Содержание
- Ингредиенты для «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
- Рецепт черногорского блюда
- Описание рецепта — Мясная чорба:
- Мясная чорба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Что такое Мерджимек чорбасы?
- Чорба по-молдавски из мяса на кости
- Чорба по-молдавски
- Болгарский суп – шкембе или ишембе
- Рыбное черногорское блюдо
- Чевапчичи
- Ингредиенты для «Деликатесный суп «Чорбэ»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Деликатесный суп «Чорбэ»»:
- Чорба, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт черногорского блюда
- Турецкая шкембе чорба
- Ингредиенты для «Турецкий суп «Яйла чорба»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий суп «Яйла чорба»»:
- Чорба — национальный суп
Ингредиенты для «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
-
Курица
(суп-набор, бедра)
—
400 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей корневой
(по желанию)
—
0,5 шт -
Картофель
—
4 шт -
Специи
(паприка, кориандр, майоран, петрушка суш.)
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Сок томатный
(можно заменить 2 ст.л. томатной пасты)
—
200 мл -
Сметана
(можно взять кефир)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
по вкусу -
Масло сливочное
—
15 г -
Зелень
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
2 шт -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1526.2 ккал |
белки
93.3 г |
жиры
42.9 г |
углеводы
195.3 г |
100 г блюда | |||
ккал97.8 ккал | белки6 г | жиры2.8 г | углеводы12.5 г |
Рецепт «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
Я готовила чорбу из курицы, но можно взять и другое мясо (свинину, говядину, баранину). Курицу помоем, разделаем, я брала для бульона костяк (суповой набор) и одно бедрышко. Кожу сняла. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо, даем закипеть и сливаем первую воду. Потом заливаем холодной водой, кладем луковицу и варим до готовности мяса. Воду немного подсолим.
Когда курица сварится, достаем её из кастрюли. Луковицу тоже вынимаем, она нам больше не нужна. Отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиком, оставляем вариться. Мясо отделяем от костей.
Тем временем на сковороду наливаем немного подсолнечного масла и растопим 15 г сливочного. Выкладываем мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Обжарим до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковь, если любите сельдерей можете добавить его. Немного обжарим.
Добавляем специи: сладкую паприку, кориандр, майоран, петрушку сушеную. Чорбу на Балканах, как и наш борщ, каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому, если вы не любите какой-то ингредиент или наоборот, хочете добавить, смело экспериментируйте! Добавляем муку, размешаем.
Вливаем томатный сок, размешаем, убавим огонь и потушим минут 10. Можно добавить вместо сока, томатную пасту и развести водой или бульоном с кастрюли.
Тем временем мясо без костей возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем готовую зажарку, размешаем.
В небольшой мисочке разведем 2 ст. л. сметаны или кефира с 1 яйцом. Еще можно приготовить чорбу без томата, просто сделать зажарку, а к сметане с яйцом добавить муку, развести и влить в суп.
Вливаем сметанно-яичную болтушку в суп, хорошо размешаем.
Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец, душистый перец горошком. Оставим покипеть на 3 минуты.
В конце добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 10 минут.
Подаем к столу горячим, можно при желании сбрызнуть лимонным соком. Суп получается наваристым и очень вкусным, он отличается от привычных нам супов. Очень рекомендую приготовить. Приятного аппетита!
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 67 кКал.
Белки – 3 грамм.
Жиры – 4 грамм.
Углеводы – 6 грамм.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- пангасиус или любая другая белая рыба (берется филейная часть) – 400 гр;
- бульон из рыбы.
- морковь – 1 или 2 шт;
- петрушка (корень) – 1 шт;
- перец болгарский — 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- сельдерей (стебель) – 1 шт;
- картофель – 3 или 4 шт;
- помидоры – 3 крупных или 6 маленьких;
- чеснок – по вкусу, обычно 3 или 4 зубчика;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- укроп, кинза, петрушка – по 1/3 от пучка;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 1 или 2 столовых ложки.
- по желанию: половинка лимона и оливковое масло.
Рецепт рыбной чорбы:
- Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
- В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
- Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
- Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
- В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
- Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
- Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
- На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
- Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
- Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Описание рецепта — Мясная чорба:
Сегодня будем готовить черногорскую мясную чорбу. Это почти тот же сливочный крем-суп, только со своими тонкостями. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно точно придется по вкусу вашим домочадцам. И приготовив такую чорбу можно почувствовать себя немного на «Балканах».
Мясная чорба
Смотреть видео-рецепт
Мясная чорба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,07 г Жиры 1,56 г Углеводы 7,08 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
2 л |
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Овощи будем добавлять в горячую или даже – кипящую воду. Это нужно для уменьшения времени приготовления, что сохранит нам полезные свойства ингредиентов.
Шаг 2:
Все твёрдые ингредиенты нарезаем красивыми кубиками. Так как блендером мы будем взбивать не весь суп, а только его часть. А красиво нарезанные овощи будут формировать эстетичный вид чорбы.
Шаг 3:
|
4 шт. |
Высыпаем картофель в горячую воду. Мне пришлось отлить немного воды. Так как нужно место для остальных ингредиентов. Если у вас кастрюля большего объёма – воду можете не отливать.
Шаг 4:
Мешаем чорбу, накрываем крышкой и оставляем вариться.
Шаг 5:
|
300 г | ||
|
15 г |
Тем временем в сковороду кладём кусочек сливочного масла и обжариваем мясо под крышкой 3-4 минуты. Потом солим мясо. Можно немного поперчить. И жарим дальше мясо до золотистой корочки.
Шаг 6:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
У кого нет блендера – в приготовлении этой чорбы его можно заменить вилкой и ситечком. Так как варёные овощи можно будет без проблем измельчить с помощью них
Важно нарезать мясо, обрезав весь жир и жилки
Шаг 7:
|
1 шт. |
К мясу добавляем нарезанную кубиками морковь и обжариваем 2 минуты без крышки.
Шаг 8:
Обжаренные мясо и морковь добавляем в нашу кастрюлю.
Шаг 9:
Я прикрыла окно чтобы лучше было видно процесс приготовления.
Шаг 10:
|
1 шт. |
На той же сковороде обжариваем лук. Далее выкладываем его в отдельную тарелку.
Шаг 11:
К луку из кастрюли выкладываем часть сваренной картошки и морковки для дальнейшего измельчения блендером (или с помощью вилки и ситечка).
Шаг 12:
|
15 г | ||
|
1 ст. л. |
На сливочном масле обжариваем столовую ложку муки до золотистого цвета.
Шаг 13:
|
150 мл |
Наливаю в сковороду с обжаренной мукой 150 гр сливок. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
Шаг 14:
И так мы получаем в отдельной тарелке часть вареной картошки и морковки, обжаренный лук и обжаренную муку со сливками. Добавляем к этому бульон из кастрюли – примерно один половник.
Шаг 15:
Перемешиваем блендером до получения однородной массы. Или же вручную размять всё вилкой и далее перетереть через ситечко.
Шаг 16:
Полученную смесь добавляем в нашу кастрюлю. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем. Если нужно – подсаливаем.
Шаг 17:
|
50 мл |
Выливаем остаток наших сливок – 50 гр. Перемешиваем ещё раз.
Шаг 18:
Уменьшаем уровень подогрева плиты и оставляем готовиться со сливками ещё на 3 минуты.
Шаг 19:
Подаём чорбу порционно горячей либо тёплой.
Теперь вы можете попробовать настоящую «балканскую» чорбу у себя дома и порадовать своих близких новыми вкусами.
Приятного вам аппетита!
Что такое Мерджимек чорбасы?
будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası
Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.
Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.
Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека.
Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.
Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Чорба по-молдавски из мяса на кости
Чорба по молдавскому рецепту схожа с сербской, но в данном варианте допускается замена кваса лимонным соком.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления супа необходимо подготовить нижеописанные ингредиенты:
- очищенные клубни картофеля (размер средний) – 4 шт.;
- мытая крупная морковь – 1 шт.;
- сок из крупного лимона (или натуральный квас) – 1 лимон;
- охлажденная баранина на кости – 500 г;
- стручковая фасоль (выбрать молодые стручки) – 20 стручков;
- луковицы без шелухи – 2 шт.;
- небольшой вилок белокочанной капусты – ½ часть;
- чесночные дольки в очищенном виде – 4 шт.;
- свежие корни петрушки в очищенном и мытом виде – 2 шт.;
- мытые томаты среднего размера – 3 шт.;
- свежий укроп – 10 г;
- листья петрушки – 5 г;
- базилик зеленый – 5 г;
- перец болгарский (желательно красных цветов) – 2 шт.;
- соль мелкокристаллическая – 10-12 г;
- молотый жгучий перец – 1-2 г;
- сушеная гвоздика – 1-2 шт.;
- перец черный в виде горошка – 2-4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода очищенная – 1,5-2 л;
- натуральный квас – 500 мл.
При желании стручковую фасоль можно заменить отварной цветной или белой фасолью. Данный ингредиент нужно добавить в суп в конце приготовления вместе с томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания супа по молдавскому рецепту содержит следующие пункты:
- Первоначально нужно подготовить ингредиенты. Картофель следует нарезать брусочками.
- Морковь советуется разрезать на крупные куски.
- Баранину необходимо промыть.
- Стручковую фасоль требуется тоже промыть, срезать кончики и разрезать каждый стручок на 2-3 части.
- Капусты желательно нашинковать ножом.
- Чеснок советуется мелко нарезать ножом.
- Томаты нарезать в форме кубиков. При желании их можно предварительно очистить от кожицы.
- Болгарский перец нужно нарезать небольшими полосками.
- Зелени требуется измельчить ножом.
- После подготовки продуктов в кастрюлю следует положить мясо целым куском.
- Добавить в кастрюлю целые луковицы, гвоздику, горошки перца, а также корневища петрушки, лист лавра и влить воду. Вода должна возвышаться над мясом приблизительно на 2 см.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда содержимое закипит, мощность нагрева следует снизить и отваривать мясо приблизительно 40 мин. В процессе варки при необходимости следует добавлять воду, а также удалять формирующуюся пену.
- Через 20 мин от начала закипания требуется в кастрюлю добавить морковь.
- Спустя 40 мин после начала отваривания мяса следует из бульона достать говядину и морковь.
- Процедить бульон в чистую кастрюлю. Оставшиеся специи из бульона (в том числе и лук) нужно выкинуть, далее они не используются.
- Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь.
- Когда бульон закипит в него нужно добавить картофель и фасоль. Варить ингредиенты ориентировочно 10-15 мин.
- Через 10-15 мин необходимо в кастрюлю добавить болгарский перец, соль и капусту. Продолжить процесс варки еще 10 мин.
- Затем в содержимое кастрюли необходимо положить помидоры и варить суп еще 3 мин.
- Спустя 3 мин кастрюлю необходимо снять с нагрева.
Разложить чорбу по глубоким тарелкам. В каждую тарелку следует добавить измельченную зелень, чеснок и перец. Также в суп нужно добавить сметану, жгучий перец и сок лимона (количество ингредиентов нужно регулировать по вкусовым предпочтениям). Если вместо сока лимона используется квас, то его требуется вскипятить и влить в суп на 20 этапе.
Чорба по-молдавски
Этот суп готовят
на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал
более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- курица
– ½ шт.; - картошка
– 2-3 шт.; - помидор
– 1 шт.; - морковь
–1 шт.; - лук
– 1 шт.; - сладкий
перец –2 шт.; - зелень
– 1 пучок; - мука
–2 ст.л.; - уксус
винный –2 ст.л.; - соль,
специи.
Приготовление:
- Помойте курицу, сварите бульон с
добавлением душистого перца и соли. - Курицу достаньте из кастрюли, а
бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их
в бульон. - Овощи почистить и помыть. Нарежьте
лук кубиком, а картошку соломкой. - Лук обжарьте на сковородке, а
картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне. - К луку добавьте морковь, нарезанную
тонкими полукольцами. - С помидора снимите кожицу, и пробейте
блендером в однородное пюре. - К луку добавьте муку, перемешайте и
жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный
перец. - В кастрюлю отправьте перец,
нашинкованный соломкой или кубиками. - Через пару минут добавьте пюре из
помидора. - Варите еще пять минут, а затем
разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.
При подаче
постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.
Болгарский суп – шкембе или ишембе
Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.
Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.
Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 139 кКал.
Белки – 15 грамм.
Жиры — 6,5 грамм.
Углеводы – 4,9 грамм.
Необходимые продукты на 3-4 порции:
- рубец говяжий – 800 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука – 4 столовых ложки;
- йогурт натуральный – 200 мл;
- кайенский перец – две или три чайных ложки;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- винный уксус – 5 или 6 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 3 или 4 столовые ложки.
Готовим шкембе чорба:
- Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
- Выньте рубец из бульона. Дождитесь, пока бульон остынет, и ложкой снимите с его поверхности выступивший жир.
- Измельчите рубец на небольшие кусочки и положите их в остывший бульон.
- В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
- Влейте в смесь тонкой струйкой один половник холодного бульона, постоянно размешивая, пока вливаете жидкость. Можно долить еще один половник – должна быть консистенция теста для блинов, так что самостоятельно контролируйте количество бульона. Получив нужную консистенцию, влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и рубцом, и на небольшом огне несколько минут варите ее. Будьте внимательны, кипятить этот бульон нельзя, иначе яйца свернутся.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и прожарьте в нем паприку. После получившуюся жидкость влейте в суп, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварите еще пару минут и суп готов.
- Перед подачей в чеснок-давке раздавите зубчики чеснока и сбрызните их уксусом. Переложите их в суп. Любители могут добавить в еду кайенский перец.
До подачи можно дополнительно присыпать готовое блюдо измельченным рубцом.
Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.
Готовим болгарскую чорбу как на видео:
Рыбное черногорское блюдо
Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.
Компоненты
Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.
Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:
- Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
- Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
- Репчатый лук – 750 гр.
- Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
- Красный и черный острый перец.
Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.
Рецепт рыбной чорбы
Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.
Вкусный рецепт! Штрудель яблочный рецепт из готового слоеного бездрожжевого
Рецепт рыбной чорбы:
- Очистить рыбу.
- Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
- Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
- Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.
Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.
История блюда
Чо́рба (рум. ciorbă) — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Общее название происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи. Существует множество рецептов Чорбы в странах Средиземноморья. В качестве основы используются мясо, субпродукты, рыба. Обязательный ингредиент — мучная заправка.
Чевапчичи
Если Вы не знаете, что же ещё мясного съесть в Черногории, тогда посоветую Вам национальные колбаски — чевапчичи. Они очень похожи на кебаб. Не удивительно, потому что они готовятся одинаково и происходят от одного и того же слова кебаб (ćevap).
Предпочтительно их делают из рубленого мяса свинины или говядины, жарят на оливковом масле и подают с жареной картошкой или овощами. В Черногории Вы не найдете одинаковые по вкусу чевапчичи. Во всех ресторанах и харчевнях у повара существует свой «уникальный» рецепт и особый способ приготовления.
А если Вы хотите прочувствовать весь вкус этого прекрасного блюда, просто попросите добавить луковые кольца и завернуть колбаски в питу или лепёшку лепинья. К этому блюду прекрасно подойдет красное вино, пиво или крепкий алкогольный напиток – раки. Но можно ограничиться и безалкогольными напитками: соком, морсом или лимонадом.
Ингредиенты для «Деликатесный суп «Чорбэ»»:
-
Курица
—
1/2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей корневой
(или корень петрушки)
-
Лук зеленый
(перья)
—
5-6 шт -
Горошек зеленый
(консервированный)
—
1 бан. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Лимон
—
1/2 шт -
Укроп
(или петрушка, веточки)
—
3 шт -
Молоко
—
3-4 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Бульон
(куриный)
—
2,5 л -
Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3631 ккал |
белки
474.7 г |
жиры
127.9 г |
углеводы
143.5 г |
100 г блюда | |||
ккал74.6 ккал | белки9.7 г | жиры2.6 г | углеводы2.9 г |
Рецепт «Деликатесный суп «Чорбэ»»:
Приготовить куриный бульон. Курицу промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, добавить 1 очищенную и надрезанную крест-накрест луковицу и 1 небольшую морковку, нарезанную на кусочки. Поставить на сильный огонь. После закипания нагрев уменьшить, варить бульон на слабом огне, удаляя пену по мере ее появления, до полной готовности курицы.
Пока варится бульон, приготовить остальные продукты для супа. Я заменила зеленый лук на порей (что-то я на него последнее время сильно запала).
Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать соломкой, зеленый лук перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и нарезать. У лука-порея использовать только белую и светло-зеленую части, нарезав их полуколечками.
В сковородо растопить сливочное масло и спассировать морковь с сельдереем в течение 5 минут,
Затем добавить лук и пассировать еще 2-3 минуты, все время помешивая, чтобы ни в коем случае не допустить подгорания лука.
Приготовить омлет: сырые яйца взбить венчиком, постепенно присоединить холодное молоко и посолить по вкусу. Выпекать в форме, смазанной маслом, в горячей духовке около 10-15 минут. Я для надежности застелила форму пекарской бумагой и смазала её маслом.
Омлет охладить и нарезать лапшичкой.
Мясо вытащить из бульона, порезать на кусочки, бульон процедить.
Бульон поставить на огонь, ввести пассированные коренья, зеленый горошек, сок лимона (можно заменить лимонной кислотой), прокипятить 2-3 минуты.
Добавить омлет и кусочки курицы, лавровый листик и прогреть суп в течение нескольких минут.
Вот и готов наш чудесный, ароматный, легкий, деликатесный супчик!!! Яичная лапша придает ему невероятную нежность!
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!!!
Чорба, пошаговый рецепт с фото
Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку. Здесь читайте подробнее о том, как изменять состав продуктов в рецепте.
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия. Создать группы состава Группы ингредиентов. Например: Группа 1 — Для теста Группа 2 — Для крема Сахар в группе Для теста — гр Сахар в группе Для крема — гр Также можно использовать примечание к ингредиенту Добавить примечание.
Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2H30M. В личных кулинарных книгах : Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал. Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить. Тип питания. Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты.
Детское меню.
Диабетические рецепты. Низкокалорийные рецепты. Правильное питание ЗОЖ. Время приема пищи. Второй завтрак. По праздникам. Новый год. Добавить к поиску. Исключить ингредиент. Найдено: 99 Комментарии — 5.
Сергей Скотников Евгения Primavera Nora Лариса Похожие рецепты. Чечевичный суп. Свекольный суп-пюре. Борщ суп свекольный. Кокосовый суп с шафраном и шпинатом.
Пошаговое приготовление
О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности. Правила Контакты Помощь Спецпроекты. Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем на свете!
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи.
На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 67 кКал.
Белки – 3 грамм.
Жиры – 4 грамм.
Углеводы – 6 грамм.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- пангасиус или любая другая белая рыба (берется филейная часть) – 400 гр;
- бульон из рыбы.
- морковь – 1 или 2 шт;
- петрушка (корень) – 1 шт;
- перец болгарский — 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- сельдерей (стебель) – 1 шт;
- картофель – 3 или 4 шт;
- помидоры – 3 крупных или 6 маленьких;
- чеснок – по вкусу, обычно 3 или 4 зубчика;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- укроп, кинза, петрушка – по 1/3 от пучка;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 1 или 2 столовых ложки.
- по желанию: половинка лимона и оливковое масло.
Рецепт рыбной чорбы:
- Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
- В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
- Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
- Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
- В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
- Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
- Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
- На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
- Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
- Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Турецкая шкембе чорба
Чорба по-сербски (рецепт, который описан далее в статье, популярен в послепраздничные дни благодаря антипохмельному эффекту) с данным набором продуктов получается в меру жирным и острым.
При этом в процессе приготовления основного ингредиента рекомендовано использовать вытяжку, иначе неприятный запах распространится по всей квартире.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав турецкого варианта супа входят следующие по списку ингредиенты:
- свежий или охлажденный говяжий рубец – 800 г;
- сырое столовое куриное яйцо – 3 шт.;
- мука из зерен пшеницы (желательно просеянная) – 80 г;
- натуральный йогурт без добавок или кефир – 200 мл;
- красная паприка в молотом виде – 7-10 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 4 шт.;
- натуральный винный уксус – 70-90 мл;
- соль поваренная – 7-12 г;
- масло оливковое очищенное – 40-50 мл.
В русской версии в суп советуется дополнительно добавить морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и луковицу (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания «антипохмельного» супа содержит следующий порядок действий:
Рубец советуется первоначально тщательно промыть в проточной воде, затем его нужно приблизительно 1 час вымачивать в воде.
Далее рубец следует ополоснуть в проточной воде и нарезать на куски крупного размера.
Поместить нарезку из рубца в кастрюлю и залить водой.
Отваривать рубец следует приблизительно 2 часа. В процессе варки необходимо доливать воду, иначе рубец плохо проварится.
Ориентировочно за 15 мин до готовности рубца в бульон следует добавить соль.
Затем отварной рубец требуется достать из кастрюли и оставить бульон остужаться.
Убрать с остывшего бульона жир, а рубец нарезать на более мелкие кусочки.
Поместить нарезку из рубца обратно в бульон.
Далее следует в миске смешать сырое яйцо с йогуртом и мукой. Перемешивать смесь до ликвидации комочков.
После этого в яичную массу нужно аккуратно влить приблизительно 200 мл остывшего бульона (из кастрюли). Процесс вливания бульона требуется совмещать с одновременным перемешиванием продуктов.
Затем смесь из 10 пункта необходимо аккуратно вылить в кастрюлю с бульоном и рубцом. Предварительное смешивание яичной массы с бульоном облегчает процесс объединения ингредиентов.
Поставить кастрюлю с содержимым на умеренный нагрев и варить до момента закипания. Допускать кипения нельзя, так как в результате яйцо может свернуться
Важно постоянно помешивать продукты.
Одновременно с варкой содержимого из 12 пункта следует обжарить на сковороде с маслом паприку. Процесс обжаривания длится приблизительно 1-2 мин.
Перелить ароматизированное масло в кастрюлю с содержимым.
После добавления масла, суп советуется варить не более 2 мин (не допуская закипания)
После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева.
Затем нужно измельчить чесночные зубчики (желательно нарезать мелко ножом), смешать нарезку с винным уксусом.
Влить чесночный соус в готовый суп, перемешать и оставить шкембе чорбу отдыхать ориентировочно на 15 мин.
При дополнительном использовании овощей их советуется нарезать небольшими кубиками и отварить в отдельной кастрюле с подсоленной водой практически до готовности. Добавлять ингредиенты в суп нужно в 11 пункте вместе с яичной массой.
Ингредиенты для «Турецкий суп «Яйла чорба»»:
-
Йогурт
—
1 стак. -
Желток яичный
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ч. л. -
Масло подсолнечное
(или сливочное 30гр)
—
50 мл -
Перец красный жгучий
(хлопья, «пул бибер»)
—
4 ст. л. -
Мята
(сушеная)
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Крупа перловая
(фрике, ячневая, пшеничная)
—
5 ст. л. -
Нут
(или белая фасоль; по вкусу и желанию)
—
2 ст. л. -
Вода
—
2 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1338.2 ккал |
белки
35.8 г |
жиры
64.9 г |
углеводы
175.7 г |
Порции | |||
ккал223 ккал | белки6 г | жиры10.8 г | углеводы29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал51.9 ккал | белки1.4 г | жиры2.5 г | углеводы6.8 г |
Рецепт «Турецкий суп «Яйла чорба»»:
Предисловие. Наверно один из самых вкусных супов в турецкой кухне, а еще и полезный какой!!! Когда я впервые с ним познакомилась, то скептически отнеслась к нему, отказалась кушать поначалу, так как с детства не люблю ни молоко, ни молочные супы. Оказалось, я глубоко ошибалась в своих ожиданиях относительно данного супа:) Все же я попробовала и, честно сказать, была удивлена; не ожидала я такого вкуса. Теперь это мой самый любимый суп. Уверена, те, кто попробуют сварить, сами будут в восторге от вкуса. Начинаем варить суп. Я дала время относительное, зависит от крупы, которую будете использовать. Я всегда использую либо пшеницу (в Турции — довме), либо перловку. Пшеница варится час, все остальное — быстрее. Дополнительно я в суп кладу уже отваренный нут, за 10 минут до готовности пшеницы.
Итак, ставим на огонь воду с крупой на ваш вкус. Дополнительно можете добавить фасоль белую (если любите) или нут. В это время делаем основу нашего супа. В отдельной посуде смешиваем йогурт, желток и муку, и венчиком перемешиваем до однородности. Добавляем в воду с уже готовой крупой и хорошо перемешиваем.
Пока наш суп кипит, делаем зажарку к супу, которая придает супу потрясающий цвет и аромат. На сковороде нагреваем подсолнечное масло (можно растопить сливочное, но для меня это тяжелый продукт), кладем туда «пул бибер» (красный острый перец хлопьями) и сухую мяту, все быстро перемешиваем, чтоб не подгорело ничего там 🙂
Зажарку быстро отправляем в суп. Он начнет шипеть и «злиться», поменяет слегка цвет, по всей кухне распространится потрясающий аромат.
Можете еще дать супу покипеть 1 минуту и выключаем. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Суп получается немного острый. Если вы не любите острое, то часть перца замените на сладкую паприку!
Послесловие. В Турции продается уже готовый продукт, смесь так называемая, специально для «Яйла чорбы», но найти ее можно не везде, проще на востоке Турции. У нас ее, к примеру, нету. Кстати. чем-то напоминает сметану самой высокой жирности и густоты; думаю можно попробовать заменить эту смесь на сметану 250 мл на 2 литра воды. Я не пробовала, у нас сметаны нет, но вы попробуйте 2 варианта.
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Чорба — национальный суп
В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.
Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.
Общее в рецептах:
- чорба — густой суп, который подаётся горячим;
- чорба готовится с добавлением кислого кваса (классический вариант);
- суп варится на густом мясном бульоне, можно использовать говядину, баранину, птицу;
- чорба варится с добавлением разнообразных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
- в суп добавляют различные ароматные травки и специи.
Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.
Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.