Йогурт — рецепты

Содержание

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Рецепт «Кокосовый пирог с йогуртом и клубникой»:

Кокосовая » корзинка» для пирога :
Холодное масло перетрите с мукой в однородную крошку, добавьте щепотку соли, разрыхлитель и кокосовую стружку. Смесь хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте яйцо с ванильным и обычным сахаром, влейте яичную смесь в мучную, замесите тесто. Если при замешивании тесто не комкуется, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды.

Тесто должно быть мягкое, но плотное (не вязкое). Поместите тесто в пакет (придайте форму лепешки, удобнее будет распределять его по форме), уберите в холодильник на 1 час.

Форму для выпечки (d=24-26 см.,h=6-7 см.)смажьте сливочным маслом, распределите отдохнувшее тесто по дну и бортикам. Толщина ~ 1 см. (не толще). Внутрь формы с тестом положите бумагу для выпечки (антипригарный коврик), заполните «грузом» (горох, фасоль).
Я на коврик ставлю форму меньшего размера, и лиртовую банку с водой.
Выпекайте кокосовую » корзинку»минут 12-15. По прошествии времени форму с тестом выньте из духовки. Снимите \»утяжеляющие\»присп особления\» («корзинка» уже хорошо держит форму), во избежания вздутия теста, наколите дно вилкой.
Выпекайте ещё минут 15-20, до лёгкого румянца. Готовой » корзинке»дайте немного остыть не вынимая её из формы (может потрескаться).
Далее остудите песочно-кокосовую форму на решетке.

Йогуртово-сливочный крем с клубникой :
Йогурт выложите в миску, добавьте оба вида сахара, перемешайте, отставьте в сторону, что бы сахар растворился. Вымойте клубнику, удалите плодоножки. Часть клубники нарежьте колечками (толщиной ~ 0,5-0,7 см.),
чтобы хватило вложить верхний слой пирога. Остальную клубнику нарежьте мелкими кусочками.

Желатин замочите в молоке (или воде), дайте ему набухнуть, распустите любым удобным способом (в моем случае микроволновка 60% 1-1,5 минуты).

Холодные сливки взбейте в стойкую массу. Во взбитые сливки вмешайте несколько ложек йогурта ( в таком состоянии сливки легче вмешаются в йогурт с желатином).

Сборка пирога :
Остывшую песочно-кокосовую форму для удобства (и сохранения от поломки) положите в форму, в которой она запекалась. В холодный йогурт вмешайте венчиком распущенный желатин. Если йогурт был достаточно холодный, смесь начинает сразу желироваться — быстро вмешайте мелко резанную клубнику, и взбитые сливки. Йогуртово-сливочный крем влейте в песочную основу. Не долевайте крем на 1 см до верхнего края песочной формы. Может немного остаться йогуртового крема, выложите его в креманку. Крем быстро застывает, в ожидании готовности пирога, можно насладиться десертом! Уберите форму с пирогом в холодильник на 30 минут.

Приготовьте клубничное желе (согласно указаниям на упаковке). Через полчаса (возможно и быстрее)верх йогуртового крема застыл. По всей поверхности разложите колечки клубники. Что бы клубника не всплыла, наносите желе в несколько заходов. Первые два слоя наносите желе кисточкой, давая застывать каждому слою. Когда клубника уверенно закрепится, и будет всплывать, можно равномерно вылить оставшееся желе.

Готовый пирог уберите в холодильник на 6 и более часов (на ночь).

Приятного аппетита!!!

***************

Ингредиенты для «Клубника в йогурте»:

  • Клубника

    (крупная)

    9 шт

  • Шоколад белый


    100 г

  • Сметана

    (греческий йогурт или жирная сметана)

    100 г

  • Желатин

    (или 4 шт. листового)

    8 г

  • Сахарная пудра

    (или по вкусу)

    20 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

869.8 ккал

белки

16.1 г

жиры

50.6 г

углеводы

89.7 г

Порции
ккал96.6 ккал белки1.8 г жиры5.6 г углеводы10 г
100 г блюда
ккал299.9 ккал белки5.6 г жиры17.4 г углеводы30.9 г

Рецепт «Клубника в йогурте»:

Ингредиенты, которые нам понадобятся. Для удобства, деревянную досточку обтянула пищевой пленкой.

Шоколад топим на паровой бане. Или можно в микроволновке (короткими импульсами) НЕ ПЕРЕГРЕЙТЕ!!

Желатин замачиваем в холодной воде. Если гранулированный 8 гр. желатина замочить в 40 мл. холодной воды.

Клубнику насухо протираем салфеткой.

А тем временем шоколад уже растопился. Хорошо перемешиваем.

Добавляем к нему набухший желатин. Гранулированный нужно предварительно растустить либо на паровой бане, либо в микроволновке. Буквально 8-10 секунд.

И туда же отправляем сменату или йогурт.
Все хорошо перемешиваем!!

Сахарную пудру. По желанию. Больше чуть больше или меньше!!

Вот такая глазурь должна получится. Если хотите убрать желтый цвет, можно добавить диоксид титана. Я так и сделала, добавила буквально на кончике чайной ложечки.

Если образовались пузырьки воздуха глазурь можно пропустить через сито.

И приступаем к глазированию. Консистенция глазури должна быть достаточно густой. Она практически не должна стикать с ягоды. Слой будет толще — десерт будет аппетитней.
И периодически досточку отправляем в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Поэтапно я глазурь окрашивала сухим, пищевым красителем. Здесь по желанию.
И каждого оттенка я буквально по столовой ложке отобрала для украшения. Это тоже по желанию.

И украшаем как пожелает ваша фантазия. Я украсила просто полосочками.
И в конце убираем все в холодильник на 5-10 минут для полного застывания.

Все, десерт готов, вот такая красота получилась!!!
Перекладываем на красивое блюдо и можно подавать!!!

Моим гостям очень полюбился этот десерт, надеюсь, он также понарвится и вам!!!
Приятного аппетита!!!

Рецепт «Клубничный йогуртовый торт»:

Начнем с приготовления классического бисквита. Взбиваем 2 яйца и 100гр. сахара в течение 10 минут. Масса получается светлая и немного тягучая.

Просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем. Здесь хочу сказать, что сколько я ни старалась, у меня не получается перемешать лопаткой аккуратно сверху вниз, все равно мука оседает и бисквит становится более резиновый. Для тех, у кого такая же проблема, может пригодиться мой способ, я вмешиваю муку на самых низких оборотах миксера — 3 круга.

Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, т. к. бисквит может осесть. Готовый бисквит вынимаем из духовки, переворачиваем и даем остыть. Затем аккуратно ножом отделяем бисквит по краю от формы и оставляем на пару минут. Я готовлю в форме 21 см.

Займемся йогуртовой заливкой — соединим йогурт и сахар, перемешаем до растворения сахара.

Добавим порезанную на кусочки свежую клубнику.

Желатин зальем водой. На упаковке написано 500мл, но я заливала на 100мл. воды. Получилось идеально. Дадим ему набухнуть, а затем прогреем на водяной бане до растворения. Через сито вводим желатин в йогурт.

Дальше я сделала большую ошибку, за которую поплатилась. Разъемное кольцо надо поставить на 1 см. шире, чем бисквит, но я понадеялась, что оно плотно прилегает и масса не будет вытекать, увы, чуда не случилось. Поэтому застелите внутри форму пищевой пленкой и на нее вылейте йогуртовую смесь. Если вы хотите сделать тортик розового цвета, как у меня, то нужно добавить 2 грамма розового пищевого красителя.

Отправляем наш торт в холодильник минимум на 2 часа. Я готовила с вечера, поэтому у меня он простоял в холодильнике всю ночь, а на утро я получила идеально красивый йогуртовый торт.

Для украшения я использовала маскарпоне, который смешала с медом и засохшие розы.

По периметру торта сделайте небольшие «розочки» из крема, еще немного в центре, добавьте свежую клубнику, засохшие розы и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта

В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:

  • несвежий йогурт — 1 стакан;
  • варенье из вишен — 1 стакан;
  • сода — 1 ложка.

Вишневый пирог

Как готовить:

  • Смешанные ингредиенты стоят 10-14 минут, после добавить яйца, взбитые — 2 штуки, добавляем сахар по вкусу, 1 стакан любых истолченных орехов (по вкусу), добавляем муку;
  • Муку добавить так, чтобы тесто по консистенции получилось густое, как сметана. Все хорошенько смешиваем;
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его сливочным маслом либо маргарином, влить тесто;
  • Время готовности — 1 час или немного больше. Делаем проверку с помощью зубочистки или деревянной палочки;
  • После того, как пирог охладится, его можно смазать любым кремом или сладким соусом.

Рецепт «Нежный пирог на сметане и йогурте»:

В миске соединить сухие ингредиенты: сахарную пудру (50 гр.), ванилин (1/2 ч. ложки), соль (щепотка).

Далее добавить общее количество муки (250 гр.). муки, возможно потребуется чуть меньше. Мука бывает разная. Сухие ингредиенты перемешать до однородного состояния.

Далее добавить холодное сливочное масло (130 гр.). Масло перетерь с мукой руками.

Далее добавить 3 яичных желтка (белки понадобятся нам для крема-заливки), добавить 2 ст. ложки сметаны с небольшой горкой.

Замесить тесто. Тесто по конситенции должно быть мягким, пластичным, податливым, удобным в работе. Тесто разделить на две части, обернуть каждую часть пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на 1ч.30 мин.-2 часа.

Крем-заливка:
В отдельной миске взбить белки. Добавить 70 гр. сахара. Взбивать белки до стойких пиков.

В отдельной миске соединить йогурт (150 гр.), сметану (300 гр.) и остальные 70 гр. сахара. Смесь взбить до полного растворения сахара.

Далее добавить крахмал (40 гр.), ванилин 1/2 ч. ложки.

Соединить сметанно-йогуртовую смесь и взбитые с сахаром белки. Все перемешать.

Форму (разъемную) подготовить для выпекания пирога. Для этого: выстлать дно формы пергаментом, смазать боковые части формы маслом (можно растительным), далее вырезать ленту из пергамента и криклеить на стенки формы. Из морозильной камеры достать одну часть теста, натереть на терке. Выложить тесто на дно, распределить и слегка уплотнить.
Форму отправить в разогретую до t180-190С духовку и слегка запечь донышко будущего пирога. Далее форму достать и слегка остудить. Духовку не выключать!

Далее выложить подготовленный крем-заливку, сверху выложить ягоды клюквы.

На крем добавить натертую на терке вторую часть теста. Форму отправить в разогретую доховку. Выпекать пирог до золотистого цвета. Диаметр формы в моем случае 18 см., НО! Я подняла бортик за счет кладышей-лент из пергамента

Обратите на это внимание

После того как вы достали пирог из духовки, освободите его от формы и дайте полностью остыть, на это уйдет примерно 2-3 часа, можно оставить пирог на ночь.
Приятного аппетита!

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Как выбрать йогурт в магазине

Если нет времени или желания на приготовление домашнего йогурта, то можно за ним отправится в магазин. Конечно, такой продукт не может быть таким полезным, как домашний, по описанным выше причинам, но все же и там можно найти добросовестного производителя, который предложит качественный продукт.

Чтобы найти тот самый качественный продукт нужно внимательно читать этикетки  и уметь в них разбираться. Так, например, первое, что должно попасть в поле зрения, так это срок годности продукта. Чем он меньше, тем качественнее кисломолочный продукт, так как для продления срока годности некоторые производители используют антибиотики, которые наносят вред организму.

Следующая позиция — отметка о том, пастеризован продукт или нет. Если да, то все бактерии в нем давно погибли, а значит, пользы организму такой йогурт не принесет. Лучше отдавать предпочтение «живым йогуртам» с минимальным сроком хранения.

Большое внимание нужно уделить составу йогурта. В идеале, на этикетке должно быть написано молоко и вид кисломолочных бактерий

Если там присутствуют загустители, красители, консерванты, подсластители, то такой йогурт назвать качественным просто нельзя.

Также важно знать, что производитель должен указывать количество кисломолочных бактерий в продукте на конец его срока годности. Этот показатель не должен быть ниже 107 КОЕ, так как, в противном случае пользы от продукта не будет

Не нужно надеяться на то, что йогурты, содержащие фрукты или различные сладкие добавки, более полезны. Наверняка производители их обработали и добавили множество химикатов, чтобы бактерии не реагировали на фруктозу, содержащуюся во фруктах.

Не стоит забывать и о правилах хранения йогуртов. Если в магазине не соблюдается температурный режим, то даже самый отменный йогурт испортиться и нанесет вред здоровью покупателя. Поэтому кисломолочные продукты стоит приобретать в местах, где они хранятся в холодильниках.

Йогурт — продукт довольно новый для нашей нации, но уже полюбившийся, чем пользуются недобросовестные производители. Поэтому качественный продукт нужно создавать самостоятельно, только так можно быть уверенным в качестве и вкусе.

Рецепт «Пирог на йогурте с курагой»:

Приготовить йогурт.
Емкость для приготовления йогурта простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла 3,2% жирности) В молоко всыпать закваску для йогурта, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.

Готовый йогурт охладить. Вкусный, полезный, густой, очень вкусный натуральный йогурт готов.

Пирог.
В подходящей посуде (большой чаше, миске) смешать сахар, яйцо и растопленное, но не горячее сливочное масло. Влить в смесь йогурт, перемешать венчиком. (работаем венчиком или кулинарной лопаткой, миксер здесь не нужен!)
Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара на 30-35 г.

Муку просеять, смешать с солью, ванилином и дрожжами.
Частями всыпать муку к жидким ингредиентам. Перемешать тесто до однородности. (долго вымешивать тесто нет никакой необходимости)

Тесто получается густое, тягучее, но не такое плотное, как тесто на обычные дрожжевые пирожки-булочки. То есть руками его месить не получится, только лопаткой.
Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой, поставить в тепло на 50 минут, на час.

В это время приготовить сладкую крошку.
Сахар, охлажденное сливочное масло и муку перетереть руками или ложкой. Убрать в холодильник до тех пор, пока крошка не понадобится.

Тесто через час.

Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем. (если сухофрукты жесткие, их следует заранее замочить в горячей воде)
Курагу мелко нарезать. Несколько штучек просто разрезать пополам, они пойдут на украшение.
Нарезанную мелко курагу вмешать в тесто лопаткой.

Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 22*22*5 см.
Поверх теста разложить половинки сухофруктов.

Крошку достать из холодильника.
Равномерно посыпать крошкой поверхность пирога.

Прикрыть пирог салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Уже можно включать духовку на разогрев, 180°.

Готовить пирог заранее разогретой духовке при 180° 35-40 минут. До румяности. Всегда следует учитывать особенности вашей техники.

Вынуть пирог из формы, выложить на решетку, остудить.
Все готово!

Приятного вам чаепития.

Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Смотрела утром ролик, где знаменитый греческий кулинар давал мастер-класс по приготовлению греческих пирогов из различного вида теста, и так все красиво и ладно у него получалось, да еще и под красивую и ритмичную греческую музыку, что самой захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое. Вдохновившись, взялась за дело, тем более, что мне давно хотелось познакомить вас с замечательным тестом куру, которое готовится фактически без замеса, не требует раскатки и подсыпания муки, а лепится легко и просто, как пластилин. На вкус куру напоминает хрустящее, нежное и тающее во рту песочное тесто.
П. С. Котопитакя — это небольшие пирожки с начинкой из курицы и разными добавками.

Булочки без яиц

Приготовление из просроченного йогурта домашних ароматных булочек допускается без использования куриных яиц, если таковых не окажется дома.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобится минимальны перечень продуктов:

  • 0,35 кг муки пшеничной;
  • 0,3 л прокисшего йогурта;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 10 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно при помощи мелкого сита просеять муку, затем соединить ее в миске с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде требуется соединить йогурт с маслом.
  3. Затем пора жидкую смесь частями ввести в сухой состав и тщательно перемешать до однородности. Сначала это нужно делать с помощью ложки, затем следует массу перенести на поверхность и вымесить тесто руками.
  4. Тесто можно оставить отдохнуть на 30 мин, обернув его пищевой пленкой.
  5. Далее мучную массу пора разделить на небольшие порции и сформировать булочки любым удобным способом в произвольной форме. Оптимальное решение – сделать форму пончиков.
  6. Для приготовления булок требуется разогреть духовку до температурного режима 200-220. Впекать изделия следует на протяжении 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Ароматные булочки могут стать отличным завтраком, дополнением обеда или ужина. Их принято употреблять с чаем, кофе, соком или узваром. Выпечку удобно брать с собой на работу, прогулку, в поход в качестве перекуса.

Ингредиенты для «Кокосовый пирог с йогуртом и клубникой»:

Кокосовая » корзинка» для пирога :

  • Масло сливочное

    (+ для смазывния формы)

    120 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    230 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Стружка кокосовая


    70 г

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

  • Сахар


    80 г

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Яйцо куриное

    (С-1)

    1 шт

Клубнично-йогуртовый крем :

  • Йогурт

    (натуральный,домашний или Активия 3,5 %)

    500 г

  • Сахар


    50 г

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Желатин

    (3 ч.л.)

    15 г

  • Молоко

    (или вода,для замачивания желатина)

    100 г

  • Сливки

    (33%)

    150 г

  • Клубника


    500 г

  • Желе

    (клубничное (пакет готовой смеси 50 г.))

    1 пач.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4171.1 ккал

белки

73.8 г

жиры

214.6 г

углеводы

503.1 г

Порции
ккал347.6 ккал белки6.2 г жиры17.9 г углеводы41.9 г
100 г блюда
ккал198.6 ккал белки3.5 г жиры10.2 г углеводы24 г

Рецепт «Кокосовый пирог с йогуртом и клубникой»:

Кокосовая » корзинка» для пирога :
Холодное масло перетрите с мукой в однородную крошку, добавьте щепотку соли, разрыхлитель и кокосовую стружку. Смесь хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте яйцо с ванильным и обычным сахаром, влейте яичную смесь в мучную, замесите тесто. Если при замешивании тесто не комкуется, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды.

Тесто должно быть мягкое, но плотное (не вязкое). Поместите тесто в пакет (придайте форму лепешки, удобнее будет распределять его по форме), уберите в холодильник на 1 час.

Форму для выпечки (d=24-26 см.,h=6-7 см.)смажьте сливочным маслом, распределите отдохнувшее тесто по дну и бортикам. Толщина ~ 1 см. (не толще). Внутрь формы с тестом положите бумагу для выпечки (антипригарный коврик), заполните «грузом» (горох, фасоль).
Я на коврик ставлю форму меньшего размера, и лиртовую банку с водой.
Выпекайте кокосовую » корзинку»минут 12-15. По прошествии времени форму с тестом выньте из духовки. Снимите \»утяжеляющие\»присп особления\» («корзинка» уже хорошо держит форму), во избежания вздутия теста, наколите дно вилкой.
Выпекайте ещё минут 15-20, до лёгкого румянца. Готовой » корзинке»дайте немного остыть не вынимая её из формы (может потрескаться).
Далее остудите песочно-кокосовую форму на решетке.

Йогуртово-сливочный крем с клубникой :
Йогурт выложите в миску, добавьте оба вида сахара, перемешайте, отставьте в сторону, что бы сахар растворился. Вымойте клубнику, удалите плодоножки. Часть клубники нарежьте колечками (толщиной ~ 0,5-0,7 см.),
чтобы хватило вложить верхний слой пирога. Остальную клубнику нарежьте мелкими кусочками.

Желатин замочите в молоке (или воде), дайте ему набухнуть, распустите любым удобным способом (в моем случае микроволновка 60% 1-1,5 минуты).

Холодные сливки взбейте в стойкую массу. Во взбитые сливки вмешайте несколько ложек йогурта ( в таком состоянии сливки легче вмешаются в йогурт с желатином).

Сборка пирога :
Остывшую песочно-кокосовую форму для удобства (и сохранения от поломки) положите в форму, в которой она запекалась. В холодный йогурт вмешайте венчиком распущенный желатин. Если йогурт был достаточно холодный, смесь начинает сразу желироваться — быстро вмешайте мелко резанную клубнику, и взбитые сливки. Йогуртово-сливочный крем влейте в песочную основу. Не долевайте крем на 1 см до верхнего края песочной формы. Может немного остаться йогуртового крема, выложите его в креманку. Крем быстро застывает, в ожидании готовности пирога, можно насладиться десертом! Уберите форму с пирогом в холодильник на 30 минут.

Приготовьте клубничное желе (согласно указаниям на упаковке). Через полчаса (возможно и быстрее)верх йогуртового крема застыл. По всей поверхности разложите колечки клубники. Что бы клубника не всплыла, наносите желе в несколько заходов. Первые два слоя наносите желе кисточкой, давая застывать каждому слою. Когда клубника уверенно закрепится, и будет всплывать, можно равномерно вылить оставшееся желе.

Готовый пирог уберите в холодильник на 6 и более часов (на ночь).

Приятного аппетита!!!

***************

Просроченный йогурт — основа вкуснейшего бисквита

Соединяем рюмку какао, половинку ложечки разрыхлителя, граммов 300 муки, шепотку соли и ложечку соды. К ним добавляем сахар в количестве стакана. Отдельно миксером доводим до однородности стакан йогурта, три яйца и полстакана растительного масла. Соединить обе смеси, хорошо вымешать. Вылить тесто на смазанный маслом пергамент в форме или на листе, отправить в духовку до полного пропекания. На готовность проверять зубочисткой.

Чтобы бисквит стал еще вкуснее, готовим крем. Кипятим полтора стакана молока (свежего) с 120 граммами сахара и щепоткой ванилина (можно даже положить ванильную палочку, запах будет восхитительным). Еще стакан опять же свежего молока взбиваем с 4 ложками муки и одним яйцом. Готовую смесь аккуратно вливаем в кипящее молоко (стоит на минимальном огне) и кипятим до тех пор, пока масса не загустеет.

Готовый и слегка остывший бисквит обрезаем по краям (чтобы была ровная форма тортика), разрезаем вдоль и смазываем хорошо кремом, накрываем половинки, смазываем верх. Обрезки бисквита можно измельчить ножом или руками и положить наверх тортика, еще раз залив кремом. Обмазываем бока и даем минут 60 пропитаться. Если любите фрукты или ягоды, между коржами можно их положить, получится еще вкуснее и оригинальней.

Свежесть используемого йогурта не важна при приготовлении выпечки, излишняя кислота не только не проявится в итоговом блюде, но и станет основной подъемной силой в рецепте, делая выпечку пышной. Несколько самых вкусных рецептов выпечки из йогурта опишем далее.

Манник на йогурте

Если вы ищите способ приготовить выпечку из просроченного йогурта, то попробуйте этот насыщенный по своему вкусу кекс. Благодаря взаимодействию кислоты йогурта с разрыхлителем, выпечка получается очень легкой, но вместе с тем плотной.

Ингредиенты:

  • молотый миндаль — 45 г;
  • мука — 125 г;
  • манка — 115 г;
  • сливочное масло — 95 г;
  • сахар — 135 г;
  • — 230 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • цедра 2 апельсинов;
  • разрыхлитель — 5 г.

Приготовление

Схема приготовления аналогична обыкновенному бисквиту, единственное отличие – пропорции. Превратите в крем мягкое масло и сахар, добавьте к нему желтки, а повторив взбивание, всыпьте цедру. Начните попеременно вводить к масляной смеси манку и муку с разрыхлителем, влейте йогурт. Отдельно превратите в пену яичные белки

Осторожно смешайте пену с готовым тестом и распределите в форме. Выпекайте 40 минут при 180

Выпечка печенья из йогурта — рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 55 г;
  • сахар — 85 г;
  • — 75 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • йогурт — 75 мл;
  • мука — 155 г;
  • щепотка разрыхлителя;
  • горсть шоколадной крошки.

Приготовление

Приготовьте смесь из сухих составляющих – муки и разрыхлителя. Первую тройку ингредиентов взбейте вместе с яйцом, пока не получите однородную смесь. К ней влейте йогурт, продолжая взбивание

Добавьте заранее приготовленную мучную смесь и, осторожно перемешав компоненты, сформуйте их в шарики, выложите на противень и дополните шоколадной крошкой

Печенье на йогурте выпекают при 180 градусах 10 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте первую четверку ингредиентов вместе, пока не получите пышную белую массу. Не останавливая хода миксера, начните порциями вливать оливковое масло. Отдельно смешайте оставшиеся сухие компоненты. Всыпайте порции сухой смеси к жидкостям и взбивайте, пока не получите однородное тесто. Перелейте тесто в прямоугольную форму и оставьте выпекаться на час при 180. Готовый кекс можно покрыть глазурью после остывания.

Приготовить оладьи на йогурте пышные, рецепт с фото которых найти можно в тематических поваренных книгах, может каждый. Сытные и не очень калорийные лепешки понравятся детям, пожилым и тем, кто просто хочет правильно питаться. Готовятся они на фруктовом или обычном йогурте. Единственное ограничение связано с его содержанием – в нем не должно быть кусочков фруктов или шоколада.

Посторонние включения не лучшим образом скажется на вкусе оладушек, поэтому лучше сделать выбор в пользу натуральных продуктов

Не важно, планируется использование питьевого или обычного йогурта, здесь все упирается в персональные гастрономические пристрастия. При этом кулинары отмечают несколько рекомендаций, позволяющий улучшить вкусовые качества блюда

Во-вторых, при использовании йогурта в греческом стиле, стоит внимательно ознакомиться с его составом. Часто он бывает слишком кислым, что сказывается на вкусе оладушек. В этом случае рекомендуется добавить чуть меньше кефира.

Улучшает работу пищеварительной системы

Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта

Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.