Содержание
Приготовление
Сковородка или сотейник ставится на плиту в среднем режиме, вливается маслице. На разогрев потребуется 1 либо 2 мин. Чищенный лучок меленько рубится либо делится на полуколечки, кому нравится, можно нарезать кубиков.
В среднем режиме огня жарят сначала лук, на это уйдет порядка трех минут. Если жарить вначале морковку, убрать ее, а затем выложить и обжаривать лучок, то о золотистой корочке, которая и отдает самый лучший привкус и аромат еде, можно не мечтать. Поэтому правильно будет жарить луковые колечки или кусочки, постоянно помешивая для равномерной прожарки, затем добавить морковь, тертую на крупной терке либо тоненькие полукруглешки моркови, нарезанные специальным ножом для овощей, или обычным кухонным, но остро наточенным. Все вместе жарить 5 мин. при сильном режиме огня, с постоянным помешиванием, когда появится румяность той степени, которой хочется индивидуально, зажарку перекладывают на тарелочку, затем в блюдо, либо сразу в еду.
Опытные кулинары рекомендуют мелко порезать лук, морковь крупно потереть, смешать тщательно руками, и резко вывалить овощи на горячую сковородку со слегка дымящим маслицем, тогда можно добиться коричневатого золотого оттенка пассированных овощей. Если хочется карамелизированного лука, тогда его бросают в жарку первым. Когда первой кладут морковь, в процессе произойдет выделение сладкого сока, прижарившись, он может испортить привкус продуктов и не дать зажариться луку, поэтому к обжарке нужно отнестись внимательно и аккуратно.
Можно пассировать совместно лук и морковь, добавив немножко воды в емкость. Если жарить одновременно в одной сковородке, то морковь лучше тереть, нарезанный овощ будет готовиться дольше.
Можно жарить овощи в одно время, но на разных сковородках двух соседних конфорок. Какой из продуктов жарить первым, какой вторым, зависит также от того, в какое блюдо пойдут жареные овощи. Но если лучок первый, то и ароматности блюда удастся добиться более аппетитной, морковь такого запаха не дает.
В свекольный борщ морковь с лучком стараются жарить совместно, перемешав их в сотейнике, и продолжая помешивать периодически в течение 10 мин. Всыпают крупно тертую сырую свеклу, приливают 2 больших ложки масла. Жарить состав еще 10 мин., огонь выставлен средний, после отведенного на обжарку времени режим переключается на малый, в овощи наливают половину бульона, под крышкой томят зажарку около 10 мин., перед окончанием варки борща, выкладывают в него готовый овощной состав.
Для рассольника лучок и морковь обжариваются 10 мин. в среднем режиме огня или 7 мин. при сильном огне. Затем в сковородку высыпаются маринованные или соленые огурчики в тертом или порубленном ножом виде, жарить состав нужно 5 мин. Приливают немного маслица и половину бульончика, накрывают крышку, выставляют слабый огонь, 10 мин. тушат. Зажарка выкладывается в рассольничек за 10 минут до конца варки.
Если хочется более сытного супчика, можно при обжарке овощей добавлять понемногу муку, постоянно помешивая продукты. Можно приготовить закуску из моркови, которая обогащена каротином и витамином «А», полезна при диетах, деткам и старикам. В этом рецепте первой обжаривается крупно тертая морковь, обязательно в горячем растительном масле.
Далее выкладываются тонкие луковые полукольца, состав перемешивается и обжаривается около 8 или 11 минут. Далее всыпается болгарский перчик, порезанный квадратиками, кидается лаврушка, черный помолотый перец, по желанию соль, все смешивается и поджаривается с помешиванием в течение 10 или 12 мин. Готовая морковь выкладывается в салатницу, сверху можно положить веточки петрушки и укропа. Употребляют жареную морковь как горячей, так и остывшей с хлебцем и мясом.
Курица с морковью и луком
Мясо курицы богато белками и линолевой кислотой, которые стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, оно полезно для сердца и регулирует содержание холестерина в крови. Для получения наибольшей пользы для организма рекомендуется использовать в пищу домашнюю птицу.
Есть множество вариантов приготовления курицы с морковью и луком. Предлагаем три классических рецепта с использованием куриного мяса или субпродуктов.
Курица тушеная с луком и морковью
Потушить курицу с луком и морковью можно на сковороде, в духовке или в мультиварке на режиме «Тушение». Блюдо в любом случае получится вкусным. При этом не имеет значения, какие части курицы будут использованы в рецепте.
Компоненты:
- курица (филе, ножки или бедра) — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- специи по вкусу — карри, кориандр, паприка, куркума, черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- растительное масло;
- вода — 100 мл.
Лук очистить от кожуры и порезать на кубики. Морковь помыть и почистить. Она натирается на средней терке.
Очень удобно чистить морковь металлической губкой под проточной водой.
Курица ополаскивается водой и промокается салфетками. При необходимости мясо освобождается от кости. Оно нарезается небольшими кусочками. В случае с грудкой достаточно порезать ее небольшими кубиками (2х2 см).
Морковь с луком пассируются на растительном масле около 10 минут. Затем, к ним добавляется курица. Все перемешивается и посыпается любимыми специями. Далее положить лавровый лист и влить воду. Все еще раз перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Блюдо будет готово через 15 минут. В качестве гарнира можно использовать макароны, гречку, картофельное пюре, рис, пшеничную кашу.
Рецепт можно дополнить. За 5 минут до конца приготовления добавьте столовую ложку сметаны ил сливок. Так блюдо приобретет совершенно иной вкус.
Куриные сердечки тушеные с луком и морковью
Это блюдо, не требующее особых навыков приготовления. Куриные сердечки с луком и морковью, дополненные гарниром — прекрасный вариант полезного ужина на скорую руку.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 4-5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Сердечки хорошо промываем, очищаем от сосудов и срезаем жир. Выкладываем подготовленные куриные сердечки в сковороду с прокаленным (подогретым, но не кипящим) растительным маслом. Затем, их нужно посолить и потушить на медленном огне 10-15 минут.
Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, очистить и нарезать на крупной терке. Овощи обжариваются на другой сковороде до прозрачности лука.
Лук и морковь добавить к сердечкам, перемешать и потушить еще 10 минут. Добавить специи и при необходимости немного воды. Затем, вмешиваем сметану и доводим блюдо до кипения.
Куриные сердечки с морковью и луком можно готовить и без добавления сметаны. Однако в этом случае время тушения должно быть увеличено на 15 минут, так как сердечки могут получиться жесткими.
Куриные котлеты с морковью
Это блюдо считается диетическим и подходит для легкого ужина. Для приготовления нужно взять:
- лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сельдерей — несколько стеблей;
- морковь — 1-2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- куриная грудка — 300 г;
- карри, соль по вкусу.
Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем, отправить ее в чашу блендера. Туда же добавить лук, чеснок и сельдерей. Все овощи хорошо измельчаются. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Готовая смесь перекладывается в отдельную емкость.
Таким же способом измельчается куриная грудка. Мясо перекладывается к овощам и смешивается с яйцами и специями.
Из полученной массы формируются котлеты. Жарить их нужно на сухой сковороде под крышкой. С каждой стороны примерно по 2-3 минуты. Перед готовностью крышку можно снять и прибавит огонь, чтобы на котлетах появилась корочка.
Готовые котлеты получаются сочными и не калорийными (85 ккал на 100 грамм). Идеальный вариант для разнообразия диетического питания.
Чем полезен жареный лук
Общая польза
Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
- позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
- способствует укреплению мышц;
- обладает антибактериальными свойствами;
- улучшает общее состояние организма;
- благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
- способствует нормальной работе почек;
- улучшает метаболизм и жировой обмен;
- обладает мочегонным эффектом;
- замедляет рост раковых клеток.
Для женщин
Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.
Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
- облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- повышает сексуальную возбудимость;
- снижает риск бесплодия.
Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:
- повышает мужское либидо;
- улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
- в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
- избавляет от проблем с мочеиспусканием.
При беременности
Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.
Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.
Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.
Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию. Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность
Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы
Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.
При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Для детей
Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.
Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.
Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.
При похудении
Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.
Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.
Ответы знатоков
Марина Анатольевна:
по-разному, если сначала лук-морковку, то при добавлении мяса выделится сок, все это сначала будет тушиться и морковь с луком будут мягкими, потеряют форму
Если важно сохранить «кусочками», то сначала мясо, когда оно протушится и начнет подрумяниваться, тогда овощи. Ну и вкус будет разный немного
@Мило4ка@:
да можно одновременно, но на разных сковородках)))))))
Аля:
Лук, морковка, мясо и под крышку тушить 15 мин.
Яночка:
лук с морковью обжарить, потом мясо, оно даст сок, и тушить
Алёнушек:
Я мясо сначала отвариваю, потом добавляю к пассированным овощам, а бульоном, мясным, развожу до нужной густоты.
Edvard Grieg:
по очереди..
Татьяна Петрова:
Я сначала мясцо тушу почти до готовности, а потом добавляю овощи, специи, и муку до нужной консистенции. На вкус и цвет товарища нет!
Виктория =))):
Лучше с мяса начать, довести его до готовности, но при жарке не солить, иначе жестким будет. А потом можно остальные овощи добавлять. Ине забыть посолить в концею
Бродяга:
Сначала лук, потом морковь. Зажарка вообще-то придает вкус и цвет — иначе супы были бы просто бледного цвета, а хочется, чтобы еда выглядела аппетитно)
Наталья:
Сначала обжариваю лук, затем добавляю морковь
Худой ПротивПищи:
морковкалук потом. он более нежный.щас не жарю-вкус не нра.пассерую. в той же последовательности.
Марина Никитина:
Я вместе жарю
Юля М:
Кто то любит лук более зажаренный, тогда его первым. А так можно и вместе.
Инвестор:
вместе так положено по инструкции
савелий туляков:
по-рецептам, что бы лук прожарился, раз он жарится дольше, первым добовляют его..
Анастасия:
А я не пережариваю. Мне не нравится.
Ветка:
..первым идет лук.. обжариваясь пускает сок.. затем к нему добавляют морковь… и да.. можно не обжаривать.. я в единственный суп не обжариваю овощи.. это куриный легкий.. называю его по-деревенски..)..
Оксана Барова:
Лук, потом через несколько минут морковку
андрей гурич:
лук обжаривают для вкуса и цвета. я например не люблю варёный лук. а обжаренный он даёт неповторимый вкус и золотистый цвет. а морковку надо обжаривать отдельно
Андрей Шевченко:
Все проблемы при начале обжаривание лука если он нарезать мелко он при обжарке морковки сгорает и приобретает вкус и запах горелого лука я сперва обжаренную морковь нарезанную брусочками чтобы у неё края зазолотились и она стала мягкой затем я добавляю лук запах идет резкий сильный от лука при обжарке появляется сладковатый запах лук становится золотистый не сгорает вот эту зажарку я И добавляю в супы
Евгений Куликов:
Все делают по разному. Лично я отдельно обжариваю. Главное правило-не пережарить
Trouser destroyer:
Лук как заправка готовится долго 2-3 часа до карамелизации (то есть можно готовить впрок), как приправа он не готовится вообще, а добавляется в конце готовки, как чеснок или травы
марина гурьева:
Как тебе нравится так и жарь)))
البينة:
Добавим в казан граммов 100 растительного масла, хорошо его прогреем и обжарим в нем нарезанный лук — до темно-коричневового цвета. Этот прием позволяет ароматизировать само масло. Затем, добавив в масло пару щепоток соли, положим на лук морковь, все хорошенько перемешав шумовкой. Морковь желательно хорошо обжарить, чтобы соломка сохраняла форму. Но чтобы обжарка проходила более или менее равномерно, содержимое казана следует постоянно и аккуратно перемешивать, не забывая поддерживать под казаном довольно высокую температуру. Как только морковь хорошо обжарится, осядет и уменьшится в объёме, положим чеснок, томаты (очищ. от кожуры) и перец болг. (если они используются), и вольём воду. Если блюдо готовится на костре – холодную, если на газовой или электрической плите – горячую. Объем воды — около 1-2 литра, потому что при необходимости воду можно позже долить.
Лариса Каменева:
я по очередности жарю, мне так больше нравится.
Злая Фея:
Давайте включим мозг: 1)ароматические вещества из лука и моркови, а также некоторые витамины, хорошо растворяются в масле при нагревании. 2)если сначала жарить лук, очистить сковороду, пожарить морковь, то получится больше затрат времени и усилий, а также количество жира будет больше. 3)лук жарится дольше моркови. Выводы: чтобы еда стала более ароматной, а витамины повысили биодоступность, нужно при наличии жира, желательно животного, так как у него более высокая температура кипения, подвергать термообработке. Чтобы количество жира было не чрезмерным, обжаривать начинают сначала лук, через некоторое время туда же добавляется морковь, чтобы полная готовность была достигнута одновременно.
Лариса:
можно, но цвет бульона и вкус уже не тот (((я в начале жарю морковь, потом докидываю лук
Фкуснофакты
Зажарка — это жареные овощи — делается чтобы усилить аромат мясного бульона. К тому же зажарка делает суп красивым.
В зажарку можно добавить помидоры или томатную пасту, болгарский перец, чеснок. Реже добавляют грибы, колбасу, сельдерей, пастернак. Для приготовления пряных супов в зажарку можно добавить пряности.
Чтобы повысить питательность супа, можно вместо масла использовать для жарки солёное или копчёное сало. Растительное масло можно заменить на сливочное.
Зажарку в суп нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы она не разварилась в супе.
Можно обойтись без зажарки овощей — их можно измельчить и сырыми добавить в суп: лук за 10, морковь за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае блюдо получится легче.
depositphotos
Как готовить зажарку для супа
Главное правило — это, конечно же, подходит к приготовлению блюда с любовью. И хорошим настроением. Второе правило: надо отбирать только качественные овощи. Для классической зажарки тебе пригодится морковь (свежая и сочная) и лук (белый, а не цветной). Итак, как готовить зажарку?
Для начала натри морковь на терке. Мелкой или крупной — решать тебе. Все зависит только от твоего вкуса. Лук необходимо нарезать достаточно мелко. Чтобы это сделать, возьми среднюю луковицу, разрежь ее пополам, потом еще один раз пополам. У тебя должны получиться четвертинки. А уже потом можно аккуратно резать лук поперек тонкими полосками и квадратиками. Кстати, чтобы лук не щипал глаза, периодически смачивай его во время нарезки холодной водой.
На чем жарить зажарку?
Этот вопрос весьма спорный. Ведь, кто-то любит готовить на топленом масле, кто-то на растительном, еще кто-то — на сливочном. И все же опытные кулинары советуют использовать для приготовления зажарки для супа именно растительное масло. Ведь, животных жиров (при условии приготовления мясного бульона), в супе и так будет достаточно.
Как жарить? Для начала на медленном огне необходимо обжарить натертую морковь. В это время можно заняться нарезанием лука. Морковь должна обжаривается на среднем огне пару минут. Добавь лук и доведи его до золотистой корочки.
Овощная зажарка
Современные хозяйки часто добавляют в зажарку, помимо лука и морковки, еще и некоторые овощи. Далее мы приведем оригинальный рецепт овощной зажарки.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 штуки болгарского перца, 1 головка лука и масло для жарки.
Для начала надрежь крест-накрест кожицу у помидоров. Залей их кипятком буквально на минуту и подержи 10 секунд под холодной водой. Так шкурка легко снимется. Нарежь помидоры кубиками.
Лук нарежь мелко и обжарь на растительном масле пару минут. Далее добавь помидоры.
Зажарка — это пережаренные овощи для супа. Зажарка используется для того, что бы в суп класть не сырые овощи, а слегка обжаренные. Потому как многие не любят отварной лук или морковь. При этом вкусовые качества овощей не только не ухудшаются, но и усиливаются.
Чем полезен жареный лук
Нарезанные и обжаренные на масле луковицы отличаются по вкусу от свежих. При отсутствии противопоказаний их разрешено включать в рацион. Регулярное употребление указанной пищи улучшает общее состояние и самочувствие.
Полезные свойства жареного лука:
- восполнение баланса необходимых веществ;
- стимуляция метаболизма;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы почек;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- замедление роста злокачественных опухолей.
Продукт действует как легкое мочегонное средство. Также он способствует выработке инсулина. Его рекомендуют включать в рацион пациентам со вторым типом диабета.
Чем полезен жареный лук для женщин
Добавлять в рацион обжаренный лук женщины могут, чтобы насытить организм полезными веществами. Такая пища положительно действует на функционирование нервной системы.
Польза жареного лука для организма человека:
- стимуляция работы пищеварительной системы;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение самочувствия перед и во время менструаций;
- снижение риска бесплодия.
Положительно продукт действует и на женское либидо. Благодаря вхождению в состав аскорбиновой кислоты стимулируется работа иммунитета. Под действием витамина Е улучшается состояние ногтей, кожи, волос.
Можно приготовленную луковую поджарку выкладывать на бумажные салфетки или полотенца, они впитают лишний жир
Чем полезен жареный лук для мужчин
Мужчинам советуют включать обжаренный на масле лук в рацион в небольших количествах. Употребление указанного продукта способствует:
- усилению либидо;
- улучшению качества семенной жидкости;
- нормализации репродуктивной функции;
- избавлению от проблем с мочеиспусканием.
Витамины, аминокислоты и минералы, входящие в состав, благотворно влияют на мужское здоровье. Включение в меню луковой поджарки способствует уменьшению выраженности симптомов простатита. Но для избавления от заболевания изменения рациона недостаточно. Следует принимать назначенные врачом медикаменты.
Чем полезен для детей
В раннем возрасте пищеварительная система ребенка не готова к приему обжаренной на масле пище. Поэтому перед включением в рацион жареного лука следует оценить пользу и вред для здоровья.
Специалисты по питанию разрешают включать данный продукт в рацион детей старше трех лет. В его состав входят компоненты, которые благотворно влияют на состояние иммунной и нервной систем, позволяют восполнить дефицит аминокислот, витаминов, минеральных веществ.
Давать лук необходимо в небольших количествах. После первых приемов следует исключить вероятность аллергии
В это время важно проверять состояние кожных покровов ребенка. При появлении сыпи, покраснений на теле нужно исключить лук из меню
Пассерование муки
Пшеничная мука, которая предназначена для пассерования, должна быть не ниже 1-го сорта.
Муку пассеруют без жира или с жиром; в последнем варианте на 1 кг муки берут 800 г жира.
При пассеровании мука приобретает приятный вкус и аромат жареного ореха. Пассеровать муку для красной пассеровки предлагается в нелуженой посуде.
Красная пассеровка применяется во время изготовления соусов в красном цвете на мясном бульоне. Эту пассеровку готовят 2-мя способами: с жиром и без него. Во время изготовления пассеровки без жира муку сыпят на сухой, чистый противень или сковородку слоем не больше 5 см и, перемешивая веселкой, обжаривают на плите или в жарочном шкафу при температуре 150 — 160° пока необразуется желтоватого или коричневого цвета.
Если пассеровку приготавливают на жире (маргарин сливочный), то его греют до полного испарения влаги, после этого сыпят муку и ведут процесс, как описано выше.
Белесая пассеровка применяется во время изготовления соусов белого цвета на мясном, рыбном и грибном бульонах, а еще молочных и сметанных. Эту пассеровку готовят также, как и красную пассеровку, без жира и с жиром (масло сливочное или топленое), но греют муку при температуре 110 — 120°, не позволяя изменения ее покраски.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
500 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 104 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
6 / 50 / 44 |
Н100 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Анна
Просмотров: 28 861
Комментариев:
11
В личных кулинарных книгах:
266
Пошаговое приготовление
-
Подготовить указанные продукты по списку. Овощи все свежие. Обжаривать морковь с луком буду в растительном масле. Чеснок придаст блюду аромат, но его можно и не добавлять. Благодаря томатной пасте морковь с луком получится ярче и сочнее, от неё тоже можно отказаться или заменить на томатный соус, помидоры в собственном соку или кетчуп. Соль и перец по вкусу. Подготовить сковороду для обжаривания овощей.
-
Морковь помыть под проточной холодной водой и очистить. Способ нарезки или измельчения в данном рецепте по личному вкусу и в зависимости от того, как в дальнейшем будет обжаренная морковь использоваться. Чем толще нарезана морковь, тем больше времени потребуется на её приготовление.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. -
Сковороду для жарки поставить на средней огонь. В разогретую сковородку налить растительное масло и выложить измельчённую морковь. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая, 10 минут. Сковороду крышкой не накрывать.
-
Репчатый лук очистить от шелухи. Очищенный лук нарезать произвольно: кубиками, полукольцами или совсем мелко. Добавить измельчённый лук к обжаренной моркови и жарить всё вместе ещё минут 5 — 10.
-
Нагрев сковороды уменьшить на чуть меньше среднего, добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать. Жарить морковь до полной мягкости и готовности около 15 минут, время будет зависеть от способа нарезки овощей и нагрева.
Кроме того, в такую морковь можно добавить свои любимые специи или сухие травы. -
Шаг 6:
Жареную морковь с луком подавать горячей, хотя и в охлаждённом виде она может быть предложена к столу. Это самостоятельное блюдо, в компанию к такой моркови можно подать макароны, рис, отварной картофель.
Морковь считается одним из самых универсальных овощей: из неё можно приготовить первое, второе и компот. А ещё выпечку, варенье, котлеты и много другое.Обжаренная морковь по этому рецепту может быть подана как самостоятельное блюдо; может использоваться как зажарка в суп; из неё также получится прекрасная начинка для пирогов, салатов, рулетов.
Свойства жареного лука
Подвергаясь термической обработке, корнеплод не теряет свои основные свойства, поэтому в жареном виде он полезен, и его рекомендуется употреблять в пищу.
Польза
В пассированном виде в нём содержится большое количество различных микроэлементов и полезных веществ.
- Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
- повышаются защитные функции организма, иммунитет человека. Полезен лук при простудных и вирусных заболеваниях;
- положительно влияет на мочеполовую систему, стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное действие;
- способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован к употреблению людям с диабетом;
- улучшает обменные процессы и используется как для ускорения пищеварения, так и для улучшения аппетита;
- снижает количество «вредного» холестерина в крови.
Рекомендован он как для женщин, так и для мужчин:
- страдающих от повышенного давления;
- с атеросклерозом;
- с заболеваниями сосудов и сердца;
- имеющих склонность к частым заболеваниям простудой;
- с онкологией.
Регулярное приём этого продукта в пищу способствует пополнению и накоплению большого количества полезных витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки.
Важно! Придерживаясь диетического питания, можно употреблять жареный лук в пищу, грамотно составив меню и периодичность его приёма
Вред
Корнеплод в жареном виде не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, особенно, если для его приготовления использовалось большое количество масла или оно применялось слишком длительное время.
Также с осторожностью следует употреблять этот продукт в пищу таким категориям лиц:
- детям, поскольку он может вызвать негативную реакцию организма по причине большого содержания жира;
- людям с хроническими заболеваниями печени, поскольку продукт достаточно жирный и может отрицательно повлиять на работу этого органа;
- людям с заболеваниями сердца и страдающим от повышения артериального давления, поскольку продукт в большом объёме может слишком активно повлиять на возбудимость нервной системы, что, в свою очередь, может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы;
- людям с астмой необходимо держать под контролем объём употребления жареного овоща, злоупотребление может спровоцировать приступ удушья;
- людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, необходимо контролировать нормы употребления продукта, поскольку в умеренном объёме он стимулирует обмен веществ, а если его превысить, то может способствовать набору веса из-за большой калорийности.
Стоит помнить, что горелый лук не следует использовать в пищу.
Противопоказания к употреблению
- Стоит исключить из рациона жареный корнеплод людям:
- с патологиями желудка и кишечника, поскольку при язве и гастрите жареный лук противопоказан, особенно в острый период протекания заболевания;
- также негативное влияние этого продукта отмечено у людей с патологией поджелудочной железы, поскольку при употреблении этого жиросодержащего продукта их состояние может сильно ухудшиться;
- людям с аллергией на лук, не стоит употреблять данный продукт ни в каком виде;
- из-за резкого запаха у людей с астмой может возникнуть приступ удушья.