Молочный шоколад в домашних условиях: простые рецепты

Содержание

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Технология приготовления в домашних условиях

Перед тем как сделать молочный шоколад из черного горького, выберите способ топления и плитку поломайте на кусочки. Можно сделать это в микроволновой печи, на водяной бане и в духовке.

  1. В первом случае в щадящем режиме нагревайте емкость с шоколадом до тех пор, пока он растопится. После того как достанете тарелку из микроволновки, сразу перемешайте получившуюся густую жидкость.
  2. Чтобы растопить шоколад на водяной бане, возьмите 2 кастрюльки разного диаметра. В большую из них налейте 2-3 стакана воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, вставьте вторую кастрюлю с шоколадом и постоянно его помешивайте, пока он полностью растопится.
  3. Если вы решите воспользоваться духовкой, прогрейте ее на минимальной температуре и в жаропрочной форме растопите шоколад. На это уйдет примерно 15 минут.

После того как шоколад стал жидким, добавьте к нему сливочное масло, сахар и молоко. Перемешайте эту смесь и варите ее на медленном огне, чтобы загустела (5-7 минут).

Разлейте шоколад по формочкам, остудите и уберите в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать сладкий шоколад из горького в домашних условиях. Удивляйте своих гостей и домочадцев новыми вкусами полезного лакомства, добавляя в плитки кусочки сухофруктов или измельченные орехи.

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

• тёртое какао – 200 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Простой и очень пышный шоколадный бисквит

Один из самых простых рецептов удачного шоколадного бисквита. Такой корж можно использовать в качестве основы домашних тортов или подавать как самостоятельное угощение. Выпекаться может шоколадный бисквит в духовке или мультиварке. Он получается пористым, высоким, не требует дополнительной пропитки сиропами. Это не бисквит в классическом понимании, но и обычным кексом такую выпечку назвать сложно. Если классический бисквит готовится только из яиц, муки и сахара, без добавления жиров, то здесь в рецепте используется еще молоко и сливочное масло, которые и делают бисквит более влажным, пышным и пористым. Но не бойтесь, пропекается такой корж отлично. Для приготовления потребуется скромный набор продуктов и стандартные кулинарные навыки, ничего сверхъестественного.

Расчет количества продуктов приведен на форму диаметром 20-23 см.

Если нет весов, для отмеривания ингредиентов необходимо использовать стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука высшего сорта — 235 г;
  • Какао порошок — 65 г;
  • Соль мелкая — 1 маленькая щепотка;
  • Сахар — 300 г (1.5 стакана);
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Растительное масло без запаха — 60 г;
  • Ванилин — щепотка;
  • Яйцо куриное крупное категории С0 — 2 шт.;
  • Молоко — 260 мл;
  • Сода пищевая — 7 г (0,5 ч.л.);
  • Уксус 6% яблочный или винный — 1 ст.л.;

Для глазури:

  • Шоколад черный горький — 80 г;
  • Сахарная пудра — 1-2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Молоко или нежирные сливки — 2 ст.л.

Рецепт пышного бисквита с фото пошагово

1. Предварительно вынимаем из холодильника сливочное масло, нарезаем небольшими кубиками и оставляем на столе для размягчения. Замешивать тесто для бисквита рекомендуется миксером или кухонным комбайном. В глубокую миску помещаем все сыпучие ингредиенты: сахар, ванилин, соду, муку, какао и немного соли.

2. Перемешиваем содержимое миски венчиком.

3. Добавляем яйца и мягкое сливочное масло.

4. Затем вливаем растительное масло (лучше взять оливковое или подсолнечное). Желательно не использовать нерафинированный продукт, чтобы бисквит не приобрел характерный аромат.

5. Добавляем молоко комнатной температуры.

6. В самом конце вливаем ложку уксуса. Если используется продукт концентрацией 9%, его количество необходимо уменьшить в 1,5 раза.

7. Взбиваем тесто миксером до получения однородной, гладкой консистенции.

8. Выпекается шоколадный бисквит в духовке или мультиварке. При выпекании тесто увеличится вдвое, поэтому форму можно заполнить максимум наполовину. Если используем форму из керамики, термостойкого стекла или металла, смазываем внутреннюю поверхность формы маслом или застилаем дно бумагой для выпечки. Выливаем тесто и разравниваем верх. Духовку нагреваем до 160-170 градусов (необходимо учитывать особенности духового шкафа). Выпекаем до готовности (деревянная палочка при прокалывании должна выходить сухой). Время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов, в зависимости от ширины формы, характеристик духовки, режима выпечки и пр.

В мультиварке выбираем режим «Выпечка», «Кекс» или аналог, выпекаем до готовности. Готовый бисквит вынимаем из формы, остужаем на решетке.

9. Бисквит получается высоким, пористым, мягким, чуть влажным внутри. Его можно использовать для тортов или подавать в качестве самостоятельного десерта, полив глазурью.

Как приготовить простую глазурь для торта: темный шоколад ломаем на кусочки и перекладываем в глубокую стеклянную или металлическую миску , добавляем сливочное масло.

10. Растапливаем смесь на водяной бане (при температуре 40 градусов), в конце приготовления добавляем совсем немного молока (или сливок) и сахарную пудру. Перемешиваем, остужаем. Покрываем остывший корж глазурью.

Выпечку можно кушать сразу, но намного вкуснее, когда бисквит без глазури полежит часов 6-8 (удобнее ночь) в холодильнике. При этом его нужно завернуть в пищевую пленку. Затем можно поливать корж глазурью.

Пышный шоколадный бисквит готов! Подаем, нарезав на порции. Приятного чаепития! К этому бисквиту отлично подойдет шоколадный крем со сливками, как в этом рецепте, получается неимоверно вкусный шоколадный торт.

Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?

Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.

  • 100 г порошка какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).

Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.

Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.

Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.

Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.

Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.

Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.

Рецепт «Сконы с запеченными грушами и шоколадом»:

Разогреем духовку до 190 градусов. Груши почистить, вырезать середину.

Порезать на небольшие кусочки.

Поместить их в один слой на лист выпечки, выстеленный пергаментной бумагой.

Выпекать их, пока они немного запекутся и будут сухими на ощупь, у меня понадобилась около 20 минут. Позвольте им полностью остыть.

Просейте муку, в миске размешайте ее с сахаром, разрыхлителем и солью.

Добавьте к мучной смеси, размягченное сливочное масло и разотрите в крошку. Потом добавьте груши и шоколад порезанный на маленькие кусочки.

Потом добавляете 1 яйцо и сливки. Тесто получается грубоватое, но это так и должно быть.

Щедро посыпьте мукой столешницу и поместите лепешку теста. Скалкой или руками (присыпая тесто мукой) сделайте круг толщиной 1,5-2 см. Разрежьте круг на 6 клиньев.

Взбейте оставшиеся яйцо с щепоткой соли. Смажьте булочки сверху и посыпьте сахаром.

Выпекайте булочки до золотистого цвета при температуре 190 градусов.

Приятного аппетита!

Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»

Категория:
Десерты Торты

«Грязь Миссисипи» — Mississippi Mud Pie — такое нестандартное название носит один из самых известных традиционных американских шоколадных десертов! По правде говоря, ОЧЕНЬ шоколадных!!! Считается, что своим названием пирог обязан своей характерной консистенции, напоминающей илистые берега одноимённой американской реки. Надо сказать, что существуют разные варианты этого десерта.
Я хочу предложить вам попробовать этот шоколадный пай, который готовится достаточно быстро и не хлопотно! А продукты для его приготовления найдутся в доме у каждой хозяйки! Рецепт позаимствован мною у американской девушки блоггера Лорел Эванс из её книги «American Bakery» (2012 г.)
Приступим? ))

Рецепты приготовления молочного шоколада

Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 500 г сахара;
  • 250 г сухого молока.

Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).

Рисунок 3. Фигурки из шоколада.

Следующий десерт делается из ингредиентов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 4 чайные ложки сгущенного молока;
  • 2 чайные ложки сухого молока;
  • изюм, измельченные ядра грецких орехов, кокосовая стружка, вафельная крошка, другие наполнители.

Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.

Шоколадная мастика и розочки из неe

Категория:
Украшения для блюд Украшения из мастики

Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие «штучки» из неe. Да, получалось, но…
Не знаю, может у меня руки не оттуда… но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.

Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!

И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!!

Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала).
Делала я эти розочки вчера — сейчас они у меня в холодильнике лежат. И даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными. И если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.

Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

• порошок какао 4 ст. л;

• сливочное масло – 50 граммов;

• молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

• порошок какао – 50 граммов;

• молоко сухое – 250 граммов;

• сахар – 500 граммов;

• сливочное масло – 250 граммов;

• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

• порошок какао – 100 граммов;

• сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

• сахарный песок – 1 ч л.

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

• порошок какао – 4 ст. л;

• масло сливочное – 125 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

• ванилин – половина ч. л;

• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Ингредиенты

  • 220 гр какао-порошка
  • 150 мл молока
  • 150 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 5 гр ванильного сахара или щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить в комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Затем взбить его миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут до пышности.
  2. Убавить скорость миксера и добавить какао-порошок, смешивать до равномерного цвета. Поставить полученное шоколадное масло на водяную баню и нагревать около минуты, непрерывно помешивая ложкой или лопаткой.
  3. Затем добавить сахар с ванилином или ванильным сахаром и нагревать, помешивая, до его полного растворения. Всыпать муку, тщательно перемешать до однородности. Непрерывно помешивая шоколадную массу, влить тонкой струйкой теплое молоко.
  4. Готовить шоколад на водяной бане до полной однородности, но не доводя до кипения. Снять миску с водяной бани и разлить шоколад в порционные силиконовые формочки для конфет или для льда, дать полностью остыть.
  5. После остывания убрать домашний молочный шоколад на полчаса-час в морозилку для застывания. Вынуть десерт из морозилки, аккуратно перевернуть из формочек на блюдо и сразу же подавать к чаю. Домашний шоколад из какао-порошка быстро тает, поэтому хранить его нужно в холодильнике.

Полезные советы:

На последней стадии варки шоколада можно добавить к нему кокосовую стружку, корицу, красный молотый перец, кардамон, измельченные орехи с сухофруктами и т.д..

Медовый торт «Леопард»

Категория:
Десерты Торты Медовый торт

Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В общем, я загорелся идеей, оставалось лишь дождаться подходящего повода и свободного времени… Поводом стал мой прошедший день рождения, который выпадает на вторую середину августа – время летних каникул в нашем университете… Так что времени было «хоть отбавляй!» Единственное, мне не хотелось полностью копировать торт как внешне, так и внутренне… Опять же, день рождения – большой семейный праздник с кучей гостей… для такого случая требуется «тортик» помасштабнее… В итоге у меня получился вот такой вот Леопард! Хочу заметить, что сам медовый торт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусен, и тем кулинарам, которые вряд ли возьмутся за кропотливую работу – изготовление леопарда, советую взять на заметку рецепт самого торта. Поверьте! Он получается просто великолепным! Тем же, кто рискнет изготовить «киску» — Вас ждет долгая и трудная работа… НО результат! Результат повергнет всех в шок (в хорошем смысле)! Наличие такого торта на праздничном столе оставит память о прошедшем дне на всю оставшуюся жизнь!
Хочу заметить, что я никогда не ходил в художественную школу, не рисовал и не занимался лепкой. … Так что прошу прощения, если мне где-то не удалось передать анатомические особенности этой особи семейства кошачьих…

Торт «Арабская ночь»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Очень необычный торт. Можно сказать, торт-викторина. Еще никто ни разу не отгадал из чего он приготовлен. Обычно сразу называют шоколад или какао, т. к. торт черный на срезе. Однако… ни того, ни другого в нем нет и в помине.
А с названием вообще была история. Вообще-то, торт называется просто «Финиковый». Но, когда я выставила его в одной из кулинарных групп «ВКонтакте», предложила девочкам придумать название. Короче, объявила конкурс. Каких только предложений не было… наверное, вариантов двадцать, не меньше. Я выбрала «Арабская ночь». Знакомьтесь, девочки, торт из ФИНИКОВ.

Торт «Смуглянка»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Вот и добралась я до своего юбилейного 100-го рецепта! Я хочу отметить это событие очень вкусным и нежным тортиком под названием «Смуглянка».
Это название не случайно. В моем родном городе Чебоксары (да и по всей Чувашской Республике) этот торт очень популярен. Я раньше думала, что он известен по всей России, но я ошибалась. Попыталась искать рецепт этого торта в интернете, но ничего не нашла. Поэтому решила попробовать приготовить что-то подобное сама.
Торт «Смуглянка» — это торт моего детства. Нежный бисквит, сливочное суфле со вкусом «Птичьего молока» и шоколадная посыпка отлично сочетаются в таком наивкуснейшем торте в форме рулета.
Этот торт очень любит моя мама, она всегда покупала его, когда мы ездили с ней в город. Поэтому я хочу посвятить данный торт моим любимым родителям, которые живут в Чебоксарах.

Домашний шоколад с мукой и молоком

Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 8 столовых ложек сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.

В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.

Пока шоколад не застыл, по желанию можно положить наверх кусочки банана или клубники. Формочки с десертом оставляются при комнатной температуре остывать. Затем формочки помещают в холодильник для застывания. Перед подачей шоколад извлекается из форм (рис. 3). Он обычно подается к кофе, чаю.

Рецепт «Мусс из белого шоколада и лайма»:

С одного лайма снять цедру, срезать кожуру и вырезать лаймовые дольки (они нам понадобятся для желе).

Для клубнично-лаймового желе я взяла замороженную клубнику, разморозила её заранее в холодильнике. Клубнику и дольки лайма ( 12 г) пюрировать блендером. А эти чудесные свежие ягоды добыла в магазине по весьма демократичной цене. И, глядя на них, понимаю — весна неизбежна!)))

Примерно треть пюре смешать с сахаром и разогреть, помешивая, до растворения сахара. В этом рецепте я использовала сахар Мистраль Универсальный.

Добавить заранее замоченный желатин. Размешать, чтобы желатин полностью растворился, и смешать с оставшимся пюре.

Вылить в форму, убрать в холодильник до застывания. У меня как раз затаилась формочка-сердце, купленная ещё два месяца назад, вот и повод её обновить) Можно также использовать для желе силиконовую форму, а потом собирать всё в круглой разъёмной форме диаметром примерно 18 см.

Шоколад поломать на кусочки. Замочить желатин.

В кастрюле смешать молоко, сливки 75 г, цедру лайма, довести до кипения на среднем огне.

Тем временем растереть желтки с сахаром.

В желтки влить молоко, постоянно размешивая. Возвращаем смесь обратно на плиту, варим на небольшом огне до загустения. Охлаждаем минуту, добавляем желатин, размешиваем до полного его растворения.

Вылить смесь на шоколад и размешать до однородности.

Отдельно взбить 225 г сливок до мягких пиков.

Крем охладить до температуры 30 градусов, аккуратно ввести взбитые сливки, размешивая лопаткой или венчиком.

В форму диаметром на 1 см больше желе, вылить примерно половину мусса, убрать в морозилку минуты на 2-3. Мусс должен слегка схватиться. Сверху выложить клубничное желе…

… и оставшийся мусс. Сначала распределите мусс между стенками формы и клубничным желе. Можно ударить формой о стол, чтобы мусс равномерно распределился. Убрать в холодильник до полного застывания. Если нужно ускорить процесс застывания, воспользуйтесь морозильной камерой, обычно это занимает около часа.

Я немного замешкалась с фотографированием первой порции мусса с клубничным сердцем, и вторая часть мусса стала стремительно густеть. В итоге верхний слой мусса получился не идеально ровным. Решила покрыть его сверху глазурью, но это пункт не обязательный. Для глазури нужно 32 г молока, 32 г сливок, 38 г белого шоколада и 2 г желатина (замочить в 10 г воды). Шоколад растопить, но так, чтобы оставались кусочки.

Сливки с молоком вскипятить, вылить на полурастопленный белый шоколад, добавить желатин. Медленными круговыми движениями лопаткой размешать до полной однородности. Охладить до 40 градусов, вылить на мусс.

Также мусс можно заморозить и перед подачей примерно за 8-10 часов переставить его в холодильник. В час Х вам нужно будет только разбросать художественно ягоды, фисташки, добавить пару долек лайма и принимать восторженные комплименты)

Ингредиенты для «Клюквенный тарт с белым шоколадом»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Вода


    1 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

Начинка

  • Соус ягодный

    (клюквенный соус D’arbo)

    100 г

  • Клюква

    (свежая или замороженная)

    100 г

  • Миндаль


    70 г

  • Шоколад белый


    200 г

  • Масло сливочное


    25 г

  • Сливки

    (35%)

    80 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3580.8 ккал

белки

48.6 г

жиры

247.2 г

углеводы

315.2 г

Порции
ккал447.6 ккал белки6.1 г жиры30.9 г углеводы39.4 г
100 г блюда
ккал380.9 ккал белки5.2 г жиры26.3 г углеводы33.5 г

Рецепт «Клюквенный тарт с белым шоколадом»:

Готовим тесто.
Если у вас есть кухонный комбайн, то приготовить тесто очень просто.
Одновременно загружаем все ингредиенты в чашу комбайна: замороженное масло, просеянную муку, желток яйца, воду, соль и сахар. Перемешиваем всё около 1 минуты, тесто готово.
Если комбайна нет, то: сливочное масло рубим на куски. Добавляем соль и сахар.
Просеянную муку порциями кладём к маслу, параллельно перетирая с ним до крошки.
Добавляем желток одного яйца, ледяную воду и замешиваем тесто.
Готовое тесто кладём в пленку для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на час.

Берём форму (у меня 30 см в диаметре).
Раскатываем из теста круг диаметром более 30 см.
Кладём раскатанное тесто в форму, формируем бортики. Делаем вилкой проколы.
Кладём сверху бумагу, насыпаем фасоль (горох), ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем фасоль убираем и подрумяниваем тарт ещё 10 минут.

Пока выпекается основа, берём клюкву и бланшируем в кипятке.
Если ягода свежая, то 1 минуту, если замороженная, то 30 секунд.
Далее ягоду кладём в ледяную воду.

Кладём клюкву на бумажное полотенце и обсушиваем.

Миндаль поджариваем на сухой сковороде и измельчаем блендером в крупную крошку.

Берём клюквенный соус D’arbo.

Готовую тёплую основу тарта намазываем клюквенным соусом, не вынимая из формы.

Сверху кладём клюкву, посыпаем дробленым миндалём.

Готовим заливку из белого шоколада.
В сотейник кладём поломанный на кусочки белый шоколад, сливки и сливочное масло.
Белый шоколад должен быть хорошего качества, иначе может получиться не помадка, а паста. У меня капсулы из белого шоколада.

Ставим сотейник на водяную баню и нагреваем, помешивая, до полного растворения. Не перегревайте шоколад, температура должна быть не более 60 градусов.
Даём заливке немного остыть.

Равномерно заливаем весь тарт, даём полностью остыть, ставим в холодильник на 3-4 часа для застывания заливки.
Достаём тарт из формы.
Нарезаем на кусочки горячим ножом. Приятного аппетита!

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

• тёртое какао – 400 граммов;

• масло какао – 200 граммов;

• жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.