Содержание
Жареная чучвара
Тому, кто не пробовал ковурма-чучвару, непременно стоит попробовать жареные пельмени. Готовятся они по классическому рецепту чучвары, состав ингредиентов и способ приготовления теста и фарша практически не меняются, кроме того, что в фарш добавляют мелко нарезанную зелень, а затем предварительно обжаривают. Чучвару лепят после того, как фарш остынет, обжаривают в большом количестве растительного масла во фритюрнице либо казане до появления румяной корки.
Затем пельмени выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Подают жареную чучвару в горячем виде со стаканом бульона, простокваши или кефира, заправленных свежей зеленью. Приготовленные таким способом узбекские пельмени очень похожи на маленькие чебуреки, они повторяют вкус сочного мяса и аромат зелени. Блюдо является очень сытным и готовится в основном на религиозные праздники в качестве угощения.
С говядиной
В среднем на приготовление чучвары уйдет около 3 ч. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления узбекских пельменей в бульоне необходимо следующие ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды;
- 500 г говядины;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 5 луковиц;
- 400 г любого мяса на кости;
- 1 морковь;
- 1 томат.
Пошаговый процесс приготовления
Чучвара (рецепт с фото пошагово представлен далее) готовится с говядиной так:
- Первым делом можно приготовить тесто. Муку потребуется просеять при помощи сита в миску, сделать по центру небольшое углубление и разбить в него яйцо.
- Влить воду, всыпать 1 ч. л. поваренной соли и хорошо перемешать компоненты. Тесто следует месить, пока оно не станет однородным и мягким. Если тесто вышло слишком жидким, можно ввести еще немного муки. Готовое тесто следует положить в полиэтиленовый пакет и оставить в таком виде на 30 мин.
- Тем временем можно подготовить бульон. Для этого мясо на кости нужно обжарить на сковороде до легкой золотистости и переместить его в кастрюлю. Луковицу с морковью потребуется очистить, вымыть и нарезать на мелкие кубики. Овощи также нужно отправить в кастрюлю.
- Далее томат потребуется протереть на терке таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Томатную мякоть нужно также добавить в кастрюлю, залить компоненты водой и сварить бульон.
- Затем следует сделать начинку. Для этого говядину нужно порезать средними кусками и тщательно вымыть каждый их них под струей прохладной воды. Теперь мясо нужно очень мелко порубить ножом. Оставшийся лук потребуется очистить, нашинковать на кубик и соединить с рубленным мясом, всыпать оставшуюся соль вместе со свежемолотым перцем и перемешать компоненты.
- Теперь готовое тесто необходимо раскатать при помощи скалки в тонкий пласт и нарезать его на небольшие квадраты. В центр каждого квадрата нужно выложить часть начинки. Далее необходимо соединить противоположные углы заготовки и полностью защипнуть заготовку. Свободные углы следует также подтянуть вверх и защипнуть.
- После заготовки нужно опустить в приготовленный ранее кипящий бульон и варить их примерно 5 мин., после того как они всплывут.
Чучвара с говядиной. Рецепт с фото пошагово.
Готовое блюдо нужно подавать вместе с бульоном, в котором варились заготовки. Также его можно украсить любой зеленью.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Для теста:
100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
30 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
30 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Для начинки:
30 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
110 гркг
40 гркгшт.
по вкусу
Дополнительно:
2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
4 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
5Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
8ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
9Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
11Мясной бульонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
12ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
13СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДополнительно
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 102 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: |
35 / 20 / 45 |
Н11 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Аркадий и Светлана
Просмотров: 2 605
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
19
способ приготовления
Просеять муку через сито на рабочую поверхность, горкой. В горке сделать углубление, вылить туда воду, молоко, посолить и поперчить. Замешать тесто руками.
Посыпать рабочее место мукой. Раскатать тесто в пласт шириной 2 миллиметра. Ножом нарезать из раскатанного теста квадратики 3*3 см.
Лук очистить и промыть под проточной водой. Говядину прокрутить через мясорубку в миску, затем прокрутить лук. Добавить в миску воду, перец и соль, перемешать ложкой.
Зелень промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Нарезать очень мелко.
В центр квадратика из теста выложить ложкой фарш и защипать пальцами края с двух противоположных краев треугольником.
В кастрюле довести бульон до кипения на среднем огне, опускать в кипяток чучвару и варить 5-7 минут. Достать готовые пельмени дуршлагом.
Подавать в порционных тарелках, посыпать свежей зеленью, можно прямо с бульоном, как мы подаем пельмени. Приятного аппетита!
Технология приготовления рецепта.
Если вы решились приготовить блюдо узбекской кухни, то вам нужно не только запастись нужными продуктами, но и терпением. Сам процесс несколько длиннее, чем для обычных русских пельменей. Принимаемся за работу?
- Для начала нужно правильно замесить тесто для рецепта чучвары. Кстати, если у вас хороший рецепт приготовления теста для пельменей, то вы можете воспользоваться им и в этом случае. Но если вы хотите попробовать вкус настоящих узбекских пельменей, тогда следуйте нашим рекомендациям.
Нагрейте стакан кефира до комнатной температуры. Если у вас нет под руками кефира, то можете использовать обычную воду. Смешайте кефир с мукой и добавьте щепотку соли. Для рецепта — замесите плотное и мягкое тесто и скатайте его в шар. Выложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отставьте его на полчаса, чтобы все ингредиенты могли хорошо познакомиться между собой.
Сейчас приступаем к приготовлению начинки. Для этого нужно кусок мяса промыть под водой и обсушить его полотенцем. Разрежьте мясо на полоски, а затем на мелкие кубики. Очистите лук и тоже нарежьте его кубиками. Смешаем оба ингредиента, посолим и поперчим по вкусу. Если у вас получился достаточно крутой фарш, то можете подлить немного холодной минеральной воды.
- Принимаемся за раскатывание теста. Отделяем от шара одну третью часть и раскатываем его скалкой в тоненький пласт. Острым ножом нарезаем тесто квадратиками стороной в 3 см. Соберите обрезки тест, скатайте их в комочек и отправьте к остальному тесту.
Сейчас на каждый кубик выложим по чайной ложке фарша. Соедините противоположные концы квадратика и защипите края. У вас должен получиться треугольник, два конца которого вам нужно соединить на данном этапе.
- Готовые полуфабрикаты сложите на чистое кухонное полотенце, посыпанное мукой. Часть из них вы можете заморозить, а другую часть сварить.
- Приготовление рецепта бульона для чучвары овощи порежте как на фото и прожарьте. Процедите бульон для чучвары, подогрейте его и добавьте лавровый лист и душистый перец
.
После того как они всплывут наверх, варите еще 5 минут при тихом кипении. Помните, чучвара должна свободно плавать в бульоне. Поэтому за один раз не стоит отправлять в кастрюлю много штук.
Готовим фарш
Напоминаем, что чучвара и свинина – это несовместимые вещи, поэтому начинку готовим из говядины.
Ингредиенты:
- говядина (филейная часть) – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- баранина с жиром (мякоть) – 500 г;
- курдюк – 100 г (добавляем в фарш, только если баранина недостаточно жирная);
- чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.
Оставьте прочь мясорубку, сегодня она не понадобится, потому что начинка нарезается кухонным тесаком или кулинарным топором. Перед измельчением мясо должно пройти обработку, а именно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. После выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его тем же способом с добавлением лука и чеснока.
Мелко порубленные ингредиенты для начинки соединяем вместе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и тщательно перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной консистенции и излучать вкусный аромат.
Как лепить узбекские пельмени Чучвара
За 40 минут отдыха, клейковина муки набухла и тесто стало мягким и эластичным. Отрезаем его третью часть и раскатываем в тоненький пласт. Далее нарезаем на квадраты стороной 2.5-3 см.
На каждый квадратик кладем немного мясного фарша. Это удобно делать руками.
Плотно соединяем два противоположных угла, чтобы получился треугольник. И теперь руки сами тянутся соединить еще два угла, чтобы получился небольшой пельмень. Здесь Вы точно не ошибетесь.
Сказать честно, это сложно сделать с первого раза, тем более тому, кто впервые берется за это блюдо. И в этот раз супруга категорически не захотела лепить таким способом, а сделала это обычным классическим. Только лепешки делали небольшого размера, чтобы хоть как-то приблизить пельмени к настоящим узбекским.
На вкус это ни как не повлияет, главное чтобы они были маленького размера.
Складываем все готовые пельмешки на любое блюдо посыпанное мукой и пока уберем в холодильник.
А мы переходим ко второму этапу и займемся бульоном для них.
Раскатываем тесто и лепим пельмешки
Теперь приступим к вымешиванию и раскатыванию теста.
Каждую из четырех частей теста поочередно растягиваем в блин небольших размеров. Затем немного присыпаем мукой и складываем получившийся блин пополам. Снова разминаем, постепенно двигаясь от края к центру.
Снова оставим тесто отдохнуть на 20-25 минут под полотенцем. Остался последний и самый сложный этап раскатки теста
Здесь важно, чтобы тесто хорошо отдохнуло. Так раскатывать тесто будет намного легче и быстрее
Когда тесто достаточно отдохнёт, начинаем, раскатываем его, постоянно заворачивая на скалку и посыпая мукой. У вас должно получиться тонкое, ровное и крепкое тесто.
Складываем его гармошкой. Разрезаем получившуюся полосу на 10-сантиметровые кусочки.Разворачиваем каждый кусочек и укладываем один на другой. Отрезаем торчащие концы теста. И снова разрезаем получившуюся полосу на 5-сантиметровые кусочки.
Совет! Чтобы все конвертики получились одинаковой длины, каждый раз подгибайте край верхней полоски. Подогнули на 5 см и отрезали, снова подогнули и отрезали.
Когда с этим вы успешно справились, настаёт время для самой сложной части – лепка.Кладём прямоугольный отрезок и присыпаем его половину мукой (нужно, чтобы тесто внутри не склеилось). Смачиваем указательный палец водой и проводим по краям половины, которая была присыпана мукой. Затем складываем прямоугольник пополам, отступая примерно один сантиметр. Защипываем края, как пельмени.
Совет! Чтобы края лучше слиплись, лучше прижать их скалкой (иначе в процессе варки начинка может просто вылиться из конвертиков).
Когда вы слепили некоторое количество, накройте их полотенцем, пока не доделаете остальные.
К этому моменту заранее поставленная на кастрюлю вода должна закипеть (не забудьте посолить воду).
Теперь можно приступать к заключительному этапу. Здесь нужно позвать кого-нибудь на помощь.
Рядом с кипящей кастрюлей поставьте уже слепленные конвертики и яично-молочную начинку. Быстрыми движениями заливайте небольшое количество начинки в конвертик (это можно сделать соусником или столовой ложкой)
Пока жидкая смесь не начала расклеивать «мешочек», быстро и очень крепко скрепляйте верхнюю часть конвертика и осторожно опускайте в кипящую воду. Такое же действие нужно проделать и с остальными «варениками»
Как видите, здесь нужно действовать очень быстро и аккуратно, поэтому лишние руки очень пригодятся. Так вы сведете к минимуму вероятность того, что конвертики сварятся неравномерно.
Когда конвертики начнут всплывать, как пельмени или вареники, аккуратно доставайте их шумовкой. Чтобы проверить их готовность, нажмите на серединку. Если она будет упругой, то это верный знак того, что они готовы.
Жаренные пельмени ковурма
Если пригласить гостей отведать ковурма чучвара, они, хоть с опаской, но гарантированно придут. Ведь очень интересно, что скрывается за таким любопытным названием, звучащим, как заклинание из древности. Все просто – это узбекские поджаренные пельмени! Вкусное и ароматное, это блюдо достойно того, чтобы включить его в семейный рацион.
Как приготовить сочные узбекские пельмени
- Из муки с 1 ч. л. соли, с водой и яйцом замешивают тесто, оставляют на 40 мин.
- Перемалывают в мясорубке мясо и лук, солят и перчат.
- Тесто раскатывают толщиной в 1,5 мм, режут квадратиками и кладут начинку, затем лепят пельмени.
- Жарят во фритюре до золотистости.
Как приготовить чучвару (рецепт пошагово)
Приготовление пельменей начинают с вымешивания теста:
- Яйца нужно разбить в миску со стаканом воды, перемешать и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет твердым настолько, что кусочки не будут слипаться в одну массу. После этого тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно стало более пластичным.
- Пока тесто охлаждается в холодильнике, готовят фарш. В рецепте пельменей чучвара мясо и курдючный жир мелко рубят ножом. В редких случаях допускается прокручивание мяса в мясорубке с крупной решеткой. Лук измельчают в блендере либо на мясорубке и добавляют в фарш. Положив по вкусу специи, фарш следует хорошо вымешать.
Тесто достают из холодильника, еще раз тщательно обминают, после чего раскатывают в большой тонкий лист и нарезают квадратиками размером не более 4х4 см. Чем квадратики будут мельче, тем вкуснее будут пельмени.
Далее начинается самый трудоемкий процесс лепки чучвары.
Правильная подача узбекского блюда к столу
Преподносить чучвару к семейному обеду следует только в горячем состоянии. Делать это желательно в суповых тарелках. Причем в них необходимо выкладывать не только изделия из теста и мясной начинки, но и вкусный и наваристый бульон.
После того как узбекское блюдо окажется в тарелке, его обязательно приправляют кориандром и черным перцем. Также в бульон добавляют свежую и ароматную зелень, которую предварительно шинкуют острым ножом. Помимо этого, в горячее блюдо выкладывают несколько маленьких ложечек жирной сметаны. Также гостям можно предложить томатный соус, паприку и прочие дополнительные ингредиенты.
Подав узбекскую чучвару членам своей семьи в таком виде, вы не оставите их голодными. Ведь это блюдо не только очень ароматное и вкусное, но и хорошо насыщает даже взрослого мужчину.
Суп чучвара
В целом суп чучвара не сильно отличается от обычного способа готовки этого блюда. Традиционно они подаются в бульоне, что еще больше способствует раскрытию всей их гаммы вкуса. Фарш, как и мясо, нужно брать бараний или говяжий, курдюк необходимо мелко нарезать, а приправы выбирают по собственному усмотрению.
Необходимые ингредиенты
- мука – 700 г;
- яйцо, картошка, сладкий перец, острый перец, зубчик чеснока – по 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- фарш – 500 г;
- курдючный жир – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- мясо – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль, приправы.
Как приготовить сочные узбекские пельмени
- Необходимые ингредиенты измельчают.
- Замешивают тесто, кладут фарш и лепят пельмени.
- Обжаривают мясо почти до готовности, добавляют измельченные лук, морковь, картошку, а еще пасту и перец.
- Вливают немного воды или бульона, солят и тушат до готовности овощей.
- Доливают бульон, всыпают приправы, острый перец и измельченный чеснок, солят.
- После закипания закидывается чучвара и варится до готовности.
Что за блюдо?
Несмотря на множество одинаковых черт, чучвара имеет ряд принципиальных отличий рецепта от аналогов:
- Небольшой размер
- Мясо для блюда мелко рубят, а не перемалывают, что улучшает вкусовые качества блюда. В блюде не используют свинину.
- Отличается и способ приготовления. Бульон готовиться не «белый», а используя прожаренное мясо, овощи и различную зелень. Благодаря этому суп чучвара становится полноценным первым блюдом.
- Другая форма. Если при приготовлении пельменей тесто раскатывается для каждого отдельно, то во время готовки в домашних условиях используется другая технология. Создается большой пласт теста, который режут на небольшие ромбы (их делают максимально маленькими). Разница между версиями этого блюда можно увидеть, просмотрев фото.
Готовим бульон
Русскому человеку и в голову не приходило, что пельмени можно подавать в бульоне. А вот узбеки не только подают чучвару в бульоне, но ещё и имеют несколько способов его приготовления. Так, например, он может быть постный с овощами или жирный с мясным наваром. Ингредиенты, представленные ниже, используют для второго способа приготовления:
- говядина (на кости) – 600 г;
- баранина (голень или другая часть на кости) – 500 г;
- помидоры (свежие) – 3 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубков среднего размера;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу;
- специи (кориандр, перец и другие) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Итак, для бульона необходимо подготовить большую ёмкость, например, кастрюлю. Наливаем туда воду и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баранину и говядину. Снимаем всю накипь (пену) и солим по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться с накрытой крышкой в течение двух часов. Проверяем мясо на готовность, если оно мягкое и отделяется от кости, то значит можно приступать к следующему этапу.
Лук чистим и нарезаем на четыре части, если лук маленького размера, то достаточно двух частей. Добавляем в проваренный бульон нарезанный лук, чеснок, помидоры, зелень. При закладке придерживаемся небольшого интервала между каждыми. Варим бульон ещё около сорока минут и снимаем с огня. В результате он выходит наваристым и божественно ароматным.
Как подать на стол пельмени по-узбекски?
Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.
Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.
Чучвара́ (кирг. чүчпара́ , узб. чучвара́ , уйг. чүчүрә , каз. тұшпара́ , азерб. düşbərə ) —среднеазиатской и кавказской кухонь в виде супа с отварными изделиями из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог блюда в русской кухне — пельмени.
В отличие от русских блюдо чучвара это суп с пельмешками. Пельмешки для чучвары изготавливаются из тех, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира. Заготовки из теста для каждого «пельменя» делаются разрезанием большого листа раскатанного теста на небольшие квадраты. На них кладут комок мясной начинки и перегнув квадрат теста по диагонали лепят его треугольником соединяя затем острые кончики. Чучвара всегда сварена в бульоне и поэтому выглядит как первое блюдо. К чучваре приправой служат айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.
Рецепт «Суп с пельменями в узбекском стиле»:
Исходные продукты. Я готовила половинную порцию.
Лук, морковь, перец нарезаем кубиками, чеснок — ломтиками.
С помидоров снимаем кожицу и нарезаем
Разогреваем кастрюлю с растительным маслом, добавляем лук и обжариваем, помешивая, на слабом огне минут 5.
Добавляем чеснок и обжариваем ещё 1 минуту; добавляем морковь и сладкий перец, жарим 1 минуту, всыпаем помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 5 минут.
Засыпаем в кастрюлю специи и соль, кладем лавровый лист, вливаем воду или бульон, доводим до кипения и варим, прикрыв крышкой, на малом огне
минут 10.
Добавляем перец чили, нарезанный тонкими колечками, всыпаем пельмени, перемешиваем и варим без крышки минут 10.
У меня вместо свежего перчика чили — чайная ложка острой перечной пасты.
Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут.
Всыпаем зелень и подаем к столу.
ПРИЯТНОГО!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Шурпа чучвара
Если нет идей, чем удивить гостей – на помощь придет рецепт данного блюда. Непревзойденные узбекские пельмени с бульоном чучвара, сготовленные по этому способу выгодно отличаются тем, что бульон для них приготовлен из костей. Мясо, берут баранье или говяжье, сразу на кости, чтобы и то, и другое использовать при готовке.
Необходимые ингредиенты
- мясо – 500 г;
- лук, помидор – по 4 шт.;
- укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – ½ стакана;
- соль, приправы.
Как приготовить шурпу для чучвары
- Мясо с двумя луковицами и кинзой перемалывают, солят и приправляют.
- В просеянную муку вливают яйцо и воду, замешивают тесто, раскатывают до 1 мм, режут квадратами 4х4, кладут начинку и формируют пельмени.
- Кости заливают водой и проваривают.
- Докидывают измельченные овощи, солят, варят 15 мин.
- Потом закидывается чучвара и варится 5 мин. после всплывания.
С картошкой
На приготовление чучвары с картошкой следует выделить около 2 ч. свободного времени.
Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять следующие продукты:
- 250 г муки;
- 160 мл горячей воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 4 клубня картофеля;
- 1,5 л овощного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить чучвару с картошкой можно по следующей инструкции:
- Первым делом в миску нужно вылить воду, заранее нагрев её в сотейнике. Затем в воду следует высыпать половину поваренной соли, влить масло и перемешать. Теперь следует просеять частями муку в жидкую смесь, постоянно перемешивая составляющие. Когда масса станет плотной, тесто нужно вымешивать руками в течение 5 – 6 мин. Готовое тесто потребуется скатать в шар и оставить его на 10 – 15 мин. при комнатной температуре.
- Тем временем можно очистить клубни картофеля овощечисткой, нарезать его небольшими частями и сложить в кастрюлю. Кастрюлю можно заполнить водой и отправить на огонь. Картофель нужно отварить до мягкости, затем слить воду и продавить картофель в пюре вилкой либо картофеледавкой. Готовое пюре следует посолить, добавить молотый перец и перемешать.
- Теперь можно раскатать готовое тесто в пласт и разрезать его на ромбы либо квадраты со стороной 5 см. По центру заготовок нужно разместить картофельную начинку и скрепить противоположные углы, чтобы получить треугольники, затем повторно закрепить противоположные углы, сформировав пельмени.
- Далее нужно довести до кипения овощной бульон, поместить в него заготовки и варить их не менее 7 мин. после того, как заготовки всплывут.
Готовую чучвару можно украсить любой зеленью, дополнить отварной морковью и перьями лука. Чучвару, приготовленную по пошаговому рецепту с фото в бульоне, можно дополнить домашней лапшой и фрикадельками. Тогда получится угра-чучвара.
Ингредиенты для приготовления чучвары
Для фарша:
- Филе баранины 0.5 кг.
- Вырезка говяжья 700 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2–3 зубчика
- Кориандр (молотый) 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Для бульона:
- Вода питьевая 1,5–2 литра
- Голень баранины 500 гр.
- Голень говядины 500 гр.
- Лук репчатый 5 шт.
- Чеснок 9 зубчиков
- Помидоры (красные) 4 шт.
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Зелень базилика 1 пучок
- Кориандр (молотый) 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Основные ингредиенты
Баранина -
Порционность
6 порций -
Кухня мира
Узбекская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Чучвара – рецепт №2
Мука – 530 г.Вода – 200 мл.Соль и молотый перец.
Для начинки:
Говядины – 300 г.Зеленый лук – 100 г.Вода – 80 мл.Соль и молотый перец – по вкусу.
Для поджарки:помидоры – 4 шт.лук – 1 шт.морковь – 2 шт.
1. Технология приготовления: Мелко изрубать вымытый и обсушенный кусок говядины. Зеленый лук нарезать, отправить к фаршу, посолить и поперчить. Перемешать фарш и долить к нему холодную воду.
2. Сейчас замешиваем тесто из муки, соли и воды и, скатав его в шар, отложим в сторону на 50 минут. Затем нужно раскатать тесто в тонкий пласт, и нарезать небольшими квадратиками. Чайной ложкой выложим посередине квадрата подготовленный фарш и защипываем края.
3. Отвариваем чучвары в бульоне, предварительно заправленном поджаркой из лука, моркови и помидоров.
4. Подают чучвары, приготовленные по этому рецепту, с соусом.
Готовим тухум-барак: 4 этапа
Приготовления тухум-барака проходит в четыре этапа.
Первый – это замес теста и приготовления начинки. Здесь всё достаточно просто, однако есть несколько важных моментов. В рецепте вы о них узнаете.
Второй этап – это вымешивание и раскатывание теста. Этот этап потребует от вас аккуратности. Есть несколько нюансов. О них вы также узнаете.
Третий этап – это лепка конвертиков для начинки, он самый сложный и ответственный. От этого этапа будет зависеть, каким получится ваш тухум-барак.
И четвертый заключительный этап – это варка вашего будущего блюда. Это самый простой этап. Однако здесь обязательно потребуется помощь ещё одного человека.
Приступим!
В казане
На приготовление блюда уйдет не менее 2 часов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить чучвару в казане, потребуется следующий продуктовый набор:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г баранины;
- 150 г курдючного сала;
- 350 г лука;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 350 г говядины;
- 1 цельная головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 3 г кинзы;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сушеного кориандра;
- 1,8 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чучвара (рецепт с фото пошагово находится далее в тексте) готовится по следующей схеме:
- Сначала следует заняться приготовлением теста. В миску нужно влить 300 мл воды, разбить в неё 2 яйца и всыпать 1 ч. л. поваренной соли. Компоненты нужно взбить вилкой до образования однородности. Теперь нужно просеять муку в жидкость, постоянно перемешивая компоненты вилкой. Когда тесто станет довольно плотным, в него следует влить 3 ст. л. масла и замесить тесто руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, его следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
- Тем временем можно подготовить начинку. Баранину потребуется вымыть под струей прохладной воды, разрезать её на несколько кусков вместе с курдюком и пропустить оба ингредиента через мясорубку с мелкой насадкой. Затем 250 г лука также потребуется очистить, разрезать на 4 части и отправить в мясорубку. В фарш можно добавить 1/2 ч. л. поваренной соли, молотый перец и хорошо перемешать компоненты до образования единой массы.
- Теперь можно подготовить пельмени. Тесто можно поделить на 3 равные части, раскатать одну из них в тонкий пласт и разрезать его на квадраты стороной 4 – 5 см. На каждый квадрат нужно выложить немного мясной начинки и завернуть заготовки противоположным концами, чтобы получились треугольники. Затем следует соединить противоположные углы, сформировав пельмень. Заготовки нужно разложить на присыпанной мукой доске, убрать их в холодильную камеру и перейти к приготовлению бульона.
- Для бульона сначала потребуется нарезать говядину небольшими кубиками, чеснок с оставшимся луком очистить и также нашинковать кубиком. Болгарский перец с томатами нужно измельчить аналогичным образом.
- Затем потребуется нагреть казан, влить в него подсолнечное масло и выложить куски говядины. Мясо нужно быстро обжарить до образования корочки, постоянно перемешивая его. Выделившуюся жидкость из говядины следует полностью выпарить и добавить к мясу весь лук и половину чеснока. Когда лук приобретет золотистый оттенок, нужно всыпать паприку, кориандр, хорошо перемешать компоненты и выложить томаты.
- После компоненты нужно жарить еще около 5 мин., затем добавить измельченный болгарский перец, жарить компоненты еще примерно 5 мин. и влить 1,5 л воды. Когда вода начнет кипеть, нужно поставить минимальный нагрев и досолить бульон при необходимости. Половину кинзы нужно нашинковать, отправить её в бульон и варить компоненты около 20 мин.
- По истечении времени нужно увеличить нагрев и отправить в бульон пельмени, оставшуюся кинзу с чесноком и варить не менее 7 мин. Готовые пельмени нужно разложить по тарелкам и залить их бульоном с овощами.
На молоке
Молоко для данного рецепта лучше использовать средней жирности.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:
- 100 г пшеничной муки;
- 30 мл молока;
- 60 мл очищенной воды;
- 110 г говяжьего мяса;
- 40 г репчатого лука;
- 2 ст. мясного бульона;
- 4 ст. л. сметаны;
- зелёный лук;
- пищевая соль;
- измельчённый красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить чучвару на молоке, нужно выполнить следующие действия:
- Первым делом следует высыпать пшеничную муку в глубокую ёмкость, проделать в ней углубление, залить в него 30 мл воды, добавить молоко, всыпать небольшое количество пищевой соли, измельчённого красного перца и замесить тесто вручную.
- Затем требуется присыпать стол пшеничной мукой, переложить на него тесто, взять скалку, раскатать ей тесто в пласт, толщина которого составляет 2 мм, поделить его на квадратные заготовки 3х3 см.
- Далее нужно освободить репчатый лук от шелухи, помыть говядину, обтереть сухим полотенцем, почистить, пропустить через мясорубку с небольшой решёткой вместе с луком, добавить в измельчённое мясо с луком воду, красный перец, пищевую соль и всё смешать до получения единой массы.
- Потом необходимо вымыть зелень, просушить, порезать маленькими частями. Приготовленный фарш нужно выложить на куски теста и сформировать чучвары, защипнув и соединив края.
- Бульон следует вылить в кастрюлю, довести до закипания, поставив на умеренный огонь, засыпать чучвары и варить изделия в течение 5-7 мин.
- Теперь можно достать чучвару из бульона, выложить на порционные тарелки, украсить мелко рубленой зеленью и подать к столу, полив бульоном либо дополнив сметанным соусом.
Ингредиенты для «Суп с пельменями в узбекском стиле»:
-
Пельмени
(с мясом)
—
450 г -
Вода
(бульон)
—
2 л -
Лук репчатый
(~ 300 г)
—
3 шт -
Морковь
—
2 шт -
Перец сладкий
—
2 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Помидор
(~ 400 г)
—
4 шт -
Перец чили
—
1 шт -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Специи
(зира, кориандр, паприка сладкая)
—
3 ч. л. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Соль
—
1 ст. л. -
Зелень
(петрушка, кинза, зеленый лук)
—
15 г
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2141.8 ккал |
белки
75.7 г |
жиры
98.9 г |
углеводы
243.3 г |
Порции | |||
ккал357 ккал | белки12.6 г | жиры16.5 г | углеводы40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал57 ккал | белки2 г | жиры2.6 г | углеводы6.5 г |
Рецепт «Суп с пельменями в узбекском стиле»:
Исходные продукты. Я готовила половинную порцию.
Лук, морковь, перец нарезаем кубиками, чеснок — ломтиками.
С помидоров снимаем кожицу и нарезаем
Разогреваем кастрюлю с растительным маслом, добавляем лук и обжариваем, помешивая, на слабом огне минут 5.
Добавляем чеснок и обжариваем ещё 1 минуту; добавляем морковь и сладкий перец, жарим 1 минуту, всыпаем помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 5 минут.
Засыпаем в кастрюлю специи и соль, кладем лавровый лист, вливаем воду или бульон, доводим до кипения и варим, прикрыв крышкой, на малом огне
минут 10.
Добавляем перец чили, нарезанный тонкими колечками, всыпаем пельмени, перемешиваем и варим без крышки минут 10.
У меня вместо свежего перчика чили — чайная ложка острой перечной пасты.
Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут.
Всыпаем зелень и подаем к столу.
ПРИЯТНОГО!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Заключение
Узбекские пельмени чучвара выделяются на фоне аналогичной еды, и это можно заметить просто ознакомившись с фотографиями этого блюда. За многие годы существования оно обросло традициями. К примеру, традиционно чучвара употребляется вместе со сметаной или кислым молоком. Такие пельмени пользуется заслуженной известностью, и ее можно встретить во множестве узбекистанских магазинов, хотя она и не сравнится с приготовленной дома.
Блюдо отличается от аналогов не только уникальным способом лепки, но и используемым мясом. Также в узбекские пельмени нередко добавляют характерные для азиатских государств приправы: зиру, черный перец. Существует огромное количество вариаций приготовлений этого блюда: праздничные, ежедневные и так далее. Гостей традиционно угощают чучварой с бараниной. В разных рецептах оно готовится в воде, на пару или во фритюре. Также существует суп вроде шурпа, в который добавляют лапшу и фрикадельки. Благодаря тому, что мясо не перекручивается на мясорубке, а рубится, в нем сохраняется сок, что делает чучвару в разы вкуснее обычных продуктов. Блюдо отличается от остальных и тем, что лепится по абсолютно другому методу.