Cookery

Содержание

Кто такие кукеры?

Символическая пахотаДругие названия кукеров – чауши, бабугери, станчинари, дервиши, старци, сурати и джамалари. Это обязательные участники болгарских масленичных карнавалов – мужчины, переодетые в животных или типичных персонажей, обязательно с живописными масками, часто с колокольчиками на поясе и в меховых одеждах. В Восточной Болгарии они участвует в карнавалах на Масленицу, в Западной раньше устраивались шествия после Рождества. Кукерские игрища ведутся в разных болгарских городах с 1 января (Сурва) по конец февраля, и последний раз их устраивают на карнавале в Ямболе.
Традиция это языческая, и такая древняя, что сложно определить, когда точно появились первые кукеры. Фракийские обычаи смешались с весельем поклонников Бахуса, потом славяне подоспели со своими привычками и божествами. Ну а дальше и праболгары подоспели и имеющиеся ритуалы тоже дополнили как-то. Так и сложились традиции, а дальше они потихоньку развивались, и даже османское иго этому не слишком мешало.По традиции женские роли исполняют мужчины, что выглядит довольно забавноСовременные кукеры танцуют на улице, чтобы испугать злых духов и прогнать зиму, а чтобы год принес здоровье и плодородие, совершают разнообразные ритуалы.
В роли кукеров традиционно выступают мужчины, преимущественно холостые. В современных кукерских компаниях могут быть женщины и дети, но это уже влияние нового времени. главные роли все-таки достаются мужчинам. Интересно, что раньше молодые люди, которым не пришлось участвовать в такого рода карнавалах, считались не вполне полноценными женихами, и дам не привлекали.
В каждой группе кукеров есть предводитель — единственный женатый мужчина. Приметы такого вожака – начерненное лицо или кожаная маска, колокольчики (иногда довольно крупные) на спине, а в руках – подобие деревянного фаллоса, выкрашенного в красный цвет.

Кукери

Кукери — божество, олицетворяющее плодородие, иногда в Болгарии и Сербии это божество множественного числа. В Болгарии по сценарию народного театра происходит весенний ритуальный спектакль (своего рода карнавал ), в котором роль Кукера интерпретируется человеком в овечьей или козьей шкуре, в рогатой маске и опоясанном шкурой. большой деревянный фаллос . Во время ритуала различные физиологические акты, включая половой акт, интерпретируются как символ священного брака бога, в то время как символическая жена, появляясь беременной, имитирует боли при родах. Этот ритуал открывает начало полевым работам ( вспашка , посев ) и проводится с участием множества аллегорических персонажей, среди которых есть Император и его окружение.

«Кукерландия» — живописный карнавал в Ямболе

Фестиваль «Кукерландия» проходит в Ямболе в конце февраляФестиваль кукеров проводится в конце февраля и длится несколько дней. В 2018 году мы на него, наконец, попали. Поскольку ехали с туристической группой на автобусе из Добрича (это гораздо удобнее и дешевле получается, чем своим ходом, т.к. путь неблизкий), выбирать день мы не могли. Так что оказались в Кукерграде в самый последний день фестиваля, и о том, что было до этого, рассказать не можем.
Зато можем рассказать о том, что было при нас. Выступали различные группы из разных областей Болгарии. Иностранных увидеть нам не довелось. На двух площадках устраивали представления, а между сценами продавали сувениры и готовили еду. Горячая еда, надо сказать, была очень кстати, т.к. было прохладно, около 0 градусов, и снег.Фото с предыдущих праздников и колокольчикОсобой толкучки не было, можно было увидеть кукеров во всей красе и снять фото или видео. Что мы, собственно, и делали, а на результаты наших трудов можно посмотреть ниже.
Выглядят ряженые исключительно живописно. Ни одна маска не повторяется, все они яркие, броские, выразительные. У каждой группы свой стиль – у кого-то огромные рога, у кого-то трогательные веночки с ленточками, у кого-то гигантские конструкции, которые непонятно, как удерживаются на голове. А теперь представьте, что все это разноцветье еще и двигается, кричит, верещит, прыгает, скачет и притоптывает! При этом колокольчики (вес каждого – до 5 кг) звенят и гремят. А рядом бьют в барабаны и играют на волынке.
В общем, очень рекомендуем этот фестиваль, он стоит того, чтобы посмотреть и послушать. Позднее мы добавим видео и еще фотографий, а пока – фото кукеров и «Кукерландии» в нашей галерее:

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Честита Баба Марта!3 марта – День освобождения БолгарииЦыганское лето, Димитровден и осенние болгарские традиции

  • 5
  • 1

Представления

Женщины-кукеры (не знаем, как их правильно назвать) выглядели очень живописноВ классическом кукерском представлении участвуют – хозяин-предводитель, жених и невеста, священник, бабки и дедки, медведь (это тоже маска, животных никто не мучает) и его хозяин, принимающий роды врач, сеятель. Они разыгрывают различные сценки: убивают символично царя (он потом воскресает) или крадут невесту, катают царя на телеге, пашут землю, сеют зерно, рожают детей, желают всем хорошего урожая и благополучия и прогоняют злых духов. Представления имеют много общего, но различаются деталями. Естественно, каждая группа стремится внести что-то свое, чтобы не сливаться с другими. В результате получается разнообразно и весело.
В увиденных нами сценках участвовали доктора, которые оживляли убитых персонажей, а также представители власти, которые непонятно, что делали, но зато выглядели весьма самоуверенно. Не обходилось без Попа – задача представителя духовенства (ряженого, разумеется) заключается в том, чтобы всех благословлять.
Вместо медведей иногда были верблюды – мы с удивлением узнали от гида, что в свое время в Болгарии это было довольно распространенное животное. Никогда бы не подумали. Мы и в черепах долго поверить не могли, а теперь еще верблюды. С медведями кукеры боролись, верблюды просто гарцевали вокруг и участвовали в краже невест.

Распределение

Считается, что этот обычай связан с фракийским культом Диониса на обширных территориях Фракии . Подобные ритуалы также можно найти на большей части Балкан. Название кукер произошло от латинского cuculla, означающего «капюшон, капюшон» или cucurum , « колчан » (то есть в смысле контейнера; сокращение от koukouros geros ). Другая теория предполагает, что этот термин мог происходить от протославянского («злой дух») с суффиксом , т.е. буквально означая «преследователь злых духов».

Соответствующая фигура в грекоязычной Фракии известна как Калогерос «носитель жезла», также сокращенно кучи , в бывшей Югославии — диди , дидичи , в Болгарии — кукер или бабушар , как момогерос в Понтийской Анатолии. В Румынии эта фигура чаще всего появляется вместе с козой, известной как capra , turca или brezaia .

cook

kuk verb to prepare (food) or become ready by heating. kook, gaarmaak يَطْبُـخ، يَطـهـو готвя cozinhar vařit, péci kochen lave mad; koge; stege μαγειρεύωcocinar, guisar, preparar, cocer keetma, küpsetama, küpsema پختن tehdä ruokaa cuire לְבָשֵל पकाना kuhati, gotoviti elkészít, megfőz, megsüt memasak elda cuocere, cucinare 料理する 요리하다 gaminti (virti, kepti ir pan.) (par ēdienu) gatavot, gatavoties masak kokenlage mat, koke, steke, bakegotować اشپز، پخوونكى: پخول cozinhar a găti готовить variť, piecť kuhati kuvati laga mat, tillaga, steka, koka ทำอาหาร piş(ir)mek 烹調 готувати(ся); варити(ся) كهانا پکانا، پکنا nấu ăn 烹调

noun a person who cooks, especially for a living. kok طَـبّـاخ готвач cozinheiro kuchař der/die Koch/Köchin kok μάγειραςcocinero, cocinera kokk, toidukeetja آشپز kokki cuisinier/-ière טבח रसोइया kuharica, kuhar szakács(nő) jurumasak matreiðslumaður, kokkur cuoco 料理人 요리사 virėjas pavārs; virēja tukang masak kokkokkkucharz اشپز cozinheiro bucătar повар kuchár, -ka kuhar kuvar kock คนทำอาหาร aşçı 廚師 куховарка; кухар باورچی، خانساماں đầu bếp 厨师

ˈcooker noun
1. an apparatus on which food is cooked; a stove. stoof جِـهـاز الـطَّبْـخ печка fogão vařič, sporák der Kocher komfur κουζίνα μαγειρέματος cocina, fogón pliit خوراک پز liesi cuisinière תָנוּר בִּשוּל कुकर kuhalo tűzhely kompor, peralatan masak eldunartæki, hella cucina 調理器具 요리기구 viryklė plīts dapur gas kooktoestelkomfyr, kokeapparatkuchenka اشپز fogão maşină de gătit плита sporák kuhalnik šporet spis หม้อหุงข้าว fırın, ocak 炊具,爐子 плита, піч چولها bếp nướng 炊具,炉灶

2. an apple etc used in cooking, not for eating raw. stowevrug تُفّاح للطَّـبْـخ плод, използван за готвене ingrediente potravina k vaření das Kochobst kogeæble; madæble καρπός προοριζόμενος για ψήσιμο fruta o alimento para cocinar küpsetamis- سیب پختنی ruoka-aines (pomme) à cuire פְּרִי לְבִּישוּל पका हुआ plod koji se može kuhati kompótalma untuk dimasak epli til matreiðslu da cuocere 料理用果物 요리용 과일 tinkamas virti/kepti vārāms auglis epal untuk dimasak stoofappel mateple/-frukt owoce na kompot/ciasto له پخيودو وروسته د خوړلو ميوه maçA para cozer măr copt яблоко для готовки potravina na varenie (živila) za kuhanje jabuka kolačara matäpple, matfrukt ผลไม้ที่นำมาประกอบอาหาร yemeklik elma vs 而用於烹飪的水果(而非生吃的) сорт фруктів, придатний для варіння پهل جو پكان‍ے ک‍ے ل‍ۓ استعمال كيا جاتا ه‍ے loại quả dùng để nấu ăn 烹饪用水果

ˈcookery noun the art or practice of cooking food. kookkuns فَـن الطَّـبْـخ готварство cozinha kuchařství, kuchařské umění das Kochen madlavning μαγειρικήcocina kokandus هنر آشپزی ruoanlaitto cuisine; de cuisine בשול, בישול पाक कला, पाकशास्त्र kuhanje, kuharsko umijeće szakácsművészet; főző(tanfolyam) seni memasak matargerð gastronomia, arte culinaria; di cucina 料理法 요리법 valgių gaminimas, kulinarija ēdienu gatavošana; kulinārija masakan het koken; kook- matlaging, kokekunst sztuka gotowania پخلى، پخلنځى cozinha culinar, de gătit) кулинария kuchárstvo kuhanje, kuharstvo; kuharski kulinarstvo kokkonst, matlagning การปรุงอาหาร aşçılık, yemek pişirme 烹飪法 кулінарія; куховарство کهانا پكان‍ے كى تركيب، طباخى nghề nấu ăn 烹调法

ˈcookery-book noun (American ˈcook-book) a book of instructions on how to prepare and cook various dishes. resepteboek, kookboek كِتـاب فَـن الطَّـبْـخ готварска книга livro de receitas kuchařská kniha das Kochbuch kogebog οδηγός μαγειρικής libro de cocinar kokaraamat کتاب آشپزی keittokirja livre de cuisine סֶפֶר בִּישוּל पाक कला की पुस्तक kuharica szakácskönyv buku masakan matreiðslubók libro di cucina 料理の本 요리책 valgių gaminimo knyga pavārgrāmata buku masakan kookboekkokebokksiążka kucharska د آشپزی کتاپ livro de cozinha carte de bu­cate поваренная книга kuchárska kniha kuharska knjiga kuvar kokbok ตำราอาหาร yemek kitabı 烹飪書 куховарська книга کهانا پكان‍ے كى تركيبوں والى كتاب sách dạy nấu ăn 烹调书

cook up to invent or make up a false story etc. versinsel يُلَـفِّق قِـصَّـة، يَـخْتَلِـق измислям fabricar vymyslet si erdichten opdigte; finde på σοφίζομαιinventar välja mõtlema از خود درآوردن؛ اختراع کردن keksiä inventer לְהַמצִיא झूठा आविष्कार करना, गढ़ लेना izmisliti kieszel mereka-reka sjóða saman, skálda upp inventare でっち上げる 꾸며 낸 iš(si)galvoti sadomāt; sagudrot mereka cerita verzinnendikte opp, finne på zmyślać کشف کول fabricar a inventa выдумать vymyslieť si izmisliti si izmisliti koka ihop แต่งเรื่อง uydurmak 偽造,編造 придумувати; сфабрикувати كهانى گ‍ه‍ڑنا bịa ra cái gì 伪造,编造

Examples of cookery in a Sentence

the basics of fish cookery

tacos represented my introduction to Mexican cookery

Recent Examples on the Web Meanwhile, a Bay Area high-school senior, Margaret Capetz, who has been cooking for her family throughout the quarantine, has published an online guide to carbon-conscious cookery.

Bill Mckibben, The New Yorker, «There’s Nothing Sacred about Nine Justices; a Livable Planet, on the Other Hand . . .,» 21 Oct. 2020 This programmable cooker takes the place of seven different cookery tools, including a rice maker and pressure cooker, and can make your meal prep virtually a hands-free process.

Banu Ibrahim, CNN Underscored, «Your A to Z guide to the best Amazon Prime Day Deals in the UK,» 13 Oct. 2020 Like the seasons before it, the new installment of this ode to masters of cookery spends a lot of time on lingering, beautifully lit shots of food, glorious food.

San Diego Union-Tribune, «Column: New on Netflix, soapy drama with ‘Away’ and meat worship from ‘Chef’s Table: BBQ’,» 4 Sep. 2020 Scott’s South Carolina-style BBQ is rooted in history, with a focus on preserving the tradition of whole-hog cookery for generations to come.

Shauna Stuart | Sstuart@al.com, al, «Netflix’s ‘Chef’s Table: BBQ’ features pitmaster Rodney Scott,» 18 Aug. 2020 Thane Prince, a British cookery writer, preserves specialist and judge of The Big Allotment Challenge, tells me that British tastes and customs have moved on.

Olivia Potts, Longreads, «Marmalade: A Very British Obsession,» 10 Aug. 2020 Throughout the history of cookery, most recipes aimed to transform an unappetizing raw product into something delightful and delectable.

Jeffrey Miller, Smithsonian Magazine, «How Boxed Mac and Cheese Became a Pantry Staple,» 12 June 2020 Migrateful supports refugees, asylum seekers, and vulnerable migrants and helps them to host cookery classes, learning useful employment skills in the process.

Harper’s Bazaar Staff, Harper’s BAZAAR, «Duchess Meghan Donates $10,000 to Cookery Charity Supporting Refugees and Asylum Seekers,» 1 Aug. 2020 Oyster cookery was more popular in this country until the 20th century when a taste strongly developed for raw oysters on the half-shell.

Bill St. John, The Denver Post, «Oysters have a place in America’s heart,» 18 Feb. 2020