Содержание
Рецепт «Смесь белого и дикого риса с овощами и грибами»:
Рис отварить согласно инструкции на вашей упаковочке. Затем закрыть крышкой, сверху газеткой и укутать в полотенце, чтобы рис оставался теплым.
Пока варится рис, морковь и цуккини нарезать брусочками примерно 1*4см. Капусту обоих видов разобрать на небольшие соцветия. Сельдерей тонко нашинковать. Грибы нарезать крупными кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, до золотистого цвета. После этого чеснок удалить и на уже чесночном масле обжарить (периодически помешивая) морковь — сначала 1 минуту на сильном огне, а затем 4 минуты (под крышкой) на маленьком… После того, как вы переключили огонь на минимум, необходимо добавить к моркови имбирь…
Затем на сковороду добавляем сельдерей, кабачки и грибы, обжариваем все 5 минут…
Ну а теперь пришла очередь капусты и фасоли… Брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль (нарезанную кусочками по 3-4см) обжариваем с другими овощами и грибами буквально 4-5 минут при закрытой крышке…
… предварительно посыпав наше блюдо коричневым сахаром «Демерара», он как всегда придаст нотку карамели…
Смешать рис с овощами и грибами, добавить соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок… при необходимости посолить и поперчить по вкусу…
Все, ужин готов! Приглашайте к столу своих родных и близких! Приятного аппетита!!!
Чёрный рис в деталях
В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).
На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.
Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.
Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.
Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.
Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.
Состав зёрен чёрного риса
Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.
Чёрный рис содержит в своём составе:
- витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
- антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
- макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
- жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
- лецитин
- протеин
- биологически активные вещества
- растительные волокна (клетчатка)
- белок
- углеводы
- полезные жиры
- глюкоза
Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.
Это интересно: Польза горького шоколада для женщин и мужчин — разъясняем детально
Пп-плов из бурого риса. Особенности приготовления с бурым рисом
Главное отличие бурого риса от белого в том, что как и сколько его ни вари, он в любом случае получится рассыпчатым и не будет слипаться. Для того чтобы крупа стала более коричневой и полностью отдала весь свой вкус и аромат, перед приготовлением рекомендуется обжарить рисовые зерна на сливочном масле на сковороде. Процесс займет 7-8 минут.
К слову, мало кто знает, что бурый рис нужно правильно хранить, поскольку он быстро портится. После вскрытия упаковки крупу держат исключительно в холодильнике. Не следует пренебрегать этим фактором, иначе зерна могут окислиться, и появится риск получить не только невкусные блюда из них, но и отравление.
Греческая рисовая запеканка
Компоненты:
- коричневый рис – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- куркума – щепоть;
- питьевые сливки – 100 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рис, промыв, залейте водой, добавьте соль и куркуму. Отварите крупу до готовности. Дайте ей немного остыть.
- Крупно натрите твердый сыр, соедините его с рисом и смешайте все это с одним взбитым яйцом.
- Положите рис в жаропрочную форму, разровняйте.
- Фету взбейте с оставшимися яйцами и сливками. С полученной массой смешайте порезанные небольшими кусочками кабачок и перец.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут форму с рисом.
- Спустя указанное время выложите на рис подготовленную сырно-овощную массу и верните форму в духовой шкаф.
- Через 25-30 минут запеканку можно извлекать из духовки и подавать к столу.
Это легкое, но сытное кушанье из бурого риса, сыра и овощей выглядит потрясающе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Относится блюдо к греческой кухне.
Как приготовить рис | BBC Good Food
Рис готовят каждый день в миллионах домашних хозяйств; это один из основных продуктов питания в мире, но некоторые люди думают, что не умеют правильно его готовить. Приготовить рис несложно, если вы соблюдаете несколько простых правил и выбираете способ, который подходит для вашего типа риса. Сделайте это, и мы гарантируем, что вы больше никогда не создадите комковатый, липкий или клейкий беспорядок.
Есть только два правила: во-первых, измеряя объем риса, легче определить, сколько воды нужно добавить.Во-вторых, НИКОГДА не перемешивайте рис во время приготовления, иначе он рассыпется и станет липким. В некоторые рецепты вначале часто добавляют ручку, масло или ложку масла, чтобы отделить зерна перед приготовлением.
Типы риса и способы их приготовления
Длиннозерный рис, такой как басмати, необходимо промыть перед приготовлением, чтобы избавиться от излишков крахмала, а затем отварить или приготовить методом абсорбции. Для приготовления коричневого риса требуется больше воды, чем белого риса, и это занимает больше времени. Замачивание в холодной воде от 30 минут до нескольких часов поможет сократить время приготовления.Чтобы использовать метод, описанный ниже, добавьте в 1¼ раза больше воды.
Короткозерный рис для ризотто, паэльи и рисового пудинга нуждается в избытке крахмала, чтобы конечное блюдо получилось кремообразным, поэтому не промывайте его. Для этих блюд рис готовят вместе с другими ингредиентами.
Как приготовить рис — основной рецепт
- 1 стакан риса басмати на порцию (или вес 75 г на человека)
- кусок сливочного масла или ½ столовой ложки масла (по желанию)
- Отмерьте рис до чашки и выровняйте верхнюю часть или взвесьте необходимое количество порций в кувшин и отметьте уровень жидкости, до которого она поднимается.
- Тщательно промойте рис в холодной воде , пока вода не станет прозрачной. Если у вас есть время, замочите рис в холодной воде не менее 30 минут. Это поможет зернам приготовиться более равномерно.
- Вылейте рис в кастрюлю на медленном огне , затем добавьте сливочное или растительное масло, если оно используется, и перемешайте, чтобы покрыть рисовые зерна.
- Добавьте двойное количество воды (2 стакана или 150 мл воды на порцию 75 г) плюс немного соли, если хотите. Чтобы сократить время приготовления, добавьте кипяток.
- Довести до кипения . Перемешайте рис в сковороде (или один раз перемешайте), чтобы он хорошо распределился.
- Закройте крышку и уменьшите огонь до минимума . Если вы будете готовить рис на слишком сильном огне, он будет готовиться слишком быстро и в центре может стать меловым.
- Готовьте 10 минут, не снимая крышку . Убедитесь, что рис приготовлен в конце, попробовав зерно. Продолжайте готовить еще пару минут, если оно еще не совсем готово, затем выключите огонь.
- Взбейте рис вилкой и подавайте сразу, если хотите, но если вы накроете его кухонным полотенцем на 10 минут, вся остаточная вода впитается. Затем вы можете взбить зерна, чтобы получить еще лучшую текстуру.
5 популярных рецептов риса
Абсолютно надежный рис
Этот метод варки риса подходит для всех длиннозерных сортов, а также для дикого риса.
Курица и чоризо джамбалая
Приготовьте наш популярный горшок с курицей и рисом с чоризо методом абсорбции.Этот рецепт в американском стиле действительно впечатляет своим вкусом.
Куриный бирьяни
Попробуйте наш легкий индийский рецепт пушистого ароматного риса с курицей. Он усилен оттенком кардамона.
Острый индийский рис
Подавайте наш ярко-желтый рис, приготовленный с куркумой, в качестве отличного гарнира к карри.
Рис, обжаренный в яйце с острыми овощами
Используйте остатки в этом рецепте жареного риса или приготовьте рис с нуля, но дайте ему остыть перед жаркой.
Еще больше рецептов можно найти в нашей коллекции риса.
Рис джоллоф с курицей
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Моя жена любит Джейми Оливера, давно и безответно. Сначала я не обращал на это внимания: где Оливер, и где она? Их разделяет 8500 км. У него жена — модель и пятеро детей. Но недавно жена заставила меня поревновать. Стала участвовать на одном сайте в конкурсе по рецептам Оливера, где главным призом был — обед (ужин) с этим самым Джейми. Не знаю, где бы у них была забита «стрелка», и как бы она добиралась. Но сайт (Слава Богу) благополучно развалился, победитель так и не был объявлен.
В канун Женского праздника решил всё-таки порадовать жену и приготовил ей ужин по рецепту Джейми. Хочу сказать, как повар, он, конечно, классный мужик. Но и я «не лыком шит», и чего-то стою.
Это блюдо относится к Африканской кухне.
Все ли виды одинаково полезны
Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20-30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.
Способ и степень обработки
Рис-падди — «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.
Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства
Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.
У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха
Белый или шлифованный — очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.
Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов
Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.
В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки
В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.
Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна
Фотогалерея: кулинарные разновидности
У круглозёрного риса самое большое содержание крахмала, подходит для приготовления каш Среднезёрный рис может быть и коричневым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд Длиннозёрный рис имеет длинное тонкое зерно, больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса Короткозёрный рис используется для приготовления суши и роллов
Пищевая ценность и калорийность
Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.
Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном — 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому нешлифованный вид гораздо полезнее.
Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140-360 ккал.
В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного — 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.
Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.
Рисово-пшенная каша с квашеной капустой
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Однажды, когда я гостила в Украине, я наблюдала со стороны за опытной поварихой, как она готовила необычную кашу на большое количество людей. Конечно, для приготовления этой каши она использовала квашеную капусту и сливочное масло собственного приготовления, домашнее молоко и густую сметану, яйца. А когда эту кашу подали на стол, все гости сразу опустошили свои тарелки — такая вкусная была эта каша! Прошло уже около 14 лет, а я не могла забыть вкус этой каши, но рецепт я никак не могла раздобыть. Искала в интернете, спрашивала у родственников из Украины, но все безрезультатно. И вот, специально к этому проекту, моя родственница связалась с той самой поварихой и по телефону передала мне рецепт этой каши. Моей радости не было предела! В Украине подают эту кашу, щедро поливая зажаркой из сала и репчатого лука, но нам каша понравилась и без нее.
Как выбрать красный рис?
Красный рис в некоторой степени считается экзотическим. Можно даже сказать, что огромное количество людей до сих пор ни разу его не пробовало. К тому же он стоит на порядок дороже по сравнению со своим белым собратом. Именно поэтому далеко не все знают, как его правильно выбрать.
Чтобы приобрести качественный продукт, следует обращать внимание на важные нюансы:
- Упаковка. Пакет или картонная коробка должны быть обязательно с окошком, чтобы покупатель смог оценить внешний вид злака. Зерна должны быть одинаковыми. Если злак цельнозерновой, то не допускается наличие осколков. Также должны быть прописаны сроки годности и все данные о производителе.
- Категория риса. Чем выше категория, тем чище и однородней должен быть рис. В продукте высшего качества не допускается наличие посторонних элементов, в упаковке должно быть только отборное зерно.
- Сорт риса. Существует немало разновидностей красного риса. Самым популярным считается Тайский, он имеет длинное зерно бордового цвета, по вкусу отличается ореховыми нотками, а в запахе присутствует легкий цветочный аромат. Для салата с красным рисом этот сорт подходит наилучшим образом. Короткозернистый вид во время варки обычно разваривается и становится липким. Похожим качеством обладает и Гималайский, имеющий длинное зерно с островатым вкусом, окрашенное в светло-розовый цвет. В отдельную категорию «для гурманов» вынесли сорт Калифорнийский рубин, имеющий насыщенный ярко-бордовый цвет и пикантный вкус.
Читайте о пользе и вреде красного риса.
Тушеный хек от Виктора Бронюка
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Рецепт этот подглядела в передаче «Перше, друге та компот» на канале ICTV. Ведет ее фронт-мен винницкой группы «ТІК» Виктор Бронюк (Олені, олені, небриті та неголені). Естественно, свои 5 копеек я в рецепт вставила. А в целом, вышло вкусно. Муж 2 раза ходил за добавкой. Надеюсь, и вам понравится!
ПыСы: ну, и бонусами — секреты приготовления рассыпчатого риса и декора из зеленого лука.
Хек Соль Перец черный Сок лимонный Мука пшеничная Масло растительное Лук репчатый Морковь Горошек зеленый Томатная паста Вода Сахар Чеснок Базилик Рис Масло сливочное Укроп Лед Лук зеленый Клюква
Диетический плов в духовке с курицей
Обыкновенный плов (с претензией на узбекский). Но для тех, кто огра … Обыкновенный плов (с претензией на узбекский). Но для тех, кто ограничивает себя в жирном, жареном и пряном. Приготовление: Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на терке (не узбекский вариант — они не пользуются теркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и еще 2-3 мин. Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2х2 см и добавляем в лук с морковкой. И все вместе обжариваем еще минут 10-15 на небольшом огоньке.
Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложила все в глубокую сковородку.
У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдет (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате», соль и приправу для плова. Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.По ходу дела процесс можно контролировать.Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.
Вот он! Не очень жирный, без перекаленного масла, в общем язвенникам и трезвенникам подойдет. Они тоже любят плов.
Приготовление: Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на терке (не узбекский вариант — они не пользуются теркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и еще 2-3 мин.
Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2х2 см и добавляем в лук с морковкой. И все вместе обжариваем еще минут 10-15 на небольшом огоньке.
Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложила все в глубокую сковородку.
У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдет (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате», соль и приправу для плова.
Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.По ходу дела процесс можно контролировать.Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.
Вот он! Не очень жирный, без перекаленного масла, в общем язвенникам и трезвенникам подойдет. Они тоже любят плов.
Паэлья из бурого риса
Компоненты:
- бурый рис – 2 стакана;
- филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
- морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
- молотая паприка – 5 г;
- шафран или куркума – 1 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- белое вино – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
- Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
- Помойте овощи.
- Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
- Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
- Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
- Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
- Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
- Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.
Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.
ТОП-7 рецептов блюд из красного риса
Рисовое зерно не требует серьезных познаний в поварском искусстве. И так как готовить красный рис достаточно просто, дело остается за малым — решить, с чем его сочетать. Комбинации могут быть самыми разнообразными. К этому злаку подходят любое мясо (свинина, курятина, кролятина, говядина), рыба, морепродукты и овощи. Его с большим успехом можно добавлять в салаты или запеканки. Предлагаем ТОП-7 рецептов красного риса, которые пользуются большой популярностью во многих странах и обязательно придутся по вкусу большинству гурманов.
Плов из красного риса в мультиварке
Для многих рис — это в первую очередь продукт для приготовления плова. Не является исключением и красный представитель этих злаков. По сути, технология приготовления такая же, зато польза готового блюда для организма более существенная. В последнее время стало модным готовить плов в мультиварке, ведь такие устройства не только позволяют экономить время повара, но и сохраняют больше аромата и пользы, а также при правильно выбранной программе предотвращают слипание продуктов. Примечательно, чтобы все ингредиенты приготовились в нужное время, рекомендовано обжаривать их по отдельности, а потом собирать вместе в одной емкости перед финальным этапом приготовления. Для усиления вкуса можно взять готовые смеси пряностей под маркировкой «для плова».
Американский хлеб с диким рисом и клюквой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Американский хлеб с диким рисом, клюквой и орешками. На западе хлеб с добавлением дикого риса очень популярен. В англоязычной сети встречается множество рецептов с различными вариациями. Но классическим является сочетание с сушеными ягодами и орешками. Сегодня я предлагаю вам угоститься таким хлебом. Он очень вкусный и душистый! Я испекла его в форме древнеиндейского символа Солнца, которое у индейцев ассоциируется с женским началом, обновлением и цикличностью жизни. Для меня сегодня это особенно символично 😉 Отламывайте себе по лучику от этого солнышка и угощайтесь. Любви и Света!
Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса
Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.
Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:
- нормализует пищеварение;
- является профилактикой диареи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- активизирует мозговую деятельность;
- очищает кишечник.
Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы
Химический состав риса |
Белый длиннозерный шлифованный | Белый длиннозёрный пропаренный | Бурый нешлифованный |
Пищевая ценность риса на 100 грамм |
|||
Каллории, кКал | 365 | 123 | 340 |
Жиры, грамм | 0.7 | 0,4 | 2,68-2,9 |
Белки, грамм | 7.1 | 2,9 | 7,5-9,5 |
Углеводы, грамм | 80 | 26,1 | 76,17-77,2 |
Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг |
|||
Витамин B1 (тиамин) | 0.6 | 0,1 | 0,420-0,590 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,093 | ||
Витамин B3 (ниацин) | 4.2 | 2,3 | 1,1 |
Витамин B4 (холин) | 5.8 | н/д | 30,7-85 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 | 0,3 | н/д |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.2 | 0,2 | 0,419-0,532 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0.223 | 0.003 | 0.053 |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0.1 | 0,68-1,2 | |
Гамма-токоферол | н/д | 0,31-0,46 | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | н/д | н/д | 5,09 |
Витамин К (филлохинон) | 0.0001 | н/д | 1,9 |
Витамин H (биотин) | н/д | 0.012 | |
Бета-каротин | н/д | 0.01 | |
Лютеин + зеаксантин | н/д | н/д | 0.013 |
Бетаин триметилглицин | н/д | н/д | 2,1 |
Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг |
|||
Калий | 115 | 56 | 240,0-270,0 |
Кальций | 28 | 19 | 8,64-15,3 |
Кремний | н/д | 376 | |
Магний | 25 | 9 | 100,0-129,0 |
Натрий | 5 | 2 | 1,0-2,3 |
Сера | н/д | 60 | |
Фосфор | 115 | 55 | 315,0-437,0 |
Хлор | н/д | 13,3 | |
Железо | 4.3 | 0,2 | 0,99-2 |
Селен | 0.0151 | 0,0093 | 0.02 |
Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г |
|||
Триптофан | 0,1 | 0,039 | 0,101-0,13 |
Треонин | 0,3 | 0,107 | 0,291-0,3 |
Изолейцин | 0,3 | 0,133 | 0,336-0,39 |
Лейцин | 0,6 | 0,257 | 0,657-0,7 |
Лизин | 0,3 | 0,082 | 0,303-0,33 |
Метионин | 0,2 | 0,070 | 0,179-0,21 |
Цистин | 0,1 | 0,060 | 0,096-0,11 |
Фенилаланин | 0,4 | 0,153 | 0,410-0,48 |
Тирозин | 0,2 | 0,086 | 0,260-0,298 |
Валин | 0,4 | 0,185 | 0,466-0,59 |
Аргинин | 0,6 | 0,256 | 0,602-0,68 |
Гистидин | 0,2 | 0,070 | 0,200-0,202 |
Аланин | 0,4 | 0,169 | 0,463-0,53 |
Аспарагиновая | 0,7 | 0,313 | 0,743-0,8 |
Глутаминовая | 1,4 | 0,545 | 1,400-1,618 |
Глицин | 0,3 | 0,140 | 0,391-0,41 |
Пролин | 0,3 | 0,187 | 0,372-0,41 |
Серин | 0,4 | 0,141 | 0,411-0,45 |
Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.
Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:
- высокую стоимость;
- труднодоступность;
- длительность варки.
У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.
Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.
Рецепты блюд с диким рисом
Цицания водная — универсальный продукт на кухне. Ее можно использовать как основной гарнир, можно тушить с овощами, морепродуктами и мясом, можно добавлять в супы, теплые и холодные салаты и даже готовить из нее десерты. Лучше всего злак сочетается с кокосовым молоком и куриным бульоном. Вкус зерен весьма необычен: он обладает лёгкими сладко-ореховыми нотками.
Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд из дикого риса:
Рисовый кокосовый суп. Оригинальный рецепт первого блюда — очень сытного, вкусного и необычного. Особенно его оценят веганы, так как для его приготовления не используются животные продукты. Сварите рис (1 стакан) согласно классической или экспресс-инструкции. Корень имбиря (3 см) натрите, томаты крупно нарежьте (2 штуки), переложите ингредиенты в блендер, влейте сок лайма (1 штука) и кокосовое молоко (400 мл). В сотейник налейте немного оливкового масла, выложите рис, слегка обжарьте на сильном огне, а затем убавьте огонь и залейте кокосовый соус. Тушите 10-15 минут. Сладость кокосового молока, кислинка томатов и сока лайма, терпкость и горчинка имбиря — это блюдо готовится очень просто, но вкусовой ансамбль получается очень многогранный, сложный и неповторимый.
Карри с креветками. Этот рецепт приготовления дикого риса придётся по душе всей семье — главное, грамотно регулировать остроту блюда. Сварите рис (300 г) согласно классической или экспресс-инструкции. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), когда он станет мягким, положите рубленый чеснок (4 зубчика), через полминуты карри (1 ст.л.) и томите овощи еще пару минут. Готовый рис добавьте к овощам, влейте куриный бульон (400 мл), соевый соус (2 ст.л.), тушите вместе 5-10 минут. Положите креветки (300 г), влейте сок лимона (из 4 плодов), тонкие колечки чили (рекомендуется по рецепту 2 стручка, но можно добавлять меньше или больше в зависимости от желаемой остроты), рубленую кинзу (30 г), потушите 3 минуты и выключите огонь
Обратите внимание, пока жесткость риса вас не устраивает, не добавляйте креветки, так как при долгой термической обработке мясо их станет резиновым.
Теплый салат с диким рисом. Этот рецепт с диким рисом идеален для ужина — блюдо получается легким, но сытным
Сварите рис (100 г) согласно классической или экспресс-инструкции. Отдельно приготовьте стручковую фасоль (150 грамм) — можно просто отварить, можно довести до готовности на пару. Хорошо найти для этого рецепта два вида фасоли — желтую и зеленую, так салат будет выглядеть красочнее. В оливковом масле обжарьте полукольцами лук (1 небольшой) до золотистости, когда он станет мягким, добавьте в сковороду на 1-2 минуты измельченный чеснок (2 зубчика). Готовый чеснок и лук смешайте с цедрой лимона (1 чайная ложка), соком лимона (2 ст. л.) и кунжутным маслом (2 ст.л.). Теплые фасоль и рис смешайте с заправкой. Дополнить салат можно соевым соусом и кусочками козьего сыра.
Пудинг из дикого риса. Это рецепт десерта британской кухни, обязательно стоит попробовать приготовить блюдо для разнообразия. Рис (1 стакан) залейте водой на сантиметр выше уровня злака, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса с закрытой крышкой. Влейте кокосовое молоко (300 мл), всыпьте сахар (100 г), варите еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите рис с огня и в течение получаса по мере остывания продолжайте помешивать. Пудинг подавайте охлажденным в порционных креманках, сверху его можно полить сладким соусом — шоколадным, карамельным, ягодным.
Рис с мясом и овощами в духовке
Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Говядина мякоть — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
- Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.
Диетический плов. 2000 лет в обед
А знаете ли Вы, что плов — это древнейшее восточное блюдо и ему больше 20 веков? На протяжении этого времени существовало множество вариантов его приготовления.
И неспроста плов полюбился людям. Ну согласитесь, что среди нас найдется большое количество любителей плова. Традиционный рецепт блюда предполагает использовать такие сорта мяса, как баранину или свинину.
Однако они довольно калорийны и не подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса или привык к правильному питанию.
Не расстраивайтесь! Выход всегда есть: приготовить вкуснейший плов из овощей, курицы, индейки или говядины довольно просто (с точки зрения врачей, именно эти сорта мяса обладают диетическими свойствами).
В статье я расскажу о выборе, пользе и вреде риса, приведу найденные рецепты плова для поддержания фигуры, а также дам несколько полезных рекомендаций.
Как выбрать коричневый рис?
В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.
Как выбрать коричневый рис в магазине:
- Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
- Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
- Внутри пакета не должно быть конденсата.
- Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
- Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.
Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:
- Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
- Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
- Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
- Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.
Панфорте
Категория:
Десерты Конфеты
Panforte di Siena — традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов.
Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит «крепкий хлеб», имеется в виду крепкий от большого количества добавляемых в него специй. Также раньше его называли panpepato, что значит «перченый хлеб», потому что в него добавлялось много перца. Документы, датируемые 1205 г, говорят о том, что таким хлебом платили церковную десятину местным монастырям.
Сейчас же панфорте — один из наиболее популярных итальянских десертов. Подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж.