Что приготовить из недоваренного риса?

Способы отваривания крупы

Самым распространённым способом приготовления рисовой крупы — это варка. Существует несколько разновидностей
этого злака и каждый из них следует отваривать по определённым правилам. Сложность заключается в правильном подборе пропорции воды и исходного сырья. Ещё качество конечного продукта зависит от того, сколько варить злак. В решении вопроса о том, как вкусно приготовить рис, не последнее место занимает выбор сорта, во многом это обуславливается выбором блюда, однако, есть наиболее универсальные сорта, используемые сразу для многих рецептов.

Пропаренный рис

Это самый удобный вариант для приготовления риса на кухне, так как во время приготовления почти исключена опасность слипания зёрен. Этот процесс очень сложно испортить. Отвечая на вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, следует помнить: нужно взять именно пропаренный злак.

Он подготавливается особым методом на производстве. Пропаривать злак необходимо для повышения его качественных характеристик. Первым делом его вымачивают в воде, затем обдают паром под давлением. Эта технология позволяет сохранить более пятидесяти процентов витаминного состава, сами зёрна становятся более прочными. Время приготовления занимает около двадцати пяти минут. Это великолепный вариант для различных видов гарниров.

Готовим круглые шлифованные зёрна

Это самый распространённый и бюджетный вариант рисовой крупы. Перед тем как вкусно приготовить этот вид злака, его следует промыть и замочить в холодной воде на десять минут. Круглозерный сорт риса обладает более насыщенным вкусом, а отваривать его следует в течение пятнадцати минут, только тогда получается правильная консистенция. Это оптимальное решение для супов и молочных каш.

Для гарнира из длиннозерного сырья

Очень красив на вид и насыщен на вкус длиннозерный рис. И как приготовить рассыпчатый гарнир из этого сорта, очень легко догадаться. Правильно отварить его получится при соблюдении рекомендаций для приготовления пропаренного вида. Однако, нюанс заключается в том, что непосредственно при варке его желательно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Применяется длиннозерный рис в виде гарниров к различным блюдам.

Отварим красный, бурый и дикий сорт

Эти сорта не проходят обработку, поэтому время на подготовку перед варкой занимает около шести часов, они должны быть намочены в холодной воде на указанное время. Количество времени для варки зависит от того, насколько правильно выверена пропорция воды и зёрен: на одну часть риса нужно три части воды. Варка первых десяти минут происходит на сильном огне, затем температура сводится к минимуму, и выдерживается под крышкой ещё минут тридцать. Дикий сорт проходит тепловую обработку в течение часа.

Важным аспектом в теме «как варить рис на воде» является то, что для различных видов злаковой культуры используются различное соотношение пропорций воды и сырья и разное время приготовления. Поэтому следует помнить, что смешивать разные сорта продукта нецелесообразно. Однако, смеси любого сорта с длинным зерном являются все же более верным вариантом.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, — рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, продуктах питания и окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация

Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя

Мой товарищ Стогуно Чевал, главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья

Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Каждая хозяйка на кухне имеет целый запас разных круп. Среди них находится и рис. Эта крупа настолько популярна, что невозможно представить, как бы люди без нее обходились. 8 000 лет человечество использует этот злак для приготовления разных блюд и лечения некоторых заболеваний. Для снижения веса и удерживания его на нужном уровне лучше употреблять недоваренный рис.

Крупа в пакетиках

Такой продукт продается в виде пропаренного белого длиннозерного риса. В меньшем количестве встречаются пакетики с белой круглой и коричневой крупой. Достоинством этого продукта является то, что расфасованный рис изготавливается из чистого сырья. Это положительно сказывается на здоровье человека. Пакетики изготавливаются с крошечными отверстиями. Через них жидкость поступает к рисовым крупинкам, которые подвергаются термической обработке. Также сквозь эти крошечные отверстия стекает лишняя вода. Зерна набирают только необходимое количество жидкости и чрезмерно не развариваются.

Крупа готовится легко и быстро. На производстве продукт подвергается просеиванию, промыванию и пропариванию. Только после всех операций его расфасовывают в пакетики. Такой продукт обычно не слипается при варке. Это является еще одним преимуществом данного товара. При приготовлении обыкновенного риса приходится отмерять количество крупы, чтобы добавить необходимую пропорцию воды. В пакетиках уже заранее отмерено по сто граммов продукта.

К такому рису не добавляют различные красящие компоненты, консерванты либо вкусовые добавки. На пакетик риса берется примерно литр воды. Когда жидкость закипит, туда добавляют немного соли и бросают продукт. Белая крупа готовится приблизительно пятнадцать минут, а коричневая — от двадцати до двадцати пяти. Это зависит от сорта. После приготовления пакетик помещают в дуршлаг. Лишняя вода должна стечь. Кашу после варки не промывают. Разрезают пакетик, и гарнир выкладывают на тарелку. По желанию добавляют масло или приправу.

Для приготовления в микроволновке понадобится жаростойкая посуда. В нее помещают пакетик с рисом и заливают кипятком. Вода должна покрыть крупу полностью. Затем добавляют немного соли. Порцию помещают в микроволновку. При мощности микроволновки восемьсот ватт каша приготовится через пятнадцать минут, при мощности шестьсот ватт — через двадцать. После варки достают пакетик. Вода должна стечь. Рис после приготовления не промывают. Содержимое пакетика выкладывают в тарелку.

Как варить чёрный рис на гарнир

  1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
  2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4-5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
  3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
  4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
  5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
  6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25-30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
  7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

600 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

200 гркгстак.стол.л.

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Круглый рисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 172 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 24 гр

Б/Ж/У:

12 /
17 /
71

Н13 /
С67 /
В20

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 27 328

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
126

Пошаговое приготовление

  1. Как сварить рисовую кашу на молоке? Для начала отмерьте нужные ингредиенты. Переберите рис и тщательно промойте его в проточной воде. У меня он круглый. Считается, что он самый лучший именно для варки каши. Также есть мнение, что рис лучше промывать в пяти водах или до тех пор, пока последняя вода не будет полностью прозрачной.

  2. Молоко перелейте в сотейник и доведите на плите до кипения. Для этого желательно использовать посуду с толстым дном, тогда снижается вероятность того, что каша снизу подгорит — в худшем случае или прилипнет ко дну — в лучшем.

  3. Как только молоко закипит, всыпьте в кастрюлю промытый рис, все хорошо перемешайте. Огонь убавьте до низкого или среднего. Следите за тем, как кипит молоко. Если оно слишком яростно булькает, еще сбавьте огонь чуть-чуть. Во время варки периодически перемешивайте кашу, не отходите от плиты далеко.

  4. Добавьте в кашу сахар и соль по вкусу. Перемешайте. Если у вас сахарозаменитель, который не переносит термообработку, можете добавить его в уже готовую кашу.

  5. Варите кашу, периодически помешивая, на медленном огне, пока рис не сварится, а каша не загустеет. На это всегда уходит разное время, оно зависит от качества плиты, кастрюли и самого риса. Ориентируйтесь на внешний вид и густоту каши. Пробуйте ее на вкус, проверяя, насколько сварились рисинки.

  6. Шаг 6:

    Готовую кашу разложите по тарелкам. В каждую порцию добавьте кусочек сливочного масла.
    Когда она чуть постоит, становится более густой. Это можно поправить, разбавляя кашу кипятком или горячим молоком.

Каша может быть любой консистенции — полностью разваренная или полуразваренная, когда зернышки риса уже готовы, но при этом сохраняют свою форму. Я люблю последний вариант. Для такой каши лучше использовать круглозерный или кубанский рис. Подавать можно со сгущенкой, фруктами, ягодами или вареньем.

Маленький совет для тех, кто считает калории: эту кашу можно варить на молоке, смешанной с водой в соотношении 50:50. Также смотрите на жирность молока, когда выбираете его в магазине.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Как промывать рис перед варкой

В нее засыпают зерно, наливают в 3-4 раза больше его объема холодную воду и перемешивают легкими движениями руки. Придерживая зерна ладонью, сливают жидкость. Если она грязная, мутная, промывают второй раз более интенсивно, согнув пальцы в слабый кулак, и легко постукивают по крупе так, чтобы она перемещалась. Специалисты считают, что при этом зерна шлифуют друг друга.

Воду меняют 2-7 раз, до тех пор, пока не будет сливаться прозрачная. Как и сколько промывать крупу во многом зависит от ее вида и сорта.

Рис басмати в большинстве случаев достаточно промыть 3-4 раза, белый шлифованный – 5-7 раз и после этого его лучше замочить на несколько часов, тогда он получится рассыпчатым. Длиннозерный пропаренный рис импортируется и при ввозе в страну может подвергаться фумигации. Это одна из причин тщательно мыть крупу.

Для ризотто или пудинга необходимо клейкое зерно с высоким содержанием крахмала. Его промывают быстро, но если пришлось менять воду больше 2 раз, крахмал может вымыться, поэтому во время приготовления, чтобы придать блюду консистенцию крема, добавляют рисовую муку.

Обогащенный рис может потерять часть своих витаминов и минералов при слишком длительном промывании.

Зерно твердых сортов, из которого готовят суши, японцы промывают не меньше 7 раз, утверждая, что вкус блюда улучшится, если очистить крупу тщательно.

Мелкую, тонкую, полупрозрачную крупу сначала выдерживают 20-40 минут в подсоленной воде – это делает зерна менее хрупкими. Затем ее промывают, не надавливая на крупинки.

Круглые короткие зерна, подходящие для вязкой каши или начинки для пирога, моют, пропуская между пальцами и слегка перетирая ладонями, оставляют на 10-15 минут в теплой воде, а затем опять промывают в холодной.

Коричневый рис необходимо тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа. Влага пропитает зерна, они приготовятся быстрее и будут мягче. Если его оставить на 12 часов в теплой подкисленной воде, произойдет нейтрализация фитиновой кислоты. Кроме того, впитанная жидкость не позволит зернам вобрать в себя много жира во время приготовления.

Перед варкой крупу надо откинуть на дуршлаг.

В чём лучше готовить

Помимо традиционного способа, с использованием кастрюли, замечательный вариант отваривания блюда может получиться и в микроволновке. Как варить рис на воде при помощи микроволновой печи, довольно интересная задача.

Рисовое зерно по аналогии с приготовлением других круп предварительно замачивается в воде, промывается. Затем помещается в специальную посуду и заливается водой, добавляется соль. Готовится около двадцати минут на полной мощности под закрытой крышкой. Рекомендуется перемешать ингредиенты в процессе готовки минимум два раза и дать настояться пятнадцать минут.

Среди технических приспособлений помимо печи с микроволнами повсюду используются:

  • Мультиварки.
  • Пароварки.
  • Рисоварки.

Время приготовления и подбор пропорций зависит от выбора конкретного приспособления. Мультиварка — при правильно заданном режиме не более тридцати минут. Пароварка — аналогично полчаса. Рисоварка — выигрывает десять минут и затрачивает на приготовление блюда двадцать минут. Какой вариант выбрать — зависит от предпочтений самого повара.

Очень часто на полках магазинов можно встретить огромный выбор крупы в пакетиках для варки. Информацию о том, как отварить рис, и сколько его варить зачастую можно найти на самой упаковке, но не всегда. Этот способ великолепно подходит для новичков в кулинарном деле.

Для того чтобы решить вопрос о том, как вкусно приготовить пакетированный продукт, нужно налить в кастрюлю воды побольше и подсолить, добавив в воду буквально одну четвёртую чайной ложки соли. Затем поместить пакетик в воду и варить двадцать минут до тех пор, пока рисинки не разбухнут. Аккуратно вынув упаковку из горячей воды, освободить рис, выложив его на блюдо, затем заправить его маслом и добавить в варёный продукт специи по вкусу.

Какой вариант готовки и вид исходного сырья выбрать — это дело вкуса конкретного потребителя, однако, для удачного результата необходимо придерживаться определённых общих правил:

  • Пропорции — одна часть сырья на две части жидкости.
  • Достаточный объем посуды, в которой готовится блюдо, конечный продукт увеличивается в размерах примерно в три раза, а это необходимо помнить.
  • Обработка любым удобным способом непосредственно перед варкой.
  • Специи, соль, сахар либо иные заправки предпочтительно добавить уже в готовый гарнир или кашу, либо за несколько минут до готовности.
  • После закипания нужно убавить температуру и довести до готовности блюдо под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Готовые крупинки всегда увеличиваются в размере и становятся мягкими.
  • Обязательно дать время отдохнуть блюду в течение пятнадцати минут.

Соблюдение этих простых условий обеспечит самый вкусный гарнир ко многим видам мяса, овощей или рыбы, а также замечательное самостоятельное блюдо или нежнейшую молочную кашу на завтрак.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рис издревле известен людям как полезный и питательный продукт, потому вопрос сколько варить рис был всегда актуальным. А также как готовить разные сорта, например, варить бурый рис. Благодаря обширному воздействию рисовой крупы на организм, оно не только рекомендуется педиатрами для первого прикорма ребенка, но и врачами гастроэнтерологами людям страдающим гастритом, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка. Следует отметить, что рис тормозит перистальтику кишечника, поэтому широко распространен, как средство от расстройства желудка.

Помимо положительного влияния на здоровье человека этот продукт является еще и отличным гарниром, а иногда и самостоятельным блюдом. Не перечесть сколько вкусных блюд можно приготовить с участием рисовой крупы. Обращаясь к рецептам приготовления, приходит понимание того насколько разнообразна сама рисовая культура и насколько отличаются способы варки различных видов круп для разных блюд.

Как варить рис в мультиварке

Фото: LEGION-MEDIA

Что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше
всех? Это немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является
рисоварка – изобретение японских инженеров. И всё же, несмотря на то, что
мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив
необходимого минимума усилий, не получится.

Ингредиенты:

2 мультистакана круглозёрного риса,

2 мультистакана воды.

Приготовление:

Круглый рис очень тщательно промойте и переложите в чашу
мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый
соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Положительные стороны

Польза недоваренного риса состоит в том, что благодаря ему худеть значительно легче. Кто-то употребляет злак в сыром виде, кто-то, чтобы зерна были не такими жесткими, немного припускает его на огне — середина при этом остается твердой.

Полезные вещества риса благотворно сказываются на организме человека:

  1. Комплекс витаминов способствует лучшей работе пищеварительной системы. Компоненты особой оболочкой покрывают стенки желудка. Поэтому прием злака рекомендован людям при гастрите или язве. В этом случае крупу лучше проварить чуть сильнее, почти до готовности.
  2. Клетчатка в рисе коричневого цвета благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  3. Нешлифованные сорта с малым содержанием калорий помогают сбросить вес. Недоваренный рис подходит для людей, придерживающихся диеты.
  4. Рис употребляется как абсорбент при интоксикациях — он выводит из организма вредные вещества.
  5. Крупа не содержит в себе соли и прекрасно подойдет при почечных болезнях.
  6. Небольшое содержание натрия в крупе прекрасно подойдет для людей с повышенным кровяным давлением.
  7. Пользу принесет злак при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом. Лучше пить рисовый отвар или употреблять слегка недоваренный рис.
  8. За счет содержания селена рис защищает организм от размножения раковых клеток и влияния токсинов.
  9. Употребление злака в сыром виде снижает уровень холестерина в крови и укрепляет клетки коры головного мозга.

Помимо всех достоинств, существует подводная часть айсберга.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Рис «Девзира» 500 гр
  • Баранина (говядина) 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Зира 2 ст. ложки
  • Барбарис 2 ст. ложки
  • Шафран 2 ст. ложки
  • Перец острый 2 стручка
  • Срезанный с мяса жир 70 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 2 ст. ложки

На порцию

Калории: 364 ккал

Белки: 14.4 г

Жиры: 21.8 г

Углеводы: 27.8 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM%26t%3D6s

Почистить морковь и нарезать ее крупной соломкой

Очистить от шелухи лук и нашинковать его средними по толщине полукольцами

Мясо порезать кусками

Жир подробить мелкими кубиками. Казан следует хорошо раскалить на огне, бросить в него жир и, подождав, когда он выпарится, вынуть из посуды шкварки

Добавить в емкость подсолнечное масло, хорошо его прокалить и засыпать нарезанный лук.

Следует помешивать лук, чтобы он не пригорал. Когда лук станет золотистым, положить мясо и тушить его, пока не подрумянится.

Засыпать морковку. Все ингредиенты перемешать. Как только морковь потушится, добавить в ёмкость воду, лучше горячую. Жидкость должна покрывать содержимое казана на 1 палец выше. Полученную смесь называют зирваком, готовится он от 40 до 50 минут.

Пока смесь тушится, нужно интенсивно промыть рис.

Убрать с чеснока верхнюю шелуху

Следует делать это осторожно, не расколов головку. Через 45 минут, осторожно помешивая, добавить в зирвак чеснок, перец, специи и соль. Варить 15 минут

Затем засыпать рис, разровнять его. Снять крышку.

Необходимо увеличить огонь, чтобы вода в котелке закипела. С помощью ложки или палки нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода выкипала и рис не разварился. После выпаривания воды, огонь нужно уменьшить, массу выровнять по площади котелка и накрыть крышкой. Следить, чтобы рис не разварился и плов не стал шавлей.

Спустя 25 минут чеснок аккуратно вынимается, плов перемешивается снизу вверх. Лакомство выкладывается из казана на блюдо, сверху украшается чесночной головкой.