
- соль – 1 ч. л.
Для приготовления подсоленных цукатов нужно следовать классическому рецепту, только в процессе варки кусочков имбиря в воду необходимо каждый раз добавлять ¼ ч. л. соли.
Быстрый рецепт
Понадобятся ингредиенты из рецепта классических цукатов, но вот сам процесс приготовления будет немного отличаться.
- Корень очищают, режут на кусочки и варят в воде полчаса, после чего оставшуюся жидкость сливают.
- Смешивают кусочки имбиря, сахар, воду и варят смесь до тех пор, пока вся вода не впитается, а имбирь не станет полупрозрачным.
- Цукаты посыпают сахаром и высушивают до готовности.
Польза
Корень имбиря широко известен своими диетическими свойствами и часто используется в целях похудения. Однако, помимо этого, он оказывает и общеукрепляющее воздействие на организм, за что и ценится многими людьми. Проще говоря, все полезные свойства имбирных цукатов можно объединить в две группы.
Узнайте, чем полезен и от чего помогает имбирь, а также узнайте, чем полезен корень имбиря для мужчин и женщин.
Для здоровья организма
Даже в смеси с сахаром имбирь не теряет своих природных возможностей и способен пополнить запасы нашего организма питательными веществами.
Среди основных свойств таких цукатов выделяют:
- нормализацию пищеварительных процессов (в частности, устранение тошноты и несварения, а также облегчение состояния при запорах);
- избавление от паразитов;
- устранение кашля и других признаков простуды;
- снижение температуры тела при недугах дыхательных путей;
- борьбу со стрессом;
- противовоспалительное влияние на разные системы организма;
- облегчение боли в мышечных тканях и суставах;
- предупреждение онкологических новообразований;
- снижение кровяного давления;
- укрепление иммунитета;
- стимуляцию умственных способностей и памяти.
Также известны случаи, когда имбирные цукаты помогали при отёчности, а ещё это отличный источник энергии, способный улучшить эмоциональное состояние человека.
Это интересно: Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника
Для похудения
Чистый имбирный корень с давних времён славится своими диетическими свойствами и помогает расщеплять жировые отложения, одновременно улучшая метаболизм.
Однако возможность использования цукатов в этом вопросе очень сомнительна, и на это есть несколько причин:
- калорийность обваленного в сахаре корня повышается в несколько раз;
- при приготовлении растение теряет часть своей пользы.
Важно! Даже вместе с сахаром корень имбиря имеет очень специфический вкус и понравится далеко не каждому, поэтому приучать себя к подобным
«перекусам »необходимо постепенно, начиная всего с нескольких долек в перерывах между приёмами пищи. Правда, и тут не всё так плохо. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого даже в период диеты, то имбирные цукаты — идеальный вариант для снижения тяги к нему. Кроме того, подобное лакомство во многом сохраняет свои «разогревающие» свойства, поэтому при умеренном потреблении вы не навредите фигуре.
Цукаты из имбиря в домашних условиях: лучшие рецепты
Польза и вред цукатов из имбиря
Чтобы только перечислить полезные свойства имбирных цукатов, потребуется довольно много времени. В составе корня заключено так много самых разнообразных соединений, что становится понятно, почему на востоке его считают лекарством не от некоторых, а от всех болезней, а заодно эликсиром долголетия. В нем скрыты витамины (С, Р, А, В, РР, Н, К) и минералы (калий, германий, хром, германий, натрий, кальций, железо) и это только верхушка айсберга, потому полезные качества корня разнообразны и многочисленны:
- Дезинфицирующее, потогонное, антисептическое, согревающее и противоотечное действие позволяет использовать их в качестве лекарства при простудах.
- Общеукрепляющее для иммунитета.
- Спазмолитический эффект.
- Активизация работы ЖКТ, очистка кишечника, ускорение метаболических процессов, регуляция липидного обмена, что способствует быстрейшему похудению.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Профилактика онкологических проблем.
- Повышение общей физической выносливости, способности к концентрации, обострение памяти.
Цукаты из имбиря с пряностями
Подготовка 3 hours Готовка 4 hours Порций 2 Ккал 314 kcal
Ингредиенты
- 0.2 килограмма свежего корня имбиря
- 1 стакан сахара
- 2 стакана воды
- 2 штуки розетки гвоздики
- 1 чайная ложка или палочка корицы
Инструкция по приготовлению
-
Выбрать свежие корни имбиря, чтобы они не были вялыми или подгнившими, хорошо промыть их под проточной водой, очистить от кожицы, нарезать брусочками или кубиками небольшого размера.
-
Залить водой и варить 30-40 минут на медленном огне, откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла воды.
-
В кастрюле заварить сироп, смешав сахар с водой, дать всем кристаллам разойтись, добавить пряности, а также отваренные имбирные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 1-1.5 часа.
-
Снова откинуть имбирь на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек, его можно применить в разных кулинарных целях, он тоже напитывается полезными свойствами корня.
-
Противни застелить пергаментом, разложить кусочки в один слой, не допуская того, чтобы они соприкасались, иначе они слипнутся.
-
Духовку разогреть до 50-70°С, сушить цукаты на протяжении 3-4 часов.
-
После остывания обвалять продукт в сахарной пудре и можно хранить в стеклянных банках под крышками до полугода.
С апельсиновой цедрой
Подготовка 2 hours Готовка 3 hours Порций 2 Ккал 483 kcal
Ингредиенты
- 0.2 килограмма свежего корня имбиря
- 0.15 килограмма сахара
- 0.35 литра воды
- 1 штука апельсинов
- 1 щепотка корицы, бадьяна, гвоздики или любых пряностей по вкусу (можно не добавлять)
Инструкция по приготовлению
-
Корень вымыть под проточной водой при помощи щетки, аккуратно счистить верхнюю кожицу, удобнее всего сделать это при помощи острой овощечистки, порезать на порционные кусочки (брусочки, соломку, кубики).
-
В сотейник или кастрюлю с толстым дном выкладывают кусочки нарезанного имбиря, заливают 200 граммами воды, добавляют цедру одного апельсина и выбранные пряности по вкусу (тут придется экспериментировать).
-
Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят под крышкой на медленном огне, периодически помешивая 30-55 минут.
-
После остывания, имбирь процеживают, добавляют 150 граммов свежей воды, сахар, ставят на огонь и варят еще на протяжении 1-1.5 часа. Потом откидывают кусочки на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп, позже его можно будет использовать для приготовления других кулинарных изысков.
-
Кусочки имбиря разложить на решетки сушилки, чтобы они не касались друг друга. Установить температуру 55-60°С и сушить на протяжении 3-4 часов. Готовые цукаты пересыпают сахаром и хранят в холодильнике.
Видео-рецепт
Advertisement
Предыдущая
ЦукатыЛучшие рецепты цукатов из арбузных корок
Следующая
ЦукатыВкусные цукаты из яблок в домашних условиях: вместо конфет
Чай из сиропа
Ингредиенты:
- Имбирно-сахарный сироп — 5 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Сок лайма или лимона — 1 ч. л.
- Вода — 300 мл.
- Корица — 1 щеп.
Приготовление:
Сироп и лимонный сок смешать и залить кипятком. Дать напитку немного настояться, когда он остынет до 70°С, добавить мед и щепотку корицы. Можно также взять мяту или мелиссу. Этот ароматный чай с насыщенным вкусом хорошо взбодрит и поддержит иммунитет в сезон простуд.
Не рекомендуется:
Имбирь в сахаре, несмотря на способность разгонять метаболизм, не рекомендуется тем, кто стремится похудеть. В первую очередь виновата в этом калорийность продукта. Благодаря сахару, она увеличивается с 80 Ккал у сырого имбиря до 200 Ккал в цукатах. Хотя, небольшой кусочек в первой половине дня вреда не принесет.
Не стоит лакомиться таким продуктом людям, болеющфим сахарным диабетом, язвой любого вида, гипертонии, желчнокаменной болезни и пороках сердца. Цукаты только усугубят симптомы этих тяжелых заболеваний.
Осторожно нужно относиться к засахаренному имбирю тем, у кого простуда сопровождается высокой температурой. Исходник — https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/imbir-v-saxare-vkusno-polezno-no-kalorijno.html
Исходник — https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/imbir-v-saxare-vkusno-polezno-no-kalorijno.html
Целебные свойства имбиря в сахаре
Народные целители давно научились использовать удивительные свойства имбиря для лечения различных заболеваний. Имбирь в сахаре сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, в первую очередь – антибактериальные и тонизирующие. Именно поэтому его часто использую в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно бронхолегочных.
Сладкое натуральное лекарство применяется при исцелении следующих недугов:
- застарелый бронхит;
- астма;
- простудный сухой кашель;
- ОРВИ на первой, острой стадии;
- изжога, расстройство пищеварения, тошнота, в том числе токсикох на ранних сроках беременности;
- снижение иммунитета в период простуд и гриппа;
- боли в суставах и мышцах;
- склонность к образованию холестериновых бляшек;
- кровоточивость и воспаления десен.
Жителям больших городов, особенно мегаполисов, имбирное лакомство помогает вывести из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки, а значит, продлить жизнь и укрепить здоровье.
Эфирные масла, которыми богат имбирь, превращают его в афродизиак. Имбирные цукаты повышают либидо у женщин и потенцию у мужчин. Если регулярно есть засахаренные дольки, то никаких проблем с сексуальностью не будет. Кроме того, если есть опасения за свежесть дыхания, то перед свиданием стоит пожевать один-два имбирных ломтика. Они прекрасно освежают, избавляя от неприятного запаха.
Есть данные о том, что имбирь замедляет опухолевые процессы. Безусловно, лечить онкологию имбирными цукатами не нужно, но использовать их как дополнительное средство борьбы с ростом патогенных клеток можно.
В общем, зная, как сделать имбирь в сахаре, можно получить эффективное средство исцеления некоторых недугов. А вместе с чашечкой чая имбирные цукаты – восхитительное лакомство с пряным, жгучим вкусом.
Полезные свойства
Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.
Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.
Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:
- нормализует обмен веществ в организме;
- участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
- нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
- эффективен против кишечных паразитов;
- помогает устранению мышечных и суставных болей;
- повышает иммунитет в холодное время года;
- обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.
И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.