Курага — рецепты

Содержание

Польза смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона

Благодаря такому составу получается отличная витаминная смесь, которая поможет поддержать иммунитет, поднять гемоглобин или просто укрепить защитные свойства организма. Сначала нужно разобраться в свойствах каждого ингредиента.

Мед

Для составления смеси нужно брать только натуральный пчелиный продукт, поскольку только он богат:

  • витаминами А, В, С, Р;
  • медью и железом;
  • калием и хлором;
  • натрием и кальцием;
  • магнием и серой;
  • пектинами и белками;
  • фруктозой и глюкозой.

Роль меда:

  1. Способствует нормализации работы ЖКТ, благотворно воздействует на обмен веществ.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Действует, как бактерицидное, противовоспалительное средство.
  4. Укрепляет зубы, положительно влияет на кожу, волосы.
  5. Повышает иммунитет.

Внимание! Мед – естественный консервант, благодаря чему смесь хранится долго

Курага

Эти сухофрукты содержат:

  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • магний и калий;
  • марганец и медь;
  • фосфор и кальций;
  • железо и пектин.

Полезные свойства кураги:

  1. Выводят токсины, радионуклиды.
  2. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  3. Рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, при авитаминозе.
  4. Употребление кураги приводит к снижению холестерина, выравнивает гормональный фон и увеличивает сопротивляемость к онкологии.

Важно! Качественная курага должна быть темной и блеклой

Грецкий орех

Главная ценность этой составляющей смеси – наличие аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства орехов:

  1. Способствуют улучшению памяти, стимулируют деятельность мозга.
  2. Отличное профилактическое средство при лечении печени, атеросклероза, анемии и авитаминоза.
  3. Орехи рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  4. Регулярное употребление орехов благотворно сказывается на потенции и сексуальной активности.

Замечание! Если мед смешать с сухофруктами, орехами, лимоном и курагой, его польза увеличивается в несколько раз.

Изюм

Качественный продукт богат:

  • витаминами B, С, Е, Н (биотин), K;
  • пектином и магнием;
  • бором и кальцием;
  • железом и натрием;
  • калием и фосфором.

В чем польза чернослива:

  1. Укрепляет нервную систему, снимает усталость и головную боль.
  2. Благодаря наличию антиоксидантов чернослив повышает иммунитет, способствует лечению простуды.
  3. Способствует лечению остеохондрозов и остеопорозов.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Польза лимона

Цитрус содержит большое количество различных витаминов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Лимон способствует:

  1. Снижению утомляемости и депрессии.
  2. Помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями.
  3. Улучшается зрение.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Полезен для кровеносной системы, способен улучшать потенцию.

Чернослив

Эти сухофрукты богаты:

  • природными сахарами;
  • пектиновыми веществами;
  • глюкозой и витаминами;
  • органическими кислотами (лимонной, салициловой, кофейной, яблочной, фумаровой, винной);
  • железом и калием;
  • магнием и фосфором;
  • марганцем и бором;
  • хромом и цинком.

Полезные свойства чернослива:

  1. Чернослив содержит пищевые волокна, поэтому способен улучшить работу ЖКТ, устранить запоры, вывести шлаки из организма.
  2. При регулярном употреблении можно избежать рака кишечника, снизить количество вредного холестерина.
  3. Укрепляет эмаль, защищает зубы от кариеса.
  4. При регулярном потреблении чернослива увеличивается работоспособность.

Полезные свойства витаминного состава

Смесь кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда включает в себя только натуральные компоненты, именно поэтому состав:

  1. Обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  2. Улучшает умственную работоспособность и физическую деятельность.
  3. Чернослив, курага, изюм, лимон, орех (вкупе) повышают иммунитет. Также они снимают усталость, сонливость.
  4. Улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
  5. Укрепляет волосы, зубы, оздоравливает кожу.
  6. Очищает сосуды от холестерина, увеличивает их эластичность.
  7. Усиливает потенцию и сексуальную активность.
  8. Улучшает обмен веществ, метаболизм.

Курага, инжир и чернослив для здоровья позвоночника

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Здоровье человека во многом зависит от его питания. Употребление тех или иных продуктов может повлиять на работу определенных органов и систем. Например, курагу, инжир и чернослив полезно принимать для поддержания здоровья позвоночника.

На позвоночник приходятся существенные нагрузки каждый день. В результате у многих людей даже достаточно молодого возраста развиваются различные патологии. Лечение болезней позвоночника — это длительный и сложный процесс, который часто продолжается всю жизнь. Гораздо проще предпринимать профилактические меры, чтобы сохранить позвоночник здоровым. В этом помогут такие продукты, как курага, инжир, чернослив для позвоночника.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Курага — это сухофрукт из абрикоса. В продукте много калия, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витаминов А и В позитивно влияет на зрение и работу нервной системы.

Курага нормализует гормональный баланс. При регулярном употреблении продукта можно добиться угнетения некоторых раковых клеток. Курага способствует поддержанию здоровья больных диабетом и людей, которые перенесли инсульт.

Полезное воздействие сушеных слив на организм обеспечивает высокое содержание в нем витаминов К и Р. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и активизируют кровообращение. Регулярное употребление чернослива обеспечивает профилактику атеросклероза.

Чернослив — это сильный антиоксидант. Он также может применяться как средство для профилактики мочекаменной болезни.

Лучше употреблять плоды с косточкой, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Если же чернослив блестящий и светлый, то, скорее всего, его обрабатывали глицерином или другим жиром. Такие плоды лучше тщательно вымыть перед употреблением.

Инжир — это плоды фигового дерева, поэтому их часто также называют фигами. Для ослабленного после болезни организма инжир незаменим, так как в нем содержится много натуральных сахаров, которые способствуют его восстановлению.

Микроэлементы, которых много в инжире, способствуют улучшению работы сердца, приводят в порядок нервную систему, обеспечивают выведение холестерина из организма, повышают иммунитет. Плоды рекомендуется регулярно употреблять людям пожилого возраста, так как органичные сахара в его составе способствуют поддержанию жизненных сил и предотвращают развитие возрастных болезней. Инжир помогает при ревматизме, нарушениях работы кишечника, атеросклерозе.

Инжир может быть темным и светлым. Более светлые плоды считаются и более полезными. На таких фигах хорошо виден белый налет, который образуется проступившим на поверхность засушенного плода сахаром. Многие принимают такой налет за плесень, но это ошибочно. Не стоит бояться есть такие плоды.

Употребление сухофруктов способствует выраженному терапевтическому эффекту. Курага, чернослив и инжир при регулярном употреблении помогают:

  • укрепить межпозвоночные диски;
  • придать упругость и эластичность тканям межпозвоночных дисков;
  • вернуть позвонки на естественное место без внешнего воздействия.

Именно благодаря восстановлению тканей межпозвоночных дисков становится возможным приведение его в норму.

Чтобы добиться таких результатов, можно просто ежедневно съедать по 4-5 плодов кураги, по одному черносливу и инжиру. Но есть и более оригинальный рецепт приготовления лекарства из вкусных плодов. Необходимо измельчить в блендере плод в равных пропорциях. Для приготовления лекарства с запасом на небольшой срок можно взять по 300 г каждого ингредиента. Для лучшего вкуса, а также чтобы придать смеси оптимальную консистенцию, можно добавить в нее немного натурального меда. Такая смесь будет более полезной, так как вещества, которые способствуют восстановлению здоровья позвоночника, образуются при смешивание полезных плодов, а не содержатся в них в отдельности.

Есть плоды или смесь лучше перед сном. Желательно проделывать это не менее, чем на протяжении 1,5 месяцев. Лечение курагой, инжиром и черносливом называют рецептом олимпийцев, так как средство на основе этих плодов используют профессиональные спортсмены для восстановления позвоночника после серьезных нагрузок.

Мамино печенье «Курабье»

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Рецепт этого печенья я нашла в старом мамином блокнотике. Мама часто пекла курабье, помню оно мне очень нравилось. А кушала я это вкуснейшее печенье, прихлeбывая горячим молоком.
Испекла, попробовала и словно в детстве побывала.. вспомнила, как я голодная прибегала из школы и грязными руками хватала золотистые «ромашки» и со скоростью ветра запихивала их в рот, а мама грела мне молоко и с сердитым видом говорила: «Сядь за стол и покушай, да прихлебни молочком, а то подавишься!»… и тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее, чем эти печенки…
Это замечательное печенье готовится очень легко и быстро, особенно, когда нет времени, а тут заскочили гости на чаeк!
(на школьную ярмарку для дочки Юлечки)

Польза кураги женщинам после 50 лет

Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.

После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.

Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.

Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:

  1. Укрепляются кости, ногти, волосы.
  2. Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
  3. Организм насыщается энергией.
  4. Повышается стойкость организма к заболеваниям.
  5. Поддерживается уровень гемоглобина.

Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно  утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.

Польза чернослива

Данный продукт обладает вяжущими свойствами. Он поглощает лишнюю влагу, а вместе с ней уходят и токсины, которые скапливаются в кишечнике в большом количестве.

Поскольку чернослив — продукт натуральный, его воздействие на организм крайне благоприятно. Он положительно воздействует на общее самочувствие, повышает тонус, снижает аппетит, что позволяет избавиться от лишнего веса. Этот сухофрукт также полезен при сахарном диабете. Мощный слабительный эффект дает возможность ему служить хорошим средством от запоров, а также осуществлять профилактику этой проблемы.

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В, А, С, РР, необходимые организму для поддержания иммунитета и обеспечения защиты от различного рода заболеваний;
  • Лимонная, щавелевая, яблочная кислоты способствуют улучшению работы ЖКТ;
  • Пектин и натуральные сахара — фруктоза и глюкоза обеспечивают питательные свойства продукта;
  • Железо, фосфор, натрий, калий и магний необходимы для полноценного протекания химических реакций, а также активизации кровообращения и работы мозга;
  • Омега-6 — основа процессов омоложения в организме;
  • Бета-каротин необходим для улучшения зрения.

Сухофрукты и клетчатка

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.

Изюм от запора

Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.

Чернослив от запора

Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара

Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B

Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.

Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице — Чернослив: польза и вред для организма.

Курага от запора

50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов — витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина — фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.

Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.

Сушеный инжир от запора

По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.

Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).

Применение при похудении

Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:

  • обогащение организма глюкозой;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
  • подъём энергии, повышение физической способности.

При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.

Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.

Разгрузочные дни

Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.

Диета

При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.

Полезные вещества, необходимые для позвоночника

Важную роль для позвоночника играют следующие вещества в рационе:

Витамин А Способствует синтезу коллагена, необходимого для эластичности хрящевой ткани.
  • молочные продукты
  • говяжья печень
  • морковь
  • абрикосы
  • тыква
Витамины группы В Принимают участие в обмене аминокислот и холестерина, помогают нормализовать обменные процессы, снижают болевой синдром.
  • яйца
  • кисломолочная продукция
  • крупы
  • кукуруза
  • соя
  • орехи
  • бананы
  • апельсины
Витамин D Это вещество стимулирует усваивание магния, который нужен для костной системы.
  • сливочное масло
  • яйца
  • печень трески
  • молоко
  • рыбий жир
Витамин С Способствует укреплению соединительных тканей и усвоению кальция, который является основным строительным материалом для костей.
  • цитрусовые
  • сладкий перец
  • шиповник
  • дыня
  • капуста
  • томаты
  • зелень
  • чеснок
Кальций Как уже говорилось, это главный строительный материал костей.
Магний Основной компонент внутриклеточной жидкости, принимает участие в белково-углеводном обмене, помогает сохранить ионное равновесие в жидких средах.
  • орехи
  • сыр
  • бобовые
  • огурцы
Фосфор Подпитка для костной ткани.
  • рыба
  • капуста
  • зеленые сорта листового салата
  • отруби
  • соя
Марганец Нужен для прочности костей и подвижности суставов.
  • бобовые
  • запеченный картофель с кожурой
  • сыр
  • бананы
  • грецкие орехи

Меню рекомендуется составлять из тех продуктов, которые помогут обеспечить полноценное питание, построение и восстановление костно-хрящевых структур:

фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки (капуста, морковь, шпинат, яблоки, ягоды)

нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, а также субпродукты;
Обратите внимание какие продукты полезны для позвоночника хлеб из муки грубого помола или отрубей; все крупы без добавления жиров; нежирные кисломолочные продукты; яйца; орехи; бобовые; жирная океаническая рыба; морепродукты; икра; желированные блюда на основе мяса и рыбы (холодец, заливное, студень)

Исключить полностью или ограничить рекомендуется пищу, в процессе приготовления которых разрушаются полезные компоненты, которые содержатся в исходных продуктах, и которая может спровоцировать усиление болевого синдрома и развитие воспалительных процессов.

К ним относятся следующие:

  • слишком соленые, жирные, острые блюда;
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта с добавлением сахара либо его заменителей, сливочного масла, спредов, маргарина;
  • копченые продукты;
  • маринады и соленья;
  • фаст-фуд;
  • напитки, которые содержат углекислоту.

Также важно пить большое количество жидкости, поскольку от этого зависит эластичность и упругость межпозвонковых тканей. Ввиду постоянного дефицита влаги диск становится тоньше, что провоцирует ухудшение его амортизационных свойств и прочие деструктивные изменения

Также нехватка жидкости провоцирует сгущение крови, что негативно влияет на обменные процессы в клетках и тканях. Поэтому специалисты советуют пить в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды, распределяя это количество на равномерные порции между приемами пищи.

Польза и вред чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане – вкуснейшее угощение для нормализации пищеварения. Правда, придется не подслащивать лакомство сахаром, так как это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.

Такой перекус утром поможет избавиться от вялости, а вечером настроит организм на здоровый, крепкий сон.

Беременным женщинам орехи с черносливом и чем угодно кисломолочным советуют для нормализации общего обмена веществ, предупреждения головокружения и профилактики обмороков, спровоцированных нервным перенапряжением.

Читать: Польза грецких орехов для мужчин после 50

Сметана — неплохой источник кальция и специфических кисломолочных бактерий, в орехах есть витамин Е, чернослив — богат витамином В4.

Видео по теме:

Эту смесь рекомендуется кушать для:

  • ускорения сращения переломов;
  • улучшения цвета лица.

Полезно знать, что чернослив (и вообще всякий сухофрукт) лучше усвоится и будет вкуснее, если до угощения замочить его на несколько минут в горячей воде.

Вредным аппетитное сочетание оказывается при серьезных заболеваниях желчного пузыря.

Рецепты витаминных и питательных смесей

Сочетание лимона, кураги, мёда, чернослива, орехов и изюма позволяет приготовить полезную смесь, богатую витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Ингредиенты дополняют друг друга, оказывая комплексный терапевтический эффект на организм человека.

Народная медицина имеет ряд вариаций комбинирования сухофруктов, мёда и лимона в зависимости от заболевания и состояния человека.

Витаминная смесь для иммунитета

Регулярно употребляйте витаминную смесь для укрепления иммунитета

Порезать на кусочки курагу (250 г), 1 лимон с кожурой и 250 г очищенных орехов. Добавить 260 г изюма и залить стаканом мёда. Всё тщательно перемешать и поместить в стеклянную тару. Лечебное средство употреблять по 1–2 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Смесь укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз, наполняет организм энергией и силой.

Слабительная масса для очищения кишечника

В мясорубке перемолоть 300 г чернослива и по 100 г изюма, кураги, лимона. Можно добавить 50 г орехов и 30 мл мёда. Готовая смесь принимается рано утром и вечером перед сном по 1 ст. л. Народное средство мягко очищает кишечник, нормализует сокращение мускулатуры выделительного органа, устраняет метеоризм и дисбактериоз.

Сердечная смесь с сиропом шиповника

Добавление сиропа шиповника окажет положительное влияние на работу сердца

Пропустить через блендер сухофрукты (по 100 г), лимон с кожурой и грецкий орех (100 г). В смесь добавить полстакана мёда и бутылочку аптечного сиропа шиповника, перемешать. Полезную массу употребляет по 1–2 ст. л. утром до еды регулярно.

Рецепт для мужчин

Измельчить ядра грецкого ореха, чтобы получилось 300 г, добавить смесь из сухофруктов и залить всё 100 мл мёда. Употреблять по 1 ст. л. утром до завтрака и за полчаса до ночного сна.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза

Корень имбиря поможет справиться с авитаминозом

Перемолоть до кашеобразного состояния сухофрукты, грецкие орехи и лимон (по 150 г каждого компонента). В блендере перебить корень имбиря (200 г), добавить в фруктовую смесь и залить стаканом мёда. Тщательно соединить все компоненты. Полезную массу съедать утром и вечером по 1 ч. л.

Фруктовая смесь с сенной для похудения

Сухофрукты взять по 100 г и перемолоть на мясорубке. Измельчить 1 лимон, 150 г грецкого ореха, соединить ингредиенты. В массу влить 15 мл мёда и 120 г высушенной сенны. Употреблять по 10–15 мл натощак с утра и вечером. Средство хорошо очищает организм и питает его энергией, помогает избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья.

Микс из сухофруктов с мёдом, лимоном и настойкой боярышника для сердца

Добавьте в смесь настойку боярышника для профилактики сердечных патологий

В мясорубке измельчить сухофрукт, орехи и лимон. Все продукты взять по 220 г и добавлять в смесь поочередно. В массу влить 150 мл мёда, 25 мл боярышника, перемешать. Народное средство настоять в прохладном месте 7 суток. Дневная доза – 1 ст. л. натощак. Курсы повторять 2 раза в 12 месяцев.

Лечебная смесь для повышения гемоглобина

До однородной кашицы измельчить сухофрукты (по 200 г каждого вида) и 2 средних лимона. Добавить 6 ст. л. мёда, перемешать. Массу нужно принимать по 1–2 ст. л. 2 раза в день регулярно. Полезное средство помогает улучшить состав крови, повысить гемоглобин, нормализовать состояние при малокровии.

Энергетическая масса с инжиром

Инжир придаст тонизирующий эффект

С помощью блендера перебить инжир, сухофрукты и лимон. Все компоненты взять по 200 г, лимон – 2 штуки с цедрой. Смесь залить 1 стаканом мёда и перемешать. Лекарство хранить в закрытом виде при температуре +3–+5 градусов. Употреблять по 2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Средство придает бодрости, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу, повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и бактериями.

Важно!
Смеси на основе сухофруктов, мёда, орехов и лимона можно использовать в различной комбинации, добавлять финики, инжир, имбирь. Пользу от такого сочетания трудно переоценить – стимулируется работа иммунных клеток, поддерживается сердце, сосуды, нормализуется пищеварительная система и выделительные органы.

Дополнительные рекомендации

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

Очищение кишечника сливами и черносливом

Сливы не только очищают кишечник, но и помогают сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление слив действует как стимулятор, улучшающий пищеварение и способствующий потере лишнего веса. Слива и чернослив обладают мочегонным действием, послабляющим.

Для очищения кишечника и нормализации стула полезно 4 раза в неделю употреблять по 100 – 150 г свежих слив. Чернослив следует потреблять 3 раза в неделю по 30 – 40 г. Чернослив содержит большое количество углеводов, однако он не вызывает привыкания к сладкому, т.к. имеют низкий гликемический индекс #8212; 100 г / 210 кДж.

Влияние сливы на здоровье

  • усиливает иммунитет
  • помогает пищеварению, очищает кишечник
  • слива (чернослив) #8212; легкое слабительное
  • ускоряет обмен веществ
  • нормализует уровень сахара в крови
  • обладает мочегонным эффектом
  • повышает прочность волос, ногтей, костей
  • улучшает здоровье почек. мочевыводящих путей, печени
  • очищает организм
  • снижает высокий уровень холестерина
  • служит профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний
  • подходит для диабетиков, больных целиакией, беременных и кормящих женщин
Чернослив от запора

Чернослив часто используют от запора и при проблемах с пищеварением. Накануне приема чернослив промывают, замачивают, затем едят на завтрак. Чернослив действует как слабительное и мочегонное средство. Это связано с тем, что сливы и чернослив содержат растительные волокна целлюлозу и пектин. Эти неперевариваемые пищевые волокна набухают в кишечнике и стимулируют пищеварение. Кроме того, на пути через кишечник, они связывают различные шлаки и токсины, и выводят их из организма. Сливы и чернослив служат отличной профилактикой против рака толстой кишки.

Для утреннего опорожнения в вечернее время полезно пить компот из чернослива и других сухофруктов. Также в течения дня полезно пить сливовый сок. Сливы полезны в любом виде. Очищение кишечника черносливом можно проводить регулярно, либо по мере необходимости.

Для очищения кишечника черносливом залейте в вечернее время 5 шт. чернослива кипяченой теплой водой и дайте постоять до утра. Утром натощак выпейте сок и съешьте сливы. Это идеальное средство для устранения запора и нормализации стула. Курс приема: 2 недели.

Очень простой рецепт очищения кишечника черносливом. Смешайте натуральный йогурт, либо кефир со сливами, черносливом, также можно добавить овсяные хлопья. Съешьте это блюдо на завтрак. Через несколько часов кишечник должен естественным образом очиститься.

Для мягкого очищения кишечника подойдет следующий рецепт. Возьмите сухофрукты по 100 г (изюм, чернослив, инжир). Замочите сухофрукты в воде на несколько часов, либо ошпарьте горячей водой, чтобы они стали мягче. Далее сухофрукты следует пропустить через мясорубку, добавить нерафинированное оливковое масло 100 мл, 100 г жидкого меда и 50 г слабительной травы сены (пакетики). Это средство следует хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 чайной ложке в утренние часы в течение 5 дней.

Сушеные фрукты: чернослив, инжир или курагу замочите накануне вечером, а утром съешьте завтрак. Этот рецепт можно использовать длительное время, пока не нормализуется стул.

Проверенным средством от запора является натуральный сливовый сок с мякотью. Если нет сока, вы можете сварить компот из чернослива и других сухофруктов. Для очищения кишечника необходимо ежедневно употреблять до 3 стаканов сливового сока, либо компота, пока не достигните желаемого результата. Эффект, возможно, придет не сразу, а только через несколько часов.

Внимание! Природные слабительные следует использовать с осторожностью и не в больших количествах. Противопоказания: кишечная непроходимость. При употреблении природных слабительных в больших дозах могут возникнуть боли, рвота

При употреблении природных слабительных в больших дозах могут возникнуть боли, рвота.

Чтобы решить проблемы со здоровьем, следует начинать с избавления организма от шлаков. Существует множество способов запустить обменные процессы. Например, можно использовать чернослив для очищения кишечника.

В летний период очень легко с помощью определенных овощей и фруктов наладить обмен веществ и очистить кишечник. Но в более холодное время года на помощь приходят сухофрукты, которые можно использовать для лечения некоторых заболеваний, а также для активизации многих процессов.

Один из самых популярных продуктов для очищения организма — чернослив. Он обладает слабительным эффектом и с помощью грубых волокон, входящих в состав продукта, прекрасно чистит стенки кишечника.

Плюсы инжира для здоровья

Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.

Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.

Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.

Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.

Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.

Значение правильного питания для позвоночника

Одна из причин заболеваний позвоночника — это дефицит необходимых компонентов, которые питают ткани дисков. Для поддержания нормального статуса дисков кроме питания также требуется устранение продуктов метаболизма.

При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению.

Также провоцирующий фактор развития патологий позвоночника — это лишний вес, который повышает на него нагрузку и провоцирует нарушения важных биохимических процессов в организме.

Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:

  • вывод из организма токсичных продуктов метаболизма;
  • нормализовать содержание и восполнить дефицит витаминно-минеральных и питательных компонентов в организме;
  • стимулировать процессы восстановления в тканях дисков и купировать патологические процессы;;
  • нормализовать вес, тем самым снизив давление на позвоночник, в частности, на поясничный отдел.