Содержание
Тарталетки с апельсином и лимоном
Тарталетки с апельсином и лимоном. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:
- 1,5 стакана муки,
- 130 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/3 стакана сахара,
- соль.
Для крема и украшения:
- 0,5 стакана сахара,
- 1 лимон,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 небольших апельсина,
- 1 ст. ложка коньяка,
- 1 яйцо,
- тертая цедра и сок половины лимона.
Для сахарной глазури:
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- 10 формочек для тарталеток убрать в холодильник. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Тесто размять руками до получения однородной массы и вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
- Духовку разогреть до +180°C. Тесто достать из холодильника и сформовать из него колбаску, а затем разделить ее на 10 равных частей. В охлажденные формочки уложить тесто, поставить их на противень, накрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
- Фольгу снять за 5 минут до готовности. Тарталетки вынуть из духовки. Температуру духовки уменьшить до +150°C.
- Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром, добавить лимонную цедру и сок половины лимона, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Тарталетки наполнить кремом и выпекать в духовке в течение 15 минут. Тарталетки вынуть из духовки и дать остыть.
- Апельсин нарезать тонкими дольками и разложить в тарталетки. Приготовить сахарную глазурь. Сахарную пудру, сок лимона тщательно перемешать. Глазурь нанести на апельсины при помощи кулинарной кисточки.
Польза и вред апельсинов
Полезные свойства
Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.
В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.
Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.
Кожура
Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.
Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.
Масло
Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.
Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.
Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.
Противопоказания
Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).
Процесс приготовления
В приготовлении апельсиновой браги вообще нет ничего сложного:
Тщательно моем апельсины.
25 л воды помещаем в ёмкость и нагреваем до 35 градусов (обратите внимание, что температура воды будет зависеть от марки дрожжей, предварительно ознакомьтесь с инструкцией).
Добавляем в воду сахар и тщательно перемешиваем до полного его растворения.
Далее добавляем 100 г дрожжей и также тщательно перемешиваем, до образования пенки.
Вымытые апельсины ни очищать от цедры, ни резать не нужно. Целиком помещаем их в раствор из сахара и дрожжей и закрываем на гидрозатвор.
Вот так выглядит брага из апельсинов на начальном этапе.
Наша апельсиновая брага будет готова через 5 дней. Если гидрозатвора нет, то ёмкость необходимо закрыть обычной крышкой и поместить в тёплое и сухое место. В этом случае ждать придётся 10-12 дней.
С чем употреблять
Эту бражку можно употреблять в чистом виде, без дальнейших процедур перегонки. Вкус у нее терпкий и в меру сладкий, не приторный, похожий на «Фанту».
Но если вы любите послаще, то можно увеличить количество сахара на начальном этапе приготовления.
Брага идет мягко, но я все же рекомендую закусывать. Особенно хорошо с апельсиновой самогонкой идут орехи, особенно грецкие или кешью.
Случайная дегустация в кругу друзей привела к выводу, что это удивительно вкусное сочетание! А вообще, такую бражку не стыдно поставить на любой стол!
Как вы думаете, получится ли что-то из мандаринов? Ведь скоро начнется сезон этих новогодних фруктов.
Вкус и аромат чая
Сделав
только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его
насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря
апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает
желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.
Аромат
напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение,
избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой,
зарядить бодростью.
Для
того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые
качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта,
количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий
напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться
оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким,
прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение –
приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными
травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным
вкусным дополнением к любому десерту.
С лимоном
Джем из апельсинов с кожурой и мякотью кислого лимона обладает еще более насыщенным и ярким вкусом и непревзойденным ароматом, а приготовить его можно с добавлением любимых специй.
Джем из апельсинов и лимонов, рецепт.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для красивого яркого варенья необходимо приготовить следующие компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Спелые сладкие апельсины | 3 шт. | |
Свежие сочные лимоны | 3 шт. | |
Сахарный песок | 1-1,2 кг | |
Специи | Ванильный сахарный песок | 1 ч. л. |
Палочка корицы | 1 шт. | |
Бутоны гвоздики | 2-3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть плоды щеткой в горячей воде, чтобы удалить грязь и возможный восковой налет, а затем хорошо протереть кожуру бумажным полотенцем или салфеткой.
Рецепт:
- Теперь следует снять с апельсинов тонкий слой цедры и отложить на время.
- После этого очищенные плоды нарезать крупными кусками, равномерно пересыпать сахарным песком и дать постоять в течение 2-3 ч., чтобы выделился сок.
- Далее следует хорошо отжать сок из лимонов и влить его к апельсиновой мякоти.
- Выжатые лимоны прямо с кожурой и цедрой нужно нарезать тонкой соломкой, выложить в отдельную кастрюлю с холодной водой, поставить на большой огонь, чтобы жидкость закипела. Через 5 мин. необходимо слить всю воду и снова залить кусочки лимонов 1 л. свежей питьевой воды, и уваривать до мягкости корок в течение 1 ч.
- Затем необходимо процедить лимонный отвар и перелить его в посуду к апельсиновым долькам с сахарным соком, добавить бутоны сухой гвоздики и палочку корицы, поставить на огонь.
- Варить джем следует в течение 1-1,5 ч., чтобы масса загустела и уменьшилась в объеме примерно в 2 раза.
- Теперь нужно достать специи, немного остудить варенье и пробить его погружным блендером до однородности.
- После этого следует добавить измельченную мелкой соломкой апельсиновую цедру и ванильный сахар, еще раз довести варенье до слабого кипения на медленном огне, выключить огонь и разложить готовый джем по чистым стерильным сухим банкам, перевернуть на крышки и медленно остудить.
Что можно добавить
Можно приготовить это варенье в мультиварке под закрытой крышкой без утомительного помешивания, выставив режим выпечки или тушения на 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Такой ароматный апельсиновый джем может отлично храниться в течение длительного времени, подавать его следует как сладкое дополнение к чаю, блинам или оладьям, а можно использовать для различных кремов и топингов.
Апельсиновый торт
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем ЮРИСТИК под названием «Апельсиновый торт», и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Скажу сразу и без предисловий: торт шикарный! Фантастический влажный бисквит с цельными апельсинами — из него не обязательно делать торт, он вполне самодостаточен. Из такого теста можно сделать просто кекс или маффины, есть все это со взбитыми сливками и быть при этом самым счастливым человеком на свете. А если уж и делать торт с такими коржами, то можно было придумать какой-то более оригинальный крем. Но все-таки и с вареной сгущенкой тоже бесподобно, потому что все мы (многие уж точно) любим такой крем с детства. В общем, я тортом осталась чрезвычайно довольна. Такие коржи обязательно буду делать еще.
Желе «Праздничное»
Желе «Праздничное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление:
- 25 г желатина,
- 150 г замороженной вишни без косточек,
- 2 мандарина,
- 100 мл вишневого сока (компота),
- 100 мл апельсинового сока,
- 200 мл сметаны,
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
- Желатин замочите. Вишню выложите на сито и разморозьте. Мандарины очистите и разделите на дольки.
- В набухший желатин влейте 3 ст. ложки воды и распустите его на горячей водяной бане. Вишневый и апельсиновый соки по отдельности подогрейте, добавьте по 1/3 желатина. Сметану взбейте с сахарным песком и соедините с оставшимся желатином.
- В подготовленные формочки выложите по несколько ягод вишни, залейте вишневым соком с желатином слоем примерно 1,5 см и поставьте в холодильник.
- Когда желе застынет, влейте сметану с желатином таким же слоем. Снова дайте застыть. Затем уложите дольки мандарина, залейте апельсиновым соком с желатином и поставьте в холодильник. Снова слой сметаны и так далее.
- Дайте получившемуся десерту хорошо застыть, затем погрузите формочки на 30 секунд в горячую воду и опрокиньте на десертные тарелочки. Украсьте по желанию и подайте на стол.
Апельсиновый джем
Апельсины не только вкусные, но и полезные фрукты. Их чаще всего едят в свежем виде или делают соки, но можно приготовить из них также апельсиновый джем. Это невероятно вкусное лакомство для всей семьи. Есть классические, простые рецепты и с разнообразными добавками. Джем имеет приятный, солнечный цвет, нежную консистенцию и насыщенный вкус.
Подготовительные работы
Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.
Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина
- В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
- Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
- Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
- Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.
Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.
Простой рецепт джема из апельсинов
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус.
Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.
Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму
Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.
Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму
Апельсиновый джем с лимоном
Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.
Апельсиновый джем с лимоном
Рецепт апельсинового джема на зиму
Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.
Рецепт апельсинового джема на зиму
Джем апельсиновый в мультиварке
Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.
Джем апельсиновый в мультиварке
Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.
Апельсиновый джем с цедрой и мятой
Джем апельсиновый с имбирем
Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.
Джем апельсиновый с имбирем
Результат
Через неделю (или 12 дней, если у вас нет гидрозатвора) апельсиновая брага будет готова.
Такая брага имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, напоминающий «Фанту». Апельсины, напитанные влагой, опустятся на дно ёмкости, их можно не вылавливать, если собираетесь употреблять бражку без последующей перегонки.
Цвет у браги должен быть мутный, темно-оранжевый. Консистенция однородная. За счет того, что апельсины использовались целиком, бражку не нужно цедить, чтобы отделить волокна мякоти.
Вот что получилось в итоге
В результате я получил 23,5 литра браги. Если перегнать ее с помощью куба и ректификационной колонны, то на выходе будет около 4 л терпкой апельсиновой самогонки.
Во сколько мне обошлась бражка из апельсинов:
- Пачка дрожжей «Хмельной эксперт» 100 г – 80 рублей.
- Сахар 6 кг – 192 рубля (32 рубля за 1 кг).
- Апельсины 3 кг – 177 рублей (59 рублей за 1 кг по акции).
Итого получилось 449 рублей. Производим несложный расчет (449÷23,5) и получается, что 1 литр бражки обходится мне в 19 рублей. А вот самогон из нее будет стоить порядка 112 рублей за литр. Выгода очевидна!
Влияние на организм
Кофе позволяет восстановить силы, быть в тонусе длительное время. Положительное влияние особенно распространяется на мозг и концентрацию внимания. Апельсин делает напиток более полезным и уникальным. Так, витамины и микроэлементы фрукта хорошо влияют на сердце и содействуют слаженной работе желудочно-кишечного тракта.
Оранжевый фрукт богат теином, действие которого похоже на кофеин. Поэтому кофе с апельсином тонизирует еще больше, чем простой кофе без добавок.
Витамин С, содержащийся в апельсине нейтрализует негативное влияние кофеина. Кроме того, в его соке содержатся витамины А, В и Е.
Есть и негативное влияние. Кофеин вызывает привыкание, это уже не секрет. Апельсин в этом плане никак не поможет. Кроме того, если пить более 2-3 чашек в день, весь положительный эффект будет утрачен. Передозировка кофе вызывает сильные головные боли, головокружение, тошноту.
Напиток противопоказан беременным женщинам, людям страдающим диабетом, с повышенным уровнем сахара в крови, гипертоникам. Опасно употреблять кофе больным язвой, гастритом и другими проблемами ЖКТ.
Рецепты
Классический кофе с апельсином
Традиционно кофе с апельсином принято употреблять в большой таре, подойдет чашка, либо бокал. Она должна быть объемом не менее 300 мл.
В выбранную посуду наливается 30 мл апельсинового сока и смешивается с ½ столовой ложки сахара. Пока сахар растворяется, нужно приготовить кофе по классическому способу в турке. Сахар класть не нужно. Потом на терке измельчается цедра апельсина (1 чайная ложка) и помещается в чашку.
Сливки из холодильника взбиваются вместе с оставшимся сахаром до температуры 70-80 градусов. Компоненты объединяются, в сок вливается кофе, а сверху выкладываются взбитые сливки. Для украшения используется долька апельсина.
Сливочный кофе с апельсином
Вкус получится мягким и сладковатым. Кофе говорится в турке и несколько минут настаивается. 1 апельсин нужно почистить от кожуры и выжать основную часть для сока. Кофе необходимо разлить по чашкам. Затем добавляется апельсиновый сок. Украшается взбитыми сливками и корицей.
Бамл для двоих
Если получается сварить вкусный кофе, то будет несложно приготовить Бамбл. Вначале необходимо приготовить две чашки эспрессо и поставить их остывать в холодильник. Понадобится около 300 гр. апельсинов. Их необходимо помыть, очистить от кожуры, отложить 2 дольки, а с остальных выдавить сок.
Далее в высокие стаканы нужно положить кубики льда (по 90 гр. в каждый) и наполовину наполнить соком. Потом наливается карамельный сироп (15 мл) и охлажденный кофе. Оригинальный напиток размешивать не стоит. Для украшения подойдут отложенные 2 дольки.
Кофе с апельсином для гостей
Рецепт подходит для больших компаний. Вначале берется лимон и апельсин, и снимается кожура. Ее необходимо измельчить на мелкие кусочки. Пропорция – один к двум, то есть апельсиновой должно получится в два раза больше.
Далее сливочное масло растапливается со специями, подойдет молотая корица, гвоздика и мускатный орех (их нужно использовать совсем чуть-чуть). Эспрессо говорится классическим способом. На большую компанию понадобится 500-600 мл.
Туда помещаются сливки, и все компоненты объединяются вместе с цедрой. Перед употреблением напиток должен настоятся несколько минут.
Кофе с апельсином и корицей
Напиток универсальный, подойдет для употребления зимой и летом. Рецепт подойдет для небольшой компании, или семьи. В турку засыпается 4 чайные ложки любимого кофе, ½ чайной ложки цедры, ¼ чайной ложки молотой корицы.
Можно добавить минимальное количество ванилина. Кофе варится привычным методом. Сразу разливать не стоит, нужно подождать пока ингредиенты осядут. Напиток рекомендовано пить горячим.
По рецепту важно учитывать, что пряные специи нужно класть на кончике ножа, иначе аромат апельсина и кофе не будет ощущаться. Это касается ванилина, гвоздики и корицы
Американо оранж
Чтобы приготовить этот кофе с апельсином понадобится шейкер, который в крайнем случае легко заменить посудиной с крышкой. Коктейль имеет много общего с Бамблом, но есть несколько серьезных различий.
Вначале в высокий стакан нужно положить 2-3 кубика льда. 100 мл свежевыжатого апельсинового сока смешивается с 50 мл американо, или эспрессо. Оба компонента следует взбивать 1 минуту в шейкере для полного объединения компонентов. Содержимое выливается в стакан со льдом. Американо оранж освежает и бодрит.
Раздельное употребление
Пользуется популярностью вариант, в котором кофе и апельсиновый сок пьются отдельно, их не смешивают. Напиток отличается от брендовых, что употребляется горячим, без льда.
Нужно приготовить американо, или эспрессо по своему вкусу. Из нескольких апельсинов выдавить апельсиновый сок. Кофе и сок не смешиваются. Небольшой глоток кофе запивается глотком свежевыжатого сока. Для такого варианта понадобится черный кофе без наполнителей и специй. Особенно понравится любителям контрастных вкусов.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.
Тыкву (или часть плода) разрезаем на куски, чтобы с ней было удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Плотную мякоть измельчаем ножом: форма кусочков принципиального значения не имеет. В подготовленном виде тыква весит 1 килограмм.
Перекладываем тыквенные кусочки в толстостенную кастрюлю.
Насыпаем 400 граммов (еще 100 граммов нам понадобятся чуть позже) сахара и все перемешиваем. Оставим пока на столе — пусть сахар вытянет сок из тыквы.
Тем временем подготовим цитрусовые. Один крупный апельсин и один довольно крупный лимон тщательно моем. После этого кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляем минут на 5, после чего вытираем фрукты насухо. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым, как правило, покрывают все привозные плоды. Любым удобным для вас способом снимаем цедру. Можно с помощью специального приспособления или просто натереть на мелкой терке. Затем разрезаем апельсин с лимоном пополам и выдавливаем сок, процеживаем его.
Из одного апельсина и одного лимона у меня получился неполный стакан свежевыжатого сока.
Апельсиновую и лимонную цедру добавляем к сахарному песку (те 100 граммов, которые мы раньше оставили и не добавили сразу к тыкве).
Тщательно перетираем вилкой, чтобы из цедры лучше выделились эфирные масла. Это будет наш натуральный ароматизатор для тыквенного джема.
Пока мы занимались фруктами, тыква уже пустила сок. Наливаем в кастрюлю апельсиново-лимонный и все перемешиваем.
Ставим посуду на огонь выше среднего и накрываем крышкой. Готовим минут 10 или до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит. После этого снимаем крышку, делаем минимальный нагрев и варим будущий тыквенный джем, периодически помешивая. У меня уходит около 30 минут.
Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, а бОльшая часть сока выпарится, пора добавлять ароматизированный сахар.
Постоянно мешая, разминаем тыкву ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Если хотите более однородной и гладкий тыквенный джем, воспользуйтесь погружным блендером. Варим десерт до тех пор, пока его консистенция вам не понравится. Можно оставить пожиже, можно сделать джем очень густым.
Готовый джем из тыквы, апельсина и лимона еще кипящим раскладываем в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки до самого верха.
Если банки винтовые, герметично закручиваем их новыми винтовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить или просто залить кипятком. Жестяные крышки закрываем с помощью закаточного ключа, если банки у вас без резьбы.
Переворачиваем баночки с тыквенным джемом донышком вверх, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. После этого храним в сухом, темном месте — подвале, погребе или даже в обычной городской квартире (в чулане).
Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается примерно 1 литр ароматного и очень вкусного тыквенного джема с апельсином и лимоном. Написала 5 порций, исходя из расчета: стакан десерта на порцию. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Рецепт приготовления салата из краснокочанной капусты с апельсином
Предлагаем вам приготовить быстрый витаминный салат по вкусному рецепту дня. Такой салатик получается очень лёгким, полезным, ярким и красивым.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Шинкуем тонкими полосками краснокочанную капусту.Перекладываем нарезанную капусту в миску. Присыпаем ее небольшим количеством соли и немного мнём руками, так капуста станет более мягкой, сочной и нежной.Морковь чистим, нарезаем и добавляем в миску к капусте.Чистим апельсин и режем его половинку дольками.Выкладываем кусочки апельсина в миску с капустой и морковью.Моем, обсушиваем, мелко нарезаем зелень и добавляем ее к остальным ингредиентам.Поливаем салат оливковым маслом.Солим по вкусу.Добавляем яблочный уксус и перемешиваем.Салат из краснокочанной капусты с апельсином по новому рецепту готов, подаём его сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Кулич во имя Любви
Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи
Пасха- праздник католиков и православных верующих людей. На наших столах традиционно появляются ароматные сдобные круглые куличи, творожные пасхи с различными добавками и крашенные куриные яйца. Кулич круглый, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму, сдобный- потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после смерти- дрожжевой хлеб (квасной). Я решила совместить две традиции- сдобный кулич и творожную пасху и результат получился очень впечатляющий. Спешу поделиться с Вами своим авторским рецептом! В силу своего максимализма, я решила, в качестве эксперимента, усилить эффект качества теста- приготовить опару с быстрорастворимыми дрожжами «Саф- Момент» (которые добавляются сразу в муку)- мои ожидания оправдались! Готовьте на Здоровье! И никогда не бойтесь экспериментировать!